Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #1

Сообщение inco » 11 окт 2009, 20:33

Идея посетить Турцию родилась почти спонтанно: надо было где-то отдыхать в сентябре, а времени на разработку маршрута не было вообще. Логистика маршрута по Украине, где мы провели две недели, складывалась так, что проще и дешевле было полететь самостоятельно, нежели брать относительно недорогой тур (мой стереотип о Турции, согласно которому дешевле и проще ехать в эту страну именно по путевке) с последующим самостоятельным передвижением по стране. На том и порешили. На все про все две недели. Для уточнений деталей на местности захватил несколько распечаток отчетов с этого форума, коими достаточно активно пользовался всю дорогу. Так что особая благодарность их писавшим – ваш труд не пропал даром!

Из Львова вылетали со смешанным чувством. Накануне по ящику показали душераздирающие кадры о самом крупном в Стамбуле потопе за последние 80 лет: смытые дома, деревья, размытые берега, извлекаемые краном из грязевого месива автомобили. К счастью, некоторый опыт путешественника возобладал на инстинктами и билет было решено не сдавать. На протяжении всего двухчасового полета от Львова до Стамбула небо было затянуто плотной завесой облаков и лишь начав снижение удалось рассмотреть землю. Её вид не радовал: огромные разливы воды, разрезаемые тонкими ниточками шоссе. Если бы это был, например, Китай, то на ум пришло бы что-то насчет рисовых полей. Накануне получил СМС-ку от друга с прогнозом по Стамбулу на вечер 13-го сентября: ясно, +21. Это стало нашей надеждой.

Самолет заложил вираж идя на посадку и мы с облегчением вздохнули: над Султанахметом – местом нашей дислокации на ближайшие 4 дня – небо чистое!

В аэропорту поменял немного денег. Странный турецкий аттракцион, так и не понял его смысла (скорее всего обыкновенный развод): два расположенных рядом окошка разных банков, в одном курс обмена намного выгоднее, чем во втором. Мужик в окне с хорошим курсом упорно посылает всех желающих обменять свои дензнаки на турецкие лиры в соседнее.

Далее стандартное перемещение: Метро – Трамвай (по-турецки так и будет – трамвай!). Попытка купить акбиль на интерчейндже между метро и трамваем ни к чему не привели. Наверное плохо искал. А работник «трамвайного цеха» на мой «акбиль?» только повторял: «жетон» (по-турецки так и будет – жетон). Так что попытка поближе познакомиться с этим прогрессивным средством оплаты проезда с позором провалилась.

До Султанахмета ехали довольно долго. Отель, ранее забронированный без предоплаты, отыскали с помощью GPS. Нам круто «повезло»: в это время проходил какой-то фестиваль и людей на узких улочках Стамбула было просто тучи. Вечерний Стамбул сиял огнями. Так что шли по «компасу».

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Улицы Султанахмета чем-то напоминают улицы недавно покинутого нами старого Львова: такие же узкие с булыжной мостовой.

Anadolu Hotel. http://www.anadoluhotel.com Расположен довольно удачно, хотя до обеих ближайших остановок трамвая идти минуты 3-4 либо по крутым, либо извилистым улочкам (кому что больше нравится). Цена после торга - 40 евро с завтраком (завтрак довольно неплох). Все комнаты отеля очень разные, поэтому надо быть внимательным и по возможности просить показать все доступные. Мы бронировали с кондеем, но получили его только на третий день, таким образом прожив в 3-х разных комнатах 4 ночи! В целом отель за такие деньги вполне неплох, чистый, сантехника и мебель не старая, местоположение великолепное. Но, как мы в последствии заметили, во всех отелях Турции обязательно будет что-то наперекосяк. Например, в одном из номеров этого отеля, чтобы сполоснуть лицо водой, надо было удариться лбом о стеклянную полку, поскольку умывальник по размеру напоминал миску для котенка. И так в каждом номере находилась какая-нибудь своя «изюминка».

Последующие 4 дня были посвящены изучению Стамбула и его окрестностей. Благо, погода этому способствовала – никакого намека на наводнение. Оно и понятно – весь центральный Стамбул расположен на возвышении. Вода Золотого Рога была полна бытового мусора. Так и не удалось выяснить: это всегда так или действительно последствия потопа. Затрапезный вид набережной в районе Эминеню и Галатского моста склонял к первой версии.

Принцевы острова. Или просто Adalar на местном языке. Пароходики отплывают от пристани Кабаташ и ходят в течение всего дня примерно с часовым интервалом. Но лучше отправиться пораньше, не позднее 11-часового рейса. Не забудьте захватить у кассы бесплатные брошюрки с расписанием плавсредств, может пригодиться. Чай на параходиках компании IDO самый дешевый в Турции: всего поллиры за рюмку. Маршрут следования: вдоль 4-х островов с последующим возвратом в обратном порядке. Стоимость проезда: 3 лиры. На каждом плече между островами, если решите сойти, также будет 3 лиры. Мне больше понравился первый остров, но было решено плыть на самый большой – Buyukada, последний по маршруту. Об островах ни раз писали на форуме. Выскажу свое мнение.

Мифы: на острове практически нет машин, только специальные. Экологически чистый транспорт – лошади.

Опровержение: видел пару раз легковушки и джипы без спецобозначений. На самом деле экологически грязный транспорт – гужевые повозки. Смрад от конского навоза, накрывающий остров, трудно назвать экологически чистым. Он повсюду, где эти повозки перемещаются. Ощущение гигантской конюшни. Именно поэтому брать сей транспорт нет никакого желания: под хвостом каждой такой экологической машины весит брезент, в который периодически отгружается экологически чистый выхлоп. Можно лишь догадываться, что чувствует сидящий сзади пассажир, отваливший за всю эту экзотику порядка 40 лир.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Поинтересовался насчет цены пакета сока в одном из магазинчиков: «How much?». Продавец тупит. «Сколько стоит?». «Три лира!». И такое бывает!

На острове можно арендовать велосипед или электровелосипед. Мы же пошли пешком. Что, в принципе, правильно, учитывая крутые спуски и подъемы, легче преодолеваемые на своих двоих, нежели крутя педали. А нашей целью была самая верхняя точка острова, с которого открывалась круговая панорама, - монастырь.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Вид на Стамбул
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Принцевы острова
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Подниматься довольно тяжело, особенно в жаркий солнечный день. К счастью, на довольно длинной финишной прямой к монастырю лошадиное движение отсутствует (берегут лошадей?). Посему радуешься чистому морскому воздуху вперемежку с хвоей. Вид на Стамбул потрясающий! Город огромен! Рекомендую не полениться и пройти еще немного выше по дороге, ответвляющейся вправо вверх, туда, где виднеется радиомачта и пожарная вышка. Там же расположена вертолетная площадка. С этого места обзор намного лучше. Для любителей позырить в платный бинокль, таковой имеется. Можно подняться по винтовой дорожке на верхнюю площадку пожарной башни. Если проход закрыт решетчатой дверью, следует вручную открыть защелку, после чего вежливо попросить разрешения подняться наверх у сидящего в одной из комнат башни работника. Вам не откажут!

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

На острове есть оборудованные пляжи. Мы проходили мимо одного такого. Но вход платный, ценой интересоваться не стали. В районе пирса, откуда отправляются кораблики, видели купающихся. Лезть в такую воду желания не возникло.

На острове попробовали, пожалуй, лучший из питых в Турции чаев за полторы лиры. Поскольку наше путешествие проходило на бюджетном уровне и позволить себе отвалить за обед долларов 20-30 было непозволительной роскошью, то обычно к купленному чаю извлекали собственные харчи, имея таким образом за небольшие деньги удобное место для перекуса.

В дорогу стоит захватить немного хлеба. Тогда на обратном пути будет чем себя развлечь: голодные чайки подхватывают куски хлеба на лету, а то и прямо берут его из рук.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)


Туристический центр Султанахмета. Впечатления противоречивые, поскольку наводнен толпами туристов и вереницами туристических автобусов. Знаменитая Цистерна стариной не дышит, ибо также превращена в туристический аттракцион с лазерной машинкой и баром. Считаю деньги выброшенными на ветер. 2 лиры – красная цена сему развлечению, никак не 10. Поэтому в остальные культовые заведения даже и не пошли.

Из музеев был запланирован военный, но не срослось по времени – не успели. Каждый день с 3 до 4 часов там играет оркестр. Но не всегда! Надо смотреть объявления на входе. Также не удалось понаблюдать смену караула возле дворца Далмабахчи.

На улицах Стамбула
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Так и не разобрался в чем предназначение кроликов. Одного подержал в руках.
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Очередная кошачая тема
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)


Галатская башня. Вид на Стамбул потрясающий. Были там на закате. Очень много людей и мало пространства, поэтому тесно. Но побывать стоит. Не обязательно на закате. 10 лир.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Маленький кусочек из круговой панорамы
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Галатский мост весь ощетинился удочками рыбаков. Довольно замусоренный и вонючий. Для большего эстетического удовольствия лучше переходить по нижнему уровню, если не боитесь приставучих зазывал, ведь там расположены рестораны.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Подземные фуникулеры. Немного прикольно и очень дорого для одного пролета (1,5 лиры). Надземный был бы на порядок интереснее и тогда стоил бы своих денег.

Улица Истикляль. Туристическая улица, вечером очень много народу. Приятно прогуляться пару раз. На трамвае не ездили, так как были они забиты под завязку, передвижение замедляется толпами людей, плотно заполняющими улицу по всей её ширине. Да и ходят они довольно редко.

MiniaTurk. Новая аттракция, расположенная где то в самой дальней оконечности Золотого Рога, поэтому на кораблике туда не доплыть, приходится пользоваться автобусом. Попасть можно из Эминёню (автобусы №47, 47С, 47Е), Таксима (№ 54HT, 36T), Шишли (№ 54HS). Довольно приятное местечко, еще не переполненное туристами, поскольку расположено не очень удачно (а может просто были в будний день). Напротив каждого экспоната установлен специальное устройство, приложив к которому входной билет со штрих-кодом можно прослушать краткую историческую справку об объекте. Поэтому при покупке билета следует указать язык, если по какой-то причине вам этого не предложат. По территории можно прокатиться на миниатюрном колесном паровозике за стандартные полторы-три лиры (точно сумму не помню). Он вроде как для детей, но в отсутвии оных катает с удовольствием и взрослых.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

С автобусом толком не разобрались. Лишь понял, что жетоны на него не продают, оплата либо акбилем, либо наличкой водителю, что будет стоить на 25 копеек дороже официального тарифа. Было замечено большое количество старых автобусов «Икарус» либо их точных клонов.

Вопреки высказанному в некоторых отчетах мнению насчет отсутствия в Стамбуле нормальной набережной (мол застроены и все такое) скажу, что таковая имеется. Причем огромная и в непосредственной близости от Султанахмета. Пройти к ней можно либо через замечательный Гюльхане парк с зелеными попугаями, на выходе которого свернуть направо, либо обогнув Голубую мечеть и далее вниз по улочкам под железнодорожным мостом. На набережной народ ловит рыбу, кто-то купается, продавцы торгуют бубликами, предлагают пострелять по пивным банкам и воздушным шарам из воздушной винтовки. Если пройти далее вправо, то можно догулять до рыбного оптового рынка в районе одного из car-пирсов.

Набережная
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Рыбный оптовый рынок
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

"Выездная" торговля бубликами. Мужик так все время и стоял на этом месте, объезжаемый автомобилями и автобусами.
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Босфор. Пожалуй наиболее интересное из увиденного. От предлагаемых в районе Эминеню трехчасовых трипов по Босфору частных посудин рекомендую сразу же отказаться. Во-первых, эти кораблики колбасит на волнах мама не горюй (что может вылиться в не очень увлекательную поездку для вашего желудка), во-вторых, плавают они только до Румели Хисари (видимо желудок дальше не выдерживает), что расположен возле второго моста через пролив, в то время как наиболее интересное начинается как раз после него. Так что берем стандартный оверпрайсед туристический теплоход за 13 (OW) либо 20 (return) лир и вперед. Отправление от пристани Эминёню. Регулярных рейсов на этом участке замечено не было, за исключением двух совершенно неудобных: утреннего - в сторону Стамбула, и вечернего – в сторону Черного моря. Видимо их убрали, чтобы не создавали конкуренцию (сравните полуторочасовой трип на Принцевы острова за 3 лиры OW и такой же, но по Босфору, за 4-кратную стоимость). Если правильно рассчитали силы и время, и готовы после посещения Анадолу Каваги (крайней точки этого трипа) заглянуть еще куда-нибудь, то лучше брать билет на пароходик в одну сторону, а возвращаться комбинированным способом: Anadolu Kavagi - Sariyer регулярным паромом, из Sariyer ходит масса автобусов прямо до Кабаташа – конечной скоростного трамвая. На автобусе так и будет указано: Kabatas. Соответственно по пути следования автобуса можно выйти и посмотреть тот же Румели Хисари, Бебек, да и просто погулять вдоль набережной.

Румели Хисари
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Крепость Анадолу Каваги интересна прежде всего тем, что это одно из немногих неохваченных туристической отраслью мест с сидящим на входе попрошайкой с табличкой “Entrance fee 10TL”. Но еще более интересна она своим расположением. Со стен этой почти полностью разрушенной крепости открывается захватывающий вид на впадающий в Черное море Босфор. Практически круговая панорама вряд ли оставит кого-либо равнодушным. На подходе к крепости стоит указатель «Short way to Anadolu Kavagi», который на самом деле является замаскированной тропой через множество кафешек и ресторанчиков с «видом на». Мы же поступили по-своему: поднявшись в крепость развернули собственное «кафе» с обзором эдак градусов в 300. То есть попросту вскарабкались на одну из стен и там «накрыли стол»: развернув ранее припасенные бутерброды наслаждались ощущением невероятного простора и свободы. Ни один из ближайших ресторанов не смог конкурировать с нашим импровизированным кафе. А поскольку весь туристический люд тусовался где-то внизу, мы пребывали в блаженном одиночестве.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Вид на Черное море.
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Вид на Босфор
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Да, это вам не туристическая Цистерна, тут каждый камень дышит вечностью.
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Вокруг крепости растет масса ежевики. В этот раз она была очень мелкой и сухой. Люди с автоматами не приставали. Хотя грозная табличка все еще висит.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

После посещения крепости в ожидании обратного рейса можно пройти в противоположную сторону деревни Анадолу Каваги – вдоль автотрассы, мимо армейских казарм. Сидя на скамеечке на набережной отдохнуть после утомительного подъема, наблюдая за проплывающими мимо кораблями и круизными лайнерами. Можно и искупаться, если вход в воду с огромных валунов сможет воодушевить вас на подвиг.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

По дороге изучить казарменную жизнь турецких военных, посмотреть на живого часового в камуфляжной форме с оружием и в каске. Навешанные повсюду предупреждающие таблички запрещают производить фото и видеосъемку военных объектов и офицерского военного городка.


Гранд Базар. Забавное место, можно обнаружить массу полезных и еще большую массу бесполезных в хозяйстве вещей. Посетили чисто с туристическими целями, без намерения что-либо приобрести. По дороге встретили небольшую демонстрацию, скандирующую какие-то свои требования, при этом бережно оцепленную полицией.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Следующей целью нашего путешествия была центральная Турция с его сказочной Каппадокией. Судя по отчетам, селиться лучше в Гореме. Его и выбрали. Добираться было решено комбинированным способом: поезд плюс автобус (на самом деле комбинация получилась немного круче: трамвай, паром, поезд, автобус, маршрутка). Мы любим поезда и побывав в Турции не испробовать этот вид транспорта было бы непростительным упущением. Даже не смотря на то, что поездка получалась длиннее и дороже почти в два раза. После некоторых колебаний на чем ехать: Гюнейу Экспресс со старыми вагонами, но до Каппадокии (Kayseri), либо Анкара Экспресс, но только до Анкары и в новых вагонах, решение было принято в пользу последнего.

Сидя на 3-м этаже Макдональдса в районе Эминеню и наблюдая за проезжающими мимо переполненными вагонами скоростного трамвая немного смалодушничали и решили стартовать из гостиницы на час раньше задуманного. Итак, три остановки трамвая до Каракоя, 15 минут на кораблике и вот уже причаливаем к грандиозному зданию железнодорожного вокзала, расположенному на самом берегу Мраморного моря с азиатской стороны Босфора.

Хайдарпаша. Железнодорожная станция, спроектированная немецкими архитекторами где-то в начале прошлого века. С этой станции отправляются поезда в азиатскую часть страны.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Итак до отправления поезда оставалось целых полтора часа. Однако Фортуна вновь повернулась к нам лицом и раннее прибытие на вокзал было вознаграждено истинно по-королевски: до самого отправления поезда мы наслаждались великолепным живым концертом турецкого пианиста Tuluyhan Ugurlu прямо на крыльце вокзала. Первая мысль после появления его на сцене: и что это Грацкий делает в Турции. Уж больно похож. Презентовался новый альбом Akdeniz/Mediterranean. Это было нечто!!! Уже дома узнал, что билеты на концерт стоили от 20 до 60 лир. Мы же наслаждались им совершенно бесплатно, приятно коротая время до отправления поезда и любуясь европейской частью ночного Стамбула, перемигивающейся мириадой огней с противоположного берега Мраморного моря.

Напомню, что в начале сентября, числа так до 13-го, Стамбул заливало сильными дождями, поэтому по погодным условиям концерт был перенесен с 10 на 17-е число! Чем ни очередной кивок Фортуны?!
Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Если кого заинтересовало, вот парочка композиций из упомянутого альбома. http://rapidshare.com/files/292564583/akdeniz.rar.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось inco 14 фев 2010, 13:30, всего редактировалось 11 раз(а).
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6
Отдых в Турции цены

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 11 окт 2009, 22:57

Великолепно описан Стамбул! Это лучший путеводитель по Стамбулу, прочитаный мной!
С нетерпением жду продолжнеия!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #3

Сообщение Sparrow » 22 окт 2009, 21:45

inco

Очень приятно читать. И отдельное спасибо за стрелочки - забавно, удобно и полезно. Надеюсь и в продолжении они будут.
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #4

Сообщение inco » 23 окт 2009, 19:54

Вагон поезда «Ankara Ekspresi» слиппер класса (Yatakli, типа нашего СВ) был наполовину пуст. В купе имелось все необходимое и даже больше: кондиционер, мини-бар со сладостями и водой, плечики для одежды, умывальник. Два сидячих места, движением руки трансформирующиеся в нижнюю полку для лежания с уже заправленной постелью. После чего можно откинуть и верхнюю, также заправленную. В вагоне помимо туалета (по-турецки – тувалет) имеется и душ (по-турецки так и будет – душ). В целом вагон понравился, если бы не очередная капля дегтя: всю ночь в соседнем купе надрывалась переносная радиостанция проводника, не давая спокойно наслаждаться сном. Таким образом выяснилось, то звукоизоляция вагона никудышная.

В Анкаре, покинув вагон экспресса, опоздавшего более, чем на час, спускаемся по указателю вниз и движемся вдоль торговых лавок, набитой всякого рода военной амуницией, до самого конца. Больше указателей к метро нет. Там поднимаемся наверх и налево. Метров 100 в сторону, и вот мы у подземного спуска. Навстречу из подземного перехода запыхавшаяся девушка тянет тяжеленный чемодан. На вопрос «Метро?» - утвердительный кивок и машинальное «Ага». В метро продают билеты не менее, чем на две поездки по цене 3,38 TL. Поскольку мы были вдвоем, одного билета хватило, чтобы обоим пройти через турникет. Ехать до станции ASTI.

Автовокзал Анкары впечатлил своими размерами: три уровня перронов для отправления автобусов, непрерывной вереницей выезжающих и заезжающих на территорию этого грандиозного сооружения. Перекусили в кафе, в котором обнаружился бесплатный интернет. Позвонили домой по скайпу.

На 9 часовой автобус компании «Метро» до Невшехира опоздали. Следующий – в 15 часов. Проворные японцы, следовавшие в одном с нами поезде, опередили нас на стойке компании «Невшехир». В Невшехир стартовали в 11 часов на комфортабельном автобусе Man. Надо заметить, что и автобусы, и обслуживание этой компании находятся на очень хорошем уровне. Зачет.

По прибытии в Невшехир всех с билетами до Гореме пересадили в минибас и уже через несколько минут мы были на автовокзале этого необычного городка.

Guven Cave Hotel http://www.guvencavehotel.com был заранее забронирован через Интернет без предоплаты за 45 долларов (дабл) с собственным санузлом, завтрак включен. В отеле имеется бесплатный интернет, ограниченный 30 минутами за раз либо неограниченный по wi-fi. Код доступа спросить у владельца. За 4+ ночи предлагается скидка до 40 долларов. Комната №104, куда нас заселили, была пожалуй одним из лучших вариантов этого отеля. Брать комнаты с shared санузлом рекомендую только если сильно стеснены в средствах (35 долларов за дабл), поскольку представляют они из себя пещеры с низким потолком и без окон. Также душа в shared bathroom замечено не было. Обещанный на сайте отеля трансфер с автовокзала Гореме предоставлен не был, хотя звонили через работника в местном информационном офисе. Впрочем идти от вокзала там всего ничего и практически по ровной местности. Персонал отеля не утруждает себя обслуживанием (в номерах ни разу не убирали), но немедленно откликается на любую просьбу. Так что туалетную бумагу либо сухие полотенца придется просить. Но можно и просто открыть шкаф, который находится в коридоре возле номера 104, достав всё необходимое. Завтрак стандартный – шведский стол, еды всегда хватало (хотя в первое утро почему-то выдали фиксированное количество еды). Постирка в отеле платная: 15 лир за лот массой до 8 килограмм. Если в номере отсутствует фен, не стесняйтесь попросить. Выдадут незамедлительно. В целом отель за свои деньги вполне зачетный. Рекомендовать можно. Расположение хотя и не в центре, но добираться очень удобно без подъема в гору, несуетливое место, виды с веранды неплохие, рядом есть где плазить по горам и заброшенным церквям, погрызть яблоки с виноградом.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Учхисар.
По нашему обоюдному мнению Учхисар выглядит несколько привлекательнее и уютнее, аутентичнее, что ли, нежели Гореме. Однако у Гореме есть главное преимущество – его центральное положение. В самой верхней точке Учхисара находится старый замок (вход 3 лиры), с которого открывается головокружительная панорама на Каппадокию. Желательно подниматься на него в ясный солнечный день. Место довольно посещаемо, однако буквально через 15 минут мы остались на площадке в полном одиночестве. Либо еще не пришло время пакетных туристов, либо их посещение ограничено тремя-четырьмя вью-поинтами вдоль дороги, идущей от Учхисара в Гореме. Все это на руку самостоятельным путешественникам.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)


Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Из Гореме в Учхисар можно попасть по асфальтированной дороге, но гораздо короче и интереснее осуществить это по долине Гюверчинлик, неспешно поедая виноград и яблоки растущие вдоль тропы. Хотя тропа обрывается (упирается в склон) где-то сразу после небольшого туннеля (в пару метров длиной), существует возможность пробраться огородами наверх как раз на площадку одного из официальных вью-поинтов, столкнувшись нос в нос со злобной собакой. Бояться не стоит, она на привязи. Оттуда до Учхисара рукой подать.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Один из официальных вью-поинтов

В Учхисаре попали на примитивный развод. Проходя мимо одного из домов этого уютного городка были приглашены в дом средних лет женщины. Восприняв сие как некий подарок судьбы (интересно же взглянуть на быт простых жителей Турции), зашли без колебаний. Хозяйка ни пенса не понимала по-английски. Однако что-то живо лепетала на своем, демонстрируя кухню и кладовку. С радостью согласилась сделать «коллективное фото». Напоследок разложила свой нехитрый скарб, коим торгует каждая вторая уличная торговка: камушки, платочки и прочие совершенно ненужные нам вещи. Вежливо дали понять, что покупать это не собираемся. «Money» – прозвучало, как гром с ясного неба. Вот тебе и «позвала в гости». Хорошенькое турецкое гостеприимство за деньги. Кинув на прощание лиру, с подпорченным настроением покинули дом «радушной» хозяйки.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
"Радушная" хозяйка. Вид сзади.

В Учхисаре зашли в одну из гончарных лавок, где познакомились с турком-месхитинцем, приехавшим со своей семьей из Азербайджана в далеком 88 году. Эхтибар (он же Эдик) прекрасно говорит по-русски. Приятно побщались, купили тарелку с флагом Турции (за 15 баксов, сбив с первоначальных 45 лир).

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Сувенирная лавка на улицах Учхисара

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Зазывала возле одной из кафешек

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
На ходу?

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Трубы с видеонаблюдением.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Долина Любви. Вопреки прозвучавшему в одном из отчетов мнению, замечу, что входить в эту долину гораздо проще со стороны Чавушина, а не Учхисара. Со стороны Учхисара получается не только дальше к самому интересному месту сосредоточения необычных колонн, но и сложнее. Добраться можно так: по главной дороге в сторону Чавушина до первого асфальтированного ответвления налево. А там уже, посматривая в левую сторону, решать где лучше сойти на тропу. Лучшее время посещения – первая половина дня, когда исполинские предметы мужской гордости освещены в более выгодном свете Вылазку можно совместить с посещением Пашабаги. Мы шли против часовой стрелки по маршруту Красная, Розовая долина - Чавушин – Пашабаги – Чавушин - Долина Любви вплоть до Учхисара, в надежде выбраться из нее где-нибудь напротив Гореме. Не получилось – уж сильно крутые склоны. Так что если не планируется посещение Учхисара в этот же день, лучше вернуться той же дорогой в сторону Чавушина.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
На въезде в Чавушин

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Чавушин

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
В туристических катакомбах Чавушина.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
По дороге в Долину Любви

Если же лень стаптывать ботинки или попросту нет времени, можно арендовать транспорт, поскольку до самой долины со стороны Чавушина идет нормальная проселочная дорога. Но ногами гораздо интереснее! В самом центре сосредоточения гигантских фаллосов сидит мужичок, продающий свежевыжатый гранатовый сок. Знает по-русски два слова: «Добрый день». Если что, можно обращаться за помощью. Не откажет.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
То, что дало название этой долине

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Вид на долину со стороны Учхисара. На закате.

Если по какой-либо причине не успеваете попасть в долину Любви, менее масштабной заменой ей станет долина, название которой я не берусь вспомнить. Дойти довольно просто: если двигаться от центра Гореме в сторону Open Air музея, в районе дорогого отеля повернуть направо и идти по тропинке вдоль бассейна, загона для лошадей. Там совсем рядом. Не так впечатляюще, но тоже красиво. Оттуда же можно подняться наверх, чтобы обозреть со специальной огороженной площадки весь Гореме.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Goreme Open Air Museum. Подойдя к музею были ошарашены скоплением автобусов и людей. Нет, нам такой хоккей не нужен. Повернули в сторону Красной и Розовой аллей, где обнаружилась парочка старых заброшенных церквей с фресками. Судя по всему, примерно тоже самое, только более масштабное, можно увидеть в музее, но за деньги и в окружении толп народа. Фрески в заброшенных церквях подверглись вандализму: у всех их персонажей сильно повреждены лица.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Вход в одну из заброшенных церквей

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Чтобы посмотреть места, «оскверненные» организованным туризмом, и понять нравится ли вам это, достаточно посетить два места: Пашабаги и Open Air Museum. Мы же после долгих прогулок по пустынным тропам Каппадокии от суеты этих туристических мест испытали шок: автобусы, кафешки, толпы народу, тропинки, «облагороженные» асфальтированными дорожками.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Возле музея "под открытым небом"

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
В Пашабаги.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)


Красная и Розовая долины. Легки и доступны. В отличие от остальных, указатели к ней красуются на многих камнях (как правило это обычные надписи выполненные от руки красной краской прямо на камнях). Так что заблудиться невозможно. Впрочем, эти долины прекрасно идентифицируются по специфическому розовому оттенку. Вдоль долин идет проселочная дорога, посреди которой расположено придорожное кафе (чаще всего оттуда была слышна немецкая речь). Сами долины довольно короткие и расположены к дороге перпендикулярно. В долинах находится несколько старых скальных христианских церквей. Возле одной была обнаружена вполне цивильная точка общепита. Как и везде в Каппадокии, недостатка в яблоках и винограде здесь также не наблюдается.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
"Листья" на абсолютно "лысом" дереве

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)



В общем, если вы любитель полазить по всяким интересным местам, предпочитаете много ходить пешком, в вас жив дух исследователя, Каппадокия – must see, на которую стоит потратить по крайней мере дня 3-4. Мозоли на ногах будут полностью компенсированы положительными эмоциями и полученными впечатлениями. Даже просто посидеть где-нибудь на верху, наслаждаясь раскинувшимися перед тобой видами, - ощущение дорогого стоящее!

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Вид на Гореме сверху

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Бар у Флинстоунов - ключевая тема для данного места.


С прокатным транспортом в Гореме проблем также не существует. Можно взять квадрацикл и на нем продолжить исследование местности. Ну и лошади – самое универсальное транспортное средство. Не забываем, что по одной из версий Каппадокия переводится как «Страна красивых лошадей» (По другим – «Страна народа Кепат» либо «Страна матери богини Кепат»).

Уезжать из Гореме было решено известной и пожалуй крупнейшей турецкой автобусной компанией «Метро». Хотя выбор предложений в Гореме для такого маленького селения достаточно велик. Порядка 4 или 5-и компаний готовы продать вам билеты на автобус. Тяга ехать этой разрекламированной на страницах форума компанией была такая, что даже от скидки в 5 лир с билета компании «Невшехир» было решено отказаться. На вопрос представителю компании можно ли сделать скидку и почему у «Невшехира» дешевле, последовал ответ: у нас новые автобусы! Должен заметить, что в последствии пришлось пожалеть о сделанном выборе. Мерседесы совсем не такие уж новые, кресла не имеют удобных подножек (а у Мана есть, и даже 4 последних сидения откидываются, если вдруг «повезет» взять на них билеты). Да и сервис на борту показался уж сильно ненавязчивым – стюарты предпочитали больше обслуживать себя, нежели пассажиров. А фирменные пластиковые стаканчики норовили треснуть в самый неподходящий момент, залив пассажира кипятком (у «Невшехира» для чая предусмотрительно давали бумажные и без всякого жлобства раздавали остатки кексов).

Чирали. Не понимаю смысла поселения в Олимпосе, если рядом находится такое замечательное место, как Чирали. До моря из Олимпоса надо идти, и идти через платный проход в 3 лиры. Пляж возле выхода совершенно не благоустроен, поэтому придется таскать с собой зонтик и подстилку. Тень от скалы первой накрывает именно эту часть пляжа, так что во второй половине дня (когда самое время для безопасного загара) пребывание под солнцем ограничено. Относительно апельсиновых и гранатовых кустов, так в Чирали они также на каждом шагу: и гранаты, и лимоны, и апельсины. Все цветет и благоухает. Кроме того, практически все отели первой линии имеют бесплатные лежаки и зонтики для своих постояльцев. Вышел из домика - и через минуту на море.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Пустынный пляж, чистое море - покой и умировтоврение

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Интересно, как там в пакетных отелях? Толпы людей и суета?


Не смотря на то, что многие компании продают билеты на автобус до Олимпоса (до Чирали не видел), всех пассажиров высаживают на трассе Анталья – Фетхие. В Анталье компания «Метро» просто посадила нас в ближайший рейсовый автобус до Фетхие, взяв за эту услугу чуть больше стандартного тарифа. Съезды в Чирали и Олимпос находятся на некотором удалении друг от друга, поэтому следует попросить водителя остановиться напротив нужного. Для окончательного попадания в Чирали либо Олимпос необходимо самостоятельно взять маршрутку. Проезд вниз оказывается не так дешев, как это описывает LP. Сходу заломленная цена в 20 лир постепенно трансформировалась в 10. Можно подъехать на попутке (вам, скорее всего, не откажут) или подождать когда наберется необходимое количество народа (маршрутка рассчитана на 5 пассажиров). Наверх, кстати, пришлось подниматься за 20. Выбора нет, разве что автостоп.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
На трассе Анталья - Фетхие, в месте съезда в Чирали.

В Чирали ничего заранее не бронировалось. Сделал небольшую пробежку по пансионам и отелям первой линии. Надо иметь в виду, что все отели и пансионы первой линии от пляжа отделяет автомобильная дорога, опоясывающая Чирали по периметру. Вот некоторая выборка по ценам на тот момент:

Baris Pansion – 70 лир с завтраком. Домики чистые с санузлом, но видавшие виды и с затхлым запахом.
Doga Hotel – 130 лир. Хозяйка армянка, говорит по-русски. Сторговал дабл за 80 долларов с завтраком. Номера не смотрел, но по фоткам все выглядит очень чисто и уютно.
Sima Peace - 60 лир с завтраком, 90 – полупансион. Весь в гранатовых и лимонных деревьях. Очень радушная хозяйка, домики чистые с кондеем, но тесные и не «первого дня». Не воодушевило.
Odile Hotel. Самый комфортный вариант с холодильником, кондиционером, раздвижной дверью на террассу, бассейном. 70 евро с завтраком. Все отлично. Если бы ни цена…
Emin Pansion – 120 лир


Blue and White Hotel http://www.bluewhite-otel.com
Желание и дальше бегать по полуденной жаре быстро улетучилось и из рассмотренных вариантов было решено заселиться в наиболее удачный по соотношению цена-качество. О чем нисколько не пожалели.
Радушный хозяин по имени Осман любезно предложил нам дабл (на самом деле это был трипл с одиночной и двойной кроватями) по цене 40 евро с завтраком. Домики отеля недавно отремонтированные, очень чистые, достаточно просторные, с новой сантехникой и мебелью, кондиционером. Мы решили взять полупансион за 60 евро, хотя особого смысла в этом нет. В округе полно недорогих ресторанчиков и за дополнительные 20 евро можно очень неплохо поужинать на двоих.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

В отеле имеется бильярдная и кальянная. Можно пообщаться с серым жако по имени Якуб. Вечерком, попивая чаёк с печеньем, перекинуться в нарды. Если захватили в дорогу ноутбук, приятно, удобно устроившись на мягких матах, побродить по просторам интернета. Благо имеется бесплатный Wi-Fi.

Как оказалось, билеты на автобус до Стамбула приобрести в Чирали невозможно. Ближайший населенный пункт с веселым названием Кумлужа (Kumluga), где можно купить билеты, находится километрах в 40 от Чирали. К счастью, Осман вызвался помочь нам, съездив (или попросив кого-то с оказией) в Кумлужу, при этом не взяв с меня ни копейки. Так что если с датами определились четко, лучше позаботиться о билетах на автобус заранее, находясь в пределах досягаемости билетных стоек.

Выяснилось, что помимо отельного бизнеса Осман имеет свою мебельную фабрику и тотализатор. У него три дома: в Кумлуже (где проживает его семья), Анталье и Чирали. Судя по отношению к делу, Осману нравится его отельный бизнес. Постоянно присутствуя на завтраке и ужине, не чурается помогать официантам, следит, чтобы все было в порядке. В общем, отношение к постояльцам в отеле очень душевное. Зачет.

Познакомились с молодым официантом Андреем Поповым (он же Андреус Попадополос – греко-армянин из Грузии), который в течение всего времени оказывал нам неоценимую помощь в качестве переводчика, да и просто был ценным источником информации. Работа официанта весьма тяжела – в течение 6-7 месяцев практически круглосуточно без выходных. При этом заработки, по словам Андрея, очень низкие.

Порядком подустав от Стамбула и Каппадокии, оставшиеся 3 дня было решено провести в полном ничегонеделанье. Благо погода тому способствовала: небо было чистым, море кристально прозрачным, теплым и таким разным – то волнительным, то абсолютно спокойным. Огромный пляж Чирали оставался практически пустынным, не смотря на празднование Рамазан Байрама. Оно и понятно: такие площади способны заполонить лишь многоэтажные туристические отели.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке». Судя по обилию надписей на русском языке, русские тут бывают часто.

По улицам Чирали периодически снует автолавка, предлагая фрукты по смешным ценам (например, килограмм винограда – 1 лира). Возле одной образовалась небольшая очередь, сформированная из поселившихся рядом с нами украинцев.

До Чимеры – необычной природной достопримечательности – можно доехать лир за 10, а можно и просто дойти пешком: сначала по асфальтированной, а затем немного пыльной проселочной дороге до туристической кафешки, от которой идет тропинка к месту этого удивительного природного явления (выбросы природного газа из недр земли сопровождаются его самовозгоранием, придавая горе некий образ огнедышащего чудовища). На ее входе потомки Остапа Бендера (если помните, его папа был турецкоподданным), установив коробку с надписью «Entrance Fe 3TL», продают билеты в «Пятигорский провал».

К сожалению, на автобусы компании «Паммукалле» билеты до Стамбула были распроданы и нам вновь досталось это злосчастное «Метро». В этот раз вместо «Мерседеса» была «Сетра», но совершенно с идентичными креслами без подножек. Умные стюарты во время движения постоянно оптимизировали размещение багажа в багажном отсеке до такой степени, что в результате на выходе мы получили порванный чемодан (!), чего до этого не случалось даже с авиакомпаниями, где с багажом обращаются вообще абы как.

Автобус прибыл на европейский отогар, где находится одноименная станция метро. Если нет желания подниматься с чемоданами вверх по лестнице, можно подъехать 100 метров до «подземки» на бесплатном микроавтобусе компании «Метро».

Первоначально планировалось последнюю ночь провести в том же самом Anadolu Hotel, что находится в Султанахмете. Однако прибыв на конечную станцию «Аксарай», было решено не пересаживаться на трамвай, а зависнуть где-нибудь ближе, чтобы завтра утром было удобнее и быстрее стартовать в аэропорт. Прошурстив несколько отелей, вспомнил про рекомендацию одного из форумчан. Спасибо oksanalit

Grand Ergun Hotel http://www.grandergunhotel.com Этот вариант оказался самым лучшим как по цене, так и по качеству жилья. К тому же расположен отель аккурат метрах в 50 от второго выхода станции метро «Аксарай». Чистый новенький дабл (хотя и тесноватый) обошелся нам всего в 60 лир с завтраком. Завтрак, правда, оказался весьма скудным. Район отеля неплох еще и тем, что последний день перед отъездом обычно посвящается шоппингу, которого тут просто валом, если немного пройти в сторону Лалели.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

В отеле столкнулись с уборщицей номеров из Грузии. Это уже третий гестарбайтер из Грузии, встреченный нами. Весьма тяжелое экономическое положение этого закавказского государства заставляет людей отправляться в соседние страны.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
И вновь на улочках Стамбула. Помпезных...

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
...и не очень. Горшок на окне. "Явка провалена", - подумал Штирлиц!

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
В вагоне стамбульского метро.

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
Мы тоже любим дьюит-фри, которое подсунуло нам какой-то палёный виски.


«Турецкие авиалинии» можно оценить на слабую троечку. Пожалуй даже Туркмены будут на голову выше. Скудный холодный обед на борту, бортпроводницы, казалось, любуются лишь самими собой, достаточно пренебрежительно относясь к пассажирам. На просьбу принести белое вино, сказали, что уже кончилось (и это при полупустом самолете). Пришлось брать красное. Через минуту поднесли несколько бутылочек к тележке, но поменяли лишь после повторной просьбы с моей стороны. Крайне неуважительно выглядит и то, что подают упаковки с едой, при этом общаясь с другим пассажиром, отвернувшись от тебя. Скажете, что мы привереды. Не знаю. Возможно сильно избалованы Азией, их более душевным отношением. Не претендую на то, чтобы общаясь со мной стюардесса приседала, как это делают на тайских авиалиниях. Но минимум этикета не помешал бы.

Общие впечатления: очень дорогой транспорт и общепит. Цены в продовольственных магазинах в принципе на уровне белорусских (что-то дороже, что-то дешевле). Шмотки стоят откровенно дешево, хотя особенно в тему не углублялись. Отели оверпрайсед, если сравнивать с ценами трехлетней давности, но в целом терпимо, если сравнивать с Тайванем, Сингапуром и Малайзией. Турки – не назойливы, но и не шибко приветливы, душевны. При этом в целом без откровенного разводняка.

Краткая справка по ценам (где не указано - на человека):
Самолет Львов – Стамбул – 332 доллара
Поезд Стамбул – Анкара – 60 TL
Автобус Анкара – Гореме – 25 TL
Автобус Гореме – Олимпос (до съезда на Чирали) – 50 TL
Маршрутка от съезда до Чирали – 10 TL (после торга, с машины)
Маршрутка Чирали – съезд - 20 TL (после торга, с машины)
Автобус Кумлужа – Стамбул (подсаживались на съезде в Чирали) – 50 TL
Бутылка воды 1,5 литра в магазине от 40 копеек.
Пакет сока (нектара) за 1 литр – от 1 лиры.
Персики за кг – от 2,8 лир
Нектарины за кг – от 2,8 лир
Киш-миш за кг – от 2 лир
Помидоры за кг – от 40 копеек

В лавках все дороже, чем в минимаркетах.
Последний раз редактировалось inco 26 апр 2014, 19:28, всего редактировалось 8 раз(а).
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #5

Сообщение юлия сид » 30 окт 2009, 09:23

Великолепный рассказ!!!особенно увлекла вторая часть..очень близка.Две недени как вернулась из Турции,по маршруту(Анталья-Чирали-Конья-Учхисар-Анталья)Когда засобираюсь вновь,будет полезно перечитать первую часть(это про то где я не была).
юлия сид
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.10.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #6

Сообщение Кржемелик » 14 фев 2010, 05:35

По поводу Goreme Open Air Museum - можно подъехать туда во время перерыва пакетных , такой красоты фресок , к сожалению, в диких местах вы не найдете. По поводу вандализма - религия на территории данного государства всегда была против изображения святых для нее людей ( как и вообще человека) Поэтому на многих фресках повреждены лики, иногда целиком, иногда частично - кстати в Goreme Open Air Museum в который не пошли есть прекрасной сохранности росписи т.к. были засыпаны и откопаны относительно недавно
Аватара пользователя
Кржемелик
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #7

Сообщение Victorio » 14 фев 2010, 14:06

Спасибо за отчет. Теперь мне ясно куда податься, когда надоест ходить по Стамбулу.
Victorio
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.02.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #8

Сообщение Valentina_Bastet » 02 дек 2010, 10:54

Огромное спасибо за отчет! была в Стамбуле 2 раза, но до островов так и не доехала.
буду пользоваться Вашей информацией =)
именно для того, чтобы показать все это, тебя привели сюда
Аватара пользователя
Valentina_Bastet
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #9

Сообщение Васильманн » 05 янв 2011, 10:10

Anadolu Hotel. http://www.anadoluhotel.com Расположен довольно удачно, хотя до обеих ближайших остановок трамвая идти минуты 3-4 либо по крутым, либо извилистым улочкам (кому что больше нравится). Цена после торга - 40 евро с завтраком (завтрак довольно неплох). Все комнаты отеля очень разные, поэтому надо быть внимательным и по возможности просить показать все доступные. Мы бронировали с кондеем, но получили его только на третий день, таким образом прожив в 3-х разных комнатах 4 ночи! В целом отель за такие деньги вполне неплох, чистый, сантехника и мебель не старая, местоположение великолепное.

Согласен с Вами только в части расположения отеля, все остальное - мебель, сантехника, завтрак на момент моего посещения данного заведения весьма неудовлетворительное. Да и цена (декабрь 2010 г.) - 55 евро явно не соответствует номеру, к которому слово уют никак не применить
Скопье 22-23 июля 2020
Аватара пользователя
Васильманн
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 27.10.2010
Город: Köln
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #10

Сообщение inco » 05 янв 2011, 11:51

Васильманн писал(а):Согласен с Вами только в части расположения отеля, все остальное - мебель, сантехника, завтрак на момент моего посещения данного заведения весьма неудовлетворительное. Да и цена (декабрь 2010 г.) - 55 евро явно не соответствует номеру, к которому слово уют никак не применить


Насчет уюта с вами полностью согласен - его и тогда не было. Номера там все довольно разные (мы сменили их аж три штуки), так что как повезет. Цена в 55 евро за декабрь - очень круто, конечно. Неужели за 2 года все так резко изменилось? С другой стороны, если пробежать в том районе по другим отелям и поспрашивать цены, то этот отель выглядит не так уж и плохо. Впрочем, не исключаю, что можно найти что-то поприличнее за теже деньги.
Последний раз редактировалось inco 23 июл 2011, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #11

Сообщение inco » 19 мар 2011, 20:31

Добавлено много новых фотографий, если кому интересно
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #12

Сообщение Los Nikitos » 23 июл 2011, 07:14

Интересно, давайте ещё!
Los Nikitos
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 17.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 11

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2

Сообщение: #13

Сообщение MazdaЛексус » 03 авг 2011, 11:58

Шикарный отчёт!
Отличные фотки!
Месяц назад ездил по похожему маршруту.
Как опять всё пережил.
С уважением, Алексей.
MazdaЛексус
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 25.02.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #14

Сообщение chudesnaya » 23 янв 2012, 15:47

забавно вас читать про Стамбул)))если бы не было фотографий не поверила,что вы там были)понятно,что ваши ощущение города,но видимо не хватило времени понять его или просто расматреть.не советовала бы никому пользоваться вашим путеводителем,так как не состыковки просто почти везде.даже коменты тут не нужны)))))))вы с чего взяли,что на фото вы в метро?))))на фото вы в обычном городском трамвае .)рынок рыбный ,который почему то стал оптовым,обычный маленький рыночек при ресторанах,на котором вы выбираете рыбешку или мор продукты и в любом понравившемся вам ресторане ее приготовят.про цистерну вообще ничего не поняла,какое кафе в ней?вы там были вообще?))))советую вам еще раз вернуться и все же увидеть этот замечательный город.а вот ваши фотографии Каппадокии очень понравились!!!посмотрела с огромным удовольствием
chudesnaya
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 19.04.2011
Город: Ереван
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #15

Сообщение chudesnaya » 23 янв 2012, 16:10

ах да,совсем забыла еще написать,про понравившиеся вам районы,так вот район Аксарай это самых ужасный район Стамбула.это сборище проституток и сутенеров.там расположены бардели,район криминальный и опасный.я бы точно там вечером не стала прогуливаться.рядом район Лалели ,а проще Черкизовский рынок.грязь,баулы с товаром и приставущие зазывалы.тетки в стразах .криминала там тоже хоть отбавляй.там есть 2 красивые мечети,которые стоит посмотреть,но больше там делать нечего.это место для челноков.
chudesnaya
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 19.04.2011
Город: Ереван
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #16

Сообщение inco » 23 янв 2012, 21:23

chudesnaya писал(а) 23 янв 2012, 15:47:забавно вас читать про Стамбул)))если бы не было фотографий не поверила,что вы там были)понятно,что ваши ощущение города,но видимо не хватило времени понять его или просто расматреть.не советовала бы никому пользоваться вашим путеводителем,так как не состыковки просто почти везде.даже коменты тут не нужны)))))))


А вы эксперт по этому городу, что заявляете в столь категоричной форме?

вы с чего взяли,что на фото вы в метро?))))на фото вы в обычном городском трамвае .)

"Назови хоть горшком, только мой порошком".
Ну, если вам удобнее называть поезд, который перемещается под землей, "городским трамваем" - ваше право. А взял я эту фотографию (точнее сделал лично сам) в последний день нашего пребывания в Стамбуле, когда мы переезжали из отеля от станции Aksaray в аэропорт имени Ататюрка. Кстати, было это в яркий солнечный день (предлагаю вам еще раз взглянуть на фото и на основании этих данных произвести некоторые логические выводы).

рынок рыбный ,который почему то стал оптовым,обычный маленький рыночек при ресторанах,на котором вы выбираете рыбешку или мор продукты и в любом понравившемся вам ресторане ее приготовят.


Про оптовый может и погорячился. Спорить не буду - не вникал. Хотя ресторана на набережной возле этого реально вонючего места замечено не было. Но вам, конечно, из Москвы (?) виднее.

про цистерну вообще ничего не поняла,какое кафе в ней?вы там были вообще?))))


Обыкновенное кафе плюс ларьки по продаже всякой сувенирной чепухи. Не стал убивать много времени на поиски доказательств в инете, нашел только такое (фото в самом центре): http://www.letsgoistanbul.com/basilica.htm . Место реально попсовое, хотя когда-то было наверняка интересным. А так - толпы людей, лазер, кафе, лифты. Все это удобно для стадного туризма, но совершенно не аутентично. О чем и высказался. Может довольно жестко. Но это моё мнение.

советую вам еще раз вернуться и все же увидеть этот замечательный город.

Того же вам желаю, и ни раз. А для начала хотя бы виртуально ознакомиться с темой посредством того же интернета.
Последний раз редактировалось inco 23 янв 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #17

Сообщение inco » 23 янв 2012, 21:33

chudesnaya писал(а) 23 янв 2012, 16:10:ах да,совсем забыла еще написать,про понравившиеся вам районы,так вот район Аксарай это самых ужасный район Стамбула.это сборище проституток и сутенеров.там расположены бардели,район криминальный и опасный.я бы точно там вечером не стала прогуливаться.рядом район Лалели ,а проще Черкизовский рынок.грязь,баулы с товаром и приставущие зазывалы.тетки в стразах .криминала там тоже хоть отбавляй.там есть 2 красивые мечети,которые стоит посмотреть,но больше там делать нечего.это место для челноков.


Такое впечатление, что отчет читали по диагонали. Повторю: район был выбран из соображений удобства доставки наших тел и багажа в аэропорт на следующее утро без лишней суеты и пересадок на общественном транспорте, всего на одну ночь. Жить там несколько дней не планировалось. Ибо район действительно ничем особенно не примечателен. Однако желающие затариться турецким барахлом перед вылетом могут оценить преимущество Лалели. Что, тем не менее, не делает это местом уникальным в плане культуры и чистоты нравов.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #18

Сообщение chudesnaya » 08 фев 2012, 10:13

Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)
chudesnaya
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 19.04.2011
Город: Ереван
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #19

Сообщение chudesnaya » 08 фев 2012, 10:17

вот так выглядит стамбульское метро.сравните свою фотографию и эту и найдите отличия.вагон в стамбульском метро не чем не отличается от московского,обратите внимание ,как расположены сиденья.они идут вдоль вогона.
chudesnaya
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 19.04.2011
Город: Ереван
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Впервые по Турции: Стамбул – Гореме – Чирали (сентябрь 2009)

Сообщение: #20

Сообщение inco » 08 фев 2012, 11:00

А зачем мне сравнивать, если я знаю ГДЕ и КОГДА сделан снимок (специально еще раз exif глянул). Ехали в аэропорт от станции Аксарай (прямо напротив нашего отеля) без пересадок (в этом и заключался смысл остановки в данном районе в последнюю ночь перед вылетом домой - чтобы не таскаться с багажом). А теперь попробуйте найти трамвай в аэропорт

Плюс еще раз перечитайте мое сообщение: "Кстати, было это в яркий солнечный день" и посмотрите на окна "трамвая", а также на включенные светильники под потолком вагона.

Ну и погуглите другие варианты вагонов стамбульского метро. Мне, если честно, на это нет времени.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль