1. С велосипедом своим неразлучен, посему вопрос брать-не брать даже не поднимался. Однозначно под мышку - и в самолет. По городу передвигаться самое то. Дешевый двухнедельный тур, отель в Хургаде. С габаритами и перевесом проблем никаких. С багажом вышло ок. 35кг.
Первый день на акклиматизацию, попетлял по городу. Что ж, дороги прямые, улиц две. В общем как ни катай, через час вернешься к отелю, заблудиться невозможно. И вот еще очень манили горы на горизонте, на следующий день решил играть в скалолаза.
Сунулся было в пустыню напрямик на веле, завяз через 30 метров, как буйвол. Судя по карте, до гор километров 15 – нереально. Не беда, в 70 километрах южнее расположилась Сафага, и горки к ней подходят почти вплотную. Выезжаю я после полудня, и это неправильно, но кто ж знал? В общем, до Сафаги я добираюсь ближе к пяти. Смеркается. До гор рукой подать, сворачиваю к ним с шоссе. Полкилометра грунтовки, камешки, скалы. Я спешиваюсь. Пошел уклон и глыбы, бросаю велосипед и ползу на ближайшую вершину. Темнеет. Ну не знал я что здесь солнце гаснет за 30-40 минут.
Спускаюсь обратно, хоть глаза прокалывай. Где велосипед? Какой нахег велосипед, где ноги мои? Кто здесь?.. Вариант спать в пустыне отпадает, время детское. Ладно, завтра заберу. Отмечаю координаты в GPS. Кротом выползаю на трассу, торможу пикап. Мне, грю, в Хургаду бы. Водила улыбается – ноу проблем. Сэфага. – Сафага так Сафага. Файв, говорю. - Ноу проблем. Проблемы появились по прибытии, но меня обиженной мордой не пронять, дал ему пятерку, как договорились. Потом на местной маршрутке, это такой тесный универсал в три ряда, по 3-4 человека на ряд, до Хургады. Отель.
Наутро еду выручать вел из лап вражеской пустыни на микроавтобусе. Водила долго не мог понять какого мы премся в горы и серьезно занервничал, даже развернулся после Сафаги и хотел драпать, забив на деньги. Я начал объяснять на пальцах, что друг в пустыне заблудился, пропадает. Вроде поверил.
Велос был на месте. Видели бы вы Мухмада, когда он понял, что это не разводка, что друг это вел, и что завтра он наверно поедет домой в Луксор кормить семерых детей кабачковой икрой. Назад он летел бодрячком, весело бибикая какому то своему дорожному аллаху.
В Хургаде я провел еще 4 дня, районы, кварталы, а потом в Каир. Выкатываю с утра. Все время в лицо дует шквальный ветер. Педали крутить нереально. Представьте, что весь день стоя едете в крутую горку. Скорость 10 км/ч, это если очень постараться. Вот шайтан. Может кажется? Сдулся? Разворачиваюсь – скорость 36 без особых усилий. Ну нах. Уже темно, а я не проехал и 100 км, а до Каира около пяти сотен. Ночую в отеле и на следующий день сажусь в попутный автобус. Этой барагозине что по ветру что против, 4 часа и я в Столице.
2. Грязный, душный, изгаженный Каир. Что здесь делают все эти люди? Не-е, братцы, я здесь не жилец и не бродяга. На пирамиды – и назад, в прибрежную Хургаду. Останавливаюсь в гостинице, бросаю вещи и на велосипеде на разведку к пирамидам. Трафик в Каире-одна большая аварийная ситуация. Все смешалось – люди, кони…Кто пострел, тот и успел, а для меня места нет. Вообше нет. Набираю воздуха и, зажмурившись, ныряю в эту адскую мясорубку. Странно, вот место появляется, но совсем впритык. Это вода. Городское мясо и металл обтекают меня со всех сторон. Запах подворотен кружит голову и педали. Выныриваю в Гизе, выдыхаю. Что это было? Дао.
Девять кругов позади. Мне кричат что-то через дорогу. Ага, кому-то снова что-то от меня нужно. Деньги? Ясно, пирамиды рядом.
Я так и не понял, где народ лазит через забор, поэтому на территорию решил пробираться официально, по билету. План таков: пробраться, затаиться, вечером-ночью лезть на вершину. Сейчас разведка, я ищу схрон. К западу от великой пирамиды множество усыпальниц и ям, некоторые метров 7-8 в глубину и соединены катакомбами. Что ж, наверно, отличный повод вернуться, а пока пирамида Хуфу. Так вот народу здесь бродит мало, я приметил себе один склеп, побродил еще и поехал назад в отель, оставил велосипед, все лишние вещи, заныкал деньги под линолеум в номере, потом на такси снова к пирамидам, но опоздал. Время пять, туристов уже не пускают. Ладушки, ехаем обратно в даунтаун спать.
Утрецом иду в Гизу пешком. Лезу в склеп. Сижу…Еще четыре часа буду сидеть…Делать неча - фотографирую все вокруг.
Ба! Что я вижу?
Что-то вроде «Pyramide climbers hide here.» Это я удачно зашел. Братский дух дает терпения ждать темноты.
Вечером начинается световое шоу. В найденных в сети записках рекомендовали лезть с юго-западного угла, он, мол, самый сохранившийся и вообще баский. Так и есть. Пирамида подсвечивается с юга и северо-запада, при этом западная сторона ближе к юго-западному углу почти всегда в тени. Вертухаев я не видел, только машины катают, но я не тороплюсь... Ждать конца шоу совсем уже не можно, я выгадываю перерыв между свечением прожекторов и черепашкой пробираюсь к основанию. Теперь все, теперь хоть из пушки стреляйте, милые мерзкие арабы, я залезу. Секунд 30-40 темнота. Я ползу вверх. По углу карабкаться – лепота. Когда загорается прожектор, на минуту становлюсь древним камнем.
И так минут 20. Вроде на спалили.
Наверху площадка метров 8 на 8. Можно ходить в полный рост – снизу не видно. Тут деревянная тренога, которая показывает изначальную форму верхушки, до того, как заморские джигиты начали лазать сюда и карябать на камнях свои имена. В темноте надписи особо неразборчивы, но ясно, что сакральных иероглифов немного, в основном что-то вроде «Петя лох» и «Patrik was here». Ночевать там было неинтересно, пирамида уже сдалась, и минут через 40 я полез вниз.
Спускаться едва ли не проще, чем карабкаться. Уклон крутой, градусов 65, можно и с гиканьем, как лошадь, можно и на заднице, если имеется подходящая для метровых ступенек. Говорят, внизу встречают полицаи, ведут в каморку и мучают допросами. И вот на ходу выдумываю легенду, что сам я не местный, вообще не местный и денег нет, и мы вообще то отличные ребята, так, что я пошел, ладно? Меня никто не ждал.
На земле я уже в законе, с поличным не поймали, так что вразвалку иду на выход мимо сфинкса. Чел у ворот удивился: откуда ты? Световое шоу давно кончилось. Я говорю: десерт ай слип, пирамид. Где экзит? Видно, сторож отнюдь не прочь продолжить диалог с переходом к финансовой стороне вопроса, у него вздымаются ноздри, он хватает меня за локоть, но вяленько так и зовет другого Мухмада. Ясно, этот мелкая сошка. Ну, думаю, мне пора, а то старшИе придут, заночую тут в каземате. Спрашиваю еще раз, это ведь экзит и грю, что мол засиделся я тут. Он мне в ответ по арабски. Я говорю «следи за рукой», по-русски говорю и прямо в глаз зыркаю. В левый. Ну, намерение, братцы, штука невербальная. Он обреченным кроликом следит, как удав моей руки медленно отворят ворота, как ноги мои уносят прочь туловище, сумку с фотоаппаратом, улыбаюшуюся голову и карманы с предполагаемыми фунтами. Не переживай, Мухмад, все люди братья. Эй, такси! Водитель тоже Мухмад, я плачу ему, и совесть моя чиста.
На вершине пирамиды нет ответов, но одним вопросом теперь меньше. Даже и не знаю, что еще делать в этой пыльной стране Мухмадов, где веселые и смуглые снаружи, но со вселенской болью и обидой за проданную отчизну внутри люди-сувениры зовут тебя эй, земляком. Ну, море.