Итак,
14 июня (пятница), 21 июня (пятница)
Прилетел Аэрофлотом в 20.30. Поскольку у меня был трансфер бесплатный от отеля, им и воспользовался, не заморачиваясь на такси или метро. Поэтому практический совет могу дать только по самому прилету – быстрее идите из самолета на паспортный контроль. Там собралась огромная толпа из нескольких самолетов, я был в числе первых, и то стоял в «змейке» минут 50.
Улетел 21 июня в 12.30. Опять же, имеет смысл быть пораньше, опять была серьезная очередь на паспортный контроль.
15 июня (суббота).
Прямо к 9 утра был в султанском дворце Топкапи, благо отель мой рядом с остановкой «Гульхане парк». Вообще, близость к трамвайной остановке – очень большое преимущество, потому что даже при моей любви к пешим прогулкам ноги уставали, ведь город – сплошные холмы, иногда очень крутые.
В очереди за билетами к султанскому дворцу я не стоял, потому что купил их заранее на сайте http://www.muze.gov.tr/museum_pass. Музейная карта мне показалась неудобной, я прикидывал по деньгам и времени посещения. С распечаткой билетов меня запросто сразу же пропустили во дворец. Я сперва пошел в гарем (отдельный билет, тоже интернет-покупка), и всем советую именно такую очередность посещения, потому что без толпы гарем смотреть интереснее. А потом уже дворец. Очень красив, интересная также сокровищница, так что посетить безусловно стоит.
По времени я все осмотрел к 13 ч. Никуда при этом не торопился.
Затем я зашел в археологический музей, он рядом с дворцом. Очереди в кассу не было вообще никакой, так что тут я мог и не брать билет на сайте. Музей за 1,5 часа спокойно можно осмотреть, если, конечно, нет задачи зависнуть в каком-то отделе специально. Попадались очень красивые экспонаты, особенно целая анфилада залов с гробницами, в т.ч. гробницей Александра Македонского.
После музея – в цистерну Базилику, была небольшая очередь, минут на 7. Внутри – шикарно!!! Всем советую, получите удовольствие.
А потом я посмотрел площадь, где стоит Святая София и Голубая мечеть (не меньше чем на полчаса зависнете для фотографий, виды открыточные получаются!), около часа провел в самой Голубой мечети, и затем – на площадь рядом с ней, где раньше был ипподром императоров, а теперь – 3 колонны античных и египетских времен.
От площади – вниз, по средневековым улочкам, немножко поплутав, к церкви Сергиуса и Бахуса, и по Кеннеди-стрит – неспеша назад, по направлению к вокзалу. По этой дороге – все время живописные развалины византийского императорского дворца, а также памятники османским деятелям.
16 июня (воскресенье).
С утра – Святая София. Очень советую билет брать в Интернете, потому что очереди колоссальные, и была даже к моменту открытия очередь человек в 25 из числа тех, кто имел билет заранее.
На Святую Софию ушло часа 3, это грандиозный памятник будет, по-моему, интеерсен и верующим, и неверующим, внутри он гораздо эффектнее, чем снаружи. Не забудьте после основного осмотра и выхода зайти еще в мавзолеи султанов (вход справа сбоку от основного входа), там тоже интересно, но это на закуску, конечно.
А потом – неспеша спустился от Святой Софии вниз – прямо к ж/д станции Канкуртаран, и оттуда в почти пустой электричке 3 или 4 станции – до станции Йедикуле (сейчас это конечная, поскольку пути ремонтируют). Там буквально в шаговой доступности – прекрасная крепость, где можно полазить по крепостным башням, лестницам, прекрасные смотровые площадки, неожиданные виды (крепость на фоне моря, самолеты на фоне крепости, небоскребы на фоне крепости). Получил большое удовольствие, был там около 2 часов.
Оттуда – поймал такси и за 16 лир (как сейчас помню:)) за полчаса доехал до Кари музеси (церковь Хоры). Великолепная церковь, фрески просто потрясают, и это несмотря на то, что церковь разрушена. Всем советую съездить и посмотреть.
Обратно я мог бы ехать в отель на такси, но решил не спеша спуститься пешком к Золотому Рогу – что и сделал, пройдясь вдоль древних крепостных стен (там тоже можно было залезть, но мне после Йедикуле это уже было не интересно), через какой-то парк-кафе с хорошей смотровой площадкой под горку вышел через 25 мин. к заливу.
Оттуда тоже можно было на пароме проехать до Эминоню, но я уже решил и ножками дотопал до отеля, правда потом я понял, что это уже было перебором. Не с точки зрения безопасности дороги (здесь все было в порядке, парк вдоль залива довольно неплох), но просто все-таки километров 5 идти после всего дня было тяжело.
Зато я на обратном пути нашел путь в мечеть Селима I. Очень сложно объяснить, как туда дойти, с учетом всех этих кривых улочек и переулков. Но теперь я всем буду советовать туда съездить – хотя бы даже на такси. Просто великолепная панорама со специальной смотровой площадке за мечетью!
17 июня (понедельник).
Первая половина дня у меня была занята делами в районе остановки трамвая Баязит. Поэтому вторую половину я посвятил осмотру района – я начал с осмотра комплекса Стамбульского университета, вход почти сразу рядом с остановкой. Вход – как в крепость, сразу обращает на себя внимание. На входе говоришь, что турист, и пускают. Насквозь нужно пройти (это минут 15, если очень неспеша) – и вы уже можете выйти прямо на мечеть Сулейманию. Этот путь (сквозь университет, а не в обход его) – очень удобный, практически по прямой, по парку, а не по торговым улочкам. И к тому же там сделана специальная смотровая площадка на Сулейманию, очень даже неплохая.
Следующий пункт – Сулеймания – очень красивая мечеть!!! И прилегающий к ней небольшой парк! А с другой стороны – 2 улочки, стилизованные под старину, где сохранен колорит средневековья, а также всякие кафе и сувенирные лавки.
После этого я вернулся на площадь Баязит и пошел на Гранд Базар. Поскольку я уже видел подобные восточные базары, меня он не потряс, но для тех, кто первый раз, хочу сказать – достаточно чисто и пройтись стоит. После Гранд базара я пытался найти еще разрекламированный своей крышей Валиде Хан, но, к стыду своему, заблудился и в итоге плюнуд и пошел обратно на базар. Там с другой стороны – мечеть Нуросмания – правда, она вся в лесах, идет реставрация. Но галочку поставил.
После Нуросмании – по улице вдоль трамвайных путей – в сторону Султанахмет. Там по пути, с той же стороны, что базар и Нуросмания, прекрасный мавзолей Махмуда, с красивым старинным кладбищем и вездесущими кошками) Можно и на трамвае – всего одна остановка от Баязита.
После этого я еще ходил смотреть цистерну 1001 колонн (Бинбирдирек), но она оказалась на ремонте. Так что пошел на площадь между Софией Голубой мечетью, погулял по ипподромной площади и пошел в отель.
18 июня (вторник)
У меня тоже были дела, так что полный дел посвятить не получилось.
Но все-таки – прошелся опять через университет до Сулеймании (уж очень понравилась), отуда – пошел к мечети Шахзаде. Это очень красивая мечеть, всем советую побывать. Особенно в жару – а там прохладно)
От Шахзаде легко и быстро дойти до Акведука – довольно интересно посмотреть, как большая автострада проходит прямо сквозь него.
Оттуда минут 25 пешком почти все время по прямой – и мечеть Фатх. Великолепная, огромная, с красивыми пристроенными мавзолеями, с колоритно одетыми персонажами во дворе и т.д. Получил большое удовольствие! Потом поехал в отель.
Вечером, начиная с 21 ч. – начинается подсветка Святой Софии, Голубой мечети и площади Ипподрома. Довольно красиво, для любителей пофотографировать раздолье)
19 июня (среда)
Этот день запланирован у меня для дворца Долмабахче. На трамвае до конечно – остановка Кабаташ. В 8.30 был там, в очереди в кассу был вторым, за мной уже набежало людей, но конечно не столько, сколько стояло в очередь в Святую Софию.
Дворец просто бесподобен, и парк вокруг него. Я там пробыл с 9 до 13 ч., и уходить совершенно не хотелось. Дворец в барочном стиле, напоминает чем-то Екатерининский дворец, но с восточным колоритом и с парком прямо на Босфоре.
Оттуда я поехал на такси в близлежащий парк Йялдыз, но ожидал от него, честно говоря, большего. Агромадный парк с тропками и лесом, хорош для тех, кто вышел на пикник или спортивно походить. Во Львове таких парков много, кто знает.
Из этого парка на такси – до Таксима. Оттуда – стандартный путь вниз по Истикляль до Галатской башни. Присоединяюсь к тем, что написал, что на Таксиме туристу делать ничего. Не красивая площадь. Но невдалеке от площади есть католическая красивая церковь, она с площади видна.
По улице Истикляль с Таксима идти вниз достаточно легко, по пути – куча магазинов, одежда и обувь главным образом, шоппинг).
По пути везде – жмут сразу при тебе соки разные, апельсиновые, гранатовые, стоит 1-2 лиры, очень здорово.
Галатская башня – однозначно стоит посещения, смотровая площадка хорошая, вид на все 360 градусов, подъем – на лифте, то есть не утомляет нисколько.
Оттуда – вниз по улочкам до Галатского моста. (Хотел еще зайти в церковь Св.Петра, но она была закрыта, и похоже, что открывается только на утреннюю мессу и все).
На Галатском мосту и сразу после – куча всяких кафешек, где за 6 лир предлагают вкусный ??? (забыл название), короче, рыбный сэндвич, рыбка свежая жареная. Выбирайте столики, где уже стоит бутылочка лимонного сока (не во всех кафе это так), потому что этот сэндвич надо обязательно поливать им, так вкуснее гораздо)
Через дорогу от моста – Новая мечеть (такое название, а так-то она старинная) и сразу за ней – Египетский базар. Базар, конечно, по ценам – чисто туристическое место, но пройтись по разноцветным колоритным рядам имеет смысл.
Чуть подальше (довольно сложно найти вход, он прямо на базаре где-то, но это уже не Египетский базар, а прилегающие торговые улочки) – мечеть Рустем Паши – единственное место среди всех посещенных мной мечетей, где прямо вблизи можно увидеть их знаменитые изразцы, которыми облицованы стены.
20 июня (четверг)
С 10.35 – Босфор-тур. Это официальный тур, т.н. Большой (за 25 лир), потому что есть еще малый (за 10 лир, без высадки у Генуэзской крепости).
Билеты брал в кассе, это первые же кассы справа от Галатского моста, если смотреть на него от Султанахмет, от трамвайной остановки Эминоню. Пока дойдете, увидете кучу турок, предлагающих тоже – Босфор-тур. Только просить будут дороже. Говорят, у них гораздо хуже, сам не пробовал.
Наш Босфор-тур – это примерно 2 часа по босфору на север, до его впадения в черное море, затем 3 часа (с 12 до 15 ч., примерно) – в местечке, где, если подняться в гору (подъем не для слабых ног!), можно сделать кучу живописных фотографий крепости, лагуны, места впадения Босфора в Черное море. А потом, спустившись, вкусно перекусить в любом из рыбных ресторанчиков, которых там тьма)
Я вообще люблю круизы, и этот мне очень понравился! И от жары спасение, опять же, когда на море.
Приехали обратно примерно в 16.30. У меня потом еще был концерт барочной музыки в церкви Св.Ирины (это рядом со Святой Софией), но это вечером, с 20.30.