Из Шарм Эль Шейха в Иорданию, Израиль и обратно

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из Шарм Эль Шейха в Иорданию, Израиль и обратно

Сообщение: #1

Сообщение Miravisa » 21 дек 2010, 00:38

Вылетели в Египет утром седьмого декабря с тур-оператором интурист. Был очень большой самолёт, где вряд сидят 10 человек… лёгкий запах перигара и энергия приготовившихся к отдуху людей сделала перелёт похожим на дурдом)) Но всё прошло хорошо, в Шарм-эль-шейхе приземлились вовремя. Отель в этот раз был трёхзвёздочным.. назывался Sun rise находиться в районе Хадоба..не очень далеко от old market. От аэропорта довольно далеко, зато близко к автобусной станции, которая нам очень была в этот раз нужна.
Номер в отеле был вполне нормальный…душ с горячей водой…а вот в раковине не было холодной воды)) Трубы конечно «слегка» подзабитые, на стенах кровавые разводы от убитых комаров и самое страшное…ужасная музыка!!!! Которая играла порой до половины двенадцатого (причём к ночи она становиться максимально ужасной!!!) Вид из номера был на единственный бассейн…он в принципе ничего, но вода без подогрева. Территория, кроме бассейна отсутствует…еда…одна и та же постоянно…мясо, фрукты и пироженные (жалкие пироженные которые дают только на ужин) выдают порционно…в отеле в основном пенсионеры..слово анимация этому отелю даже не снилась)) В общем по сравнению с 4-х, 5-ти звёздочными, которые выпадали на мою долю раньше, этот сильно проигрывает…но зато реально местоположение хорошее, хотя до моря как до луны(15 минут быстрой ходьбы).
Мы этот отель взяли исключительно потому что собирались большую часть времени пропутешевствовать вне Египта.
Итак…изучив дорогу до моря (тема акул обсуждалась всеми и везде, очень сочувствую несчастной немке, но всем боящимся той же участи могу сказать – умереть не так просто, как думает большинство людей), итак, изучив старый рынок (шарфики те что полукашемировые можно за 10 сторговать…те что совсем кашемировые наверное 13-15) на следующий день я опять пошла на гору Моисея…экскурсию брали напротив развлекательного центра 1001 ночи за 30 долларов…это значительно дешевле чем у гидов в отеле…вообще призываю поменьше связываться с гидами в отелях – слишком сильно искажают информацию в пользу себе(к сожалению не только они). В Иерусалим экскурсия сейчас стоит 80…петра с Иерусалимом с ночёвкой где-то 240…это очень выгодные цены…самим ехать гораздо дороже…но конечно на экскурсии ты сильно ограничен во времени.
В общем подъём на гору Моисея проходил в обычном режиме(я уже третий раз хожу:) В восемь погрузили..где-то в 2 начали подниматься.. Для тех кто не знает – если действительно верите, то просить об оставлении грехов надо начиная с самого начала подъёма, и это работает. Проверено:). рассвет там нынче в 6:15..мне очень повезло с погодой…я впервые не замёрзла. Хотя термос был не лишний и одета я была достаточно тепло:)
1_новый размер.jpg

1 (1)_новый размер.jpg

Потом в 8 зашли в монастырь святой Екатерины (больше неопалимую купину трогать не дают), потом нас даже покормили и к 2-м я была в отеле.
На следующее утро к восьми поехали на bus station в Шарме он один (при этом некоторые представители туристических точек заявляли что автобусной станции нет вообще). По плану маршрут должен был быть:
Шарм Эль Шейх - Новейба, там сесть на паром и переплыть в Иорданию – Акаба – Город рядом с петрой, название из серии Муса дуса)) – Акаба, там перейти через границу в Элайт – Иерусалим – опять Элайт – Таба(перейти границу) – Шарм эль Шейх.

Дабы не заморачиваться с дорогой до Иордании и паромом. Мы хотели попроситься чтобы какая-нибудь туристическая компания доставила нас в один конец до Петры за пол стоимости…мы честно спросили у наверное пяти разных компаний, но ни одна не согласилась…
Поэтому на следующий день к восьми мы поехали на автобусную станцию взяв такси за 20 египетских фунтов (станция от нашего отеля была довольно близко, но не пешком), автобус до Новейбы был в 9
1 (2)_новый размер.jpg
1 (3)_новый размер.jpg


за 25 фунтов на каждого нас довезли. По дороге до Новейбы около пяти постов…времени теряется уйма, хотя торопиться к парому незачем в любом случае. Проблем на границах и постах за всю дорогу не было никаких.
Билет на паром нынче стоит 80 долларов (за что столько денег не знаю) но опять таки проблем никаких не было… чтобы купить на паром билеты нам надо было выйдя из автобуса вернуться чуть назад и пройти направо…кассы там две..билет для людей продается в той где надпись что билеты для машин)) мы заплатили деньги, паспорта у нас минут на 15 забрали зачем-то, потом отдали и мы пошли туда где ожидают посадки на паром. Виза в Иорданию бесплатно…заполнили миграционные карты…какой-то штампик поставили нам в паспорт (он обязательно нужен!), потом часа 2-3 сидели ждали паром…потом начали грузить по автобусам и довезли до парома…мест на пароме было куча, на время плавания паспорта забрали и выдали уже на суше после того как опять таки загрузив в автобусы привезли на вокзал. Плыли где-то часа два..ещё час в общей сложности чего-то ждали… доллары на Иорданские динары поменяли прям в порту… из 100$ получается где-то 90-92 динар.
Вообще не рекомендую паром, сейчас бы поехали через табу и туда и обратно…так экономиться 50$ с каждого…на границе между Израилем и Египтом в Табе пробка из туристов с 12 до 5:30…всё остальное время похоже что там достаточно свободно.
Таксиста до Муса – дуса(короче где петра они знают) сторговали в конце концов за 35 динар, хотя начиналось с 60ти..попутчиков не нашли..русских не было..а все остальные иностранцы ехали в другие места.
Где-то два часа везли нас до данного города…мы сразу попросили довезти нас до отеля Клеопатра.
1 (4)_новый размер.jpg

Какие-то милые иностранцы ехали в отель под названием фоллентайм…мелочи у таксиста не было…так что пять динар меняли уже в отеле, а то бы забрал 40…в Клеопатре был всего один номер свободным..на 4м этаже стоил 35 динар или 50 долларов за ночь мы сразу остались…молодой иорданец по имени Мусла который нас и встретил довольно разговорчив (по-английски конечно) один минус – информацию всё равно под себя подделывает) в плату входил проезд до входа в петру..а так проезд по городу стоит 2 динара. Стоимость петры на один день для тех кто не останавливается в этом городе 90 динар, для тех кто останавливается день 50 динар, два дня 55 динар..три не помню..может 60. Оплачивать только в динарах…обменник рядом есть, но он утром может не работать..курс– 100$ = 89 или 91 динар. В общем имейте динары заранее. От входа через пропускной пункт до входа в каньон где-то минут 15-20…можно доехать на лошадке..по каньону до казны можно доехать на карете…дальше можно ехать на ослах, мулах и верблюдах, мы ходили пешком, так что про стоимость «транспорта» не знаю:)
1 (6)_новый размер.jpg

1 (7)_новый размер.jpg

1 (8)_новый размер.jpg

1 (9)_новый размер.jpg

Каньон поражает! Потрясающее место! Грандиозное! Очень красивое и величественное! (особенно утром без лишних туристов)) Казна очень красива! Но внутрь не пускали:( Напротив казны есть магазин сувениров..но достаточно дорогой, лучше дальше покупайте..норма – магнит за доллар или в крайнем случае динар Пошли мы дальше..шли, шли..останавливались через каждые пять метров и фотографировались залезали внутрь, вверх…спускались в низ…в общем шли мы вдоль каменной стены с вырубленными храмами, которая была по правую руку…

1 (10)_новый размер.jpg

1 (11)_новый размер.jpg


и так дошли мы до последнего вырезанного в сколе по правую руку храма…до какой-то таблички на английском..что дальше мол какая-то гора богини..и пошли вверх…потрясающее место!

1 (12)_новый размер.jpg
1 (13)_новый размер.jpg
1 (14)_новый размер.jpg
1 (15)_новый размер.jpg


Всем рекомендую…там скамеечек куча..от ветра скала закрывала..ступени кое где старые великолепно смотрятся, посидели, отдохнули, туристов никого, местных никого, поползли дальше…вверх, вверх и вот начала открываться панорама на все строения внизу и амфитеатр и дальние горы, где храм, и основная дорога где туристы ходят, а мы одни..только небо, скалы и ветер! Правда на самой вершине, преодолев и ступени и порывы ветра мы обнаружили хижину с местными иорданцами и осликом, но мы с ними не пошли на контакт – хотелось побыть одним…
Отдельно расскажу про погоду…уж не знаю повезло нам или нет, но солнца мы практически не видели…в начале были голубые просветы, а потом, потом пошёл дождь…и хороший У нас были капюшоны так что всё обошлось мокрые камни петры – зрелище тоже восхитительное…скалы имеют очень красивые узоры и переходы цветов…дождь их сделал ещё ярче!
1 (16)_новый размер.jpg
1 (17)_новый размер.jpg
1 (18)_новый размер.jpg

Только мы спустились с горы и успели спрятаться в какую-то могилу – пещера в скале (таких пещер там куча…местные используют их и как конюшни и как туалет(к сожалению достаточно часто судя по запаху)…пошёл град, реально град в петре)) потом осадки поутихли даже ветер(сумасшедший ветер!) ненадолго стих и пошли мы по паломнической дороге туристов в храм…зашли в центр где музей находится…там туалет классный, зашли к грабницам льва..и потом опять в гору, вверх, вверх и вверх…ветер вверху был такой…песок летал такой…что об очках сотню раз пожалели…забивался везде, да и колет неприятно..на смотровую площадку перед храмом не пошли…сам храм больше казны – очень красивый..можно внутрь залезть..я залезла, справа есть возможность уцепиться за камни…внутри просто прямоугольная комната и ещё алтарь на дальней стене… обратно какие-то иностранцы меня снимали)) (просто у меня нога одна болела, а так бы я справилась) и как можно скорее, спасаясь от ветра мы оттуда убежали:)

1 (19)_новый размер.jpg

пошли обратно, доползли…
1 (20)_новый размер.jpg

даже будучи в уставшем состоянии каньон поражал и восхищал и было приятно осознавать что завтра можно будет прогуляться по нему опять:) …за два джордана доехали до гостиницы…там ещё утром заказали ужин за 6 динар на человека и до ужина проспали…ужин начался где-то в 7:30 – 7:40, хотя обещали с семи…порции были такие, что можно было и одной обойтись…суп, салат, курица, рис, пирожное, вода.
Потом легли спать, в шесть встали (в 4ре правда начинала «петь» мечеть) с минуту доказывала хозяйке гостиницы(или просто женщине которая там работает) что нам можно оставаться до 12, что вышеупомянутый Мусла это нам разрешил…а то она хотела нас в 10 из номера выгнать…но мусла правда во время вчерашнего ужина разрешил…договорились, что если зашкалит за 12ть будем платить… погода была вначале не очень…ветер сильный…зашли мы посмотреть на римские мозаики…это где справа от римской улицы колонны виднеются и поползли обратно…
1 (21)_новый размер.jpg

на подходе к каньону погода разгулялась, даже солнце выглянуло…так что кусочек солнечной петры сфоткать удалось:)
Автобусная станция до Акабы находилась совсем близко…по прямой вниз и налево…там как-то неохотно нам подсказали какой из автобусеков до Акабы..стоимость всего 5 динар. такси предлагали за 35 и 25 динар…ехали около 2х часов. Доехали хорошо. Сели на такси до границы за 5 динар(пешком не дойти!) На границе надо заплатить по 8 динар за выход из Иордании. Перешли границу легко, очереди не было, вопросов задавали немного, но задавали (делать им блин нечего) Стоял один таксист, явно страдающий гордыней(крайне обидчивый) и предлагал довести до автобусной станции примерно за 15 долларов (типо по счётчику километраж измеряется) мы не захотели ехать и пошли пешком…пешком идти час но достаточно легко…по указателям до Элайта а потом надо после кажется второго круга свернуть направо и прямо…в общем спрашивать bus station (можно уточнять что автобус до Иерусалима) автобус 444 идёт в 14:10 и последний в 17:00. Ещё есть утром..но во сколько точно не знаю…на 14:10 мы немного не успели..видели его по дороги…и возможно он был уже полным… 2 часа подождали…я нашла недалеко от вокзала классный супермаркет (но цены в Израиле высокие..хлеб около 90та рублей), ехать 4:15… отель в который мы намеривались поселиться – Петра..находиться в старом городе у яфских ворот…с моей точки зрения стратегически лучшее место в Иерусалиме. От вокзала до него идёт автобус номер 20…надо выйти из гаражного помещения куда приедет 444..держаться правой стороны..спуститься по лестнице..продолжая держаться правой стороны…перейти дорогу и в том же направлении дойти до остановки где останавливается 20й…стоимость 6 шекелей…один шекель что-то около 9ти рублей… кажется ездить можно полтора часа на любом автобусе..билет покупать у водителя.
Едет минут 15…пешком от вокзала до яфских ворот 40-50 минут…идти по рельсам…правда они только до Домасских ворот, но там уже легко..вдоль стен старого города в том же направлении…внутри города можно за 8-10 минут от одних до других дойти, но в начале, когда города не знаешь легко заблудиться.
Гостиница Петра находиться по левую руку через 10-20 метров от входа в ворота, условия не очень, цены нам предлагали что-то из серии 250-300 шекелей за ночь…дальше по улицы (а это улица Давида) находится Швейцарская гостиница, предлагали комнату за 150 шекелей..душ и туалет вне номера и…я просто была в ужасе от энергетики в этой гостиницы! Вернулись к Петре…если встать к ней спиной и пройти метров 8..открывается поворот налево а там вывеска Джаффа хотел…предложили нам номер за 200 шекелей…больше похожий на келью. В подсобке которой установили душ и унитаз это мне конечно понравилось…завтрак не включается…окон в номере на улицу не было..и самое неприятное плесневатый запах сырости, но дальше искать не хотелось…просто мы в такую ужасную погоду (сумасшедший ветер) приехали и уже часов 10 было, что день срочно надо было заканчивать..остались на три ночи, я не пожалела, хотя к концу третий ночи была рада покинуть это место – надоел запах сырости.
Из красовок и весеннее осенних курток что в иордани что в Иерусалиме не вылазили…бывали моменты когда сильно замерзали(просто первый день в Иерусалиме шёл дождь и мы сильно промокли)
Если идти до конца по улицы Давида, то упираешься прямо в ворота ведущие к мечети с золотым куполом открыта она с 7:30 кажется до 11 и с толи 13 толи с 14 или 15 до 17:00…в общем мы туда с утра прорывались…но сделать это можно только через входы где стоит аппарат для поиска бомб…в общем не доходя 20 метров до вышеназванного входа надо повернуть к восточной стене – она же стена плача. Там евреи и молятся…Очень сильное место. Энергетика супер! Будте осторожны в ваших желаниях, искренне помолившись там вам будет гарантировано их исполнение.
Итак, далее чтобы пробраться к мечети нужно пройти площадь наискосок и через очередные бомбоискатели выйти в деревянный коридор, который приведёт вас вверх на площадь с мечетью…очень красивое место, опять же очень сильное, правда в мечеть пускают только мусульман…
1 (22)_новый размер.jpg

2 (25)_новый размер.jpg

Храм Гроба Господня…очень сильное место=)=)=) очень красное, красивое и физически и энергетически…открывается в 5:30…закрывается зимой в 19:00…утром везде проходят службы, но зато туристов нет вообще…с 6:30 уже первые группы появляются…очередь в сам склеп бывает очень большой, а бывает и отсутствует, если есть время легко найти окошко:)
1 (23)_новый размер.jpg


Мы никакие экскурсии не брали, хотя справа на входе от яфских ворот есть информационный центр в котором как минимум можно взять наушники – русский гид, но мне этого не хотелось..так кое где послушали русских экскурсоводов…
Масленичная гора..ещё одно потрясающее место…находится справа от дороги ведущей в львиные ворота (они же святого Стефана)…по идёшь по ней как раз проходишь по улице виа долорес где учитель нёс крест идя на голгофу…вообще искать его остановки которых всего 15 – очень увлекательно и иной раз очень больно от осознавания того, что там происходило. А ещё по дороге к львиным воротом проходишь мимо места, где родилась Дева Мария. Где-то в 13 00 оно было открыто, и там были русские монахини.
Итак, масленичная гора: все храмы на этой горе включая Гефсиманский сад работают где-то с 10-до 12…и через перерыв опять начинают, но это плохо помню когда. Русская церковь с золотыми куполами работает с 10-12 только во вторник и четверг. Все храмы очень классные и красивые, хотя тот, что первый, рядом с садом очень молодой ещё совсем не намолен. Храм Вознесения, построенный крестоносцами на месте где Учитель вознёсся на небеса и где учил молитве Отче наш, с моей токи зрения (и судя по количеству групп чернокожих африканцев приезжающих туда) одно из самых важных мест в Иерусалиме на равнее с храмом гроба господня( ну или почти на равнее)) В общем там классно…плюс панорама на старый город красивая открывается…
2 (26)_новый размер.jpg

Сам Старый города- один квадратный километр. Инь - янь храмов и рынка…причём храмы – это островки среди моря рынка… не мне судить хорошо это или плохо, но от настроя на святыни отвлекает сильно. Лучшее решение этой проблемы – на один день больше времени в Иерусалиме:)
2 (27)_новый размер.jpg

1 (24)_новый размер.jpg

Обратный билет на автобус до Элайта купили за двое суток, но места были. Первый автобус до Элайта в 7 часов утра, а из Табы до Шарм эль Шейха в 3 дня последний, из Иерусалима позже выезжать нельзя, иначе не успеваешь в Табе. От автобусной станции до границы доехали на автобусе 15, останавливающимся прям рядом с 444м..где-то за 10 шекелей..билет у водителя.
Выход из Израиля стоит 30$ - 98 шекелей. Автобус до Шарма 6$…и через минуту после отъезда автобуса заходит человек, который собирает деньги за въезд в Египет – 15 $ с человека и палптить обязательно в фунтах (обменник есть в отелях рядом с границей).
К половине восьмого мы уже были в отеле и даже успели поужинать:)
Оставшиеся два дня посвятили отдыху… на диком пляже было достаточно много людей из отелей по всему Шарму…там так и не разрешали купаться…некоторые предприимчивые товарищи уезжали плавать в Дахаб. Солнце было тёплым, кремам мазались. Да и вообще до нового года мы оказались в Египте впервые – гораздо теплее, чем после или весной.
2 (28)_новый размер.jpg

Путешествие удалось:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Miravisa
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.08.2010
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский
хургада отдых



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль