Итак, маршрут был таков: прилететь в Диярбакир, а дальше как фишка ляжет – вот такой вот незамысловатый маршрутец:)
Фишка легла далее на Мардин, Мидьят, Хасанкейф, и в горы, к озеру и одноименному городу Ван. Только подъезжая к Вану и увидев палаточные городки, вспомнили про землетрясение. До сих пор большинство зданий не восстановлено, и по трассе идет вереница фур с помощью для пострадавших.
Даже зимой озеро Ван было очень красивым и казалось после Москвы огромным морем. Конечно, наличие снега и температура -11 делали поездку по озеру невозможной (в остальных местах погода была куда более теплой: от +5 до +10). Дорога в горах где-то с полпути совершенно убитая – как на Родине, например, на подъездах к каким-нибудь Малым Тазам:). Обернулись за 2 дня с одной ночевкой в городе Татван.Целью данной поездки было посмотреть озеро и горные пейзажи, получить общее впечатление. Сами города Ван и Татван не были экскурсионной целью. Хотя, не исключаю, возможно что-то интересное в них и было, но после землетрясения бродить по разрушенным районам не стали. (Сам город Татван от землетрясение не пострадал). Подъезжая ближе к Татвану и Вану (собственно до границы с Ираком и Ираном рукой подать ), стоят бронетранспортеры, военная техника, солдаты с автоматами проверяют машины и документы у подозрительных лиц, так что паспорта лучше взять, если планируете поездку в тот район или являетесь подозрительным лицом .
Старый город Мардин и Мидьят меня заворожили – я оказалась как будто в далеком детстве, в мультике про Алладина, в волшебном городе песочного цвета. Атмосфера очень приятная и душевная – никто никуда не бежит, с чинным восточным спокойствием и уважением люди разговаривают, пьют чай, куда-то идут. Дети подбегают, не чтобы выклянчить милостыню у туристо, а чтобы проводить «заблудшую овцу» до нужного места. Церкви и мечети стоят «рука об руку».Старый город не большой – пешком обошли все. Даже не пользуясь картой. Просто побродили по улочкам. Зашли в мечети, церкви, музей, кофейни. Попили турецкий чай, любуясь видами на Месопотамию и Сирию
Диярбакыр – красивый старый город, черная базальтовая стена крепости, сирийские «полосатые» мотивы в архитектуре. Но что больше всего поразило в Диярбакыре – это кухня, сладости и гостеприимство, что заставило задержаться в этом городе чуть дольше. Такой вкусноты я еще нигде не ела. Видимо, так вкусно казалось, потому что все готовилось с уважением и почтением. Мне так показалось, в какую кофейню или ресторанчик не зайди, чувствуется в первую очередь самоуважение – никто ради копеечной выгоды не станет кормить тебя полуиспорченными продуктами или наспех приготовленным кебабом или недоваренным кофе. В каждом приготовленном блюде чувствуется гордость повара за приготовленное им кушанье и это, конечно, откликалось похвалой и благодарностью в моей сердце.
Единственное место, которое мне не понравилось (не понравилось, не с точки зрения – плохие раскопки или старина – «не настоящая», а с точки зрения энергетики, не осталось тут некой самобытности) всем известный Хасанкейв – вот тут полный набор всего туристического: и попрошайки и гиды, которые знают меньше, чем попрошайки. Когда ко мне подходят дети с требыванием милостыни, во мне это вызывает двоякие чувтсва - с одной стороны, мне хочется им помочь, с другой я понимаю, что если дать одному, налетят все со всей округи, что собственно и произошло. Но дети есть дети – и со своей детской непосредственностью что-то тебе с милыми улыбками балакают на непонятном языке, смеются. А потом, видимо, вспомнив их основную задачу здесь, делают сосредоточенно-серьезные лица и выпрашивают денег, а потом опять забываются и начинают смеяться, играть и просят дать посмотреть фотографии.
Рынок в городе рядом, хоть и рассчитан на туристов, но все- равно суета отсутствовала: местные старики сидели на табуреточках за неким подобием стола , сделанным из той же табуретки, но чуть повыше, и как повсеместно здесь, пили горячий крепкий чай.
Лично для меня Турция - не отели «все включено, ничего не выключается» c халявными дринками, массовыми экскурсиями и навязчивостью, свойственной всем туристическим местам, а аромат турецкого кофе и крепкого чая, вкус сладостей, восточное гостеприимство и размеренность, дань традициям и укладам, которая очень легко вписывается в современные ритмы жизни, и сказочные города «песочного» цвета, на улицах которых вот-вот найдешь лампу с джином