После удачной новогодней поездки на Улудаг (см. отзыв Стамбул - Улудаг (Новый Год 2011)), где катание на лыжах мы совместили с прогулками по Стамбулу и шоппингом в экономической столице Турции и Бурсе, наша дружная компания решила на следующие 2012-е новогодние каникулы поехать на другой турецкий горнолыжный курорт, который находится на горе Паландокен, что находится рядом с городом Эрзурум. Да еще присоединили к выходным несколько декабрьских рабочих дней. Кроме того, моя вторая половина бывала там 10 лет назад и осталась довольна отдыхом в отеле Dedeman Palandoken. Как всегда, заранее "сели на билеты" - еще в апреле 2011 года купили перелеты авиакомпанией Anadolu Jet (http://www.anadolujet.com/aj-en/) - дочерней компании Turkish Airlines - в Эрзурум через Анкару - удобный вечерний вылет из Москвы со стыковкой всего 2 часа, за 300 евро на двоих. И у этой же авиакомпании взяли обратные билеты из азиатского аэропорта Стамбула в Москву не очень удобным для нас рейсом за 280 евро за двоих. Сочинские друзья купили билеты Сочи - Стамбул (Ататюрк) - Сочи у самих турецких авиалиний (http://www.turkishairlines.com/ru-ru/). Оставшиеся же внутренние перелеты решили выкупить позже, когда окончательно будет понятен наш план, да и не все турецкие авиакомпании предлагают к продаже билеты на такую глубину дат. На самом деле, оказалось правильно, что так сделали.
И вот почему. Осенью «туркиши» и их дочка АнадолуДжет изменили расписание перелетов, о чем уведомили меня, как главного покупателя билетов. А я этим, естественно, решил воспользоваться, смекнув что к чему. По сложившейся с работой ситуации вылет в Эрзурум мы сдвинули на день вперед (хотя могли сдвинуть вылет и на день назад), так как летали они не каждый день. Обратный вылет из Стамбула в Москву вообще перенесли из азиатского аэропорта в европейский Ататюрк на более дорогой рейс, да еще и на удобное для нас вечернее время, так как время обратного вылета тоже было изменено, хотя и незначительно. При этом ни копейки не доплачивали, потому что инициатива изменения расписания была со стороны перевозчика. Внутренние перелеты для всех в конце концов купили так же у «туркишей» (Эрзурум-Стамбул по 37 евро), точнее АнадолуДжет с вылетом-посадкой через аэропорт имени Ататюрка так, чтобы всем путешественникам было удобно.
Далее я стал решать вопрос с отелем. Выбор гостиниц на Паландокене намного скуднее, чем на Улудаге, а на письма и звонки летом и в начале осени они категорически не отвечали. Забронировать номера с сайтов отелей было невозможно (сайты были "полуживые", не обновленные еще с весны) да и с разных систем букингов тоже. У туроператоров суточные цены на отели были достаточно высокие. В итоге, только осенью откликнулся еще на тот момент не открытый отель Xanadu White Snow, но так как он входит в люксовую сеть, то и цены там соответствующие - в районе 350 долларов за ночь, в то время как у нас приоритетом были катание и общение, а не звездность отеля. В октябре "очнулся" сайт цепочки Dedeman (http://www.dedeman.com/us), где стали доступны для брони их отели на Паландокене. Цены на проживание были ниже, чем у туроператоров, да и бронь можно было отменить за два дня до даты заселения, что нас всех вполне устраивало (риск срыва отмены всегда есть), поэтому мы забронировали номера для всех в Dedeman Palandoken (за 10 ночей 1759 евро за даблы и 1321 евро за сингл). Единственное, что расстраивало, так это то, что отель (так же как и другие гостиницы курорта) предлагал питание по системе FB+, а не "все включено", как было несколько лет назад. FB+ включал в себя завтрак-обед-кофетайм-ужин, во время обеда и ужина подавали пиво и вино в ресторане. В остальное же время все напитки, в том числе вода и чай с кофе стоили отдельных денег, так что пришлось закупать тяжелую артиллерию с собой (да еще позже в Эрзуруме и легкую в виде пива и пепси-колы)
Для проживания в Стамбуле я забронировал отель Barcelo Eresin (http://www.barcelo.com), воспользовавшись скидкой в 40%, предлагаемой этой цепочкой отелей (78 евро за ночь за Deluxe Club Premium Room с завтраком за двоих и 75 евро за сингл).
Часть 2. Дорога в Эрзурум
Итак, первыми в Эрзурум прилетели наши сочинские друзья: часов около 12 дня они уже были в отеле, а мы рассчитывали на них: предполагали, что в первый день они осмотрятся, испытают трассы, а мы в свою очередь на следующий день начнем кататься, используя их опыт. Но не тут-то было... Как оказалось, они не смогли получить багаж в аэропорту Эрзурума, и уехали в отель без него, ожидая от турецких авиалиний информации о том, где он и когда его будет возможно получить. В итоге, первый день и половину второго они провели в чем приехали - в той одежде, что была с собой и без снаряжения.
Мы же 28 декабря, предполагая, что будут пробки, заблаговременно выехали на такси в Домодедово, запасшись в дорогу пивом и, как выяснилось, не зря. Ехали в итоге до аэропорта 70 километров 3.5 часа (!) - дольше, чем самолет летит в Анкару из Москвы. При регистрации на рейс нас отказались сажать сразу до Эрзурума, мотивировав это тем, что там нет таможни, и что нам нужно будет багаж получить в Анкаре и там уже регистрироваться на рейс до Эрзурума. Не став спорить, мы согласились с сотрудниками авиакомпании. Потом нам стало понятно, почему на полтора дня где-то завис багаж наших друзей - видимо, «туркиши» не смогли сразу его перевезти с одного рейса на другой и растаможить в Эрзуруме. Кстати, нашим друзьям тоже сначала отказывали в приеме багажа до Эрзурума, но они все-таки настояли на своем, и работники авиакомпании согласились принять багаж, из-за чего и не могли потом его долго получить.
В самолете до Анкары было много соотечественников, долетели мы спокойно и вовремя, лишь отметив, что кормят Anadolu Jet хуже, чем у «туркишей», а алкогольных напитков совсем не предлагают. Зато алкоголь, купленый в домодедовском дьютике и упакованный в запечатанный пакет, без проблем удалось провезти дальше на рейс в Эрзурум. Аэропорт Анкары большой, новый, современный, пустой и совсем не загруженный. Перед паспортным контролем были какие-то дьютики, но в них мы заходить не стали.
Так же без проблем мы зарегистрировались на рейс до Эрзурума, во время ожидания посадки посмотрели на контингент пассажиров - это уже были в основном турки, хотя было и небольшое количество и русских. Так же без задержки самолет вылетел в Эрзурум. Перелет проходил спокойно, мы уже мысленно готовились сесть в шатл до отеля, заселиться и лечь спать, так как по времени должно было быть за полночь. Когда же до приземления оставалось минут 10, то капитан корабля начал что-то объявлять по-турецки и по-английски. Сначала я не придал этому значения и не вслушивался в его речь, однако, присмотревшись к экрану, на котором отображался маршрут следования самолета, я увидел, что пунктирная линия ведет не в Эрзурум, а в черноморский Трабзон, который на 200 километров северо-западнее места нашего предполагаемого прибытия (около 400 километров по горной дороге). Сначала я не верил своим глазам, но во время приземления в иллюминатор была видна гладь моря и огни кораблей, стоявших на рейде. Смирившись с мыслью, что приключения только начинаются, мой мозг активно работал на тему того, что делать дальше. После выхода на трап самолета в приятную и теплую приморскую атмосферу мы увидели несколько наших соотечественников, которым что-то пыталась объяснить представитель авиакомпании. Как выяснилось, никто ничего не понял и не был в курсе, что мы прилетели не туда, разве что удивлялись, что как-то тепло в предгорном "Эрзуруме".

Трабзон приветствует горнолыжников
Когда я начал объяснять, что по каким-то причинам (как позже выяснилось, неожиданно на город и аэропорт сел туман) мы приземлились в другом аэропорту, весь народ сделал большие круглые глаза и сначала не очень-то мне верил, да и о Трабзоне до этого дня слышал и читал только я. В итоге, вещдоки в виде видневшегося моря и надписей "Trabzon" убедили наших горемычных спутников, что это не шутка. Далее нас всех 11 человек русских, в том числе пару с девочкой лет 10 собрала около себя девушка - представитель «туркишей». На вопросы, как нам таки попасть в Эрзурум и когда это произойдет, она отвечала уклончиво, обещая помочь только в общих словах. Нашу группу бедолаг она отвела не в зону прилета, а в помещение, откуда пассажиры вылетают, да еще где издевательски располагался магазин дьюти-фри, но купить мы в нем ничего не могли.
Сначала нам долго везли багаж, хотя к счастью привезли его весь. Затем снова утомительное время ожидания, пока, наконец, нам не объяснили, что вскоре мы сможем уехать из Трабзона в Эрзурум автобусом, предоставленным авиакомпанией, или же вернуться в Анкару самолетом, на котором прилетели. Правда, как и за чей счет возможно потом снова лететь из столицы в Эрзурум ответ дать никто не мог.
Далее нас препроводили в зал для вылетающих пассажиров, где с большим трудом мы смогли найти, где купить еды и воды, а я даже нашел магнит с трабзонским рыбаком. Около здания аэропорта стоял автобус, куда садились турки, однако для нас уже места не было в нем, так как он был полон. Одна пара наших соотечественников, изрядно выпившая в дороге вискаря, направлялись кататься в Сарыкамыш - это еще 150 километров от Эрзурума. Так вот, они придумали гениальную мысль уехать поскорее на такси, в итоге, так и сделал за 600 долларов (если прибавить эту сумму к стоимости путевки, то можно было на Новый год и в Европу поехать на лыжах кататься). Остальная группа с более холодными головами, наконец дождалась через 3 часа автобуса и в полупустом салоне, разлегшись на сиденьях, поехали ночью в сторону гор, немного выпив за знакомство для лучшего сна. Пусть мы прождали лишние пару часов следующего автобуса, зато за время ночного пути лежа, а не сидя, мы успели немного поспать и прийти в себя. Кроме того, познакомились с туристами, которые ехали в тот же отель, что и мы, так что в нашей дедемановской компании прибыло 2 человека (они летели в Эрзурум «туркишми», как и мы, а возвращались прямым чартером - такие перелеты продают в пакете туроператоры). На автовокзале нас встретил заранее вызванный мною по телефону трансфер, и уже через 15 минут мы оказались в вожделенном отеле.
Как всегда, несмотря на полупустую на тот момент гостиницу, нам предлагали самые плохие номера. Мы были к этому готовы, поэтому, осмотрев несколько номеров, остановились на одном из них на 4 этаже с боковым видом на склон. Хорошо, что на ресепшене работает русскоговорящая девушка Зейнеп (до этого именно с ней по телефону я уточнял условия наших броней, так как в отеле их находили с трудом и усиленно пытались сделать вид, что их вообще нет), так что ей было проще объяснять чего мы хотим и что нам не нравится. Заселившись, в последний момент мы успели позавтракать, немного разобрали вещи из багажа, снарядились и двинули кататься.

