«Распаковывая» Турцию

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

«Распаковывая» Турцию

Сообщение: #1

Сообщение temporlav » 13 янв 2015, 11:45

Наверное, большинство из нас, живущих в европейской части России, начинают своё знакомство с «за границей» с Турции — первые поездки «пакетником», первые впечатления от иной жизни. Многие так и остаются «убежденными пакетниками», а для некоторых эта первая поездка в уже почти родное зарубежье — Турцию, становится отправной точкой к самостоятельным путешествиям. Так стало и для нашей семьи. Какое-то количество лет назад мы в общем-то случайно оказались в первой нашей загранпоездке - в Турции, где стали зарождаться первые мысли о самостоятельных путешествиях. С тех пор мы больше никогда не посещали Турцию, путешествуя в иных частях нашей планеты. Но как известно, если гора не идет к Магомету...

В общем в наш небольшой город турки прилетели сами- был открыт регулярный рейс ТуркишАэрлайнсами в Стамбул и объявлено об акции -о полетах за очень небольшие деньги. Этот факт, плюс то, что мы не дачники и подумывали, где же провести длительные майские каникулы 2014 года, а также большой интерес к древнейшим истокам человеческой истории, предопределил наш выбор в пользу Турции- мы решили «распаковать» её для себя.

По итогам планирования был составлен следующий маршрут
дни 1-3 — Стамбул
день 4 — Богазкале
дни 5 — 7 — Каппадокия (Гореме)
день 8 — Ихлара
день 9 — Эгердир
день 10 -Памуккале
дни 11 -12— Анатолийский регион (Чиралы)
дни 13-14 — Фетхие (фестиваль)
день 15 — Бергам
день 16 — перемещение в Стамбул, вылет домой.

Таким образом получился круг по западной части Турции через центральную.

После покупки авиабилетов, главными вопросами стали — аренда машины и проживание.
Первоначально, после прочтения некоторой информации на форуме, машину планировали брать в местной прокатной конторе ввиду вроде как более дешевых предложений с их стороны. Но в конечном счете остановили свой выбор на Европкаре, у которого уже несколько раз брали машины в Европе, тем более что их ценник немногим отличался от локального. Взяли наверное одну из самых распространенных машин в Турции- Fiat Linea, дизель. Машину дали практически новую (пробег ок. 20000) и в пути, за все примерно 3200 км путешествия, она ни разу не подвела. Автомобиль брали в аэропорту Сабихи Гёкчен и там же сдавали аккурат перед вылетом. Навигатор везли с собой — оболочка ИГО8 с картами 2012 года. Это были худшие навигационные карты из всех наших путешествий, потому как они крайне сырые от этой фирмы — все дороги отмечены как асфальт, некоторой части дорог нет вообще, выбор варианта проезда (короткий, скоростной и т. п.) в принципе не менял маршрут. В результате это отнимало некоторое время и нервы для остановок и уточнения проездов на некоторых перекрестках и несколько раз навигатор заводил через грунтовые дороги, благо они были нормального качества и вполне проездные. Автомобильное движение по Турции вполне приятное, за исключением наверное Анатолийского региона в самой Анталии и вблизи неё, где расслабиться за рулем не удастся. Полицейские останавливали один раз в районе той же Анталии, видимо за превышение, но отпустили с миром, повертев несколько минут права в руках и глядя на моё недоуменное лицо, прикинувшееся «филипчиком».
Все отели были забуканы через букинг, за исключением отелей в Богазкале, Ихлары и Эгердире, которые снимали на месте, а также в Фетхие, который забронировали за день до приезда, определившись окончательно с этой частью путешествия уже на месте.

При планировании маршрута делали в отдельных местах запасные варианты заезда в те или иные места, в зависимости от своего состояния и состояния погоды. Это оказалось верным решением, т. к. в некоторых местах было бы «не айс» ввиду прорывавшихся периодически дождей, а в некоторые не стали заезжать, в связи с тем, что ко второй половине путешествия семью уже стало штормить от древностей Турции и некоторые мои порывы заехать на тот или иной памятник зачастую поддержаны не были

В общем и целом подготовка к самостоятельному путешествию по Турции оказалась вполне несложной, а поездка туда комфортной и легкой, не сложнее чем вылазка на отечественное побережье.

«Распаковывая» Турцию
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Сообщение: #2

Сообщение temporlav » 13 янв 2015, 12:11

Стамбул

Стамбулу решили посвятить первые дни путешествия. Главным аргументом было то, что надеялись захватить хотя бы краешком фестиваль тюльпанов, проводящийся в Стамбуле в апреле месяце. Мы действительно его захватили. Прогулка по парку Гюльхане оставляет самые благостные впечатления в это время года.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Стамбул — это тот город, где его великое прошлое оставило столь великое множество мест, которые попадают в разряд "must see" , то есть быть в этом городе и ни разу их не посетить просто странно для самого себя. В общем-то весь центр Стамбула из этого разряда. Здесь можно «зависнуть» на очень долго.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Все места и ситуации этого города обросли историями и рассказами. Кошки, старьевщики, антиквары, рыбаки на Галатском мосту, уличные представления, преисполненные драматическим сюжетом. Поэтому можно просто ходить и наслаждаться окружающим тебя Стамбулом. И если жена ехала в Стамбул с впечатлениями, полученными от прочтения Памука, получая от этого города какие-то дополнительные знаки и символы, которые она уловила в его романах, то мы с сыном просто наслаждались нахождением здесь.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Особое впечатление мы получили не от центра Стамбула, а от его другого района, куда затащила нас жена, чтобы хоть как-то разделить с нами впечатления от прочтения «Азиаде» Пьера Лоти. Это район Эюп, куда мы добрались по воде на рейсовом катере с утра пораньше. Попали мы туда в субботу, и если с утра там было не очень много людей, то обратно мы плыли в доверху заполненном местными жителями катере. Этот район стал для нас самым турецким. Да, здесь тоже немало туристов, но все же здесь нет ощущения туристической сувенирной лавки.

