Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #21

Сообщение vagabondit » 14 фев 2016, 20:57

Ну, очень приятно читать Ваш рассказ! И маршрут Вы выбрали отличный, и организовали все безупречно, и с погодой Вам повезло, и бюджетность потрясающая! И фоты отличные и текст душевный!
Объявляю благодарность в приказе! Особенно впечатляюще смотрятся Котор и Дубровник без толп туристов, совсем другое дело.
Теперь буду ждать рассказ про Мостар и Сараево.
gloc54 писал(а) 14 фев 2016, 12:27:За 25 евро (летом от 110) был забронирован номер в Guest House Tomasi (по-моему, держат итальянки) в 40 метрах от Страдун
Ну, это как в лотерею выигрыш, фактически они Вам приплатили))
gloc54 писал(а) 14 фев 2016, 12:27:«Non Bene Pro Toto Libertas Venditur Auro» (Свобода не продается за золото)
Точнее: "Свобода не продается за всё золото мира", лозунг Дубровницкой Республики (Рагузы).
gloc54 писал(а) 14 фев 2016, 12:27:Пелинковац мне понравился).
"Како да не!" - как сказали бы ваши хозяева, независимо сербы ли, хорваты ли, черногорцы или боснийцы, т.к. Пелинковац они все пьют и бога славят начиная с грудного возраста. Дабы усугубить, надо было вам еще попить траварицы - ракии на травах, которыми славится ядранское побережье, особенно радуют те, что с Хвара и Корчулы.
gloc54 писал(а) 14 фев 2016, 12:27:Обстрел города велся как раз с этого места.
Причем ирония судьбы состоит в том, что палили в основном соседи - артиллеристы из Черногории - из первой никшичской бригады и войск территориальной обороны, причем самый большой ущерб был, когда они палили без приказа и сильно выпивши по Страдуну в декабре 1991 г. В 2000 году черногорский президент Джуканович за это извинился перед Дубровником и Хорватией и это было первой официальной трещинoй в отношениях между Хорватией и Сербией.
gloc54 писал(а) 14 фев 2016, 12:27:Глядя на пустой светлый Страдун, было трудно представить, что 24 года назад он был весь завален обломками 70% зданий, поврежденных или полностью разрушенных при обстрелах.
Ну, занудства ради, Страдун не был завален и 2/3 не было разрушено, это уже послевоенное хорватское мифотворчество, это говорю как свидетель. Но пару командиров ЮНА получили сроки от МТБЮ за воееные преступления во время осады.

Но хорваты сделали тогда отличную PR-работу со снимками двух горящих зданий и яхт в гавани, напротив Рыбной площади, и это вызвало дикое возмущение в мире, потому что любой продвинутый западный турист знал Дубровник (и те, кто отдыхали в Св. Стефане, тоже знали), и это стало переломным моментом в отношении мирового общественного мнения к гражданской войне в Югославии.

С большим удовольствием читаю Ваш отчет!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #22

Сообщение gloc54 » 14 фев 2016, 22:38

Спасибо еще раз за оценку. Перевод поправил. Что касается последнего пункта о разрушениях - в англоязычных источниках нашел, что две трети зданий в старом городе были повреждены в той или иной степени и 7 полностью разрушены. Но, увидев на фотографиях Страдун, заваленный битым камнем, черепицей и прочая, решил сформулировать так, как написал в отчете. При этом не соврав).
И еще раз спасибо!
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #23

Сообщение Pilsch » 16 фев 2016, 12:12

Спасибо за интересный и подробный отчет. Появилось желание повторить Ваш маршрут. Скажите, в Албании действительно ужасно с мусором обстоят дела. Спасибо.
Pilsch
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #24

Сообщение gloc54 » 16 фев 2016, 12:23

Pilsch писал(а) 16 фев 2016, 12:12:Спасибо за интересный и подробный отчет. Появилось желание повторить Ваш маршрут. Скажите, в Албании действительно ужасно с мусором обстоят дела. Спасибо.


К этому быстро привыкаешь)). Мусор вдоль дорог и не туристических центрах действительно бросается в глаза. В Гирокастре население бытовые отходы сбрасывает в овраги, даже в центре старого города. Во время поездки из Берата в Гирокастру, девушка лет 25 съела чипсы, а освободившуюся упаковку выкинула прямо в окошко. Это никого не удивило. Может и прав Маслоу с пирамидой потребностей. Потребность в чистой природе для бедной части человечества не является основной).
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #25