Вид на отель и долину Эрзурума
Встретили наших сочинских друзей, поделились с ними необходимыми личными вещами и впечатлениями, посмеялись на тему невезения. Меня с одним товарищем женщины обвинили в том, что мы с ним виноваты в пропаже багажа и посадке самолета не в том городе. А причиной всех несчастий было то, что мы с ним своими шутками за день до вылета накликали беду. Сделали мы это, подшутив над одним из наших друзей, что якобы в отеле нет мест, полный перебукинг, и что несколько дней придется жить в небольшом номере впятером. Он повозмущался, расстроился, но смирился с этой мыслью и затем очень обрадовался, когда мы все-таки сознались, что это была шутка. Видимо, хорошо еще, что остальные 150 пассажиров из самолета, севшего в Трабзоне, не знали, что я виноват в их положении, иначе бы мне было не сдобровать.

Ловись волна большая и маленькая
Часть 3. Dedeman Palandoken
Лыжи мы в Турцию категорически не возим, дабы не испортить свое оборудование, поэтому первым делом направились в прокатный пункт отеля. Замечу, что рядом других отелей и прокатов нет, поэтому вариантов не было. Соответственно, отсутствие конкуренции по законам рынка двигает цены вверх. Прокат лыж без ботинок обошелся в два раза дороже, чем годом ранее на Улудаге. Скипассы были включены в стоимость проживания, однако их каждый день было необходимо получать у персонала в прокатном пункте.

Где-то там Арарат
С погодой нам на Паландокене повезло: снега уже выпало около полуметра, температура не поднималась выше 0 и не опускалась ниже 5 градусов мороза (выяснидлось, что в это же время на Улудаге снега не было совсем и температура плюсовая, так что мы порадовались удаче как в этом, так и в прошлом году), сильный ветер дул только один день, так что подготовленные трассы и подъемники почти всегда были открыты. Кстати, основная часть подъемников кресельная, бугелей в отличие от Улудага нет, только на небольших трассах начального уровня.

Вид на горы
Склоны Паландокена разнообразны - 12 трасс от зеленых до черных, однако есть одно большое НО. Так как к концу декабря снега выпало не очень много, то часть трасс была закрыта и еще часть испещрена открытой породой или камнями - ветер тщательно сдувал снег со склонов. Несмотря на то, что вдоль всех трасс установлены снеговые пушки, они принадлежат турецкой лыжной федерации и она за них отвечает, а отели к трассам не имеют никакого отношения. Федерации, видимо, было совершенно наплевать на то, что трассы практически в нерабочем состоянии. После обильного снегопада была надежда, что их приведут в порядок, однако ратраки так и не выехали. В общем, из 8 дней катания только один день трассы были в хорошем состоянии, а в отдельные дни кататься было практически невозможно, то есть все склоны получались то могульные, то каменные, то ледяные. Поэтому падали из-за ужасной подготовки склонов все - и профи и начинающие. Забавно было наблюдать, как некоторые новички зависали на полчаса на ледяном "пупке" черной трассы номер 1 и затем мучительно долго сползали до более-менее полого участка.

Вид на горы и склоны
Эта ситуация с качеством наводит на мысль, что сервис там подходит под общий термин "туркиш сервайс", то есть "плохое обслуживание". Люди, часто бывающие на Паландокене, говорят, что лучшее время для катания на курорте: конец февраля - начало марта, когда горы покрыты хорошим снегом и трассы приведены в порядок. Кроме того, там в это время для экстремалов предлагают и хелиски на "диких" склонах. Правда, отель на эти даты давал цену за ночь почти в 2 раза превышающую январские.

Мой эта нимнога гаварит паруски
В 2011 году в Эрзуруме проходила зимняя универсиада, в ходе подготовки которой было построено множество спортивных объектов, в том числе и горнолыжные трассы на горе в отдалении от существующего курорта. Предполагаю, что в связи с этим спортивная федерация перестала должным образом поддерживать качество склонов, а туристам типа и так пойдет. Во время нашего пребывания в отеле проживали и молодые спортсмены из разных стран, подготовка и какие-то соревнования у них проходили на новых трассах. Угадайте лыжники из сборной какой страны были замечены на дискотеке в 2 часа ночи - вот он спортивный режим...

Дорога куда-то туда
Неудивительно, что чартерные программы в Эрзурум сократили как российские, так и украинские туроператоры, так как сервис там сомнительный, да и притягательный олинклюзив теперь отсутствует, а цены на размещение сравнимы с европейскими. В отеле персонал ленивый и у них постоянно что-то заканчивалось: то кофе, то спрайт, то посуда в ресторане. Единственный плюс - кормили хорошо, разнообразно и вкусно.

С новым 2012 годом!
Еще из плюсов отеля - новогодняя вечеринка (по 100 лир с человека), как мы ее называли "айнанэ пати" - прошла интересно: качественная зажигательная турецкая музыка, хороший стол. И продолжение празднования фейерверком и глинтвейном перед отелем (половину большого чана которого работники умудрились пролить), запуском китайских фонариков желаний, а закончилось мероприятие дискотекой.

Новогодние фонарики желаний

Дедеман жжет
Кстати о последней. Дискотека в отеле зажигательная - спасибо диджею, который хорошо миксовал треки, так что каждый день по вечерам было весело. Кроме россиян, в отеле отдыхали много украинцев, так что народ жег не по-детски. Еще в отеле есть детские игровые автоматы, бильярд и настольный теннис. Наши девушки пропадали около автомата с игрушками и даже умудрились несколько штук их выудить. Неплохой спа-центр, где наши друзья увлекались омолаживающими массажами. Мы же не захотели становиться младенцами и ограничивались прогреванием и пиллингом в финской сауне и хамаме, да заплывами в бассейне. Между временем закрытия трасс и началом ужина в спа-зоне было не протолкнуться, поэтому мы выбирали время пораньше или чуть позже час-пика.
В баре кроме чая (3 лиры) и глинтвейна (6 лир) все неоправданно дорого, поэтому мы 2 раза ездили "в город" - пошопиться в одноименном торговом центре "Эрзурум" и закупиться напитками, кои употребляли у камина за игрой в карты.

Размеренная жизнь города
Вопросы посуды и льда решались с официантами посредством небольших чаевых. Вид через широкие панорамные окна на освещаемый вечерами склон у отеля радовал глаз, кроме того во время ужина к отелю с гор приходили поживиться лисы - некая живая достопримечательность Дедемана.
Часть 4. Эрзурум.
Магазинов в торговом центре Эрзурума не так много, как в том же стамбульском Форуме, но выбор намного больше, так как поток покупателей не такой большой. Городок очень спокойный, прогулялись по сугубо турецким шопам и "золотой" улице, но там ассортимент и модели в основном для турок. В результате уединенного расположения отеля задача уехать в центр Эрзурума тоже была не из простых и недешевых. У отеля, безусловно, постоянно "тусовались" несколько таксистов во главе с главным разводящим, однако за 15-минутную поездку с нас и других рускоязычных туристов они просили 25 долларов, в то время как по счетчику и по справедливости эта поездка должна была обходиться в 20-25 лир. Ехать по счетчику дельцы категорически отказывались, снижать цену тоже. Мы пытались уехать в город на дедемановском шатле, постоянно курсирующем между отелем и городом, однако охрана отеля дружно воспротивилась этому и запретила водителю везти нас, несмотря на протесты с нашей стороны. Мотивировали они это "заботой о нашей безопасности".

Элитное жилье Эрзурума

Золотая улица
Ну, мы люди просвещенные, поэтому догадались, чья тут рука чью моет. И гадких местных таксистов нам все-таки удалось перехитрить: кто-то из наших узнал телефон вызова такси из города, с трудом на английском объяснили оператору, чего мы хотим, потеряли час времени, зато принципиально не воспользовались услугами местных крахоборов.

Эрзурум

Мечеть в Эрзуруме
Весело отметили и наше родное православное Рождество. Народ после ужина вышел на свежий воздух перед отелем, взяв с собой припасенные бутылки (мы привезли с родины водочку) и легкие закуски. Для развлекухи мы взяли напрокат (5 долларов в час) санки, а точнее снегокаты. Кататься нам них, безусловно, весело и в какой-то степени экстремально, но вот после ужина и выпивки возить саночки в горку ну очень сложно, сразу же возникают все симптомы сердечников: одышка, частое и сильное сердцебиение, резкое потоотделение. Так что вспомнилась старая добрая русская поговорка про саночки.

Горы после снегопада
Часть 5. Стамбул
На следующий день, последний в отеле, мы успели и позавтракать и пообедать, собрать вещи, около часа прождать трансфер в аэропорт и попрощаться с остающимися еще на день нашими новыми друзьями. Перелет до Стамбула прошел в веселье и сне, далее взяли такси до отеля Barcelo, при чем услуги одного из них по счетчику оказались на 10 лир дешевле другого. Отель поразил своим убранством и сервисом, да еще нас поселили на этаж Premium, где как я понял номера побольше и обслуживание получше, чем в обычных номерах. Долго наслаждаться видом номера не было времени, так как мы выдвинулись на шоппинг в Форум.

Вид из номера Барсело
По дороге в обычной лавке купили мидии, пиво и белые очень соленые семечки. Храбрости откушать мидий хватило только у меня и еще одного товарища, а пиво с семечками устроило всех. Продавец указал нам на то, что распивать пиво на улице нельзя, поэтому мы как туристы, уважающие местные нравы, по примеру героев голливудских фильмов поместили банки в перчатки. До ближайшего метро от отеля идти 10-15 минут неспешным шагом (а вообще рядом остановка скоростного трамвая, до Гранд Базара ехать 20-30 минут). Не буду утомлять рассказами про муки шоппинга. Упомяну только, что распродажи были практически во всех магазинах и накупили мы вещей и обуви достаточно много, компенсировав разницей в цене как минимум пребывание в Стамбуле. В ночи мы побродили по отелю, наделали кучу колоритных и смешных фоток. В общем, немного постебались, проживали здесь в основном арабы. На свадьбы в местах пребывания нам катастрофически везет - и здесь в 5* отеле праздновали шикарно, перед входом стоял подарок невесте Audi Q5.

Крепостная стена Стамбула
Проводили мы наших сочинских друзей следующим вечером тоже не без приключений. Посадили их в такси около отеля, попрощались и пошли отдыхать в номер. Но недолог был наш покой. Через полчаса поступил звонок от одного из друганов со срочной просьбой разыскать такси, так как он якобы забыл в нем сумку с ноутбуком и документами. Безусловно, моей первой реакцией была улыбка и просьба не разводить меня с очередной шуткой. Однако остальные друзья-туристы подтвердили пропажу, поэтому мне пришлось идти на ресепшн и объяснять ситуацию. К счастью, сотрудники отеля смогли связаться с таксистом, тот оперативно вернулся к Barcelo, мы совместно нашли затерявшуюся сумку и отправили его снова в аэропорт, где таксиста как с огромным волнением и нетерпением ждал горе-турист. Повезло им, что улетали в вечернее время, дороги были свободными и такси взяли именно при отеле, иначе непонятно, как бы с таксистом связались сотрудники Barcelo, и вообще повезло, что водитель был честным и не зажилил ноутбук и остальное содержимое сумки. Вместо положенных 25-30 лир за вторую поездку в аэропорт в благодарность за возврат вещей таксисту заплатили 30 долларов.
В последний день пребывания в Стамбуле мы с супругой погуляли по историческому центру, прошлись там по магазинам, купили очередную золотую безделушку и ближе к вечеру уехали в аэропорт. Еще пару положительных слов о Barcelo Eresin - завтраки насыщенные, варят очень вкусный кофе, бассейн и Спа-зона отеля на голову шикарнее и больше, чем в Дедемане, багаж, оставленный в камере хранения любезно был выдан в целости и сохранности, место расположения тихое и уединенное, рядом находится старая крепостная стена.
В очередной раз перелет Туркиш Эйрлайнс комфортно и незаметно вернул нас домой в серую зиму и трудовые будни, только приятнфе воспоминания о прекрасном и разнообразном отдыхе грели нас на работе. В следующий раз мы поедем уже в другую Турцию - в другое время-место-регион, не забыв про ставший обязательным Стамбул.