4 дня в Стамбуле. Хочется трезвого взгляда со стороны

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение DJ_K » 22 сен 2012, 10:16

Итак, по материалам форума составил маршрут по Стамбулу.
Посмотрите, пожалуйста, со стороны.
Может, какие-то косяки сходу видны будут или просто что-то явно нелогично выглядит.
Спасибо )

День 1: 7 окт, вс

приземление. 11-40.
12-40 выход из аэропорта
13-40 - Заселение
14-50 - Паром от Еминеню по Золотому Рогу до Eyup
15-25 - прибытие в Eyup
(30 мин) Эйюп джами
(15 мин) Фуникулер Eyup - Pierre Loti, на берегу залива Халич и поднимает желающих на верх холма посреди кладбища, это смотровая площадка Пиерре Лоти.
(30 мин) Там чайная, ресторанчики, кальянная
(60 мин) музей Карие
(30 мин) можно выйти к стене и дальше двигаться вдоль нее, периодически поднимаясь наверх.
(20 мин) Так можно дойти до развалин дворца Текфур. Затем выйти к пристани Айвансарай
18-50 - обратный паром с Айвансарай
19-15 - прибытие на Еминеню
Прогулка по вечернему Стамбулу

22-00 - отбой

День 2: 8 окт, пн

Прогулки по Стамбулу

(1 час) мечеть Султанахмет (Голубая Мечеть),
(30 мин) мечеть Баязидов,
(45 мин) Сулеймание джами
(30 мин) дворец Топкапы (дворцовый комплекс) осмотр снаружи
(?Долмабахче).
(30 мин) Парк Гюльхане (в сторону моря),
(30 мин) морские виды - прогулка вдоль Босфора
(1 час 30 мин) трамвай - фуникулер - Площадь Таксим(вид с открытой веранды Бургер Кинга), там католический собор св. Антония,
(1 час) Прогулка по трущобным районам возле Таксим

По ней и вниз по пешеходной и красивой улице с большим колличеством архитектурных домов ,
мечетей и церквей вниз до Галатской башни-займёт мин 20-40 в зависимости от скорости шага и посещёний магазинов.
От самой башни вниз до трамвая

по поводу фуникулеров:
Наверх едем в "Туннеле" - подземном фуникулере. Один туннель идет от набережной Эминеню до площади "Туннель Мейдан",
а второй - от причала Каботаш - до площади Таксим. Между этими точками, через район Бейоглу идет стамбульский Арбат - улица Истикляль.
на ней - Храм Св. Марии в одеянии 1789 г., с чудотворной иконой Богородицы, сладостей можно взять на Истикляле в магазине Koska.

(1 час) Истикляль

Колонна Чемберлиташ. Гранд Базар

По пути проходим мимо "миллиона" - остатка триумфальной арки, от которой в Византийской Империи отсчитывались все расстояния.

Цистерна Базилика ?

22-00 - отбой

День 3: 9 окт, вт

Подъем в 5-30 утра

Паромчики по Босфору.

06:50 (07:05) EMINONU - USKUDAR
07:20 (07:30) USKUDAR - BESIKTAS
07:55 BESIKTAS - KUCUKSU
08:30 KUCUKSU - ISTINYE
08:45 приб в ISTINYE

автобусы 25Е, 40B до SARYER

9:10 SARYER
погулять по району

10:30 паром до Anadolu Kavagi
10:40 прибытие в Anadolu Kavagi

10:40 - 12:00 сходить до крепости Anadolu Kavagi и назад
12:00 Паром до SARYER

12:20 Прибытие в SARYER
Автобус 25Е или 40В до Румили Хисары

13:00-14:30 осмотр крепости Rumili Хисары

Автобус в город (25Е, 40B)

16:00 - 17:00 Ай София

Прогулки по Стамбулу: осмотр того, что не успели в пн или было закрыто.

22-00 - отбой

День 4: 10 окт, ср

Подъем в 06-30 утра

08-00 выход
08-30 Паром Eminonu-Kadikoy.
сдать вещи в камеру хранения
09-00 паром с Kadikoy на Буюкаду (Принцевы острова)
10-15 - 15-00 на Буюкаде (Принцевы острова) - Решить, где оставить вещи.
15-00 отправление с Буюкады
16-15 Кадикёй
трансфер на Харем - организовать от SakaryaVIB
17-30 выезд с Харема, автобус на Sakarya
19-30 прибытие в Sakarya
найти автобус на Arifiye Station
20-30 поезд в Konya (Ic Anadolu Mavi, 2х местное купе)

DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1
достопримечательности Стамбула

Re: 4 дня в Стамбуле. Хочется трезвого взгляда со стороны

Сообщение Марсианка1 » 22 сен 2012, 14:42

что-то мне кажется у вас второй день какой-то сумбурный получается
дворец Топкапы (дворцовый комплекс) осмотр снаружи

а что вы там снаружи смотреть собрались? снаружи абсолютно ничего интересного нет. А если заходить внутрь, то по хорошему на Топкапы полдня нужно
Один туннель идет от набережной Эминеню до площади "Туннель Мейдан"

не от Эминёню, а тогда уж от Каракоя. Там практически за углом
По пути проходим мимо "миллиона" - остатка триумфальной арки, от которой в Византийской Империи отсчитывались все расстояния.

вообще не поняла. По пути откуда? Вы собираетесь идти пешком с Истикляль до Гранд базара? Да и очерёдность мне тоже не совсем нравится. Если вы с утра пойдёте в мечеть Баязид, то и Гранд базар там в 2-х шагах и колонна Чемберлиташ. Зачем 2 раза за день в одно и тоже место возвращаться?
откройте яндекс карты и посмотрите там свои маршруты.Там есть панорамные карты, "прогуляетесь" по ним и потом гораздо легче будет ориентироваться на местности
3-й день про паромы я тоже ничего не поняла
Паромчики по Босфору.

зачем вам столько паромов?
часто, если хотят посетить Сарьер, то делают так:
покупают билет на Большой Босфор тур в один конец. Отплытие с Эминёню кажется в 10:30. Плывут до Анадолу Каваги. Потом на рейсовом пароме плывут в Сарьер, гуляют там. Потом на автобусе до Румели Хисари.
мне такой вариант больше нравится
Марсианка1
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Laтиfa » 22 сен 2012, 18:03

DJ_K писал(а) 22 сен 2012, 10:16:14-50 - Паром от Еминеню по Золотому Рогу до Eyup

(30 мин) Там чайная, ресторанчики, кальянная

DJ_K, в августе паром в Эюп не ходил. Пришлось добираться туда на автобусе. Может сейчас починили мост, из-за которого возникла проблема. И 30 минут в кафе может мало оказаться, там очень милый вид, хочется задержаться. Хотя, все индивидуально, конечно.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Laтиfa » 22 сен 2012, 18:07

DJ_K писал(а) 22 сен 2012, 10:16:

Цистерна Базилика ?

22-00 - отбой

Цистерна работает до 6 или 7 вечера, лучше объединить ее с Гюльхане парком, Топ Капы, Софией и Голубой мечетью - это все рядом.
Laтиfa
активный участник

Сообщение savl1 » 22 сен 2012, 20:21

Не нашёл Айю-Софию в Вашем плане - это осознанно? Если случайно пропустили, рекомендую туда идти с самого утра, к открытию, потом, скорее всего, будет очередь. И если войдёте внутрь одним из первых, сразу идите на 2-й этаж, на первом успеете всё посмотреть, там любое кол-во народу "рассасывается".

Что касается Голубой мечети, рекомендую прийти туда вечером, когда туристов уже практически нет. Стамбульские мечети - не просто для осмотра, это очень духовные места, наполненные умиротворением и покоем, где лучше просто посидеть в тишине, помедитировать, посозерцать, подумать о вечном. И утром, конечно же, о таком и говорить нечего.

Я обратил внимание, что у Вас большой акцент (как и у меня) сделан на храмы и мечети. Если будет время, посмотрите ещё малую Софию ( В Истанбуле, в Константинополе ... )- это одна из мечетей, реально выделяющаяся из прочих (в целом стамбульские мечети, в отличие от каирских, во многом схожи и отличаются, главным образом, размером и числом минаретов).

Цистерна Базилика - место для просмотра обязательное, аналогов ему я больше не видел.

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение senator » 22 сен 2012, 20:40

Пол-дня на Принцевы острова - цель не ясна.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение DJ_K » 23 сен 2012, 00:44

Марсианка, спасибо Вам за ответ!!

Марсианка1 писал(а) 22 сен 2012, 14:42:что-то мне кажется у вас второй день какой-то сумбурный получается

У меня, чессгря, по второму дню было пока просто прикинуто в общем, что вообще за него посмотреть. Вы правы, что у меня не отработана последовательность. Отдельное спасибо, что помогли мне с этим!!

Марсианка1 писал(а) 22 сен 2012, 14:42:
дворец Топкапы (дворцовый комплекс) осмотр снаружи

а что вы там снаружи смотреть собрались? снаружи абсолютно ничего интересного нет. А если заходить внутрь, то по хорошему на Топкапы полдня нужно

Я почитал отзывы и как то желание идти отпало само собой. Времени итак мало, снаружи посмотрим и хватит. Все равно все в Стамбуле не осмотреть за такой срок, да и денег они как-то много слишком хотят. Ну их. Как тут уже советовали, лучше по великим мечетям походим.

Один туннель идет от набережной Эминеню до площади "Туннель Мейдан"

не от Эминёню, а тогда уж от Каракоя. Там практически за углом

поправил, спасибо.

вообще не поняла. По пути откуда? Вы собираетесь идти пешком с Истикляль до Гранд базара?

Тупо было скопировано у кого-то. Еще не разбирался, откуда куда надо идти, чтобы пройти Миллион )

Марсианка1 писал(а) 22 сен 2012, 14:42: Да и очерёдность мне тоже не совсем нравится. Если вы с утра пойдёте в мечеть Баязид, то и Гранд базар там в 2-х шагах и колонна Чемберлиташ. Зачем 2 раза за день в одно и тоже место возвращаться?

Поправил у себя, спасибо.

Марсианка1 писал(а) 22 сен 2012, 14:42:откройте яндекс карты и посмотрите там свои маршруты.Там есть панорамные карты, "прогуляетесь" по ним и потом гораздо легче будет ориентироваться на местности

Не факт, что успею такое проделать, тем более, что даже в Китае нормально по местным иероглифам ориентировался. В Турции всяко проще будет ; ) Но все равно спасибо за идею.

Марсианка1 писал(а) 22 сен 2012, 14:42: 3-й день про паромы я тоже ничего не поняла

Тут-то как раз все вообще понятно. Мы очень не хотим брать туристический паром за спец-цену. Хотим проехать Босфор на местных паромчиках.
На местных паромчиках это чуть ли не единственная опция, чтобы в октябре при этом еще и светло было.

Паромчики по Босфору.

зачем вам столько паромов?
часто, если хотят посетить Сарьер, то делают так:
покупают билет на Большой Босфор тур в один конец. Отплытие с Эминёню кажется в 10:30. Плывут до Анадолу Каваги. Потом на рейсовом пароме плывут в Сарьер, гуляют там. Потом на автобусе до Румели Хисари.
мне такой вариант больше нравится

Если вкратце, то мне НЕ нравится, когда туристов разводят на всякие "особые" туристические паромы и прочие подобные "шаттлы" и прочую ересь. Отмазываюсь от этого, как могу.
Тут как раз утром можно обычными городскими паромчиками по новой Истанбулкард проехать до ISTINYE, дальше автобусом до Сарыера, там погулять чуток, и взять еще один паромчик до Анадолу Кавагы.
Что мы и собираемся радостно проделать
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Марсианка1 » 23 сен 2012, 12:49

ну если с паромами у вас так специально задумано, тогда всё понятно
обязательно расскажите потом как всё прошло, думаю многим будет интересно. Мне, кстати очень понравился район ISTINYE. Обнаружила его как раз, "прогуливаясь" по панорамным картам яндекс. Очень красивая маленькая бухта с яхтами. Я бы тогда в вашем маршруте с утра погуляла там, а по Сарьеру можно было бы прогуляться по возвращению из Анадолу Каваги, перед поездкой в Румели Хисари.
Марсианка1
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение DJ_K » 24 сен 2012, 09:11

Laтиfa писал(а) 22 сен 2012, 18:07:
Цистерна Базилика ?

Цистерна работает до 6 или 7 вечера, лучше объединить ее с Гюльхане парком, Топ Капы, Софией и Голубой мечетью - это все рядом.

Я вот склоняюсь к тому, чтобы, если времени останется немного, то осмотреть другую цистерну какую-нибудь...

Вот про эту цистерну на форуме много говорили:
Binbirdirek Cistern (Цистерна тысячи и одной колонны) находится на площади Султанахмет. Она же Цистерна Филоксена
http://www.binbirdirek.com

savl1 писал(а) 22 сен 2012, 20:21:Цистерна Базилика - место для просмотра обязательное, аналогов ему я больше не видел.

Или правда Базилика сильное интереснее?

Я цистерну видел одну как-то раз - в слабо отреставрированном виде в Сирии в Ar Rassafa.
Сильное на меня произвело впечатление. Вниз там мы, кстати, не нашли как спустится. Должно быть интересно на одну из цистерн посмотреть, согласен.

savl1 писал(а) 22 сен 2012, 20:21:Не нашёл Айю-Софию в Вашем плане - это осознанно? Если случайно пропустили, рекомендую туда идти с самого утра, к открытию, потом, скорее всего, будет очередь. И если войдёте внутрь одним из первых, сразу идите на 2-й этаж, на первом успеете всё посмотреть, там любое кол-во народу "рассасывается".

