Неделя в Царьграде.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: МаринаБуг и гости: 5

Неделя в Царьграде.

Сообщение: #1

Сообщение Oberst » 03 мар 2015, 15:18

Пролог

В начале сентября озадачился решением перманентной проблемы: где провести новогодние каникулы? Впрочем эта проблема возникает ежегодно. Короткая дорога из Ростова-на-Дону в Европу через Украину закрыта. Ехать до настоящей зимы, что бы был лес, были гарантированы сугробы и мороз тоже не близко. Новогодние праздники под пальмами, это, по моему глубокому убеждению, вообще моветон, вроде того как пить пиво и закусывать его мороженным «Пломбир».
И тут, мне на глаза попадается расписание полётов Ростовского аэропорта с регулярными прямыми рейсами в Стамбул. За десять минут покупаю билеты на: 2 января вечером туда и 9-го вечером обратно. Очень удобно: можно спокойно «отстоять» новогоднюю ночь, «выдержать» натиск первого января, спокойно собрать вещи второго, неделю посвятить Стамбулу, прилететь рано утром десятого домой, отоспаться, разобрать вещи и с новыми силами, на высоком эмоциональном подъёме окунуться в трудовые будни Страны.

Аэропорт – отель - ресторан.

Из аэропорта Ататюрк в любую точку города легко можно добраться на общественном транспорте. Прямо из здания аэропорта спускаетесь на станцию метро и дальше куда угодно. До нашей остановки трамвая «Гюльхане» можно доехать за полтора часа с одной пересадкой из метро на трамвай. Мы прилетели почти в 9 часов вечера, хотелось быстрее в отель, поэтому поехали на такси. Таксист просил 55 лир, но сторговались за 50. Говорят можно и больше поторговаться, я не стал.

Лиры обналичил в аэропорту в банкомате банка «Дениз» со сберовской рублёвой карты. Банк «Дениз» является «дочкой» Сбербанка, поэтому комиссия не берётся. Из-за этого особой разницы платить наличными или безналом нет. Проверял по смс-сообщениям. В течение недели курс плавал, поэтому 1 лира стоила от 26 до 27 рублей (с копейками).

Через «букинг» забронировал отель «Эрбой». Отель в историческом центре города, в районе Сикреджи. До Святой Софии десять минут прогулочным шагом, десять минут пешком до набережной Эминёню, откуда на катере или пароме можно попасть в любую часть города. До трамвайной остановки «Гюльхане» 50 метров. Но, для автопутешественника этот отель мало подходит. Своей парковки нет. Узкая улица с односторонним движением в один ряд, где даже остановиться, что бы выгрузить вещи будет проблематично.

Неделя в Царьграде.

Зато на крыше есть терраса, где в тёплое время года можно под кофе или пиво любоваться Стамбулом.
Фото с террасы.
Святая София.

Неделя в Царьграде.

Султанский дворец Топкапы. На переднем плане крыши гарема.

Неделя в Царьграде.

Бухта Золотой Рог и округ Бейоглу со своими небосрёбами.

Неделя в Царьграде.

Заселились в отель поздно, около 11 часов. Но ресторан при отеле «Пашазаде» работал, куда мы и отправились поужинать и отметить своё прибытие в Туреччину. Вообще, хочу заметить, что в центре города рестораны работают допоздна. Спрашивали в нескольких заведениях во-сколько они закрываются. В ответ было: «Non stop».
В общем цены в ресторанах «средней руки» в центре примерно одинаковые. Основные блюда 20-35 лир, салаты/закуски 10-25 лир, пол-литра пива 10-15 лир, бутылка сухого вина от 50 лир.

Есть и другие варианты организации питания. Недорогие заведения общепита, но их нужно искать, магазины, фаст-фуд – вот этого добра навалом, причём цена одной шаурмы может колебаться от 3-4 лир до 26!!! лир. Но обо всём по порядку.

Турецкая кухня особенным разнообразием и изысками не отличается, на мой взгляд. Первые блюда представлены слабо, как в прочем практически везде в Европе в виде супов-пюре. За неделю пребывания в Стамбуле удалось попробовать рыбный и чечевичный суп. Если рыба, то жаренная на гриле, если мясо, то тоже жареное на гриле в различных вариациях: натуральное - искандер-кебаб, шиш-кебаб или рубленное – адана-кебаб, кюфте. Закуски в основном из помидоров и баклажанов так же в различных вариациях, хумус, йогуртовые мезе. Однако нас такая кухня вполне устраивала.

Вернёмся к ресторану «Пашазаде». Готовят хорошо, обслуживание хорошее, но вот порции в этом ресторане маловаты, по сравнению с другими, посещёнными нами заведениями. Три основных блюда, пара закусок, бутылка сухого вина и чай «вытянули» на 140 лир. Тогда я первый и последний раз в Стамбуле расплатился райффайзеновской рублёвой картой «VISA». Списалось 3966 рублей, т.е. 28 рублей за одну лиру. Сберовские рублёвые и «VISA» и «MasterCard», как потом выяснилось, получились выгоднее.

Византий, Константинополь, Стамбул – город история, очень разный, с огромным количеством достопримечательностей. На мой взгляд, для поверхностного знакомства необходимо 3-4 дня. Но эти дни будут плотно загружены, в режиме спринтера с утра до вечера. У нас была неделя, поэтому можно было расслабиться, правда, строила козни январская, переменчивая погода, несколько сократившая экскурсионную программу. Из-за этих двух факторов какого-либо экскурсионного плана я не составлял. Просто были намечены объекты, которые желательно посетить и посмотреть, а дальше предполагалось действовать как лётчики - «по фактической погоде».

03.01.2015. Первая атака – Святая София – район Султанахмет – как не нужно пить пиво – как не нужно есть шаурму

Утро 3 января выдалось солнечное, настроение такое же. После завтрака идём на приступ Города. В отличие от Мехмеда II мы его не покорили, а скорее он покорил нас. Кстати в Европе, в своё время, Константинополь называли просто – Город, и всем было понятно о каком городе речь. Поэтому название Царьград наиболее точно подходит к нему.

Первым делом, конечно же, идём к церкви Святой Софии. От отеля до неё 10 минут ходьбы, причём мимо других достопримечательностей.

Неделя в Царьграде.

Прямо перед нами Высокие ворота дворца великого везира. Несмотря на то, что Османская империя была абсолютной монархией бремя управления государством часто перекладывалось на великих везиров. Со временем европейские дипломаты стали называть канцелярию великого везира, находившуюся за этими воротами Высокой Портой (порта от французского ворота). А потом это название перешло на всю империю.
Напротив ворот, на фотографии справа Павильон процессий, который построен на стене, окружающий дворцовый парк Гюльхане. Отсюда в османские времена правители наблюдали за процессиями ремесленных гильдий.

Выходим на площадь Султанахмет, и вот она перед нами. Великая Церковь, в былые времена, когда Константинополь называли просто – Город, церковь Святой Софии называли тоже просто – Великая Церковь.

Неделя в Царьграде.

Независимо от города к топовым достопримечательностям нужно походить с утра пораньше, иначе есть риск постоять в длинных очередях. К Святой Софии мы подошли в начале одиннадцатого, но нам повезло, в кассы очереди не было, однако когда через полтора часа выходили, очередь была десятки метров. Купили музейные карты «Museum Pass». На три дня такая карта стоит 85 лир, а на пять дней 115. Я покупал на три дня. Карта намного выгоднее оплаты в каждом музее отдельно. По этой карте можно посетить: Софию, султанский дворец Топкапы с гаремом, церковь Ирины, крепость Румели Хисары и массу музеев: археологический, исламского искусства, мозаики, Карие и т.д. Выгода очевидна: если покупать билеты отдельно, то в Софию – 30 лир, Топкапы – 30 лир, церковь Ирины – 20 лир, гарем – 15 лир, Румели Хисары – 10 лир, музей Карие – 15 лир. Ещё одно преимущество карты. Во все музеи по карте вы проходите без очереди!

Дошедшая до нас церковь Святой Софии – третья по счёту. Ту, которую видим мы, была освящена в конце 537 года.
Здесь она получилась без минаретов, как её могли видеть византийцы.

Неделя в Царьграде.

Какая богатая и драматичная история у этого храма! Почти тысячу лет это был православный храм, потом более полутысячи лет это была мечеть. Но Мехмед II хоть и сделал из церкви мечеть, имени у неё не отнял, а только переиначил его на тюркский лад – Айя-София (Святая София). Сколько молитв на этом месте было произнесено!?
В 1935 году по указу первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка из мечети сделан музей. Смыт был слой штукатурки, которым османы закрыли мозаики собора, но исламские элементы тоже оставлены. Таким образом, Святая София стала всеобщим объединяющим памятником.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Как и подобает большим памятникам, здесь уже много лет проводятся реставрационные работы и конца им не видно (возможно это кому-то выгодно). Вся северная стена затянута строительными лесами.
На входе в собор можно взять в прокат аудиогид на русском языке, но для этого нужно в залог оставить документ, как я понял. Стоит это удовольствие 20 лир. У нас был путеводитель по Стамбулу «Вокруг Света», где довольно подробно описаны достопримечательности, а Святая София и дворец Топкапы, вообще отдельными главами.
Как я уже писал выше, на осмотр этого музея ушло около полутора часов.

Через дорогу невзрачные двери, перед которыми выстроилась очередь. Срабатывает старая советская привычка – если стоит очередь, значит, что-то выкинули дефицитное и нужно становиться, даже если не знаешь зачем оно тебе. И, как оказалось, привычка полезная, т.к. это был вход в знаменитую Цистерну базилики. А вот сюда карта «Museum Pass» не пускает и нужно покупать билет за 20 лир, причём только турецкой наличкой.

Цистерна базилики это одно из самых крупных сохранившихся византийских хранилищ питьевой воды. Считается, что построил её император Юстиниан в 6 веке. Сюда по акведукам вода поступала из Белградского леса на севере города. Полная ёмкость этого «бочонка» 80 000 кубических метров.

Неделя в Царьграде.

Напротив Святой Софии, через площадь Султанахмет красуется одноимённая мечеть, которую в народе называют Голубой мечетью.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Такое ощущение, что мечеть Султанахмет и Святая София как бы соревнуются между собой. Кто их них лучше, кто красивее, кто величественнее.
Хотя так оно и есть, мечеть эту решил строить ревнитель ислама султан Ахмет I. Ему тогда было девятнадцать лет и он, молодой и горячий, захотел превзойти не только строителей церкви Святой Софии, он и султана Сулеймана, который построил самую большую мечеть в Стамбуле – Сулеймание. Мечеть строили семь лет. Она одна из самых больших в Стамбуле, но, всё же уступает и площадью и высотой и Святой Софии и мечети Сулеймание. Ещё одна особенность этой мечети это шесть минаретов, что в своё время вызвало серьёзный скандал. Наибольшее, в то время, число минаретов было у мечети в Медине – пять, и считалось неприличным равняться со второй после Мекки святыней ислама, а тем более пытаться превзойти её. Но сейчас страсти улеглись, у мечети в Медине семь минаретов.
Внутренний двор мечети размерами равен молельному залу, а вот фонтан для омовений в центре сейчас не работает.

Неделя в Царьграде.

Осмотреть внутреннее убранство мечеть можно в любое время, когда нет намаза, т.к. мечеть действующая. Причём вход бесплатный, впрочем, как и во все другие мечети. Но этот день в мечеть мы не попали. Очередь была похожа на очереди в мавзолей Ленина в советские времена. (Сейчас пришла мысль, а ведь в мавзолее я за свои пятьдесят лет так и не был.) Я больше всего в жизни не люблю стоять в очереди и когда брюки короткие, поэтому посещение Голубой мечети было отложено на завтра. К слову сказать, ни завтра, ни послезавтра нам это не удалось. Мы подходили к мечети каждое утро, лицезрели очередь, разворачивались и уходили. Мы могли себе это позволить, т.к. времени было много. И только 6 января мы «сделали это».
Ну что сказать, если у вас нет возможности ждать когда не будет очереди, нужно набраться терпения и стоять. Терпение ваше будет вознаграждено.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Для внутренней отделки использовались изразцы с преобладание голубого цвета, поэтому мечеть и получила неофициальное туристическое название Голубая.
Итак, не попав в мечеть, через главный вход выходим на площадь Ипподром с её знаменитыми колоннами.

Неделя в Царьграде.

Ипподром на этом месте существовал с начала второго века. А в 9 веке стал приходить в упадок. Дело в том, что до 9 века Большой дворец византийских императоров находился примерно на том месте, где позже была построена Голубая мечеть, а потом императоры переехали в другой район города, во Влахерны.
На переднем плане гранитный Египетский обелиск, который почти за полторы тысячи лет до нашей эры фараон Тутмос III воздвиг в Люксоре, и стоял он себе там чуть ли не две тысячи лет пока в 390 году император Феодосий не притащил его в Византию и не поставил здесь.
На заднем плане обелиск Константина, который датируется IV – V веками. В Х веке, во времена Константина VII, обелиск отреставрировали и покрыли позолоченными бронзовыми пластинами, которые были благополучно разворованы во время грабежа города крестоносцами в 1204 году. (Европа во все времена несла свои ценности народам.)
В османские времена между этими двумя обелисками натягивали канат, на котором канатоходцы развлекали публику.
Если присмотреться, между обелисков можно увидеть невзрачную маленькую зелёную колонну в виде спирали или шурупа. Но история у неё богатая. В 479 году до нашей эры, в честь победы греков над персами, перед храмом Аполлона в Дельфах была установлена бронзовая кадильница в виде трёх сплетённых змей. Эти змеи своими головами удерживали кадильницу. В начале 4 века император Константин I дал команду перенести эту колонну в Византию. Сейчас от змеиной колонны остался пятиметровый обломок, который мы можем видеть. Если честно, вид не впечатляет. Даже не знаю, может стоило бы её отреставрировать, но так что бы было видно где оригинальная часть, а где реконструкция. А так кусок цветного металлолома.
Если пройти мимо обелисков, взять немного левее и спускаться по улице, то справа можно увидеть остатки стены ипподрома. Спускаясь по узким улочкам к Мраморному морю

Неделя в Царьграде.

выходим к церкви святых Сергия и Вакха, построенную в 530-х годах теми же зодчими, которые строили церковь Святой Софии, Анифимием и Исидором. Сходство этих церквей заметили османы, и когда в начале XVI века превратили её в мечеть, назвали «Маленькой Софией».

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Немного устали и подмерзли. Нужно где-нибудь передохнуть, погреться и определить дальнейший маршрут. Вернулись на площадь Султанахмет и зашли в одну из кафешек возле остановки трамвая. Кафе называется «Паша». Заказали пару бокалов пива «Эфес» и чай. Пиво очень понравилось. И вообще разливной «Эфес» и бутылочный/баночный в Стамбуле очень различаются. Разливной «Эфес» на порядок лучше. Пока смотрели карту и читали путеводитель, повторили заказ. Ну вот, пиво выпито, дальнейший маршрут определён, прошу счёт. Приносят. «Ну ни фига себе!» - 70 лир. Оказывается поллитра «Эфеса» здесь стоит – 15 лир (400 рублей). А кафешка-то по виду так себе, именно «кафешка». Итак, первый вывод для себя – в Стамбуле перед тем как сделать заказ нужно почитать меню, а не надеяться на свою прозорливость. Но, как показывает практика, жизнь ни чему не учит. И через пару часов я в этом смогу убедиться.

Следующей нашей целью было мимо колонны Константина (Чембирлиташ) выйти к мечети Нуруосмание, далее посетить Большой Базар (Гранд Базар).
Сейчас пересматриваю фотографии и не нахожу колонны Константина, вот так бывает в путешествиях, впервые объект увидел, но не сфотографировал по объективным причинам, а потом десятки раз проходил мимо него, а так и не удосужишься «щелкнуть камерой».
А ведь колонна Константина одно из древнейших сооружений города. В начале IV века она уже стояла на своём месте. Она была центром форума Константина.

Мечеть Нуруосмание можно сказать новая, она построена в середине восемнадцатого века.

Неделя в Царьграде.

Рядом с мечетью один из входов в Большой Базар.

Неделя в Царьграде.

Вот не люблю я рынки, никакие, ни восточные, ни европейские, ни-ка-кие. Толкотня, грязь, какие-то криминальные личности шныряющие вокруг.
В общем пробежали мы этот Гранд Базар бегом и вышли из главного входа на улицу Орду.

Неделя в Царьграде.

Сын начал просить чего-нибудь перекусить. Причем он любит всякое «непортебство» в виде фаст-фудов. А в Стамбуле на каждом углу «шаурмячная». Куда тут деваться? Но решил на углу не есть, а зайти в какую-нибудь забегаловку и съесть «это» хотя бы сидя. На выходе из базара вижу уличную забегаловку, но есть столики с обогревателями.

Неделя в Царьграде.

Заказываем две шаурмы с бараниной, одну с курицей, два кофе и чай. Сказать что очень было вкусно не могу, но наелись. Приносят счёт и второй раз за один дня «Ну ни фига себе!» - 90 лир. А оказывается одна шаурма с бараниной – 26 лир (700 рублей), а с курицей – 24 лиры. И это в уличной забегаловке! Ну как же взрослый человек может в течение нескольких часов два раза наступить на одни и те же грабли? «Век живи – век учись, а дураком помрешь».

От Гранд Базара держим путь к самой большой мечети Стамбула Сулеймание.

Неделя в Царьграде.

Но внутрь попасть не получилось потому, что в это время был намаз. Осмотрели только снаружи. Она действительно огромна.

Неделя в Царьграде.

Посмотрел по карте от мечети до набережной «всего-то ничего». Вот и решили спуститься к набережной и по ней вернуться к отелю. Таким образом, закольцевав наш дневной маршрут. Вот здесь я понял, что избитая фраза «Стамбул – город контрастов» в самую точку. Центр города, толпы туристов, и тут мы отходим один квартал от мечети вниз к заливу и попадаем в та-а-аки-и-и-е трущобы!!! Дома развалюхи, свалки мусора, какие-то тёмные личности в лохмотьях! Несмотря на то, что ещё светло, немного не по себе. Фотографировать там не решился.
Но вот наконец-то и набережная Эминёню. Ф-у-у-х, цивилизация.

Неделя в Царьграде.

Напротив Галатского моста Новая мечеть.

Неделя в Царьграде.

А правее неё знаменитый Египетский рынок. Это стамбульский рынок специй с XVII века и входит в благотворительный комплекс (кюллие) Новой мечети, т.е. арендная плата с рынка идёт на содержание мечети. Возле многих мечетей есть какие-либо коммерческие заведения средства от которых идут на содержание мечетей.
Видимо из-за того, что была суббота на рынке было как в общественном транспорте в час пик. Я думал, затопчут. Еле выбрались. Потом заходили в будний день, было намного лучше.

А вечером ходили на площадь Султанахмет фотографировать.
Святая София.

Неделя в Царьграде.

Мечеть Султанахмет.

Неделя в Царьграде.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Oberst 01 апр 2015, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отдых в Турции

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #2

Сообщение alexshik » 03 мар 2015, 17:45

Буду читать. А как с погодой?
alexshik
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 31.01.2012
Город: Самара-Кальпе
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #3

Сообщение Oberst » 04 мар 2015, 16:15

04.01.2015. Дворец Топкапы – «Бухара» - акведук Валенты – Галатская башня

Не смотря на то, что церковь Святой Софии и дворец султанов Топкапы находятся рядом, посетить я их решил в разные дни. Можно конечно все достопримечательности района Султанахмет за один день обежать, но во-первых, в голове будет каша из впечатлений и эмоций, во-вторых неизбежна «музейная усталость», это когда ходишь вроде бы немного, от экспоната к экспонату, но к вечеру ноги не ходят, а в-третьих у нас в этой поездке был главный и редкий козырь – время.

На следующих фотографиях наглядно видно расстояние между объектами на площади Султанахмет.
Я стою возле фонтана султана Ахмеда III.

Неделя в Царьграде.

Слева на фотографии видна крепостная стена, которая была построена от берега Мраморного моря до берега бухты Золотой Рог и отсекала территорию дворца Топкапы от города.
Сзади главные ворота «Ворота султана», ведущие в первый двор дворца «Двор войска».

Неделя в Царьграде.

Передо мной дорога, ведущая на площадь. Справа видно контрфорсы Святой Софии, а на заднем плане мечеть Султанахмет.

Неделя в Царьграде.

