Нет ничего проще, чем слетать на выходные в Гданьск.
В списке того, за что я благодарна мирозданию, лоукостеры находятся где-то очень близко к началу. При покупке билетов сильно заблаговременно цена получилась около 1000 грн. туда- обратно.
Польская таможня самая медленная таможня в мире. В каждом прибывшем, по умолчанию, видят гастарбайтера, рассматривают под микроскопом любую бумажку, и делают большие глаза, услышав про туризм как цель поездки. Зря, кстати: обратно, в понедельник, мы летели с теми же пассажирами, с которыми успели породниться на таможенном контроле в пятницу. Слетать в Гданьск на выходные дешевле, чем съездить в Карпаты.
Из аэропорта до Гданьска каждые полчаса ходит автобус № 201 (менять деньги по жлобскому курсу в аэропортовских обменниках не обязательно, билетный автомат соглашается на наши карточки).
Автобусный билет 3,2 злотых разовый, или 3,8 злотых на час. (Для грубого перевода в гривни злотые умножаем на 7, для пересчета в евро делим на 4). По украинским меркам, недешево. В поездке на два дня лень оптимизировать городской транспорт, достаточно удостовериться, что он, там, в принципе, есть. Нужно было сразу покупать суточный проездной за 13 злотых, он окупился бы пару раз.
Билет в трамваях и автобусах одинаковые, их можно купить не только в автоматах на остановках, но и у водителя, цена та же.
Жили в Gdansk CENTER I, всяко рекомендую: чисто, спокойно, до исторического центра метров 400.
На наше "Приехали поздно, не смогли поменять злотые" хозяйка сказала "Ничего, оставьте деньги на столе, когда будете уезжать!". А потом очень долго рассказывала, где в Гданьске самый лучший шопинг. Через какое-то время, по нашим скучающим лицам, она заподозрила неладное: "А, может, вы и достопримечательности хотите посмотреть?" Я так поняла, что опции просто посмотреть достопримечательности, без шопинга, в Гданьске не существует.
Gdansk CENTER I http://sp.booking.com/hotel/pl/gdansk-center-i.uk.html?aid=325219;label=ua-e2euA67ZCD%2APp6TzSAO7%2AQS154524005016%3Apl%3Ata%3Ap14880%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138710%3Akwd-45181861096%3Alp1012851%3Ali%3Adec%3Adm;sid=0ab6230f9d1f71628b025aed0d0da01b
Первое письменное упоминание о Гданьске относится к 980 году, дате крещения города.
Права города Гданьск получил от Любека в 12 веке. Не только права, но и облик, настроение и жизненный уклад - ганзейский город Гданьск похож на ганзейские города Любек и Люнебург намного больше, чем на своих польских соседей.
Город принадлежал к Ганзейскому союзу в 1361-1669 годах. В Ганзе Любек был складом, Бремен - ключом, Гамбург - замком, а Гданьск - львом, бережно охраняющий ганзейские закрома. Почему львом? Загадка истории.
Город был занят крестоносцами в 1308 году, рыцари устроили погром, вошедший в историю как "гданьская резня".
Крестоносцы отстроили город и наладили торговлю, (Великая мельница и канал, на котором она стоит, были построены при них, а Гданьск вступил в Ганзейский союз - Тевтонский орден тоже был его членом), но отношения с местными жителями всегда оставались натянутыми.
Великая мельница построена в 14 веке и была крупнейшей инвестицией крестоносцев в экономику города. Когда-то на ней мололи муку 18 колес, каждое диаметром 5 метров. Странно, что такая замечательная развалинка никак сейчас не используется.
После Грюнвальдской битвы город перешел на сторону польского короля. Совет захватил Большую мельницу и запретил помол хлеба в пользу замка, и даже (ничего святого!) конфисковала медовуху, принадлежавшую крестоносцам.
В 15 веке, после освобождения от крестоносцев, Гданьск стал свободным городом, и какое-то время даже чеканил собственную монету. В католической Польше Гданьск долго оставался протестантским центром и очагом веротерпимости - гугеноты и евреи здесь селились целыми улицами.
Пруссия анексировала город в 1814 году.
После Первой мировой войны Гданьск получил статус вольного города, и находился под управлением Лиги наций. А Польше передавались территории, дающие ей доступ к Гданьску, Данцигский коридор.
Отказ Польши передать Данцигский коридор Германии стал формальным поводом для начала Второй мировой войны.
1 сентября 1939 года война началась с выстрелов броненосца Шлезвиг-Гольдштейн по защитникам Вастерплатте.
Двор Артуса - зал торговых гильдий, такой есть в каждом ганзейском городе. Он был местом встречи гданських купеческих братьев, Братства св. Георга.
Фонтана Нептун - символ и визитная карточка города.
Один из Бургомистров увидел похожий в Болонье и заказал Гданьску такой же. Нептун символизирует связь Гданьска с морем.
Городская ратуша строилась 120 лет - с 1379 по 1492 год.
Высота башни 80 м, на нее можно подняться.
Сейчас в ратуше городской исторический музей, в котором тщательно сохраняют старинные интерьеры.
Горгульи - окончания кровельных водосточных труб. каменные пасти львов, драконов, морских тварей. Тоже узнаваемая гданьская достопримечательность. Эти изображения украшают многие улицы города, хотя сейчас уже не имеют практического значения.
Города Ганзы легко узнать по высоким шпилям соборов, посвященных Деве Марии.
Главная церковь города, Марьяцкий костел, строился в несколько этапов в 1343-1502 годы.
Он вмещает 20000 человек, все население средневекового города. Пишут, что это самый большой кирпичный храм в Европе, но что-то похожее я уже слышала и в Гамбурге, и в Любеке. Неважно, храм, действительно, огромный.
Во время войны Мариацкий костел сильно пострадал: рухнула крыша, расплавилось несколько колоколов. Но большинство церковных ценностей к тому времени были предусмотрительно демонтированы и пристроены по сельским церквям и сараям.
Астрономические часы 1464-1470 годы.
Выполнены Гансом Дюрингеном. Верхняя часть кукольный театр: Адам и Ева, апостолы, Смерть. Нижняя часть - литургический календарь.
Самая известная картина, украшавшая собор, Страшный суд Ганса Меммлинга, сейчас находится в национальном музее Гданьска. Эту картину воровали столько раз, что настоящее чудо, что она каждый раз возвращается в Гданьск. Хотя Гданьск первый ее когда-то украл - выкупил у пиратов, ограбивших судно, везущее заказ из Нидерландов во Флоренцию.
Высота башни 77,7 м, 420 ступенек - я помню их все до единой.
Влезание на башни в мои годы - это от упрямства и завышенной самооценки. После первых 50 ступенек понимаешь, что наверх тебе категорически не надо, но денег жалко, да и перед собой неудобно. Лезешь и материшься: "вот нафига я это делаю?" Ненавидишь себя, но лезешь.
Подъем стоит 6 злотых.
Не думаю, что вид с башни полностью окупил мои усилия. Лучше было на соседнюю ратушу залезть. Оттуда и сам Мариацкий костел можно сфотографировать. Но повторять подвиг я не стала.
Видно все и далеко: даже верфи, даже море, даже по такой безобразной погоде. Вдали брутальный индастриал портового Гданьска - туда бы съездить за фотографиями нежно любимого ржавого и корявого, но времени не хватило. Гданьск близко от моря и связан с ним каналами. Он мог бы выглядеть, как Амстердам, если бы весь его берег не был занят промзоной.
Янтарь продается повсеместно. Это Балтика, его здесь добывают - почему-то без всякого треша, не как у нас.
А у нас треш, исключительно, а сам янтарь продается, видимо, где-то в Гданьске.
В базилике св. Бригиды, недалеко от Великой мельницы, янтарный алтарь. Мы пытались зайти, но церковь была закрыта. Алтарь еще не завершен, но обещают, что это будет самое большое произведение из янтаря в мире.
На Млтаве ледоход. Лебеди смешно подскальзываются и плюхаются в воду, а вороны медленно плывут на льдинах к морю, торжественно глядя в даль.
Журав над Мотлавой - одновременно кран и городские ворота. Построенный в1442-1444 годах, это старейший портовый кран Европы. Он мог поднять груз 4 тонны на высоту 11 метров.
Зеленые ворота какие-то совсем не зеленые.
Здесь проводятся временные выставки и концерты. Возле Зеленых ворот один из центров туристической информации, с бесплатными картами, буклетиками и прочей ерундой.
Крытый рынок.
Карта в Гданьске нужна только если хочешь точно знать, в какую из церквей тебя занесло. Старый центр настолько небольшой, что, сделав пару кругов по городу, ничего не пропустишь.
На площади у Великой мельницы памятник гданьскому астроному Яну Гевелию - в 17 веке он открыл четыре кометы и несколько созвездий.
А мы идем в Молодой город, к музею Солидарности.