А начиналось, между прочим, все даже лучше, чем могло начинаться и вырисовываться в наших фантазиях…
…потому что собирались мы вообще не в Стамбул, а… в Грузию.
Правда, не прямым рейсом – какой самостоятельный путешественник не желает сэкономить – а через Стамбул: хотелось познакомиться с городом контрастов, поплавать на кораблике по Босфору, найти отличия между европейской и азиатской частью Стамбула, и, конечно, захватить такие уже привычные туристам Айю Софию, Голубую мечеть и Цистерну Базилика. Планов было громадье, и все они воплощались на бумаге, с прорисовыванием маршрутов по дням.
Мы удачно купили билеты Turkish Airlines Москва-Стамбул-Москва за 4300 рублей на одного человека. Забронировали хостел через букинг.ком за 45 евро/ночь (Piya Hostel) в районе Султанахмет – очень удобное расположение, 7-10 минут пешком до основных красот.
Но внезапно планы были переиграны (всем известная поговорка про Бога и планы чуть ли не впервые сыграла с нами злую шутку) – мужу пришлось остаться в Москве, а мы с ребенком рискнули поехать только в Стамбул, без Грузии. Билеты Стамбул-Тбилиси, Батуми-Стамбул пришлось срочно сдавать, разбронировать забронированные гостиницы и отказываться от тех отелей, которые не предполагали бесплатной отмены бронирования.
Совет на будущее себе и другим: в следующий раз только отель/хостел с бесплатной отменой бронирования, пусть дороже, но зато не потеряешь столько денег.
Короче, туева хуча денег летела в никуда :evil: .
А мы тем временем летели в Стамбул.
Вспомнив в аэропорте Внуково, что я заказывала шаттл от аэропорта Сабихи до хостела на троих, по интернету успела написать им, что, перефразировав известную песню, «их оставалось только… двое… из восемнадцати ребят».
Ремарка про шаттл. http://www.istanbulairportshuttle.com/ На этом сайте можно заказать трансфер от аэропортов Ататюрк и Сабиха до отеля. Все просто и понятно. Ребята работают как часы (время в Турции, кстати, на час отличается от московского в меньшую сторону), на письма отвечают, уточняют детали прилета и вылета самолета, а в аэропорте ждут с табличкой, на которой написано ваше имя и название отеля.
От Сабихи до Султанахмета 10 евро с человека.
От Ататюрка в ту же сторону – 5 евро.
Учитывая, что такси гораздо дороже, а после полета сил на общественный транспорт нет, да и время было уже ночное, такой трансфер более чем удобен и выгоден.
Итак, нас встретили, помогли бесплатно донести чемоданы и легко, с ветерком (в шаттле нас было двое) домчали до дверей отеля.
Совет тошнотикам: берите с собой из самолета пакеты, если вы подвержены укачиваниям, они обязательно пригодятся. Нам пригодились.
Отмотаю чуть назад.
В аэропорте мы хотели поменять деньги, но попадавшиеся на пути обменники были уже закрыты, а ребята из шаттлбаса сказали, что все равно там курс невыгодный и лучше это сделать в Султанахмете.
Теперь вперед.
В хостеле нас ждал ночной администратор, мы тут же расплатились (он предупредил, что prefer cash) и ушли в номер. Номер оказался в предподвальном помещении, без кондиционера, с общими ванной и туалетом и некоторым подобием кухни (газовая плита, электрический чайник, стол и холодильник). Все очень компактно.
Но…сыро и душно. Хотя после полноценного прогулочного дня по Стамбулу спишь как младенец, в каких угодно условиях. Даже несмотря на ночные и раннеутренние призывы муэдзинов %!% .
Позволю копипаст из википедии.
Согласно законам ислама, каждый мусульманин должен молиться пять раз в сутки: утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью. О времени каждой молитвы возвещает муэдзин (тот, кто призывает к молитве) непосредственно перед молитвой. Призывы муэдзина к молитве раздаются с минаретов или башен мечетей, и слышат их все, поэтому мусульмане точно знают, когда настает время их обращения к Аллаху.
Так вот, эти, с вашего позволения, муэдзины :evil: завывали и призывали верующих мусульман к молитве в самые сладкие сны.
Совет. Маст-хэв – беруши, они если не избавят полностью, то приглушат звуки.
Утром в отеле с 8 до 10 предполагается завтрак, довольно скептичный – яичница (или яйцо вкрутую), огурцы, помидоры, штук пять маслин, кусок брынзы, кусочек арбуза, масло, шоколадная паста, джем в миниупаковках, традиционный чай в изящных стаканчиках с талией и большая тарелка со свежим, ароматным, хрустящим хлебом, который настоящую талию как-то сглаживает :mad: . Надо сказать, что хлеб и у турков всему голова {{u .
Однажды придя на завтрак раньше положенного (случайно перепутали время с московским, а часы перевести забыли), нам предложили кофе.
Но оказалось, что кофе не входит в завтрак. И за него надо отдельно платить. На стене висел прейскурант и как-то ненавязчиво гласил:
Кофе – 2 лиры.
Вода – 1 лира.
Выпив кофе - турецкий кофе очень непонятный и неприятный на вкус - мы приготовили деньги, но хозяева, улыбаясь, отказались их брать, чем очень удивили.
Итак, позавтракав, мы решили выбраться по переулкам в самое сердце Стамбула.
Было желание воспользоваться картой Maps with me на айпаде, хорошо себя зарекомендовавшей в майской поездке по Германии, но потом мы поняли, что лучше ориентироваться на месте и идти по наитию.
Так, сначала по переулкам...
...а затем по набережной...
...мы дошли до железнодорожного вокзала Серкиджи и плавно влились в бурлящую, а местами и не очень бурлящую толпу.
Круг мы дали, конечно, большой по незнанию, но дорога от дома ведь всегда кажется длиннее дороги домой, так что мы не переживали. Точнее, я. Сын изредка поднывал ^^% .
Мы поменяли деньги. 100 евро=283 лиры. Комиссии нет. Кому нужно – много банкоматов, где можно снять деньги с карты Visa и Mastercard.
Лиры в кармане. Живот (балкон по-турецки) просит есть. Заворачиваем в первый попавшийся ресторан, заказываем дёнер кебаб (шаурму) и разрекламированные кёфте – котлетки из говядины.
Порции нас ждали гигантские !!! Шаурма делилась на две части, сын осилил только одну. А кёфте (штук пять или шесть) сопровождались овощами гриль, мммм рукколой и салатом айсберг, лепешками и красной квашеной капустой. Плюс айран и кола. Итого в пересчете на рубли - 840. Наверное, можно было где-то найти и дешевле, зайдя в переулки, но тратить на это время не хотелось.
Вкусив турецкой еды, мы с трудом выкатились из-за стола и готовы были дать пищу глазам.
На глаза снова попадалась еда.
По трамвайным путям вверх мы пришли к Цистерне Базилика. А там, рядом, друг напротив друга стояли и ждали нас Голубая мечеть и Айя София.
Совет девочкам: забудьте на время Стамбула про каблуки. Только плоская подошва. Подъемы и спуски по булыжным дорогам и узким - очень, нет, очень-очень узким тротуарам, почти бордюрам, то сужающимся, то расширяющимся в своем основании.
По дороге видим продавцов вареной и жареной кукурузы, каштанов, бубликов с кунжутом.
А вот вам, пожалуйста, свежевыжатый апельсиновый (1 лира), грейпфрутовый (2 лиры) и гранатовый сок (6 лир). А вот и мороженое-дондурма (хотите шоу – вы его получите). Для сильно голодных, но желающих перекусить на бегу - бутерброды в багете с котлетками, луком и помидорами – огромные, по 8 лир.
Все свежее и такое домашнее, что даже вкусовые рецепторы не верят этому, а рука сама так и лезет в кошелек за деньгами.
Понимаю, что много отвлекаюсь на детали, но про Стамбул иначе писать нельзя. Тут все изобилует деталями. Только вот детали эти не в центре, не рядом с туристами, не в очередях за билетами и не в разглядывании мечетей и музеев…
Детали - в маленьких узких улочках...
в развешенном на веревках белье...
в отдыхающих от жары на ступеньках своих домов женщинах с детьми...
в старых разрушающихся домах...
в ярких красных и желтых стенах...
в улыбчивом мальчике с синдромом Дауна, выглядывающем из окна...
- и да! конечно, в кошках – худых, узкомордых, бесхвостых, кричащих и дерущихся по ночам.
- Пись-пись-пись! – зовем мы вместо привычного «кис-кис»...