Дворец Топкапы вначале назывался просто «Сарайы Джедит-и Амирэ» (Дворец Султана), а в XVIII веке его стали называть «Топкапы Сарайы» (Дворец пушечных ворот). Строить его начал султан Мехмед II Фатих через десять лет после завоевания Константинополя. Ещё через десять лет дворец в целом был построен, и султаны прожили в нём почти четыреста лет до 1855 года.

Топкапы большой дворцовый комплекс, состоящий из четырёх дворов.
Первый двор это хозяйственное и церемониальное предместье дворца. Сюда мог попасть любой желающий. Собственно и в настоящее время сюда может зайти любой желающий абсолютно бесплатно, т.е. даром.
Второй двор - место собраний Дивана. Диван что-то вроде Боярской думы.
Третий и четвёртый дворы это внутренние покои султана.
Первый двор ещё назывался «двор войска» и здесь располагались различные службы (больница, пекарня и т.д.). Сейчас здесь кассы, сувенирные магазины. Но, самый главный объект внимания это церковь Святой Ирины. На мой взгляд, это жемчужина достопримечательностей Византии в целом и Константинополя в частности.

Неделя в Царьграде.

Экстерьером и интерьером она не блещет, но ведь это одна из древнейших церквей Константинополя. Она была построена раньше первого храма Святой Софии (360 год) и здесь была кафедра константинопольского патриарха. В 381 году здесь проходил второй Вселенский собор, который признаётся всеми церквями.
Оказавшись внутри дворца султана, эта церковь никогда не была мечетью. Поэтом её убранства практически ничего не осталось, т.к. когда церкви переделывали в мечети фрески и мозаики закрывали штукатуркой, и как бы невольно консервировали их.

Однако какие-то фрагменты фресок остались.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Зато мозаичный крест в апсиде очень редкий памятник эпохи иконоборчества.

Неделя в Царьграде.

Ещё одна уникальная деталь, которой нет больше ни в одном храме Константинополя это синтрон – маленький амфитеатр сидений для участников соборов.

Неделя в Царьграде.

Вход в церковь Святой Ирины платный – 20 лир, но можно пройти по музейной карте.

Из первого во второй двор ведут «Врата приветствий».

Неделя в Царьграде.

Проезжать под ними верхом имел право только султан. Сейчас под этими воротами находятся турникеты контроля оплаты посещения дворца. Стоимость билета – 30 лир. Мы прошли по музейным картам.
Второй двор назывался «Двор Совета» или «Двор справедливости». От ворот веером расходятся дорожки. Дорожка направо ведёт к дворцовой кухне и столовой. Где выставлена экспозиция предметов кухонной утвари.
Прямо «Дорога Падишаха» к «Вратам блаженства» ведущим в третий двор.

Неделя в Царьграде.

Налево дорога к Каретным вратам гарема. Они под башней на заднем плане. Эта сторожевая башня называется «Башня справедливости», видимо по названию этого двора.

Неделя в Царьграде.

Перед башней небольшое помещение, где заседал Диван. Название этот государственный орган получил от кушеток, с трёх сторон окаймляющих зал Совета.

Неделя в Царьграде.

В стене над местом великого везира окошко с решёткой, через которое султан мог наблюдать за работой своих советников.
В соседнем помещении сидели писари. Разницы в интерьере помещений вельмож и писарей практически не заметно.

Неделя в Царьграде.

С террасы Дивана прямая дорожка к «Вратам блаженства» во внутренние покои монарха.

Неделя в Царьграде.

Но в третий двор можно попасть так же через гарем. Вход в гарем платный – 15 лир, да ещё и в очереди за билетами нужно постоять, но с музейной картой проходим мимо очереди.

Гарем это дворец во дворце, государство в государстве. Полноправным хозяином здесь была валиде-султан, мать султана. В гареме четыре внутренних двора и несколько сот помещений, конечно, посмотреть можно очень его малую часть. Но всё равно в голове всё перепуталось. Где покои валиде-султан, где покои сыновей султана, где – что? Не помню. Поэтому просто несколько фотографий. Ещё и фотографировать трудно из-за большого количества туристов. В который раз убеждаюсь, нужно меньше спать и приходить в топовые музеи к открытию.

Первый двор гарема.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

В чьих-то покоях. Обратите внимание на азиатку в левом нижнем углу следующей фотографии. Вот это восторг у человека! Наверное, до самого Китая глаза у неё будут круглыми.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

А в этот двор выходили окна "общежития" наложниц.

Неделя в Царьграде.

Помещения гарема связаны между собой лабиринтами коридоров.

Неделя в Царьграде.

Из гарема попадаем в третий двор, так называемый внутренний двор, куда даже великий везир мог попасть только после высочайшего позволения султана. И, конечно же, только через «Ворота блаженства».
Сразу за воротами, закрывая двор, стоит Тронный зал, где султан принимал с докладами везира, иностранных послов с дарами.

Неделя в Царьграде.

Нужно отметить, что помещение довольно тесное и скромное.

По периметру двора в палатах сейчас экспонируются одежда, сокровища, оружие, мусульманские святыни.
Павильон Завоевателя, в подвале которого хранилась личная сокровищница султана.

Неделя в Царьграде.

Четвёртый двор это дворцовый сад, разбитый на холме с несколькими павильонами.

Отсюда открываются прекрасные виды на бухту Золотой Рог

Неделя в Царьграде.

Пролив Босфор

Неделя в Царьграде.

Мраморное море и Принцевы острова

Неделя в Царьграде.

Внизу видно остатки крепостной стены построенной на берегу Босфора римским императором Септимием Севером.

Неделя в Царьграде.

На осмотр дворца Топкапы у нас ушло более трёх часов. Если пользоваться аудиогидом получится ещё больше. Но и за три часа наступила музейная усталость, которая лечится двумя способами или покой или ходьба маршевым шагом. «Покой нам только снился», потому, что по прогнозу погоды к вечеру должен пойти сильный дождь.
Следующим пунктом программы был акведука Валента. До него около трёх километров, как раз хорошая разминка после трёхчасового топтания по музею. Ещё одним плюсом пешей прогулки стало обнаружение недорогой харчевни. Кафе это находится на улице Boyaci Ahmet и называется «Бухара». Вот уж неожиданно было в Стамбуле встретить такое название, а что, в Ростове есть же ресторан «Нью Йорк». Вывеску этого заведения видно с улицы Divan Yolu. Цены вполне божеские, готовят хорошо. Суп – 3 лиры, шаурма от 5 лир, основное блюдо – 12-18 лир. Порции большие. Первое, второе и какую-нибудь закуску съесть сложно, особенно если закуску и суп начал есть с хлебом.
А мы, отобедав, продолжим путь к акведуку. Мимо мечети Лалели

Неделя в Царьграде.

в основании которой работают кафе и магазины. Но я уже писал об этой традиции содержать мечеть за счёт близлежащих коммерческих предприятий.
И вот он бульвар Ататюрк, который пронизывает акведук Валенты.

Неделя в Царьграде.

