После монастыря решили поискать горячий источник в селении Зига, но ничего не нашли кроме нескольких одинаковых корпусов, возможно, санатория. Похоже источник приватизировали...
Приехали Ushakov и Advocat, тоже с флагом на антенне.
Вечером очередным развлечением стал ужин в нашей большой компании + двое французов, остановившихся у Фатимы. Французы приехали из Кападокии и с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях. Взяли у них визитку отеля в Гёреме.
24 сентября, суббота.
Завтрак состоялся в 8-30. Выехали около 9, тепло попрощавшись с Фатимой.
Дорога вела на Деринкую. Проехав километров 20, увидели указатель на горячий источник. Наконец-то сбудется наша мечта о горячем источнике... Подъехали к озеру, расположенному в кратере вулкана. На берегу озера вкопана труба, из которой вырывается пар и немного кипящей воды. Вокруг вырыто несколько углублений, в которых вода из источника накапливается и там можно принять ванную. В воздухе витает запах сероводорода. На подъезде к озеру зацепились днищем за камень, торчащий посреди дороги и оторвали какие-то провода, загорелась лампочка - неисправность в двигателе. В Деринкую нашли отоэлектрика, который замотал изолентой вышеуказанные провода (ведущие к датчику катализатора) за 65 лир и 1 час времени.
В Деринкую находится самый большой подземный город, но мы его проигнорировали, решив посетить подземный город в Каймаклы.
В Каймаклы поздемный город меньше, но там совсем мало туристов. Конечно самое сильное впечатление на нас произвел город в Гюзельюрте - там он совсем не окультуреный, только свет проведен, а в Каймаклы все значительно проще: проходы расширены, ступеньки проложены, стрелками нарисовано куда идти и адреналин вырабатывается не сильно. Стоит это удовольствие 10 лир. Вся экскурсия занимает не более получаса.
Дальше путь в Гёреме.
Гореме - небольшой, но очень туристический городок. На въезде возвышаются конусы из туфа высотой 20-30 метров и в окружности 10-15 метров. Все они как правило заселены или были заселены раньше.
Первое впечатление от Кападокии - как будто попал в сказочную страну. Туфовые образования напоминают то грибы, то дымоходы, то сказочные замки. А в долине любви они напоминают сами догадайтесь что...
Некоторое время искали пансион, в котором останавливались французы. Пансион ISHTAR (
goremeliekkrem@hotmail.com , моб 05359838824) нашелся недалеко от центра (к слову, там все недалеко от центра...)
Атмосфера будущего общения образовалась сразу, когда хозяин пансиона на вопрос "Ду ю спик инглиш?" ответил "Ноу, ай спик туркиш". Паренька зовут Акрам. Довольно бойко говорит по-английски, рассказал нам массу интересного про Каппадокию, про Гереме и про свой пансион. Номер стоит на человека (после ожесточенной торговли) 9 лир в номере без душа и 12.5 в номере с душем. Завтрак - 4 лиры, ужин - 12.5 лир.
Устроились, попили чаю - и поехали вместе с Акрамом встречать закат. Получилось не очень, так как солнце садилось в облака. Хотя панорама Гёреме произвела впечатление.
Акрам предложил свои услуги в качестве гида за 5-8 лир с человека на весь следующий день - согласились и не пожалели потом.
Ужинать пошли в ресторан, где готовят мясо в горшках, который потом разбивают при клиенте - дорого и не очень вкусно, 77 лир на 5 человек - это уже со скидкой в 15%, осталось стойкое впечатление, что нас где-то обманули.
На завтра решили заказать ужин в пансионе.
Вечер прошел в допивании вискаря, разговорах и игре в нарды.
25 сентября, воскресенье.
План таков: После завтрака - пешая прогулка 10-12 километров по долинам, чай в пансионе, далее на машине в Охчисар (замок в скале), Ургюп (обед), бесплатная дегустация вин, Аванос (гончарная мастерская, очень интересно, бесплатно), белая долина, долина любви, несколько панорамных точек. Акрам отработал отлично, поэтому решили заплатить ему не 25, а 40 лир. Впечатления, полученные благодаря ему, просто бесценны, отщелкали массу фото, сняли несколько панорам и НИГДЕ И НИКОМУ не платили ни копейки.
Вечер прошел за ужином, пили пиво, вешали лапшу на уши девочке из Ю.Кореи, "продавали" в гарем Юлю, которая отказалась от ужина. В-общем, посмеялись от души.
26 сентября, понедельник.
Завтракаем, выписываемся, рассчитываемся, бросаем вещи на ресепшн и идем осматривать крепость Учхисар. В Goreme Open Air музей решили не ходить - дорого (20 лир с чаловека), да и напугали толпами туристов.
Ushakov и Advokat рано утром уехали на озеро Туз и дальше через Конью в Паммукале, с ночевкой на озере Эгирдир.
Довольно быстро мы доехали до города Нигде, знаменитого своей старинной мечетью и овечьим сыром в овечьей же шкуре. Мечеть нашли и засняли, сыр тоже нашелся, правда, без шкуры. Сам городишко - пыльная дыра и не заслуживает внимания.
В планах было посещение высокогорного, поросшего камышами, озера в местечке Султансазлык, где должно быть много разных птиц. Озеро нашли, но птиц не было, как, впрочем, и воды. Местный житель сказал, что очень жаркое лето, поэтому все болота пересохли, в чем мы сами имели возмодность убедиться.
Временами машина переставала "тянуть" - высоты зашкаливали за 1600 метров.
Купив фруктов по бросовым ценам (персики, яблоки, сливы - по поллиры за кило, только грецкие орехи - 5), поехали в местечко ,где, по словам Lonely Planet "Лучший треккинг в Турции" - национальный парк Ала Дагьлар. Но полицейский сказал, что дорога туда ремонтируется и на машине со стороны Нигде не проехать.
Мдя, явно не "день Бэкхема"...
На часах - полвторого, до моря километров 250-300 - едем.
За 120 км до развилки Тарсус-Мерсин начинается шикарный платный (1.5 лиры) трехполосный автобан. Надо сказать, что природа радикально изменилась. Если в Кападокии нас окружали горы из мягкого туфа светлых тонов, пусть даже высокие, но все равно несколько сказочные. То теперь вокруг дороги возвышались темных тонов суровые скалы. Дорога сама по себе производит сильное впечатление - широченный автобан с разрешенной скоростью 120 км в час среди скал! Как они там всю эту породу вырубили и вывезли, просто фантастика!
Паралленьно дороге проложена железка, видимо уже старая, так вот на железке очень много тоннелей, на автобане тоннелей нет, все горы просто срыты.
Выбрали себе по карте местечко около моря - Казанлы, недалеко от Мерсина, в надежде вечером искупаться. Приехав туда, обнаружили, что в этой промышленной дыре может и есть море, но гостинниц точно нет - опять помогли друзья - полицейские. Посоветовали ехать в Мерсин и не морочить себе голову.
Мерсин - большой портовый город, в котором найти гостинницу слету не удалось. Обратились к LP за информацией. Однако самостоятельно все равно найти не удалось. Несколько раз прибегали к помощи местных жителей, кончилось тем, что к отелю нас вывел... инвалид на мотоколяске! Это было шоу - несколько километров по центральным улицам Мерсина двигалась странная процессия - инвалид на открытой мотоколяске с кузовом и следом - белый Форд с российским флагом на антенне.
Отель Savran, рекомендованный LP, больше походил на ночлежку для дальнобойщиков, привлекала только цена - 20 сингл и 40 дабл (в лирах). Зашли в соседний Гекхан - две звезды, LP пишет про $40/75 s/d, но после торговли цена стала 20/40, но уже в лирах, с завтраком-оупен бюфе, все то же, что и обычно, но сколько хочешь.
Поужинав в близлежащем ресторане, которых масса, как и магазинов и баклавных в округе (25 лир на троих, достойно), отправились спать.
27 сентября, вторник
Позавтракав, женщины пошли собираться, а Андрей пошел посетить бербера, то бишь парикмахера.
Стрижка с мытьем головы, укладкой и массажем шеи, рук и головы обошась в 13 лир (невольно вспомнился Тай, где то же самое стоит 35-40 бат).
Двигаем в сторону Антакия - Искендерун, дорога просто супер - 3 полосы в каждую сторону с отбойником, есть платные участки по полторы лиры, но оно того стоит.
Сегодня пробег по Турции превысил 2000 км.
Свернули с автобана направо после Искендеруна по уазателю Arsuz - долее дорога петляет вдоль моря, стали попадаться мотели и пансионы, народу на пляжах - ни души.
Чем дальше на восток - тем дешевле бензин. Видимо, сказывается близость Джейхана с российской трубой и Ирана с его несметными запасами. Встречались цены 2.45YTL-2.56YTL за 95-й, что на 10-20% ниже Анталии и центральной Анатолии (там доходило до 3YTL за литр).
Посмотрели несколько пансионов - полная помойка, частные дома - либо дорого, либо не сдают на 1 день. Заехали в отель ERCAN** (
www.ercanhotel-arsuz.com, tel 0326-658-2360) - все понравилось - отель на побережье, комнаты чистенькие... После ожесточенного торга договорились на 80 лир за 3 комнаты с завтраками ( изначально 35 дабл и 25 сингл, завтраки - экстра, 5 лир).
Разместившись, решили, по рекомендации LP, поехать в ресторан с видом на море в местечко Чевлик, где их, по словам LP, в изобилии. По карте самая короткая дорога шла вдоль моря. Первоначально дорога не вызывала никаких опасений. Первые 10-12 км была обычная асфальтированная горная дорога. Потом асфальт вдруг кончился... И дальше начался серпантин всерьез... Довольно плохо утрамбованная грунтовая дорога упорно вела нас в горы все выше и выше... Несколько раз останавливались, чтобы уточнить у местных жителей направление - они приветливо махали руками в направлении местами размытой грунтовки и доброжелательно улыбались. Еще километров через 10 дорога немного снизиласль и пошла вдоль моря. Неожиданно вывернувшись из за поворота, вспугнули горного козла (возможно у него есть другое, более благозвучное название), который пулей взлетел на практически отвесную скалу, завидев нас. Проехав еще чуть-чуть вперед рассмотрели небольшой водопад практически рядом с дорогой. Возможно это была компенсация за тот тяжелый путь, что мы проделали.... Так что, если кто задумает повторить этот путь - надо либо закладывать на него побольше времени, либо делать крюк по часовой стрелке через Искендерун-Антакию.
Еще км через 10 стали попадаться встречные машины и вот наконец мы въехали в долгожданный пункт назначения - Чевлик.
Возможно, там и есть рыбные рестораны, но мы не заметили работающих. Дорога заметно улучшилась - появилось асфальтовое покрытие, и было решено ехать в Антакию, заодно и пообедать.
Вообще, местное население здесь сильно отличается от тех, кто живет западнее. Много явно арабских лиц, да и говорят как-то по другому...
Lonely Planet упорно вещал об огромном скопище ресторанов в районе базара, да и сам базар рекомендовал посмотреть. Базар нашли быстро, "наложив" карту из LP на генштабовскую километровку, с трудом нашли парковку, но... заведений, где можно поесть, так и не было. Купив 2 кило хурмы за 1.5 лиры и еле отвязавшись от дойче-говоряшего полуараба-полутурка, двинули натощак в отель, но уже по нормальной дороге, через Искендерун, ибо уже смеркалось, и про осмотр достопримечательностей пришлось забыть. И, о чудо, на выезде попался ресторанчик, в котором перекусили за 13 лир на четверых.
Позвонил Петр Ushakov - они добрались до Паммуккале и устроились в рекомендованном нами пансионе ASPAWA, поговорили по телефону с Адемом, хозяином пансиона, который очень сокрушался, что мы не приехали в этот раз.
Дорога в отель шла через горный перевал (700-800 метров над уровнем моря), и на подъезде к нему попали под страшный ливень с грозой - видимость ноль, шли по приборам.
Вопреки капризам природы и благодаря мастерству водителей, в отель таки добрались в целости и сохранности, и, закупив пива, двинули на море.
Море штормило, поэтому, послушав прибой, обсудив сегодняшние кошмары и количество адреналина на душу экипажа, разошлись по койкам. Уже ночью погас свет, над отелем загрохотало и засверкало - гроза нас догнала...
Среда, 28 сентября.
Позавтракав и быстро собравшись, поинтересовались у хозяина отеля, где бы он порекомендовал остановиться за Мерсином. Сошлись на местечке Кызкалеси. Путеводители в один голос кричали про великолепные пляжи, две старинных крепости и массу пансионов.
До Аданы долетели быстро - за полтора часа и 2 лиры за платный автобан, свернули в центр города, сфотографировались на фоне огромной шестиминаретной мечети. На выезде заехали в ресторанчик перекусить - 25 лир на четверых, порции просто огромны!
До Мерсина - уже знакомый автобан за 1.5 лиры, позволяющий держать скорость 130-150 км/ч, после города через 20 км платный автобан кончается, и долее идет неплохая дорога, 2 полосы в каждом направлении с отбойником, до Анталии - 480 км.
Позвонили Петру - они уже уехали из Паммукале и приближаются к Мирре со стороны Финике, планируя посмотреть Мирру и заночевать в Олимпосе. Вряд-ли только у них хватит сил сегодня залезть на Химеру...
Не доехав до Силифке 25-30 км, после недолгих поисков и ожесточенной торговли, остановились в отеле DAVUT** около местечка Кызкалеси, поселок Аяш (тел 0-324-522-2148) - 90 лир за 3 номера и 3 завтрака на 4 человека. Затащив вещи, поехали осматривать окрестности. Первым делом поехали по указателям на коричневом фоне. Руины оказались неинтересными, но по дороге нам ПЕРЕБЕЖАЛА дорогу какая-то небольшая птичка. А чуть дальше вдоль дороги разгуливал журавль или аист, короче, птица высотой примерно метр с тонкими ногами, белая с красным длинным носом и черным оперением на крыльях. Птица совершенно не торопилась куда-либо улетать или уходить, просто прогуливалась вдоль дороги, даже машина её нисколько не удивила.
Дальше 2 крепости крестоносцев - одна на суше, другая - на островке в 200 метрах от берега.
Возможно, глаз замылился, но руины впечатления не произвели, и желающих доставить нас в крепость на острове тоже не нашлось.
Приехав в отель, поспешили окунуться, так как собирался дождь.
Купнулись, дошли до комнаты и... тут такое началось... Видимо, мы чем-то прогневали Зевса, так как молнии сверкали со всех сторон, похоже, мы находились в эпицентре циклона - тучи были низко, и невооруженным глазом можно было наблюдать процессы в небесной канцелярии. Пошел дождь, сопровождаемый ураганным ветром, казалось, что кто-то ломится в дверь комнаты.
Ураган быстро кончился, и мы пошли ужинать в ресторан при отеле. Так как света не было, хозяин завел генератор и, минут через 15, подал по рыбине (морской окунь), салат, хлеб и пиво и жареные в сыре креветки. Все это изобилие завершала большая тарелка (бюйук табак) фруктов - гранаты, сливы и яблоки, подарок от хозяина. Хозяин отеля, довольно бойко говорящий по-английски, доглго нас расспрашивал про Россию, про турок, работающих в России, про нас, зазывал на следующий год в гости фор-фрее по пути к озеру Ван... В конце концов, он так проникся нашей компанией, что притащил бутылку водки и выпивал с нами.
В планах на завтра - храм Юпитера в Силифке, где на колоннах гнездятся аисты, храм Зевса в окрестностях, поиск жилья в районе Анамура с осмотром достопримечательностей там же, купалки-загоралки, долее - по обстановке.
Четверг, 29 сентября.
Счет за ужин потряс всех. 133 лиры(!!). Получалось, что каждая рыбка была по 600 граммов! Странно, на вид было грамм по 150...
Сначала поехали в дельту реки Гёкси - путеводитель рассказывал об огромных стаях диких птиц. Видели пару, правда, домашних...
Далее - в храм Зевса - 28 км от Силифке на север, на высоте 1300 метров. По пути встретились несколько прекрасно сохранившихся строений 3 века.
Вход в храм стоит 2 лиры, мы заплатили за троих, четвертый - бесплатно.
Прекрасно сохранились колонны, вход в город, театр, гимназия лежит в руинах.
Осмотрев храм и пофотографировав, поехали, по рекомендации Lonely Planet в ресторан Бабаёлу - лучший по соотношению цена-качество в Силифке. Ресторан нашли быстро, "наложив" карту из путеводителя на генштабовскую и поставив вейпоинт. По набережной речки (вода какого-то странного желтого цвета, как в ЧаоПрайа в Бангкоке) движение одностороннее, надо объезжать по параллельной улице.
Скромный обед на четверых обошелся сравнительно недорого - 35 лир.
Далее - крепость Силифке, которая производит впечатление только снаружи, внутри - ничего интересного (вход бесплатный).
От Силифке до Анамура вроде недалеко - 130 с копейками километров, но большая часть - горные серпантины, спускающиеся в долины только в крупных населенных пунктах. Поэтому добрались до Анамура только в начале восьмого вечера. Потряс своими размерами замок Анамура, но туда - завтра.
Посмотрев 5-6 отелей, остановились в YAN** - 25 лир с человека, на двух первых этажах ремонт, зато номера супер, собственный пляж и завтрак. Торговля результатов не дала, все, что удалось с них выбить - вилкомен дриньк в виде большого бокала пива. Хозяева отеля - араб сирийского происхождения и его жена - турчанка, долго прожившая в Германии, говорят исключительно на немецком, что, впрочем, общению никак не мешало.
Поужинали в близлежащем ресторане за 40 лир на троих (Юля, как всегда, отказалась), очень вкусно. Наконец то удалось попробовать Manti - турецкие пельмени - ничего особеного, очень мелкие и мясо внутри опознается с трудом, зато политы очень вкусным соусом на основе йогурта и чего-то острого.
30 сентября, пятница.
Ранний подъем, полдевятого, завтрак, который, помимо стандартного набора, включал в себя по куску синтетической колбасы.
Крепость Мамурие впечатляет еще издалека - огромная, с зубчатыми стенами, башнями и башенками - складывается впечатление, что все не настоящее, сказочное. Крепость практически вся восстановлена, кроме одного пролома в стене. Это единственная крепость в которой понимаешь как это все было устроено.
Вход - 2 лиры, дамам подарили по цветочку - хранитель замка, помимо продажи билетов, занимается разведением цветов во внутреннем дворике крепости, и очень этим гордится.
Внешний ров затянут ряской и кишит черепахами.
Побродив по стенам и внутри, поехали посмотреть руины древнего города Анамуриум - 7 км на запад. Вход - тоже 2 лиры, парковка бесплатно.
Хорошо сохранились бани, театр (3-й век), есть шикарный галечный пляж. Заметили два автокемпера с голландскими номерами.
На обед поехали в местечко Газипаша, где, в кафешке на рынке, нам подали замечательные кебабы (12 лир на всех) и продали персики гигантского размера по 1.5 лиры за кило.
Километров за 10 до Алании были остановлены трафик полицейскими, которые, завидев российский флаг на антенне, заулыбались и замахали руками, проезжайте, мол. А идущий следом минивэн шмонали по-взрослому.
В Алании заехали к Ушакову с Адвокатом, обменялись впечатлениями.
Сталактитовая пещера Дамлаташ (вход - 2 лиры), нашлась быстро, спасибо спутниковой навигации, но больше 10 минут внутри выдержать сложно - жарко и влажно, как в Бангкоке в июле. Да и ничего особо выдающегося внутри нет. Пещера маленькая, внутри стоят три лавочки и все - идти некуда.
Съев дондурмы за лиру (после ожесточенной торговли, с применением магических слов "насилсин" (как дела) и "буйук бычак" (большой кинжал), нормал прайс - полторы евры), решили не останавливаться в Алании и рвануть в Сиде, благо, недалеко.
По пути затарились мелкими бананами по 2 лиры, плантациями которых заняты все склоны от Анамура до Алании.
Общий пробег по туретчине перевалил за 3000 км. Ура!
В Сиде остановились в отеле Angora (тел.0-242-753-3366, говорят по-немецки), где, после получаса торговли, с упоминанием дружбы Путина и Эрдогана, поселились в трех комнатах по 20 лир с человека с завтраком-шведский стол (турецкий вариант, но синтетической колбасы много). Ужин - тоже шведский стол, за 8.5 лир (после торговли), но не успели - немцы все съели.
Вечер прошел за распитием виски, купленного в Мигросе, и игрой в нарды.
1 октября.
Решили задержаться в Сиде еще на денек, с утра съездить в каньон Кёпрюлю.
Юля захотела сплавиться на лодке, договорились, что ее присоединят к группе, а сами поехали на финиш поинт её ждать.
Пока ждали - поиграли в нарды, пару раз обыграв турок, чему те очень удивились.
Дождались. Но сфотографировать собственно момент приплыва не удалось - пережидали дождик в машине. Юля появилась внезапно, в гидрокостюме и веслом наперевес. Приехала в растрёпанных чувствах - каталась с русскими пьяными жителями оллинклюзива, которые всю дорогу "развлекались" - поливались водой, распевали бравурные марши и сбрасывали друг друга в воду. И все это за 20 лир (прайс для "туристов" - 22 доллара).
Далее - рукотворный водопад Манавгата. Вход заставлен венками зловещего вида, от различных фирм и личностей. Оказалось... свадьба, причем очень крутая - сняли ВЕСЬ ресторан у водопада - на вид, человек на 500-600, лайв мюзик, все кресла обернуты тканью, перила - белым тюлем. Зато вход оказался бесплатным (обычно - 2 лиры).
Вечером пришлось обыграть пару раз в нарды хозяина отеля, пиво сразу стало стоить 2.5 лиры вместо трех.
2 октября, воскресенье.
С утра моросил мелкий дождик. Грустно. Завтра надо сдавать уже ставшую родной машину. Как мы будем без неё? Но так решили - сдать машину за день до отлета и ехать в аэропорт на такси, своего рода перестраховка.
Позавтракав и сердечно попрощавшись с хозяином двукратным челомканьем, двинули в сторону Анталии. По пути заехали на водопад Куршунлу (вход - 2 лиры). Классное местечко, располагающее к длительным медитациям, если бы не начавшийся довольно сильный дождь.
В Анталии довольно быстро нашли пансион, в котором останавливались в прошлом году (
www.senempansion.com). Пансион расположен в старом городе, где по всем улицам может проехать только одна машина в одну сторону. Один разок свернули не туда, попали в тупик, пришлось разворачивать немаленький форд на трех квадратных метрах.
Договорились о 35 лирах за дабл, 25 за сингл с завтраком и 20 без.
По пути в Анталию видели заведение с магическим названием SugarWorld, туда и поехали за сладостями. Промелькнула крамольная мысль, что странно, когда магазин сладостей находится сильно на отшибе. Сомнения рассеялись окончательно, когда рядом с магазином обнаружились несколько туристических автобусов. И уж совсем ударом ниже пояса были надписи внутри магазина: "Принимаем рубли", "Берешь три - четвертую в подарок" etc Разумеется, покупать ничего не стали - лукум по 15-20 долларов - не для нас. Девушка на выходе возмущенно кричала вслед "пачиму ничего не купили? Подарок даем!"
Зато на обратном пути увидели небольшой местный рыночек, гле купили лукума по 5 лир за кило и фруктов по бросовым ценам (4 кило яблок за лиру, персики и дыня по 1 лире за килограмм).
Уже в городе нашли много магазинов с лукумом и баклавой - подороже, чем в Нигде, но все же довольно дешево, по 4 и 7 лир за кило - это не в турисической зоне (В Старом городе прайс значительно выше - 12-15 лир за кг колбасок, а орехи в сахаре вообще по 20 лир за кг).
Побродили по вечернему старому городу, который сильно изменился за год - обновлены фасады, много новых пансионов и ресторанчиков, появился даже китайский, с поваром-китайцем, который удивился и обрадовался, услышав "ni hao". А на выходе из ресторана сидел ... кролик, неизвестно откуда сбежавший.
Вечер прошел на веранде пансиона, где пили пиво и общались с двумя английскими туристами. Уникальные ребята! За 35 дней они пришли в Анталию пешком (!) из Олюдениза (!!) через ГОРЫ (!!!) - 500 км. Много разговаривали про Англию, Турцию, про политику и пенсии, про работу и отдых, Байрона, Пушкина и Шерлока Холмса. Ребята оказались... пенсионерами, с пенсией 60 000 фунтов в год! А выглядят лет на 45 каждый.
3 октября, понедельник.
Сегодня сдавать машину... Менеджер по телефону сказал, что машину можно не мыть и подогнать до 2 часов дня. Ок, успеем на пляж. Поедем на Лару. Лампочка топлива горит давно, и это немного напрягает - заливаем на 5 лир, меньше двух литров. Лампочка продолжает зловеще гореть, но уже поспокойнее.
Мимо Лара Бич промахнулись, ибо навигацию демонтировали, а указатели как-то внезапно кончились. Зато нашли широко инвестный Кремлин Пэлас, и купнулись рядом с ним.
Сдача машины прошла как по нотам, никаких проблем, менеджер пригласил в следующий раз арендовать машину у него напрямую, 500 евро на 15 дней.
Общий пробег к моменту сдачи перевалил за 3500 км.
До города нас довезли на нашей же машине за 15 лир, что довольно дешево.
Отдохнув пару часов (Юля в это время преодолела спуск к воде по козлиным тропам, где была атакована сидящими на склонах аборигенами с неприличными предложениями), пошли бродить по городу с целью покупки сувениров и легкого перекуса. Буквально в 200 метрах от старого города нашлась кафешка с нормальными ценами (кебаб - 5 лир, кавурма - 6 лир...)
4 октября, вторник
Домой. Сегодня - домой. Как всегда, уезжать неохота. Пролистывая в памяти предыдущие события, вспоминается Олимпос с его воздухом, Анамур с его пляжем и крепостью, Нигде с копеечными ценами на все..
Позавтракав, попросили чек-аут. Пива за 2 вечера выпили на 32.5 лиры. Плюс машина в аэропорт. Итого 55.5 лир. Чай-кофе за все два дня получили в подарок.
Вылет - из нового терминала №2, где попросторнее, но дьютик так же дорог. Стартуем в небо даже раньше срока - в 15-15 местного. Обещают довезти за 3 часа...
Обещание свое выполнили, до дома добрались без приключений.
Некоторые общие выводы и советы.
Бензин постепенно дешевеет при передвижении на восток, но все равно крайне дорог.
Дороги в хорошем состоянии, тем не менее не всегда надо верить карте, лучше пораспрашивать персонал отеля. Платные автобаны недороги и отменного качества.
Восточнее Аданы полно арабов, и по-английски мало кто говорит. Цены там крайне низкие на всё.
Обязательно надо требовать меню (Экмек листеси) прежде, чем заказывать еду. В дорогих ресторанах (с видом на море, скалы, etc) можно торговаться, легко получить дисконт 10-20%, или что-то бесплатное - салат, чай, велкам дринк... Счет (хесап) обязательно надо проверять.
YAVAS означает требование снизить скорость, а YASAKTIR предупреждает об опасности. В Турции дорожные знаки просто так не стоят, если стоит ограничение 30, не надо ехать 100, это может быть просто опасно..
Рыбные блюда непомерно дороги, даже там, где рядом море или озеро. Надо просить взвешивать рыбу перед приготовлением, если цена указана за килограмм.
Лукум лучше покупать подальше от туристических мест и от моря, нормальная цена - 4-5 лир за кило. А вот баклаву, если есть желание привезти домой, надо брать перед отлетом, но не в аэропорту, так как долго она не пролежит.
Про то, что надо торговаться при покупке сувениров и не только, написано и сказано много. Добавлю, что торговаться надо ожесточенно, но обязательно с улыбкой и шутками. А если, входя в магазин, сказать "Merhaba! Nasilsin?" А на ответное "Nasilsin?" сказать "Окей" - успешная торговля и хорошая цена гарантирована.
Важно знать несколько ключевых слов по-турецки.
"...нередЭ" с ударением на последний слог - "Где ...?". Очень полезно. Например, такие фразы, как "Tuvalet nerede", "Kebab salonu nerede" etc
"... var ma?" - есть ли... Например
"Dondurma kebab var ma?" - невозможное сочетание, вводит в ступор продавцов магазинов, которые говорят, что у них есть все.
"Su" - вода, "Bira" - пиво, "Ekmek" - хлеб, или еда вообще.
"Чок" - очень, употребляется только в сочетании с чем-либо, например "Чок тешеккюр едерим" - большое спасибо.
"ГюзЕль" - хороший, прекрасный. "Араба чок гюзель" - очень хорошая машина. "Гюзельюрт" - классная деревенька.
"Да" по-турецки - "еvEt" или "tamAm". Первое - это просто да, а второе, скорее, "ага" - то есть согласие, понимание.
"буйУк" - большой, "кючУк" - маленький. Например, "лЮтфен ики чай буйУк бардак гетирИм" - "пожалуйста, принесите 2 больших стакана чая". Ну, или, при торговле, можно упомянуть "буйУк бычАк" - большой нож, если уже совсем не идут на уступки.
"ГюнайдЫн" - доброе утро.
"КошчакалЫм" - до свидания (говорит тот, кто уходит), "гюлЕ гюлЕ" (говорит тот, кто остается, например, официант или продавец).
Грамматика турецкого языка примитивна, то есть приктически отсутствует. Обладая небольшим словарным запасом, можно общаться на турецком в ресторане\магазине. Пример диалога.
Магазин.
-МерхабА
-МерхабА
-Сигара вар ма?
-Вар
-Лютфен бир LM... ТешеккюЮр едерим
-ПешейдИ (пожалуйста)
-кошчакалЫм
-гюлЕ гюлЕ
Или в ресторане.
-МерхабА
-МерхабА
-Кебаб вар ма?
-Вар, вар...
-ПидЭ вар ма?
-Вар
-Лютфен бир аданА кебап, бир пейнерИ пидЭ, ики урфа кебап, дёрт чай, буйУк бардак
(пожалуйсьа, один Адана кебаб, одно пидэ с сыром, два Урфа кебаба, четыре больших стакана чая.
После того, как поели
-лЮтфен хесАп гетерИм (просим счет) ... ТешеккЮр едерим (благодарим)
-АйфиолсУн (пожалуста, на здоровье)
- кошчакалЫм
- гюлЕ гюлЕ
Или в дороге
-МерхабА
-МерхабА
-хАва лимАни (аэропорт) нередЭ?
(ответ можно не слушать, главное - следить за жестами)
-тешеккЮр едерим (благодарим)
-АйфиолсУн (пожалуста, на здоровье)
- кошчакалЫм
- гюлЕ гюлЕ.
Таркана в Турции не любят. Не за то, что богатый, а за то, что откосил от армии.
Ну, и главный вывод.
Турция – замечательная страна, в которой очень много интересного. На следующий год хочется поехать туда, только уже несколько по другому. Прилететь в Анталию (кстати, с 15 декабря напрямую из Москвы в Анталию начинайт летать турецкие авиалинии), автобусом до Аданы, там взять машину – и вперед, купнуться в окресностях Искендеруна, далее – Немрут, озеро Ван – и к Стамбулу по черноморскому побережью, но этио пока лишь прожекты.