Гравная еда в Риме - мороженое. И не рассказывайте мне про пиццу, пасту и т.п. Посчитайте, сколько порций пасты вы съедаете в день, и сколько раз покупаете мороженое! Оно тут на каждом углу. Но всё разное. Разные путеводители (и сайты) называют "лучшими в мире" разные желатерии, поэтому приходится доверять в первую очередь себе. Кстати, в одном из заведений подсказали грубый способ, как отличить "правильное" мороженое от "синтетического". Взгляните на
дынное мороженое. Если оно восхитительно-желтого цвета, знайте - это синтетический краситель. Натуральный цвет этого лакомства - серый.
Лично я больше всего люблю продукцию желатерии
San Crispino (
http://www.ilgelatodisancrispino.it ). Невзрачная снаружи, она довольно незаметно притаилась неподалеку от фонтана Треви. Изумительно вкусное, не слишком сладкое, с чудесными вкусами.
Еще две «лучших в мире» желатерии:
Gelateria Della Palma на Via della Maddalena, 19/23
и
Giolitti (
http://www.giolitti.it).
Лично на мой вкус, первая – чересчур сладкая, вторая – очень людная. Очередь к прилавку – как в голодный год за хлебом. В соседней комнате – вполне удобные столики и стульчики, но поедать купленное нельзя. Только заказанное у официанта. При этом ассортимент меню слабо связан с «прилавочным» и гораздо уже.
А еще на piazza Navona есть кафе
Tre Scalini, где делают неповторимые (гм?) шоколадные трюфели tartufo artigianale. На полном серьезе взрослые люди утверждают, что шоколадные трюфели во всей остальной Италии – подделка.
пиццерия Baffetto http://www.pizzeriabaffetto.it/, я уверен, входит в число лучших в городе. На вход стояла очередь – человек 50, процентов на 60 состоявшая из местных. Двигалась она довольно быстро, администратор по понятному только ему принципу выдергивал по 1-2-3-4- человека (совершенно не обязательно из первой половины, иногда «своих», иногда – с детьми, иногда – непонятно кого) и рассаживал на освободившиеся места. Хозяин сидел за отдельным столом с видом на очередь и общался с друзьями, протекавшими мимо него со скоростью группа в 2-3 минуты. Пицца была, не побоюсь сказать – самой вкусной в моей жизни (а пробовал много).