solga77 писал(а):В Шарме ведь туризм развит давно, рыб туристы кормить начали не вчера, быдла на таких курортах тоже скорее всего хватало всегда..... почему же раньше не было подобных массовых нападений? - прямо какая-то серийная акула-убийца.... может быть, причина в чем-то другом?
Наконец-то кто-то задался этим вопросом. Прикорм рыбы всегда имеет определенные последствия, но списывать все только на это - наивно.
Очень немного из известной интересующимся вопросом людям информации. Для размышления. В том числе и тем, кто верит в статистику и в то, что появившиеся на отельных рифах лонгиманусы демонстрируют нетипичное для себя поведение. А так они - белые и пушистые.
В прошлом году все дайверы, нырявшие на египетских сафари, отметили повышенное количество и агрессивность лонгиманусов. Вот некоторые из впечатлений встретивших этих дружелюбных рыбок дайверов. Людей бывалых, в Египте не один год нырявших и акул не особо боящихся:
... По приходу в порт мы рассказали о случившемся владельцу фирмы Deep voyage Ахмеду Адли,организовавшему наше сафари,который, в свою очередь доложил об этом в ассоциацию дайвинга Египта - Chamber of Diving and Water Sports, там ему сказали, что это реально была атака лонгиманусов и рассказали, что за прошлые две недели было 30 случаев кессона, лонгиманусы выгоняли дайверов на поверхность. И в последующие дни на всех стоянках они кружили вокруг ботов. На Дедалусе, с соседнего бота двое англичан прыгнули с масками и трубками поплавать с акулами, такое ощущение, что они по воде добежали к нам на Марсель, обратно их зодиаком отвезли. На Эльфинстоуне ,на первом погружении,трое дайверов прыгают с дайвдека и, как в обратной съемке в кино, вылетают назад с криками:ЛОНГИМАНУС,на втором погружении падаем с зодиака и мой товарищ просто верхом садиться на лонгимануса. Реально, очень страшно, и самое страшное, не знаешь,что делать, мысль только одна, главное ,не бояться, акулы очень чутко чувствуют страх,и на него и идут. Местные рыбаки говорят, пришли из глубины акулы, которые никогда не видели людей, и ведут себя вопреки всем знаниям об акулах
... акулы просто строем ходили вокруг ботов... В какой-то момент насчитали под ботом 6 лонгиманусов. Среди дня!!! Страх встретиться в воде с лонгиманусом присутствовал даже тогда, когда перешли на спокойные сайты вблизи Хургады.
... Я надеялась, что это у них временное помешательство (повышенный интерес к людям) было, а их еще больше стало... у нас вокруг Марселя обычно по двое кружили. ... Я раньше думала, что акул не боюсь, но после нескольких заходов лоб-в-лоб поняла, что таки боюсь ... Лучше бы они как раньше где-нибудь в отдалении ходили.
Вот и я никогда не боялась раньше акул, и увидев мчащегося на меня со спины лонгимануса, в первое мгновение почти обрадовалась его появлению. Но его поведение надежды на фан-давй явно не оставляло. Атаковать они начали сходу. И ничего не оставалось, в блю, на 40-ка метрах, кроме как замереть, во время лобовой атаки, и не бояться. Как я потом сказала, я боялась даже бояться. Более агрессивных акул никогда не видела.
Это, как я уже сказал, малая толика довольно однотипных прошлогодних дайверских впечатлений от египетской нырялки. Выводы пусть каждый делает сам.