В кафе Пьер Лотти и прилегающих к нему других кафе проблематично найти столик, но мы к этому не стремились. Как часто еще увидишь в мире кафе среди могил, да еще и с такой романтической историей любви, с которой ассоциируется это имя. Здесь нужно пить не чай, а воздух.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Вдоволь нагулявшись по старинному кладбищу, а для нас это всегда удовольствие и мы стараемся всегда пройтись в таких местах в любом путешествии, как бы возможно странно это не звучало, мы спустились к мечети султана Эюпа, где на белой площади перед ней толпилось множество маленьких султанчиков, которых важно за руки вели их родители. И если на холмах сверху царила тишина среди старинных могил, то здесь бурлила жизнь.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Сидели мы здесь часа два. И если мы с удовольствием разглядывали местных жителей, получающих удовольствие от своего выходного в общении друг с другом, то и мы сами, как мы вскоре заметили, тоже стали объектом такого же любопытного разглядывания- как ни странно на этой площади перед мечетью туристов не было, что сильно нас выделяло на общем фоне.

Эти два с хвостиком дня стали для нас первым знакомством со Стамбулом. В августе мы снова побывали здесь проездом в другом путешествии. Но, как нам всем дружно показалось, в августе это уже совсем другой Стамбул — менее щадящий и более жесткий, как с точки зрения погоды, так и с точки зрения людей — устают они, видимо, не меньше нашего, а весну любят все.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #3

Сообщение светуленыш » 13 янв 2015, 13:28

Такая вся восточная Турция, но куда же без китайцев
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #4

Сообщение Катран75 » 13 янв 2015, 17:24

Судя по маршруту
temporlav писал(а) 13 янв 2015, 11:45:дни 1-3 — Стамбул
день 4 — Богазкале
дни 5 — 7 — Каппадокия (Гореме)
день 8 — Ихлара
день 9 — Эгердир
день 10 -Памуккале
дни 11 -12— Анатолийский регион (Чиралы)
дни 13-14 — Фетхие (фестиваль)
день 15 — Бергам
день 16 — перемещение в Стамбул, вылет домой.

отчет должен быть весьма интересен.
Буду с интересом читать, особенно интересен Ваш взгляд на посещение Богазкале и Эгердир, в котором ещё не довелось побывать.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #5

Сообщение temporlav » 13 янв 2015, 20:27

Хетты

«Великая цивилизация, у которой секретов даже больше чем у древних египтян» - так я рассказывал сыну, когда он спрашивал меня о хеттах.
И это действительно так, ведь по сути мы о них не знаем практически ничего. Их исследованием, с точки зрения исторической науки занялись всерьез совсем недавно — с начала XX века, география их империи так до конца и не выяснена, даже о многих их ближайших соседях, с которыми они зачастую воевали и которые, наряду с хеттами, сыграли важнейшую роль в становлении более поздней цивилизации эллинов, ставшей праматерью современного европейского мира, достоверно ничего не известно, даже зачастую то, собственно кем они были.
Еще меньше о хеттах известно русскому читателю — вся научно-популярная литература ограничивается по сути двумя небольшими книжками — О. Герни и Дж. Маккуина. Обе книги изданы еще в в 80-е года прошлого века,а одна из них вообще отражает уровень знаний об этом народе уровня 60-х годов прошлого века, уже значительно переосмысленный современной исторической наукой. Все остальные работы на русском языке, включая В. Иванова, более академические и отражают хоть и очень важные вопросы истории этого народа, но более узкие и интересные более специалисту, нежели интересующемуся читателю.
А когда о таком народе, как хетты, упомянутом в Библии и в древнеегипетских источниках, о народе в империи которого впервые разгадали загадки овладения железом, о народе оставившем такие сокровища, как литературные, так и ювелирные, известно так мало, то вокруг него рождается множество легенд и расцветает бурным цветом «альтернативная история».
В общем как-то так я пытался рассказать сыну об этой цивилизации, чтобы через загадку заинтересовать его и подготовить к долгим прогулкам по его двум основным памятникам — Аладжахоюк и столице империи — Хаттусе. Но подготавливать сына оказалось излишним - настолько впечатляют памятники этой цивилизации, что ты просто забываешь о своих усталых ногах.

В Аладжахоюке мы оказались незадолго до закрытия комплекса в полном одиночестве, встретив на подъезде несколько отъезжающих автобусов с туристами. Вообще в Турции нам страшно везло оставаться одним на различных памятниках — полное отсутствие людей в таких грандиозных местах значительно усиливает впечатления.

Там есть небольшой музей, хотя конечно основное наследие хеттов, хранящееся в Турции, представлено в Анкаре. Сам комплекс небольшой по размеру и неплохо музеефицирован. Аладжахоюк занимал весь доминирующий на местности холм и конечно он к настоящему времени археологами раскопан не весь и раскопки на нем продолжаются.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Здесь и циклопические стены и ворота со сфинксами и музеефицированные царские погребения, где были найдены уникальные артефакты и подземные ходы, ведущие за пределы оборонительных стен, сложенные будто гигантами.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Перед уходом природа подарила нам классную радугу, создавшую незабываемую подсветку древнему городу.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Пробыв некоторое время в Алджахоюке, мы двинулись к столице хеттов - Хаттуссе. Добравшись до Богазкале (современный поселок, располагающейся у древней столицы хеттов) уже затемно, мы, устроившись в гостинице, практически все из которых были закрыты ввиду не сезонности, двинули в ночи в сторону Язылыкая — хеттского святилища, большая часть которого была обустроена в XIII веке до н.э. Подойдя к святилищу, которое в общем-то оказалось не закрытым и никем не охранялось, мы углубились в него в полной тьме при свете фонарика... и тут на нас грянули хеттские божества во главе с Шарруммой в обнимку с царем хеттов Тудхалием IV. В общем прогулка ночью в одиночестве по такому святилищу принесла незабываемые ощущения, особенно младшему члену семьи, который вообще был в легком шоке и ждал, что сейчас из-за поворота святилища выскочит жрец, размахивая кривым хеттским мечом.
На следующее утро мы снова побывали там, но это конечно уже было не то- свет, люди... в общем не страшно и приключениями Индиана Джонса не отдает, не то что ночью :-)


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Столица хеттов, являющаяся памятником мирового наследия, поражает своими размерами и еще больше поражает, когда смотришь на эти размеры и понимаешь, сколько тайн она ещё скрывает. Перед входом встречает реконструкция оборонительной стены города, сделанная по древней технологии из «грязных кирпичей» под руководством немецких археологов, традиционно исследующих этот памятник уже почти столетие с небольшим перерывами на пару мировых войн и великую депрессию. Ночью эта стена подсвечивается и на неё проецируются изображения.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Чтобы ходить пешком по этому городу, надо много времени и сил, поэтому почти через весь памятник проложена дорога, и можно проехать на машине с остановками по вашему желанию. И нам снова повезло- на памятнике мы были одни, только уже уезжая в часов в 12 мы встретили туристов заезжающих на памятник. В целом памятник делится на нижний и верхний город, королевскую резиденцию «Буюккалле» и отдельно стоящую часть «Буюккайа» на севере. Дорога ведет так, что в общем-то пропустить ничего невозможно, если двигаться не спеша, ну а на «Буюккайа» придется сходить пешком. Ну и конечно памятники такого размера и значения надо рассматривать подготовившись, чтобы насладиться увиденным и осознавать его. Поэтому мы решили выделить столько времени, сколько потребуется с учетом предстоящей дороги далее. По факту нам хватило около 4-х часов, но это думаем самый минимум — на этом памятнике, при наличии времени, можно смело провести целый день, если с собой захватить бутербродов и винишка...

Пока ездили по памятнику, увидели и места современных раскопок и ведущиеся работы по музеефикации отдельных частей памятника. Конечно наибольшее впечатление на нас оставили фортификационные сооружения на юге города - вал «Еркапи» с воротами со сфинксами и подземным проходом ведущим за пределы городища. Цели сооружения таких проходов пока остаются для археологов загадкой. Мы вышли из города и поднялись на соседний холм в сотне метров от него, чтобы увидеть в целом грандиозность этой части памятника.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Сфинксы, украшающие ворота, очень любопытны, а сами сфинксы видимо переняты у египтян. С этими сфинксами тоже была веселая история, так как одного из сфинксов немцы отказывались отдавать туркам назад с 1934 вплоть до 2011 года, когда турки, не выдержав, пригрозили немцам, что запретят им вообще вести раскопки, если те не одумаются.... одумались....


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Недалеко от сфинксов находятся ворота со львами. Один из них в очень хорошей сохранности и до сих пор улыбается посетителям спустя три с хвостиком тысячелетия. Другой - удачно воссозданная реконструкция.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


Чуть восточнее "Еркапи" - королевские ворота с очень узнаваемой картинкой, по-моему, не раз воспроизведенной в учебниках


«Распаковывая» Турцию




Ну и конечно, везде впечатляет каменная кладка фортификационных и иных сооружений поистине циклопического характера.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


Во внутренних частях города, где были найдены множество глиняных табличек, раскрывших миру письменные памятники хеттов, включая древнейшие литературные произведения, тут и там встречаются раскопанные и продолжающие исследоваться храмы и постройки бытового назначения, которые всех не перечесть.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


И среди них Нишанташ со скалой, на которой вырезаны лувийские иероглифы. И да! Эти древние иероглифы можно потрогать руками...


«Распаковывая» Турцию



С королевской резиденции «Буюкалле» открываются классные виды на памятник и на окружающие ландшафты простирающиеся у подножия города. Вот это вид был из окон дворца-крепости...


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Уезжая из Хетуссы, подумалось, что вот бы нашелся свой Умберто Эко для этого памятника — здесь такая фактура, чтобы написать классный интеллектуальный детектив, действие которого разворачивается где нибудь в 1250 году до н.э., когда у подножия вала находят мертвого жреца....
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #6

Сообщение temporlav » 15 янв 2015, 22:29

«Земля прекрасных лошадей»


С лошадьми в Каппадокии видимо нынче не густо, во всяком случае нам они не встретились в таком количестве, как, видимо, встречались древним персам, давшим такое поэтичное название этой местности. Но в остальном, думается, что здесь всё также не менее прекрасно, как и тысячи лет назад.
Быть в Турции и не побывать в Каппадокии просто нельзя. Как и во многих местах этой страны здесь можно застрять и не заскучать на месячишко вполне, особенно если вы увлекаетесь треккингом, или интересуетесь историей Византийской империи. У нас к сожалению столько времени не было, но и за четыре дня мы успели насладиться красотой и даже позаниматься треккингом.
Каппадокия достаточно сильно коммерциализирована — здесь есть все радости туристов, которых здесь круглый год очень много, особенно как вы догадываетесь... китайцев. Однако, в этой части Турции умудрились достичь некий баланс, когда повышенная степень коммерциализации не давит чересчур на мозги и не превращает окружающую среду в помойку. Видимо, сказывается ландшафт — стоит отойти на сотню метров в сторону и ты один в полной тишине как перст, среди причудливых творений природы— ищи свищи тебя.


Каппадокия — это в том числе и земля напоминающая хороший сыр полутвердых сортов — вся в дырках, в которых жили и работали и продолжают это делать.

В один из таких подземных городов мы заехали с ходу по пути в Гореме — Озконак. В этом городе зачастую и не поймёшь, где начинается подземная и заканчивается наземная часть. Весь подземный город не открыт и не исследован до сих пор, туристов пускают только в очень ограниченную часть, которая тоже дает неплохое впечатление и понимание продуманности древних жителей, сумевших построить такие функциональные подземные убежища такого поистине гигантского масштаба.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Подземный Озконак по оценкам историков мог одновременно вмещать в себя до 60000 человек на срок до трех месяцев, хотя такие подсчеты, безусловно, всегда достаточно спорны. Соответственно здесь было всё- и вентиляция, и вода, и винодельня, и продуманная система блокировки помещений при нападении врага. Известно о 10 этажах этого подземелья на глубину 40 метров.
Вообще, крайне интересно сравнивать свои ощущения от жилищ и комплексов подобного рода в Крыму (по типу Эски-Кермен), в Грузии (по типу Вардзиа) и в Турции. Нам посчастливилось побывать во всех трех вариантах и все они оставляют разное впечатление, что как нам показалось не в последнюю очередь зависит и от характеристик самой породы, в которых они сделаны.



Каппадокия - это, в силу своего геологического происхождения, конечно и неиссякаемый источник высококлассного сырья, служащего материалом для многочисленных гончарных в этой округе, сердцем которых является городок Аванос. В Аванос мы устремились в первую очередь к очень известному мастеру Галипу, который наверное известен больше не своими гончарными изделиями, хотя это уже достаточно раскрученная торговая марка, а волосами, точнее «музеем» волос. В одном из своих помещений, которое как водится в здешних местах вырезано в породе, он собирает женские волосы, которые оставляют ему туристки. Место нам показалось жутковатым и пробыв там непродолжительное время, мы быстро оттуда ретировались и попали в теплые восточные объятия одного из его соседей — гончара под вывеской Chez Ali Baba. Ну да, а как еще назвать себя на востоке :-)

Мужичок оказался веселым и, как водится в местных краях, общительным. Ну, и конечно, сын смог попробовать себя в роли гончара. Глаза его горели - такое он еще не видел и не пробовал. И надо же, у него даже получилось некое подобие кувшина, которое мы оставили здесь сушится и забрали через пару дней. У жены, как, судя по всему, водится в здешних краях, кувшин не получился, а получилось некое подобие бублика. Видимо, когда детей поблизости нет, у женщин в здешних гончарных мастерских под чутким руководством мастеров, в основном с гончарного круга выходит нечто более прямое... :-)
В общем было весело провести там время и торговаться с гончаром, покупая у него пару вещей на память, было не менее весело. Здесь главное не париться и принимать всё таким как есть.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Ну конечно туристическим сердцем Каппадокии является Гореме, куда мы и устремились к вечеру, устроившись во вполне теплом и гостеприимном небольшом отеле с непритязательным названием Goreme House.

Вечерний Гореме надо наблюдать сверху — получается причудливая игра форм и света.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Ну и конечно расслабиться вечером, попивая винцо и отведывая свежую и вкусную пищу с пылу-жару в Гореме конечно есть где.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Каппадокия -это конечно еще и рай для треккеров и маунтбайкеров. Основные маршруты хорошо прописаны во многих путеводителях, основные повороты отбиты на местности, да и вообще здесь сложно заблудится при наличии хотя бы компаса. Самое наверное посещаемое место — «Долина любви». Догадайтесь с одного раза, почему она так названа.

«Распаковывая» Турцию


В общем пару дней мы посвятили пешим походам по долинам вокруг Гореме, которые являются частью национального парка и входят в состав общемирового достояния человечества. В первый пошли в долину любви через т. н. Голубиную долину с заходом на окраину соседнего городка Учхисар. Здесь видимо шляется основная масса любителей треккинга и просто прохожих. По маршруту даже дежурит пешая полиция. По кругу всё это заняло порядка 5 часов, поэтому захватить с собой перекус очень даже актуально. Гулять здесь по-кайфу — классные виды, в мае не так жарко, при желании можно и поползать по всяким щелям и отверстиям.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



На обратном пути мы встретили лошадей. И да, они действительно прекрасны, персы были правы.


«Распаковывая» Турцию



Ну, а самое посещаемое место Гореме - это, видимо, музей по открытым небом. По сути он представляет собой компактное место, где расположен десяток выдолбленных в породе церквей, часовен и монастырей, в большинстве относящихся к X-XII векам. Роспись стен в этих церквах конечно впечатляет.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Посетителей здесь очень много. Вот эти немцы расположились большой группой - главный играл на дудочке, остальные хором пели народные немецкие песни. Было забавно.

«Распаковывая» Турцию



Ну а закаты в Гореме встречают традиционно в основном в паре мест — чуть не доезжая музея под открытым небом, откуда открываются классные виды с плоских белых вершин и на точке под названием Panorama point, где еще можно посидеть на диванчиках, попить чая. Мы побывали в обоих. Места приятные и расслабляющие.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



И еще заскочили в Читалкая близ Юргюпа, чьи грибы были изображены на национальной валюте достоинством 50 лир предыдущего образца.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Но самый увлекательный поход у нас получился по так называемым "Розовой" и "Красной" долинам, которые, как не трудно догадаться, называются так из-за цвета горных пород. Я говорил, что вокруг Гореме невозможно заблудиться. Я врал. Мы заблудились. Точнее мы не пошли по тропам, а решили пойти по долинам своим путем, так сказать по диагонали, отягощенные дополнительным грузом, из-за которого пришлось поплутать. Но всё по порядку.
Поход начинается с деревеньки Чавушин, куда нас любезно и просто за спасибо, подвез, наотрез отказавшись брать деньги, местный паренек. Деревенька- это здоровенный кусок сыра с дырками. Некоторые из этих дырок обитаемые и ныне, и, при желании, их можно даже купить. Здесь же, без сомнения, можно подкрепить и мужское здоровье :-)


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Или вот такой «органический» гараж у человека :-)

«Распаковывая» Турцию



Но, пожалуй, самое известное место Чавушина- церковь Никефороса Фокаса, названная так в честь императора Никефороса II, приложившему руку к её созданию. Церковь впечатляет, благодаря очень хорошо, по местным меркам, сохранившимся фрескам, большинство сюжетов из которых очень узнаваемы, если Вы однажды читали Библию. Ну и опять же, если Вы там в полном одиночестве, как снова повезло нам.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Выйдя и пройдя чуть по деревне, на её окраине, наше внимание привлёк пронзительный щенячий визг. Обернувшись, мы увидели, как по совершенно отвесному склону обрыва вниз, стремглав, спускается собака, а за ней пара щенят. Спустя несколько секунд из-за бугра выскочила здоровенная овчарка, которая покрутившись у обрыва, не решилась повторить подвиг её предшественниц и куда-то ломанулась в сторону. Бурно по-обсуждав увиденное, мы пошли дальше. Каково же было наше удивление, когда спустя сотню метров мы встретили эту собачью ораву в полном составе. При этом самка сразу же бросилась нам под ноги и стала прятаться от овчарки. Мы напряглись, так как были в полном одиночестве и попасть под разгоряченную пасть какой-либо собаки, в ходе их видовых разборок, не входило в наши планы. Но, слава Богу, всё оказалось проще. Просто овчарка-пес оказался влюблен по кончики ушей в самку, на что та никак не хотела отвечать взаимностью, ну и всё было отягощено наличием кутят, видимо от предыдущего брака, к которым пес проявлял должное терпение. Кутята же смотрели на здоровенную псину с недоверием и жались к мамке. Знакомая картинка, страшно напоминающая какой-то телесериал, не так ли?
Двинув дальше мы поняли, что собаки увязались с нами в полном составе, заигрывая с нами и даже временами подсказывая путь. Через час, еще и отобедав вместе, мы стали одной большой семьей....

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



В конце концов через пару километров мы встретились с преграждавшей нам путь скалой, через которую как оказалось есть только один путь — залезть по выдолбленным уступам на высоту около трех метров. Но, как же собаки? Начался поиск иного пути вперед, в чем собаки активно нам помогали. Но, увы! Альтернативный путь шел через обрыв глубиной метров семь, по которому спуститься можно было только имея веревку под рукой. Далее последовали попытки убеждения меня затащить на себе всех собак вверх, включая овчарку, которая весит немногим меньше меня, грусть на лицах жены и детей от расставания, непреклонный мужской суровый взгляд, подвывания собак.... В общем душераздирающая драма.

Но путь продолжается... И тут обернувшись мы увидели, что самка идет за нами. Она каким-то чудом заползла на скалу, бросив щенят и ухажера и пошла за нами в надежде на еду, которая у нас к тому времени уже закончилась. Кутята выли на всю долину, дети и жены тоже. Осознав ошибку по подкармливанию собак, мы стали отгонять самку назад к щенкам, но она проигнорировала нас и заприметив вверху маунтбайкеров пошла к ним. Ну что ж, Бог ей в помощь.

«Распаковывая» Турцию



Дальнейший наш путь лежал по более нахоженным тропинкам, где на пути и чуть в стороне встречались различные церкви.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Одна из них нас особенно зацепила. Она абсолютно голая внутри, никаких фресок. Но при входе в неё возникает ощущение какой-то загадки. Внутри сохранились перегородки и колонны. И всё это не построено, а вырезано, выгрызано, изнутри в горной породе. И покой, и полутьма, и тишина....

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




В общем прогулка по долинам, лежащим между Чавушином и Гореме доставляет массу впечатлений и приятной усталости. По долинам есть ряд альтернативных путей. В то время как мы пошли по низу через все долины, многие, особенно на велосипедах, двигаются по Розовой долине по верхнему уступу, откуда открываются виды на долину. Ближе к музею под открытым небом в долине Киликлар активно рысачат многочисленные китайцы, и не только, на квадроциклах.



