Маленькое путешествие по Египту

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Маленькое путешествие по Египту

Сообщение: #1

Сообщение sonish » 28 мар 2006, 09:05

Ездили в Египет в феврале с 10 по 18. Собралась с силами и написала небольшой отчет. Другой отчет с полностью прописанными расходами и объектами посещения можно видеть здесь: http://www.arkaim.pp.ru/story/story06.html и фотографии http://www.arkaim.pp.ru/story/egypet2/egypet2.html

Маленькое путешествие по Египту

Холодный зимний вечер, в Москве –20, а в мыслях мы уже садимся в самолет и летим в теплый Каир — центр Египта, откуда собираемся начать наше путешествие вдоль Нила. На посадку в самолет мы немного замешкались со сдачей зимних вещей в камеру хранения, и на получении посадочных талонов нас обрадовали: троих из нашей группы размещают в салон бизнес класса, так как в эконом-классе мест больше нет (так что, опаздывать иногда очень полезно ). Мы знали, что в Каире нас встретят, поскольку гостиница была заранее забронирована, и по договорённости нас должны были ждать в аэропорту. И вот, пройдя таможенный контроль, мы впихиваемся впятером в машину и едем до отеля «Берлин» по ночным улицам Каира. Первое, что привлекает внимание, это музыка дорог. Здесь машины сигналят по любому поводу! Едешь, а тебе здесь «бип, я поворачиваю», там кто-то «бип-бип, уступи мне дорогу», или просто «бип, это еду я!» и так далее. Ещё нам, можно сказать, повезло: мы попали на вечер после футбольного матча, где все болельщики вывалились на улицу и, размахивая флагами, ездили на машинах, бибикая во всю, или же кричали всем прохожим!!! И вот, мы подъезжаем к отелю ) Что это?! Похоже, мы попали в 1945 год. Мы поднимаемся по лестнице на последний этаж, лифт не работает, а отойдя чуть в сторону от лестницы, видны развалины здания, какой-то мусор и запах сырости! Крыши на здании нет, кругом какие-то торчащие трубы, отваливающаяся штукатурка, битые кирпичи и черт знает, что ещё. Наш последний шажок — и мы на ресепшене, где нам улыбается молоденький египтянин. Ещё несколько минут ожидания, и нам показывают наш номер! Ну да, душ в номере, но что-то никто не говорил, что душ отделен от комнаты полиэтиленовой шторкой, номер на пятерых, только двое спят на кровати, остальные на раскладушках, которые складывались при неумелом повороте. Но главное — не унывать, хотя и печально после бизнес класса самолета поместиться на раскладушку. Зато теперь мы знаем, что номер можно заказывать только, если ты его видишь своими глазами!!!! Позже мы данный отель прозвали «Берлин 1945 года». «Берлин» стал своеобразным эталоном оценки отелей и вызывал только смешки, поднимая всем настроение.
Все почему-то проснулись рано. Не долго раздумывая «куда бы податься», часть группы поехала за билетами, часть решила пройтись по утренним улицам Каира, а часть осталась досыпать.
Я решила прогуляться по Каиру. Первое впечатление иногда бывает самым обманчивым . Дело в том, что с утра город спит, и все лавки открываются где-то ближе к обеду. Поэтому пустынный, хоть и грязный, Каир где-то становился очень милым и привлекательным городом. Нашей целью был Нил!!! Как же быть в Египте и не увидеть этой великой реки, и не помыть в ней хотя бы руки!!! Бодрым шагом, немного поплутав по улицам, мы добрели до Каирского музея и, столкнувшись с кучей утренних туристов на автобусах, дотопали до Нила!!! Все-таки, утро Каира создает определённую атмосферу!!! Дымка над Нилом, какие-то рыбаки на лодках, «бибиканье» машин, особенно такси, желающих тебя подвезти куда угодно, свежий ветерок — и ты уже становишься частичкой Египта, впитывая в себя какую-то изюминку культуры!!! Сделав пару кадров, мы сползаем на берег великой реки и плескаем руки в воде!!!
Дорогу до отеля нашли довольно-таки быстро. Здесь мы позавтракали и отправились покорять каирский музей! Музей очень большой и интересный, довольно-таки долго мы в нём бродили, выходя в новые залы и обнаруживая интересные вещицы, хотя под конец нашего пребывания мы были выжаты как лимоны.
