Но в процессе подготовки ко второй поездке я столкнулась с тем, что информации о Дахабе крайне мало, а та что есть, меня не удовлетворила и я решила писать.
Фактически, Дахаб — это бедуинская деревня, в которую съезжаются серферы, кайтеры и дайверы со всего мира. Здесь нет ночных клубов и большого количества развлечений, так как у всех людей, которые сюда едут, совершенно другие цели, зато здесь можно увидеть настоящий Египет, попробовать местной кухни, пожить на бедуинской вилле, съездить в пустыню, посмотреть как живут местные, покататься на верблюдах, покурить гашиш. Я прочла много отчетов о поездках в Дахаб и разговаривала с большим количеством людей уже здесь, так вот, для большинства из них — это культовое место, куда они возвращаются регулярно. Одна барышня в прошлом году, когда я ее спросила, почему она сюда приезжает, сказала: «Это место, у которого есть душа». Я не буду ни опровергать, ни подтверждать эту мысль, но точно могу сказать, что приехав сюда однажды, хочется вернуться еще и еще.
Кухня в Египте неплохая, но странная на мой вкус. Если ты заказываешь жареного цыпленка, нужно иметь в виду, что к цыпленку тебе привезут еще тележку с едой, это все входит в понятие «цыпленок». Количество еды может быть устрашающих размеров, тут обязательно будут салаты, пита, соусы, рис, картошка-фри, картошка, тушеная с помидорами, печеные овощи. Я честно говоря, так и не поняла, как это все можно съесть и зачем подают так много, ведь минимум половина остается. Еще меня сильно удивляет манера есть сразу несколько гарниров, т.е. египтянин может кушать рис, тушеный картофель и картошку-фри одновременно. Так много углеводов я в своей жизни не ела Количество соусов, салатов и гарниров никак не влияет на размер основного блюда — оно тоже достаточно большое. Мне понравились кофты (гибрид котлет и тефтель), соус баба-гануш, печеные баклажаны. А в рис эти странные люди добавляют маленькие макарончики. Представляете, рис с макарончиками, тушеный картофель и картошка-фри одновременно?!
На набережной еда неплохая, но дорогая, если питаться там каждый день. Мы долго искали место, где можно было бы вкусно и недорого кушать и нашли его совсем близко от дома. Небольшое кафе, называется «Баба Али». Единственная сложность — заказ нужно делать заранее. Дешевле в три раза, чем на набережной и так же вкусно. Еще есть парочка мест на Маштабе, где можно поесть цыпленка и гору всего в придачу, но нам больше всего нравятся уютные, домашние рестораны на три стола. Баба Али как раз в нашем стиле: готовит и подает собственной персоной, а уходя с ним можно мило поболтать, в меру общего английского.
Алкоголь лучше приносить с собой. Египтяне — мусульмане и они не пьют сильно, поэтому получить лицензию на алкоголь очень дорого, то есть в кафе и ресторанах все по заоблачным ценам. Но никто не будет против, если вы принесете с собой, его даже поставят в холодильник и принесут соответствующие бокалы.
Если не считать противных зазывал на набережной, люди очень отзывчивые и приятные, более того, такого чудесного сервиса я больше не встречала нигде: даже если до открытия кафе 2 часа, а ты приперся выпить кофе и позавтракать, тебе скорее всего откроют, накормят и напоят, причем извинившись за то, что не могут предоставить выбор из всего меню.
Флоры кроме колючек нет, все таки пустыня, зато фауна в виде коз, кошек, собак и верблюдов присутствует в ассортименте.
В прошлом году мы ездили в пустыню на верблюдах, я все поездку чувствовала себя не меньше чем принцессой из Звездных Войн. Верблюды для меня животные из другого мира — теплые, странные и немного жутковатые.
Козы бродят везде и жрут все подряд, на многих домах таблички с просьбой не открывать двери, а то отара коз и овец ворвется внутрь и съест все на своем пути как саранча. Также козы потрошат мусорные баки; говорят, очень любят жрать картон и не очень — пластик. Вообще они чувствуют себя очень фривольно, спят и жрут на дорогах и очень равнодушно относятся к попыткам водителей проехать по своим делам. Но самые адские жители Дахаба — это коты! Я в жизни подобного не встречала, это адские хищники, а не милые котики, к которым мы привыкли. Когда ты садишься покушать, они начинают тебя окружать. Сначала один, потом еще один и не успеваешь оглянуться, как тебя окружает стая голодных и агрессивно настроенных животных. Они наглые и хитрые как черти! Ходят, рычат друг на друга, потом кто-то подходит поластиться и ты расслабляешься на секунду, думая «ну блин, это же котик», а тем временем тебе в тарелку пикирует неуловимый кот-ниндзя, хватая твой обед и уносясь подальше. Ох, иногда поесть — это целый блокбастер. ДД разочек остался без обеда таким образом. Местные взрослые гоняют их палками, а дети за фунт будут тебя охранять, отпугивая котов брызгалками.
Собаки самые обычные, валяются целый день на солнышке, даже не гавкают особо.
Про дайвинг даже писать не стоит. Он просто лучший из всех, который у нас был. Мы недолюбливаем русскоязычные дайв центры, потому что зачастую оборудование и сервис хуже чем в англоязычных клубах. Хороший дайвклуб мы нашли еще в прошлом году, чему безмерно рады
https://lh3.googleusercontent.com/-6adLTTHvC9E/Vli9XWT7UII/AAAAAAAABm0/ei8d5tTDn78/s512-Ic42/IMG_5582.JPG
Очень сильно раздражает мусор. Бедуины совершенно не заботятся о чистоте улиц, у них в голове живет идея, что пустыня большая и всегда можно переехать на другое место. Они давно уже не переезжают, но блюсти чистоту так и не научились.
Местные, как истинные южане, неторопливы и колоритны. Иногда кажется, что они целыми днями сидят в кофейнях, пьют чай, курят кальян и разговаривают о жизни. Женщин на улицах мало, а работающих женщин нет вовсе.
Несмотря на грязь и простоту обстановки, Дахаб западет в душу. Я не знаю, как со мной случилась эта странная любовь к этому непостижимому месту, но каждый раз, когда я вспоминаю, как мы носились на пикапе лихого бедуина с включенной на всю музыкой, а вокруг проплывали прямо-таки марсианские пейзажи, на душе по-особенному тепло. Солнце там особенное, оно пронизывает тебя насквозь и питает теплом на долгое время. Сейчас за окном обычный харьковский ноябрь, дождливо и сыро, но я пишу этот пост, и в душе у меня лето. Это как консервация на зиму, просто кто-то консервирует огурцы, а мы — тепло от таких поездок