Но, думается, самое известное времяпрепровождение в Гореме, и отнюдь не дешевое, это плавание на воздушных шарах. Почитав форум, готовившись к поездке, мы уяснили для себя главное, что если вы ни разу на летали на шарах или, наоборот, очень любите это дело, то лучшее место в мире для этого именно в Гореме. И мы думаем это действительно так. Здесь играют роль два фактора — потрясающие ландшафты над которым вы проплываете в тишине и громадное количество воздушных шаров поднимающихся одновременно в небо. Приобретя опыт передвижения на воздушных шарах, мы в полной мере поняли смысл словосочетания «воздухоплавание». На шаре Вы не летите, Вы именно плывете в воздушном океане, и это незабываемые впечатления.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Воздухоплаватели предлагают два варианта вылета — один на рассвете, другой чуть позже- около 7-30 утра. Мы летели на рассвете. Думаем, что лучше брать именно это время, хотя бы в силу того, что подавляющее большинство шаров летит в это время, а картинка громадного количества шаров в небе завораживает. Кроме того, у Вас есть шанс увидеть рассвет во всей красе. Нам с этим не сильно повезло — было достаточно пасмурно. Фирмочек, предлагающих полеты, там множество, а соответственно и агентов по продаже. Мы брали прямо через гостиницу за день до полета, сравнив с парой агентств и, в общем, не увидев разницу, в то время как агентства предлагали полеты уже только на более позднее время. Корзина воздушного шара внутри поделена на перегородки достаточно продуманно, так, чтобы полтора десятка человек, плавающих в воздухе, не создавали друг другу дискомфорта.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




На следующий день мы решили посетить долину Ихлары. Это ещё одно очень популярное в Каппадокии место, представляющее собой длинное в 16 км ущелье, прорезанное рекой в вулканической породе, и издревле обитаемое. Здесь находили своё прибежище первые христиане, скрываясь от мечей римских язычников. Во времена Византийской империи долина была наиболее обитаема. Соответственно, здесь сотни церквей, вырезанных в породе. Подавляющее большинство фресок конечно очень сильно повреждены. Увы, человек считает правым только себя и никого из окружающих; человеческая природа, что делать...
Наиболее посещаемый туристами отрезок расположен между Ихларой и Белисырмой. Приятное ущелье.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Но по пути в Ихлару мы не могли не заскочить в подземный город Деринкую, являющийся самым большим из известных подземных городов. Его глубина достигает 60 метров. Туристам, коих здесь великое множество, открыта примерно половина из известной части города. Здесь есть всё — залы собраний, общественные уборные, школа винодельня и т. п.

«Распаковывая» Турцию


Вечер насыщенного дня мы встретили на замечательной базе отдыха Ihlara Termal Tatil Koyu, по пути подбросив пару украинско-литовских соотечественников, двигавшихся на север к местам съемки одной из серий "Звездных войн", хотя я слышал, что это всего лишь миф и выдумка и «Звездные войны» здесь не снимали.
Это первая и пока единственная гостиница, которую мы видели, с проведенными по номеру минералопроводами, ведущими к ванной, в которой можно попринимать минеральные ванны и выпить чашечку кофе или шампанского. Такое чудо мы даже на Кавминводах не встречали, хотя может плохо искали :-)


«Распаковывая» Турцию


У них большой бассейн с минеральной водой, разделенный как водится в здешних местах, на женскую и мужскую половины, в котором мы и откисали, готовившись к завтрашнему переезду в сторону Эгердира.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #7

Сообщение zebra-ira » 16 янв 2015, 10:20

Замечательный отчет и фото. С нетерпением жду продолжения. Увлекательный рассказ о хеттах подталкивает на пересмотр уже запланированного маршрута.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #8

Сообщение Chutorynka » 18 янв 2015, 22:10

А как вы осуществляли свои вылазки? Была подробная карта местности или ходили наобум? Можно ли там потеряться? Как вы знали где какие фрески находятся?
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #9

Сообщение temporlav » 19 янв 2015, 21:21

Спасибо большое всем за отзывы!

Chutorynka писал(а) 18 янв 2015, 22:10:А как вы осуществляли свои вылазки? Была подробная карта местности или ходили наобум? Можно ли там потеряться? Как вы знали где какие фрески находятся?


Вылазки готовили заранее. Как я уже писал, заблудиться крайне сложно, по крайней мере на популярных маршрутах. В Каппадокии, конечно, такой ландшафт, что можно с легкостью выдумать свой маршрут, "вне канонов", как говорится. Если у Вас есть ручной навигатор, то вообще всё упростится- координаты основных необходимых точек входов-выходов можно снять с ГуглПланеты, забить в навигатор и тогда точно не заблудитесь. С другой стороны, например, по долинам Голубиной и Любви мы шли прописанным маршрутом, но по ходу пьесы его поменяли, перешли из одной долины в другую в совершенно другом месте и это не вызвало никаких проблем и блужданий. Есть неплохой сайт по Турции и, в частности, по Каппадокии с описанием основных маршрутов и картами, от женщины, которая, насколько я понял, прожила там несколько лет и облазила там всё вдоль и поперёк. Его при подготовке вполне можно взять за основу. Адресок скину Вам в личку, дабы не нарушать сложившихся здесь правил.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #10

Сообщение temporlav » 19 янв 2015, 21:46

«На пути к озерному краю»


Эгирдир — городок, раскинувшийся на берегу одноименного озера, которое находится в турецком озерном краю — цепи вулканических озер на юго-западе Анатолии. Город возник на нашем пути при планировании маршрута достаточно спонтанно. На участке между Каппадокией и Анталией находится пару мест, которые нам хотелось посетить — Чатал-Хоюк и Памуккале. Соответственно, где-то надо было ночевать. Выбор пал на Эгирдир. Вот и вся любовь.... Нет конечно, не вся :-)

Главным гвоздем программы предстоящего дня должен был стать Чатал-Хоюк. Уникальное место, которое должен видеть и знать любой, кто интересуется историей происхождения современной цивилизации и древнейшими человеческими обществами.

Двинувшись в путь, мы заскочили к озеру Меке, расположенному в кратере потухшего вулкана. Виды здесь замечательные. Вообще, наверное, интересная идея строить свои путешествия на одном-единственном факторе, например на кратерных озерах по всему миру- они ведь так прекрасны.
Пока мы любовались видами, мимо нас пронеслись лихие турки, которые рванули на противоположный берег озера. Минут через пять мы заметили, что они взбудораженно снуют вокруг машины и лезут под ее колеса. Приглядевшись, увидели, что они подъехали вплотную к кромке воды и увязли в грязи по самое брюхо. Понаблюдав минут 10 за их мучениями и оглядевшись, что вокруг никого, решили им помочь. Попытки выдернуть их из грязи не увенчались успехом, ввиду порванных тросов, не выдерживавших нагрузки. В конце концов, уставших и грязных мы оставили их отдыхать, ведь им ещё за трактором бежать.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



В общем пока, думаю, пока турки искали трактор, мы добирались до Чатал-Хоюка. Навигатор, в очередной раз взбрыкнув, повел нас коротким путем по хорошей дороге, как он считал. Конечно это оказалась грунтовка. Но мы не стали сопротивляться, потому что перед нами стали открываться великолепные виды.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Ну вот наконец и Чатал-Хоюк. Это широко известный, не в очень широких кругах, памятник эпохи неолита и энеолита. Памятник, который хранит в себе множество загадок, зачастую ставит в тупик археологов и ставший одним из первых доказательств, что колыбель человечества и истоки неолитической революции, плодами которой мы можно сказать живем до сих пор, были не только в Леванте и Месопотамии.
Древнейшие слои памятника относятся к середине VIII тыс. до н.э. Это один из самых сохранившихся памятников этого периода. Долгое время считался самым древним городом в мире.
Раскопки памятника ведутся без перерыва с 1993 года, сейчас при финансировании Евросоюза. До этого велись раскопки в начале 1960-х годов Джеймсом Мелаартом, который и обнаружил памятник. Его работа опубликована на русском языке. Правда она сейчас очень сильно переосмыслена археологами в свете новых находок и методик исследований.
Археологи работающие сейчас здесь под руководством Яна Ходдера исследуют истоки происхождения сельского хозяйства и цивилизации. В конечном счете после более чем 25 лет раскопок здесь будет организован крупный музеефицированный объект. Начало этому уже положено.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Это древнейшее поселение существовало по современным оценкам около 2000 лет- примерно с середины VIII тыс. до н.э. до середины VI тыс. до н.э. Поселение по нашим современным меркам было обустроено необычно — здесь не было улиц, дома «перетекали» один из другого, хотя и не имели общих стен, улицами были крыши домов, откуда были сделаны и входы в дома. Во многих домах же хоронили и покойников, прямо под полом, на котором потом спали. Считается, что в основном хоронили только кости, после того как труп достигал нужной кондиции.

«Распаковывая» Турцию



Это поселение жило в две эпохи — докерамическую и керамическую В нижних слоях поселения не находят керамики, только бытовые изделия из дерева, а уже к рубежу VIII-VII тыс. до н.э. появляется керамика. Вот так. Представляете, как бы мы сейчас готовили и ели, если бы наши предки так и не додумались до производства керамики :-)


До сих пор остается спорным вопросом был ли одомашнен крупный рогатый скот или на него охотились также как на свиней и оленей. Не более понятно ученым почему вообще люди решили здесь жить вместе не в самом благоприятном месте и почему собственно это поселение было потом покинуто. Нет единого мнения и о стратификации данного общества. Долгое время считалось, что в Чатал-Хоюке был матриархат. Однако, в последнее время по результатам естественнонаучных анализов археологи, в большинстве, придерживаются мнения, что статусы женщин и мужчин в этом обществе были равны. Хоть где-то и когда-то решили этот вопрос гармонично :-) Нам есть у кого учиться :-)

Мы видели многие археологические раскопы, но эти конечно поражают масштабностью. К сожалению фотографии не могут передать глубину раскопа и его размеры.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Раскопки и их показ там организованы на высшем уровне. Построены жилые корпуса для экспедиции, душевые, конференц-зал, столовая. Раскопы расположены под специально возведенными конструкциями. Посетителей немного, во всяком случае в мае, когда были мы. Вход бесплатный. В общем как-бы турок не критиковали за зачастую варварский подход к сохранению памятников прошлого, здесь, как нам показалось, всё организовано очень хорошо и со временем это станет, без сомнения, ещё одним крупным местом притяжения туристов. Пока не стало, очень рекомендуем посетить, коль будете ехать по пути.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Эгирдир расположен в очень живописном месте. А выдвинутая вглубь озера его часть- это центральное место притяжения этого городка. Для нас Эгирдир стал лишь местом ночевки, хотя не сомневаюсь, что здесь есть чем себя развлечь- рыбалка, треккинг, а зимой недалеко есть горнолыжная трасса на горе Давраз. Гостиницу здесь мы не бронировали и заселились, в общем, в первую попавшуюся. Это оказался гестхауз, хозяин и единственный работник которого дед лет шестидесяти пяти. Гестхауз, конечно, был тихий аут, зато дешевый дальше некуда. Сильно чувствовалось, что дед уже не справляется и нет здесь заботливой женской руки. На первом этаже у него были многочисленные вырезки из иностранных газет и путеводителей про его гестхауз периода где-то 60-х годов. Видимо всё там в славных 60-х и осталось. Когда мы уезжали дед нас догонял, давал визитки и просил рассказать моим соотечественникам о его гестхаузе как здесь хорошо. Жалко стало деда, он ведь свято верит что у него всё отлично... Зато вид из его пенсиона отличный - на озеро.

«Распаковывая» Турцию



Утром на озере был бешеный ветер, сносивший с ног. А над озером в местечке Akpinar, недалеко от Эгердира, есть отличная смотровая площадка откуда открывается отличный вид на город и озеро и где, несомненно, надо делать фотографии заката и рассвета. У нас не сильно сложилось с рассветами и закатами, но видами полюбовались.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #11

Сообщение Катран75 » 19 янв 2015, 22:54

Спасибо, порадовали Чатал-Хююком, в очередной раз убеждаюсь, что посетить его необходимо!

Гореме Хауз тоже оставил очень хорошее впечатление.

Очень легко и интересно читается весь отчет, фотографии замечательные. А та девушка, которая жила в Каппадокии и ведет свой сайт - известный и уважаемый наш софорумчанин - Елена Трува. Всегда поможет советом и информацией!
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 19 янв 2015, 23:31

Скучаю по Турции как красиво!
Ваши фото Каппадоккии так чудесны, про остальные места и не слышала, тем более интересно почитать! Как хочется турецкой кухни снова отведать замечательной в рыбном ресторане, где нибудь на закате..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #13

Сообщение Chutorynka » 20 янв 2015, 10:54

temporlav писал(а) 19 янв 2015, 21:21:Спасибо большое всем за отзывы!

Chutorynka писал(а) 18 янв 2015, 22:10:А как вы осуществляли свои вылазки? Была подробная карта местности или ходили наобум? Можно ли там потеряться? Как вы знали где какие фрески находятся?


Вылазки готовили заранее. Как я уже писал, заблудиться крайне сложно, по крайней мере на популярных маршрутах. В Каппадокии, конечно, такой ландшафт, что можно с легкостью выдумать свой маршрут, "вне канонов", как говорится. Если у Вас есть ручной навигатор, то вообще всё упростится- координаты основных необходимых точек входов-выходов можно снять с ГуглПланеты, забить в навигатор и тогда точно не заблудитесь. С другой стороны, например, по долинам Голубиной и Любви мы шли прописанным маршрутом, но по ходу пьесы его поменяли, перешли из одной долины в другую в совершенно другом месте и это не вызвало никаких проблем и блужданий. Есть неплохой сайт по Турции и, в частности, по Каппадокии с описанием основных маршрутов и картами, от женщины, которая, насколько я понял, прожила там несколько лет и облазила там всё вдоль и поперёк. Его при подготовке вполне можно взять за основу. Адресок скину Вам в личку, дабы не нарушать сложившихся здесь правил.


Скиньте, буду премного благодарна
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #14

Сообщение den d » 28 янв 2015, 12:25

спасибо за отчет. Есть планы поехать на авто на майские праздники по Турции. Что бы Вы посоветовали поменять в Вашем маршруте? ( если что то нужно менять
den d
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 17.06.2013
Город: киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #15

Сообщение temporlav » 29 янв 2015, 20:50

den d писал(а) 28 янв 2015, 12:25:Что бы Вы посоветовали поменять в Вашем маршруте? ( если что то нужно менять


Сложно сказать. Всё зависит от Ваших устремлений и пристрастий. Моей жене и ребенку показалось немного многовато древностей (их было больше десяти, об основной части из них - в следующей части отчета) и они бы предпочли вместо пары-тройки памятников уйти куда-нибудь в однодневный поход, или, например, еще один день провести в районе Паммуккале.
Мы не посетили еще ряд интересных мест с точки зрения природы из-за погоды или нехватки времени, например, водопады Самандере (N40°41'28,29" E31°15'40,59") или каньон Сакликент (N36°28'25,78" E29°24'11,68"). В общем мест там очень много, есть из чего выбрать.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #16

Сообщение Нина80 » 29 янв 2015, 21:00

каньон Сакликент

Это проклятое место помню.. Там пешком надо идти по ущелью километра два... по колено в ледяной воде, застудилась надолго...
Моей жене и ребенку показалось немного многовато древностей

Пусть едут отдельно куда им надо, зачем из за них себе портить отдых.. Лучше одному.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #17

Сообщение Zebra21 » 29 янв 2015, 21:12

Нина80 писал(а) 29 янв 2015, 21:00:Пусть едут отдельно куда им надо, зачем из за них себе портить отдых.. Лучше одному.

Как то не коррелируется с понятием Семья ;) Ехать надо всем, просто находить компромисс между всеми участниками поездки. Так что ТС прав, что семьёй путешествует.
Кстати, всё ещё ждём продолжения. Подъехали к местам, которые лежат на нашем намеченном маршруте.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1845
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #18

Сообщение temporlav » 29 янв 2015, 22:45

Нина80 писал(а) 29 янв 2015, 21:00:Пусть едут отдельно куда им надо, зачем из за них себе портить отдых.. Лучше одному.


Нет это не про нас. Выбор куда, планирование, все просчеты и расчеты - всё всегда вместе. Мы просто не хотим по-другому, не интересно. А разные устремления и желания каждого из нас раскрывают нам каждому по-отдельности больше возможностей и дают больше впечатлений.

Zebra21 писал(а) 29 янв 2015, 21:12:Кстати, всё ещё ждём продолжения.


"Если работа мешает жить, брось её на фиг эту работу", сказал кто-то не помню кто и где.
Надеюсь скоро добью заключительную часть. Спасибо за терпение.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #19

Сообщение den d » 30 янв 2015, 12:08

спасибо за ответ.
А на каком языке Вы общались? английского хватает?
Ждем продолжения
den d
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 17.06.2013
Город: киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #20

Сообщение temporlav » 03 фев 2015, 19:42

den d писал(а) 30 янв 2015, 12:08:А на каком языке Вы общались? английского хватает?
Ждем продолжения


В большинстве да, на английском, в более глухих местах - на универсальном языке жестов
Но обо всё по порядку....
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль