Srbobran » 12 дек 2012, 13:09
Свадьбу по большей части будет вести Старший Сват, поэтому лучше всего у него, а также жениха и невесты выяснить, что уместно.
Совсем забыл вкратце сказать, что раз свадьба в Нише, а не в селе, значит, скорее всего стрельбы в воздух не будет. Трубачи перед кортежем бежать с музыкой не будут.
Без учета местных обычаев, все наверное начнется с того, что жених и его родственники приедут за невестой. За не нее потребуют заплатить, ну типа как выкуп в России и на Украине.
После этого все поедут в Општину, т.е. муниципалитет, где и будет зарегистрирован брак. Там Вы будете выполнять роль свидетеля статиста как в нашем ЗАГСе.
Затем обычно едут венчаться. Там у Вас роль аналогичная, как и в Општине.
Кстати, к делу не относится, но, если будут венчаться в Св. Пантелеймоне, там похоронен Н. Раевский, прототип Вронского из Анны Карениной. Он, т.е. прототип погиб в 1876 году во время Сербо-Турецкой войны того же года.
На праздновании, я думаю, ничего особенного не произойдет все будет как и должно быть на свадьбе. Но обратите внимание на тот момент, что сербы очень любят напоить русского до поросячьего визга, это типа хобби. Поэтому во время тостов не пейте до дна как у нас. На это не обижаются и это нормально. У сербов принято лишь пригубить, максимум сделать большой глоток ракии или вина, но никто не пьет до дна.
До дна надо пить только в одном случае, когда Вы соглашаетесь на предложение «Да укрстимо», то есть выпьем на перекрест или на брудершафт. Вот тогда, пьют до дна как у нас на брудершафт. Выпив до дна, каждый должен переложить рюмку из правой руки в левую, перекреститься, трижды поцеловаться в щеки и пожать друг другу руку. При этом надо стараться постоянно смотреть в глаза тому с кем «си укрстио». За всей этой процедурой очень тщательно следят все присутствующие. Для этого желательно приготовить алкоёмкость поменьше.
Желательно иметь при себе небольшие суммы или в динарах или в евро. Во время празднования бывает, что пускают по кругу поднос для сбора денег, то для новобрачных, то для певачиц, плесачиц и музичаров и т.д. Соревноваться ни с кем не надо, там всегда есть те кто постоянно соревнуется, но положить что-то конечно нужно.
Понятно, что еды будет много и очень разнообразной. Я бы рекомендовал простое сельское блюдо «Димлена вешалица» и к ней «люта паприка» (одной достаточно). Тем более, что это блюдо делают и едят обычно только зимой.
И последнее, знание болгарского языка это большой плюс. Но следует помнить, что это языки разные и можно попасть в неловкую ситуацию, как один мой болгарский коллега спросил сербку «Где те да карам?» (Куда тебя отвезти?). Он просто поинтересовался где ее высадить из машины. Девушка была в бешенстве и не разговаривала с ним долго, потому, что на сербском, то что он сказал, в самом мягком варианте значит – "Где тебя трахнуть", а он должен был всего лишь сказать – «Где те да возим?» или воспользоваться другими конструкциями.
И еще одна информация: во время двух мировых войн, именно болгарские войска несли оккупационную службу в Нише. Вели себя жестоко, немцы были мягче. Время идет, все меняется, раны залечиваются. Но, сердечной дружбы и любви между сербами и болгарами нет. Понятно, что куму никто шпынять не будет, все будут вежливы и приветливы, но прежде чем сходу начать общаться с сербами по болгарски, лучше выучить простую фразу на сербском типа- «Опростите господине (жен. господжо, дувушке- господжице), на жалост не говорим српски али доста Вас разумем jер знам бугарски. Само молим говорите полако». Тогда все встанет на свои места и тайного осадочка у собеседника не останется.
Остается только пожелать Вам веселого празднования и увлекательной поездки!