По плану вечером мы садились в поезд и ехали в Асуан — крайнюю южную точку железнодорожных путей по Египту. После вкусного обеда наша группа снова разделяется, и я еду смотреть цитадель. Надо сказать, что внутри ничего такого сверхъестественного интересного нет, но наше пребывание в цитадели скрасила торговля с египтянином, мне кажется, что именно здесь мы прониклись этим искусством торговли! Мы очень хотели подняться на минарет и посмотреть на Каир сверху!!! И, увы, сторговавшись на достойную цену, дождались вечернюю молитву… Нам, конечно же, сказали подождать перед входом и даже приставили какого-то полицейского (скорее для того, чтоб мы не убежали), но, немного подумав, мы решили, что лучше прогуляться пешком по вечернему Каиру. Выбрали направление на мечеть. В исламском городе можно петь песни: «А за мечетью — мечеть, и за мечетью мечеть, а за мечетью ещё мечеть», — и так до бесконечности. Надо сказать, что вечером весь Каир просыпается: появляются откуда-то лавки с фруктами, прямо на асфальте египтяне раскладывают свои товары, более пожилые люди выходят в шишовые покурить кальян, а молодежь раскатывает на полуразваливающихся мотоциклах. В чужой стране нужно пробовать все, что тебе кажется вкусным, поэтому мы подошли к лавке с фруктами, хорошо, что в сумке припасены влажные салфетки. Мы купили себе на пробу гуаву, мандарины, стащили с прилавка физалис и ещё какой-то фигни. В итоге решили, что толком ничего такого вкусного нет, и в последствии покупали только бананы. В мандаринах много косточек, хотя они сочные и сладкие, гуава — это что-то похожее на фейхоа, только мягче и слаще, физалис очень сладкий, но его где-то надо мыть, финики сырые не такие уж и вкусные — лучше сушенные и так далее. Напоследок нашей прогулки мы ещё раз взглянули на вечерний каирский Нил и отправились в отель, откуда шли на вокзал.
Поезд. Очень ценная информация для леди: если так оказывается, что вам придется ехать в поезде одной, не беспокойтесь — к вам в купе мужчин не подселят!!! Поезд очень удобный, самое интересное, что в нём кормят ужином — достаточно вкусным и сытным, и стандартным завтраком. Вечером мы решили немного отметить наше пребывание в Египте, и распили коньяк! И тут по местному радио сообщают, что для пассажиров открыт клуб в таком-то вагоне, и что там всех ждут, и все уже собрались! Мы, не долго раздумывая, рванули туда . Но кроме надписи “club” ничего даже отдаленно не напоминало нам клуб, это был почти стандартный вагон-ресторан, в котором сидела одна пара и попивала пиво.
Почему-то мне спалось не очень: то: лестница постукивала, то защелка от двери позвякивала и так далее, поэтому, как только рассвело, я быстро умылась, немного почитала и стала любоваться пейзажами за окном!
Утро, и мы в Асуане. Не знаю как кому — но этот город, наверное, навсегда останется в моем сердце. Здесь как-то уютно и спокойно. Вид из окна отеля на Нил, свежий ветерок, солнышко — что ещё нужно для жителей северной страны . Ещё, из окна отеля мы заприметили остатки монастыря и решили непременно там полазить. Вкусно пообедав, мы достаточно быстро нашли желающего перевезти нас на другой берег Нила к монастырю за невысокую плату. И вот, мы уже усаживаемся в фелюгу под загадочным названием “Blue moon”, и на всех парусах несемся против ветра к нашей цели. Полазив по полуразрушенным гробницам, наделав кучу фотографий с видом на Асуан, мы потопали обратно. К сожаленью, никак не получалось успеть в ботанический сад, поэтому после длительной торговли с хозяином фелюги мы переправились на ближайший остров, где побродили среди пальм, апельсиновых, лимонных и мандариновых деревьев. Даже решили попробовать один апельсин, но он оказался червивым…, хотя кто-то его все же откусил кусок, сказав, что апельсин более сочный, но кисловат.
3 часа утра, мы просыпаемся в отеле для отправления в Абу-Симбел. Усаживаемся в автобус и пытаемся заснуть — все же очень неудобно ехать, особенно у кого длинные ноги, а ехать около 4 часов… Ещё, в автобусе есть забавные откидные сиденья, на которых тоже сидят люди, покачиваясь из стороны в сторону, периодически заваливаясь на тебя))) И вот уже встает солнце, освещая пустыню, и мы доезжаем до загадочных храмов! Нужно просто увидеть данные сооружения и немного побродить по ним! Фрески с египетскими сражениями и обычаями, удивительная подсветка, величина статуй и все окружение делают свое дело, и ты начинаешь ходить с открытым ртом, особенно учитывая, что это первые архитектурные памятники, которые ты видишь в Египте. Далее наш путь шел на остров Филе. Перебравшись на лодке до острова, мы снова разбегаемся и бродим, бродим по развалинам храма. Кому интересно — можно почитать путеводитель или же спросить у знающих, но я почему-то никогда не запоминаю информацию, даже названия — с трудом, мне больше нравится сам процесс хождения и лазанья, и именно на острове Филе это можно осуществить в полную меру!!!!! Далее наш автобус едет до Ассуанской плотины, когда-то построенной сотрудниками нашей родной страны, о чем говорит несуразный для египетской архитектуры памятник. Плотина не произвела впечатления могущественной и великой, только удивило на ней большое количество загорающих на солнце собак: нигде больше в Египте собак не видела, только кошки. Следующий пункт нашего пребывания была каменоломня, но в неё уже никто идти не мог после целого дня прогулок по храмам и развалинам.
Вкусный обед, и мы снова разделяемся. И я уже лезу на развалины загадочного монастыря, который так и манит тебя взглядом с другого берега Нила! Переправились мы на другой берег уже на общественном транспорте, среди египтян, которые посматривали в нашу сторону изучающими взглядами. Очень сложно подниматься вверх по песку: один шаг вперед и 2/3 ты скатываешься назад, ещё усилие вперед и опять назад, но ты твердо лезешь и лезешь вверх, очень хочется успеть увидеть закат. Последние шаги ты уже ползешь, ещё немного, ещё чуть-чуть, и вот она вершина!!! И что же ты здесь видишь?! Нет не угадали, даже не вечерний вид на Асуан скрашивает твой подъем. Здесь сидит поджидающий тебя араб ;)), чтобы предложить что-нибудь хитро-интересное за фунты. Проходит 5 минут, и вот идет второй араб на верблюде;. А почему бы и не сделать фотографию на верблюде?! Кто не садился на верблюда — тот не поймет! Здесь главное — ничего не бояться и крепко держаться! Иначе упадешь — а падать очень высоко и на камни. Пару фотографий, и араб предлагает тебя немного прокатить — и, снова, почему бы и нет?! Только не далеко — маленький кружок — этого достаточно, чтобы понять, что верблюд — дело тонкое! Солнце село, видны только огни нубийской деревни по одну сторону и Асуана — по другую, пора двигать домой и осуществить нашу, пожалуй, самую замечательную идею из всего путешествия: съехать на попе по бархану! Если бы у нас был в запасе ещё один день, я бы непременно осталась в Асуане — опять на том же берегу, только бы прошлась дальше, в пустыню и, нагулявшись среди песков и камней, зашла бы в нубийскую деревню. Мы зажигаем фонарики-налобники и двигаемся к вершине бархана. Садимся на край, выключаем фонарики, ииииии…. Поехали! Под радостные веселые крики и возгласы, помогая себе руками, катимся вниз, устраивая небольшие гонки.
На другой берег мы переправляемся таким же образом на, общественной лодке, только народу больше, и египтяне пытаются за просто так выманить у нас деньги. На что мы им с юмором отвечаем, когда лодка пристает к берегу: «Welcome Assyan! Бакшиш, бакшиш». Удивительным образом мы пересекаемся с оставшейся частью нашей группы в кафе. И последние минуты перед отправлением в Луксор вникаем в размеренную жизнь Асуана за кальяном.
И снова в поезде: едем в Луксор! На вокзале нас тут же обрабатывают египтяне и таксисты, и странным образом мы покупаемся на приглашение одного из них, причем очень удачно! Пожалуй, это был самый хороший и, в тоже время, один из самых выгодных по цене отель!!! Хотя, когда мы поехали на такси, которое завелось от толкания машины людьми, и по встречной узкой полосе улицы-базара, мы совсем не были уверены, куда же нас в итоге привезут. Самой удивительной была в отеле крыша, на которой располагались лежаки и бассейн. В первую же ночь я решила сходить и непременно там поплавать — ведь не зря же я брала с собой в поездку купальник! И вот, я еду в лифте на последний этаж, поднимаюсь и пробую воду, мда, не теплая — градусов 15…. Но надо взять себя в руки и залезть! Что я и делаю — немного попрыгав под веселый свой же смех — я возвращаюсь в номер и, осчастливленная, засыпаю.
В Луксоре мы посетили два храма. Но уже просто в голове не могло все сразу уложится — много храмов плохо, особенно если ты не человек-египтолог. Конечно, интересно увидеть знаменитую аллею сфинксов, я даже залезла на одного из них, но никому не рекомендую это делать, так как они ОЧЕНЬ грязные и пыльные! Отдельно необходимо посетить знаменитый зал с громадными колоннами Карнакского храма и увидеть гранитные обелиски, различные статуи и так далее. Под конец нашего пребывания в Карнакском храме мы вышли на статуэтку жука-скарабея. Рядом оказался экскурсовод, который говорил, что если девушка хочет ребенка, то ей надо обойти вокруг жука 7 раз. «А почему-бы и нет»,— подумала я, — «когда-нибудь жук скарабей мне принесет удачи в этом деле!» И стала делать первые круги, откуда-то понабежали туристы и стали комментировать и подбадривать меня, я даже начала стесняться своих кругов. И тут одна туристка спрашивает: «Ты замужем?». «Нет», — отвечаю, а она: «Тогда быстрей, быстрей, быстрей!!!!». В итоге оказалось, что если ты сделаешь три круга, то это принесет тебе счастья и удачи. И, немного поразмыслив, я решила остановится на трех кругах — пока этого будет достаточно .
В этот день мы приняли небольшое изменение в своем маршруте: мы решили не ехать смотреть долину царей, а поехать прямо в противоположную, северную, сторону Египта — в Александрию! Храмов мы насмотрелись сполна! Опять ночь в поезде с вкусным ужином и бутылкой коньяка, и мы в Александрии! Первое, что нас встречает в городе — это холодный мощный ветер моря, пронизывающий тебя до костей…. Именно здесь я впервые не пожалела, что взяла с собой в дорогу свою зимнюю одежду. Экипировалась по-полной программе, от куртки-ветровки до ботинок. Морской город Египта кардинально отличается от других городов, в которых мы побывали. Здесь даже машины на улице практически не «бибикают»! Мы решили прогуляться по набережной до форта, немного там полазить, а дальше — поехать погулять в сад Монтаза. В форте мне очень понравилось: опять можно было везде залезть! Там же мы посетили небольшой «музейчик» с инсталляцией рыб и морской жизни и аквариумами с рыбками, черепахами, крокодилом и осьминогом, который своими движениями и переливами завораживал всех прохожих. Мы уже шли куда-нибудь покушать, как начался дождь — и тут случай судьбы: в ближайшем кафе нас заманивают и предлагают выбрать рыбу, которую нам тут же приготовят, и мы её съедим — мы соглашаемся и теперь до конца осознаем, что мы находимся в морском городе! Далее каждый начинает свой маршрут по изучению Александрии. Я очень люблю наблюдать за волнами моря, как они накатывают, разбиваются и летят в морских брызгах, и решаю пойти посидеть — полюбоваться, тем более, сейчас благоприятный ветер для таких зрительных спектаклей. Море завораживает! Но надо двигаться дальше, ведь так мало времени у нас!. Сначала прошлись по улицам Александрии, затем вышли к большой мечети, а следом поехали в сад. Надо сказать, что за наше короткое время пребывания в Египте мы так сжились, что в сад решили ехать на автобусе. Сами нашли нужную нам остановку, прочли номер автобуса с арабскими цифрами и даже попросили остановиться на нужной нам остановке. И удивительно, что все совпало, и после плутания автобуса по улицам города мы вышли у ворот сада. Интересно бродить по парку, когда начинает темнеть: ты видишь преобразование сада, сначала он красочный и веселый, затем он начинает обретать ночные формы и показывает свою игру подсветки. А мы идем и идем непонятно куда, и неожиданным образом выходим к морю, и видим маяк, но путь к нему преграждает шлагбаум. Нас, конечно же, останавливают, но после улыбок и просьбы пройти дальше нас решают пропустить, сопроводив одним из охранников. Не самое приятное впечатление осматривать туристические тропы парка под чутким присмотром охранника, который начинает свистеть в свисток, если мы заходим куда-то далеко. Мы решаем идти обратно, но охранник нас приглашает посмотреть маяк, хотя бы издалека. И вот, мы подходим к мосту, за которым находится маяк, но вокруг волны, которые, разбиваясь о берег, создают брызги до 5 метров в высоту, и мы уже даже не смотрим на маяк, а зачаровано смотрим на море — как же это красиво!!!!
Под впечатлением о море мы решаем, прогулявшись по парку, выйти на берег и ещё немного вдохнуть и увидеть силу стихии!
Обратно из парка мы уже ехали на такси. Забежали в кафе покушать, где нам опять продемонстрировали сырую рыбу, чтоб мы выбрали, какую хотим съесть. Здесь мы решаем выпить, все же не жаркая погода Асуана в ветреной Александрии .
Ночь в отеле была очень холодной. По незнанию и недосмотру мы выбрали номер с выходом окон на море — и всю ночь бушевал ветер, иногда казалось, что сдует наш отель, и мы улетим в страну Оз. Даже самой поверить сложно, когда говоришь, что в Египте ты ночью одевал шапку и кофту для того, чтоб не замерзнуть!
И снова мы в поезде, последний раз пользуемся уже полюбившимся транспортом Египта — переезжаем назад в Каир, откуда посещаем Гизу с самыми известными пирамидами на весь мир!. Время было обедать, а мы с сумками и рюкзаками так и не нашли пристанище. Не долго думая, решаем вкусно пообедать, и, оставив вещи в ресторане, отправиться на осмотр пирамид, а далее возвратиться обратно в центр Каира, где провести свою последнюю ночь. Рыбный обед с видом на пирамиды — что может быть приятней, но время поджимает — некогда рассиживаться. Быстрым темпом мы топаем к кассам и узнаем, что же такое туристический район. Здесь не то, чтобы тебе навязывают свои услуги, здесь к тебе просто пристают. И если ухватились — не отпускают. Так, к нам подбежал погонщик на верблюде и вроде невзначай протянул в руки по талисману-скарабею. Когда ты, отказываясь, отдаешь обратно ему в руки, он мотает головой и говорит, что это подарок! А дальше начинается выманивание денег за подарок :| ))
При входе в зону пирамид нам тут же сообщили, что скоро закроется вход для посещения внутренности одной из пирамиды, и мы галопом несемся туда. Сначала ты по узкому коридору в три погибели спускаешься вниз метров на 30, затем поднимаешься по такому же коридору наверх и оказываешься в небольшом очень душном помещении. Ничего в нём интересного нет, но если есть время, то почему бы и не слазить туда.
Нашей мечтой на пирамидах была идея забраться наверх ночью и встретить рассвет. Но к каждой идее надо готовиться. И мы пошли осматривать возможные пути подхода. Постепенно становилось понятно, что наша идея не осуществится, и тогда неожиданно мы решаем залезть на самую маленькую пирамидку. И теперь мы с гордостью можем сказать, что были на вершине пирамиды!!!! (ведь здесь не уточняется на какой именно). Нам посвистел полицейский на верблюде, и мы спустились вниз и двинулись к выходу. Тут, как из-под земли, возник араб и предложил за небольшой бакшиш возможность влезть на пирамиду побольше! – сказав, что все полицейские подкуплены! В шуточной форме мы сказали, что хотим залезть на большую пирамиду! И началась торговля. И ещё немного времени, мы сговорились и двинулись покорять вершину. Надо сказать, что не такое это и легкое дело, хотя под общий энтузиазм и ощущение, что ты делаешь что-то необычное, двигались мы довольно-таки быстро. Коленкой на камень, немного подтягиваешься и одна ступень взята и так далее. И тут начался свист и крик. Что случилось? Ведь полицейские подкуплены? Почему же нам свистят – ведь цель так близка, мы уже достигли середины! Оказалось, что вечерняя смена караула обнаружила нас и теперь требует, чтоб мы слезли… Увы, ничего не поделаешь. Зато теперь знаем, что ночью лезть на пирамиду нет никакого смысла, во-первых, сложно, во-вторых, твой фонарик будет виден, если будешь светить, а если не будешь, то опасно, ведь когда ты сидишь на боковой поверхности пирамиды тебе не видно ни подножия, ни верхушки!
На выходе мы успели заглянуть в гости к сфинксу, и, полуошарашенные от случившегося, пошли за вещами в ресторан. Очень интересно идти по территории пирамид, где кроме тебя никого нет — даже дух захватывает!
Последняя ночь в Каире — мы сидим на крыше отеля на пыльных сиденьях и болтаем обо всем на свете под кальян. Кальян превратился в своеобразный ритуал вечерних посиделок, без него уже чувствовалось что-то не то.
На последний день прогулок в наши планы вошло посещение садов Каира и зоопарка. Пятничный день выдался солнечным, и мы счастливые гуляли по одному из парков. Пятница — выходной день Египта, в этот день по всему городу слышны проповеди. Никогда раньше не слышала ничего подобного. Сначала, монотонным голосом вычитывают что-то непрерывное, спокойное, занудное и длинное, но вдруг вспышка! и на максимальных интонационных эмоциях чтец начинает что-то выкрикивать. Даже не зная языка, в тебе что-то вспыхивает, и появляется желание что-то делать. Хотя мы стали арабский монолог интерпретировать в нечто вроде: «И вот туристы заняли наши города и памятники, но мы не будем этого терпеть, мы схватим их всех и пустим на шашлык, шашлык, шашлык!!!!». Смешно получалось
Следующей точкой нашего пребывания был зоопарк. Мы отстояли длинную очередь за билетами, но, не успев даже взглянуть на первый вольер, к нам подлетел охранник и сказал, что нам непременно надо пройти к клеткам с крокодилами, иначе они скоро закроются, и мы ничего не увидим. Ну, кто бы мог подумать, что он нас потащил не просто, чтоб мы увидели живых крокодилов, а чтоб мы взяли в руки маленького крокодильчика и сфотографировались с ним. А дальше пошло по кругу, нас потащили к питону, страусу, павлину, ястребу. Между переходами от одной клетки к другой начинались смешки: а не потащат ли нас именно на шашлык, только для хищных зверей. И вот мы уже около клеток с тиграми. Нас заводят в подсобное помещение, откуда выносят маленького львенка, и мы фотографируемся с ним! Не могу описать весь наш восторг! Таким образом, мы сфотографировались со слоном, покормили бегемотов, из нашего рта покормили мишку, посмотрели, как танцует обезьяна, подержали в руках детеныша гиены, побродили по коралловому замку, а затем задумались, во сколько же нам это все обойдется! И опять пригодился опыт торговли!
А вечером мы улетали. И вот, последние часы мы сидим в шишовой и обсуждаем наше небольшое путешествие ))
Последний каирский сюрприз нам предоставил таксист, устроив нам в машине дискотеку. Когда мы ехали в аэропорт, таксист неожиданным образом включает на полную мощь диско радио и зажигает в салоне мигающие огни, а потом начинает на скорости крутить руль в лево — в право и под такт музыки тормозить! Получилось очень весело!!!!
Самолет — и мы в Москве!

Надеюсь, что не утомила вас:)))
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5
погода в Египте

да

Сообщение: #2

Сообщение sonish » 28 мар 2006, 22:06

Да, мы летели Аэрнофлотом, в конце декабря купили билеты по акции стоил чуть больше 6 тыс. рублей
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль