Началось все с того, что мой парень швейцарец (см. отчет Full moon party) во время своего первого визита двумя месяцами ранее совсем не впечатлился ни Антальей ни Кемером. Как я ни старалась... Сказал, что нет здесь некой изюминки и все тут =( Все симпатично - да, современно - да, но как-то бездушно и безалаберно. В самом деле, заплеванный семечками пляж Коньяалты (самими же турками!), эти все "здрасссьте" вдоль магазинов, объегоривание туристов (и заодно с ними местных жителей!) просто внаглую, полное отсутствие сервиса (ну как специально, ни в одном анталийском ресторане за все 10 дней!). Скромничал сначала, не хотел плохо отзываться о моей второй родине, но когда я насела "Ну и как? ну и как?" честно сказал, что со слов друзей именно такой и представлял Анталью "все включено" ... Поэтому в этот раз я решила его удивить. Заодно освежить и свои воспоминания, так как была в тех местах лет 7 назад проездом.
Изначально выбор пал на Адрасан, но мы были ограничены во времени, поэтому я остановилась на Чыралы и Олимпосе. Прочитала пару отзывов, быстренько выбрала на букинге пансион, впрыгнули в 17:00 в авто (из Кемера) и около 18:00 были уже на месте.
Таксисты из Кемера берут в одну сторону как в две, чтобы не возвращаться пустыми - минимум 80 лир. Нас повез знакомый на своем авто за 50. Перекладными на долмушах это стоило бы 32 - 10 лир на человека автубус Анталья - Кумлуджа, и спуск от трассы до деревни (7 км вниз на раздолбанной тарантайке) 6 лир с человека.
Недосмотрела я карту, не досмотрела. В следующий раз буду выбирать пансион поближе к самой деревушке, чтобы не ходить пешком по 20 минут к ресторанчикам и маркетам. Хотя, по анталийским меркам в Чыралы очень даже прохладно - когда в Анталье было под 40, там я чувствовала себя очень комфортно - постоянный бриз, тень хвойных деревьев, запах прогретой солнцем хвои - красота короче!
Пансионов на букинге полно, все они плюс минус однотипные - бунгало, сад, гамаки, завтрак под живописным деревянным навесом.. Поскольку у меня была программа максимум на один вечер - Химера, вечерний Олимпос- то я решила съэкономить и забронировала (по телефону =)только недавно появившийся на booking.com пансион Йилдыз ("звезда") , 50 евро за ночь в бунгало с завтраком. На самом деле владелец Али сказал что им уже 15 лет, а до просторов интернета они добрались только только =) Ну и ладно, бунгало из одной комнаты очень аккуратное, 25 кв. метров, с кондиционером, все чисто (полотенца в том числе), звукоизоляция тоже нормальная (а может мы спали как убитые). Завтрак обычный турецкий, без излишеств. И приятный бонус - ввиду позднего заезда в день отъезда нам разрешили остаться до 14:00 бесплатно.
Вид с дороги
Вход
В 150 метрах от пансиона , прямо напротив, пляж с бесплатными шезлонгами:
На пляже благодать! Никого в радиусе 200-300 метров! Песок такого приятного желтоватого оттенка, а не серого, и ЧИСТЫЙ! Вход в море мелкая галька. Свои зонтики вроде бы втыкать нельзя (место потому что заповедное - черепахи карета-карета яйца откладывать приплывают), но я издалека видела парочку.
А вот ближе к Олимпосу, там где все прибрежные рыбные ресторанчики, людей уже побольше:
И там же я углядела черепашью кладку, огражденную и подписанную:
Кстати, черепашку одну таки увидели =) , она проезжую часть перебегала, в сторону моря:
УЖИН. Поужинали мы в приглянувшемся ресторанчике со стороны моря, все очень романтично, рыба и морепродукты просто объедение. Заказали 600 грам морского окуня (это по средней такой рыбке на человека, мы едоки еще те), по овощному салату, кальмар гриль, турецкие слоенные трубочки с сыром и по бокалу вина. Вышло 100 лир за ужин, прекрасно! От сладкого воздержались, чтобы не пропало желание топать на гору =)
Вернулись в пансион (по дороге я присмотрела очень живописную кондитерскую, думаю, ну как с горы спустимся, пойдем каллории добирать!), переобулись, запаслись водой, фонариками, батарейками (!), медикаментами(!), холодным шампанским - вот она, европейская организованность. Запасалась не я, а МЧ =) Ах да, и еще он сфоткал карту местности на большом борде в начале деревни , на случай вдруг с айфоном че приключится, и опредилил месторасположение нашего жилища относительно Большой медведицы...Я влюбилась в него второй раз запасливость МЧ пригодилась уже в самом начале пути, когда мне понадобился пластырь - натерли балетки на босу ногу...
Вышли мы в 21:00 и пошли. Шли шли, вдоль пансионов-садов-огородов, дорога становилась все темнее и темнее, изредка на внушительной скорости проносились автомобили. Я все огни Химеры выглядывала на ближайших склонах Никаких опозновательных знаков не было, тишина, и мертвые с косами. Нэйт спрашивает :"Так сколько там идти надо???" "20..." как-то неуверенно отвечаю я. Пара кликов в навигаторе и он с издевкой выдает "А часик не хочешь?" И тут меня осеняет - точно, 20 минут это только подъем на гору...Ешкин кот, это ж пилить и пилить! Перепутала =) Я конечно занимаюсь спортивной ходьбой, Нэйт тоже бегает, но хотелось еще время на Олимпос оставить. Не тут то было! Имейте ввиду, дорога -глухомань, ни такси, ни-че-го! Ну и потопали по навигатору дальше. Мимо промчались французы на великах : "Пардон, екскюзе муа, Кимерон?" "Ви, ви, Кимерон, Кимерон" неопределенно махнули мы в темноту, "see you there!" Французы умчались.
Дальше началась пыльная тропа, по которой стали проноситься туристические автобусы. Люди оглядывались на нас в стекло и явно крутили в уме у виска Мне очень хотелось открыть по дороге шампанское, пока не нагрелось
Ага, первый опозовательный знак спустя 50 минут ходьбы :
"Янар тащ" - горящий камень.
Чуть дальше еще одна:
"В следущий раз Ликийской тропой прямо из Кемера?" ткнул меня в бок любимый. И ласково добавил "Теперь я лично буду перепроверять твои маршруты!"
Уфф, взмыленные (шли быстро) подошли мы к входу на гору, минуя лавочки у кафе. Плата за вход 4 лиры с человека, дядечка охранник заботливо поинтересовался есть ли у нас фонарики и вода. Я не удежалась и спросила до скольки он тут работает "24 часа" поджал губы дедуля. Но в 00:30, когда мы спускались с последней группой, его там уже не было
А на горе трафик такой! Народ шупно сопя продирается по древним ликийским ступеням кто вверх кто вниз одним сплошным потоком. И только у одного моего ненаглядного специальный профессиональный фонарь, который крепится на лямку рюкзака!. "О, о, смотри какая идея, наверняка он уже тут был" отпускает комменты проходящий народ.
В сланцах туда лучше не идти, все 20 минут приходится преодолевать препятствия в виде древних былыжников:
Да и ступени, отполированные тысячами кроссовок, очень скользкие.
И ровно через 20 минут вот они, огни иссеченной древнегреческим героем Белерофонтом Химеры!
Детально фотографировать это чудо природы нам уже не хотелось - ЖАРКО потому что. Вокруг огней расселись люди самых разных национальностей, кто-то травку курил, кто-то в эхо играл, кто-то просто созерцал пламя. В общем атмосфера очень живая и отчасти мистическая: вырывающиеся языки пламени на фоне черного звездного неба и сосен , огни деревушки далеко внизу...Едва уловимое шипение выходящего наружу метана (сразу вспоминаются школьные уроки химии...) Мы победоносно залезли на самый дальний камень и под дружные аплодисменты туристов выпили еще прохладное шампанское. Скорее выдули, за 10 минут =)))
Домой вернулись в 01:00 с группой обдолбленных студентов из Анкары и студентов по обмену из других стран. Такой себе крэйзи бас-ганджубас Ехали обратно опять по нашему навигатору, потому что водитель тоже явно надышался парами и все норовил повернуть не в ту сторону
Вот такой вот нескучный вечерок =) Студенты возвращались в Олимпос и звали нас с собой, но у нас уже не было сил. А значит прикольные хиппи-вечеринки и знаменитый "Kadir tree houses" хостел остались на следующий раз!
После выселения из пансиона мы потопали в деревеньку к автобусу. Всего несколько уютных соломенно -деревянных кафешек вперемешку с маркетами и турбюро, везде расслабленные приятные лица. Люди не изображают радушие, а просто лучатся гостеприимством. Никто не зыркает в декольте твоего топика и не подмигивает изподтишка пока бойфренд отвернулся, никому нет дела сколько у тебя денег - купил не купил, "До свидания! приятного вам отдыха! всегда будем рады!" "пластиковые стаканчики? берите, нет нет , денег не нужно !" "спички? Пожалйста, ребята, вот! какие деньги?!" И все в таком духе!
МЧ наконец-то выдал свою самую лучшую оценку : "Да, любимая, просто премилая деревушка, прямо как на ПИ-ПИ в Тае!" (Он у меня наполовину таец с детства отдыхает премущественно там )
Мы сели в раздолбанный пыльный долмуш и понеслись сумасшедшими виражами - зигзагами к верхней трассе. Там уже стояла маршрутка на Анталью, обратно в город "все включено"...