Написал и рассылал по инету. Не судите строго.
Был знойный ноябрь 2004 года.
Знойный он был Египте, в Шарме.
+36 в тени, море +29.
Я первый раз был в Египте и решил залезть на гору Моисея.
Говорят, кто встретит на ней рассвет, тому отпускаются все грехи.
Что там и как, никто не мог объяснить.
Сказали нашей компании, мол, только шорты не надевайте, а то после подъёма не пустят в монастырь Святой Екатерины. Хорошие вводные.
Я надел джинсы, кроссовки, майку и ветровку.
Типа ветер там сильный, сказали.
В 23.00 за нами пришел автобус, группа — сборная солянка, мы погрузились и поехали 250 км до монастыря. Оттуда подъем.
Я заснул, а проснулся на подъезде - ёкарны Бабай:
В группе одни бабы, простите, женщины, из мужиков я да ещё один крендель с женой. Все женщины достали черные платки, повязали их на голову и стали очень серьёзны. С этого момента я их снова буду называть бабами, с Вашего позволения.
Я некоторым образом остроумен (как я считаю) и после нескольких моих шуток на меня все бабы смотрели косо, я бы даже сказал, зло.
Дамы из моей компании меня одергивали, чтобы я острил меньше.
Крендель тот тоже оказался на редкость остроумным и ещё до приезда к монастырю напрочь разосрался со своей женой. Она его просто ненавидела за богохульство.
Приезжаем мы к монастырю, это 600 м над уровнем моря, а там +6. Мы с кренделем напряглись. Подниматься-то ещё пешком до высоты 2350 метров. Нам говорят, мол, на горе -5 градусов и ветер. Я наехал на гида, мол, трудно было сказать сразу, что там минус?
Мне говорят, мол, в отеле гид должен был предупредить. Я уже ору, мол, может, гид в отеле кретин и считает, что я должен помучиться перед тем, как мне грехи отпустят. Дамы, что со мной, на руках у меня повисли, рот руками затыкают. Крендель ржёт, бабы в чёрных платочках меня убить готовы. Купил, короче, я шапку, перчатки, получил фонарик и побрёл с группой на гору.
Идти по дороге 8 километров, по пути приюты с чаем и кофе. Дают одеяла напрокат.
Многие взяли верблюдов. Но мне нельзя — если на верблюде ехать, говорят, верблюду грехи и отпустят. А мне же надо грехи-то смыть...
Добрели до последнего приюта.
Дальше ступени. Каменные глыбы монахи упорядочили, и получились ступени. Крутые довольно. Тут уже все пешком. Верблюды не пройдут.
Я взял кофе в последнем приюте, завернулся в одеяло и думаю, мол, а оно мне надо? Я же неверующий, на хрена себя мучить? Но разумно сообразил, что придётся до рассвета сидеть в приюте, ночью же один не станешь спускаться. Да и одеяло не греет нифига. А приют — одно название. Сарай каменный и дырявый весь.
Ну полез по ступеням. Залезли на вершину, а там пи...ц полный. -5 и ветрило.
Я взял одеяло напрокат за два бакса, завернулся. Стоим все на площадке у церквушки, до рассвета ещё полчаса. Ну думаю, пора сваливать. Иначе погибель.
И тут смотрю, а бабы-то в чёрных платках и мужики серьёзные побежали с горы, как тараканы. Холода не выдержали. И вера их не спасла, и сил им не дала.
И стало мне так противно, что уйду я и приравняю себя к этому быдлу сбежавшему. А ведь ни одна зараза потом из убежавших не скажет честно, что рассвета не дождалась на горе из-за холода. И не верят они что Бог всевидящ, думают, обманут и Его.
Остался я, короче, из-за своей природной дурости. Фотоаппарат замерз и, когда рассвет настал, отказался фоткать. Пришлось мне, к слову, ради фоток рассвета весной ещё раз на гору лезть, но это совсем другая история.
Рассвело, посмотрели мы на красоту гор, простились с грехами (кто остался к этому времени, понятно) и пошли вниз. Толпу обогнал и рванул вниз. И заблудился.
А за мной человек 10 женщин увязались. Я, как Сухов, говорю им, мол, спокойно, барышни, выведу вас, мастер же спорта по ориентированию.
В итоге спустились мы по ступеням, а не по дороге. Ступеней этих тысячи четыре! Этот путь и был раньше на гору, а дорогу в сороковых годах уже проложили. А ступени — не ступени, а камнепад вдоль речки. Только воды в ней нет, а камни монахи уложили так, что можно по ним прыгать и идти. Когда вниз спустились, оглянулись — ё-моё! Отвесная скала, такое ощущение. Поднимались часа 3-4, а спустились менее, чем за час!
Открылось кафе, взяли кофе, потом экскурсия в монастырь. Интересно!
Крендель тот пришёл. Жена так с ним и не разговаривает.
Сели в автобус. Крендель уснул. Ждем отправления.
И бах! Автобус не заводится. А вокруг пустыня! Время уже 12. А до Шарма 250 км!
Водитель стартер покрутил, аккумулятор сел.
Подъехали другие автобусы. Прикурили от своих аккумуляторов. Эффект — ноль.
Ну и бабы в автобусе начинают роптать.
Мол, нас Бог покарал. Наказал. И понятно, что есть виновники наказания.
И понятно, кто конкретно. И понятно, что не они, сбежавшие с горы из-за холода.
Один виновник дрыхнет, а другой (то есть я) ещё вяло, но острит.
Ситуация назревает. Я понимаю, что надо ноги-то уносить.
Я своим говорю, мол, надо такси брать и уматывать, а то не успеем. Порвут.
Надо, говорю, только кренделя с собой забирать. Жалко мужика.
В этот момент жена кренделя толкает его зло в бок и орёт, мол, ты что спишь, автобус не заводится! И орёт на него так, будто он и виноват. По ситуации всё к месту. Все в автобусе понимают, что Бог нас наказал, а виноваты я и крендель.
Крендель просыпается и бормочет, мол, он же говорил, что там воздух в помпе!
Я-то думаю, что он и спросонья продолжает острить.
Мы с ним эдакие весельчаки-каламбуристы!
Я понимаю, что сейчас острить не к месту. Говорю ему, мол, мужик, ты серьёзно???
А он отвечает, что 20 лет работал на катерах, а там такой же дизельный двигатель, как и в этом автобусе. И что он по звуку отличает, что в двигателе не так работает! И как только мы сели в автобус, он сразу сказал водителю, что воздух в помпу попал!
Я ещё думаю, что он острит. Я ему в ответ тоже острю, мол, иди чини быстрее.
А он говорит, мол, ща починю! Встаёт и идёт.
Выходит и автобус через 15 секунд заводится!
Мужик возвращается, мы едем в Шарм, а я встаю, выхожу на центр и говорю, обращаясь ко всем: «Вот вы, бабы, дуры! Лезете на какую-то гору искать там Бога. А ваш Бог вот он.
Взял и сделал всё своими руками!»
И никто мне не возразил!
Смотрю, а жена кренделя повисла на нём, целует, обнимает. Любовь у них полная!
Когда я эту историю рассказываю друзьям до момента, когда автобус умер, мне все говорят, мол, смотри, ты богохульник и тебя Бог наказал!
А потом я говорю, мол, смотрите:
В пустыне, в 250 километрах от жилья мне в сломанный автобус Бог послал мужика, который на слух определяет, что в двигателе не так работает!
Есть ли у вас вопросы, отпущены мне грехи или нет???
Ответ однозначен: ОТПУЩЕНЫ!!!
В апреле 2005 года я поднялся на гору ещё раз.
Для закрепления отпущения грехов.
И чтобы верующим язык показывать:
Ты был на горе? А если и был, то я два раза!!!
Поднялся весной я на гору без остановки за 1 час 30 минут.
Из спортивного интереса.
Сделал фотки, внимательнее посмотрел вокруг.
Но, как я уже и говорил, это — совсем другая история.
P.S. А про то, как гиды готовят народ к восхождению на гору, мне рассказали смешную историю. Наша девушка отказала местному парню-гиду. А он ей сказал, что на горе Моисея просто жизненно необходимы маска, трубка и ласты. Так девчонка и припёрлась на отпущение грехов со всей этой аммуницией. Отпущены ей грехи, как думаете?
Но это всё лирика. А теперь попробую более практично рассказать.
Ездил я в Египет по путёвке, но на гору Моисея поднимался, практически, самостоятельно. Именно поэтому рассказ об этом кусочке поездки претендует на размещение на форуме самостоятельных путешественников.
В ноябре 2004 года на Египет нахлынула саранча. Я попытался сфоткать её над отелем. Когда тучи саранчи достигли Шарма, я думал отдыху пришёл конец. Но саранче не понравился Шарм. Тучи её ушли через пустыню дальше. Когда я ехал к горе Моисея и обратно, в пустыне ещё встречались блуждающие облака саранчи.
Вот карта для штурма горы Моисея..
Вам смешно? Мне тоже. Но лучше нет. Слева красным показана дорога, а зелёным путь в 3500 ступеней вниз.
Заранее извиняюсь, что почти на всех фотках присутствую я сам. Такой был жизненный период, когда я лез во все кадры, где надо и не надо. Так выглядит последний приют перед ступенями. Именно тут я боролся с искушением бросить эту затею.
Но эта фотка уже второго восхождения. Тогда я поднимался без остановок и сюда заскочил, чтобы сделать фото, которого не смог сделать в 2004-м. Тут я уже бодр и весел, одет по уму. Но приют от этого не стал привлекательнее.
Так ничинается рассвет. И я полностью ещё в грехах
А вот в этот момент я становитесь чистым, как самое прозрачное стекло. Даже немного скучно от этого.
Фотографии рассвета именно с того жуткого первого подъёма 2004 года. Я отогревал фотоаппарат на животе под ветровкой остатками тепла своего тела и души. Доставал его, делал один снимок, фотик замерзал на ветру и морозе и я снова его прятал на брюхо. Линия горизонта на фотке завалена? А что вы хотели? Видимо, я уже терял сознание и фоткал в падении.
Фоток с горы с первого восхождения почти не осталось. Н втором восхождении уже было +4, а с рассветом сразу за +10 и я нафоткался всласть.
Вот я примостился на вершине на парапете церквушки. Я взял напрокат подстилки и два верблюжьих одеяла. Представляете, вы мучаетесь, идёте, лезете в эту гору, а там простенькие бедуины продают вам во временное пользование подстилки и одеяла.
Я так был перепуган первым восхождением, что даже немного перебарщил. Видите, рядом со мной мужик, который провёл всю ночь в шортах. Это тоже перебор, конечно, и мне было комфортнее.
Когда солнце поднялось картина горных вершин была неподражаема! Ни снега, ни растительности. Только скалы!
Вот вам разные ракурсы церквушки на вершине. Естественно, я влез в кадр.
Спуск с горы выглядит со стороны забавно. Бесконечная вереница людей.
А вот и «мой» любимый приют. Вид сверху.
С этого места дорога уходит правее между отвесных скал, а тропа к ступеням вниз будет левее! Не ошибитесь!
На этой фотке у меня за спиной приют, вереница людей спускается с горы и идёт напрво то приюта, т.е. В левую часть фотки. Видите? А чтобы попасть на ступени, нужно идти от приюта левее, на точку, где стою я.
Для ориентира, до ступеней вы должны пройти домик у небольшой запруды и пройти правее через каменную арку. Тропа вымощена, и её не потерять.
Это фотки со спуска 2004 года. Видите, как мне плохо?
А это фотка второго восхождения. На ней я бодр и хорошо видны «ступени».
Согласитесь, ТАКОЙ вид на монастырь Святой Катерины стОит того, чтобы подняться на гору по дороге, а спуститься именно по ступеням!
Видите, на другой стороне пологий каменный склон. С него потом открывается интересный вид. Давайте разберём его подробнее. Фигура в синей майке навязчиво закрывает ракурс, но всё равно видно, как в левую часть фотки мимо небольшого оазиса уходит дорога на гору. А выше и правее головы назойливого персонажа из расщелины спускается камнепад. Это и есть знаменитые 3,5 тысячи ступеней. Справа внизу торчит уголок монастыря.
Далее я постарался дать панораму всего места. Панорама уложилась в три снимка. Удивительно, но я уверенно влез в каждый кусок панорамы! Некое ноу-хау для панорамных съёмок.
Хочу добавить фотку синайской скалы, изъеденную эррозией. Самый характерный вид для этой пустыни. Мне сказали, что имя Синая произошёл от слова «син», что означает «зуб». Синайские горы и правда напоминают зубы акулы. Да и сам Синайский полуостров из космоса напоминает акулий зуб. Вывод: наши предки были в космосе!
И последняя картинка моего повествования. «Пустыня закрыта». Египетский юмор.
Смешно? А они это серьёзно.