Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Церковь Божественной Мудрости, великолепная Святая София, истинный шедевр мировой архитектуры. Освящена 27 декабря 537 года . Сейчас просто музей. Но какое там просто!
Бросив только взгляд на мечеть султана Ахмеда ( она же Голубая мечеть)...
... не пожалеем 20ти лир и прикоснёмся к АйяСофии. Остатки ещё предыдущего храма, построенного на этом месте Феодосием в 415 году.
Войдём же! Увы, но фотографии не передают того объёма, который физически ощущаешь в Айя Софии...
С трех сторон подкупольное пространство Софии окружают хоры — галереи, открывающиеся в центр храма арками. Вход на хоры — в северном торце нартекса; наверх ведет не лестница, а пологий пандус.
Поднявшись, оказываешься в царстве великолепных мозаик
Выходим из АйяСофии Вестибюлем воинов. Над дверью мозаика 10го века: Богоматерь и императоры Константин (тот, что с моделью Стамбула) и Юстиниан (с моделью Софии)
А далее мы заблудились...Не то, что специально, но, как бы и не нечаянно
Нетуристические кварталы Султанахмета. Самый пресамый центр Стамбула
Это не дом кривой, это наклон улиц такой
Вышли к мечети Сокуллу-Мехмед-паши ( 1572)...
...и дальше блуждать.
Принцип упорядоченного блуждания по Стамбулу: всегда идти или только вверх или только вниз. В зависимости от цели Вот и мы благополучно вышли к Диван Йолу. А там уже и прямая дорога в отель. Ужин ждёт. Да и для первого полудня впечатлений достаточно
Стамбул, день второй. Местами перемещающийся в тринадцатый. И обратно. Ранним утром отправляемся группой в Церковь Спасителя в Хора. Она же Карие Джамии, она же музей Карие. Само здание построено в 11м веке, с 1315 по 1325 перестраивалось. Классический образец византийской церкви: мрачноватый коричневый цвет и круглые купола- один большой и несколько маленьких.
Но самое интересное, это внутри: умопомрачительно красивые фрески. ДК расписывает их значение преподробно, я же дам без комментариев. Наслаждайтесь!
Да, фрески в Карие - это что-то невероятное. Ни минуты не пожалела, что нам пришлось туда через полгорода на автобусе ехать. Тем более был еще и бонус: рядом находятся стены Феодосия.
Далее Босфор. Виды на Стамбул с Босфора действительно сказочные. Вот, ещё не отплыли, а уже началось: Новая мечеть. Ну, относительно новая, всётаки 1633 год
Не менее эффектно с воды выглядит и Синановская мечеть Сулеймание (1550-1557) . К ней мы ещё вернёмся.
Вот это путешествие, вот это Турция! А то Турция, Турция и пляж. Дети у них красивые,в прочим как и все дети мира, и вполне себе ухоженные. Спасибо за рассказ про такую Турцию.
Дальше плывём вдоль Европейского берега Стамбула. Хорошо видна Галатская башня (1348), успевшая побывать и тюрьмой, и маяком, и казармой, и арсеналом. Сейчас ресторан и смотровая. К ней мы ещё вернулись, но время, время, время...
Квартал Каракёй со стороны Босфора
Мечеть Джихангир. Ввиду малоизвестности, и не только у меня, т.к. путеводители мало помогли, даю более обширную справку. Мечеть, построенная (XVI) Синаном, посвящена шехзаде (принцу) Джихангиру (1531-1553) сыну султана Сулеймана I и Роксоланы. Страшная смерть (1553) его брата Мустафы (сына Сулеймана от первой жены Махидевран) спровоцированная Роксоланой так потрясла впечатлительного Джихангира, что он заболел и вскоре скончался. Скорбящий о своём несчастном горбатом сыне Сулейман поручил Синану воздвигнуть красивую мечеть в квартале, который до сих пор носит имя этого принца. Мечеть Джихангир, построенная великим архитектором, разрушилась в результате пожара и от неё до нашего времени ничего не сохранилась. На этом же месте по распоряжению султана Абдул-Азиза архитектор Саркис Бальян построил (1874) кубическое здание мечети в неоклассическом стиле с высоким куполом. Минарет, стоящий восточнее мечети рядом с маленьким кладбищем, добавили уже в 1982 г.
Вроде недолго плыли, а перед нами уже район Долмабахче, с его одноимёнными дворцом, мечетью и примкнувшей к ним часовой башней.
Здесь мы перенесёмся во времени и осмотрим район как с воды, так и с суши
Мечеть Долмабахче (Dolmabahçe Camii), выполненная по проекту архитектора Карапета Бальяна, 1853 г.-1855 г., турецкое барокко, худосочные минареты производят впечатление крайней ненадёжности. Тем более, они уже падали...
Часовая башня того же Бальяна (1853-1890)
и...пригревшийся в её тени кот
Сам дворец Долмабахче (Бальян, закончен в 1853) считается памятником дурновкусию, но сам по себе занятен. Войдём же...
Здание дворца монументально, а интерьеры шикарно аляповаты. Впрочем, фотографировать внутри дворца нельзя. А мне и не очень хотелось...
Делаем временной прыжок, и вот мы снова во втором дне и на корабле Прощай дворец Долмабахче, нам плыть дальше
И вот уже показалась пристань Ортакёй со своей жемчужиной: мечетью Меджидие (1853) всё того же Никогоса Бальяна, автора Долмабахче. Но, в отличие от дворца, мечеть поражает своей соразмерностью и естественностью, что ли...Оторваться невозможно, взгляд приковывается с первой до последней секунды
А сразу за пристанью Босфорский мост. Со всеми своими1560 метрами он является седьмым в мире, среди висячих мостов
А на противоположном берегу видна смотровая. Мы там ещё побываем
Остров Галатасарай. Подарен Ататюрком одноимённому футбольному клубу. На острове ресторан и плавательный бассейн. И маленький домик в левом углу...
Мыши писал(а) 04 мар 2014, 18:21:И вот уже показалась пристань Ортакёй со своей жемчужиной: мечетью Меджидие (1853) всё того же Никогоса Бальяна, автора Долмабахче. Но, в отличие от дворца, мечеть поражает своей соразмерностью и естественностью, что ли...Оторваться невозможно, взгляд приковывается с первой до последней секунды
Действительно жемчужина. Жаль не довелось увидеть вживую, её в 2012г. реставрировали.