День первый – Тюмень-Москва-БелградПерелет по маршруту Тюмень-Шереметьево-Белград прошел без происшествий. «Аэрофлот» несколько разочаровал. Последний раз летал «Катарскими авиалиниями» в Индию. Сравнение не в пользу «Аэрофлота»: самолеты похуже, кормили только завтраками, бесплатный багаж только одна штука, но не более 25 кг. Правда, все было достаточно организованно, без существенных задержек. Четыре часа в Шереметьево тоже не утомили.
Полет на запад всегда радует сокращением времени, прилетаешь по местному времени почти в тоже время, что и вылетел. В Белград прибыли в 13 часов по местному времени. На границе обаятельная женщина улыбнулась мне и поставила штамп, вопросов никаких. Далее «зеленый коридор» таможни и вот я в Сербии. После тюменских +15, белградские +35 – это что-то, как Египет. Дождей видимо не было давно, все кругом серо, трава пожухла.
Подготовка к поездке дала о себе знать: деловито переобулся в сандалии, снял все теплое и пошел искать обмен валюты («менячницу»).
В Сербии курс в обменниках примерно одинаковый, процент «провизия» - 0. Во-время моей поездки курс был примерно 116 динар за 1 евро во всех обменниках и в центре Белграда, и в аэропорту.
Добираться до центра города можно 3 способами: такси – примерно 20 евро, рейсовый автобус №72 – 125 динар (1 евро), минибас №1А – 250 динар (2 евро). Я выбрал последний вариант, т.к. не люблю начинать знакомство со страной с таксистов, которые в каждой стране одинаковые.
Минибас нормальный, даже есть багажная полка, ходит через каждые 20 минут, время в пути до ж/д вокзала 30 минут.
Первоначально хотел в Белграде заночевать, даже забронировал хостел, но потом решил ради загребских музеев ехать в Загреб вечером, поэтому план на этот день был купить билет до Загреба и немного пробежаться по городу.
До Загреба можно добраться двумя путями: поездом и автобусом, самолеты не летают. Автобусом быстрее, автобусное сообщение в бывшей Югославии развито лучше, но я хотел поспать ночью лежа и прочитав в инете, что есть спальные вагоны, выбрал поезд. Белградская ж/д вокзал (главная железничка станица) меня поразил, не мог поверить, что в столице европейского государства, даже пострадавшего от войны и блокады, может быть такая разруха: пусто, пыльно, асфальт на перроне потрескался, само здание какое-то обшарпанное.
При подготовке к поездке немного изучил разговорники и сербский, и хорватский. Да, теперь уже нет сербско-хорватского языка, различия нашлись и были углублены хорватскими властями: например, по-сербски поезд – воз, по –хорватский – влак и т.д.
Подошел к чекаонице, где продавали билеты на поезда международного сообщения и говорю даме «Молим вас една карта за Загреб, други класс, спавачим колима» (прошу вас, один билет до Загреба, 2 класс, спальный вагон). Она насмешливо улыбнулась и начала, что-то мне быстро говорить по-сербски. Вроде бы, что-то знакомое, но не понятно. Не любят балканцы, знающие английский, когда с ними на их языке говоришь. Хотя к концу путешествия я уже практически привык к особенностям их произношения, все равно любят они показать, что владеют инглиш. В общем, дамочка откровенно надо мной пошутила и милостиво перешла на английский. И я получил не карту, а тикет. Последний мой опыт с иностранными ж/д был связан с Индией и я невольно сравниваю сербские ж/д с индийскими. В плане организации и комфорта лучше как ни странно индийские. Там я все билеты покупал через интернет, все было четко, вагоны 1-3 класса в Индии лучше и все понятно. А в Белграде, стою я посреди вокзала держу билет, на котором нет ни даты поездки, ни номера вагона, ни номера места. И тут я вспоминаю, что забронировал по инету на официальном сайте сербских ж/д еще билет из Бара обратно в Белград. Я опять к дамочке, уже по-английски: мадам номер поезда, номер места и дата и я еще бронировал билет из бара. Она, ехидно улыбаясь, отвечает: любой поезд в течение месяца, любое место, а бронь - в другой кассе. Ладно - пошел в другую, там пожилая тетушка на сербском опять меня посылает обратно. Решил надо отдышаться, поизучать расписание поездов до Загреба. Нужный поезд №341 нашел, расписание только на сербском. Потом увидел окошко информации и уже на смеси сербского, английского и русского стал объяснять пожилому дядечке, что хочу. Он понял из какой я страны и по-русски мне сказал идти в первую кассу и требовать бронь. Кстати потом не раз убеждался, что невольный переход на русский очень помогает и в Сербии, и в Хорватии и в Черногории, сразу начинают помогать. У меня северная внешность, постоянно путают с немцами и скандинавами, а большинство людей на Балканах, даже в Хорватии, хорошо к русским относятся, лучше, чем к западникам. Вернулся назад, сказал номер брони, дамочка одумалась, поняв, что я из России, стала гораздо любезнее и продала билет из Бара в Белград. В общем: технология покупки билетов в Сербии, думаю и в Хорватии и Черногории так же: 1 класс очень дорогой, лучше летать самолетами, 2 класс стоит примерно как у нас плацкарт. Есть поезда, где 2 класс только с сидячими местами, в этом случае дают билет действительный 1 месяц на любой поезд, места не указываются, занимай любое свободное. Есть поезда со спальными вагонами, тогда продается еще один билет, где указывается фамилия, номер вагона и место. В Сербии по интернету можно купить билет только на поезда из Белграда до Бара, обратно можно только резервировать и выкупать в кассе вокзала в течение 24 часов, в кассе говоришь как зовут и номер брони. В Хорватии билеты по интернету не продают. Паспорта при покупке билетов не требуются. Меня покупка ж/д билетов в Белграде, удивила потому, что поезд №341 идет через 2 столицы не очень дружественных Сербии государств (Загреб и Любляну), а тут ни паспорта не требуют, ни номера вагона. В общем, купил билет и пошел искать камеру хранения (гардеробу). На перроне стояли какие-то старые вагоны, разрисованные граффити (еще не знал, что на одном из них мне придется ехать), гардероба оказалась в каком-то обшарпанном здании, тут уже потребовался паспорт, стоимость хранения вещей 110 динар (1 евро) сутки за одно место.
Все, можно осматривать Белград. Сначала надо купить билет на городской. Информация из путеводителей устарела. Делается это так: подходишь к газетно-табачному киоску, говоришь сколько надо билетов или поездок, платишь (40 динар за карточку «БусПлус», 60 динар за каждую поездку), такой билет действителен на автобуса, троллейбусах и трамваях. Далее заходишь в салон, прижимаешь карточку к автомату с экраном, он тебе говорит, что списано столько-то, осталось столько-то. Местные так практически не платят, или ездят зайцами или у них какие-то проездные. Деньги за карточку вернуть не пробовал, постеснялся.
В Белграде ездил в основном на знаменитом трамвае №2. Действительно он ходит по кругу (проехал весь), по ходу которого или внутри находится все самое интересное: крепость Калемегдан, пешеходная улица Кнез Михайлова, площадь Республики, обжорная улица Скардалия, Скупщина, собор св. Саввы, патриархия, разрушенное здание генштаба. В первый день времени до поезда осталось всего часов шесть. Поэтому я просто сел в трамвай и поехал к Калемегдану. Первоначально Белград оставил двоякое впечатление: немного обшарпанный, суматошный город схожий с Москвой, только без пробок. И одновременно простор Дуная и Савы, богемная почти монмартрская атмосфера каноб Скардалии, стильное здание скупщины, величественный собор св. Саввы, столичный лоск центральных кварталом. Всем советую посетить Скардалию с ее знаменитыми канобами: вкусно и относительно недорого.
IMG_0081.jpg
В первый день просто погулял по Белграду, поел местный фаст фуд (колбасу в булке с наполнителями, очень вкусно и дешево). Посидел на лавочке в Калемегдане с видом на памятник «Победник» и Саву, музеи оставил на обратную дорогу и зря, времени не хватило. Прошелся по пешеходке, постоял у «коня» (памятник князю Михаилу Обреновичу), площади Теразие со стильным отелем «Москва», посетил правительственный квартал, здание Скупщины реставрируют. Уже в темноте добрался до самого большого православного храма мира – собора св. Саввы. Очень удивило, что белградская детвора облюбовала площади и парк перед ним как место для игр (вспомнилась атмосфера перед Храмом Христа Спасителя). Храм величественный, но еще не завершена отделка внутри.
IMG_0037.jpg
IMG_0045.jpg
IMG_0065.jpg
IMG_0073.jpg
На вокзал вернулся минут за 40 до отправления поезда. Смотрю, нужный поезд вроде стоит, оказывается он еще днем стоял, старенькие вагоны, разрисованные граффити. Ни каких проводников не видно, взял багаж и пожилая сербка объяснила мне, что можно заходить в любой вагон и садится на любое свободное место. Как будто это пригородная электричка, а не международный поезд.
Внутри оказалось неплохо, купе на 6 сидячих, мягких мест, двери стеклянные, удобные багажные полки. Все правда несколько пошарпанное, старое. Поезд тронулся по расписанию. Соседями оказались сербка и хорват средних лет, двое западных бэкпекеров (у которых я сначала перепутал пол, думал девочка оказался мальчик и наоборот). Бэкпекеры были с огромными рюкзаками, я еще раз порадовался, что у меня чемодан на колесиках и не приходится таскать такие тяжести на спине.
Через три часа прошли границу. На Балканах не принято ставить штамп на выезд, поэтом сербский пограничник просто посмотрел мой паспорт и вернул. Пожилой хорватский пограничник похоже первый раз увидел русский паспорт без визы, начал что-то искать в моем паспорте, у меня екнуло сердце, но мимо пробегавшая девушка просто штампанула мне паспорт и все - привет Хорватия. Простота пересечения границы меня удивила, ведь совсем недавно Сербия и Хорватия почти воевали. А тут почти электричка, все просто, никакой таможни.
После границы нашу поездку скрасили фанаты футбольной команды «Гайдук» Сплит, весело отмечавшие победу своей команды. Впереди меня ждал Загреб.
Продолжение следует.
Затраты 1 дня: 116 динар – 1 евро
Минибас из аэропорта – 250 динар
ж/д билет Белград - Загреб – 2630 динар
Ж/д билет Бар – Белград – 3570 динар
Городской транспорт – 160 динар
Ужин – 170 динар
Зажигалка 140 динар
Вода 1,5 литра – 105 динар
Итого 7025 динар (60,5 евро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.