Время поездки: 20-28 августа 2013 года. Место отправления: Москва. Авиакомпания: Lufthansa, стыковки во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Общий бюджет поездки: 22 700 рублей, из них турпакет (авиабилеты + отели с завтраками + страховка): 17 100 рублей. Отели: BALKAN HOTEL GARNI, 3 звезды – Белград, район Баново Брдо, 7-8 км от исторического центра, 15-20 минут до центра на автобусе, 4 ночи; VIGOR, 2 звезды – Нови-Сад, 2 ночи, 3-3.5 км от центра, пешком 35-40 минут.
На форуме Винского я зарегистрировался недавно. Здесь я искал полезную информацию для последней поездки в Черногорию. Вернувшись, я решил написать свой фотоотчет о поездке. После чего мне в голову пришла мысль сделать отчеты и по предыдущим заграничным поездкам. Путешествие в Сербию было реализовано мною около года назад – в августе 2013 года. Какая-то информация, конечно, уже начала забываться, но, в общем-то, поездку я помню хорошо и вполне могу описать. Посещение Сербии для меня стало второй самостоятельной поездкой и первой поездкой со сложным маршрутом в разные города. Целью первой самостоятельной поездки был Стамбул. В Стамбуле было всё просто – регистрация в отеле и осмотр городских достопримечательностей. Путеводителей по Стамбулу навалом. С Сербией же всё оказалось немного сложнее. Надо было самостоятельно выбирать места для посещения. Хороших отзывов мало; в основном, по Белграду и Нови-Саду. Путеводителей по Сербии практически нет; либо это какие-то главы из более общих книжек, либо путеводители краткие и скомканные. Но, тем не менее, лучше уж плохой путеводитель, чем никакого. И, заказав в одном из интернет-магазинов единственно возможный путеводитель по Белграду, с ним и поехал в Сербию.
Билеты на самолет обошлись мне в 9 237 рублей. Гостиница в Белграде – 1 290 рублей/ночь, в Нови-Саде – 1 239 рублей/ночь. Гостиницы бронировал заранее в одной из сетей с поддержкой на русском языке и полной предоплатой заказа. В итоге получилось немного дешевле, чем на Букинге.
День 1. В столице Сербии – Белграде.
Вылетели из Домодедова по расписанию и через три часа прилетели в аэропорт Франкфурта. Шенгенской визы у меня нет, и я три часа провел в аэропорту, ожидая рейса Франкфурт-Белград. В полночь прилетели в аэропорт Николы Теслы. Я просидел до пяти утра, все обменники и кассы по продаже автобусных билетов были закрыты и открывались только с девяти-десяти часов. В аэропорту стоял автомат для обмена валюты по очень невыгодному курсу. Пришлось поменять десять долларов. В среднем отношение динара к рублю было 2.5 рубля = 1 динар, то есть 40 рублей, к примеру, это 100 динаров. В аэропорту есть стойка с бесплатной информацией, где я взял несколько буклетов и карту Белграда.
Автобусы в Белграде двух типов: дорогие, рассчитанные на туристов, и относительно дешевые, для местных. В дорогих автобусах вход оплачивается у водителей, маршрутов всего несколько, автобусы начинаются с буквы “E”, экспресс. Дешевые, обычные автобусы оплачиваются заранее купленной картой БусПлус. Карту можно купить в киоске с надписью «БусПлус». Надо быть готовым к тому, что продавец не знает ни русского языка, ни английского, и спрашивать придется по-сербски. Вам должны продать саму карту и зарядить её поездками. Вы платите отдельно за карту и отдельно за поездки. Карта одноразовая и больше не заряжается. Я покупал карту на 10 поездок. Звучит это так: «Молим вас, дайтэ ми карту Бус Плус и дэсэт вожджи». Стоило около 750 динаров (300 рублей). При входе надо приложить карту к специальному устройству возле двери, и оно срабатывает. В автобусах очень часто бывает контроль, а штрафы за проезд без билета очень большие.
Но сейчас, утром карты у меня не было, и я поехал на дорогом автобусе. Останавливались они там же, где и обычные, но уезжали пустыми. Пропустив один автобус, я сел в следующий. Сидел один, шофер говорил по-английски. Билет стоил 300 динаров (120 рублей). Вышел я на площади Славия. На улице было еще темно.
Я прошел по улице Короля Милана, дошел до памятника Иву Андричу и Пионерского парка. Напротив парка находится здание федерального парламента. Это довольно необычное и красивое здание. В 2000 году здесь собирались демонстранты, чтобы выразить свой протест против политики режима Милошевича. Хотелось есть, возле парка стоял ларек, где я на пальцах объяснил, что мне нужна бутылка газировки и шоколадный батончик. По-английски не говорят.
Через дорогу от здания федерального парламента находится довольно интересный парк Ташмайдан. Согласно путеводителю название парк получил в честь каменоломни, располагавшейся здесь при турках. В 1941 году нацисты разбомбили парк, а в 1999 году сюда упали бомбы НАТО. В парке стоят две церкви: церковь Святого Марка и Русская церковь. Церковь Святого Марка была построена на месте более древней. Красно-желтая церковь Святого Марка – это копия священного косовского монастыря Грачаница. Византийская снаружи церковь внутри поражает великолепными иконами 18-19 веков. А еще в парке спал какой бомж, накрытый одеялом, и стоят памятники, один из которых – памятник Гейдару Алиеву.
Дальше я пошел в сторону исторического центра, фотографируя достопримечательности. Увидел площадь Республики и Национальный музей. У Национального музея стоит памятник князю Михаилу.
Дойдя до Калемегдана, я зашел туда и посмотрел часть Калемегдана. Крепость Калемегдан, на мой взгляд, главная достопримечательность Белграда, своего рода Старый город. Отсюда открывается лучший вид на реки Дунай и Сава. На территории крепости находится четыре музея, турецкая гробница и зоопарк. В принципе, чтобы осмотреть крепость, если посещать музеи, лучше заложить целый день. У меня на осмотр ушло примерно две половинки дня. Много разных статуй, в том числе и монумент «Победник». Возле военного музея – довольно большая открытая площадка с военной техникой – музей под открытым небом. Но время поджимало, к обеду хотелось зарегистрироваться в гостинице, которая, к тому же, располагалась достаточно далеко от центра.
До гостиницы я решил дойти пешком через другие туристические достопримечательности. И сделал серьезную ошибку – дойти до района Баново Брдо пешком в принципе невозможно – там проходит автомобильная развязка без пешеходного движения. Короче, я заблудился. Смотрю, идет какой-то парень. Я к нему подошел, объяснил все на смеси русских и английских слов. Он обрадовался даже, что я русский, вывел к трамвайной остановке и сказал, что здесь контроллеров уже нет; они ближе к центру. Так я добрался до гостиницы. Сербские слова, в принципе, понятны на слух, так же, как и русские сербам. Еще парень сказал, что русский язык мягкий, а сербский – жесткий. И был прав. Перед гостиницей и после осмотра Калемегдана я прошел через Соборную церковь, турецкую гробницу шейха Мустафы, отель «Москва» и разрушенные бомбами НАТО здания.
Так как все равно мой путь проходил через Караджорджев парк, то я решил зайти на полчаса в парк и посмотреть храм Святого Саввы. Да, здоровая такая штука, впечатляет. Особенно снаружи, так как внутри еще чего-то строят.
Дошел я до гостиницы. Гостиница BALKAN HOTEL GARNI оказалась приличной трехзвездочной гостиницей со шведским столом на завтрак. Новая мебель, душевая кабина с радиоприемником, холодильник с мини-баром, LCD-телевизор, кондиционер (который, правда, так и не пригодился), балкончик с пластиковыми стульями и прекрасным видом на аутентичные сербские домики. Главный недостаток гостиницы – расположение, до исторического центра – почти 8 км, а наличие автомобильной развязки делает гостиницу недосягаемой для пешеходной прогулки. Зато автобусы едут регулярно и быстро: за 15 минут я доезжал до автостанции, а за 20-22 минуты – до Зелени Венаца – конечной станции автобуса. На ресепшене сидели очень красивые девушки, прекрасно говорящие по-английски. Они мне помогли с покупкой карты для автобуса.
Зарегистрировавшись в гостинице и купив карту BusPlus, я решил пойти в этнографический музей. Билет вместе с фотосъемкой стоил 350 динаров (140 рублей). И этот музей был самым дорогим из посещенных мною музеев. На полный осмотр я потратил часа полтора, музей средних размеров. Довольно интересно. Вот только само здание музея могло бы быть интереснее – обычный серый ящик.
Следующая достопримечательность – пешеходная улица Скадарска. Это пешеходная улица с ресторанчиками – что-то вроде московского Арбата.
Зоопарк в Белграде у меня довольно прочно ассоциировался с обезьяной из «Андерграунда» Кустурицы, поэтому не посетить его было не возможно. Как оказалось, зоопарк очень маленький и тесный. Бедные звери. Вход в зоопарк – 300 динаров (120 рублей).
А эта «злая» чашка была сигналом к тому, чтобы выходить из автобуса – на следующей остановке моя гостиница. А это значит, что пора уже смотреть телевизор, принимать душ и ложиться спать. Впечатлений на сегодня достаточно.