Арба Руси, или 3600 км по Египту. Большой круг по оазисам

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Арба Руси, или 3600 км по Египту. Большой круг по оазисам

Сообщение: #1

Сообщение sonish » 18 янв 2007, 23:11

Этот же отчет в тексте с фотографиями - http://tankb.livejournal.com/8807.html

Все началось ещё в феврале 2006 года, когда мы ездили по городам Египта вдоль Нила и помечтали о будующей поездке по оазисам в пустыне. Затем наступил сентябрь, и мы стали думать про наш Новый Год и решили, что совершим свою мечту: поедим в Египет по оазисам! Тогда же мы собрали небольшую компанию желающих (Таня, Маша и Кирилл и Я) и купили себе по билету до Хургады авиакомпании Сибирь и потихоньку-полегоньку стали собирать информацию о том, что интересно увидеть и куда съездить!
23.12.06
22 декабря в 15.00 я (Женя) и Таня поженились.
В 4 утра уже 23 декабря стартовали в аэропорт Домодедово. S7 задержала рейс на 1,5 часа, но не беда – у нас был Дюти Фри! Поэтому не пропали. Смешно было ехать в потрепанных штанах и флисовых ветровках среди целого самолета туристов-курортников.
Компания у нас собралась дружная и веселая! Маша и Кирилл ехали в Египет впервые, поэтому в нашем плане были запланированы культурные остановки в Каире, Александрии и Луксоре – дабы ознакомиться с древностями.
Нам совсем не хотелось терять времени в Хургаде, поэтому, как только приземлились, мы поехали на автовокзал (El-Gouna) (за такси после торговли с нас взяли 30 ЕР), и стартовали в Каир. Хорошо, что автобус в Каир отправлялся через пол часа, как мы прибыли (в 13 часов). Стоимость проезда составила 70 ЕР – но это самый дорогой тариф (First Class), если ехать с утра можно добраться за 40 ЕР. По дороге ничего занимательного мы не обнаружили: то помойка, то отель, то пустыня и так на протяжении 500 км. В 19.00 мы были в Каире. Ещё из Москвы мы забронировали номера в Bostan Hotel (80 ЕР за дабл; отель, в котором останавливались в прошлой поездке; хороший не дорогой, находится близко к метро, до вокзала 3 остановки на метро – удобно!). Быстро заселились и пошли искать, где бы поужинать. И наши поиски привели нас в замечательный рыбный ресторан – смотришь на громадную витрину с свежей рыбой – выбираешь самую красивую и при тебе её тут же готовят! Удивительно, что в этом месте не было ни одного туриста, только местные жители и главное, что вкусно готовят!!!! После мы потопали на крышу отеля, где закурили нашу первую в этой поездке шишу, а заодно отпразновали свадьбу!!!! (Маша с Кириллом не знали о ней).

24.12.06
Проснулись в 8 утра, позавтракали и сразу же поехали в цитадель. В прошлую поездку мы пропустили это сооружение, а очень зря – впечатляет. Тане и Маше все время казалось, что где-то они уже это видели! Прочли по-путеводителю – оказалось, что это аналог Св. Софии, что расположена в Стамбуле. Точно – похоже! Но с арабским привкусом! После цитадели мы разделились. Маша с Кириллом поехали к пирамидам, а потом в каирский музей, мы же выбрали маршрут по-путеводителю с названием исламский Каир.
Сначала спустились к мечете Хасана (как было написано – самое большое сооружение в исламском мире!). Мечеть была построена в 1356 г. Действительно ошеломляет своей величиной – очень рекомендуем посетить. Далее мы решили идти до Khan-el-Khalili, но, свернув не на ту улицу, тут же потерялись. Немного побродив по-подворотням, встречая недоуменных людей (кто-то у нас даже спросил: «Что вы здесь делаете?»), мы все-таки вышли туда, куда нам было нужно. И опять стала вспоминаться песня: «А за мечетью, мечеть, а за ней ещё мечеть, а поверни и увидешь ещё мечеть....». И так можно до бесконечности. Удивительно, что по пути не встретили ни одного туриста, немного стали проникаться в местную жизнь. Проблуждав около 3 часов, мы с радостью выловили такси и поехали на вокзал, чтоб приобрести билеты на утренний поезд до Александрии.
В 18.30 встретились с Машей и Кириллом у каирского музея. Они много нагулялись у пирамид, поэтому в музее пробыли всего 1 час – очень мало времени, но я все же думаю, что музей – это на любителей!
Дальше мы отправились к набережной Нила. И опять пошли не в ту сторону и немного заблудились. Решили остановиться передохнуть в шишовне. И тут нас ждал сюрприз в шишовне никто не говорит по-английски, и, видимо, иностранцев видят впервые. Объяснялись на пальцах, а шишу курили как на сцене: весь обслуживающий персонал и посетители наблюдали за нами с неподдельными улыбками)) (Шиша и чай на четверых стоили 4 ЕР!).
Без рук, без ног вернулись в отель – завалились спать.

25.12.06
Выехали в 9.00 поездом в Александрию (II класс – стоимость 26 ЕР). В 11.40 были в Александрии, ещё на вокзале зашли в туристический офис, откуда нам забронировали номера в Union Hotel (97 ЕР за дабл). Хороший, уютный отельчик, расположен недалеко от центра, что очень удобно, в прошлую нашу поездку в нём не было свободных мест, но рекомендовали данный отель в нескольких источниках. Далее Маша и Кирилл пошли в форт, а я с Таней, поскольку уже там были, поехал на автовокзал, чтоб приобрести билеты в Сиву (27 ЕР) , а затем в катакомбы. Катакомды не произвели особого впечатления – некропль и есть некропль, конечно интересно, но если пропустите, то много не потеряете.
Уже ближе к вечеру мы встретились с ребятами, и пошли обедать. Здесь нас ждала так называемая раскрутка ресторанов, когда в прайсе вначале не стоит графа с дополнительными процентами. А при заказе рыбы нам принесли различные салаты – мы несколько раз уточнили за деньги ли это пиршество? На что нам отвечали, что это все в приложении к блюду. Когда же нам принесли счет, мы удивились общей суммой – она была в два раза больше от той суммы, на которую мы заказывали..... Для начала мы разброласись с арабским написание блюд – что есть что. Самое смешное, что тут же нас никто не стал понимать, все напрочь забыли английский язык)) Потом мы выяснили, что в данном ресторане есть аж целых три вида процентов, помимо государственного налога, процента за сервис был ещё не понятно за что третий процент. Ещё с нас содрали по 5 ЕР за салаты и так далее. В итоге пришлось немного поругаться... Счет был подправлен – мы расплатились и поехали в парк Монтаза. Как и в прошлую поездку в сад мы попали, когда стало темнеть. Тут же ринулись в сторону маяка. В 18.00 парк закрывается и когда мы подошли к шлагбауму – пропуск в парк, было как раз 18.00. Но нам повезло, в это же время туда же пыталась проникнуть группа иракских туристов. Как братьев исламцев их пропустили, а мы затесались среди них, поэтому тоже протиснулись в парк. Через некоторое время нас обнуружили в своих рядах, но, узнав, что мы из России, очень обрадовались и стали фотографироваться с нами. Вообще в Египте к Россиянам относятся очень хорошо! Не зря мы построили ассуанскую плотину и отправили множество ВАЗов, Нив, УАЗиков и прочих автомобилей.
На маяк уже без бакшиша охраннику проникнуть не удалось, заплатили 5 ЕР. Парк – место для влюбленных египтян – здесь и там сидели парочки. Уже собираясь идти к выходу, мы наткнулись на боулинг клуб! И решили сыграть партию – весело получилось. Затем мы вернулись обратно в центр Александрии, где, рухнув в довольно-таки ожиленной шишовне с видом на море, стали делиться впечатлениями. Мимо шишовни туда и сюда стали появляться торговцы, то с орешками, то с носками, то с часами. Мы сначала на них внимания не обращали, пока один торговец не поднёс к нашим глазам часы с циферблатом арабских цифр! Мы заинтересовались, а торговец понял, что надо действовать. Все начиналось шуточно, но часы нам всеже впарили за 10 ЕР, хотя первоначальная цена составляла 55 ЕР. Мы ещё посмеялись вместе с соседями-арабами по столику, и потопали спать.

26.12.06
В 8.30 стартовал автобус в Сиву. Переезд долгий, но пережить можно. В автобусе туалета нет, но есть три остановки. В Марса Матрух автобус останавливается аж на 1 час – в это время можно пообедать. Мы предварительно закупили еду в Александрии, но можно и воспользоваться местными кафетериями. Во время переезда всегда удивляло, что люди просили остановиться где-то прямо в пустыне. Из окна не было видно ни одного домика! В Сиве были уже в 17.30.
Поселились в отеле Клеопатра, выбирали по-путеводителю. Достаточно приемлемый отель стоимостью в 45 ЕР за дабл без завтрака (завтракать лучше в центре в Абду ресторане). Сразу предупредим, что вечером лучше всего перебить всех комаров иначе спать не дадут. И ещё, как нам посоветовали местные жители, лучше селиться в гостиницы, которые не находятся в пальмовом лесу – тоже из-за комаров.
Вечером отправились гулять по Сиве, и случайным образом попали в ресторан New Star – понравилось, что среди финиковых пальм. Вкусно поужинали и решили раскурить уже ставшую традицией вечернюю шишу вокруг костра, так как вечером довольно-таки прохладно. Удивило открытое доступное общение официантов, местных жителей и туристов, которые также расположились вокруг костра и вели неспешные беседы. Через некоторое время мы решили исполнять песни по очереди – каждый на своем языке – здорово получилось!!! Мило и душевно. Закончилось все сивийскими танцами!!!
Мы ещё немного поболтали и узнали, что один из наших уже друзей (Фати) работает в лавочке, где предлагают поездки на джипе по пустыне – договорились встретиться на следующий день, чтоб оговорить детали. Затем мы поднялись на вершину развалин Шали – полюбовались ночным оазисом, и довольные отправились спать.

27.12.06
В этот день мы хотели немного передохнуть от переездов, взять себе велосипеды и поколесить по Сивее. Проснулись около 10, неспешно позавтракали и пошли искать велики. По-пути зашли в туристический центр - разузнали что интересно и что почем. Потом в лавочку, где работает Фати, и оговорили нашу завтрашнюю поездку на целый день до озера Шиата (стоимость 750 ЕР + пермиты 5 $ + 10 ЕР с каждого + бутылка финикового вина! – дальше торговля не пошла…..). Отыскали велосипеды (за 4 штуки на целый день с нас взяли 30 ЕР). И уже на колесах отправились на почту для отправления открыток на родину. И только на «Горе мертвых» мы немного вздохнули. Отсюда открылась замечательная панорама – мы высмотрели подходящие дорожки в финиковом лесу и отправились по следующему пути: Храм Оракула, Храм Амона, источник Клеопатры, в котором мы радостно поплавали – вода около 40 градусов! Здесь же мы пообедали.
В пальмовом лесу попробовали оливки – горькие! Налопались фиников прямо с деревьев!!!! И уже к закату успели подняться на одну из вершин Дакрура. Здесь же мы впервые оказались на небольшой песчаной дюне! Напрыгались, наползались, наигрались в песке по полной программе!!! Для информации: велосипеды можно везде спокойно оставлять – никому они не нужны!
Очень веселый насыщенный день получился!!!! На кровать мы просто рухнули….

28.12.06
К 11 утра мы были у лавочки Али, где погрузились в 4х4 Nissan и двинулись в пески. Кто никогда не ездил по барханам - очень рекомендуем! Просто захватывающе – мы прыгали по пескам на машине, делали какие-то безумные развороты-повороты и так далее. Потом наш водитель выискал подходящий камень, и пробил шину!)) Искусственный туристический экстрим, но дырища в шине впечатляла!!! Второй остановкой был горячий источник Биир Вахет (первый источник). Вода градусов 55, первоначально даже ноги было горячо опускать, но потом привыкаешь. Далее ещё 40 км по пустыне (нас всю дорогу поражало – как это можно не заблудиться в этих песках и правильно держать направление?!). Проезжая мимо высоких барханов, мы решили остановиться, чтоб покататься на sandbordах. Прикольное занятие – предварительно доску натирают воском, в результате чего получатся неплохие скорости. Мы немного покатались на ногах, но поскольку падать в песок оказалось довольно-таки больно, перешли на катание как на санках! Здорово, весело – только тяжело обратно в гору подниматься. Далее ещё дорога в песках – в этот раз мы решили ехать на крыше джипа!!! Сильный ветер в лицо, Али выжимал по полной из своего старенького джипа, и ощущения были неповторимыми !!!!!! Ещё немного, и перед нашим взором открылось озеро Шиата – большое, очень чистое соленое озеро среди песков – всего в 30 км. от ливийской границы. Здесь мы остановились на ланч. Немного поболтали о жизни и разморенные поехали обратно в Сиву. На обратном пути очередной туристический экстрим – закапывание в песок. Джип немного поелозил туда-сюда и по самые мосты сел в песке – все дружно руками откапывали и выталкивали машину)). Ужин по плану предполагался в лагере бедуинов, куда нас на закате и доставили. Становилось холодно, и мы уселись около костра в ожидании еды. В самом лагере был теплый источник – но в такую холодину никому плавать в нём не хотелось. Вкусно поужинав и раскурив очередную шишу, нас вернули в отель. Можем добавить, что шишу в Сивее забивать не умеют! везде было что-то не так и что-то не то…. Вино нам тоже вручили – только это было не вино – а финиковый самогон – пить было не приятно – так что бедуины сами его и выпили.
Вообще нам очень понравилось ездить с Али – толковый веселый и разговорчивый водитель – очень хорошо знает здешние места. Очень внимателен к пассажирам – не дает загрустить!!! Рекомендуем его!!! Полагаем, что можно, приехав в Сиву, спросить про Али, и вам дадут нужное направление к его лавочке!!! (как потом оказалось, именно он и был хозяином лавочки, где работает Фати).

29.12.06
Проснувшись, мы опять отправились к лавочке Али, чтоб оговорить наш переезд в Бахарию, так как накануне спросили его о такой возможности.
Забыли рассказать, что это целая процедура – ведение переговоров и разговоров о той или иной предстоящей поездке. Мы это обозвали бедуинской церемонией: тебя мило усаживают на пол, зажигают примус и кипятят чайник с уже засыпанной заваркой, каркаде и листьями мяты. Потом берут стакан и насыпают туда сахар – ровно половину. Когда чайник закипает путем переливания воды из чайника в стакан и из стакана в чайник полностью растворяют сахар и готовое зелье наливают в маленькие стаканчики-стопки. Чайник заваривают несколько раз.
За бедуинской чайной церемонией мы узнали, что выехать завтра на джипе мы не сможем, поскольку завтра начинается один из самых больших праздников в Египте – праздник Аид – 70 дней с рамадана. И что в этот день никто не работает!!! Хотя предложение было очень заманчивым: день переезд в Бахарию – ночь в пустыне – следующий день посещаешь черную, белую пустыни – ещё ночь под открытым небом и выезжаешь в Фарафру, – по стоимости данное предложение составляло 1800 ЕР, если ты хочешь, тебя могут довезти до Дахлы, но стоить такой переезд будет уже 3000 ЕР. В пути тебя кормят и обеспечивают ночной лагерь. Нас все уговаривали остаться ещё на день, а 31 стартануть, но почему-то душа тянула в путь – ведь ещё столько интересного впереди!!!!! Поэтому не получив ответа мы решили немного отвлечься катанием на квадрациклах.
В Сивее есть всего два квадрацикла! Нам помогли их разыскать и договориться о цене в 75 ЕР за час. Выезд обязательно с инструктором, поскольку эти штуки имеют склонность глохнуть и застревать. Сначала, ты едешь по асфальту до песков, квадрацикл разогнался у нас до 76 км. – довольно-таки стремно!!! Когда же мы выехали в пески, один из квадрациклов сказал «капут» – и ехать куда-либо дальше отказался…. Наши инструктора (они же и владельцы) немного помучались с машиной, и бросив нас в песках уехали. Через четверть часа вернулись и сказали – ну будем ездить по очереди. А дальше начался рай для гонщиков. Кругом пески – простор и дюны – ты носишься как угорелый по дюнам туда-сюда, вверх вниз – только нужно не забывать переключать передачи! Пока одни ездят – других угощают чаем в очередном бедуинском лагере. Одному тоже можно погонять, но только в пределах видимости лагеря – мало ли чего вдруг сломается. В один из разов Таня и Маша поехали докатать оставшееся время с инструктором – приехали счастливые по уши, оказывается, они где-то застряли на дюне, и за руль сел инструктор, а они, в свою очередь, попросили его погонять. Инструктор молодой парень - без выпендрежа не обошёлся – устроил им настоящий драйв!!!!
Радостные и довольные мы вернулись в Сиву, и, узнав, что по нашему делу о выезде в Бахарию не было никаких изменений, стали сами искать себе транспорт. В итоге забрели в Palm Trees Hotel, где нам предложили вариант переезда в кузове пикапа за 700 ЕР + пермиты. Потом вспомнили, что праздник и повысили цену до 800 + пермиты, выбора у нас не было, поэтому мы сразу же согласились, но оговорили, что помимо самого переезда мы остановимся в паре интересных мест по пути, и в стоимость будет включен ленч!!!!
Оставшиеся часы вечера мы решили не тратить напрасно, а проехаться немного на мотоциклах. Цена за час проката составляла 40 ЕР. И тут мы ощутили себя как в американских фильмах: дорога, пустыня, столовые горы, красный закат и ты на мотоцикле! Просто сказочно!!!! В одном месте мы остановились – забрались на какую-то горку, чтоб поснимать последние лучи солнца.
Вечером пошли в New Star ресторан – прощальный ужин в Сивее. Было также весело, тепло и добродушно. Мы много шутили и подкалывали хозяев, что местные жители думали, что мы чего-то накурились и напились, они никак не могли поверить, что это просто русский юмор!

30.12.2006
В этот день нам предстояло проделать 400 км по пустыне… на стареньком пикапе. С утра мы сделали звонок в Бахарию Бадри (с которым мы списывались еще из Москвы, очень достойный и надежный контакт!), и предупредили его, что выезжаем и вечером остановимся у него в гостинице, чтоб завтра стартовать в Белую пустыню. В назначенный час, к 11.00 мы были в сборе, вещи привязали на крышу, сами погрузились в кузов пикапа и тронулись в долгий путь. При выезде из Сивы заскочили за разрешениями и произнесли первое “арба русси”! Дальше по заранее оговоренному плану остановились у источника Абу-Шруф. Очень красивый сказочный источник, в нем плавают рыбки. Довольно-таки глубокий. Поскольку времени у нас не было, мы в нём не плавали, но вода вроде была теплая! Далее остановка в разрушенной бедуинской деревеньке Зейтун, но в районе Дахлы деревеньки намного интереснее, так что на ваше усмотрение, стоит туда заезжать или нет (хотя все вдоль дороги). По началу ехать в кузове пикапа было очень даже прикольно. Мы развлекали себя русскими песнями, словесными играми и просто любовались убегающей из под колес дорогой. Как мы говорили: «взгляд на пустыню назад!». Потом, стала досаждать пыль, которая с завидным постоянством закручивалась из-под колес ровненько в кузов и ложилась на нас толстым слоем!)). В брезентовом тенте кузова была огромная дыра, благо были одеяла и мы закрыли ими дырку от ветра. Но все равно, чем дальше мы отъезжали от Сивы, тем больше теплых вещей одевали на себя.
Небольшой бедуинский ленч среди пустыни, и мы уже отсчитывали последнюю сотню километров до Бахарии. Когда стемнело, стало совсем холодно. Мы забрались под одеяло, лежавшее в кузове, уже не взирая на то, что на этом одеяле видимо раньше лежали верблюды и ослики. И вот по GPS определилось, что осталось проехать всего ничего 70 км. И тут БАЦ! Очередной чек - пост и нам сообщают, что дорога дальше закрыта, поскольку уже темно, а вчера в темноте случилась страшная авария (джип перевернулся, так как водитель забыл свернуть в нужном месте), поэтому начальство приняло решение не пускать машины в темное время суток. Наша машина была пятой, которую остановили. На вопрос о ночлеге – было сказано, а чем вам пустыня не нравиться – ночуйте здесь под открытым небом. Самое смешное, что начальство по случаю праздника Аид уехало курить - гулять на дачу, и до него дозвониться было нельзя. А без разрешения начальства машины не пускали. Даже не помогло предложение о денежном вознаграждении… После часа прыганья от холода вокруг нашего пикапа с криками, что мы хотим в Бахарию, мы не выдержали и пошли сами разбираться в чем дело к в сарайчик к солдатам чек поста. И чудо - нас усадили на кровать (главное, что там было тепло!), предложили по чашечке чая, и мы стали болтать обо всем! В итоге, когда мы пели песню Боба Марли, из рации раздался голосок надежды!
Всего на чек посте мы пробыли два часа…. Но дорога в Бахарию была дана! Хорошо, что об отеле мы договорились заранее – приехали, сразу в душ – кушать – и планирование-обсуждение завтрашней поездки в пустыню. Нам, как русским туристам сделали скидку - наша поездка по пустыне с ночевкой стоила 750 ЕР! Ставка делалась на то, что мы дадим здесь рекламу и в Бахарию поедут туристы с побережья (хотели бы мы посмотреть на пляжных отдыхающих, засыпающих под одеялами в пустыне:)))))
О дороге – отдельно. В целом на дорогу мы потратили 10 часов, из которых 2 часа прокуковали на чек – посте. Кое-где дорога - превосходный асфальт, но таких участков крайне мало! В основном это разбитая выщербленная дорога, местами глинистая трясучка, а где-то просто песок.

31.12.2006
В Москве это день мы бы посвятили предновогодней суете, приведению себя и квартиры (либо места встречи НГ) в порядок, рубке оливье и ожиданию боя курантов в полночь.
У нас день начался с того, что проснулись мы с Таней сами по себе рано, и, позавтракав, пока наши друзья спали, поднялись на самую высокую точку Бахарии – «английскую гору». Там наверху развалины оборонительно-наблюдательного сооружения англичан времен 1914 или около того. Горой это назвать сложно, всего 193 метра над уровнем моря, от гостиницы Бадри шагать минут 40. Получилась хорошая прогулка, и вид сверху замечательный - весь оазис Бахария, как на ладошке, и маленькие пейзажи Черной пустыни.
Когда вернулись, застали Машу и Кирилла за завтраком, и составили им компанию, покушав второй раз. Собрали вещи, и около 11.30 выдвинулись в пустыню.
Водитель у нас был колоритный бедуин по имени Мехель, по-английски говорил мало, и вообще был немногословен. Ленч (обед в дороге) нам не полагался (хорошо, что мы выспросили данный факт), поэтому закупились разной снедью по дороге и двинулись в пустыню. После вчерашней 400 километровой дороги в кузове пикапа мы все дружно просили ехать по асфальту, а не по бездорожью, чем очень удивляли нашего водителя)).
У нас была очень насыщенная программа. Первоначально остановились в Черной пустыне – побродили, поднялись на горку, полюбовались. Пейзаж унылый и безжизненный, черные вулканические породы покрывают верхушки холмов и частично землю. Смотрится зловеще! Ещё здесь валяется куча выветренных из пород песчаника фигурок и, так называемые, «вулканические бомбы» (когда идет извержение некоторые куски лавы застывают в воздухе, при этом очень закручиваются и имеют причудливые формы). Мы, шутя, поднимали какой-нибудь камушек и говорили: «О! это пепельница, или рамка для фотографий, или профиль коня и т.д.».
Далее мы заехали на «кристальную гору» (а может хрустальную?) – в общем, это неважно, ничего интересного мы не увидели - крупные пласты кварцита и все.
Агабад – каменно-глиняная пустыня с горами из песчаника и кальцитов временами причудливой формы, довольно высокими. Там красиво! Тут и пообедали.
После поехали в Старую Белую пустыню – кальцитовые образования выстой до нескольких метров, под действием ветра ставших похожими на грибы либо на разные фигурки, у кого насколько фантазии хватит. Очень интересно и красиво!
И тут нас ждал небольшой подвох. Мехель кое-как на пальцах сумел нам объяснить, что ждет 2 другие машины, чтобы ставить лагерь вместе. Мы воспротивились, т.к. настолько уютно чувствовали себя в нашей тесной компании, что и НГ хотели встретить в нашем кругу (тем более из Москвы везли несколько сюрпризов, которых на всех бы не хватило). Две других машины подъехали, и мы договорились, что наш лагерь будет расположен от них метрах в 100, ужинать и тусить придем к ним (если на то будет воля Аллаха).
Лагерь поставили, и с темнотой, пока готовился ужин, пошли искать геокешерский тайник. Перед поездкой я закачал в GPS несколько точек с тайниками, и, по счастливой случайности, наш лагерь был километрах в 2-х от тайника (точнее наоборот!)).
Взяли фонарики, хотя они не понадобились, т.к. луна была полная и светила очень ярко! Полнейший сюрреализм, белая пустыня, тени разнообразных кальцитовых фигур и лунный свет…. Чувствуешь себя как пришелец на планете Х.
Пока шагали по пустыне, сбились со счета, сколько же лагерей было в округе!! Тайник, конечно же, находился наверху кальцитовой горки, возле которой был очередной лагерь)) Пришлось очень осторожно залезать на верх, чтоб найти тайник и не быть замеченными. Оставили следующим покорителям тайника на поддержание сил упаковку фиников, расписались в журнале и потопали обратно. Без GPS выйти обратно к лагерю нереально! Поэтому лучше не гулять далеко от лагеря, если не уверены в том, что правильно сориентируетесь!
Когда вернулись, ужин был почти уже готов. Компания двух других машин состояла из 3-х японцев, пары канадцев и французов арабского происхождения, которые базарили по-арабски с гидами. Люди собрались разношерстные, и явно несклонные к консолидации, поэтому мы долго не задерживались в «общем» лагере, и вскоре перебрались к себе.
И вот настал момент, когда мы вытащили из рюкзаков сюрпризы: Советское шампанское, медовуху, шоколадку, шпроты и красную икру. Не забыли взять маленькую елочку и костюмы. «Накрыли» стол и стали ждать НГ. По ходу, бедуины просекли, что тут наливают, и стали подтягиваться в наш маленький лагерь. Они заценили медовуху, шампанское и шпроты, а вот икра им совсем не покатила... Раздобренные бедуины на радостях достали припасы травки, и весь вечер у нас на глазах работала мини фабрика по различному раскуриванию гашиша. Главный фабрикант оказался нашим водителем (уже с утра мы осознали, что травку они курят постоянно, а ведь ездит он довольно-таки стремно…..).
Говорили за жизнь, рассказывали обычаи страны и развлекались пением песен. Бедуины – вымирающий народ пустыни! Очень добрые, веселые, отзывчивые люди, так приятно было с ними провести новогоднюю ночь!
Встретили НГ по Москве, а потом еще и по-местному времени и спать! Засыпая, смотрели на звезды!

01.01.2007
УРА!!! Новый Год!!!
Вот мы и ступили в Новый, 2007 год! И случилось это в пустыне, вдалеке от елок, оливье и традиционной речи президента вместо тоста….
Разбудили нас с первыми лучами солнца (это в 6.30) и нам посчастливилось наблюдать необыкновенно красивый восход!! Особенно нас очаровали первые лучи солнца среди причудливых белых фигур пустыни. Удивительное зрелище!
Традиционный «египетский» завтрак из лепешек, джема и плавленого сыра не прошел стороной. Наши водители продолжали не спеша забивать свое зелье в папироски и мирно покуривать…
Так начинается год…. Уж точно лучше похмелья и прошлогоднего салата в холодильнике))
В 9.00 уже выехали. Пока ехали по пустыне я, по-дружбе, сел за руль джипа порулить по пескам и камню. Особой прелести я в этом не узрел, так как вождение по пескам требует большого внимания и постоянной работы передачами.
Уже в 10.00 мы были в Фарафре, и сразу же нашли минибас, чтобы ехать в Дахлу (250 ЕР со всех).
В Дахле мы уже были в 14.00, поселились в гостинице Эл-Нгуна (что значит звезда) – 70 ЕР за дабл. Её нам посоветовали водители джипов. Вполне приличная гостиница.
Отдохнув и пообедав, мы двинулись в туристический офис. Но там никого не оказалось, сказали что вечером приедет г-н Омар, и он нам поможет. До вечера ждать было долго, и мы зашли в ресторанчик Абду Мухаммеда, что находится вровень напротив туристического офиса. У него взяли напрокат велики (по 5 ЕР за каждый до вечера), чтобы съездить искупаться к Биир Талаат (третий источник). Из всех 4-х велосипедов только мне достался велосипед с тормозом, за что я и поплатился! Выпендриваясь, я затормозил перед Кириллом, и он благополучно в меня врезался и пробил заднее колесо. Пришлось топать обратно к Абду Мухаммеду…. Нам поменяли убитый велик на другой. Теперь тормозов нет ни у кого. Можно смело ехать на «третий источник». Путь составляет около 4 км., поэтому мы быстро и благополучно доехали! Я с Таней поплескался в теплом источнике (42 град!), только потом вылезать было прохладно.. бррр… Кстати, за купание в источнике здесь берут плату по 10 ЕР (мы сторговались 10 ЕР за двоих, но не очень радостный момент, сразу видно что ты уже в туристическом месте!).
Вернувшись в туристический офис, мы застали г-на Омара, он организовал нам экскурсию на машине по оазису на следующий день с 9.30 до 14.30. Цена составила 150 ЕР.
Потом посидели в местной шишовне и разыграли пару парий в домино. Ужинать согласились у Абду Мухаммеда. Развлекались в его маленьком ресторанчике чтением нескольких ежегодников за последние лет десять с записями и отзывами туристов, побывавших у Абду. Из всех записей нашли только парочку на русском языке, одну на украинском и одну запись оставил японец. Выглядела она следующим образом:
«Похоже здесь не бывают русские люди, поэтому я буду первый, кто оставит запись на русском языке! Но, извините, я японец!». Мы смеялись от души!))). Уже уходя из ресторана, мы решили уточнить правильное произношение арабских цифр. И поняли, что попали! – целый час Абду нас мучил, как сказать 143 или 542 по-арабски? И мы все уже с больными головами мямлили что-то несуразное…. Потом, кстати, это урок нам не раз пригождался!

02.01.2007
День без дороги! Лафа!
Дахла нас приятно порадовала спокойствием и отсутствием туристов. К 9.30 мы дотопали до туристического офиса, где нас уже ждала машина и наш гид – товарищ Мосин (так мы его прозвали из-за созвучия его имени и фамилии создателя знаменитой винтовки)). Кстати, если вы едите в Дахлу или Кхаргу – то настоятельно рекомендуем этого дядечку!! Как мы поняли, он работает в туристическом офисе Кхарги. Это самый что ни наесть краевед и знаток древностей оазисов в этой части пустыни! Радушный и гостеприимный человек, может часами гулять с вами по деревушкам и очень интересно рассказывать про быт, историю и традиции этих мест!
Время с 9.30 до 15.00, пролетело мигом! Мы посетили местное озеро и пару египетских деревушек (Эл Казр и ещё не помню названия другой). В деревушках видели мечеть из глинобитных кирпечей, которой 450 лет!, старую деревянную мельницу, которую можно было потрогать и покрутить немного, оливковый пресс и много других интересных мелочей. Полазили по лабиринтам комнат глиняных домов, побродили по пустым зигзагообразным улочкам. Очень понравились поездка с Мосином, нам передалась вся его открытая любовь к этим местам. В одной деревушке нас окружили дети, просто из интереса, выговаривая выученные три фразы: «Hello! What is your name? How old are you?». Так приятно, так наивно, душевно и просто здорово! На прощанье Мосин подарил нам по сплетенной из пальмовых листьев корзинке, – ну просто не было слов и обидно, что нечем ответить….
К сожаленью, на вечер у нас запланированы верблюды, и мы вынуждены были ехать обратно в Дахлу….
Отобедали мы у Абду Муххамеда в ресторане, и решили больше такого не совершать. Достаточно ужина и обеда, и то ради его фолиантов с записями на множестве разных языков мира! А вот кормил он не очень вкусно и дорого….
С небольшим опозданием за нами приехали «бедуины», усадили в минибас и покатили к верблюдам. Каждому дали по верблюду и неспешно (ну очень неспешно) процессия пошла в пустыню. Чувствуешь себя как ребенок на пони, которого ведут по кругу... Через 5 мин мы поняли, что БОЛЬШЕ ЕХАТЬ НА ВЕРБЛЮДАХ НЕ ХОТИМ!!, а когда осознали, что так и будем шагать 2 положенных часа, единогласно решили сокращать до 1 часа, и пусть даже не увидим заката на верблюжьих спинах... 1 часа хватило вполне)).
Вечером Маша поехала с т. Мосиным на местную свадьбу (куда нас всех позвали днем), а мы ввиду усталости посидели немного в шишовне за домино и отправились спать.

03.01.2007
В этот день нам предстояло преодолеть более 500 км от Дахлы до Луксора с т. Мосиным. Нам так понравились его вчерашние экскурсии, что решили скрасить нашу дорогу ещё парой занимательных мест в оазисах (стоило данное мероприятие 450 ЕР за дорогу + 100 ЕР экскурсионная программа). В 7.30 Мосин ждал нас у гостиницы, и мы во всеоружии погрузились в его машинку и двинулись в путь. В этот день мы еще множество раз повторили магическое «арба Руси» на нескончаемых чек-постах вдоль дороги.
При выезде из оазиса Дахла мы задержались в деревеньке Батави – те же глинобитные дома, что и в Эл Казр 300 летней постройки, однако 2-3 семьи еще проживают в этой деревне, остальные жители покинули это место, перебравшись в более современные строения с водопроводом и канализацией. И опять мы удивились добродушию местных жителей – где-то нас угостили шоколадными конфетами, Мосин рассказал, что иногда туристов угощают чаем или ещё чем-то. Очень душевно и приятно! Мы также посетили скалу, похожую на верблюда, побывали в местах, где погонщики караванов выдалбливали на скалах рисунки. Затем мы добрались до оазиса Кхарга, в окрестностях которого посетили местечко Эл-Багават – захоронение и храмы христиан 4-6 вв.!! В одном из глиняном храме до сих пор сохранились фрески из старого завета - занимательно!
Далее, обед в Кхарге в уличном кафе (наши желудки уже могли переваривать и гвозди, так что кафе нам пришлось по вкусу!. А комплексный обед стоил 10 ЕР).
Далее Мосин с извинениями покинул нас, передав в руки своему коллеге, который благополучно доставил нас в Луксор к 19.30! Мы выбрали отель потише (но и самый дорогой из всех наших отелей – дабл номер стоил 120 EP) – New polo hotel – очень даже приличный отель c бассейном на крыше (правда, холодным!). Отужинали прямо в отеле и баиньки.

04.01.2007
Первый культурологический день после недели в пустыне! Мы запланировали весь день пробыть на западном берегу – в Долине Царей, Цариц и Храмов. Однако, «культурный» туризм оказался нам не по зубам. Переправившись, мы взяли напрокат велосипеды (в вполне приличном состоянии, к слову сказать! И по той же цене, что и в Сивее – 10 ЕР до 18 вечера). Затем доехали до храма Хатшипсут, и то, потому что немного свернули раньше, чем Долина Царей. Здесь мы побродили среди толпы русских туристов. Почему-то тяжело нам далась встреча с нашими сородичами…. И особенно поразила фраза гида: «Дорогие други, мы находимся у Храма Хатшепсут, что расположена в Долине царей на западном берегу Нила … Теперь вы можете здесь погулять пол часа, а потом едим в……» В путеводителе написано намного больше и без лишней воды.
И тут наш взгляд упал на скалы вокруг храма, наши сердца не выдержали и мы полезли вверх. Полезли это громко сказано, т.к. есть вполне приличная тропа, которая ведет на вершинку местного значения (GPS показал 460 метров высоты, внизу было около 90 метров). По другую сторону хребта открывается замечательный вид на Долину Царей. Именно туда мы и поехали, как только спустились вниз, предварительно пообедав в каком-то магазине – складе статуэток (они обедами не кормят, но ввиду полного отсутствия посетителей нам сделали исключение).
В Долине Царей посетили 3 положенные гробницы, все как полагается и как советует путеводитель. Пытались проникнуть в закрытую гробницу Сети, даже толком не знаем для чего, видимо с учетом того, что она закрыта – а мы туда все-таки попадем, но наши попытки были напрасны и мы поехали обратно в центр Луксора.
Вечером купили билеты на автобус до Сафаги на следующий день в 19.00 (букинг офис автобусной компании находится по соседству с ж/д вокзалом, а сама автостанция рядом с аэропортом!! может быть пригодится кому-нибудь данная информация, так как таксисты нас пытались раскрутить на поездку за билетами на саму автостанцию. Билеты стоили 32 ЕР.).
Потом мы запланировали поход на рынок. После уже привычного отдыха в шишовне мы двинулись в путь. По сравнению с февралём 2006 года рынок в Луксоре вычистили и облагородили деревянными перголами. Туристов было мало, что привлекало к нам еще большее внимание. При торговле мы вспомнили все выученные арабские цифры, что нам помогало как только можно снижать цены. В итоге, мы затарились разной всячиной, перезнакомились с доброй дюжиной продавцов, выпили по чашке чая и кофе, покурили кальян, и совсем уставшие поехали в гостиницу, где на балконе опробовали покупку Кирилла – кальян. Тест – драйв прошел успешно!! И мы пошли спать.
Интересно, что в Луксоре все обращали внимание на машины дреды. Здесь и там слышались голоса: ! «Hello, Rasta!!», или “Good, Rasta!!!”. Такой популярности мог бы позавидовать и Боб Марли!))

05.01.2007
В этот день мы все планировали как следует отоспаться. Все, кроме Маши! У Маши в планы входило пойти поснимать на рассвете Луксорский Храм, благо он открывается для посетителей аж в 6.00.
В 9.30 я обнаружил Киру и Машу спящих в номере, правда для Маши это был уже «второй заход», она нашла-таки в себе силы и съездила на рассвете в храм!
Позавтракав, мы неспешно двинулись в Карнакский Храм, ходу до него всего 4 км. от нашей гостиницы, т.е. минут 45 приятной прогулки по набережной со стандартным ответом «шокран, лаа» для предлагателей фелюк.
Кто был в Карнаке, знает, кто не был – лучше посмотреть, поэтому сам храм описывать не
Последний раз редактировалось sonish 23 янв 2007, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5
Хургада отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение sonish » 19 янв 2007, 10:42

несколько фотографий из путешествия можно посмотреть здесь:

http://photofile.ru/users/tankb/2369747/ и здесь http://photofile.ru/users/tankb/2398671/

В поездке мы в полной мере оценили полезность обращений в туристический офис , где можно выяснить всю интересующую вас информацию по посещениям в данном месте и по транспорту

Так же здорово помог путеводитель "Le Guide du Routard", огромное количество полезной информации для путешественников + реальные цены! Однако существует подобное издание только во франкоязычном варианте.

ещё забыли написать
курс ЕР: 1 EP - 4,6 руб. - 0,18 $
Последний раз редактировалось sonish 26 янв 2007, 14:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
sonish
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 11.01.2006
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение: #3

Сообщение Put-nik » 20 янв 2007, 19:34

Классный отчёт. Большое спасибо за инфу. Давно собирался посетить оазисы, теперь не буду откладывать надолго.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль