Полет длился 2 часа 45 минут, Белград встретил весной, талым снегом и влажным воздухом. Температура по прилету была -3 градуса по Цельсию, что после многодневных московских холодов при -15…-20 было приятно.
Пройдя пограничный контроль, я взял такси, чтобы поехать в отель «Таш» (Tas hotel), в историческом центре сербской столицы. Но перед этим я попросил водителя отвезти меня в Музей сербской авиации, который находится рядом с аэропортом имени Николы Теслы.
Весь маршрут, включая ожидание меня рядом с музеем около часа, стоил 3500 сербских динар, или 35 евро. Торговаться не стал. Раньше в Белград от аэропорта ходил автобус «Югославских авиалиний» за небольшую цену, но судя по объявлениям в Белграде, с мая 2010 он не ходит.
В музее собраны оригинальные модели самолетов, состоявших на вооружении сербской и югославской армий, как местного производства, так и закупленные в СССР, Германии, Англии, Франции.
В одном из самолетов можно посидеть в кабине. Отдельный уголок музея посвящен борьбе Югославии против агрессии НАТО в 1999 году. Здесь можно увидеть части сбитых югославами самолетов противника, в том числе F-16 и знаменитого «самолета-невидимки» F-117. Здесь же есть и сбитый самолет югославской армии.
Площадь музея небольшая, максимум на него можно потратить час времени.
Отель «Таш» расположен на территории одноименного спортивно-оздоровительного комплекса, в составе которого бассейн времен социализма (с дорожками и трибунами, как в Москве ЦСКА, «Олимпийский», на Ибрагимова и т.п.), тренажерными залами, стадионом, залами для спортивных игр и единоборств, массажными и СПА-салонами. Сам отель не впечатлил. На букинговых сайтах он обозначен как **, на своих визитках как ***, но, признаться, в той же ЮВА даже отели ** имеют куда более ухоженный вид, касательно как комнат, так и лобби, коридоров и пр. помещений.
Дорожки, по которым я поднимался в отель (он расположен на 4-м этаже здания), неизвестно когда последний раз чистили и мыли. Электрозамки в номерах отсутствуют, единственная розетка держится «на соплях», а чтобы до нее добраться (мне это нужно было для подзарядки фотоаппарата и ноута), нужно отодвинуть стол с телевизором. Холодильника нет, кондиционер перестал работать на второй день моего пребывания, окна немытые, в душевой нет подставки под мыло и шампунь, по днищу душа пролегает желтая полоска начинающейся ржавчины.
Мыло и шампунь присутствуют и приносятся новые ежедневно, меняются полотенца и постельное белье – это на тот случай, чтобы не подумали, что все совсем мрачно. Более того, оно даже совсем не мрачно. Все недостатки нивелирует радушное отношение местных жителей, в том числе персонала отеля. Честное слово, от этого зависит многое. И если бы мне с порога бросили ключи и указали грубо на дверь комнаты, ее состояние меня бы просто добило. А так, после теплого к себе отношения, после того как администратор нашла у себя в сумочке единственную карту центра Белграда (остальные закончились), когда я увидел, что настенная бра вообще без проводов, я попросту заржал. Без злого умысла, просто над безпечностью и пофигизмом )))))
Месторасположение отеля тоже невыгодное. Когда смотришь на карту, кажется, что все рядом – и исторический пар Калемегдан, и Собор Святого Саввы, и центральные площади города. Но оказалось, что центр Белграда очень большой. И поэтому надо все же брать другой отель. Очень выгодно расположен из недорогих отелей «Бристоль». Он находится рядом с Белградским автовокзалом и ж/д вокзалом, аккурат между Собором Св. Саввы и Калемегданом. Там же располагается отель «Белград», но он подороже. Вообще в Белграде дешевых гостиниц в центре нет. Тот же «Таш» я бронировал по 38 евро за номер (да-да, тот самый, о котором я писал выше).
Отдельно хочу сказать о завтраках в отеле. Ни о чем, при всем моем уважении к персоналу. В первый свой завтрак я пришел в ресторан, который располагается на 3-м этаже здания. Увиденное мною – это отдельный сюжет книги или фильма в стиле сюрреализм. Огромный зал метров так 500 в квадрате, с массивными столами и стульями. У самой дальней стены завтракают две женщины. И более никого. Ни намека на кухню, официантов и поваров. Обычно завтрак в отеле – это шведский стол. Так вот его, как вы уже поняли, тоже не было. Подхожу к завтракающим. Они на меня ноль внимания, продолжают завтракать. Спросил – где я могу взять завтрак. По их совету, спасибо им, зашел за перегородку, где оказалась кухня. Там я попросил женщину (назвать ее поваром было бы не совсем правильным, ибо я видел ее ранее рядом с администратором, да и была она в обычной одежде) приготовить мне завтрак. Она оказалась отзывчива, приготовила мне омлет с сыром, принесла сок, йогурт, кофе. Для перекуса пойдет, но по сравнению с обычной сербской кухней ни о чем. На второй день завтрак мне готовила администратор, и состоял он только из кофе с двумя бутербродами с маслом и джемом, и стакана сока. При этом негатива как-то тоже не возникло.
Что же касается в целом сербской кухни, то она просто отлична. Это густые наваристые супы-чорбы – рыбля, тэлеча, ягнэча, вторый блюда – колбаски-чивапчичи, котлеты-плексавицы, фастфуд – вариации плескавиц и колбасок внутри булок, салаты из свежих овощей. Порции огромны, цены низкие. Прилагаются натуральные соки, вода, в том числе местная минеральная «Кнез Милош», кофе, травяные чаи (мята, гибискус, черешня и другие). По местной еде напишу отдельно с описанием некоторых мест.
Выйдя после заселения на улицы Белграда, еще не совсем "центровой" его части, мой взгляд падал то и дело на различные вывески, которые забавляли и напоминали о наших культурных связях одновременно.
А на площади Трг Славия встретил такой вот книжный развал
Основные достопримечательности Белграда – крепость Калемегдан, Собор Святого Саввы, пешеходная улочка Скадарлия, пешеходная зона улицы Краля Милана, Храмы Святого Александра Невского и Святого Марка (Русская Церковь).
Крепость Калемегдан – цитадель Белграда – находится в одноименном парке и, кроме собственно крепостных стен, включает в себя Военный музей под открытым небом, где собраны танки и полевые орудия различных периодов истории Сербии.
На территории крепости также расположены усыпальница великого визиря Османской империи Али-паши.
На выходе из Калемегдана стоят ряды торговцев сувенирами, где можно прикупить понравившиеся себе вещицы. Особенно выделяется дядька в кожаной куртке и в штанах цвета хаки, бородатый, длинноволоысый, в очках. Продает всякую военную утварь – от касок до штык-ножей, гильз и фляжек, относящуюся к войнам прошлого. Может и поделки, но выглядят архаично, для практических целей в качестве оригинальной вещицы взять можно. Прикупил фляжку на ремне и в кожухе, якобы австро-венгерскую, за 100 евро. Купил для походов, может и не оригинал.
Еще на территории Калемегдана находится, казалось бы, не ассоциирующийся с Сербией музей чая. Музей маленький, в нем представлен краткий рассказ об истории чая и чаепития (именно китайских, японских, индийских сортов). В то время как в кафанах (так называются кафе) и ресторанах Сербии собственно чай не подают – подают кофе, либо травяной чай разных сортов (я уже упоминал об этом).
Здесь же, в музее, можно прикупить зеленый или черный чай (выбор небогатый, чай фасуется в Чехии).
Собор Св. Саввы
Сам по себе Белград хорош в ясную солнечную погоду, в пасмурное время его серые здания и подразбитые дороги производят гнетущее впечатление при всех достоинствах. Когда я прибыл в Белград, еще отметил, что никто не чистит снег на крышах и не сбивает сосульки. Еще один пример местного пофигизма. Идешь и то тут, то там грохочут разбивающиеся сосульки (пару раз пролетели и рядом со мною), или сугробы снега, люди шарахаются (не по вертикали, а по горизонтали). В лучшем случае к стене приклеена предупреждающая табличка либо протянута обвисшая лента. Опять же, негатива это не добавило, скорее, забавляло при понимании, что лучше бы это исправить.
Еще фотки Белграда
На следующий день, в понедельник 28 февраля, я поехал на автобусе в Рашку. Рашка – община на юге центральной части Сербии, на границе с Косово и Метохией. Когда-то здесь зародилось первое сербское государство – княжество Рашка. Одноименный центр общины расположен в 250 км к югу от Белграда, в низине между живописных гор, через которые к нему идет дорога. После серой титовской архитектуры Белграда и хаотично разбросанных по равнине сел центральной части Сербии после Белграда, аккуратные домишки горной Рашки, начиная с городка Ушце, приятно радуют глаз. А в самих Ушце и Рашке уже нет снега (хотя выше он лежит, а по дороге из Белграда встречались и сугробы).
В пути познакомился с мусульманином Сеатом, который ехал домой в Нови-Пазар в отпуск, с заработков из Германии. Он владеет хорошо русским, который изучал в школе. Парень приветливый, ехал с другом, но тот меня как-то сторонился. Вообще около половины автобуса ехало в Нови-Пазар. Знает русских в Германии. Спросил меня – «Откуда ты из России – из Омска или из Казахстана?» Видимо, это связано с тем, что большинство «русских немцев» приехали в Германию из-за Урала. Спросил его – не собираетесь ли отделяться от Сербии, ответил, что нет. Сказал, что они ближе к сербам, чем к албанцам (этнически то понятно, меня интересовало личное отношение, так сказать расположение, и ментальное).
Прибыв в Рашку, вначале я поразился убогости автостанции, но, перейдя мост, вошел в милый чистенький городок, в котором заселился в такой же милый уютный бутик-отель «Престиж».
Но и здесь не обошлось без раздолбайства. Открыв дверь с вывеской «Рецепция отеля «Престиж»», внутри я никого не обнаружил. Пустая стойка, столик, кресла. Крикнул, никто не отозвался. Стал звонить, не дозвонился. Прождал так минут десять и решил пойти поспрашивать другой отель, и тут на выходе обнаружил, что к стеклу входной двери приклеена малюсенькая записочка, где от руки написано, что вход со стороны ресторана. Вошел, вселил меня официант-бармен - он же администратор отеля. 3400 динаров за двое суток номер стандарт (был забронирован по интернету через белградское агентство, на месте стандарт стоит 2000 динар сутки). Здесь же он вызвонил таксиста Него (Негослав) Марковича, у которого своя фирма «Маркович такси», он приехал и мы договорились о поездке на следующий день по монастырям в округе Рашки. Стоимость поездки – 50 евро.
Завтрак в отеле был включен, но неполный – за кофе и сок нужно было платить (или наоборот, завтрак состоял только из сока и кофе, я не понял толком). Где-то 150 динар.
На следующий день выехали в 9 утра с Него в поездку по монастырям. По пути Негослав дал мне распечатки из википедии про монастыри Сопочаны, Студеницу и Петрову Цркву (Церковь Краля Петра), переведенные гуглом на русский язык. Не знаю, сам ли он искал эту информацию или заранее хранилась, водитель разговаривал только по-сербски и спрашивать его я не стал. Впрочем, такую краткую информацию, что была в распечатках, я уже читал, но все равно было приятно.
Дороги в горах в округе Рашки хорошие, иногда попадаются знаки, предупреждающие о возможном камнепаде, ну и сами камни на дороге. По пути остановились у Старого Раса – развалин стен древнего города античного периода. Памятник известный, внешне неприметный, но для тех, кто любит и умеет чувствовать историю, интересный.
Первым делом заехали в монастырь Сопочаны. Выйдя из машины, сразу же обдало свежим прохладным горным воздухом. Монастырь Сопочаны, как и другие сербские монастыри, представляет собой каменное здание с подсобными помещениями и стенами. В Храме сохранились фрески XII века, без реставрации, и от этого не потерявшие свой первозданный облик, который невозможно утерять с течением времени. Интересно рассматривать лики святых, будто проступающие сквозь каменные стены, впечатляюще. В монастырском магазине купил четки и икону Св. Архистратига Гавриила.
Затем мы поехали в монастыри Джюрджеви Ступови (Георгиевы башни), названный в честь Святого Георгия Победоносца. В малом Храме монастыря, стены которого сохранили свою первозданность, находится усыпальница сербского Краля (Короля) Святого Драгутина. Большая часть мощей Св. Драгутина была унесена монахами перед штурмом монастыря турками, и в настоящее время мощи находятся в различных монастырях Сербии, Болгарии и других стран, и небольшая часть мощей осталась в монастыре Джюрджеви Ступови.
В монастыре подвизается русскоговорящий сербский монах Предраг, приятный добродушный собеседник с веселым взором. Сначала, когда я встретил другого монаха, он спросил меня – розумею ли я (понимаю) по-сербски. Я ответил, что нет (несмотря на родственность, сербский язык для меня оказался сложен для понимания в целом). Он, узнав, что я из Москвы, укоризненно отметил, что русские из других городов розумеют сербский, а русские из Москвы – нет. И сходил позвать Предрага. Предраг, родившийся в Крагуевце – первой столице Сербии после обретения независимости в XIX веке – провел познавательную мини-экскурсию по монастырю, и просто хорошо с ним побеседовали на разные темы. Спросил его – как относятся к православным жители находящегося рядом мусульманского Нови-Пазара – ответил, что пока хорошо, повторив при этом словао «пока». Оно и понятно – и в Боснии, и в Косово, до поры до времени местные бошняки и албанцы относились к православным сербам хорошо, жили рука об руку. Когда началась война, все как будто переменились. Также Него отметил, что мусульмане Санджака в большинстве не признают, что когда-то они приняли ислам под влиянием турок, а до этого были православными.
Главный, большой, Храм монастыря состоит по большей части из новых стен XIX-XX вв., кое-где только сохранились стены с росписями XII века. В магазине монастыря я купил кантарионово улье – как оказалось, это масло зверобоя. Используется внутренне и наружно (при ранах). Надо подробнее ознакомиться со способами его применения и показаниями.
Потом мы съездили в Петрову Цркву, или Церковь Краля Петра – самый древний Православный Храм в Сербии. Фундамент Храма датирован I веком, стены – XI. Раньше при Храме жила старушка-ключница, которая открывала двери для путешественников. Недавно она умерла, и теперь Храм открывает только священник, который приезжает из города (как я понял, из Нови-Пазара) для совершения служб. А так как Петрова Црква находится за пределами города, то, видимо, службы в ней проводятся только по особым дням.
Затем мы побывали в женском монастыре Градац и в женских же монастырях Нова Павлица и Стара Павлица. В монастыре Нова Павлица, датированном XII веком, лежат мощи братьем Мусичей, племянников героя Косова поля Св. Лазаря, также сложивших свои головы в том бою.
Стара Павлица – самый древний монастырь в Сербии, датирован IX веком. Расположен в 300 метрах от Новой Павлицы. Здание на пригорке, небольшое, закрытое, видимо также открывается на время совершения служб. Но аура хорошая, история здесь чувствуется. Монастырь окружен остатками стены.
Проезжали мы также город Нови-Пазар – административный центр автономного района Санджак, населенного мусульманами – бывшими сербами, принявшими ислам во время турецкого владычества, типа бошняков. Город не понравился. Мрачный, серый. Мечети и те – бетонные стены да железные крыши, без всяких росписей. Тротуары узенькие. Мужики, хоть и славяне вроде, отличаются от сербов не только религией, но и внешне – похожи на наших азербайджанцев. Также в черных куртках и широких штанах. Что еще похоже на кавказцев – так это обилие мерсов и бэх в городке. Пусть и б/у, лет так 20, но это мерс или бэха. Понты. В собственно Сербии авто престижных марок (Мерс, БМВ, Ауди) в достаточном количестве в Белграде, но как правило, это машины новые либо немного подержанные, и представительские. А остальные авто – все что угодно – Рено, Пежо, Хонда, Хюндаи, Фольксваген, югославский Юго, наши Нивы и Жигули (06), седаны эконом-класса. Пишу сугубо личные впечатления о Нови-Пазаре. При этом сохраняю положительное впечатление о попутчике Сеате. Негатив и осторожность в основном связан с тем, что творилось в Боснии и Косове, со стороны вчерашних соседей сербов. В то же время я знаю, что в Косове от албанцев досталось и бошнякам, и еще одной группе сербских мусульман – горанцам, и даже местным туркам.
Сам по себе Рашка городок маленький и аккуратненький. Есть пешеходный бульвар Душанова (на котором и находится отель «Престиж»). А на параллельной ему улице есть охотничий ресторан «Ловачки уранак», Рекомендую! Особенно тамошнее мешано месо – несколько кусков разного мяса, кусок птицы, кусок жареного сала с прожилками, шашлычок и колбасица, с горками свежего лука и салатом. Там же брал жареное филе сома.
В сербских ресторанчиках и кафанах для местных всегда, как правило, есть народ. В основном пьют чай, кофе, изредка пиво.
Из Рашки поехал в Ниш – второй по величине город Сербии. Ехали долго, не по прямой, а, как оказалось, сделали крюк через Лесковац – это город на юго-востоке Сербии, на другом крае границы с Косовом.
В Нише заселился в заранее забронированный заранее отель «Амбассадор» - высотку (по местным меркам), возвышающуюся недалеко от автовокзала. То ли 16, то ли 24 этажа. Несмотря на то, что в холле висят черно-белые портреты актеров и актрис югославского и мирового уровня (Роберт Бартон, Элизабет Тейлор), останавливавшихся в отеле, сам по себе отель оставлял желать лучшего. Оказывается, номер стандарт здесь – холодный номер с включенным обогревателем, без холодильника и ТВ. Никому не порекомендую. Завтрак отвратный, есть не стал.
За углом от отеля есть хорошая палачинкица (палачинка – блин), то есть блинная Dr. Pancake, где блины готовит хозяин либо его сотрудница (может жена или родственница). Там и поужинал, и позавтракал. Блины делает с разными наполнителями. В том числе с бананами. Так вот, в его исполнении блинчики с бананами мне понравились больше, чем знаменитые роти в Юго-Восточной Азии. Такие же блины, начиненные нарезанными кусочками банана, только не хрустящие, а мягкие. Плюс можно взять наполнитель в виде шоколадного еврокрема, меда или джема. Здесь же можно отведать сербских сэндвичей, взять сок или воду.
Что еще заметил – в Сербии много пекар, где готовят классную выпечку с возможностью съесть там же, но нет чая или кофе. То есть либо всухомятку ешь, либо бери сок/воду/йогурт.
Ниш город еще более серый, чем Белград. Но люди такие же позитивные. Достопримечательности – Тврджава (местная цитадель), которую можно обойти за полчаса самое большее, и Собор – резиденция Сербской Патриархии. В окрестностях есть известные своими достопримечательностями городки Прокупле и Куршумлия, а также какие-то скальные образования удивительной форме, но я ни туда, ни туда не поехал, был в Нише один световой день.
Далее был Крауевац.