София в плане есть : ) Просто она у нас на 3й день записана, после паромов. Так как день 2, в который мы смотрим львиную долю Султанахмета - понедельник и София закрыта будет.
С утра у нас ни в один день не получается. Разве что дни махнуть местами и в понедельник уехать на Принцевы острова, а Султанахмет смотреть во вторник или вовсе в последний день.

Вот, кстати, отдельный вопрос - последовательность.
Может, как-то можно что-то оптимальнее сделать, если где-то поменять последовательность и дни местами?

Билеты в Софию, полагаю, все равно через инет будем брать, чтобы как раз от очередей отмазаться

savl1 писал(а) 22 сен 2012, 20:21:Что касается Голубой мечети, рекомендую прийти туда вечером, когда туристов уже практически нет. Стамбульские мечети - не просто для осмотра, это очень духовные места, наполненные умиротворением и покоем, где лучше просто посидеть в тишине, помедитировать, посозерцать, подумать о вечном. И утром, конечно же, о таком и говорить нечего.

Ценный совет! Будем иметь ввиду. Осмотр Голубой мечети запланируем на вечер. Спасибо!!

savl1 писал(а) 22 сен 2012, 20:21:Я обратил внимание, что у Вас большой акцент (как и у меня) сделан на храмы и мечети. Если будет время, посмотрите ещё малую Софию ( В Истанбуле, в Константинополе ... )- это одна из мечетей, реально выделяющаяся из прочих (в целом стамбульские мечети, в отличие от каирских, во многом схожи и отличаются, главным образом, размером и числом минаретов).

Отчет Ваш прочитал на одном дыхании - сразу видно, что сделан с любовью к городу.
Каирские мечети мне самому очень нравятся - у нас вкус и вправду похож )
Про Малую Софию поизучаю информацию обязательно

savl1 писал(а) 22 сен 2012, 20:21:Удачи !

Спасибо ) И Вам того же!

senator писал(а) 22 сен 2012, 20:40:Пол-дня на Принцевы острова - цель не ясна.

А разве они не заслуживают посещения? Отсутствие современного транспорта, прогулка по воде с видами на Мраморное море, островная отстраненность - вот далеко неполный список того, что я лично ожидаю от Буюкады...
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Laтиfa » 24 сен 2012, 09:31

DJ_K писал(а) 24 сен 2012, 09:11:Я вот склоняюсь к тому, чтобы, если времени останется немного, то осмотреть другую цистерну какую-нибудь...

Вот про эту цистерну на форуме много говорили:
Binbirdirek Cistern (Цистерна тысячи и одной колонны) находится на площади Султанахмет. Она же Цистерна Филоксена
http://www.binbirdirek.com

Так это она и есть, рядом с Софией в ста метрах
Laтиfa
активный участник

Сообщение Aromo » 24 сен 2012, 10:32

Топкапы снаружи посмотреть можно разве что с Галатской башни. Дворцовый комплекс огорожен сплошным высоким забором. Долмабахче под вопросом стоит. На всякий случай, дворцы не рядом. Долмабахче находится на границе районов Бешикташ и Кабаташ.
Не могу сказать, что пропуская Топкапы Вы многое теряете. Я шла туда начитавшись примерно следующего В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы Не знаю что считалось единицей, но по ощущениям от увиденного 65 000 сильно оптимистична.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Laтиfa » 24 сен 2012, 10:57

Aromo писал(а) 24 сен 2012, 10:32:Не могу сказать, что пропуская Топкапы Вы многое теряете.

Тут все индивидуально. Мне гарем понравился, к нему аудиогид желательно брать. Топ Капы классика, османский стиль. А вот Долмабахче можно вообще пропустить, но это сугубо ИМХО, конечно. Меня впечатлил там разве что портрет Ата Тюрка, его комната, и зал приемов. Все остальное - скромненько, чистенько, бедненько))))) На территорию Долмабахче чтобы попасть надо билет брать недешево, кстати, и осмотр дворца строго в группах англо/турецко язычных.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Probe » 24 сен 2012, 11:07

Aromo писал(а) 24 сен 2012, 10:32:Не могу сказать, что пропуская Топкапы Вы многое теряете.

Топкапы, имхо, стоит посетить из-за одних только видов оттуда на город и бухту.
А вот Долмабахче я бы пропустил, елси вы только не фанат пыльных музейных экспонатов.
Probe
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение savl1 » 24 сен 2012, 11:21

DJ_K писал(а) 24 сен 2012, 09:11:Каирские мечети мне самому очень нравятся - у нас вкус и вправду похож )

Тогда, возможно, Вам будет интересно на досуге посмотреть:

КАИР-сокровищница исламской архитектуры
Минареты Каира

DJ_K писал(а) 24 сен 2012, 09:11:Я вот склоняюсь к тому, чтобы, если времени останется немного, то осмотреть другую цистерну какую-нибудь... Вот про эту цистерну на форуме много говорили:Binbirdirek Cistern (Цистерна тысячи и одной колонны) находится на площади Султанахмет. Она же Цистерна Филоксенаhttp://www.binbirdirek.com

Или правда Базилика сильное интереснее?

Не, ну что Вы... Небо и земля...

Probe писал(а) 24 сен 2012, 11:07:А вот Долмабахче я бы пропустил, елси вы только не фанат пыльных музейных экспонатов.

полностью согласен. Одно из самых "нестамбульских" по своему духу мест, которое так или иначе можно увидеть много где ещё.
Последний раз редактировалось savl1 24 сен 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Aromo » 24 сен 2012, 11:33

Probe писал(а) 24 сен 2012, 11:07:Топкапы, имхо, стоит посетить из-за одних только видов оттуда на город и бухту.

Возможно. Но мне больше, в этом смысле, Галатская башня нравится.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Probe » 24 сен 2012, 14:26

Aromo писал(а) 24 сен 2012, 11:33:Возможно. Но мне больше, в этом смысле, Галатская башня нравится.

НО на Галатской башне не посидишь душевно со стаканчиком-другим чая )))

Кстати, если подниматься к Топкапы с набережной, вдоль дворцовой стены, то около дороги будет душевная чайная, со скамейками в тени сосен и не менее душевным видом ))
Последний раз редактировалось Probe 24 сен 2012, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Probe
участник

Сообщение Laтиfa » 24 сен 2012, 14:53

Probe писал(а) 24 сен 2012, 14:26:Кстати, елси подниматься к Топкапы с набережной, вдоль дврцовой стены, то около дороги будет душевная чайная, со скамейками в тени сосен и не менее душевным видом ))

Душевная кафешка на холме с видом на море в Гюльхане парке, в глубине, около Топ Капы. Может мы об одном и том же, Probe?
Laтиfa
активный участник

Сообщение Probe » 24 сен 2012, 15:47

Laтиfa писал(а) 24 сен 2012, 14:53:Душевная кафешка на холме с видом на море в Гюльхане парке, в глубине, около Топ Капы. Может мы об одном и том же, Probe?

Она? )))

Probe
участник

Сообщение DJ_K » 24 сен 2012, 17:38

Пока суть да дело, я нашел, как продлить 4й день почти на 2 часа.
можно или побольше по Стамбулу погулять, или посмотреть еще один остров.
Думаю, что остров Heybeliada посмотрим.

Альтернативный вариант этих 2х часов - воздушный шар в районе Кадикой

Обновленный план 4го дня:

День 4: 10 окт, ср

Подъем в 06-30 утра

08-00 выход
08-30 Паром Eminonu-Kadikoy.
09-00 паром с Kadikoy на Хейбелиаду
10-00 прибытие на Хейбелиаду
10-00 - 12-50 на Хейбелиаде (Принцевы острова)
? Решить, где оставить вещи.
12-50 паром на Буюкаду http://www.prenstur.net
13-00 - 16-40 на Буюкаде (Принцевы острова)
? Решить, где оставить вещи.
16-45 отправление с Буюкады. http://www.prenstur.net
17-10 Прибытие в Картал
17-20 автобус 131ÇK из Картала
17-35 прибытие на остановку возле автостанции "Метро Самандира"
17-40 прибытие на автостанцию "Метро Самандира"
17-50 отъезд с автостанции "Метро Самандира" , автобус на Sakarya
есть автобус в запасе, отпр 18-30
19-15 прибытие в Sakarya (на 15 мин раньше, чем ранее планировалось)
найти автобус на Arifiye Station
20-30 поезд в Konya (Ic Anadolu Mavi, 2х местное купе)
Последний раз редактировалось DJ_K 24 сен 2012, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Laтиfa » 24 сен 2012, 18:03

Probe писал(а) 24 сен 2012, 15:47:Она? )))

Похоже, что таки да! )))
Laтиfa
активный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль