Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вы не поверите, но за 8 лет проживания в Турции я видела этот город только из окна такси и только зимой, перебираясь с коллегами из аэропорта в консульство или выставочный центр. Наши культурные мероприятия после рабочего дня сводились к коллективному наскакиванию на торговый центр или максимум к полуночной пробежке галлопом по Таксиму в сторону французской улочки...Единственной радостью хмурыми зимними днями были завтраки с видом на Босфор, когда встав раньше коллег минут на 20 можно раствориться в магической панораме графитово-серого Стамбула: наглая жирная чайка, расхаживая туда-сюда по оконному карнизу, не мигая смотрит на золотистый круассан в твоей тарелке, внизу медленно, но уверенно ползут через вздымающийся пролив паромы, переправляющие сонных горожан на работу, а над городом нависают тяжелые свинцовые тучи, окрашивая старые каменные стены и мостовые в сотни оттенков серого. Вот тогда-то я навсегда влюбилась в дождливый холодный Стамбул, до мурашек по коже. Раньше серый цвет казался мне банальным и жалким уделом противных хвостатых грызунов и ничем не приметных клерков. Но Стамбул преподнес мне его другим - сдержанно величественным, дышущим историей и наделенным скрытой силой власти. Когда солнце прорывается сквось пелену облаков, Стамбул словно хвастливо говорит: "Да, я многолик, любуйтесь и восхищайтесь калейдоскопом красок!" А надежно укрытый тучами он величественно замирает, великодушно позволяя путешественникам впитывать мощную энергетику своего грандиозного исторического прошлого...
Итак, то было мое черно-белое видение Стамбула, может оно и не каждому интересно =) Теперь ближе к практическим деталям. Наша поездка состоялась с 8-го по 13-е ноября, и была она не сколько исторической, а романтической - молодой человек прилетел из Швейцарии, а я из Антальи, после 3-х месячной разлуки. Поэтому целью не было обойти все исторические достопримечательности, а так, неспеша наслаждаться городом и друг другом, посещая максимум 2 исторических объекта в день. Мы неспеша завтракали и выбирались в город часам к 10 - 11, ездили на метро, подолгу чаевничали и курили кальян.
Отель я искала очень долго и придирчиво, сначала перелопатила весь Султанахмет, но там комнатки все миниатюрные, звукоизоляция никакая, чуть-чуть позолоты и балдахинов добавили - и цена за номер взлетает до небес. Посмотрела Таксим - тоже ничего не приглянулось. И вот спустя 2 недели поисков натыкаюсь на жемчужину - Jazz Hotel в Nişantaşı! Во первых мой МЧ любитель джаза, это и стало отправной точкой. Стомость номера 120 евро в сутки за двоих с завтраком, номер просторный 28 кв.м, со всем необходимым: сейф обычный, сейф для ноутбука, утюг и гладильная доска, чайник с чайным набором, халаты и тапочки, газеты у двери, специальная кнопочка "не беспокоить". Оформление номера в приятных пастельных тонах, все хорошего качества. Ванная облицована мрамором. В ванной и в номере играет джаз (можно регулировать громкость или отключать, так как 6 дней играет одно и то же =)) Звукоизоляция - супер! Во первых, далеко от мечетей (может кому и экзотика, только моя анталийская квартира как-раз под мечетью, МЧ тоже наслушался вдоволь в свои предыдущие приезды), звуки от школы внизу тоже не слышны (мы были на 4-м этаже), далеко от главной дороги, номеров всего 2 на этаже (телеги уборщиков не гремят по корридору!), кнопочка "не беспокоить" горит и никто к нам не ломится, кра-со-та! В день рождения возвращаемся вечером из города, а в номере презент от отеля - бутылочка приятного белого вина и обалденно вкусный свежайщий тортик!
Сам отель, конечно, миниатюрный: вход, напротив входной двери стол ресепшиониста, справа крошечный лифт на 2-х человек и 2 чемодана, слева уютный холл для завтраков и кофе втечение дня . Если у кого клаустрофобия, то не подойдет =) А так идеально! Позавтракали и в город, вернулись - и сразу в номер. Завтраки не скажу что супер, видали и лучше, но все-равно приличные, с приятной улыбчивой официанткой и свежим апельсиновым соком.
Расположение удобное, в 5 минутах ходьбы от станции метро Османбей (одна остановка до Таксима, а если в другую сторону, то на каждой остановке по торговому центру и обзорная площадка небоскреба Сапфир). Только без навигатора там в первые полтора дня разобраться сложновато ))) А потом, когда дорогу запомнили, все стало ясно и понятно - с какой стороны метро куда поворачивать, любимая кофейня нашлась (MADO), ночные маркеты со всем необходимым есть. До Таксима спортивным шагом минут 15, или 8 лир на такси. На подходе к Таксиму, там где раньше аэропортовский Havaş останавливался, развернулась грандиозная стройка, постоянно заторы и пробки, так что имейте ввиду, а то мы на обратном пути в 18:00 оттуда еле выехали в аэропорт, примчались на посадку минута в минуту...
В общем отелем остались очень и очень довольны, но тем, кто едет на 2-3-4 дня лучше селиться в Султанахмете.
Заселились в отель и весь вечер прогуляли на Таксиме, весьмо прозаично - я искала себе обувь для пеших прогулок =) Прогноз погоды показывал дождь, но была переменная облачность, +13 и очень ветренно. Я спасалась пальто с капюшоном и любовно вспоминала свой теплый ангорковый беретик...Несмотря на отсутсвие праздников и только начавшийся осенний сезон, скидок на Таксиме и в других ТЦ предостаточно.
День 2-й
Часам к 10 утра мы, выспавшиеся и сытые, мы высадились на Таксиме, удобненько сели в Ностальжи трамвайчик и поехали к Галатской башне. Что-то с автоматом жетонов на остановке было не так, или то мы не разобрались, в итоге дядечка кондуктор сказал "Садитесь, там разберемся!" , а в конце отказался взять денег, от души пожелал хорошего дня и весело помахал рукой в камеру. Эх, "зайцами" утро начинаем! Очереди у башни не было, порадовала и 50% скидка турецким гражданам(мне то есть). Вид потрясающий! Если бы не пронизывающий ветер, мы бы ходили там кругами по обзорной площадке гораздо дольше. Потом пошли дальше через Галатский мост, улочками-закоулочками и вынырнули аж....в Лалели! Вот уж отвратное местечко...В магазинах одно старье, продавцы - угрюмые азербайджанцы, которые предлагают кожу, даже если ты смотришь колготки. Цены на все барахло гораздо выше, чем в нормальных турецких магазинах.
Внимание, квартирка сдается, наверняка ну очень дешево!
А вот и пристанище для проголодавшегося путника где-то на углу у Сиркеджи "Hafız Mustafa 1864":
Услуги дешевого галатского парикмахера: saç - волосы (стрижка), sakal - борода, yıkama - мытье, köprü altında - под мостом (надеюсь не мытье!)
Где-то в середине дня мы добрались до Софьи, уныло окинули взглядом длинную-предлинную очередь, которую нещадно трепал промозглый ветер, и пошли взглянуть на Голубую мечеть. Но...Не кидайтесь камнями... Мне стало лень раззуваться , да и народ толпился у входа, такие же как мы - норовящие хоть куда-то протиснуться в поисках укрытия от ветра. Мы протиснулись (минут за 7) в Цистерну! А потом пошли вразнос: чай с баклавой, гезлеме, каштаны, еще раз каштаны, снова баклава (в том магазине на фото, но уже завернутая на вынос), суп, огромные тарелки мантов, и закончили вином на французской улочке. Заваливаемся в номер - а там еще вино и тортик, ну все, лопнуть и забрызгать все жиром!
Утро выдалось приятно дождливым, так, мелкий дождик без ветра, очень классно гулять под одним зонтом и под ручку. Не смотря на обильный завтрак ну никак не удалось обминуть кондитерскую с баклавой После баклавы первым у нас в маршруте стоял военный музей, благо почти под боком, 10 минут пешком от отеля. МЧ связан по роду деятельности с данным заведением, ему конечно же было втройне интересно, но надо сказать и я не разочаровалась. "С милым рай и в военном музее!" В музее кроме нас было человек 10 , персонал очень любезный и приветливый, МЧ профессионально откозырял всем солдатам =) На входе значилась какая-то цена за билет, но что-то я не поняла - не то из-за моего турецкого, не то из-за детского восторга моего МЧ, а может из-за хорошего настроения персонала нас пропустили бесплатно. Музей огромен! Мы обошли его за 2 часа, и я бы не сказала что мы шли очень медленно и читали все подряд. Экспозиции каждой эпохи, все подписано, везде бархатные ленты и подсветка, а какая шикарная коллекция дарственного оружия!!!
А это дайверский костюмчик! Интересно, в нем обратно всплывали?!
Далее мы направились к Долмабахче, но буквально на подходе хлынул нешуточный ливень и в мгновение ока мы промокли что называется до нитки! Но люди под дворцом мужественно стояли дальше, хвост очереди змеился и змеился...Еще минут 20 мы ловили такси и рванули...нееет, не домой, а конечно же в ТЦ Джевахир! Покупать все новое =) Скупились эдак лир на 1500: это справка для женской аудитории - сапоги, 2 пары ботинок, 2 пары джинсов, пальто, немеряное количество шарфиков и свитерков, даже летнее платье с распродажи, 2 дорожные сумки, одна обычная. Вещи все хорошие, качественные, МЧ шопился азартнее меня (Швейцария их ценами не балует), потом поужинали в фудкорте в кафе "Свежая рыба и салаты": внимание - 2 огромные порции жареного лосося, огромный салат, кольца кальмаров и напитки - за 50 лир! Все очень свежее и вкусное, только вот не в душевной обстановке Галатского моста (про него будет позже), за антураж надо платить поболее ;)
Воскресенье. Мы вознамерились попасть в Султанахмет к 09:00, но не тут-то было. Оказывается из-за какого-то марафона, который стартует прямо от Айя Софьи, перекрыли трамвайное сообщение, пришлось объезжать на такси (а вначале поймать его), поэтому прибыли к Софье около 11:00. Народу было не много, а вот когда через час мы выходили, на входе уже были толпы. Айя Софья понравилась безумно! У меня перехватило дыхание от ощущения того, сколько всего видели эти стены..Хотелось прикоснуться к каждой колонне, потрогать каждый выступ, сделать миллион фото на память =) Но разумеется никакое фото не передаст тот энергетический заряд, который получаешь на месте.
После Софьи мы неспеша пошли в Топкапы. Было пасмурно, срывался дождь, но тем не менее белые мраморные дорожки дворца слепили глаза. Два сезона просмотра "Великолепного века" и вот он, этот детский восторг: "Здесь шурша парчевыми юбками горделиво прохаживалась Хюррем! А здесь где-то таился и подслушивал Зюмбуль-ага!"...Почему-то я ожидала, что территория дворца будет просто необъятной, поразит своим масштабом, ан нет, все в пределах досягаемости. И почему-то совсем не впечатлила сокровищница. Ну да, камешки, камни, каменья, но видно впечатления подпортила надпись, что это копии оригиналов. Ясное дело, что ТАКИЕ оригиналы в пределах досягаемости простых смертных не выставят, но все же =( Но в общем дворец очень понравился, он реально дышит историей (я такие места очень тонко чувствую), мы бродили по нему 2 часа, но я бы осталась и на дольше - просто гулять вокруг павильйонов, смотреть на его башенки и Босфор.
Народ, как дикий, лез фотографироваться на львов, ну так смешно со стороны! Как-будто больше фотографировать нечего и негде..
В поисках приятного места для душевного перекуса мы набрели на кафе "Derviş" (между Чемберлитащ и Султанахмет, в сторону от главной улицы), пока мы там сидели, мы были единственными иностранными туристами! Замечательный колорит, уютно и цены нормальные. За 2 супа, гезлеме с грибами (!), чай, кофе и кальян мы отдали около 50 лир.
День начался обедом из рыбного сэндвича. Вроде же все элементарно - здоровый кусок белой булки (не ем белый хлеб вообще-то...), рыбная филешка...Но сидишь на бочоночке-стульчике под солнышком, хрумтишь тут же купленной маринованной капусточкой, вдыхаешь дымок от жареных каштанов, глазеешь на снующую разномастную толпу - полный релакс!
По Босфору мы взяли 2-х часовой тур (в идеале вообще бы 1-го часа хватило), 10 лир с человека, с открытой верхней палубой. Я предусмотрительно утеплилась: боди, свитер, пиджак, шаль и пальто с капюшоном , и когда после первых 15 минут народ дружно начал спускаться вниз, я продолжала недвижимо восседать все 2 часа наверху, наслаждаясь чаем на свежем воздухе =) В компании с любимым 2 часа пролетели очень быстро, но все самые красивые виды были в получасе от пристани, из чего мы сделали вывод, что часа хватило бы с головой.
Стамбульским разочарованием стал Гранд базар изнутри. Ну прямо Кемер на выезде - одно и то же поддельное барахло с космическими ценами. И все продавцы какие-то нервные, рожи у всех недовольные - что ж это за туристы такие, не покупающие ни бриллианты, ни ковры, ни кожу?! Короче, Лалели номер 2. А вот уличные ряды уже гораздо интереснее, и люди там совсем другие: покупатели в основном местные турки с закрытыми женами, а продавцы все спокойные, степенные, с улыбкой сбавляющие цену, мы там гуляли около 2-х часов и не надоело, представляете! Мое открытие - целая улица магазинов шалей, по 5 лир! (а в Гранд базаре меньше чем за 20 не отдают) А уж домашнего текстиля, тоже целая улица, если не две!
механик007 писал(а) 19 ноя 2012, 09:02:Спасибо за красивые фото и отчет!Ну что же Вы наделали?!У меня опять ломка по Стамбулу.Если не секрет, кто по национальности ваш МЧ?С уважением.
Еще немножко осталось дописать =) А МЧ наполовину таец наполовину швиц
Наш улов с Гранд базара - такая вот лампа Алладина за 70 лир =) Можно было бы поторговаться, но МЧ категорично заявил: "Я с пожилыми людьми не торгуюсь"
Поздно встали, позавтракали, собрали вещи и свободного времени осталось с 12:00 до 17:00. Для этого дня у нас был припасен небоскреб Сапфир на станции 4.Levent. Слушайте, ну обдираловка полная! Значит, там оплачивается вход на терассу и 4D фильм о Стамбуле "Sky ride". C учетом 50% скидки для знака скорпиона на посещение обзорной площадки мы заплатили за двоих 56 лир и поднялись на 55 этаж. Ну что, после 86-го Банкогского и пересекающихся внизу хайвэев не впечатлило Стоят бинокли по 1 лире, в которые ничего не видно из-за преграды в виде стекла (а может они как-то настраиваются, да мы не знали?). Терасса сама со столиками и стеклянными стенами, а верх открытый, поэтому в тени достаточно прохладно и ветренно. Смотрим, там и огороженная закрытая секция есть. Мы туда: "2 чая пожалуйста", а нам в ответ не очень то любезно: "Здеся тольки обед, чай тама - на терассе"...Ну ладно, тама так тама. Сели на терассе, заплатили за 2 турецких чая 10 лир! Потом поднялись на 56 этаж, это крыша. Поснимали видео и быстренько в тепло, на просмотр фильма. Люди, выходящие после него нормально, мой вам поклон и респект! ...Фильм идет минут 6 наверно, идея такова: вертолетный тур над Стамбулом, пристегните ремни, координаты такие, стааарт! Ну прикольно, летишь, вертолет кидает то влево, то вправо от небоскребов, ветерком тебя обдувает, брызги от Босфора в лицо, потом сквозь расступающиеся стены ты влетаешь то в Софью, то в Топкапы, и все это под бодрую музыку и звук лопастей. Но прикольно мне было ровно 2 минуты, потом начало мутить от этих бесконечных маневров а ля мертвая петля..Влетаешь неспеша в ворота Голубой мечети под звук молитвы, ну лететь бы и дальше так, так нет - вертолет начинает чертыхаться, выписывать невероятные виражи, кидаться от одного объекта к другому...Короче переборщили создатели с этим вертолетом, пары-тройки таких выкрутасов было бы вполне достаточно. Думала я одна такая хлипкая (конец фильма просидела с закрытыми глазами), хаха, смотрю все 8 человек, что были в зале, выходят с таким же характерным выражением лица , мой МЧ, который только только сдал сложнейший спортивный тест в полицейскую академию и получил высокий балл, в том числе Потом пошли с купончиком на фото (на входе внизу фоткают) к стойке фотографа. Блииин, фото 15 лир! 56 вход, 10 чай, 30 фото...100 лир за такой "атракцион"?! На фото деньги мы уже зажали, пошли вниз пошопились еще немного, а потом спустились на самый нижний этаж пообедать. Там есть кафе черноморской кухни "Karadeniz чего-то там" (оно получается в самом конце слева, красивые деревянные столики, огороженные заборчиком) Рекомендую! Такие вкусные супы с какими-то непривычными названиями, закуски, омлет с травками, даже пиде какое-то другое =) Хоть от души пообедали!
Так закончилась наша неделя в Стамбуле, улетели по домам абсолютно счастливыми и с удовольствием вернулись бы туда еще раз!
Немного о расходах. Катались мы преимущественно на метро, абсолютно не просчитывая свои маршруты, то есть наши "о, а давай вернемся туда! ой, передумала, а давай начнем оттуда" выливались где-то в 30-40 лир на жетоны на двоих в день.
Питание. Мясо мы не едим, порции тоже берем небольшие, поэтому наш бюджет в этом плане выходил в среднем в 50-60 лир за ужин без вина. Святое - это салат из баклажанов и кольца кальмаров, без них не обошлась ни одна трапеза. Очень понравилось кафе "ARA" на Таксиме, на повороте в сторону французской улочки (очень жаль, что там не продают алкоголь) - всегда людно, еда вкусная около 20 лир за порцию, интерьер симпатичный. Под Галатским мостом нам захотелось отведать рыбу, приготовленную в соли. Рыба может быть любой, но в основном это леврек (морской окунь), стоимость озвучивается от 80 до 120 лир за кило. Я их увещевала, что килограммами мы не едим, наша стандартная порция это максимум 200 грамм на человека, но официанты настаивали на том, что мелкую рыбу нет смысла готовить в соли. А один уникум не мигая озвучил цену в 180 лир!!! В итоге мы сошлись на рыбине в 1.2 кило (но подозреваю, что там был 1) за 90 лир, с присказкой "обычно деньги еще берутся за соль, но так и быть, с вас не возьмем" В итоге...Принесли к нашему столу рыбу, засыпанную солью, подожгли, она красиво погорела, все вогруг поглазели вдоволь, потом официант отверточкой расколол запекшуюся коркой соль и оттуда выглянула...фольга! Рыбка то уже была запечена в фольге =)))) А горящая соль видать это развод для приезжих =) И про обещаный бесплатный чай с кофе они забыли Ну да ладно, рыба как рыба. Единственное, что нас смущало - это как люди спокойно сидят за крайними к воде столами, над которыми постоянно летает леска с крючками??? Два раза увидели, как на одежду и на чей-то стол плюхнулись рыбьи потроха прямо в разгар их романтического ужина. Так ладно потроха, а если крючок в губу?...Бррр... В итоге все расходы вместе с отелем и шоппингом (без перелета) вышли в 2200 евро на двоих , но мы особо не экономили. А вообще Стамбул это город на абсолютно любой кошелек что плане проживания, и питания и шоппинга.
Всем, кто дочитал, спасибо. Надеюсь, кое-кая инфа пригодится =)
Фото Ваши передают что- то непередаваемое.А по поводу 4д вертолета,в следующий раз прокатитесь на аттракционе "рокет",такой есть сзади тц "Стар сити".Это 5 минут на такси от аэропорта "Ататюрк" или станции метро "Ени босна".Мы с братом как- то ночью катались.Он(чемпион мира по борьбе) так орал и матерился(чего обычно не делает),что я чуть не оглох,ну и у меня честно говоря ,колени потом дрожали.
механик007 писал(а) 19 ноя 2012, 16:12:в следующий раз прокатитесь на аттракционе "рокет",такой есть сзади тц "Стар сити".Это 5 минут на такси от аэропорта "Ататюрк" или станции метро "Ени босна".Мы с братом как- то ночью катались.Он(чемпион мира по борьбе) так орал и матерился(чего обычно не делает),что я чуть не оглох,ну и у меня честно говоря ,колени потом дрожали.
Заинтриговали =))) Но следущий раз будет теперь нескоро, на очереди Цюрих и Пхукет.
спасибо вам за рассказ)) как-будто снова там побывала. мы жили в Султанахмете. в отеле Магнаура. я тоже придирчиво выбирала отель. и не ошиблась. был потрясающий вид с террассы на Босфор)) каштаны, кисель, всякие бублички) эх..) мне вот еще очень понравилось местечко.не помню как кафе называется. там кладбище. и на вышине этого кладбища кафе. чтобы туда добраться -надо было подниматься на фуникулере) потрясающе)) Гранд базар.. ох сколько мы там бродили..)) почти целый день) там есть потрясающая кафешка..даже и кафешкой ее не назвать. дворец какой-то) в глубине базара. рядом с мечетью. там такой был холод) у вас фото потрясающие. эх..я там тоже не скоро буду..на очереди Тай)))
[quote="Маруся55555";p=3620051] мне вот еще очень понравилось местечко.не помню как кафе называется. там кладбище. и на вышине этого кладбища кафе. чтобы туда добраться -надо было подниматься на фуникулере) потрясающе))
Маруся, кафешка называется Пьер Лотти, мы туда кстати не добрались, думаю в следующем ноябре уже.
Инна, точно-точно)) Пьер-лоти) народу там очень-очень много. мы там были правда в воскресенье.. и лучше всего туда добраться (подняться) на самом такси. т.к очередь на фуникулер долгая и очень длинная. а вот спускаться быстро. очередь небольшая)
А вот уличные ряды уже гораздо интереснее, и люди там совсем другие: покупатели в основном местные турки с закрытыми женами, а продавцы все спокойные, степенные, с улыбкой сбавляющие цену, мы там гуляли около 2-х часов и не надоело, представляете! Мое открытие - целая улица магазинов шалей, по 5 лир! (а в Гранд базаре меньше чем за 20 не отдают) А уж домашнего текстиля, тоже целая улица, если не две!
Спасибо за отчет очень интересно, и много позновательного подчеркнул для планируемой майской поездки в Стамбул . Подскажите пожалуйста что за улица полная магазинов шалей по 5 лир и домашнего текстиля ? Девушка настоятельно просила привезти ей пару платочков из Стамбула
Подскажите пожалуйста что за улица полная магазинов шалей по 5 лир и домашнего текстиля ? Девушка настоятельно просила привезти ей пару платочков из Стамбула
Ой =) там вокруг Гранд Базара их много! кстати в переходах я тоже по 5 лир видела ;)
Вот, побывав в Стамбуле и зимой и летом, пока больше склоняюсь к путешествию в прохладное время года. Уже через четыре дня мое мнение, может быть, изменится.)) А вот около той старой чинары в саду Топкапы все, наверно, так фотографируются, с задранной вверх головой, и я не исключение, хе-хе.