В Стамбул пыталась съездить уже два года, но всё никак не получалось. А тут вдруг спонтанно выдалась неделя … Лететь предстояло одной…. Авральное прочтение отчётов информации особой в памяти не оставило.. Вобщем даже путеводитель по Стамбулу не купила, хотя всегда они попадались на глаза, а тут вдруг как специально только про побережье…
Билеты на туркишей были куплены за 2 дня на их сайте, соответственно цена 442 евро. Отель забронировала за день на booking.com. Путём мучительного поиска найден Ocean 7 Hotel за 39 евро в Султанахмете. (см. отзывы)
Прилетев, решила всё таки воспользоваться такси, это обошлось в 32 лиры. Курс обмена $ в аэропорту -1.38.
День первый.
Вооружившись картой часиков в 10 пошла…. И тут же заблудилась в трёх соснах. Хотя от отеля до Голубой мечети рукой подать. Покружив немного, всё таки нашла искомое. Голубая мечеть особого впечатления внутренним убранством не произвела, с наружи конечно смотрится внушительно, хватило минут 30. А вот Айя София другое дело. То ли потому, что это всё таки изначально была церковь, то ли потому, что там действительно осталось на что посмотреть, проходила внутри часа полтора. Вот такое соседство: Сначала конечно очередь нужно отстоять минут 15. Билет кажется 20 лир. Естественно «лицензионные» гиды предлагают свои услуги на всех популярных языках. После, обошла вокруг стены, с обратной от входа стороны обнаружила тихую улочку, утопающую в тени деревьев , по которой вышла к дворцу Топкапи. Но поскольку был вторник, то дворец оказался закрыт. Побродив ещё немного в окрестностях Голубой мечети,Софии и рынка, поплутав немного по Султанахмету, так же неожиданно нашла свой отель. То ли шум-гам меня утомил, но решила взять тайм-аут на пару часов. Часов в 5 опять пошла гулять. На этот раз сразу вышла к Мечети, но Цистерну базилика найти не смогла, очевидно просто до неё не дошла))) Решила прогуляться к Галатской башне. Вдоль трамвайных путей дошла до Новой Мечети . Потом по мосту перешла через залив Золотой Рог , по каким-то немыслимо крутым ступенькам и узким улочкам дошла таки до башни . Как они умудряются разъезжаться на этих узких и крутых улицах?! На башню я не попала, было 19.30 и почему-то перестали пускать, хотя обычно пускают до 20. Вобщем , развернувшись несолоно хлебавши, пошла обратно другой дорогой. Было довольно жутко, т.к. никого не было и жилые дома чередовались с какими-то руинами. Обратно решила поехать на трамвае. Трамвай – действительно очень удобный и комфортабельный вид транспорта в Стамбуле. Жетон стоит 1.5 лиры и продаются рядом с остановками. Смешавшись с толпой идущих на вечернюю молитву, побродила ещё немного у Айя Софии и Голубой мечети. Народ занял всё свободное пространство на полянках и устраивал семейные ужины.
День второй.
Отправилась часов в 10 во дворец Топкапи. Билет опять же стоит 20 (или 15 )лир. Пришлось немного постоять в очереди. Внутри можно за 10 лир взять аудиогид (в том числе на русском) и карту. Но я решила обойтись своими силами, прибиваясь то к одной группе, то к другой. О чём потом пожалела, жмотина))). Как жителя Петергофа, дворец никакого впечатления ни внешним, ни внутренним убранством не произвёл. Красивый вид на Босфор. и мечети Единственное, понравились витражи в гареме. и парочка роспмсей на куполах.
Затем поехала на трамвайчике до остановки Лалели, чтобы добраться до мечети Сулеймание. Однако немного запуталась и дошла до мечети Шахзаде. Ничего примечательного в мечети на мой взгляд нет. Затем сверившись с бумажным навигатором, пошла таки искать Сулеймание, и о чудо! нашла. Но она оказалась закрыта на реконструкцию, ((((открыты были только 2 гробницы. Обошла по каким-то неуютным и слегка жутковатым улочкам вокруг Сулеймание (а вдруг чё интересное пропущу), естественно ничего интересного там не нашла и пошла обратно к Лалели. Не поняла, где же те волшебные развалы, из которых на витринах наших магазов появляются Армани и Долче Габанна по заоблачным ценам. Вобщем, кроме детских трусов, колготок и постельного белья ничего интересного не нашла. Потом попала таки на башню Галата. Билет стоит 15 лир.
Вернувшись в Султанахмет, зашла в первое же попавшееся турагенство с целью купить билеты до Каппадокии на следующий день. То ли я устала, то ли от того, что одна и поленилась почитать инфу и захотела хоть с кем-то пообщаться, вобщем дала себя уговорить приобрести 2х дневный тур в Каппадокию за 149 евро…. С англоязычным гидом, ночёвкой, двумя ланчами. Охренеть….. Ну и с чувством, что зря я это сделала, решила предаться шопингу в Акмеркезе (но почитать же здесь не судьба, что там отстойно).Попёрлась в час пик (около 19.00) на такси от отеля. В итоге ехала минут 45 за 24 лиры. Ну и ничего естественно там интересного не нашла..
День третий.
Приехала часам к 10 на трамвайчике во дворец Долмабахче, но по четвергам дворец закрыт. На обратном пути увидела пристань, с которой перед моим носом ушёл паром до Адалара. Поскольку автобус у меня был вечером, то я решила, что мне хватит времени побывать на Принцевых островах. Подождав 30 минут, за 5 лир уплыла на Адалар. Через 1.15 приплыли....
Обратный паром только через 5 часов… за 50 лир взяла коляску (можно естественно дешевле, но так лень было торговаться) и поехала осматривать окрестности. вобщем час как-то убила, после чего прогулялась по тому же маршруту, взяла ещё раз возницу с намерением добраться до вершины горы, на которой должен был быть какой-то монастырь…. Монастырь действительно есть, представляет из себя деревянные полуразвалины с курами и коровами…Вобщем убила ещё час…. Была замечена группа соотечественников в неполосатых купальниках, красиво ли они плыли, сказать не могу, ибо гдороги к пляжу/жам не заметила. А время как назло ползло очень меелдееннооо… Но успела таки вернуться и собраться к автобусу.
Автобус собрал желающих посетить Каппадокию по Султанахмету, отвезли нас на стоянку на набережной. Отправление в 20.00. Компания «Невшехир». Про автобусы писали много, останавливаться не буду.