Но хватит об этом. Хочу рассказать, что в Турции, казалось бы, окончательно и бесповоротно опошленной "кабачками", которые не выходят из отеля и по пути в аэропорт узнают, что были, оказывается, в чужой стране, есть масса интересных мест. Туда почему-то не возят экскурсии или продают дорогие индивидуальные. Зато в широком доступе "для народа" рафтинги, фигафтинги и прочая дребедень. Но тем, кому интересно, инет может выдать секрет: в том же Кемере есть такие фишки!
Фазелис
Недалеко от Текировы находятся руины древнего Фазелиса, ликийского города, основанного до нашей эры и пришедшего в упадок при османах. Надо сказать, что нынешние османы этот упадок аккуратно поддерживают и продают туристам. Впрочем, за недорого - 8 турецких лир. Наших там почти нет, а вот турок и итальянцев - пруд пруди. Они отдыхают в живописных бухтах, бывших некогда тремя портами Фазелиса. Те, что приехали впервые, бродят по руинам. Там красивый акведук, похожий на останки моста - водопровод был протянут над землей; агоры, бани и амфитеатр римской постройки.
Такое ощущение, что древние жители исключительно мылись, торговали и устраивали сейшны-шоу. Кстати, в маленькой брошюрке-путеводителе по Фазелису было написано, что в этом театре некогда толкал речь сам Александр Македонский.
Второй исторической персоной, посетившей данный город, был римский император Адриан. Его визиту посвящены триумфальные врата, от которых ныне остались, конечно, слезы, но, учитывая их возраст, вообще хорошо, что что-то осталось. В том числе имеется дивная резьба по камню и письмена, повествующие о самом визите императора.
Через врата попадаешь в южный порт города, находящийся в бухте Фазелис.
Скажу вам честно: я была заворожена ее красотой. Может, потому, что мы попали туда на закате, когда солнце уже скрывалось за горой Тахталы, а последние яхты уплывали восвояси... Безлюдная полоса пляжа, черный вулканический песок, потрясающие закатные краски... Уходить не хотелось.
Мы залезли в воду, она оказалась горячей. И сама бухта мелкая - идешь, а глубины все нет и нет. Падаешь и балдеешь! За нами еще на руинах увязался щен, похожий на лабрадора, только неухоженного. Он с нами купался, а потом заснул прямо на черном песке.
Как же мне хотелось последовать его примеру! Или хотя бы погулять там до темноты, а потом пешком добраться домой (дорогу я примерно представляла себе исходя из отзывов в интернете). Но поскольку мы были с ребенком, пришлось добираться так же, как приехали - на долмуше. Радушные турки помогли нам не ошибиться с направлением, посадили на автобус. В нем мы встретили наших туристов, возвращавшихся с шопинга в Кемере. Они с раскрытыми ртами выслушали наш восторженный рассказ и собрались назавтра же в Фазелис.
Экопарк
Если идти в сторону Фазелиса, но пешком, через Текирову, а потом неожиданно повернуть направо, согласно указаниям таблички "Экопарк", можно в тот самый экопарк попасть. А по дороге посмотреть на нетуристическую Турцию - козы, маленькие домики, гранатовые и апельсиновые плантации и прочая пейзанская прелесть.
В экопарке тоже апельсиновые деревья, плоды лежат прямо на земле, мы их тихонько подбирали и, пока продвигались вперед, тихонько зачавкивали. Помимо апельсинов, там собрана огромная коллекция растений, есть птицы и млекопитающие, но основное внимание отдано герпетофауне. Не только турецкой - здесь уживаются гадюки, полозы, вараны, гекконы, кобры, крокодилы, удавы и черепахи со всех уголков мира.
Турецкий профессор Томлук создал этот экопарк для изучения и разведения редких видов пресмыкающихся. Но для самоокупаемости большой террариум открыли для туристов. В основном вы ходите по лабиринту из вольеров самостоятельно, читая аннотации, которые там на английском и русском (ну кого еще змеи могут интересовать!), и только по серпентарию проводит мини-экскурсию молодой человек. Типа: "Подойдите поближе, прижмитесь к сетке! Видите, вон там, в углу? Это плюющаяся кобра, которая с двух метров попадает прямо в глаза. В лучшем случае ослепнете. До вас? Доплюнет!" Нет, на самом деле рассказывает мол. чел. интересно, а в начале похода по экопарку вводную информацию дает девушка - сведений вполне достаточно. Чего не хватит, можно добрать в Сети.
А в конце экскурсии увидите мечту рыбака: гигантского карпа, чью пасть я вначале приняла за сомью. Кормили-кормили мы рыбок чипсами (там, конечно, специальный корм продают, но местным рыбкам и черепахам и Читос очень даже по душе пришелся), а тут вдруг - бултых! - карпик килограммов на дцать. В общем, не только детям, но и взрослым посетить экопарк интересно. Обратно, если пешком уже неохота, вполне можно доехать на такси - они прямо там вызывают. Получается удобно и недорого - 10 долларов до Текировы. На компанию бюджетно.
Огненная гора Янарташ и руины Олимпоса
Это тоже недалеко от Текировы (из-за такого количества близких достопримечательностей я и выбрала именно эту деревушку). Но еще ближе к загадочной горе находится деревушка Чирали. Вот она произвела на меня впечатление! Обожаю такие местечки, где есть местный колорит, где можно понять и прочувствовать особенности национального бытия. Деревушка, кстати, вполне туристическая и там во множестве сдаются комнаты и апартаменты. Мешанина из местных, туристов-иностранцев и турок, выехавших с семьями на побережье, хиппи (куда ни приеду, везде на них натыкаюсь - люблю хиппанов! ) и бекпэкеров.
Фрукты на лотках (в нашей деревушке мы ни одной лавочки с фруктами не встретили - только кожи и меха и сувениры - а зачем фрукты, когда кругом олл инклюзив?), очаровательные таверны и запах кальяна, какие-то совершенно несуразные, но от этого еще более трогательные сувенирчики хэнд-мейд... Это напомнило сразу и греческую глубинку, и, почему-то, Индию... Видимо, все подобные места везде похожи, а преобладающее над аборигенами количество постоянно меняющихся странников эту схожесть усиливает. И в то же время есть в Чирали что-то совершенно уникальное. Не скажу что, это неуловимо. М-м-м... Атмосфера, дух.
Купаться "чиралийцы" ходят на пляж, который считается одним из чистейших на побережье. Не знаю, чем он чистейший - куча народу и, соответственно, отходов от народа. Но черепашки "карета-карета" до сих пор не брезгуют на нем размножаться. Турки это ценят и на время откладывания яиц и выведения черепашками потомства пляж закрывают.
Рядом с пляжем начинаются руины еще одного античного города - Олимпоса. Тоже интересные, как и в случае с Фазелисом. К сожалению, у меня было не очень много времени, и осмотреть все я не успела. Из того что увидела - лучше всего здесь сохранились саркофаги, которые не собраны в одном месте, а раскиданы по всему городу. Создалось впечатление, что это одно большое кладбище. Но древние иначе относились к мертвым и не собирали их в одной резервации. Они были рядом с живыми, напоминая о бренности сущего и в то же время давая надежду на новую жизнь там, за пределом... Здесь, бродя по руинам, чувствуешь себя Индианой Джонсом - уж больно декорации похожи. Или это современные турки постарались? Они могут ведь и надстроить, а подать за древнее, коммерсанты до мозга костей! Хотя, не похоже, вход в Олимпос они не продают (если мы только не с тыла подъехали, минуя кассу). Здесь, кстати, есть примеры античных ликийских саркофагов - моряцких. Они похожи на сундуки, а на самом деле представляют собой каменный куб, где покойников располагали сидя. Крышки саркофагов сделаны в виде днища корабля - чтобы у покойного в будущей жизни была возможность перемещаться по морю, полному рыбы. А почему в кубике и почему сидя - об этом история умалчивает.
Изюминой этой поездки может стать "горящая гора" Янарташ или Химера. По легенде, в ней заточено мифическое чудовище Химера, вроде как давшее название и местечку Кемер. И до сих пор Химера выпускает из пасти огонь, который через отверстия выходит на поверхность горы. Местные нам объяснили прозаичнее - горит газ метан.
В древности огонь был таким ярким и пламя - таким высоким, что гора служила маяком, хотя находится от моря в отдалении. Сейчас огоньки весьма скромные, но достаточные, чтобы восхититься и пожарить сосиски. Эх, мы не догадались захватить, а вот французы, бывшие там, догадались. И устроили пикник.
Мы же довольствовались тем, что полюбовались огоньками в сумерках, предположили, что спонсор этого аттракциона - ОАО "Газпром", и с фонарями побрели вниз. Внизу надыбали вкусного местного вина и поехали в ресторан в Улупинаре. Там шатры стоят прямо над бегущей горной речушкой. Вкусили форельку с лимончиком, местных закусок и надыбанного вина. До сих пор вспоминаю ту трапезу - слюнки текут! Напоследок удивлюсь еще раз: я так и не поняла, почему о таких интересных местах турки не особо распространяются? Берегут для своих, интересно? Или для потомков? Во всяком случае, мне от отсутствия всяких "Мань-Вань" даже лучше было. Спокойнее.
Тахталы и прочее
Гора Тахталы - достаточно раскрученный экскурсионный маршрут, поэтому заостряться на нем не буду. Просто взяли машину, доехали до фуникулера и за сорок долларов вознеслись на высоту 2365 метров над уровнем моря.
Прикольные ощущения, хотя прикольнее было бы взобраться на Тахталы пешком. Местные говорят, за день можно успеть, они пробовали. Только вот обратно приходится все равно на фуникулере, не ночевать же там! С Тахталы хорошо видно все Анталийское побережье, только, если не знать, где что, проку в этом никакого. Мы свой отель наши и соседние тоже, но не более. Просто любовались красотищей и проплывающими под нами облаками.
Я, правда, порывалась сигануть с парапланом - за 245 долларов там предоставляли такую заманчивую возможность... Но деньги кончались, как и отпуск, а я была не одна - потратить все на себя было бы жлобством. Хотя зарубочку я себе поставила, встречу где-то что-нибудь подобное - обязательно полечу.
Про экскурсию Демре-Мира-Кекова рассказывать не буду - про нее вам в любом бюро расскажут. Хотя съездить посоветую.
Одно мне в организованных экскурсиях не нравится - лимит времени. Только начнешь что-нить рассматривать, как тебя: джян-джян-джян! - торопят. Поэтому далее предпочту бродяжничать самостоятельно. Ну если только в крайнем случае... зарекаться не буду. А так: нам дворцов заманчивые своды не заменят Статую Свободы!
Прощай, Кемер, спасибо за все! Извини, но не вернусь - в мире еще столько мест, где надо побывать.