Vasaby » 03 мар 2011, 10:31
Часть восемнадцатая – Александрия.
Выйдя из поезда мы стразу направились в сторону набережной, т.к. отель планировали взять именно на набережной. От вокзала до набережной идти минут двадцать. Отель нашли не сразу, первый отель который нам попался был закрыт, во втором отеле, как это не странно, не смотря на то, что не сезон (январь месяц всё-таки), не было свободных мест. В третьем отеле нас встретила женщина-рецепционист с внешностью как из фильмов ужасов: лицо её было всё в каких то коричневых струпьях, Паша сразу начал шептать мне: «пошли отсюда, я как представлю, что она нам завтрак будет утром подавать…», ну мы для приличия всё-таки взглянули на комнату, отель был того же класса, что и наша гостиница «Blue Bird» в Каире, т.е. жуть, стоил по 100 фунтов за дабл.Пошли искать дальше…
На набережной проходя мимо какого-то ночного заведения, увидели парня-зазывалу, который пригласил нас зайти и посмотреть бесплатно танец живота, ага, знаем мы ваше египетское «бесплатно», к тому же танец живота нам запросто Шурик сбацает, с его животом это не проблема. Я спросил его, не подскажет ли он нам недорогой отель на набережной, парень заговорщически махнул нам и повёл за угол….за углом стояли мусорные баки, парень указал на них, вот типа недорогой отель и заржал….ах ты сука!!!!! Сказали мы и тоже заржали. И тут вдруг выше по улочке увидели вывеску отеля «Ramsis», зашли в холл здания, вроде прилично, отель располагается на пятом этаже, поднялись в лифте, узнали, что дабл стоит 150 фунтов, попросили показать номера. Номера оказались большими, с нормальным бельём и самое главное с лоджиями с которых открывался потрясающий вид на Средиземное море и всю набережную до форта Кайтбэй. Вечером в свете фонарей и иллюминации вид был просто потрясающим. Мы попытались поторговаться и немного сбросить цену, но безуспешно, уступать нам ни в какую не хотели. Мы решили не экономить и остаться в этом отеле, от плохих гостиниц мы, честно говоря, уже устали. Отель стоит этих денег, всё там чисто и цивильно, поэтому если кто захочет остановиться даю координаты:
12,Moursi Gamil Aziz (Alagalon Building). Tel.4869620, Fax.4843076
236 Comich Road
Правда, есть предположение, что в высокий сезон цена за номер может быть выше.
Бросив вещи в отель, решил сходить прогуляться и поужинать. Поднялись от набережной вверх один квартал и пошли по второй улице от набережной, увидели ресторанчик, зашли, народу никого, думали закрыт уже, время было часов 11 вечера, но вышел официант который сказал, что ресторан работает и провёл нас на второй этаж. Сначала решили сделать общий заказ, но не пришли к консенсусу относительно выбора блюд, тогда попросили официанта сделать раздельный заказ, я заказал суп из морепродуктов, креветки в лимонном соусе и десерт из взбитого риса, мороженного и фруктов.Кстати, пиво в этом ресторане было, видимо в Александрии с алкоголем попроще чем в Каире.
Супчик оказался обалденно вкусным, по вкусу очень напоминающим тайский суп Том Ям Кунг, только без лимонника. Затем принесли порцию с креветками, порция оказалась подозрительно большой, мы ещё удивлялись, что вроде за такую небольшую цену такую большую порцию принесли, в процессе поедания креветок оказадлсь что под ними ещё и рыба в кляре, я сам уже съесть не мог и скормил половину вечно голодному Мослу.
Затем принесли десерт, десерт просто потрясющий:нежный рис с мороженным и фруктами просто меня потряс.Затем принесли счёт…..и он нас тоже потряс….но уже в неприятном плане….цена там была гораздо больше чем мы предполагали исходя из цифр указанных в меню. Решили пересчитать, выяснилось, что нас обсчитали долларов на десять-пятнадцать. Позвали официанта, попросили пересчитать, он пересчитал-всё правильно говорит. Стали считать вместе, и тут выяснилось, что оказывается, официант принёс мне не то блюдо которое я заказал – креветки в лимонном соусе, а более дорогое блюдо – типа морской микс, где помимо креветок была ещё и эта рыба в кляре. И тут у нас начался длительный и нудный разговор в котором помимо официанта принял участие ещё и менеджер ресторана, суть разговора сводилась к следующему: я в качестве аргумента приводил довод что готов оплатить только то блюдо которе заказал, а мне возражали, что я должен заплатить за то, что реально съел. В итоге, разговор зашёл в тупик….тогда менеджер предложил компромиссный вариант, мол давай те эту спорную сумму разделим 50/50, ну хорошо, согласился я, и тут вдруг психанул Паша, вынул деньги и кинул им на стол полную сумму и сказал пошли отсюда. Официант и менеджер жутко обрадовались столь успешному для них разрешению конфликта, начали кланяться и благодарить нас. Мы гордо покинули ресторан, пройдя уже почти квартал от ресторана, мы услышали топот ног догоняющего нас человека, оглянулись и увидели, что нас догоняет официант в руках которого четыре банки «Спрайта», он раздал нам по банке и сказал, что это мол презент от ресторана, ну ладно, значит они поняли, что не правы и решили хоть как то компенсировать свой прокол.
Утром, проснувшись, я первым делом распахнул балконную дверь, в комнату хлынул свежий средиземноморский воздух.День был солнечным, на улице было достаточно тепло, внизу по дороге двигался поток машин, надо сказать, что движение в Александрии достаточно интенсивное.
Позавтракав, мы вышли из отеля. Тормознув такси, поинтересовались у таксиста, сколько будет стоить аранда машины на весь день, меньше чем на 250 фунтов он не соглашался. Тогда мы решили такси на весь день не брать, а брать такси отдельно до нужных нам объектов, чтобы определить, что будет выгоднее. Как впоследствие выяснилось, мы правильно сделали, что не взяли машину на весь день, т.к. отдельные поездки на такси в тот день нам обошлись всего в 130 фунтов, т.е. почти в два раза дешевле, чем если бы мы машину на весь день арендовали. Сторговались с таксистом, чтобы он за 15 фунтов отвёз нас к первому объекту посещения, форту Кайтбэй.
Форт Кайтбей Открыто ежедневно с 9.00 до 14.00. Входной билет стоит 25 фунтов. Стоящий у северной оконечности Восточной бухты форт Кайтбей — одна из основных достопримечательностей города. Он был построен в XV в. на месте знаменитого Фаросского маяка. Пришедший к власти султан Кайтбей построил в 1480 г. на его развалинах форт, охранявший вход в Восточную бухту. Его стены и башни сложены из известняковых блоков. Со стен форта открывается красивый вид на море и город. Форт хорошо сохранился к тому же отреставрирован видимо не так давно, в результате создаётся впечатление, что он только что построен.
Рядом с фортом есть небольшой гидробиологический музей. Здесь в 50 аквариумах живут рыбы, моллюски, кораллы и прочие обитатели водного мира Средиземного и Красного морей, а также Нила. Главной достопримечательностью музея считается скелет 17-метрового кита.Этот скелет видно прямо от входа, чтобы его осмотреть не обязательно заходить в музей и покупать отдельно билет. Шура с Мослом вызвались сходить в музей,а я в это время решил посетить маленький сувнирный рынок расположенный рядом с музеем, надеясь, что может быть мне удастся купить декоративную тарелочку с изображением Александрии, раз уж с изображением Каира купить не удалось. Но я напрасно надеялся, на рынке продавался тот же ширпотреб что и по всему Египту.
После форта решили дойти пешком до главной мечети Александрии – которая расположена в десяти минутах ходьбы от форта. Мечеть Абу эль-Аббаса является самой большой и самой главной мечетью Александрии. Этот уникальный памятник архитектуры бал создан в XVIII в. на месте разрушившейся усыпальницы Абу эль-Аббаса эль-Мусари (1219-1287)– популярного мусульманского святого. В 1944 г. мечеть была тщательно отреставрирована, и в настоящий момент ее по праву считают одной из самых красивых мечетей Александрии.
Внешне мечеть достаточно симпатична, внутри весьма аскетична. Осмотрев мечеть было решено взять такси и съездить на автовокзал взять билеты до Шарма,т.к. мы не знали расписание автобусов и боялись пропустить последний автобус. Взяв такси за 20 фунтов доехали до автовокзала, где выяснили, что до Шарма сегодня идёт только один автобус компании «Дельта», отходит он в 21 час, билет стоит 85 фунтов. Купив билеты мы со спокойной душой двинулись дальше осматривать город.
За 25 фунтов договорились с таксистом чтобы он отвёз нас в греко-римский музей.Таксист долго не мог понять что это такое, наконец кто-то из коллег ему подсказал где это находится.Доехали до музей и увидели что он покрыт лесами и находится на реставрации. Один из местных жителей объяснил нам, что коллекция музей сейчас выставляется в Национальном музее Александрии, который расположен в двух кварталах хотьбы от греко-римского музея. Двинулись пешком туда, через 10 минут были на месте.
Вход в музей стоит 35 фунтов. Мы с Пашей купили билеты и пошли в музей,а Шура с Мослом традиционно решили отсидеться в расположенном недалеко от музея кафе, где был WI-FI.
Национальный Музей Александрии - открылся в 2005 г. В музее 1800 экспонатов, собранных из запасников крупнейших музеев Каира и Александрии, причем все они демонстрируются впервые. Экспозиция охватывает все периоды истории Египта - от первых фараонов до наших дней. Каждый из 3 этажей здания посвящен определенной эпохе. На 1-м этаже расположены экспонаты династического периода, оттуда ведет лестница в подвал, где воссоздана древнеегипетская гробница. Экспонаты 2-го этажа рассказывают о греко-римском периоде. Почти все они были подняты в последние 10 лет со дна Средиземного моря. 3-й этаж посвящен византийскому и исламскому периодам истории Египта. Здание музея в итальянском стиле построено в 1928 г., раньше в нем находилось консульство США. При переоборудовании здания было решено сохранить интерьеры, что вызвало необходимость нетрадиционного размещения экспонатов. Они впервые в мире демонстрируются в подвешенных стеклянных витринах.
Снимать в музее не разрешено, фото и видеокамеры заставляют сдавать при входе. Больше всего нам с Пашей понравился находящийся в музее большой щит одного из французских королей, отделанный серебром. Рисунок на щите настолько красив и необычен, что мы долго не могли отвести от него взгляда, минут 15 стояли любовались. Интерсна также коллекция ювелирных украшений. Около музея, во дворе, множество саркофагов и статуй. Вообщем музей достаточно интересный, рекомендую посетить.
Выйдя из музея, зашли в кафе где пили кофе и смотрели новости по инету через телефон Шура с Мослом. Я посмотрел меню, цены были туристические, но зато много было свежевыжатых соков, я заказал за 12 фунтов клубничный.Принесли большой бокал с обалденно вкусным клубничным соком.
Затем я зашёл в отделение банка и поменял валюту по курсу 5,78 за доллар, после чего было решено ехать осматривать катакомбы.Если идти от музея к перекрёстку, то можно увидеть очень красивые часы сделанные прямо на газоне, фотку прилагаю.
Как это ни странно, но нам не сразу удалось поймать такси, машин было множество, но все они ехали занятые, видимо этот вид транспорта пользуется в городе спросом. Наконец, поймали машину за 25 фунтов до катакомб и минут через 20 были на месте. Входной билет стоит 35 фунтов. Фото и видео технику заставляют сдавать при входе.
Катакомбы Ком аш-Шавкафа датируются вторым веком нашей эры и являются крупнейшим подземным римским захоронением в Египте, относящиеся к I и II вв. н.э., где в три яруса расположены гробницы знати начала нашей эры. К сожалению, два нижних яруса уже залиты водой. Под землю здесь ведет винтовая лестница, по которой можно спуститься в ротонду на глубину тридцати метров. Далее следуют коридоры, ведущие в залы с нишами для погребальных урн. В первом помещении налево от ротонды родственники покойных после погребения проводили поминальные пиры. Предназначенные изначально для одной семьи, катакомбы Ком аш-Шавкафа постепенно очень расширились. Они были случайно обнаружены в начале двадцатого века, когда земля над катакомбами провалилась под тяжестью проходящего мимо осла. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" капеллу шакалоголовый Анубис и дракон с головой не то собаки, не то обезьяны. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах. В архитектуре надгробных памятников Ком аш-Шавкафа соединены элементы египетского, греческого и римского стилей, что немного напоминает театральные декорации. А в росписи капеллы представлены сцены христианских похорон.
Спускаясь в катакомбы, Шура, увидев могилы испытал такой страх, что даже не спустившись до конца, пулей выскочил обратно на свежий воздух, где и ожидал нас сидя на лавочке. На Пашу катакомбы произвели сильное впечатление, на меня не особо, я ожидал большего, просто мне ранее довелось побывать в катакомбах под Одессой, так там целый подземный город, а здесь просто большой подземный склеп.
Выйдя на поверхность, парни сели отдохнуть на лавочку, где уже сидел Шура, и безмолвно вопрошал: «куда вы меня притащили ироды? и за что я заплатил 35 фунтов за вход?»
Я же направился в мини катакомбы расположенные рядом, блуждая по маленькому лабиринту с фонариком я зашёл в тупик, где лежал мумифицированный труп собаки, мне стало как-то не по себе и я поспешил на поверхность.
Далее решено было ехать в парк Монтаза. Такси рядом со входом брать не стали, дабы не переплачивать и решили спуститься на пару кварталов ниже, заодно и глубинку города посмотреть. Друзья мои, бытует мнение, у не очень любознательных туристов, что «Александрия это совсем другой Египет, это скорее Европа,чем Восток» - не верьте, действительно, та часть Александрии которая расположена вдоль набережной, напоминает скорее Грецию, но это как говориться, только фасад. Стоит зайти на пару-тройку кварталов в глубь города и начинаются такие ебеня, которых я и в Эль-Файюме не видел. Жуткая грязь на улицах, автомобильный транспорт соперничает с гужевым в праве проезда по узким улочкам. По улицам бродят маргинального типа личности, напоминающие наших бомжей.Мимо нас проехали трое подростков сидящих на одном мопеде, сзади мопеда была установлена колонка из которой грохотала арабская музыка, пока мы шли по узкой улочке они мимо нас ещё раз пять проехали, видимо показывали свою крутизну, а может просто от безделья мучались.
Я увидел уличную кафешку в которой готовились куры-гриль и ещё какое-то необычное блюдо запекаемое в коробочке из фольги, выглядящее очень аппетитно. Я сначала подумал, что это такого рода кекс и спросил сколько стоит, мне сказали 3 фунта. Ну, за такие деньги грех не попробовать, взяли, сели за столик, продавец дал нам пару вилок пластмассовых. Блюдо оказалось совсем не кексом, это оказывается было что-то типа запеканки, внутри которой были макароны с мясом, ну типа наших «макарон по флотски» но только в запеканке. Блюдо было остреньким и очень вкусным. Нам с Пашей очень понравилось, Шура с Мослом скривили морды. «Давайте возьмём курицу», стал ныть вечно голодный Мосол, но мы его не поддержали. Выходя из кафешки я поинтересовался у продавца, как называлось блюдо, он сказал что-то вроде «Башамель». Если кто-то знает как это правильно называется, поправьте меня.
Стали ловить такси до парка Монтаза, меньше чем за 30 фунтов ни один таксист не соглашался ехать, когда поймали такси и поехали, стало ясно почему: расстояние от катакомб до парка действительно достаточно большое, ехали минут 35. Проехали вновь по набережной, мимо нашего отеля и библиотеки, которая расположена в квартале от нашего отеля. Надо сказать, что здание библиотеки хорошо смотрится только издали, с форта Кайтбэй, например и то в солнечную погоду, когда лучи солнца отражаются от стёкол, напоминает большую солнечную батарею. Вблизи же, здание напоминает большую многоярусную теплицу.Библиотеку построила норвежская строительная компания, именно её проект победил на конкурсе. Уж не знаю каковы были другие проекты, но думаю без откатов тут не обошлось….
Вход в парк Монтаза стоит два фунта.Мы заплатили за вход и водитель провёз нас прямо на территорию парка. Дворцово-парковый комплекс Монтаза находится в восточной части Александрии, на берегу маленькой уютной бухты. Он создан в конце XIX — начале ХХ в. как летняя резиденция египетских королей. В архитектуре большого дворца тесно переплелись элементы турецкой и флорентийской школы. В Малом дворце устроена роскошная гостиница.
Прекрасный парк площадью около 150 гектар засажен финиковыми пальмами, средиземноморской сосной, другими хвойными деревьями. Здесь множество цветников, беседок.
Большой дворец закрыт для посещений, но парк и пляж – популярные места отдыха туристов.
На побережье парка расположена гостиница «Хелнан Палестина».Парк симпатичный, но не более того, делать в нём особо нечего.Пробыв в парке около часа мы поймали такси и поехали в торговый центр, который нас совершенно не впечатлил.Затем решили поужинать в сифуд ресторане, но обнаружить таковой поблизости не удалось и мы зашли в обычное кафе где заказали какой-то морской микс средней степени вкусности. Время было уже восьмой час, мы поймали такси и поехали на автовокзал. В 9 вечера сели в автобус и двинулись в сторону Шарма.
Надо сказать дорога до Шарма получилась тяжёлой,во-первых,едва сели в автобус, водила врубил какую то протяжную то ли песню, то ли молитву на арабском без сопровождения музыки и это продолжалось часа четыре; во-вторых, в автобусе работал кондиционер на полную мощность, из-за чего весь автобус продрог, и в третьих, из-за недавно произошедшего теракта в Александрии в новогоднюю ночь, автобус тормозили буквально на каждом КПП и проверяли документы, на КПП недалеко от Шарма автобус вообще простоял часа полтора, в итоге в Шарм мы приехали ровно в 9 утра, т.е. дорога заняла 12 часов.Поэтому, если вы планируете ехать напрямую из Алекса в Шарм или наоборот, будьте готовы именно к такой продолжительной поездке.
На автостанции в Шарме взяли такси за 25 фунтов до отеля. Я ещё успел даже на завтрак в отеле.В нашем номере за почти пять суток нашего отсутствия не удосужились даже убраться и поменять полотенца, пришлось идти на рецепшн и доходчиво на английском объяснить портье, что так поступать нехорошо. Надо сказать, что это возымело своё действие и к моменту моего возвращения с пляжа номер был идеально убран, а уборщики даже пришли с извинениями. Погода в Шарме стояла отличная и мне было в удовольствие после столь интенсивной поездки оттянуться на пляжном лежаке, позагарать и понырять с маской любуясь на рыбок Но я отношусь к той категории людей, про которых в народе говорят: «у них шило в жопе» , ну не могу я больше двух дней выносить чисто пляжный отдых, поэтому, уже после обеда я пошёл по местным турбюро искать подходящие развлечения на последующие дни.(продолжение следует…)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
Vasaby 14 мар 2011, 10:33, всего редактировалось 3 раз(а).