Скажу сразу, с погодой нам просто невероятно повезло, все дни было тепло и очень солнечно.
Итак, прилетели мы в Тиват 14-го днем. Сразу взяли машину в sitngo . Мы бронировали маленький внедорожник Daihatsu Terios. но он был занят, вместо него нам хотели дать Land Cruiser Prado - самое то, чтобы ездить по узким улицам Черногории и не привлекать лишнего внимания в Боснии и Сербии:) Отказались и сошлись на новом Toyota Auris и очень довольны.
Из аэропорта Тиват сразу же поехали в Котор и заселились в отель сразу за старым городом.
Котор очень-очень нам понравился. Мы в нем провели 2 дня. Обошли все что только было возможно.
Весь старый город окружен крепостной стеной, включен в список всемирного наследия UNESCO.
Очень маленький и уютный.
Город долгое время входил в состав Венецианской республики и практически все хорошо сохранилось.
Католический собор.
Сербский Православный собор.
Еще в Которе очень много кошек.
Есть даже целый музей кошек, но он на реставрации.
Нагулявшись по Котору, на третий день мы двинулись в Боснию и Герцоговину. По пути посетили Пераст и Херцег-Нови.
Пераст очень маленький городок, сейчас в нем всего около 200 человек проживает. Но во времена Венецианской республики он был одним из богатейших.
Около Пераста 2 искусственных островка - Св. Георгия и Божьей Матери на Скале.
Первый закрыт, а на второй можно добраться на лодке за 5 евро с человека(туда-обратно).
Херцег-Нови расположен на склоне, его название означает Новая Крепость. Город также входил в Венецианскую республику, затем был завоеван османами, и недолгое время принадлежал Испании. Каждая из них построила по крепости.
В самом центре очень красивая церковь арх.Михаила.
Ниже находятся церкви Св. Иеронима и Леопольда.
Питались в Черногории в средних ресторанчиках. выходило около 20 евро на двоих, порции очень большие.
Далее поднялись на перевал и пересекли границу с Боснией. На Балканах авто-прокаты дают грин-карту и можно объехать все соседние страны. Границы пересекаются очень быстро.
За 2 часа добрались до Мостара - главного туристического города БиГ.
Город поделен рекой на 2 части - хорватскую (католическую) и боснякскую (мусульманскую). В Боснии и Герцоговине везде есть какое-то деление. Сама страна имеет 3 президента от каждой конфессии, которые меняются раз в 8 месяцев. Плюс она поделена на преимущественно сербсконаселенную (православную) республику Сербсвую и собственно федерацию Боснии и Герцоговины (хорвато-боснякскую). Все они, плюс черногорцы, говорят преимущественно на одном языке - штокавском наречии сербохорватского языка. Но каждый из них называет его по-своему (сербский, хорватский, боснийский, черногорский) и всячески пытается сделать его отличным от остальных. На деле они отличаются только религией: хорваты - католики, босняки - мусульмане, сербы и черногорцы - православные. Самоопределение "черногорец" вообще распространилось с обретением независимости в 2006 году, до этого практически все указывали свою национальность как серб.
Католическая церковь Св. Петра и Павла была сильно повреждена во время войны. Но ее восстановили и сделали еще больше, колокольня высотой более ста метров - самое высокое сооружение в городе.
Войдя в церковь попали на воскресную службу. Свободных мест не было.
Главный символ Мостара - мост, построенный османами в 16-м веке. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе войны был разрушен, но в 2004 его восстановили.
Здесь около моста мы и пообедали. Заказали тарелку на двоих 0из боснийских национальных блюд, а нам принесли родные нам сочинцам долму, кебаб(чевапчичи), а на дессерт - пахлаву! На всей территории бывшей Османской империи примерно одинаковая кухня, да и вообще много всего общего.
После такого плотного обеда сели в машину и поехали в Сараево - столицу.
Город очень колоритный и разный. Тут и новые высотки, и советские хрущевки, и кварталы с классической австровенгерской застройкой, а еще старый османский город в самом сердце.
Есть даже место Sarajevo Meeting of Cultures. Здесь смотришь в одну сторону и видишь обычный европейский город.
А стоит развернуться на 180 градусов, и ты оказываешься в небольшой турецком городке.
Здесь в самом центре рядом находятся мечети, католический и православные соборы и синагога.
В Боснии до второй мировой войны была крупная еврейская община, говорившая на еврейско-испанском языке ладино. Они попали сюда в конце 15-го века, после изгнания из Испании.
Сараево очень известно тем, что здесь в 1914 году 28 июня были убиты наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его супруга София. Последствием этого события стало начало Первой Мировой войны, развал империй и образование новых стран.
Именно на этом перекрестке и произошло это событие.
В 1980-м году в Сараево прошли зимние олимпийские игры. Сейчас, спустя 39 лет, город принял молодежные игры. Девизом было "Два города, одна мечта". Сейчас есть 2 города - собственно Сараево, входящее в состав конфедерации БиГ, населено босняками и хорватами, плюс юго-восточных районов города было образовано Восточное Сараево - входит в республику Сербскую и населено сербами.
Себиль - одна из главных достопримечательностей города. Это оттоманский питьевой фонтан, вокруг него Башчаршия - старый рынок.
На одном из зданий в центре статуя Катарины Боснийской - последней королевы Боснии.
Больше всего в Сараево нам понравилось здание мэрии. В холле стоит пианино и на нем играли классическую музыку, а игра света от огромного витража на потолке - просто фантастика. Самое красивое место!
Первоначально мы планировали провести 2 дня в Сараево, но уложились в один и решили двигаться дальше - в Нови-Сад в Сербию.
Нови-Сад находится на севере Сербии близ границы с Венгрией. Это столица автономного региона Воеводина. Временами здесь тоже просыпаются настроения о независимости, у них свой парламент, свои официальные языки (сербский, венгерский, румынский, словакский и русинский). Но уже 100 лет как это часть Сербии.
Город состоит из двух частей. На южном берегу Петроварадин, на северном собственно Нови-Сад. Петроварадин существует еще со времен Римской империи. В средневековье это был венгерский город.
С присоединением основной Сербии к османам, началось переселение сербов на север в Авство-Венгрию. В сам Петроварадин им поселиться не разрешили, так начал появляться Нови-Сад.
Но даже население Нови-Сада вплоть до второй мировой войны оставалось преимущественно немецко-венгерским. В городе огромный и очень красивый готический собор.
После войны ж немцев депортировали. а венгры постепенно переселялись в Венгрию. Сейчас доля последних около 15%, но в самой Воеводине пока остается много венгерских населенных пунктов.
Сербский собор.
Кроме того в городе имеется большая синагога.
А самое удивительное для нас - огромный трехметровый хачкар в центре города.
Оказалось, в Нови-Саде была армянская церковь, но в годы второй мировой она сильно пострадала, ее не стали восстанавливать. Сейчас на ее месте установили хачкар.
Нови-Сад нам тоже очень понравился, но мы поехали дальше.
В Белград мы как и планировали, даже не стали заезжать. Он мало чем примечателен. Вместо этого мы решили посмотреть самые-самые монастыри Сербии.
Первый монастырь Витовница. Находится около Петроваца-На-Млави. Маленький городок, скорее большой поселок. Там нет отелей в booking.com или .. Но у них есть свой городской сайт, на котором я нашел ресторанчик с отелем. Кое-как нашел их в facebook, написал, и они даже ответили! И мы забронировали у них номер. Ожидания были так себе, на деле ж все оказалось очень и очень, а ужин так и вовсе самый вкусный за все время.
Еще намечая маршрут в Сочи, кинулась в глаза какая-то армянскость в сербских монастырях. Они не похожи на русские, они не похожи на греческие, они больше похожи именно на грузинские и армянские.
Оказалось, все именно так и есть. Св.Савва, который основал Сербскую Православную церковь, во время своего поломничества в Иерусалим, также посетил армянскую Киликию. Ему очень понравились их храмы и он пригласил архитекторов в Сербию. В Витовнице сохранилась плита с надписью об основании монастыря на сербском и армянском языках.
В часе езды от Витовницы около Деспотовача находится монастырь Манасия.
Это самый красивый монастырь, на мой взгляд. Он окружен высокой крепостной стеной.
К закату мы добрались до Студеницы - главного монастыря Сербии. Здесь был похоронен основатель Сербии и первый ее правитель Стефан Неманя.
Правда тогда государство называлось Рашка. Сейчас так называется регион на юге Сербии.
Ночевали мы в Нови-Пазаре. Его население около 60000, практически все население - босняки-мусульмане.
Здесь находится Петрова Црква - самая старая на территории Сербии, основана еще римлянами. Именно в ней были крещены Савва, а потом его отец Стефан Неманя.
Вокруг церкви кладбище с надгробиями из каменных крестов, преимущественно 19-го века.
После этого мы вернулись в Черногорию. Границу опять-таки прошли за пару минут. Перевал проехали быстро.
Было желание поехать на Черное озеро, но несмотря на хорошую погоду, там очень много снега было, да и здесь красиво:) Перекусили в Подгорице и поехали в Река Црноевиха - живописнейшую часть Шкодерского озера.
Очень красивый закат мы там встретили, постояли где-то полчаса и просто наслаждались видом. Потом google maps нас отправил по вот этому серпантину обратно на трассу в Будву. Maps.me направил нас туда же, поэтому поехали... Не повторяйте нашу ошибку. возвращайтесь по той же дороге, что приехали и потом сворачивайте на Будву. Дорога очень узкая, по бокам колючие кусты и развороты на 180 градусов, которые с первого раза не делаются. Повезло, машину не поцарапали. Добрались до конечного пункта нашего маршрута - Будвы.
Настрой по Будве был несколько негативный, очень уж она туристическая. Но зимой там очень приятно, туристов практически нет, самое то для прогулок.
Старый город нам очень понравился, Будва, как и остальные города черногорского побережья, входила в Венецианскую республику. А основана она была еще во времена Римской империи.
Последний наш день в Черногории тоже был очень солнечный, но внезапно обрушился сильный ураганный ветер - бура, порывы были более 150км/ч, температура почти нулевая. Ночью казалось, что дверь на балкон просто сорвет. Мы несмотря на это, утром поехали посмотреть на Свети Стефан.
Ветер поднимал воду и уносил от берега. Когда открыл дверь машины, ее чуть не снесло... Сели обратно и поехали в Котор. Там в каньоне ветра практически не было. Погуляв там пару часов, поехали в аэропорт Тивата, сдали машину и увидели, что все рейсы переведены в Подгорицу. Нас посадили в автобусы и за пару часов довезли туда. Несмотря на то, что там ветер был ровно такой же, самолеты летали. Первые минут 10 полета был просто ад - турбулентность, ямы, но после все норма.
Поездкой очень довольны, ожидали, что будет сыро и холодно, но мы даже загорели! Все города, все страны очень понравились:)