29 января. Ловчен, Цетине, Котор"В 15 веке, во время войны с турками, необходимо было переместить столицу из Жабляка в более неприступное место. Выбран был для этой цели город Цетине". И хотя уже давно столица перенесена в Подгорицу, согласно конституции Черногории, Цетине является одной из «столиц» страны: в ней находится официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Расположенный рядом с Адриатическим морем и Скадарским озером в долине, окруженной горами со всех сторон, Цетине является еще и одним из самых дождливых городов Европы. Туда, на «крышу Европы, не боящуюся бурь», как говорил кто-то из путешественников о Цетине, я и направился с утра пораньше. Выйдя из гостиницы около 7 часов утра, обнаружил во дворах девушку в моем вчерашнем положении и довел ее до гостиницы. Девушка была благодарна, но «лучше гор могут быть только горы». Поэтому в 7.30, заплатив 4 евро (или 3), я сидел в автобусе, отправляющемся в Подгорицу через Цетине. Порадовал минизоопарк у автостанции, а вот курящая прямо в салоне всю дорогу помощница водителя не порадовала. Преодолев горный серпантин, с ремонтными работами (похоже, скоро вся дорога до Цетине станет трехполосной), поднявшись до 800 метров, миновав огромный авторынок и немного спустившись, ровно через час, я вышел на автостанции Цетине (станция закрыта, нет даже автобусного расписания). Со станции сразу открывается вид на гору Ловчен – основную причину моей поездки в старую столицу.
Честно говоря, информации о том, можно ли попасть на вершину зимой, я нигде не нашел. И немудрено, из автобуса вышел один турист. На стоянке его ждал один таксист. Силы были равны). Таксист тут же к туристу и подошел. Из отзывов я имел примерное представление о ценах, поэтому сговорились на 30 евро – отвезти к горе, подождать, отвезти к мирадору у Боко-Которской бухты, подождать, отвезти в Цетине к монастырю (впрочем, куда в Цетине отвезти – это неважно). Водитель Джуро (Юрий), лет 50, по-русски говорит так себе, но понять можно. Мне Юрий понравился – спокойный, доброжелательный, показался нежадным, постоянно что-рассказывает. В том числе рассказал байку про три отеля в Тивате, расположенные рядом и принадлежащие (или принадлежавшие) Лужкову, Шумахеру и Каддафи. А также рассказал историю про россиян из Владивостока, ехавших в Черногорию на своей машине 25 дней. То есть ехали с шутами и прибаутками, ворота в парк были открыты, денег с нас нигде не взяли. Если есть интерес (он готов встретить в аэропортах, повозить по стране и т.д.), могу скинуть координаты.
Ехали то мы весело, но я так из объяснений Джуро и не понял, можно ли попасть на вершину или нет. Оказалось – можно. В 2004 и 2011 или 2012 снегу было более двух метров, и проехать было невозможно. А в этом году зима теплая. До разворотного круга не доехали метров 300-400 (начался глубокий снег), поэтому я вышел из машины и полез по лесу в указанном направлении (там и следы были). Виды с каждым шагом открывались все краше, но дышать на приличном среднегорье (вершина горы примерно на километр выше Цетине – 1660 метров) тяжеловато. На круговой площадке посмотрел на все стороны и начал подниматься по лестнице.
И вдруг уловил какое-то шевеление – в трех метрах от меня спокойно лежала достаточно здоровая собачка и с интересом наблюдала, что я буду делать дальше.
Собака - на цепи, но цепь явно трех метров длиннее). Делать нечего – присел и стал с ней разговаривать, делая акцент на ее замечательных качествах. Собаке, видимо, это понравилось. Разговаривал, как показалось, долго. А долгая прелюдия, как правило, обеспечивает успешный финал). Короче, меня спокойно пропустили в туннель. 460 ступенек (пишут, то из столько, но по-моему гораздо меньше) до Озерного верха уже показались полной ерундой.
Вылез из темноты, и пошел к мавзолею Петра Негуша, поэта, мудреца, философа и духовного лидера Черногории. Часовня на вершине, в которой он распорядился похоронить себя, была разрушена во время войны с австро-венграми, но на ее месте был выстроен мавзолей.
Мавзолей закрыт, но виды с вершины потрясающие (видимо, в солнечный день лучше). Вокруг действительно «Каменное море». Но ощущения, что «человек это искра, летящая на небеса» и что «жизнь это постоянная битва» у меня не возникло.
Понаделав дистанционных себяшек,
я двинулся в обратный путь. Водитель меня ждал
и по дороге на Котор, построенной еще во время Австро-Венгрии, отвез к смотровой площадке на Боко-Которскую бухту.
В солнечный день я бы обязательно вспомнил древнегреческий миф о похищении Зевсом Европы, дочери финикийского царя. Брат Европы отправился на поиски сестры, по пути женился на богине Гармонии, и, добравшись до Боко-Которкого залива, парочка остановилась, так как Гармония отказалась идти дальше. Погода помешала мне восхититься местом, но присутствие Гармонии видно невооруженным глазом. Минут 15 подождали, пока рассеется поднимающийся туман, но виды все равно получились тусклыми. Порадовал вид набухающих в январе в горах почек. Постояв перед местным гаишником, пропускавшим кортеж президента, под ругательства Юрия в его (президента) адрес, я высадился у Цетинского монастыря. Вся экскурсия заняла 3 часа.
В Цетинском монастыре хранится Десница Иоанна Крестителя. Правая рука пророка, возложенная на голову Иисуса Христа во время крещения, пережила много приключений и, потеряв мизинец и безымянный палец (которые сейчас Стамбуле и Сиене), была найдена в Цетинском монастыре в конце ХХ века. Сам монастырь построен в 1484 г., разрушен турками в 1692 году и заново отстроен в 1701 году. В часовне монастыря, как утверждают, кроме правой руки Иоанна Крестителя хранится и кусочек креста, на котором распяли Христа. В монастыре располагалась и первая в стране типография, где в 1493 году была напечатана первая книга на кириллице — Октоих, который по сей день хранится в музее монастыря. Помещения для осмотра очень маленькие, но, если пойти налево, то можно найти просторную трапезную и туалет. Фотографировать в монастыре запрещено.
Рядом с монастырем – церковь Рождества Богородицы на Чипуре, которая стоит на фундаментах старого Цетинского монастыря.
Самая же старейшая достопримечательность города — церковь Влашка, построенная в 1450 году пастухами, еще до того как появился Цетине. Знаменита она замечательными фресками греческих мастеров, а также церковной оградой, сделанной из оружия, взятого в качестве трофея у турок во время войны 1876 года.
Погулял по городу, посмотрел на здания бывших посольств. Центр города состоит из двух параллельных улиц, застроенных двухэтажными зданиями. Попросил сфотографировать местных жителей. Дурачина, сфотографировать попросил, а выпить не предложил.
Городок мне понравился - тихий и очень уютный.
Расписание движения автобусов Юрий мне сообщил, поэтому, придя к 12.40, сел в автобус на Котор, задержавшийся из-за ремонтных работ минут на 10. И за 4.50 евро и 2 часа через Будву и Тиват я доехал до следующего пункта моего путешествия.
Котор мне понравился, как только я вышел из автобуса, - сразу видно крепость на горе, да и до старого города 5 минут пешком. Гостиница моя, Hotel Rendez Vous (20 евро/ночь с легким завтраком), находится в центре старого города. И жил я в гордом одиночестве в четырехэтажном здании. От отеля остался в полном восторге. А от города – в еще большем. Недаром Котор – один из двух объектов в Черногории, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (второй - Национальный парк Дурмитор). Средневековая архитектура сохранилась в Которе очень хорошо, и сохранилась она не фрагментарно, а в виде целого города.
Старый Котор начинается с городской стены, окружающей весь город (более 4 километров) и уходящей к крепости Сан-Джованни.
Прочитал, что стены достигают 20-метровой высоты (6-ти этажный дом), но я таких не нашел.
В половине третьего через южные ворота,
по второй улице в Старгород вошел молодой человек лет 55. За ним бежала попрошайка. Чем не «12 стульев»). Но цыганка-попрашайка быстро поняла русский язык, и уж ничего не мешало мне получать удовольствие от малолюдного средневекового музея под открытым небом. Поселившись в отель, я и занялся осмотром всего подряд (отель слева).
Начал с Оружейной площадь с часовой башней накрененной многочисленными землетрясениями. У подножия башни расположен позорный столб, где наказывали виновных по приговору властей.
Затем двинулся к центральной достопримечательности Котора - собору Святого Трифона. Святой Трифон, мощи которого находятся в этом Соборе, является святым покровителем горожан, моряков и всей бухты в целом, поэтому он почитается всеми живущими здесь христианами. Собор построен в 1166 года и несколько раз становился жертвой землетрясений (в 1667 году были разрушены обе колокольни, на восстановление средств не хватило, поэтому они отличаются друг от друга).
Очень мне понравилась церковь Святого Луки, построенная в XII веке (пол выполнен из могильных надгробий горожан, поскольку вплоть до 1930 года внутри церкви велись захоронения). Понравилась мне церковь не только своей камерностью, редким наличием двух алтарей (католического и православного – здесь бы папе с патриархом встречаться), но и тем, что служила мне ориентиром (сразу за ней находится узенький проход к гостинице). Может, благодаря своей толерантности церковь Святого Луки стала одним из немногих зданий в Которе, которое почти не пострадало после сильного землетрясения 1979 года.
Необычной показалась церковь Святого Иосифа, построенная в 1631 году, которая обросла постройками последующих веков и слилась с окружающими ее домами.
Я обычно не фотографирую внутреннее убранство учреждений религиозного культа (как, впрочем, и и памятники), но в церкви Святой Клары не удержался. По-моему, это один самых красивых интерьеров города.
Выйдя через главные Морские ворота, погулял по набережной, понюхал мимозу и зашел в супермаркет. (у южных ворот тоже есть большой магазин).
Я в отчете не указываю, что я ел и за сколько, потому что четко не помню. Да и, начиная с Ульциня, я питался тем, что покупал в магазинах, потому сил и желания сидеть по вечерам в ресторанах уже не было. Помню, что в Македонии цены в ресторанчиках были как в ирландской пивной в СПб года три назад в рублях (горячее 250 – 600 денар (4-10 евро), шот – 100 денар, десерт – 150 – 200 денар, пиво -110 – 200 денар и т.д.). Капучино с круассаном в центре Тираны – 220 лек (1.60 евро). А покупка продуктов в магазине на всем пути обходилась в сумму от 5 до 15 евро. Помню цены на некоторые отдельные продукты в Боснии, но об этом позже.
Вернулся за стены через северные Речные ворота у реки Шкудра,
и мимо церкви Святой Марии Речной, построенная в 1221 году (в ней хранятся мощи которской святой — «Блаженной Осанны»).
Остальные значимые церкви Котора я тоже видел, но от переизбытка впечатлений за день уже не заморачивался с фото на память, как и с дворцами. Вечером погулял по пустому городу,
включил в помощь к кондиционеру обогреватель и в компании привидений (в таком старинном доме они должны обязательно быть) отбыл в объятия Морфея.
Завтрак был назначен на 8.30. И выпив чашку вкусного кофе с огромным сырным круассаном из соседней пекарни, в 9 утра я начал штурм крепости Сан-Джованни.
Крепость находится на высоте 280 метров. К ней из старого города ведут два пути (один ближе к южным воротам, другой – к северным; я поднялся по одному, спустился по другому), соединяющиеся перед маленькой православной церковью Богородицы Здравие. Храм был построен в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы в конце XV века. Подъем до церкви, хорошо видимой из Котора, занял минут 20. На фото церковь внизу.
Тут меня настиг удар судьбы) – я забыл воду (тетушка, торгующая напитками посередине подъема, только начала раскладывать свой товар, когда я уже спускался). А планов было громадье. Но делать было нечего. Оставалось расслабиться и получать удовольствие от открывающихся видов.
К десяти часам я был на верхушке крепости. Окруженный стенами под ярким солнцем позагорал минут 30 до первой туристки (нет худа без добра – она меня сфотографировала)
и пошел вниз. Пока не обнаружил отсутствия воды, планировал подняться по древнему караванному пути, который ещё во времена римлян связывал берега Адриатики с внутренними областями Балкан, выше, к голубиной пещере у автомобильной дороги из Котора на Ловчен.
Но планы изменились. У позиции Саранцо (Saranzo, по имени которского военачальника начала XVII века)
вылез через отверстие в стене и прошел метров 150 старинному поселению под названием Шпиляри (пещера по-черногорски «шпиля»). Туда ведет и серпантин, о котором я уже упоминал (начинается он слева от крепости, если стоять к горам лицом, вдоль северного русла реки Шкурды). Сверху показался пологим и несложным для подъёма.
Легенда гласит, что первые поселенцы начали возводить город на горе, но было им откровение, что надо бы поселение перенести ближе к воде. Поэтому они спустились и построили КоторЭ но Шпиляр тоже остался. Шпиляр находится в естественном амфитеатре (на востоке - скала, на западе - Сан-Джованни, на севере - гора Пестинград). От домов остались фундаменты и некоторые стены.
Очень живописно смотрится церковь Святого Георгия (Sveti Đorđe), построенная в XVI веке с двумя алтарями, посвященными святому и Богородице.
Люди покинули Шпиляры лет 50 назад, но одна семья осталась, правда живет на отшибе – на «караванной» тропе. Мы вылезали из крепости к Шпилярам с британской девушкой, но пока я ползал по развалинам, она, мне на зависть, преодолела почти половину такого желаемого пути к еще одной вершине (на фото девушка почти в центре).
Встретив на спуске человек 10 и пообщавшись с кошками ( для спуска ступеньки лучше подходят, чем для подъема - подниматься ступенька - шаг довольно энергозатратно)
сходил на рынок у главных ворот,
погулял по наполовину закрытому причалу
и в третьем часу двинулся к автовокзалу.