...и нас вмиг окружает стая разнокалиберных кошек. Целое кошачье царство.
Вдруг я осознала, что в Стамбул надо ехать не за достопримечательностями, информацию о которых мы так старательно выискиваем в отчетах на форумах (с какой стороны подойти, во сколько проснуться, чтобы попасть туда-то, где очередь для туристов и не-туристов, сколько стоит вход и где лучше и удобнее сфотографироваться), они меркнут перед вот этой вкусной атмосферой жизни, состоящей из мелочей…
На мгновение в памяти ожили картинки, запечатленные самым лучшим фотографом, который не нуждается в построении композиции для лучшего кадра, - нашими глазами.
Так, прячу романтика в домик. И рассказываю дальше.
Путь наш лежал к Цистерне Базилика. Мы практически дошли до нее, как откуда ни возьмись нарисовался турок, который на ломаном английском предлагал показать, где лучше войти. А в итоге… увел нас в свой магазин ковров, с пробивающим насморк запахом бараньей шерсти, напоил яблочным чаем, познакомил с папой-болгарином и рассказывал, как ему хочется русскую жену и какой у меня расчудесный сын.
Вот он сын, собственно.
Ремарка. Турки любят детей. Гладят по голове, хлопают по плечу, угощают мороженым и трепают (треплят? треплют? :shock: ) за щеку.
Вывод: если вы – ребенок, внимание вам обеспечено.
Совет: не ведитесь на провокации, если вы не собираетесь ничего покупать.
После того, как я сказала, что нас не интересуют ковры, какими бы они красивыми и качественными ни были, а также не интересует золото и кожа, нас отпустили с миром.
Да, о чем я говорила?.. Ах, Цистерна Базилика. Здесь позволю себе википедию не цитировать. Все мы люди с ручками и интернетом.
Очередь была небольшой, на часах было около 13.00 (читала, что многие приходят рано утром, за 40 минут до открытия, чтобы попасть туда). Заплатив по 20 лир (и за десятилетнего ребенка в том числе), мы вошли в темное и мокрое помещение...
...которое все сплошь и рядом называют мистическим: и желание-то можно загадать, засунув палец в одну из дыр в колонне и провернув на 360 градусов, чем все туристы и занимаются, заранее в очереди готовя палец, и послушать мифические истории про перевернутую голову Медузы Горгоны, и попытаться сфотографироваться, а потом сделать фейспалм: мол, слишком мутными эти самые фотографии получаются.
Короче, атмосферой мистики мы не особо прониклись. Рыбок не покормили, потому что не купили ни хлеба, ни бубликов. Немного побродив, поспешили выйти на свет и солнце.
Перешли дорогу и направились к Голубой мечети. Бесплатно же.
И тут к нам подскочил турок, который пообещал провести без очереди. Очередь действительно была длинная, человек 50. Он обогнул ее и юркнул внутрь… Мы за ним. Господи, когда я перестану быть такой наивной?!..
Достав куски ткани (они выдаются всем туристам, кто в коротких юбках и шортах – и мужчинам, и женщинам)...
...он предложил помочь мне с облачением…Черт! Черт! И как у меня мысли не возникло, что обматывая вокруг меня эту ткань, он будет меня… как бы это сказать… щупать… Блин, ну мечеть же! Блин, ну грех же!
То есть укутать с ног до головы нужно, а то нехорошо и неприлично, а щупать можно, да? прилично?..
Видя мое недовольство, он робко поинтересовался: «Вам рассказать про мечеть или вы сами будете смотреть?» Ха, конечно, сами.
Но мне уже было не до красот мечети. Что ж за турецкий харассмент-то!..
Совет девочкам, которые хотят познакомиться (развлечься) или даже стать женой турка (они, кстати, готовы тратить деньги на жену, и очень хвалятся тем, что работают и зарабатывают): будьте наивными, ведитесь на провокации, обязательно отвечайте, если спрашивают: «Русский? Привьеткакдила!», заходите во все магазинчики с коврами и прочими прелестями, предлагают помочь – идите, куда скажут, слушайте и слушайтесь. И будет вам турецкое женское счастье! Великие щупальцы (именно -цы, а не –ца) ждут вас!
Короче, из такого Стамбула мне хотелось сбежать.
И мы, не медля, решили взять билеты в Москву на следующий день.
Но на деле получилось - через день.
Часть 2.
Проснувшись утром второго дня, я спросила у ребенка, чего он хочет сегодня - музеев, прогулок на кораблике, парк развлечений с американскими горками Виаленд или аквапарк.
Ребенок закричал: «Веселья! Веселья хочу! Аквапарк!»
Так было решено отправиться в аквапарк Aqua Marine. http://www.aquamarine.com.tr
Информации про него в интернете было мало. И мы даже подумать не могли, что добираться до него как до неба пешком.
Уже сейчас я попыталась рассчитать расстояние на гугл-карте, и получилось около 40 км.
В интернете о таких дальних далях не писали. Зато точно писали, что нужно добраться до жд вокзала Сиркеджи и сесть на электричку до Бакыркёя. А оттуда на автобусе 76C до конечной остановки Бююкчекмедже.
"Я знаю три слова" (с)
Настало время проверок. Вооружившись тремя словами - Бакыркей, Бююкчекмедже, аквапарк - мы решительно вышли из хостела.
Придя на вокзал...
...я обратилась в комнату слева от касс.
Мужичок объяснил, что на электричке мы не доедем. Надо ехать на автобусе, который останавливается недалеко от вокзала. Ок.
Не поверив, мы зашли в туристический информационный центр слева от входа в вокзал...
и еще раз спросили, куда нам ехать. Информация подтвердилась: нужен автобус BN1 или BN2.
Это уже больше, чем что-то.
Дойдя до остановки, обратились к жителям, тут ли останавливается автобус. Счастье! – точно тут.
Вообще, как я поняла, нужно чаще переспрашивать, чтобы случайно не уйти в ненужном направлении.
Через минуту появился автобус, и тут я вспомнила, как много читала про истанбулкард и акбиль, который мы до сих пор не приобрели. Но автобус-то – вот он, а автоматов, продающих карту, рядом нет. :shock: На свой страх и риск заходим.
Достаем деньги и произносим первое волшебное слово:
- Бакыркей!
Умный водитель сразу понимает, что мы туристы и у нас нет карты для оплаты проезда. Сам пассажирам билеты он не продает, но и высаживать не высаживает из автобуса. Он высовывается в салон и кричит, чтобы кто-нибудь мог одолжить свою карту и списать с нее деньги за нас двоих.
Быстро находятся те, кто готов помочь. А мы, благодарные, отдаем им 4 лиры (по две за каждого).
Казалось, что мы ехали минут 20.
Несмотря на то, что в автобусе есть табло, на котором объявляются остановки, нам это не помогло. Названия Бакыркей в списке не значилось.
Наконец, водитель активно стал громко кричать "Бакыркей! Бакыркей!" и махать руками, чтобы мы вышли. Уф, думали, что пропустим.
Выйдя из автобуса, нам надо было найти автобус 76С, следующий до Бююкчекмедже. С этим вторым волшебным словом мы подходили к местным. Иногда приходилось использовать и третье слово - аквапарк. Но оно, простите за диалект, редко канало, потому что под ним местные понимали аквариум, дельфинов, море, короче, все, что угодно, только не место, где можно покататься на горках.
В ход шли мимика и жесты.
Наконец, мы увидели двух полицейских, которые мирно отдыхали в тени.
Вот кто должен знать!
На беглом турецком они пытаются объяснить, куда нам идти. Разбираем слово "Мейдане".
Ну, мейдане так мейдане.
Идем дальше.
Видим афишу турецких артистов.
Местную Наташу Королеву, Диму Маликова, и - о чудо! - третий во втором ряду любимец женщин благословенный Стасик Михайлов! - крест ему на шею!
...салон шманикюра-педикюра...
...дюня-дюня-дюнаша о-о!.. а как потом оказалось, микрохирургия глаза.
...совершенно чудесная реклама, продвигающая образование...
...и сушители цветов - братья мои и сестры :razz:
...и старые бабУшки в очках...
...и шина от машины...
А мы все идем и ищем майдан.
Все потому, что около него должен быть отопарк (автопарк), конечная остановка автобусов, которые следуют в другие районы Стамбула.
Пройдя торговый центр «Карусель»...
...такого гордого таксиста...
...трудолюбивых грузчиков ...
и торговую улицу с магазинами, едальнями и рекламными китчами...
...видим ворота Мейдане...
Пройдя его насквозь, не видим ничего примечательного...
...разве что туалет для мейдан и месье..
Справа от мейдана – автобусная остановка. Получилось в итоге минут 15 пешком – и мы на месте.
Снова автобус, 76С, снова у нас нет истанбулкарт, снова добрые люди нам помогают.
Конечная цель - Бююкчекмедже.
Едем около часа.
Периодически делаем фейспалм, как вот эта кошка.
Несмотря на кондишн в автобусе, язык уже на плече. Хорошо, что перед поездкой не ели - укачивает на раз! И где этот аквапарк несчастный?.. Уже сами не рады, что так далеко выбрались.
Наконец, все люди повыскакивали из автобуса. И мы резво повыскакивали вместе с ними. Так мы поняли, что это конечная остановка.
Дальше снова методом тыка... сквозь улицы и дома...
...сквозь дома и улицы...
.
Ни тебе вывески, ни указателя, что где-то рядом аквапарк.
Поспрашивали у окружающих, один турок вызвался помочь и довести нас... куда - мы еще не знали.
Оказалось, к надземному переходу, с радужными лестницами...
ну сверху - Саратов прям! какой Стамбул-мамбул?..
Спустившись с лестницы, мы уверенно пошли не в том направлении. Увидели что-то типа уличного музея военной техники, какие-то пушечки, самолетики (уж позвольте здесь по-девочковому)...
...школу-лицей...
...дошли до Мраморного моря и ни разу его не сфотографировали и не искупались (дураки, да?), потому что была жуткая жара, и мы были заняты тем, что искали участки тени, чтобы спрятаться в них.
Никто, ну вообще никто не знал, где аквапарк: ни мамы с детьми, ни молодые девчонки и парни, ни уж тем более пожилые люди. Это было реально смешно, потому что аквапарк был где-то совсем рядом.
Наконец, нам подсказали, что надо вернуться, мол, йок, вы не туда идете. Действительно, от надземного перехода аквапарк был совсем недалеко, буквально первый переулок справа.
Мы вообще уже убрали фотоаппараты и на всех парах бежали к воде.
Взяли билеты: детский - 20 лир, женский - 30 лир. (Мужской - 40). Нас тщательно досмотрели, вынули из рюкзака печенюшки и воду, сложили это в свой пакет и написали мое имя и разрешили забрать, когда мы будем уходить.
Дальше уже нас ждала раздевалка с сейфами-ящичками, где можно было оставить вещи (ящики запирались на ключ, ключ на резинке, которую многие надевали на руку или на ногу, да так и ходили по аквапарку), душевые, туалет.
И морская вода в бассейнах, и горки (работало, правда, всего горок шесть, часть была закрыта и завалена надувными кругами), и солнце, и лежаки, и смешная пенная вечеринка, где девочки танцевали на сцене, зажигая народ, а мужчины кучковались внизу и терлись друг об друга, а их поливали сверху пеной и водой.
Мы поглазели на турков - турки на девочек на сцене - и ушли.
В общем-то, получили все, что хотели, с приставкой на- - накатались вдоволь на горках, нанырялись и наглотались морской воды, належались и нагрелись на солнце.
Кстати, удивительно, что в аквапарке нет, как, например, в других, фотографов, которые то и дело выскакивают словно из-под земли и щелкают тебя, а потом на стенде у выхода ты можешь выбрать, купить или просто посмотреть эти фотографии.
Есть небольшой фудкорт, где предлагались комбо-меню с пиццами, бургерами, картошкой и колой лир по 14-15, вареная и лущеная кукуруза в стаканчике, просто холодная всевозможная вода и магазин с плавательными принадлежностями.
Сейчас уже понимаю, что тратить время на этот аквапарк не стоило. Время в Стамбуле можно было провести гораздо интереснее. Но вдруг эта информация пригодится мамам с детьми.
На обратном пути в Бакыркее, мы зашли в торговый центр "Карусель" и тот, который стоял рядом.
...увидели магазин с чудесным названием...
...магазин с фейками..
...шоу фонтанов...
...такие знакомые пробки...
...закат и кораблики...
...и еще закат...
...и ночных торговцев...
А утром следующего дня, поскольку нам надо было вылетать домой, успели еще раз прогуляться по улочкам Стамбула и встретить уже знакомых кошек.