Сообщение gloc54 » 16 фев 2016, 12:45

31 января. Мостар

Выйдя из автобуса, я зашел на автостанцию, на которой кассир через закрытое окошко сообщила мне по-английски, что билет на автобус в Сараево можно купить за 10 минут до отправления, что перед обедом автобусы отправляются в 11 и 12 часов, и что я могу заплатить за билет в евро. Переваривая полученную информацию, двинулся на поиски своего гестхауса Villa Globus (16 евро). Честно говоря, несмотря на, а может, и вследствие прочитанных отзывов и другой информации из Интернета, Мостар представлялся мне большой деревней с узкими кривыми пыльными улочками оттоманской застройки с отдельным возвышающимися полуразрушенными “sniper towers” и островками цивилизации в виде туристических гостиниц и гестхаусов. К тому же поделенной рекой Неретвой на мусульманскую и хорватскую части (ну не рекой, а бульваром метрах в 100- 150 от реки на «хорватской стороне»). Так что я даже ужин привез с собой из Дубровника. Но убогие мои представления были разрушены практически немедленно. Навигатор направил меня в гест, находящийся на «мусульманской стороне», в 800 метрах от вокзала, по широкой пешеходной улице, состоящей из ресторанов, гостиниц, магазинов с кучей (может в силу воскресного дня) гуляющего местного населения (мужчин и женщин, в отличие от Берата). По пути встретились 2 офиса Сбербанка и уже перед улицей с моей гостиницей - 2 супермаркета хорватской сети Konzum. Обрадовавшись, что от жажды я не умру (один из упомянутых магазинов, по-моему, круглосуточный), начал выискивать нужный адрес, пока тетушка, вышедшая выбросить мусор, не спросила, чем может помочь, и не указала на вывеску метрах в 100 от нас. Так на сербском, или хорватском, или босанском языке и объяснились). Мне, как не знающему даже слова ни на одном из них, трудно понять, чем варианты прежде сербскохорватского языка различаются.
Гестхаус и правда оказался виллой, достаточно большой, но очень уютной, и даже стилизованной, но в силу эклектичности, я не понял подо что. Хозяин рассказал про основные достопримечательности, вручил с ними карту, и, сказав, где его найти (вторая половина здания), и научив виллу запирать, попрощался до завтра. Я, естественно, сразу направился к «старому мосту».
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Прогулявшись туда и обратно по опустевшему историческими району, и встретив на старом базаре парочку самых счастливых людей – опохмеляющихся местных алкашей, завалился спать на огромной кровати в центре самого крупного города Герцеговины. Перед сном в мозге почему-то всплыл образ Сталина с пачкой «Герцеговины Флор».

С утра пораньше, изучив карту и выпив кофе в ближайшей кофейне, я начал обход города с образца архитектуры османской эпохи – дома 17 века семьи Муслибегович (в нем сейчас гостиница и музей).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Но ни этот памятник, ни дом Бишчевича («Турецкий дом»),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

ни дом Кайтаза позднее (его даже не стал фотографировать) меня не поразили. Можно, конечно, предположить, что из-за того, что я смотрел на них через забор. Но, на самом деле, в плане исторически-архитектурной привлекательности, хотя под турецким господством Босния и Герцеговина существовала с середины XV и до XVIII века, а Мостар был основан в XV веке и сполна впитал в себя турецкую культуру, он не может сравниться с албанскими Бератом или Гирокастрой. Все-таки, Мостар – это город одной, вернее полутора достопримечательностей (старого и кривого мостов), к тому же восстановленных чуть ли не с «нуля».

Убедившись уже при дневном свете, что Мостар – не совсем обычный, но современный городок,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

и обойдя вокруг Караджозбеговой мечети, построенной то ли в 1557, то ли в 1554 году, со следами боснийской войны несмотря на капитальный ремонт 2002-2004 годов (мечеть Карадоз-бея, благодаря большому куполу и высокому минарету, является крупнейшим в этом регионе Боснии и Герцеговины),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
(На фото виден белый крест, высотой более 33 метров, на вершине горы Hum. Его видно из любой точки Мостара, даже ночью, благодаря яркому освещению. Крест был возведен в 2000 году как религиозный символ католической веры, и с тех пор является причиной недовольства мусульман города).
я и направился к “must see” всей страны. Из отчетов было известно, что лучший вид на мост и город – с минарета мечети Коски Мехмед-паши. Но ворота к ней на старом базаре были еще закрыты (открывают часов в 9),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

и пройдя по мосту «старому» (о войне напоминает камень с остатками мины с надписью «Не забывайте 1993 год»),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

я хотел найти мост «Кривой» или «Гнутый», но отвлекся.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

В общем, побывав на обоих берегах впадающей в Неретву речки Радобля, я про этот кривой мост забыл.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

(«Арка Кривого моста представляет собой идеальный полукруг 8,56 метров в ширину и 4,15 метра в высоту. Основная часть Кривого моста была разрушена в результате наводнений в декабре 2000 года, восстановлен мост на деньги Люксембурга в 2001 году».) А может, дело было не в весне, витающей в воздухе, а в накопившейся усталости и накатывающем равнодушии к прелестям мира. «Вася, что такое апатия? Да я не знаю, и знать мне не хочется».
Погуляв вниз по течению к дому Кайтаза и автомобильному мосту,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

(большинство больших зданий несет на себе до сих пор отметины войны)
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

(некрологи в Боснии размещают даже на столбах),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

я вернулся к мечети Коски Мехмед-паши. Ворота в уютный двор с фонтанчиком и кладбищем уже открылись, но персонала я не нашел.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

На объявлении написано, что вход в мечеть – 3 евро, а еще за 3 евро можно залезть на минарет. Дожидаться появления работников я не стал, а нашел спасение фотоохотника за красивостями в виде смотровой площадки прямо на высоком берегу. Старый мост, построенный в 1664 году, простоял 427 лет, пока не был разрушен хорватами в 1993. Восстановлен с использованием поднятых из реки обломков в 2004. Каменному мосту предшествовал подвесной, а ему – переправа, для защиты которой возвели по башне на обоих берегах. То есть башни старше моста. "На правом берегу реки находится башня Халебия (Halebija) или Человина (Ćelovina). С 1716 г. она использовалась в качестве тюрьмы. На левом берегу расположена башня Тара (Tara). Это строение с трехметровыми стенами во времена австро-венгерского господства использовалось для хранения пороха". «Защитников переправы и по совместительству таможенников, собирающих «мостарину» – пошлину за пересечение реки на пароме или по мосту – называли «мостари». Так стали называть и башни. Предполагают, что отсюда и произошло название города» ((http://bih-ru.touristgems.com). Каждая из двух башен представляет в сечении половинку круга, а обе вместе - как бы круг, разделенный рекой пополам. (Тара выше Халебии).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Налюбовавшись картинкой, забрал из гостиницы рюкзак и к половине одиннадцатого пришел на вокзал. За 50 евро мне дали билет и 75 конвертируемых марок сдачи. За 10 минут до отправления водитель разрешил занимать места (под конец путешествия люди стояли в проходе) и мы поехали. В Сараево. Дороги в Мостаре активно реконструируются, может быть по этому, маршрут пролег и по хорватской стороне.
Очень много остовов высотных зданий (когда я сказал хозяину геста, что хочу посмотреть sniper tower, он ответил – любой высокий дом выбирай – в каждом были снайперы),
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

слева не виден парк с памятником Брюсу Ли, символизирующим борьбу против этнических разногласий и войн, по моллам чувствуется присутствие хорватского бизнеса. Простояв в пробках минут 20 у университета имени Джемала Биедича, председателя Союзного Исполнительного Вече еще Югославии в 70-е годы, (в Мостаре есть еще хорватский университет), начал понимать, (Сараево сделало это аксиомой), что, если Черногорские и Хорватские девушки – самые высокие, то девушки боснийские – самые красивые). По крайней мере, на Балканах. (Россиянки, естественно, вне конкуренции).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Дорога до Сараево занимает 3 часа. Виды с обеих сторон открываются запоминающиеся. С левой стороны по ходу движения – они гораздо дольше, но с правой показались мне более впечатляющими (может, потому что сидел слева).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Горы становились ниже, пассажиров больше – мы въезжали в столицу Олимпиады 84.
Последний раз редактировалось gloc54 16 фев 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #26

Сообщение vagabondit » 16 фев 2016, 16:40

gloc54 писал(а) 16 фев 2016, 12:45:Мне, как не знающему даже слова ни на одном из них, трудно понять, чем варианты прежде сербскохорватского языка различаются.

Реально ничем, за исключением того, что хорваты пишут только на латинице, а сербы и босняки и на кириллице и на латиница, а также мелких диалектичесских штучек. Языки Техаса и Вермонта, Вологды и Ростова отличаются больше, за исключением алфавита. Чисто политичекий феномен реакции на гражданскую войну.

А слов-то вы знаете много (дан, читати, ретко,говорити, убити и т.д. и т.п.), правда среди них много и ложных друзей переводчика (слово, говор, речь).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #27

Сообщение gloc54 » 16 фев 2016, 21:38

vagabondit писал(а) 16 фев 2016, 16:40:
gloc54 писал(а) 16 фев 2016, 12:45:Мне, как не знающему даже слова ни на одном из них, трудно понять, чем варианты прежде сербскохорватского языка различаются.

Реально ничем, за исключением того, что хорваты пишут только на латинице, а сербы и босняки и на кириллице и на латиница, а также мелких диалектичесских штучек. Языки Техаса и Вермонта, Вологды и Ростова отличаются больше, за исключением алфавита. Чисто политичекий феномен реакции на гражданскую войну.

А слов-то вы знаете много (дан, читати, ретко,говорити, убити и т.д. и т.п.), правда среди них много и ложных друзей переводчика (слово, говор, речь).


Лишь бы они сами не перестали окончательно понимать друг друга)
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #28

Сообщение gloc54 » 17 фев 2016, 13:21

1 – 2 февраля. Сараево

В Сараево я планировал остановиться в гостинице TSC Pansion, как пишут на Букинге, «расположенной в 1,5 км от центра города Сараево и в 1 км от высокой башни Твист». Не верьте. Один километр – это до ближайшей трамвайной остановки у торгового центра Otoka, откуда до основных достопримечательностей еще 5 километров. Так что с царем Соломоном я бы поспорил: умножает скорбь не только тот, кто умножает познания). В общем, изучил бы карту заранее, может и другую гостиницу выбрал, или, по крайней мере, вышел бы у Отоки, а так поехал до конца – до автовокзала (который у ж,д вокзала и башни Avaz Twist Tower) и вылез из автобуса в 14 часов, то есть ровно через 3 часа после отправления из Мостара. Добраться до гостиницы представлялась делом легким (в соответствии с уверениями букинга и картой). Выйти на параллельную улицу Дринскую и все прямо. Но это не улица в привычном понимании, а автомобильная дорога. Показалась она мне длиннее реки, в честь которой названа, пилил я по ней минут 40, пока навигатор не завернул меня к авторемонтным мастерским, над которыми гостиница и построена. Вообще говоря, гостиница хоть и потрепанная, но вполне комфортная. На неработающий джакузи, слабенький фен, стены, уже требующие покраски, можно не обращать внимания благодаря наличию батарей, эффективному кондиционеру, огромному полотенцесушителю, большому телевизору и цене в 26 евро за 2 ночи (26 евро при расчете превратились в 46 марок). Но местонахождение отеля подойдет не каждому – с трех сторон он окружен мусульманским кладбищем, а с четвертой – автомобильной дорогой, сразу за которой проходит и железная.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Дорога из магазина.

Ничего страшного, в общем-то, учитывая, что до центра легко добраться за 3-4 евро на такси. Но, видимо, удивление было настолько велико, что не отошел до сих пор, поэтому так подробно и описываю). Персонал – ребята спортивного вида, вежливые, говорящие на сносном английском.
Общее болезненное состояние, постигшее разочарование и близость заката заставили меня ограничиться изучением ассортимента супермаркетов и поиском точек общепита в округе. Я нашел замечательную буречницу – чевабджиницу (кебабницу) Софра (ćevabdžinica i buregdžinica Sofra), в которой с раннего утра до закрытия стояла небольшая, но постоянная очередь из местных жителей (впрочем, в этом районе других и не бывает). И купив в магазине напитков, и не став удивлять запиваем буреков и кебабов принесенным вином в крошечной точке общепита на два столика на глазах «очередников», со всем этим богатством пошагал в отель (тут я некоторые цены помню: огромный кусок бурека под килограмм с мясом – 3 евро, только что выпеченный лаваш 400 гр – 30 рублей, пиво – 40 рублей).
Отдохнув душой и телом, проснулся рано и, дождавшись рассвета, вышел на осмотр столицы. То ли деятельность моей высшей нервной системы истощилась к этому времени, то ли бессознательно не хотел лезть в трамвай в час пик (7 утра), но я затормозил на остановке в размышлениях, как купить билет. Из местных денег у меня оставалась одна 50-марковая банкнота, и, можно ли купить билет в трамвае, было мне неизвестно. Консультации в киоске на остановке мне ничем не помогли, то есть я ничего не понял, да и продавщица, по-моему, тоже. Постояв еще минут пять (номера трамваем запоминал)), и пропустив пару забитых тружениками составов, я решительно зашагал в центр города пешком.
Маршрут по maps.me был составлен почти прямой:
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

сначала по бульвару Меше Селимовича, который через квартал превращается в улицу Змея (или дракона) из Боснии (Ulica Zmaja od Bosne). Еще до поездки я узнал, что она также известна как «Аллея снайперов» (Sniper Alley). Во время осады Сараево с возвышенностей и высотных зданий вели огонь снайперы - всего от снайперского огня на улице было убито 225 человек, большую часть из которых составили гражданские лица. Читал, что огонь вели не только сербы, но и боснийские солдаты. В день двадцатилетия начала войны в 2011 красная река текла по улице - администрация города выставила на улице рядами 11541 красных стульев в память о местных жителях, погибших в ходе осады города. Осадную историю улицы я знал, а о происхождении забавного ее названия узнал в процессе написания отчета - названа улица в честь Хусейна Градашчевича, боснийского военачальника, возглавлявшего движение за автономию Боснии в Османской империи в 19 веке, которого и называли «Драконом из Боснии». Улица Змея из Боснии переходит в две улицы - Маршала Тито и Хисета, а уже от улицы Маршала Тито начинается улица Ферхадия, которая является главной торговой и пешеходной улицей столицы.
Путь не короткий, зато позволил ознакомиться с объектами, достойными внимания, но редко встречающимися в туристических отчетах. Только начав свой поход, еще на бульваре Меше Селимовича за следующим же перекрестком я наткнулся на Кувайтскую мечеть (Kuvajtska džamija), созданную практически в силе хай-тек.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Пройдя еще квартал, я подошел к Ветеринарному факультету университета Сараево, расположенного уже на улице Боснийского змея, перед которым стоит чудная скульптура боснийского, только не змея. а коня (почему и когда поставлена, остается только предполагать, так как никакой информации даже на сайте факультета я не нашел).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Буквально еще через 150 метров высится колокольня католической церкви Пресвятой троицы.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Тут меня начали раздражать сотни пролетающих мимо автомобилей и, не дойдя до православной церкви Святого Преображения несколько десятков метров, свернул мимо отеля Бристоль к набережной реки Миляцки, на берегах которой Сараево и был основан в 1244 году. Когда смотришь на карту, Миляцку легко представить шампуром, на который люля-кебаб Сараево и нанизан. «А у реки, а у реки» девок и мужиков прохладным утром практически не гуляло. Зато были тишина из-за отсутствия автомобилей и намека на ветер, журчание воды и лавочки.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Увидев еще одну хай-тековскую мечть, и перейдя речушку, я оказался в квартале Грбавика (Грбавица - поправил vagabondit), социалистической еще застройки.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Иорданская мечеть (Jordanska džamija), как следует из названия, построена в начале 2000-х на иорданские деньги.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

А сам район в 1991 – 1996 годах был занят сербскими войсками. Пишут, что во время дейтонских переговоров Милошевич согласился на переход Сараево боснийцам при условии, что Грбавика до аллеи снайперов останется под сербским контролем. Но отважный Алия Изетбегович отказался, заявив, что «Сараево без Грбавика существовать не может». Вообще, англоязычный интернет рисует роль народов-участников войны на Балканах в начале 90-х годов однозначно. Одни нации во всем правы, а другая - во всем виновата. Но так не бывает. Так не бывает даже в конфликтах между мужем и женой, а тут целые народы.
Грбавика завершается мостом «Ромео и Джульетты» или мостом Суады и Ольги.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Еще один символ недавней войны. Супруги Адмиры Исмич (боснийка) и Бошко Бркич (серб) были убиты на этом мосту 19 мая 1993 года, во время бегства из осажденного города. Об их гибели был снят документальный фильм «Ромео и Джульетты» и пара стала символом страдания людей на всех сторонах конфликта. Ещё одно из своих названий мост получил в честь Суады Дилберович и Ольги Сусич – первых официальных жертв осады Сараево, убитых во время антивоенных демонстраций в 1992 году.
Погрустив о жертвах, и поразмышляв о несправедливости мира, решил завершить «военную» часть прогулки у вечного огня в самом начале улицы Ферхадия (огонь горит в честь жертв и второй мировой, а с недавнего времени и последней войн).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

На Ферхадии поменял денег и устроился в пустом кафе наслаждаться боснийским кофе и пирожными.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Тут меня и посетила любовь. Наугад ткнув пальцем в кондитерское изделие, я, как оказалось, выбрал хурмашице. Теперь мое сердце, вернее желудок, еще вернее – мозг, принадлежит хурмашице. Все мои мысли только ней (или о нем – называют печеньем). В общем – просто, но очень вкусно, купив вечером целую упаковку этих изделий, я их все и съел за пару часов). Ферхадия и кварталы вокруг нее формируют впечатление о Сараево как милом спокойном европейском городе.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Посмотрел на православную Соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

на крупнейший католический собор Боснии и Герцеговины и главный храм Сараево, Собор Святого Сердца Иисуса (религия и деньги предпочитают идти рука об руку).
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Но скоро Европа закончилась, и я оказался в Азии. Сначала у мечети Ферхадия,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

а затем и у наиболее известной мечети Гази-Хосревбея. Мечеть была построена в 1531 году на личные средства Гази-Хосревбея, чтобы привнести на Балканы любимую правителем атмосферу Стамбула.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Рядом с мечетью – очередная часовая башня. Похоже, у турок были проблемы с влюбленностью. "Сахат кула" построена в 17 веке и является самым высоким зданием исторического центра города (34 метра). Часы на башне, изготовленные в 1873 году в Англии, работают.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сверив время, мимо открывающихся лавок рынка Башчаршия я вышел к Базарной мечети
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

и от нее к Голубиной площади (голубей, кстати, было немного, как и продавцов корма)
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Деревянный фонтан "Себули Брунен", построенный в 1753 году тоже оказался на месте. Одно время Сараево мог похвастаться более чем тремястами «домами на пути, предлагающими воду». Но пожар в 17 веке большую часть фонтанов уничтожил.
Пройдясь по торговым рядам,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

и купив магнитиков и пивную кружку, я направился к «месту, где история пошла по другому пути» - Латинскому мосту. Именно на нем 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принципа застрелил приехавших в Сараево на открытие музея супругу эрцгерцога - чешскую графиню, а после и самого эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, в рамках, так сказать, борьбы за независимость. И началась война, унесшая 10 миллионов жизней.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Осмотрев «ленточный мост» ниже по течению, созданный по проекту боснийских студентов-архитекторов в 2012 году,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

я вернулся к мечети Гази-Хосревбея. Обойдя вокруг медресе,
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

у Гази-Хосревбеговой библиотеки обнаружил удобную лавку на солнышке, а затем и кафе, и уселся читать свои записки о достопримечательностях Сараево. Получалось, что практически, я, все, что хотел, и увидел. И даже чего не хотел. Потому что не знал. Планов смотреть военный туннель, музеи и традиционные дома у меня не было. Нагревшийся до +17 воздух ленил (если так можно выразиться), но дочитав минут за 30 все записи, обнаружил, что по мосту «Ромео и Джульетты» я прошел, не зная, по какому месту я иду, и решил возвращаться в гостиницу пешком, сделав предварительно 100 метровый крюк в сторону старой синагоги.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Старая синагога Сараево была построена в 1580 году для бежавших из Испании в 1492-ом году евреев, и, соответственно, является сефардской (на другом берегу Миляцки есть ашкеназская синагога). «Здание горело два раза в 1679 и 1778 годах, после чего снова было восстановлено. Последняя молитва в синагоге прозвучала в 1941 году. Во время войны она служила следственным изолятором. После масштабной реконструкции в 1966 году здесь открыли «Музей еврейской истории Боснии и Герцеговины». В 1992 году, когда в Сараево шли ожесточенные бои между вооруженными формированиями боснийских мусульман, боснийских сербов и герцеговинских хорватов, и под впечатлением идей президента Алии Изетбеговича, изложенных им в книге «Islamska deklaracija» (превращение Республики Босния и Герцеговина в исламское государство, ограничение в правах немусульман и обложение их «подушным налогом» в пользу мусульманского духовенства) большинство евреев (в том числе все дети) покинуло Сараево. В нескольких метрах от старой находится здание галереи «Новый храм». Похоже, что здесь тоже была синагога. С противоположной входу в галерею стороны – шестиконечная звезда.

От синагоги по проспекту маршала Тито
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

мимо Большого парка со старым мусульманским кладбищем
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

я вышел на набережную, по которой и дошел до начальной точки маршрута.
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016
Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

На заднем плане видна башня Аваз Твист со смотровой площадкой - одно из самых высоких сооружений Балкан. Её высота вместе с антенной составляет 172 метра.

Народу прибавилось, мужики играли во дворах в шары, а стихийные рынки у торговых центров напомнили Родину 20-25 лет назад. И везде шепотом предлагают купоны. Что это, я так и не узнал(. У молла Отока видел группку арабов, но по их нахальному поведению трудно заподозрить в них беженцев.

Объевшись хурмашицами, разбудив портье и заплатив таксисту 4 марки, в 1.30 ночи я стоял на темной и абсолютно безлюдной площадке у автобусного вокзала. Ветер с грохотом гонял засохшие листья, да собаки бегали. Стал вспоминаться Корней Чуковский: «лишь в овраге за горою волки бешеные воют». Дело в том, что улетать мне надо было из аэропорта Тузла (более 100 километров от Сараево), поэтому решил воспользоваться трансфером, предлагаемым Wizz air. Стоимость – 18 евро, отправление в 02 часа от, как было написано в билете, главной автобусной станции Сараево. Без пяти два я позвонил водителю по указанному в билете телефону, и узнал, что он находится у ж.д. вокзала, метрах в 100 от меня за углом. Там и действительно было веселее. Меняющиеся огни Аваз Твист ярко освещали стоянку, и ветер почему-то не дул. Я было хотел пареньку высказать свои мысли по поводу ситуации, но решил человека, от которого зависит жизнь, сразу не нервировать. И повез он меня в аэропорт одного. Надо признать, что горные серпантины, которые и составляют большую часть пути, преодолел водитель микроавтобуса очень уверенно. Встречных машин набралось не более десятка, присыпанный снегом городок Олово вызвал своей ночной таинственностью желание в него вернуться, и около 4-х утра я уже входил в здание аэровокзала. Аэропортик маленький, накопитель заполнен табачным дымом из расположенного тут же кафе (вода без газа – 2 марки, капучино – 5), а обладателей приоритетной посадки сажают за ограждение. И сидишь ты на нескольких креслах один, а за барьерами толпятся женщины с детьми, старики и инвалиды.
Пережив минуты позора, остановку в крайне неудобном аэропорту Дортмунда (нет бесплатного интернета и практически нет сидений) и благополучно попав в промежуток между авариями автобусов Рига – Санкт - Петербург, без двадцати шесть следующего дня я уже вдыхал сырой Петербургский воздух и, как всегда, радовался возвращению домой, да и с царем Соломоном спорить уже не хотелось. «Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам, ибо в этом и доля человека, — ибо кто его приведет посмотреть, что будет после?».
Последний раз редактировалось gloc54 19 фев 2016, 19:21, всего редактировалось 5 раз(а).
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #29

Сообщение валек » 17 фев 2016, 15:06

Интересный маршрут, хороший отчёт, плюсую
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #30

Сообщение dsv1976 » 17 фев 2016, 15:21

Ого, молодец вы: в одиночку, на перекладных, да такой маршрут!
Из хотелок (по вашему маршруту) у меня Джирокастра, Берат и Охрид (просто до Албании и Македонии никак не доберемся).
Жаль, что вы возле Мостара в Благай не заехали (там всего-то 12 км), место потрясающее!
А еще в Сараево отличные панорамные виды со смотровых площадок Биела и Жута Табия. Мы, правда, в прошлый визит тоже заленились туда подниматься, но, оказывается, туда можно и на машине, так что скоро исправим сей промах.
На другую от БашЧаршии сторону через один из мостов не переходили? Очень красивым ансамблем там являются Сараевска пивара и црква Св. Анте (Антония Падуанского, католический костел).
Ваши фотографии любо-дорого смотреть: туристов практически нет!))) Это ж такое счастье!
Если соберетесь в те края еще раз, то оч рекомендую ехать в конце апреля/начале мая: реки полноводные, все цветет и пахнет, красоты потрясающие, а туристов...тоже еще относительно мало))) Летом уже не то, конечно. А еще про Сербию не забывайте: она однозначно достойна посещения!
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #31

Сообщение vagabondit » 17 фев 2016, 16:08

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:я подошел к Ветеринарному факультету университета Сараево, расположенного уже на улице Боснийского змея, перед которым стоит чудная скульптура коня (почему и когда поставлена, остается только предполагать, так как никакой информации даже на сайте факультета я не нашел).
А я нашел!
Если Вашу фоту увеличить, то на постаменте видно "bosanski brdski konj", т.е. "боснийская горная лошадь", а дальше гугл находит статью http://vet.ba/portal/index.php/ostale-z ... rdski-konj на ветеринарном сайте Боснии, где расказывается, что это самая известная аутохтонная порода на Балканах, что эта лошадка ведет свой род прямо от лошади Пржвальского, что ее в Боснии начали пестовать в 1908 году, а в 2005 установили эту статую.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:мимо Большого парка со старым мусульманским кладбищем
На переднем плане - памятник детям, погибшим при осаде Сараева.

Кстати, Вы спрашивали, о разнице между языками, так вот у Вас на десятой по счету, после боснийского коня, фоте фасад Сараевского Национального Театра, где написано Narodno pozorište, так театр по-сербски и боснийски будет pozorište (позориште), а по-хорватски "kazalište" (казалиште), что Вам на слух, как русскому будет интуитивно понятно (и обычно смешно). Т.е. разница о основном на уровне "поребрик- бордюр", "белый хлеб - булка", "парадное - подъезд". Но при желании, слоны из мух выращиваютска легко.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:Грбавика
Правильно - "Грбавица", "с" почти всегда читается как "ц". Это традиционно сербский район и всю войну он был за сербами.

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:Вообще, англоязычный интернет рисует роль народов-участников войны на Балканах в начале 90-х годов однозначно. Одни нации во всем правы, а другая - во всем виновата. Но так не бывает. Так не бывает даже в конфликтах между мужем и женой, а тут целые народы.
Конечно, нет, ведь даже во Второй Мировой не всё было черно-белое (скажем бомбардировки Лейпцига-Дрездена, Варшавское восстание и т.д.), но сочуствие всегда бывает на стороне осажденного, нежели осаждающих, на стороне жертвы, а не убийцы, хотя и осажденные и жертвы не всегда безупречны, так что ничего удивительного. Но по политическому мракобеcию все стороны были ноздря в ноздрю.

И что интересно: все они - лидеры сербов, бошняков, хорватов - дружно обрушивались на "гнилых либералов", призывавших не стрелять (вот здесь я тогда снял экран телевизора с их призывом не стрелять и объединиться против войны "Narodi BiH ujedinnite se protiv rata.. " Без револьвера по Восточной Славонии , и призывали молодых и буйных разобраться раз и навсегда за все исторические обиды.

А здесь у меня всем хорошим в жизни я обязан ... лыжам есть микроглавка "СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ" про проявление силы духа в Сараево тогда, может будет интересно как машинка времени.

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:присыпанный снегом городок Олово вызвал своей ночной таинственностью желание в него вернуться,
Чуть не вздрогнул, провел там пару недель зимой 1994 г., самые мрачные воспоминания, никакого желания вернуться. Вот что значит освещение, настрой и т.п.

Очень хорошие фото Сараево, передают атмосферу! И текст лаконичный, но удачно сочетает прагматичность с лирикой. Здорово!
Спасибо за ностальгический момент!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #32

Сообщение gloc54 » 17 фев 2016, 17:43

валек писал(а) 17 фев 2016, 15:06:Интересный маршрут, хороший отчёт, плюсую


Спасибо.
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #33

Сообщение gloc54 » 17 фев 2016, 17:51

dsv1976 писал(а) 17 фев 2016, 15:21:Ого, молодец вы: в одиночку, на перекладных, да такой маршрут!
Из хотелок (по вашему маршруту) у меня Джирокастра, Берат и Охрид (просто до Албании и Македонии никак не доберемся).
Жаль, что вы возле Мостара в Благай не заехали (там всего-то 12 км), место потрясающее!
А еще в Сараево отличные панорамные виды со смотровых площадок Биела и Жута Табия. Мы, правда, в прошлый визит тоже заленились туда подниматься, но, оказывается, туда можно и на машине, так что скоро исправим сей промах.
На другую от БашЧаршии сторону через один из мостов не переходили? Очень красивым ансамблем там являются Сараевска пивара и црква Св. Анте (Антония Падуанского, католический костел).
Ваши фотографии любо-дорого смотреть: туристов практически нет!))) Это ж такое счастье!
Если соберетесь в те края еще раз, то оч рекомендую ехать в конце апреля/начале мая: реки полноводные, все цветет и пахнет, красоты потрясающие, а туристов...тоже еще относительно мало))) Летом уже не то, конечно. А еще про Сербию не забывайте: она однозначно достойна посещения!


Спасибо. В Албании мне понравилось и интересно было, но вряд ли я поеду в нее второй раз. А в Охрид - с удовольствием. И Скопье и Сараево были в дымке, поэтому большого смысла в смотровых площадках не видел, хотя люблю посмотреть с высоты. А в Сербию, на мой взгляд, надо ехать, когда тепло, и только брать машину.
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #34

Сообщение dsv1976 » 17 фев 2016, 20:41

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 17:51:И Скопье и Сараево были в дымке,

там многие дровами топятся, так что смога зимой не избежать...туда лучше ехать, когда потеплее будет.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 17:51:А в Сербию, на мой взгляд, надо ехать, когда тепло, и только брать машину.

Мы вообще всегда машину берем, иначе везде, куда я намечу, нам не успеть)
В Сербии и зимой не холодно, но летом и весной, конечно же, веселее, причем везде, особенно если это не связано с горнолыжным отдыхом)))
Албанию я рассматриваю в т.ч как одно из мест, где можно прекрасно отдохнуть на море (или Адриатическом, или Ионическом): там и недорого, и туристов все еще пока не много. Не сравнить с черногорским муравейником))
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #35

Сообщение gloc54 » 17 фев 2016, 21:43

vagabondit писал(а) 17 фев 2016, 16:08:
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:я подошел к Ветеринарному факультету университета Сараево, расположенного уже на улице Боснийского змея, перед которым стоит чудная скульптура коня (почему и когда поставлена, остается только предполагать, так как никакой информации даже на сайте факультета я не нашел).
А я нашел!
Если Вашу фоту увеличить, то на постаменте видно "bosanski brdski konj", т.е. "боснийская горная лошадь", а дальше гугл находит статью http://vet.ba/portal/index.php/ostale-z ... rdski-konj на ветеринарном сайте Боснии, где расказывается, что это самая известная аутохтонная порода на Балканах, что эта лошадка ведет свой род прямо от лошади Пржвальского, что ее в Боснии начали пестовать в 1908 году, а в 2005 установили эту статую.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:мимо Большого парка со старым мусульманским кладбищем
На переднем плане - памятник детям, погибшим при осаде Сараева.

Кстати, Вы спрашивали, о разнице между языками, так вот у Вас на десятой по счету, после боснийского коня, фоте фасад Сараевского Национального Театра, где написано Narodno pozorište, так театр по-сербски и боснийски будет pozorište (позориште), а по-хорватски "kazalište" (казалиште), что Вам на слух, как русскому будет интуитивно понятно (и обычно смешно). Т.е. разница о основном на уровне "поребрик- бордюр", "белый хлеб - булка", "парадное - подъезд". Но при желании, слоны из мух выращиваютска легко.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:Грбавика
Правильно - "Грбавица", "с" почти всегда читается как "ц". Это традиционно сербский район и всю войну он был за сербами.

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:Вообще, англоязычный интернет рисует роль народов-участников войны на Балканах в начале 90-х годов однозначно. Одни нации во всем правы, а другая - во всем виновата. Но так не бывает. Так не бывает даже в конфликтах между мужем и женой, а тут целые народы.
Конечно, нет, ведь даже во Второй Мировой не всё было черно-белое (скажем бомбардировки Лейпцига-Дрездена, Варшавское восстание и т.д.), но сочуствие всегда бывает на стороне осажденного, нежели осаждающих, на стороне жертвы, а не убийцы, хотя и осажденные и жертвы не всегда безупречны, так что ничего удивительного. Но по политическому мракобеcию все стороны были ноздря в ноздрю.

И что интересно: все они - лидеры сербов, бошняков, хорватов - дружно обрушивались на "гнилых либералов", призывавших не стрелять (вот здесь я тогда снял экран телевизора с их призывом не стрелять и объединиться против войны "Narodi BiH ujedinnite se protiv rata.. " Без револьвера по Восточной Славонии , и призывали молодых и буйных разобраться раз и навсегда за все исторические обиды.

А здесь у меня всем хорошим в жизни я обязан ... лыжам есть микроглавка "СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ" про проявление силы духа в Сараево тогда, может будет интересно как машинка времени.

gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 13:21:присыпанный снегом городок Олово вызвал своей ночной таинственностью желание в него вернуться,
Чуть не вздрогнул, провел там пару недель зимой 1994 г., самые мрачные воспоминания, никакого желания вернуться. Вот что значит освещение, настрой и т.п.

Очень хорошие фото Сараево, передают атмосферу! И текст лаконичный, но удачно сочетает прагматичность с лирикой. Здорово!
Спасибо за ностальгический момент!


Вам легче, я текст на сайте факультета не понимаю)
Про Грбавицу я тоже так думал, но русскоязычный интернет первые несколько страниц выдает с Грбавикой (в основном ссылки на какую-то книжку, типа художественные мемуары).

Ваши зарисовки мне весьма понравились. Короткие, но глубокие, без украшений, но яркие. Спасибо.
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #36

Сообщение gloc54 » 18 фев 2016, 11:28

dsv1976 писал(а) 17 фев 2016, 20:41:
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 17:51:И Скопье и Сараево были в дымке,

там многие дровами топятся, так что смога зимой не избежать...туда лучше ехать, когда потеплее будет.
gloc54 писал(а) 17 фев 2016, 17:51:А в Сербию, на мой взгляд, надо ехать, когда тепло, и только брать машину.

Мы вообще всегда машину берем, иначе везде, куда я намечу, нам не успеть)
В Сербии и зимой не холодно, но летом и весной, конечно же, веселее, причем везде, особенно если это не связано с горнолыжным отдыхом)))
Албанию я рассматриваю в т.ч как одно из мест, где можно прекрасно отдохнуть на море (или Адриатическом, или Ионическом): там и недорого, и туристов все еще пока не много. Не сравнить с черногорским муравейником))


Дая хочу и по Фрушка горе, и на Вратну, и на Увац, и в южные монастыри. Так что без машины по Сербии смысла особого нет. Не ради же Белграда туда ехать)
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #37

Сообщение dsv1976 » 18 фев 2016, 13:02

gloc54 писал(а) 18 фев 2016, 11:28:Дая хочу и по Фрушка горе, и на Вратну, и на Увац, и в южные монастыри. Так что без машины по Сербии смысла особого нет. Не ради же Белграда туда ехать)

мы по Фрушке уже проехались (правда, не во все монастыри попали). В Воеводине- Нови Сад, конечно же, с Петроварадином и Сремски Карловцами маст си, и до Суботицы доехать неплохо - симпатичный город.
Увац и южные монастыри у нас в самых ближайших планах. Жаль, что Голубацкую крепость только к лету (вроде как) закончат реставрировать, не очень хочется ее в строительных лесах наблюдать.
Белград - город своеобразный, крайне не фотогеничный (особенно в пасмурную погоду), но при этом очень уютный (наша семья его пламенно любит).
Мы всегда делаем так: прилетаем, сразу в аэропорту берем машину, катаемся по городам и весям, а Белград (2-4 дня) оставляем на сладенькое (машину уже сдаем, естественно, т.к. если жить в старом городе, то вполне удобно пешком все достопримечательности обойти (разве что кроме Земуна...и особенно зная ваши способности, как выносливого марафонца ) или на такси (это недорого...по крайней мере было с летним курсом, бгг)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #38

Сообщение gloc54 » 18 фев 2016, 14:39

dsv1976 писал(а) 18 фев 2016, 13:02:
gloc54 писал(а) 18 фев 2016, 11:28:Дая хочу и по Фрушка горе, и на Вратну, и на Увац, и в южные монастыри. Так что без машины по Сербии смысла особого нет. Не ради же Белграда туда ехать)

мы по Фрушке уже проехались (правда, не во все монастыри попали). В Воеводине- Нови Сад, конечно же, с Петроварадином и Сремски Карловцами маст си, и до Суботицы доехать неплохо - симпатичный город.
Увац и южные монастыри у нас в самых ближайших планах. Жаль, что Голубацкую крепость только к лету (вроде как) закончат реставрировать, не очень хочется ее в строительных лесах наблюдать.
Белград - город своеобразный, крайне не фотогеничный (особенно в пасмурную погоду), но при этом очень уютный (наша семья его пламенно любит).
Мы всегда делаем так: прилетаем, сразу в аэропорту берем машину, катаемся по городам и весям, а Белград (2-4 дня) оставляем на сладенькое (машину уже сдаем, естественно, т.к. если жить в старом городе, то вполне удобно пешком все достопримечательности обойти (разве что кроме Земуна...и особенно зная ваши способности, как выносливого марафонца ) или на такси (это недорого...по крайней мере было с летним курсом, бгг)


Думаю в следующем году сделать круг по Сербии дней за 6-7) Белград - Нови-Сад - Сремские Карловцы - Монастыри Фрушка Гора - Крепость Смедерево – Джердап (с Голубацкой крепостью) - Каменные арки реки Вратны - Город дьявола - Монастырь Студеница - Монастырь Сопочаны -Монастырь Жича - Каньон реки Увац - Мокра Гора –Белград. Как то так).
gloc54
активный участник
 
Сообщения: 820
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 109
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #39

Сообщение dsv1976 » 18 фев 2016, 15:17

gloc54 писал(а) 18 фев 2016, 14:39:Думаю в следующем году сделать круг по Сербии дней за 6-7)

У нас в этот раз все в обратную от вашего сторону планируется: Белград - Сараево (за люстрой ) - Вишеград - Мокра Гора - (Сирогойно?)- Монастырь Милешева - каньон р Увац (видиковац Молитва) - Моснастырь Студеница -Монастырь Жича - Монастырь Льюбостыня- Монастырь Манасия - Смедерево - Белград.
Вроде так, на память писала)) а память у меня не ахти)) так что могла что-то и забыть или не в той последовательности написать (просто все талмуды дома лежат )
Ну, в общем, все равно белые пятна на карте Сербии еще останутся (что не может не радовать, хотя туда, где мне нравится, я могу и по второму кругу сгонять)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Косово – Македония – Албания – Черногория – Дубровник – Босния. В январе-феврале 2016

Сообщение: #40

Сообщение Pilsch » 18 фев 2016, 20:09

Не могли бы Вы подсказать примерную стоимость переездов по всему Вашему маршруту. Если, конечно, это возможно.
Pilsch
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 04.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль