Прошу прощения, но иногда на фото будут маячить наши рожи. Не обращайте внимания!
При покупке билетов, примерно месяца за 4, самые дешевые билеты выдала компания Egypt Air, 21 тысяча рублей на человека с четырех часовым транзитом в Каире. Проскочить горячо любимый мной Египет было бы кощунством, раз уж прилетели, так не смотаться ли в Абу Симбел, мы там еще не были. Поюзав немного на их сайте, было принято решение остановиться в Египте на 6 дней. Цена билета увеличилась на 3 тысячи. Едем? Едем!
Итак, состав группы: я, муж Павел и сын Артем, человек взрослый. Мы трое, иногда покупаем самый дешевый тур ( чаще под новый год) и охотно путешествуем самостоятельно по Египту небольшими одно - двухдневными вылазками. Четвертый член нашей группы - брат мужа Саша, который никогда не выезжал из нашего маленького города, за исключением армии.
Дорогу до Москвы описывать не буду, скажу только, что занимает она чуть больше суток, но удобна, автобус + поезд. В прочем это известно всем путешественникам, ведь всем нам приходится переезжать с места на место и не всегда есть самолет, буржуйский поезд, удобный автобус. Но все же мы едем!
В Домодедово на стойке Egypt Air, вместо своей распечатки с компьютера, получили почти такую же, только в фирменной упаковке, прошли регистрацию, прошвырнулись по дьюти фри ( искали духи Шанель шанс Фреш, нашли ром Бакарди, о чем в последствии не пожалели), сели в самолет и улетели.
По прилету в Каир было у меня огромное желание найти самостоятельно остановку автобуса, но сын, бронируя отель, и такси заказал 55 фунтов. Так что нас встретил парень с табличкой, и доставил в гест Дахаб. Он находится в центре, найти легко по карте, на 6 этаже почти пустующего здания с лифтом,
номера маленькие, двухместный чуть больше, чем четырехместный и с тумбочкой, старая мебель, убогая обстановка, чистые простыни и очень замечательные, какие-то европейские ребята на рецепшн, с хорошим английским и полным незнанием русского. Короче люди знают, что работают в недорогом гесте и нисколько этим не тяготятся.
Фотки номера нет, но поверьте, кроме 4 кроватей там ничего нет, но бесплатный Wi Fi, два душа и туалета в коридоре, несколько плетеных столов и кресел под открытым небом
и несколько лежанок на крыше, с видом на такие же крыши. Чай, кофе, легкий завтрак за 5-6 фунтов, кальян, + разнообразные экскурсии, все это вам предложат тут же. Так же могут сгонять купить билеты на поезд или автобус, за небольшую мзду. С нас за четыре билета на поезд попросили сверху 60 фунтов. Но мы не ищем легких путей и, смыв с себя дорожную пыль поехали на вокзал.
Пройдясь по улочкам, по пути отметив ночной рынок фруктов и местного хлебушка, вышли на площадь Тахрир и спустились в метро. Сколько стоит билет - не знаем, подали в окошко 5 фунтов, cказали «фо» и для верности показали 4 пальца. Получили 4 билетика и один фунт сдачи. Ура, теперь мы знаем цену!
* Внимание! Говорилось много раз, ну да я повторю. Билетик вставляем в прорезь пропускника, проходим и забираем билетик с другой стороны. Не выкидываем его, понадобится при выходе из метро.
Если вы пришли не на ту платформу, то выходить из метро не надо, спросите у народа, лучше у молодых (они не просят бакшиш), и вам покажут, как пройти на нужную платформу.
*Вообще молодежь Египта мне очень нравится, охотно помогают, бакшиш не просят, неплохо знают английский. Только если вы решили спросить что-то у девушки, предварительно избавьтесь от своих мужчин, иначе убежит. Правда потом подойдет к вам в женском вагоне и узнает, что вы хотели и обязательно объяснит. При выходе на своей остановке еще раз спросит, все ли вы поняли, еще раз расскажет, когда выходить и похоже передаст вас по эстафете, так как дальше уже другая девочка будет интересоваться, помните ли вы где выходить. И уже перед вашей остановкой добрая половина вагона, повернет головы в платочках в вашу сторону, и чуть ли не хором будет скандировать название вашей остановки.
*Женский вагон в метро- это отличная придумка. Конечно, можно и в общем вагоне, местные женщины тоже едут в сопровождении мужчин, но сесть вам уже никак не светит. Мужчины так же смотрят, только из-под тишка. Женщины же рассматривают с удовольствием и улыбаются, когда и вы их рассматриваете.
Выйдя на станции Рамсис и поднявшись из метро, мы поняли, что вышли не из того перехода. Повертели головами, пообсуждали, что тут есть ж\д вокзал? Помощь пришла в виде англоязычного парня с рюкзаками: » что, други, вокзал ищите? Пошли, покажу». По дороге узнаем, что ездит он по Египту третий месяц, много где побывал, сейчас уезжает в Асуан, и что вот это оранжевое, обшарпанное здание и есть вокзал. Так что прошли мы под эстакадой и перешли две, довольно оживленные дороги по переходу с регулировщиком. И не страшно вовсе! Забегая вперед, скажу, что приезжая три раза на вокзал, мы ни разу не вышли из метро в нужный переход, хотя всякий раз с вокзала спускались именно в него, находящийся в 3 метрах от входа в вокзал.
На вокзале во всю идет ремонт. Где-то я читала, что ремонт вокзала начат в ноябре 2009 года, так вот в ноябре 2010, когда мы там были, он еще не заканчивался. Где находятся кассы, мы знали по рассказам очевидцев, и по подземному переходу под путями благополучно до них добрались. То, что арабы в очередь не стоят, тоже известно любому путешественнику. А мы чем хуже? Влезли в общую толпу, нас отфутболили в 3 окошко, оттуда в 1, оттуда во 2 ( хорошо, что окошек всего 3).Оказалось, что билеты на завтра не продают, приходите завтра! На вопрос: »а вдруг билетов не будет?», последовал ответ: »На все воля Аллаха»! Но сын был настойчив, а я так правдоподобно шмыгала носом, что дядька в кассе сжалился и дал нам какую-то бумажку и заверил, что билеты для нас будут.
*Ребята! Не повторяйте нашу ошибку. За билетами идите утром в день отъезда, и будет вам счастье!
Обратно в отель добрались быстро, по пути прикупив бананы, мандарины и местные лепешки. Если у лепешки оторвать край и в образовавшийся пакетик засунуть банан и мандарин, а сверху полить российской сгущенкой, да заварить кофеек, получается очень вкусно. Что мы и сделали, и с чувством выполненного долга завалились спать.
Утром трапезу повторили, но дальше египетскому хлебу прямая дорога в мусор. Собрали самое необходимое, все остальное сдали в камеру хранения в отеле совершенно бесплатно и отбыли на вокзал, где без очередей купили билет в сидячий вагон за 167 фунтов на человека, поезд отходит в 22-00. Дальше наш путь лежал в сторону плато Гиза.
Мы все, кроме Саши, уже там были и не по разу, но нам хотелось еще. Ехать решили на метро и маршрутке. Таким способом добирались первый раз. Спустились в метро, доехали до ст. Гиза, вышли на платформу и походу поезда дошли до магистрали. Ну и естественно, попали в лапы помогая! Конечно же он добрый и порядочный учитель детишек, едет в школу, и поможет нам добраться до своего друга, у которого «вери гуд прайс, только для нас! ОК?»
*Слава туристу, в развод попадающему! Неоднократно на форумах слышала про это. Огромное спасибо тем, кто описал такой попадос. И в вашу честь мы нанесли ответный удар!
Конечно, первым желанием было послать помогая. Но жара, расслабленность души и тела, пятиминутное ожидание маршрутки охладили первый необдуманный порыв и мы любезно приняли помощь. Дяденька помог сесть в подъехавшую машину и когда маршрут по трассе почти подошел к пирамидам, мы проехали во дворы, и мимо базарчика, осликов с повозками, кошерной, куч мусора, приехали в турконтору, застеленную пыльными коврами, метрах в ста от входа на пирамиды. Дяденька деньги за услугу брать отказался, более того, заплатил за наш проезд и побежал в школу.
Времени проведенного в пути хватило, чтобы план мести был составлен!
Мы посидели, покурили, напились в конторе чая. Мы хвалили их бизнес и турюрту, были вежливы и доброжелательны, не торговались, не возмущались высокой ценой, но через 10 минут встали, раскланялись и ушли.
Они не догоняли, не обещали скидку, не проявили агрессии, не кричали в след гадости. Они поняли! Поняли, что их использовали! Пусть по мелочи, копеечно, но развели. Но кто пытался измерить моральное удовлетворение!
Уже на подходе к кассам, наш чудесный брат Саша выдал: » А что не остались то? Ведь нормальные ребята, дело предлагали!»… Ну что тут скажешь, первый раз человек в Египте…
Дальше было все как у всех: волнение от величия, узнавание места, желание прикоснуться (теперь это стоит 2 $) и Сфинкс такой знакомый, прямо родной.
Дом солнечной ладьи, где есть бесплатный туалет и откуда можно попасть на осмотр самой ладьи (номер больше не проходит, бдят). Фотографии в стиле: «Здесь был Вася (Саша)». До смотровой площадки, откуда открывается вид на все три пирамиды, не пошли. Сделали лучше. Зашли в пиццерию напротив касс и на крыше сделали фотки, каких у меня еще не было!
Покушали, отдохнули. Большая пицца с курицей + фанта + чай, кофе = примерно 80 фунтов. Приличная еда с видом на вечность!
Следующий пункт назначения - Цитадель. Тоже были, видели, тоже хотели еще.
Если добираться из центра то, согласно карте, можно дойти пешком. Но мы были в районе Гиза, поэтому на такси за 20 фунтов, после непродолжительного торга.
На входе в цитадель купили билеты, 50 фунтов, ( студентам -25) , положили рюкзак на ленту а сами в металлоискатель. И тут очередной курьез! Арабы на пропускнике заволновались, что-то быстро залопотали, размахивая руками, и из нашего рюкзака извлекли литровый пузырь рома, наполовину опорожненный. А так как рюкзак был на Артеме, то все внимание на него. А вокруг народ любопытный, туристы импортные, ребетня египетская. Надо было видеть его рожу . Но все легко решилось, пузырь конфисковали, с уверениями вернуть при выходе ( чего и честно выполнили). Оказывается, у них есть камера хранения, но рюкзак наш туда не взяли. Интересно, что еще туда можно сдать? Христианский крест в человеческий рост, свиную тушенку, порнографию? Ну не думали же они, что мы в мечети ром из горла начнем хлестать?
С прошлого года многое изменилось. Сняли леса с мечети Мохаммеда Али, но закрыли на ремонт его музей - апартаменты и мечеть Сулеймана Паши, торговых развалов стало больше. Лавочки у военного музея сломаны, и на них сидят египетские мальчишки и стреляют сигареты. Правда потом пришел учитель и разогнал их.
Времени цитадель занимает много, планируйте это. Время уходит незаметно и непонятно куда. Вроде недавно пришли, пока до мечети
пока полежали на полу, пропихнув ногу между ковром и колонной и ощущая холод мрамора
пока прогулялись босиком по двору
пофотали танки-самолеты
музейные экспонаты
поглазели из бойниц на народ внизу, уже и солнце на закат. И опять все узнаваемо, и опять уходить не хочется. Цитадель открыта до 5 часов.
В этот раз не открылись нам пирамиды из-за смога, а на выходе мы не смогли поймать такси. Час пик, всем надо ехать и пробки. Благодаря пробке, втиснулись в какой- то автобус без дверей, доехали до ближайшей станции метро и уже на метро добрались до площади Рамзес. Дорога заняла 2 часа!
Так как до поезда оставалось не так много времени, решили больше никуда не ходить, а просто где-нибудь покушать, что и выполнили. Купили на вынос по коробочке кошери ( осторожно с соусами, очень остро), жареную курицу и устроились в чайной, где отлично покушали и покурили кальян.
* Со своей едой можно - это у них обычная практика, только чай заказать не забудьте.
Купили в дорогу бананы, мандарины, воду и выдвинулись в сторону вокзала. До поезда провели время в созерцании
и переваривании такого насыщенного дня.
И опять я ловила себя на мысли: «До чего ж хорошо, как дома!» А впереди нас ждал неизвестный Асуан…