Не претендуя на создание гастро-гида (здесь и без меня есть люди, которым это очень хорошо удается), а лишь в качестве внесения своей маленькой лепты в самый полезный (на мой вкус) русскоязычный ресурс о путешествиях, делюсь собственными гастрономическими впечатлениями от недельных каникул в Венеции.
Сразу скажу, что какие-то места посещались, исходя из наводок на форуме (хотя по Венеции такой четкой и информативной ветки на гастрономическую тему, как, например, по Риму, я не нашел), какие-то вычитывались в путеводителях, в иностранных тематических ресурсах, а часть относится к собственным открытиям.
В общем и целом, ситуация с питанием в Венеции совсем не так плоха, как об этом пишут. Конечно, чем ближе к главным туристическим центрам, тем выше вероятность наткнуться на несъедобную бурду из микроволновки, но даже в районе Сан-Марко, как показывает практика, можно поесть пристойно (а иногда даже и недорого).
Естественно, никакой Америки не открою, но все-таки напишу, что в Венеции, как и везде в подобных местах, в поиске места для обеда, желательно свернуть с туристической тропы куда-нибудь в сторону метров на 100. Еще желательно, чтобы в ресторане не было меню на иностранных языках (хотя в Венеции, за редким исключением, это возможно только в совсем уж аутентичных забегаловках где-нибудь на окраине Дорсодуро), меню в виде картинок (это особенно должно насторожить) и прочих атрибутов «разводки лохов». Также хороший знак, если большую часть посетителей составляют местные жители, хотя, опять же, в центре такое возможно только в бакаро (маленьких традиционных закусочных, иногда даже без сидячих мест, где разливают вино и кормят местными закусками по типу испанских тапас).
Итак, собственно отчет о посещенных пунктах общепита:
Ostaria Ai 4 Feri (Calle lunga S. Barnaba, Dorsoduro 2754) – Отличная остерия в двух шагах от площади Санта-Барнаба в самом сердце Дорсодуро. Дружелюбное обслуживание, свежие морепродукты (особенно хороши были гребешки и мидии), вкусное домашнее вино – достойное место для обеда.
Ostaria a la Campana (Calle dei Fabbri, S.Marco 4720) – Главный плюс этой маленькой харчевни: соотношение расположения, цены и качества. Она находится на полпути между площадью Сан-Марко и мостом Риальто прямо на туристической улице. Однако цены для такого района достаточно умеренные: ужин на двоих с вином обошелся, если не мне не изменяет память, в пределах 70 евро, для центра Венеции - очень скромно. Есть и туристы и немного местных (ну или по крайней мере, итальянцев нетуристического вида). В общем, если вы живете в самом центре и вам лень куда-то далеко идти (хотя «далеко» в Венеции, это минут 10-15 ходьбы) - то вполне можно и сюда. Но все-таки у нас было некоторое разочарование, вызванное, скорее всего, завышенными ожиданиями: дело в том, что когда мы набрели на это место и хотели зайти поужинать, выяснилось, что все места были зарезервированы на три вечера вперед. Так что когда в итоге мы там оказались, ждали чего-то особенного, а все оказалось весьма пристойным, но не более того, не из тех мест, что попадают в личный золотой фонд. Правда, в некотором смысле, я сам оказался виноват, решив изменить морепродуктам и наконец попробовать единственное мясное блюдо традиционной венецианской кухни fegato (печень, тушеная с луком) – это было весьма недурно, но в Венеции организм видимо, все же, имеет четкую установку на cozze, vongole и прочие frutti di mare . Кроме того, помимо кухни как таковой, большое значение имеет атмосфера, и у некоторых мест она есть, а у некоторых – увы
Osteria alla Staffa (Castello 6397/A) – отличный бакаро/остерия в двух шагах от площади Сан Джованни и Паоло в районе Кастелло. Можно пообедать за столом, а можно как настоящие венецианцы, расположиться у стойки, заказывая вкуснейшие закуски прямо с витрины и запивая вином.
Osteria Mascaron (Calle Longa Santa Maria Formosa, Castello 5225) – попали в это место, прочитав пару наводок здесь на форуме, остались довольны. Отлично готовят морепродукты. Кроме того, в этом заведении официанты научили меня тому, что такое настоящий венецианский послеобеденный десерт: традиционные местные печенья разной формы макаются в охлажденное сладкое белое вино из муската, поедаются, а потом этим же вином и запиваются – отличная штука
Antica Carbonera (Calle dei Fabbri, San Marco 4648) – еще одно место на стандартной туристической тропе.Заведение активно рекомендуется большинством путеводителей и имеет богатую историю. Я не знаю каким он было раньше, но сейчас там заправляет толпа хитрых и веселых индусов со всеми вытекающими: вам норовят продать вино подороже, официант может забыть про вас минут на 20 и так далее. Кухня показалась неоднозначной: карпаччо был просто резиновым, устрицы были полны грязи и тины (тут правда, следует понимать, что в Венеции устрицы не входят в общепринятый ассортимент и возможно поэтому там не везде умеют с ними обращаться). С другой стороны, запеченная камбала и паста с чернилами каракатицы были на высоте. Поэтому рекомендую, но с осторожностью и не в числе обязательных ресторанов.
La Buona Forchetta (S. Aponal, San Polo 1295) – абсолютный лидер гастрономической части этой поездки. Этот ресторан не был в нашем плане посещений и наткнулись мы на него совершенно случайно во время обеда в первый же день благодаря уютному домашнему интерьеру, который нас и привлек. Надо сказать, что мы не пожалели и возвращались туда еще дважды, чего обычно в поездках не происходит. Это семейный ресторан, где всем рулит колоритная тетушка и ее меланхоличный муж. В отличие от всем известной семейки Спинози в Риме, там все очень аккуратно и чистоплотно, с вниманием к клиентам и без обмана, ну и потока такого тоже нет. Правда, в одно из посещений мы попали видимо в момент семейного скандала, потому что приветливая тетушка была грустна, а ее муж мрачен и молчалив и они не общались между собой. В таких домашних местах это сразу чувствуется, но потом тетушка оттаяла и атмосфера потеплела. Еще к ним часто заходят поесть какие-то многочисленные родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников. По крайней мере, мы два раза стали этому свидетелями. В этот момент качество обслуживания немного ухудшается, так как тетушка подсаживается к своим и начинает болтать с ними за жизнь. Но это не раздражает, а даже немного забавляет. Меню - стандартное венецианское, с преобладанием морепродуктов. Особенно хорош был рыбный суп и местная холодная закуска в виде креветочного коктейля с розовым соусом. Паста тоже на 5, как впрочем и все остальное, что мы пробовали. В итоге, когда мы договорились на третий визит, мы уже заранее заказали блюда, которые мы хотели у нее попробовать: например, достаточно редкий гость ресторанов морской паук (grancevola) – обычно он везде присутствует в меню, но мало у кого есть в наличии на самом деле. У нее тоже не было, поэтому на третий раз мы попросили ее купить этого гада заранее, и тетушка сдержала слово. Также, несмотря на отсутствие в меню, тетушка сделала нам отменное ризотто с морепродуктами, ну и домашние десерты, которые она делает сама (а во многих местах в Венеции десерты фабричные, хотя тоже вкусные) – выше всяких похвал. В итоге мы увезли с собой домой заранее заказанный целый пирог с рикоттой, чтобы продлить вкусные воспоминания о Венеции еще на пару дней. В общем, если бы у меня была итальянская тетушка, то обеды и ужины у нее выглядели бы именно так Единственный минус: у стариков не очень хорошо с английским языком, поэтому могут быть небольшие сложности с общением, но это не критично. Настоятельно рекомендую!
Harry’s Bar (Calle Vallaresso, San Marco 1323) – этот бар проходит во всех путеводителях не в категории ресторанов, а в категории достопримечательностей. Поэтому про его историю и бесконечный перечень знаменитостей, любивших в нем бывать, я умолчу – есть масса источников, где об этом профессионально написано. Когда мы решили там пообедать, конечно, были опасения, что собственно еда как таковая там будет, на вторых ролях. Вообще говоря, с такими местами, которые становятся культовыми благодаря своей длинной истории, всегда происходят какие-нибудь неприятности: там портится кухня и обслуживание, там растут цены, но чаще всего происходит все вышеперечисленное одновременно. И хотя я не могу судить о том, как оно там было в прежние времена, но, судя по всему, бар «У Гарри» ограничился только ростом цен: они действительно немаленькие даже по московским меркам. Однако еда действительно восхитительна, уже одно только карпаччо (которое по некоторым версиям было придумано именно в этом баре) заслуживает визита. Еще отмечу нежнейшие Scampi a la Termidor, ну и коктейль Bellini, тоже изобретенный когда-то местным барменом, а сейчас разливаемый повсеместно в Венеции, заслуживает быть продегустированным именно здесь. В общем, если денег не жалко, то вам сюда – не пожалеете
Trattoria alla Rivetta (Ponte S. Provolo, Castello 4625) –популярный ресторан в туристическом квартале. Бронировали столик заранее на точное время, но все равно несмотря на это пришлось ждать у барной стойки около получаса, пока освободится место. Правда, время ожидания провели с пользой: закуски и домашнее вино скрасили этот процесс . Что касается кухни: свежайшие морепродукты, вкуснейшая паста, несмотря на нескончаемый туристический поток качество не страдает.
Da Romano (Via S. Martino Dx. 221, Burano) – ресторан на острове Бурано в двух шагах от центральной площади. Рыба и морепродукты были ожидаемо безупречны, фирменное блюдо – ризотто с рыбным соусом, сервис отличный. Правда и цены немаленькие (обед на двоих обошелся в 200 евро).
Ai Promessi Sposi (Calle dell’Oca, Cannaregio 4367) – маленькая забегаловка с очень скромным интерьером, бумажными скатертями и не очень большим ассортиментом блюд в меню. Туристов, кроме нас, не было вообще, персонал практически не говорит по английски, очень аутентичное местечко. Местная молодежь налегает на закуски собственно в баре, а во внутреннем дворе есть несколько столиков, где уже обслуживают официанты. Понравилось все, что пробовали, а гребешки – просто произведение кулинарного искусства.
Da Remigio (salizzada dei Greci, Castello 3416) – единственное место из этой поездки, куда однозначно не рекомендуем идти. Попали туда по очень хвалебной рецензии Путеводителя Афиши, потом уже увидели, что практически во всех остальных путеводителях (в особенности, англоязычных) оно тоже есть. Возможно, когда-то эта таверна была выдающимся местом, но сейчас это абсолютно туристическое заведение с весьма средней кухней (на три с плюсом), непрерывным потоком посетителей, с соответствующей атмосферой и обслуживанием. Есть много более достойных мест.
Кроме ресторанов и таверн, очень рекомендую также периодически перекусывать в бакаро. Это быстро, вкусно и оригинально . Причем, чем дальше от туристических путей вы заберетесь – тем лучше. В Дорсодуро масса таких мест, я просто не записывал названия, но можно идти в любой.
Из тех, которые могу вспомнить и идентифицировать по названию (брал визитки), помимо вышеупомянутой Osteria Alla Staffa, отмечу целый ряд отличных бакаро (в частности, Bancogiro и Al Pesador) на площади Сан Джакометто в Сан-Поло, на пути от моста Риальто на одноименный рыбный рынок, на правой стороне площади. Можно плавно переходить из одного в другое, съев по несколько закусок в каждом, и запивая все это недорогим, но отличным местным вином из Венето или Фриули.
Что касается сладостей, то кондитерские в Венеции буквально на каждом шагу, где именно поесть выпечку – не так важно, главное, чтобы она готовилась непосредственно на месте – тогда как правило вкусно. Но это легко идентифицировать: во первых, обычно у входа написано что-то вроде: «produzione propria a casa», во вторых, обычно устройство таково, что из зала видна кухня (или хотя бы ее часть), и можно наблюдать в режиме онлайн за процессом создания сладостей. Кроме того, в фейковых кондитерских обычно за прилавком стоят люди, легко идентифицируемые по характерной внешности, более подходящей для Юго-Восточной Азии .
Мне больше всего понравилась кондитерская
Pasticceria Colussi (calle Lunga S. Barnaba, Dorsoduro, 2867), мы наткнулись на нее случайно, и увидели как почтенный седовласый дедушка готовит печенье, а на стенах висят вырезки из старых газет и журналов, где изображен цветущий молодой человек за тем же занятием – время безжалостно и неумолимо ко всем. Всю выпечку можно попробовать, а потом уж решить, что именно вам подходит больше всего. Уже потом мы вычитали в интернете, что этот самый дедушка Колусси – настоящая звезда, и что за его бисквитами и сухариками люди специально приезжают в Венецию чуть ли не из Америки.
Из мест, где можно поесть вкусное мороженое, больше всего понравилось кафе на Площади Сан Джованни э Паоло, название не записал, но оно там одно.