Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #1

Сообщение crucoco » 05 авг 2019, 15:48

Я очень давно хотела побывать в Сербии. Когда-то давно я ездили на границу с Сербией с побережья Черногории, и эта внутриматериковая природа меня очаровала, как если бы ты попал в чудесную свежую страну из шкафа с шубами. Потому что не ожидаешь после жаркого побережья попасть в зеленущую прохладу с теми же горами, но с ярко голубыми реками, несущимися где-то внизу, да и природа эта более свежая, завлекущая, где-то более деревенским, уютная, своя. Для меня Балканы это, прежде всего, природа, дух, и люди, конечно. Я фанат Балкан. Ну, или как минимум, стран бывшей Югославии. Не знаю, как так получилось. И т.к. я изъездила тут еще совсем не все, впереди у меня еще много всего интересного)) Как минимум, у меня не освоена еще Македония ;)

На этот раз план у меня был прост – сыну нужно море, а мне впечатления. И да, у нас на время этого отпуска у обоих не было шенгенских виз. Море – это Черногория. А впечатления – Босния и Сербия. Для старта мы выбрали Черногорию, где уже бывали. Это полуостров Луштица, местечко Bjelila, недалеко от Тивата. Мы гостили в апартаментах в Вилла Марина (можно найти на Букинге). Там есть четыре варианта размещения – можно выбрать нужный в зависимости от кол-ва человек (есть для одного человека, а есть для целой семьи). Мы здесь не впервые, но всегда с удовольствием возвращаемся. Во-первых, у них свой выход в море (частный проход от апартаментов, 1 минута ходу – зайти за домик ). Во-вторых, у хозяина есть все виды развлечений – от каяков и сапа до прогулочного катера. Это то место в Черногории, где красота, удобство и чистое море сходятся воедино. И вам ничего (и никто!!) не мешает отдыхать. Здесь о Будве можно забыть, как о страшном сне (кто бывал в Будве в сезон, поймет, о чем я)))) Короче, рекомендую! С моря мы начали. Отмокали, загорали, купались, гуляли. Сын познакомился с местными мальчишками. Нашел и русского друга. Осмелился плавать и нырять (здесь есть пирс, откуда можно заныривать и начинать с разной глубины). А я освоила сап!

Черногория Луштица, Bjelila:
Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сначала я думала, что Боснию и Сербию мы будем осваивать одновременно. То есть, уехав из Черногории, уже не вернемся. Но в процессе план поменяли, чтобы была возможность морской передышки между странами. И чтобы машину, которую мы возьмем напрокат, можно было вернуть в то же место, т.к. это удешевляет сам прокат. Машину мы нашли не сразу, т.к. в сезон на короткий срок машины дают не охотно. Тут на самом деле дело лишь в ценнике и годе выпуска машины. Все равно, что-то да отыщется. В этом смысле лучше всего действовать через местных (к примеру, хозяев ваших апартов) – у них всегда есть контакты. Ну, и главное, проследить, чтобы была грин карта для въезда в Боснию. Это была наша первая выездная часть из Черногории.

Под Боснию мы отвели 3 дня. Выехали в 8 утра, ехали неспешно, т.к. машина была совсем простенькой, 1,4 литра и в гору она тащилась очень лениво. Я как водитель с огромным стажем, да еще и фанат ручки, немного тосковала от такой скорости. Но зато это давало в полный рост насладиться видами за окном. А они были потрясающи! Реки сказочного цвета (например, проезжали Неретву, куда теперь хотим вернуться для рафтинга), сосны, свисающие с гор, сами горы, дающие обманное ощущение конца дороги, но вновь и вновь открывающие новый виток серпантина за очередным поворотом. Дороги на Балканах это как отдельный туризм, созидательный. И да, что интересно, в Черногории дороги прям как в России. От слова дураки. А вот в Боснии дороги прямо отличные. Это все равно что выехать из Ленобласти в Карелию. Кто знает, тот поймет. Отлично!

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

На границе мы провели минут 10 в общей сложности. Предполагаю, что это было потому, что утро (еще, кажется, не было и 11). Перед нами было 4 машины. Проверяли их недолго, как и нас. Основное, что интересовало на выезде из Черногории - документы (карточка) на машину. Как я не размахивала своими правами, они никому так и не глянулись. Это было кстати и туда и обратно и с обеих сторон границы))

В первый день мы:
- проехали Требинье;
- погуляли в городе Столац (там как раз мы услышали мулу в первый раз) – осенью, говорят, там живописнейшие водопады около Старой Млиницы;
- пообедали на берегу реки Буна в городе Благай (мы ехали в ресторанчик Fajič, где готовят форель на углях)
- насладились Мостаром (да-да, конечно, мы дождались, что кто-то спрыгнет с моста). Тут мы кстати прямо недалеко от Старого моста нашли умопомрачительный ночной клуб, находящийся в пещере. Это вообще фантастическая идея в жарком лете организовывать клубы под землей. Никакого тебе кондея не нужно, а антураж создан самой природой. Было жгучее желание зависнуть))) Тусовщикам на заметку!

Мостар:
Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления
Ночной клуб:
Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Весь маршрут мы построили с помощью maps.me (заранее закачав карты, т.к. интернета в поездке уже не имели) и заняло вместе с остановками это все времени до 21ч. вечера. Получилось, пожалуй, слишком неспешно – скорость чисто и по дороге совсем не московская. Где-то можно было наверняка посрезать. Да и на остановках мы, на самом деле, никуда не спешили. Но доехали мы до Сараева хоть уже и затемно (темнеет уже около 20ч.), но главное что поужинать успели (поесть можно до 23х). И поэтому появились силы и на ночную прогулку. Важный момент – в 90% даже туристических мест в Боснии не принимают евро. Значок евро во многих местах висит перечеркнутый на кассе. Как нас не уверяли заранее, что все зависит от степени болтливости клиента, нас спасало только если принимают карты. Потому что на следующий день мы поняли, что и карты принимают далеко не везде. И да, без обмена валют даже будучи в Сараево всего на полтора дня, никак не обойтись. Но детям веселее – все цены делим на 2, чтобы понять, сколько это в евро)))) В Боснии марки, курс на сегодня 1 евро = 1,95 KM.

В Сараево мы ночевали 2 ночи. Тут нам посоветовали остановиться в совершенно фантастических апартаментах (Aladin and Arabella apartments) прямо в центре города, которые, во-первых, стоят недорого (34-36 евро/ночь , если даже бронировать через букинг), а во-вторых, имеют собственную парковку, входящую в ценник, что очень ценно. Босния – страна мусульманская. И это сразу чувствуется по количеству мечетей во въезжаемых городах. В первый день в Сараево мы поднялись на фуникулере в олимпийскую деревню 1984 года и сверху сходу насчитали 17 мечетей. Да и это не все, конечно. Я вообще никогда не была в мусульманских странах, поэтому такое обилие мечетей произвело на меня удивительное впечатление. Я как-то не знала, что где-то их бывает так много. Меня это не знание не украшает, знаю. Но я культурный турист, я прониклась этим с большим уважением. Это правда. Еще более очаровывающим был для меня мула, который по несколько раз в день поет из динамиков. Это гипнотизирует и успокаивает. Я признаю все религии и сама православная, и прекрасно понимаю, что нахожусь в гостях. Поэтому это очарование для меня было очень теплым и основным, пожалуй, впечатлением, от Боснии в целом.

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Еще в Сараево огромное количество домов, испещренных шрапнелью. Это очень серьезно заставляет задуматься о войне. И очень часто загружает. Сам город громадный. Я не ожидала, что он такой большой. Сверху он кажется необъятным. Хотя по количеству жителей не велик. Но… велико количество кладбищ с одним диапазоном окончания жизни. Мы много говорили о войне здесь. Нам повезло встретить на центральной улице Ferhadija приглашение на ежедневную бесплатную экскурсию по городу. И на следующий день в 10 утра мы отправились на нее. Это принятая во всем мире система экскурсий за донаты. На вид мальчишка (а оказалось 33 лет) рассказывал нам о городе, о войне, о религии, о истории и много чем еще. О том, что евреев в Сараево было раньше 60% и мусульмане спасли во время войны их священную книгу Хагада. О том, как началась Первая мировая (конечно, мы были на том самом месте, где убили эрцгерцога Фердинанда). О том, как можно учиться в школе, когда вокруг завывает сирена. О том, что раньше было много межрелигиозных браков и о том, что теперь к этому относятся очень осторожно. Мы видели место начала войны и ее окончания. И да, мы были счастливы попасть на эту экскурсию! Настоятельно рекомендую начать с нее ваши прогулки по Сараево. Она длится 2 часа, и вы найдете приглашение на нее недалеко от Католического собора Святого сердца Иисуса. Такая экскурсия очень ставит голову на место и дает основные понимания, где ты находишься. И, конечно, жаль, что мы не смогли попасть на вторую экскурсию – военную. Она длится уже 4 часа и включает путешествие на фуникулере туда, где все еще есть заграждения из-за наличия в земле мин войны.
Возвращаясь в более мирную тему, скажу, что в Сараево много красивых улиц. Обычно есть установленное время, когда в любую мечеть разрешено заглянуть туристам. Можно увидеть настоящую Хагаду – теперь она постоянно экспонируется в Сараево. В середине города есть потрясающая современная библиотека, встроенная прямо в старые здания. А обедать нужно непременно у Ферхатовича))) Где-то город мы сравнили с Лиссабоном (здесь ходят трамваи), а в самом центре это, конечно, классический восточный рынок. Здесь отличный шопинг и еще никак невозможно уехать без новой джезвы. Я прямо мечтала выторговать себе красавицу, и теперь пью из нее кофе каждое утро.

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

На третий день из-за экскурсии и поиска фирменного Банья-лукского пива Нектар (которого, кстати, нет в Сараево принципиально, его можно отыскать уже только за пределами города, а в Сараево стоит пить именно сараевское пиво) мы выехали домой уже около 15. Дорогой нас повел навигатор немного другой, так что и виды были другие, не менее эффектные. К примеру, мы проезжали деревеньку Сутьеску, где в 1943 произошло самое кровавое партизанское сражение второй мировой войны в Европе. Посреди полей ярко выделяется белый памятник, посвященный этим событиям, который, как мы потом прочитали, строили в 70-х годах молодежные стройотряды Югославии. Вернулись на Луштицу уже после 22 часов. Тут мы познали счастье ночного купания. Вода была теплющая и молюски-светлячки сопровождали наше счастье в воде))))

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Следующим нашим пунктом программы через несколько дней была уже Сербия и достичь ее нам предстояло уже на поезде. Я знала, что из Бара в Черногории ходит поезд до Белграда. Мне рассказывали о том, что на его пути открываются фантастические виды, потому что сама дорога проходит в горах в некоторых местах на высоте 1006 метров. Но т.к. в сезон до Бара со стороны Тивата ехать достаточно пробочно, мы решили подсесть в этот поезд в Подгорице (это одна из остановок по пути). На busticket4.me купили билет до Подгорицы (купили заранее через интернет, но кстати там берут по 1.5 евро за бронь каждого билета. Если покупать у водителя, будет без этого сбора, но главное, чтобы были места). Есть автобусы со скидкой для детей до 12, есть со скидкой только до 9. Но, как я понимаю, документы не проверяют. Визуально моему сыну 11 лет всегда выписывали детский тариф. Билет на поезд мы покупали в самой Подгорице, хотя можно было его забронировать по телефону. И то и то будет включать сбор по 3 евро с носа за бронь. Этот билет нам как раз хотелось выкупить заранее, т.к. мы не знали заполненности и наличия мест (хотелось сидеть с хорошим видом), но через интернет в Черногории его купить нельзя. Мест оказалось много и хотя тебе фиксируют какое-то конкретное место и вагон, можно сидеть где угодно. В поезде, который отправляется из Бара в 9 утра и приезжает в 20ч. в Белград, есть туалет. Но, как и в Италии, почему-то велика проблема с водой. Воду мы нашли в туалете через вагон от нас. Туалеты, конечно, не хрусталем отделаны. Я пожелаю вам не захотеть там по-большому.

Что касается границы в поезде - ее прохождение не долгое, но немного напоминает фарс))) Заходят добрый и злой полицейский - злой пинает сумки сверху на полке и спрашивает, чья. Ему отвечают - моя. Он пинает следующую))) При это он не уделил ни грамма взгляда чемоданам, которые лежат в спец.багажном отсеке при входе (там как раз лежал здоровый наш и, кажется, еще один), но зато злился на шведа (кажется), который спросонья назвал своим наш рюкзак. И так далее он продвигается по вагону. "Добрый" просто собирает паспорта. Минут через 20 он принесет их обратно со штампами. Это все)

Если честно, виды видами, но путь слишком долгий. И хоть мы купили билеты за 37 евро на двоих (авиа получился бы сильно дороже, а машиной было бы утомительнее), достаточно тяжелый получается путь, долгий и устаешь сильно. Впрочем, в Белграде мы все равно вечером пошли гулять, поужинали в местной забегаловке, которую нам посоветовал хозяин наших апартаментов. Место называется LOKI – не туристическое, но у нас взяли 10 евро и дали сдачу динарами. Так что жизнь наша вновь стала веселей. Даже ночью мы потом поменяли евро на динары, курс – 117 динаров за 1 евро.

Белграду мы оставили 5 дней. Из них на один уезжали в Новый Сад. Я нашла в интернете несколько интересных путеводителей по Белграду, где рассказывалось о разных секретах города на основных достопримечательностях. Прежде всего, это конечно, Белград под Белградом. Этот путь мы освоили очень поверхностно, т.к. не все подземные ходы, где мы хотели побывать, были открыты. Поэтому хотя бы ради этого стоит вернуться. Но мы, конечно, изгуляли весь Калемегдан, посетили зоопарк (он громадный и даже для 11-летнего крайне интересный, вход на двоих 800 динар), погуляли на местной свадьбе у Ташмайдана, узнали, что Газпрому в Сербии уже 10 лет, видели недостроенный изнутри, но самый большой православный храм на Балканах, видели масонскую пирамидку на улице Князя Михаила, поизучали местные графити, наткнулись на кафану SFRJ, посетили музей Тесла (250 динар за взрослого, а с сына снова не взяли денег) и многое другое. Город особенный. И да, ночной, безусловно. Каждую ночь была слышна музыка и по улицам ходила наряженная молодежь. Когда-то мы с подругой решили, что там точно следует делать девичник. Т.к. подруга все еще (а я уже) не замужем, девичнику там точно быть! Какому-то из)))))))) Делюсь идеей)))))))

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Отдельно скажу про вокзал. Поезд из Черногории НЕ приходит на центральную станцию. Туда сейчас вообще ничего жд не приходит. Вокзал заброшен. Поезд из Черногории идет с прицепными вагонами для машин, а такие поезда не могла принимать центральная станция. Так что поезд приходит на станцию Topčider, а это около 8 км от центра. Нас встречали хозяева апартаментов, 15 евро мы заплатили за трансфер. У вокзала такси наверняка дороже. Так что этим стоит озадачиться заранее.

К центральной жд станции однако остался прикреплен автовокзал и вот он работает. Именно оттуда мы отправились в Новый Сад. Заранее билеты не покупали. В один из дней дошли до него чтобы изучить расписание – автобусы ходят примерно каждые полчаса. В зависимости от автобусной компании стоит билет около 640 динар, есть скидки для детей и для билетов туда-обратно. Берется доплата за «монету» или, по-простому, за пропуск на посадку. Это 120 динар (ок. 1 евро). Обратный билет можно фиксировать когда угодно, но в точке отправления. Т.к. мы уехали на один день, то по приезду сразу попросили обратный автобус на 20.00. Нам показали расписание для той же автобусной компании. В билете было написано, что билет действителен 60 дней. И да, учитывайте, что в Сербии ничего не приходит вовремя. Ни автобусы, ни поезда. Даже если отправление будет вовремя (что бывает не часто, но все же бывает), то прибытие почему-то всегда хромает, иногда значительно хромает (это к вопросу, если вы закажете трансфер заранее и водителю придется вас ждать, он скорее всего захочет от вас дополнительных денег, либо он попросту приедет позже, сразу учитывая опоздание).

Центральная жд станция Белграда:
Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Новый Сад город неожиданный. По приезду на автовокзал мы сравнили его с проспектом Просвещения в Питере. То есть это явная окраина, не особо привлекательная. Туалет за деньги, хотя за углом есть пивнушка, куда можно и без денег. Но через колхозы))) Короче, тот еще квест. Но потом ты просто начинаешь путь внутрь города. И неожиданно для себя выходишь на старую Синагогу. Она была открыта (что, судя по отзывам, бывает нечасто) и внутри играли струнный концерт. Это, конечно, придало особого шарма. Но даже если бы она была закрыта, она осталась бы для нас неизгладимым впечатлением, потому что она фантастически мощная. А внутри так тихо, спокойно, аккуратно и уютно. Очень рады, что удалось попасть внутрь. Платы за вход нет, но просят бросить денежку в качестве пожертвования.

Синагога:
Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Дальше в центр города углубляешься с уже незакрывающимся от восторга и удивления ртом. Нам странным образом (без сарказма) повезло – мы попали под дождь, и все улицы были зеркально вымыты, и на них не было людей. И все наши фотографии покрыты туманной загадкой. Но самое главное, что все эти улицы, они завораживают просто своей неожиданностью. Ну да, мы читали, что внутри города красиво. Но я не ожидала, что настолько. Особенно, конечно, впечатлил Католический собор Девы Марии на площади Свободы. От его убранства захватило дух, хотя уж сколько мы вроде бы соборов повидали. А я даже спокойно не смогла пройти через кованые ворота на входе внутри собора. Они невероятные какие-то и по рисунку и по уместности что ли. А еще стены украшены горельефами-сценами сюжета распятия Христа. И эта замена иконам очень привлекла моего сына. Собор поистине завораживающий. А еще, когда мы пошли обходить его с другой стороны, пытаясь отыскать рекомендованное не туристическое место для обеда, потерялись от боковой стены собора. Она как из сказки – с внушительными стенами, вписанными в совсем обычные дома вокруг, и разноцветной черепицей на крыше. Собор очень мощный и пронизывает своей величавостью. Это очень красиво, именно на контрасте.

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Обедать мы пришли насквозь мокрые. Но когда нашли то место, которое искали, уже пищали от восторга, не обращая внимания на то, что кеды хлюпали от воды. Местечко называется Лазин Салаш. Хозяин тут же предложил мне домашней ракии, а затем мы съели по супу и еще-еще-еще. Ну, и да, дальше мы взлетели по шкале счастья резко ввысь)))) Потом мы гуляли по Дунавскому парку, лазали по стенам Петроварадинской крепости и любовались видами Нового Сада с ее высоты. Видели на Дунае плавучие танки (кто-то знает, что это такое?). Нагулились мы, конечно, сполна. И то, что на обратной дороге мы обнаружили, что в автобусе у нас есть вай-фай, заняло нас сливом домой фотографий счастливых себя и видов Нового Сада))) Благо, что за окном было уже темно и рассматривать было нечего.

В этот вечер в Белграде мы гуляли по ночным мостам и набережной рядом, фотографируя Старый Савский мост. В нем еще больше перегоревших лампочек, чем на фотографиях из интернета, но от этого он не становится менее привлекательным.

Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Следующий день был у нас последним. Т.к. летели мы прямым рейсом в Петербург, у нас было полдня на магазины и подарки. Позавтракать мы решили, как и в первый день, в «Хлеб и Кифле», где сын подсел на местные йогурты. На вкус они как ряженка, поэтому к ним ничего не хочется добавлять, никаких фруктов, только йогурт. Очень вкусно. А дальше такси в аэропорт (20 евро). Вай-фай в аэропорту Николы Тесла есть. Кормят на борту AirSerbia чипсами, так что тут уж захотелось скорее домашней еды. Но в Сербию мы обязательно еще вернемся. Да и отдельно в Белград совершенно точно!
Последний раз редактировалось crucoco 07 авг 2019, 17:37, всего редактировалось 17 раз(а).
Аватара пользователя
crucoco
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 28.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #2

Сообщение валек » 05 авг 2019, 16:12

Сколько читал отчётов-отзывов о Нови-Саде, большинство авторов уверяют, что часа на город более чем за глаза... площадь и пара подреставрированных улочек. Рад, что Вам понравилось...
Да, и Сараево, считают городом без топовых достопримечательностей, невыразительным, без изюминки...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #3

Сообщение crucoco » 05 авг 2019, 16:22

нуу, часа в Нови Саде явно мало)) тем более, что я читала в отзывах, что самое интересное начинается по вечерам - на площади выходят музыканты и начинается активная ночная жизнь. Но то, что мы выгуляли весь день абсолютно одухотворенные, это 100%. Прячась во двориках от дождя много чего интересного насмотрелись - город архитектурно очень интересный - потолки, стены, фасады зданий. Пожалуй, ехать туда на целый отпуск, точно не стоит, но для однодневного посещения - очень круто! Что касается Сараево, я неожиданно для себя открыла вот эти экскурсии, о которых написано в отзыве. После них гуляешь по городу с другим ощущением. Никак не скажу, что город не выразительный. Но тематика очень пронизывает. Здесь война ощущается кожей. Я в Белграде так не ощущала, думала, что будет наоборот.
Аватара пользователя
crucoco
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 28.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #4

Сообщение Fulmen » 06 авг 2019, 11:16

Спасибо за интересные нюансы и полезные подробности. Жаль, конечно, что фото отсутствуют... Уверен, они бы прекрасно дополнили ваш занимательный рассказ.
Аватара пользователя
Fulmen
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 09.11.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #5

Сообщение crucoco » 06 авг 2019, 12:39

Спасибо за отзыв)) фото попробую добавить.. мне показалось и так слишком длинно))))
Аватара пользователя
crucoco
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 28.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #6

Сообщение crucoco » 07 авг 2019, 01:18

Fulmen писал(а) 06 авг 2019, 11:16:Жаль, конечно, что фото отсутствуют...

Добавила)))

И еще добавила информацию про прохождение границ
Аватара пользователя
crucoco
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 28.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #7

Сообщение Fulmen » 07 авг 2019, 10:30

Ну вот, такую красоту от нас скрывали! )) Спасибо за фото.
А подскажите, вы делали международные права? Или достаточно было российских?
Аватара пользователя
Fulmen
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 09.11.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Босния и Сербия из Черногории своим ходом - совмещаем море и впечатления

Сообщение: #8

Сообщение crucoco » 07 авг 2019, 15:10

Fulmen писал(а) 07 авг 2019, 10:30:достаточно было российских?

Никому здесь не нужны наши международные. Но собственно на права смотрели лишь однажды, когда на дороге в Боснии остановили. На границе на них не смотрели вообще. У меня обычные наши российские.
Аватара пользователя
crucoco
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 28.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль