Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Шанлы Урфа, XIV в. до н.э., до IV века до н.э. Ур (Хурри, Орхаи), потом до XV века - Эдесса, с XV века по 1983 - Урфа. А потом вспомнили, что в двадцатые годы город оказал ожесточённое сопротивление французам и добавили эпитет "шанлы", т.е. "славная". Урфа- родина пророка Авраама, здесь семь лет жил Моисей, бывали пророки Илья, Иофор и Иов. В общем, город пророков. Да и главная достопримечательность города им и посвящена. Но...Но мы начнём не с неё Ввиду жестокого оголодания, точно обговорив место и время сбора, отделились от группы и бегом на базар. Есть! Местная шаурма, запиваемая ледяной водой, показалась не иначе как амброзией, пищей богов Потом неспешный обход базара ( не купили ничего) и вперёд (точнее, вверх) на штурм крепости
Крепость сия строилась ещё римлянами,где-то во втором веке до того, подновлялась византийцами и крестоносцами. Короче, внушает! Но вот подъём на неё с самую жару...
Один сломался
"Но все же мы не привыкли отступать..."(с) А значит снова вперёд!
На самом верху был обнаружен так называемый Трон Нимрода, где-то 2-3го века постройки. Что уж это было изначально, совсем непонятно. А сейчас это пара коринфских колонн.
Где-то здесь, согласно исламским верованиям, родился Авраам ( согласно христианским, он в Урфе только останавливался)...Но пещеру сию я искать не стал, а нашёл 1.Древние захоронения
2. Вид на город и Мечеть Ибрахима
Кстати, вот так она выглядит вблизи
3. Панораму главного суперсайта города пророков. Но об этом позже А пока, как мы спускались А спускались мы, шагнув в маленькую дверцу с надписью по турецки "Выход" Такого аттракциона мы не переживали давно... В полном одиночестве, хорошо еще, что не в темноте, мы спускались, спускались, спускались...По ощущениям, скоро должен был начаться угольный пласт Этапы большого пути Вот здесь мы ещё улыбаемся..
Спасибо за интересный рассказ о малоизвестных среди наших путешественников местах. Очень хорошо и подробно рассказано, заложу себе в закладки- надо будет составить свой маршрут с учетом некоторых мест А что Вас больше всего впечатлило? ЗЫ: Не показалось, что Турция "Другая" - по-моему "Неистоптанная"
Оглядываясь назад, очень трудно выделить что-то одно. А в ходе поездки, каждый следующий день казался более впечатляющим, чем предыдущий. Ближе к окончанию даже страшно стало И захотелось увидеть "ту" Турцию Где тёплое море и античность. Через пару лет и пару Индий сбылось
Закончу сегодня с Шанлы Урфой
Теперь к главному. "Авраам родился во время преследований жестокого правителя Нимрода, приказавшего убить всех детей, родившихся в тот год. Мать родила его в пещере, и он прятался там до десяти лет. Затем Авраам покинул пещеру и пришел в дом своего отца; после этого он начал бороться против Нимрода и идолов в местном храме . Когда Авраам начал разламывать идолов на куски, Нимрод велел схватить его и привести в свой замок на холме, а оттуда велел сбросить вниз в костер. Однако по приказу Бога “О огонь, стань для Авраама прохладным и дружественным!” огонь превратился в воду, а дрова - в рыб". Сбрасывали Авраама как раз от Трона Нимрода, а вот приземлился он уже в Священный пруд Балаклы Гёль. Вон он виднеется между мечетями Халиль-Ур Рахман и Ризвание
Так как, рыбы в прудах священны, то и ловить их грех. А вот кормить можно! Корм продаётся тут же
А народ отдыхает...
...шопится
В общем, проводит время в своё удовольствие. Эх, присоединиться бы, но у нас на этот день ещё далеко не всё Нам пора идти по следам Авраама. Из Ура в Харран.
" И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Арамова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там." Бытие 11-31
Но не задержались...А Харран остался...Остался таким же, как и 5 тысяч лет назад. Только от Авраама осталось имя его брата Арона...А среди абсолютно пустынной равнины остались стоять дома с коническими и купольными крышами, напоминающими пчелиные ульи. А среди домов бродит, беспризорная на вид, скотина... Говорят, что когда-то здесь было не так, но с 1270 года, когда Харран был захвачен монголами, здесь ничто не меняется. Разве что, несколько домов, на потребу туристам, приспособили быть музеем местного быта. Дома сии стоят с 18-19 века, но они ничем не отличаются от тех, что увидел пророк Авраам.
А вот что-то скотина во двор побежала...
Заглянем, вслед за скотиной, во двор и мы.
Что ж, и здесь люди живут...
"Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас". Соломон. Экклезиаст
Легко заметить, что музей от жилья не сильно-то отличается. Разве что, чуть чище вокруг. Да фенечек понавешано...
...да стульчики- скамеечки во внутреннем дворе для туристов расставлены. Вот на этих стульчиках- скамеечках мы и угощаемся местным "деликатесом": кофе "мирра",это когда 10 литров кофе уваривается до наперстка и наливается в рюмочки на донышко. Горькое до ...И, по идее, должно бодрить. Но не распробовал. Малавата будет!(с) Пошёл по помещениям
Жить, в общем-то, можно...Но... Пойдём-ка лучше на улицу
Там есть ещё что посмотреть. Например, развалины мечети, построенной в 750 году халифом Мерваном II, сделавшим Харран своей столицей. А до него на этом месте стоял храм великих астрономов древности сабиан. Они поклонялись планетам, которые выступали у них в роли богов. Храм Сим в Харране был посвящен богу Луны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B7%D0%BC Но немногое от него и от мечети осталось...
А закончим осмотр Харрана крепостью XI века постройки. Достаточно странной по планировке. Вот бы по ней полазить...Но, увы
Всё. Нам ещё на ночёвку в Адыяман, сам по себе ничем не примечательный городок, но...
День девятый Выезд у нас сегодня не ранний, поэтому после завтрака успели поплавать в бассейне (бодрит ) и позагорать. А потом за нами прибыли микроавтобусы. Насторожило...Но поехали Наша цель: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B0 http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kommageny.html Первым пунктом Каракуш- погребальный курган, воздвигнутый царем Митридатом II в 25 году н.э. для своей матери. Был окружён 16 колоннами с быками и орлами. До нас дошла меньшая часть..Четыре...
Вот это путешествие!!! И очень остроумный рид-трек)))
А мы вот до крепости Хошап не доехали, я слишком долго торчала на Ахтамаре, и стало уже темнеть. Не решились на частном автомобиле вторгаться в зону ведения "дружинников".
То странное строение в Хатушше - тоже ворота, вот не помню уже почему замурованные. Что-то ритуальное.
А потом началось! И мы, наконец-то, поняли, почему нас повезли на микроавтобусах. Да потому, что там автобус не пройдёт! Многие помнят норвежскую дорогу троллей, так вот, по сравнению с дорогой на Немрут Даг, тролли отдыхают Хоть и фотографировал в приоткрытое окно, но, не, не передаёт...Видны какие-то огрызки дороги и пропасти, пропасти, пропасти...
Но всё хорошее (ха-ха) когда-нибудь да заканчивается! Вот уже и цель видна! Гора Немрут (Немрут Даг)- карстовое образование высотой 2150 метров, на которое ещё и насыпали искусственный 50 метровый курган. Под которым покоится Антиох I (69- 34 гг. до н.э.).
Теперь пешком. Правда, для желающих есть ишак- такси
Но "мы шагаем, мы шагаем по песку и по гравию..."(с)
Дошли. Описывать увиденное не буду. Скажу, что не зря ЮНЕСКО включило Немрут Даг в свой список объектов Всемирного наследия. Даже не знаю с чем увиденное можно сравнить...А потому только фотографии. Западная терраса сохранилась лучше
Боги здесь двуязычны и дуалистичны. Одновременно и греческие и персидские. Кому какой вариант больше нравится. Церемониальная дорога между восточным и западным святилищами
От восточного святилища осталось не так много
Бросим прощальный взгляд на Анатолию...
...и на этом наш день закончен. Нет, он, конечно же, продолжался, была ещё менее экстремальная дорога вниз, путь до отеля, ужин под живой звук. Но всё как-то расслабленно...Завтра самый бестолковый день: почти одна дорога.
ЗЫ: а вот сюда, увы, не заехали
А ведь эффектно смотрится Предвыборный плакат: Геракл жмёт руку коммагенскому царю Митридату I.
День десятый. Переезд в Каппадокию. Переезд, он и есть переезд. Только без чего-то пять, проезжая Кайсери, появилось нечто интересное. Вулкан Эрджияс (3916м), один из виновников появления тех ни с чем не сравнимых природных феноменов, за которыми мы и едем в Каппадокию.
В период образования гор, в частности хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, возникли глубокие трещины и значительные провалы в земле. Магма, поднимаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом параллельно Тавру появилась линия новых вулканов (Эрджиес, Девели, Мелендиз, Кейчибойдуран, Хасан и Гюллюдаг). Пик активности этих вулканов пришёлся на период позднего миоцена (ок. 70 миллионов лет назад)
Лава, стекая к провалам почвы, вершинам и долинам, покрывала эти образования и придавала им вид плато. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, холмы спрессованного серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. (В образовании долин этой местности особую роль сыграли р. Кызыл-Ирмак и впадающие в неё р. Невшехир, Дамса и их притоки). Они систематически разрушали остатки вулканических пород. Иногда их воздействие оказывалось настолько сильным, что из прочной вулканической почвы образовывались независимые вершины.
Да и ещё именно на этой горе жил дракон, впоследствии побеждённый Григорием Победоносцем
Быстро разместились в отеле Ортахисара и бегом на улицу "Ортахисар, или "средняя крепость", характеризуется целым рядом живописных в своей простоте строений. Дома или хранилища для фруктов и овощей – в основном двухэтажные; на второй этаж поднимаются по наружной лестнице, часто не имеющей парапета. Здания более поздней постройки сложены из того же местного твердого камня. Наружные поверхности домов выбелены известью и украшены незатейливой лепниной. Городская застройка крайне незамысловата: здания – однообразной формы, почти все с плоскими крышами". Наша цель скала Сиврикайя. Она, словно пчелиный улей, испещрена ходами. Обвалы, происходившие в скале, кое-где обнажили внутренние скальные помещения.
Но до неё далеко, а у нас на всё про всё час до ужина. И как же мы в очередной раз проклинали эту привязку... Добежали только до безымянной ближайшей...
...а уже и в обратный путь пора
По дороге ещё успели перехватить "урюк", оказавшийся таким зелёным, но вкусным сортом абрикоса. А ещё в тот же день был хамам. Странное мероприятие. Дамы и кавалеры в одном помещении, а потому не расслабиться
День одиннадцатый. Самый длинный день. Для меня он начался с подъёма в 04.50! У меня сегодня полёт на воздушном шаре! Сие удовольствие стоит 170 usd. Но оно того стоит, адназначна. Маленькие автобусики доставили нас к полю, усыпанному шарами. Подкрепились кофе с кексом и началось!
Итак, вернулся к завтраку и взволнованной супруге Для неё день только начинался... А начали с чего-то по дороге в Зелве
А потом разгорелся спор... По плану у нас "Посещение музея под отрытым небом " Зельве", крепости Учхисар и долины Ихлары." Так вот, в Ихлары гид ехать категорически отказывался. И понять его было можно. Важно было заменить её на что-то стоящее. Сошлись на том, что нас завезут в один подземный город, потом в Ургюп, а затем, тех кто первый раз в Каппадокии, выбросят у Гереме, чтобы через пару часов забрать. Ударили по рукам
Зельве (Зелве) - некогда крупнейшая греческая община Каппадокии
Начало заселения комплекса относят к II-V векам н. э., однако в XI-XIII веках пришедшие сюда христиане превратили ряд жилых пещер в церкви и кельи, и возник монастырь, чьи церкви Юзюмлю ("Церковь виноградных гроздей", VIII-IX вв.), Балыкы ("Рыбы") и Гейиклы ("Олени") сохранились до наших дней. Пещеры населялись людьми до 1952 года, и лишь угроза разрушения многих сводов вынудила их переселиться на 2 км южнее, в поселок Йени-Зельве.
Поэтому посещение скального комплекса, несмотря на его уникальность, достаточно ограничено - многие тоннели и пещеры попросту опасны. Впрочем, даже открытых участков достаточно, чтобы оценить масштабы всего комплекса. Кроме уже упомянутых церквей, здесь можно увидеть небольшую мечеть (ориентировочно XIV в.) с михрабом, частично высеченным из скалы, церкви Диреклы (Язылы-Килисе), Вафтизлы и Хаклы (все - VII-X вв.), мельницу, связывающий меж собой две долины туннель, а также множество жилых и хозяйственных построек.
Мыши писал(а) 05 фев 2014, 17:00: Так вот, в Ихлары гид ехать категорически отказывался. И понять его было можно. Важно было заменить её на что-то стоящее.
Думаю, что долина Ихлара все же относится к объектам, которые нужно посетить. В связи с чем желаю Вам когда-нибудь там побывать! Отчет же, в целом, очень полезный и интересный!