Этот акведук лишь хорошо сохранившийся фрагмент разветвлённой системы водоснабжения Константинополя, по которой вода с севера, из Белградского леса попадала в центр города. Закончили строительство этого сооружения при императоре Валенте в 378 году. Нужно заметить, что использовали этот водовод до конца XIX века. Диву даёшься, полторы тысячи лет работал водопровод. Умели же строить!

Начинает накрапывать обещанный дождь, но забиваться в отель не хочется, ведь времени всего половина четвёртого. Под моросящим дождем по бульвару спускаемся к метромосту.
- А не сходить ли к Галатской башне?
- А чё, нам дождь не страшен! Не сидеть же в номере и в лото играть. Это можно было и в Ростове делать. А тут всего делов-то, через бухту Золотой Рог перейти, да на той стороне в гору залезть.
Галатский мост с метромоста. Безрадостный пейзаж, а времени всего 16-00.

Неделя в Царьграде.

По узким, резко уходящим вверх улочкам вскарабкались к Галатской башне.

Неделя в Царьграде.

А там, мама дорогая, очередь желающих подняться на смотровую площадку три раза обернула основание башни. Понимаю желание сделать знаменитую фотографию исторического центра с освещёнными мечетями, но какая же фотосессия получится под дождём? А когда через полчаса мы спустились к Галатскому мосту, начался проливной дождь, который бодрой рысью погнал нас в отель.
Если посмотреть в окно, то очень слабо можно верить прогнозу погоды, но он уверенно так вещает: «5 января ясно, солнечно, тепло». Поэтому, не обращая внимание на грохот падающей с небес воды, на следующий день планируется поездка в крепость Румели Хисары и в посёлок Румели Фенери, который находится на другом конце пролива Босфор, на берегу Чёрного моря.

05.01.2015 Ещё раз Галатская башня – не увиденный дворец Долма Бахче – Румели Хисары – Румели Фенери.

Не сказать, что бы утро было солнечным, но дождя не было. Сегодня предстоит передвигаться на общественном транспорте. Нужно купить Истамбулкарт. Это проездная карта практически на все виды транспорта в Стамбуле, включая паромы/катера. Можно покупать разовые жетоны, но тогда одна поездка стоит 4 лиры, а по карте 2,15 лиры и если пересаживаешься в течение 90 минут на другой транспорт, твоя поездка уже стоит 1,45 лира. Выгода этой карты очевидна, если планируется хотя бы несколько поездок. Карту можно купить в специальных автоматах, в газетных киосках, я покупал на рецепшене в своём отеле. Карта стоит 10 лир, 6 лир залог и 4 лиры на счёте. Когда карта не нужно её можно сдать, и вернуть свои 6 лир. Пополнить карту можно в автоматах на остановках общественного транспорта и в газетных киосках.

Первым делом нужно забраться на Галатскую башню. Когда подходили к ней ожидали увидеть опять очередь, но было свободно. Наверно под дождём ночью интереснее?
Билет на смотровую площадку стоит 25 лир, и, печалька, музейная карта здесь «не пляшет». На башню поднимаешься на лифте с лифтёром. Видать это за трудную работу лифтёра нужно заплатить 675 рублей с человека!
На верхней площадке есть кафе, но мы прибыли сюда, что бы обозреть окрестности.
А вот этот негодяй бесплатно сюда запёрся, ещё и задом повернулся.

Неделя в Царьграде.

Перед нами историческая часть Константинополя. В окружении парка Гюльхане, дворец Топкапы, правее Святая София, а ещё правее мечеть Султанахмет. За дворцом Топкапы виднеются Принцевы острова в Мраморном море. Справа под чайкой Галатский мост.

Неделя в Царьграде.

А здесь левее чайки мечеть Сулеймание, метромост и мост Ататюрк.

Неделя в Царьграде.

Мечеть Сулеймание поближе.

Неделя в Царьграде.

А теперь вниз по узким улочкам (ума не приложу как они здесь в гололед на машине ездят)

Неделя в Царьграде.

на набережную, что бы на трамвае доехать до конечной остановки Кабаташ. С причала Кабаташ можно совершить морскую прогулку по Босфору, но у нас другие планы. И первый пункт этого плана - новый дворец султанов Долмабахче.
В XIX веке султанский дворец Топкапы уже выглядел довольно архаично. Видимо поэтому был простроен дворец Долмабахче по европейскому образцу. Церемония открытия состоялась в 1856 году, после окончания Крымской войны. Отпраздновали, так сказать, групповое избиение. Як на моїй рідній мові кажуть: «Гуртом і батька легше бити».

Рядом с причалом дворцовая мечеть.

Неделя в Царьграде.

Мне она показалась самой нарядной из осмотренных в Стамбуле.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

За мечетью вход во дворец «Ворота сокровищ».

Неделя в Царьграде.

Но вот незадача, во дворец нас не пускают, а всё потому, что по понедельникам и четвергам он закрыт для посещений. И ведь ещё дома, при подготовке к поездке, я себе на бумажку выписал выходные дни в интересующих меня местах, а вот не доглядел. Что бы назад по тексту не возвращаться: в Святой Софии выходной понедельник, во дворце Топкапы – вторник.
Ну что ж, прогуляемся вдоль дворца по улице Долмабахче, посмотрим на дворец сквозь забор, а на площади Бешикташ на автобус и в крепость Румели Хисары. До площади Бешикташ всего-то полтора километра, что нам после вчерашних восьми километров пройденных пешком. Но, фиг вам посмотреть сквозь забор, это вам не Петергоф или Вена, с их ажурными заборами в Петродворце и Шёнбрунне, здесь глухой забор метров шесть высотой. Вот иди, мил друг, и любуйся. Но ведь должен же быть «луч света» какой-нибудь. А вот он. «Султанские ворота».

Неделя в Царьграде.

Через эти ворота во дворец попадали только султаны. Возле ворот в синих стеклянных будках в карауле стоят солдаты, а вот каково им летом там стоять, если вдруг там нет климатических установок?

До Румели Хисары можно доехать на автобусах 25 Е, 40 и 41. На площади Бешикташ загрузились в автобус 25 Е. Крепость находится возле второго Босфорского моста и ехать нам до неё около получаса. Остановка так и называется Румели Хисары.
На остановке никаких указателей нет. Да и самой крепости с остановки не видно. «Пораскинув мозгами» делаем вывод что крепость наверху, там же вход. Вперёд, т.е. вверх по улице, упирающейся в остановку.

Неделя в Царьграде.

Хоть и говорится, что язык и до Киева доведёт, но не в нашем случае, т.к. показывали нам всё время в разные стороны, но после долгих расспросов выходим к воротам крепости, но они закрыты и уже давно. Методом дедукции наконец, находим вход в крепость. Тут даже автопарковка есть.

Неделя в Царьграде.

Как оказалось, нужно было выйти из автобуса и вернуться назад на четыреста метров, мимо кафешек и ресторанов выстроенных в сплошную линию.
Вход в крепость платный 10 или 15 лир, точно не помню. Мы прошли, используя музейную карту.

Крепость Румели Хисары построил Мехмед II на европейском берегу напротив крепости Анадолу Хисары, которую на азиатском берегу построил его прадед Баязид I, во время подготовки к осаде Константинополя в 1452 году. Построили её всего за 139 дней. Крепость сыграла очень важную роль при осаде, т.к. на помощь Константинополю не смогли прийти корабли союзников Византии венецианцы из черноморских колоний.
Внутри крепости были деревянные казармы и мечеть, которые до настоящего времени не сохранились. Гарнизон составлял 400 янычар. За время осады была всего одна попытка прорыва блокады, но янычары корабль потопили, морякам порубили головы, а капитана посадили на кол.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Второй Босфорский мост.

Неделя в Царьграде.

Считается, что этот мост построен на том мест, где две с половиной тысячи лет назад навёл понтонную переправу персидский царь Дарий I в 512 году до нашей эры во время похода на скифов Причерноморья. Ну что же – логично, ведь здесь самое узкое место Босфора.
Для того что бы осмотреть крепость достаточно получаса.

Дальше нам нужно попасть в посёлок Румели Фенери, который находится в месте соединения пролива Босфор и Чёрного моря.
Я знал, что туда ходит автобус №150, но он идёт с конечной станции зелёной ветки метро – Хаджиосман. Но, как туда попасть от Румели Хисары кроме как возвращаться в центр города я не знал. Потом вспомнил, что этот автобус идёт через городок Сарыер. А до него от Румели Хисары можно доехать на том же автобусе 25Е. Только до конечной остановки доезжать не нужно, а нужно выйти на остановке «рынок». На этой же остановке можно пересесть на автобус №150. От Румели Хисары до Сарыера автобус идёт около получаса и столько же от Сариеры до Румели Фенери.

По дороге в Румели Фенери я увидел, что на радость автомобилистам, строится объездная магистраль вокруг Стамбула. Опоры нового моста уже поставлены южнее деревни Гарипче.

Название посёлок Румели Фенери (Европейский маяк) получил из-за маяка построенного здесь в 1855 году.

Неделя в Царьграде.

Рядом с посёлком есть развалины генуэзской крепости.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Конечно без надписей на стенах типа «Здесь был Вася» не обошлось.

Неделя в Царьграде.

А эти две скалы и есть те самые сходящиеся скалы Симплегады, между которыми аргонавтам под покровительством Геры удалось провести корабль.

Неделя в Царьграде.

Где-то там за горизонтом Одесса.

Неделя в Царьграде.

Как вам южный берег Чёрного моря?

Неделя в Царьграде.

Я когда-то жил недалеко от южного берега Баренцева моря. Так пейзажи ничем не отличаются.

Неделя в Царьграде.

Возле маяка есть очень хороший рыбный ресторанчик «Mendirek». Здесь хорошо готовят и не дорого. Три рыбных супа, два рыбных порционных блюда, сковорода жаренных морепродуктов, чай и два кофе обошлись в 82 лиры. Вода и свежевыпеченные лепёшки бесплатно. Официант округлил до 80. После того как я дал ему 5 лир «бакшиша», он ещё принёс сладкую выпечку и фрукты в подарок.

От Румели Фенери до конечной остановки метро Хаджиосман автобус идёт 50 минут. Хотя автобусный маршрут является пригородным всё равно оплатить проезд можно с помощью проездной карты «Истамбулкарт».

Продолжение следует.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #4

Сообщение Oberst » 05 мар 2015, 13:08

06.01.2015 – мечеть Султанахмет – забег по магазинам.

Согласно прогнозу погоды 6 января целый день будет идти дождь. А что можно делать в такую малоприятную погоду? Только посвятить этот день малоприятному занятию – шоппингу. На том и порешили. Ну, только по-че-му шоппинг, почему кофе-брейк, а не перекур, почему офис, а не контора, почему офис-менеджер, а не секретарь. Или офис-менеджер лучше чай заваривает? А чем шопинг не забег по магазинам?

Поздним утром шестого января, с четвёртой попытки, попали внутрь Голубой мечети. Фотографии её интерьера я выложил ещё в первой части. А поздним утром потому, что магазины никуда не денутся и можно утро провести в расслабленном режиме.
Позволю себе пару слов о личном опыте совершения покупок в Стамбуле. Я не знаток, но мне показалось, что удобнее всего это делать в районе Лалели. Это большой район, где в каждом доме на цокольном, первом, иногда и выше этажах с утра до позднего вечера работают магазины. Ориентированы они на русскоязычного оптового покупателя. В любом магазине персонал худо-бедно говорит по-русски, во многих магазинах есть вообще русскоязычный персонал. Расчёт идет в долларах, если долларов нет, они пересчитывают по курсу в лиры. В долларах, на мой взгляд, рассчитываться выгоднее. В розницу многие магазины не торгуют, поэтому первым делом нужно это выяснять. Есть всё что угодно. Конечно вещей «от кутюр» вы там не увидите, но вещей хорошего качества турецкого производства, работающих именно под своей торговой маркой, более чем достаточно.

07.01.2015 – азиатская часть Стамбула – Чинили хамам – как разбили горшок.

Побывать в Стамбуле и не сходить в турецкую баню это всё равно, что в Праге пиво не попробовать. А когда посетить хамам как не на Рождество?
Ещё при подготовке к поездке на форуме я прочитал про хамам при мечети Чинили в азиатской части города. Привлёк он меня своей нетуристскостью. Посещение хамама совместил с осмотром азиатской части города. Особых планов здесь не было. На катере с набережной Эминёню перебраться на причал в районе Кадикёй, а уже оттуда прогуляться в район Ускюдар до хамама Чинили. Расстояние, с отступлениями от прямой, около пяти километров. После посещения хамама подняться на холм Бюйюк Чамлыджа. Это одна из самых высоких точек Стамбула. Путеводитель пишет: «С вершины (261 м) открывается живописная панорама: с одной стороны вид на Мраморное море и Принцевы острова, с другой - на Золотой Рог и Босфор до самого Чёрного моря». Ну как такое пропустить?

Утром погода благоприятствовала осуществлению планов. Когда перебрались на причал Кадыкёй, поднялся ветер, который совместно с небольшим морозцем и зарядами снега пошатнул уверенность в выполнении планов, но не до конца.

Неделя в Царьграде.

Хочу заметить, что азиатская часть Стамбула архитектурой мне как-то больше напоминает европейский город.

Неделя в Царьграде.

Однако без навигатора перемещаться здесь довольно сложно. Я не страдаю «географическим кретинизмом» и люблю пользоваться бумажными картами, но в Стамбуле ориентироваться только по картам очень сложно, а навигатор я с собой не брал. Всё дело в том, что таблички с названиями улиц в этом городе, а особенно в его азиатской части встречаются крайне редко. Поэтому сложно сориентироваться на местности и, как следствие, выбрать правильное направление. Одним словом, мы заблудились. Когда я увидел остановку исторического трамвая линии Т3, понял, что двигались мы в диаметрально противоположном направлении от заданного. Раз уж оказались здесь покатались на этом ретро-трамвайчике. Маршрут у него закольцован и всего 10 остановок, больше похоже на туристический аттракцион. Кстати, одна из остановок этого трамвайчика находится возле причала Кадикёй, т.е. мы вернулись в точку А.

Время потеряно, погода портится, нужно добираться до хамама на транспорте. Для этого здесь же спускаемся в метро, на остановке Юналан (Ünalan) пересаживаемся на метробус. Метробус это скоростной автобус, который передвигается по выделенной полосе. Но полоса выделена как надо, не разметкой, а забором. Поэтому даже самые «крутые пацаны» на неё заехать не могут, а автобус в пробки не попадает. Доезжаем до остановки Алтунизаде (Altunizade), а там уже можно и пешком, «рукой подать». «Рукой подать» здесь вышло полтора километра против ветра со снежными зарядами. Порой чувствовал себя Фритьофом Нансеном, ведущим экспедицию к Северному полюсу.

Хамам Чинили входит в кюллие мечети Чинили (в переводе в турецкого чинили - плитка). Второе название мечети Изразцовая. Она построена в 1640 году и славится своей внутренней отделкой разноцветными изразцами. Мечеть находится на стыке улиц Чавушдере (Çavuşdere) и Чинили хамам (Çınılı hamam). Сфотографировать её не удалось потому, что из-за ремонтных работ она окружена временным металлическим забором.

Хамам при мечети так же построен в 1640 году и работает до настоящего времени.

Неделя в Царьграде.

Повторюсь, об этом хамаме я узнал из туристических отчётов на форуме. Мне понравилось, что это настоящий турецкий хамам, а не «заточенное» под туристов шоу под названием хамам.
И действительно общаться было сложно, персонал не говорит ни по-английски, ни по-русски. Жене повезло больше, в женском отделении были две русскоязычные клиентки (молдованка и украинка), давно живущие в Стамбуле, которые помогли в общении с персоналом. В мужском таковых не оказалось, но жесты и мимику никто не отменял. Как-то справились.

Всё происходит так. На входе сдаешь обувь. Предлагают общественные резиновые тапки,но мы народ бывалый, у нас были свои тапки. Выдают ключ с номером кабинки, где можно переодеться и оставить вещи. Спрашивают, сам будешь мыться или нужен банщик? Говорю, раз уж сюда попал, давай, пользуй по полной программе.
Потом проходишь в помывочное помещение. Это как раз то, которое находится под куполом хамама. Жаль не удалось сфотографировать это помещение, боюсь, посетители могли бы меня неправильно понять, а как говорил один турецкий подданный: "Янычары жестокий народ".

Пол и стены здесь из серого мрамора. В центре зала постамент диаметром метра четыре. По стенам не закрывающиеся кабинки. В кабинках краники, вода из которых течёт в мраморные чаши без сливного отверстия. Эти чаши и используются для мытья, как в русской бане тазики. Хоть здесь всюду плещет вода, стены и пол сухие, потому что очень горячие.
Пришли банщики и говорят-показывают с каждого по 10 лир бакшиша. 10 показывают на пальцах, а слово бакшиш интернациональное, поэтому мы друг друга понимаем. Возможно, бакшиш потребовали потому, что мы туристы.

А потом был срам… Когда банщик начал тереть руковицей-скрабом руки, шею, грудь (на спине я, слава Богу, не видел) скатывалось столько грязи, как будто я последний раз мылся не сегодня утром в гостиничном номере, а в августе прошлого года в Эгейском море.
После мытья укладывают на горячий постамент в центре зала, мылят пеной из мешка, делают массаж. Массаж, нужно отметить, делают без особого энтузиазма, но всё равно хорошо. После этого, если продолжать греться желания нет, закутывают в три полотенца особым способом

Неделя в Царьграде.

и можешь идти отдыхать в свою кабинку.

Неделя в Царьграде.

Интерьер вполне приличный.

Неделя в Царьграде.

А вот в женской половине, со слов жены, всё значительно скромнее. Помимо бакшиша в кассу мы заплатили по 37 лир. В женском отделении почему-то 45 лир, но там бакшиш никто не требовал.

До посещения хамама в мечеть сходить идеи не возникло, было острое желание залезть в горячее помещение, а когда вышли в мечети начался намаз.

От хамама до причала Ускюдар менее двух километров. Идти легко, всё время вниз по улице Чавушдере (Çavuşdere). На этой же улице у нас состоялась самая дешёвая трапеза в Стамбуле.

После бани захотелось поесть. Идём, высматриваем какую-нибудь харчевню. И вот что-то похожее. Это оказалось небольшая пекарня с тремя столиками. Пекарь сам принимает заказы по телефону, сам выпекает и сам же доставляет на мопеде заказ по адресу. За три лахмаджуна, салат и три чая он взял 8 лир. Вот это бюджетный перекус!

Когда подходили к причалу, опять началась метель. Я думал, что отменят катера, но метель как внезапно началась, так же и закончилась. Теперь мы пересекаем Босфор другим маршрутом: Ускюдар – Эминёню.

В двухстах метрах от азиатского берега на небольшом островке стоит Девичья башня.

Неделя в Царьграде.

Укрепления здесь были построены ещё византийцами в начале XII века. Мехмед II усилил укрепления этого стратегически важного объекта. Он использовался как маяк, а также там находился гарнизон из сотни солдат и четырёх десятков орудий. Сейчас там ресторан.

Неделя в Царьграде.

«Родные берега» уже близко, но чё-то не очень приветливые.

Неделя в Царьграде.

Рождество Христово ходили отмечать в ресторанчик «Дежа Вю».

Неделя в Царьграде.

Он через дорогу от отеля и зазывала несколько дней туда заманивал. Вот мы и сдались. Одним из пунктов программы ужина был горшок с бараниной разбитый при нас.
Сначала официант разогревает горшок на огне.

Неделя в Царьграде.

Потом отбивает донышко.

Неделя в Царьграде.

Потом вываливает баранину с овощами в миску.

Неделя в Царьграде.

Баранина очень понравилось.

Неделя в Царьграде.

Блюдо это недешёвое, 75 лир, но оно рассчитано на двоих, а то и на троих.
Ресторан удовлетворил по всем критериям. Мы сидели на втором этаже одни, музыка не орёт, обслуживание хорошее, кухня очень хорошая, расплатиться можно картой. Цены вполне приемлемые: горшок с бараниной, ещё одно мясное блюда, две турецких закуски из баклажанов и из помидоров, бутылка сухого вина и чай – 205 лир.

08.01.2015 – вдоль стен Феодосия – балык-екмек – «Барбекю-хаус».

Я считал, что нужно обязательно пройти вдоль стен Феодосия. Сегодня погода благоволила этому мероприятию.

Городские стены Константинополя одни из самых мощных укреплений своего времени. Они протянулись от Мраморного моря до бухты Золотой Рог и тысячу лет защищали город от захватчиков.
На следующей картинке схематично представлено как выглядел средневековый Стамбул.

Неделя в Царьграде.

Зелёный треугольник внизу это Дворец Топкапы, рядом Святая София, выше самая большая мечеть Сулеймание, выше и правее прилепленный к стене дворец с красной крышей это новый дворец византийских императоров. А сверху город опоясан стенами Феодосия.

Я думал доехать туда на электричке, идущей от вокзала Сикреджи вдоль Мраморного моря. Но в туристическом информационном центре, который находится на вокзале, нам рекомендовали доехать на автобусе Bn1 или Bn2 до остановки Йедикуле. Остановка автобуса рядом с вокзалом на набережной Кеннеди, по которой мы мчимся до своей цели, ни куда не сворачивая.

Стены эти начал строить в 408 году император Феодосий II. Строили их пять лет. На юге они начинались от Мраморной башни на берегу Мраморного моря

Неделя в Царьграде.

и заканчивались в болотах на берегу Золотого Рога. Позднее когда императорская резиденция переехала в этот район, здесь была достроена стена до самой бухты.

Это, конечно же, новодел. Стены были частично отреставрированы в 80-е годы прошлого века на деньги ЮНЕСКО. Но работы в полном объёме так и не сделали, а то что сделали, через 10 лет благополучно развалилось во время землетрясения в 1999 году. Похоже не только у нас любят попилить денежки, а из оставшихся ещё немного украсть, что бы на цемент не хватило.

Неделя в Царьграде.

Местами этот исторический памятник выглядит вполне достойно.

Неделя в Царьграде.

А местами совсем плачевно.

Неделя в Царьграде.

В городских стенах было девять ворот. Некоторые сохранились и действуют до сих пор.

Неделя в Царьграде.

Недалеко от Мраморной башни были главные ворота Константинополя Золотые ворота, которые османы заложили, потом рядом построили несколько башен и соединили их стенами. Получился замок, который так и называют Йедикуле хисары (Семибашенный замок). Вон он на заднем плане.

Неделя в Царьграде.

Там есть музей, но нам попасть туда не удалось, он был закрыт. Замок и сфотографировать-то трудно. С тыльной стороны виды не фотогеничные, а с фронта перед замком мусульманское кладбище.

В хорошую погоду может быть и хорошо прогуляться вдоль стен от Мраморного моря до Золотого Рога, но ветер с небольшим морозцем не очень располагали к таким экспериментам.
По улице 10 года, вдоль которой идёт крепостная стена с общественным транспортом туго, только редкие маршрутки. На одной я увидел в маршруте, прикреплённом к лобовому стеклу, слово Топкапи. С таким названием есть остановка трамвая маршрута Т1, как раз в том месте где трамвай проезжает сквозь стену Феодосия. Это то, что нам нужно. Хочу заметить, что в маршрутках нельзя оплатить проезд с помощью Истамбулкарт, только наличкой.

А мы теперь путь держим к мечети Михримах, она недалеко от остановки Топкапи. Вон она с одиноким минаретом.

Неделя в Царьграде.

Эта мечеть стоит в одной из самых высоких точек города. Рядом с мечетью есть возможность залезть на крепостную стену и посмотреть на Стамбул сверху. Подъём не оборудован, поэтому если скользко можно оттуда свалиться.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Мечеть эту построила в начале 60-х годов XVI века принцесса Михримах, которая была дочерью султана Сулеймана и Роксоланы.
Интерьер мечети очень лёгкий и изящный.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

В пяти минутах ходьбы от мечети церковь Спасителя в Хоре. Сейчас здесь музей Карийе. Карийе это калька с греческого слова Хора. Вход в музей возможен по музейной карте, но у нас закончился срок действия этой карты, поэтому в кассе покупаем билеты по 15 лир за человека. Церковь на этом месте была построена в конце IV начале V веков. Нынешнее здание построена в начале ХIV века. Сейчас фасад этого здания на реставрации и затянут декоративными сетками.
Отстраивал и украшал церковь Феодор Метохит. Литератор и филосов, а по совместительству первый министр императора Андроника II, перед смертью принял постриг и похоронен здесь же.
Мозаики и фрески сгруппированы в циклы: «Жизнь Богоматери», «Жизнь Христа», «смерть и воскресение» и т.д.

Над входом Христос Вседержитель.

Неделя в Царьграде.

А здесь Метохит преподносит Христу эту церковь.

Неделя в Царьграде.

Христос в окружении ветхозаветных предков.

Неделя в Царьграде.

Христос поднимает из гробов Адама и Еву.

Неделя в Царьграде.

После падения Константиновполя из церкви сделали мечеть, а мозаики и фрески были замазаны штукатуркой. Благодаря этому они так хорошо сохранились.

Неделя в Царьграде.

В двух шагах от церкви Спасителя в Хоре находятся остатки дворца византийских императоров - Дворец Константина Порфирогенита Палеолога. К сожалению от дворца осталась только одна стена.

Неделя в Царьграде.

Медленно, но верно мы приближаемся к бухте Золотой Рог.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Ещё не выполненный обязательный пункт программы - попробовать знаменитый балык-екмек. Балык-екмек горячий бутерброд с рыбой и овощами. Люди, побывавшие в Стамбуле, рекомендуют его съесть на рыбном рынке возле Галатского моста.
Мы так и сделали. Стоит он там 7 лир. Делают его при тебе.

Неделя в Царьграде.

Ну, вот не впечатлил он меня! Может нужно было попробовать во всех точках и выбрать самый лучший? Не знаю.

Вечером ещё один пункт программы – посетить ресторанчик «Барбекю-хаус» на улице Yerebatan.
Из дюжины столиков в зале цокольного этажа абсолютно все были заняты русскоязычными посетителями. Повертев головой подумал: «Вот, насмотрелись программы «Ревизорро» и припёрлись сюда». А с другой стороны сам-то я сюда припёрся как раз по этой же причине, поэтому сиди и помалкивай, Вася.
А вообще, согласен я с Леной Летучей. Нам заведение тоже понравилось.
Есть меню на русском языке. Есть официанты говорящие по-русски. Цены примерно такие же как в других подобных харчевнях. Основное блюдо – 25-35 лир, закуски – 13-20 лир, пиво – 11 лир. Ужин на троих: три салата, три разных кебаба, четыре пива, два чая – 190 лир. 19 лир чаевых были включены в счёт, т.е. всего 209 лир. А вот такой хлеб они тут же пекут и бесплатно подают.

Неделя в Царьграде.

09.01.2015 – небоскрёб «Сапфир» - Таксим – Истикляль – как мы лохонулись в забегаловке на рыбном рынке – в аэропорт.

Вот и наступил день прощания со Стамбулом. Вылет из Стамбула у нас вечером в половине одиннадцатого, поэтому впереди целый день.
Расплатился с отелем картой. Почему-то отель поднял цену на проживание. Когда в сентябре бронировал, общая стоимость на букинговской распечатке была указана 586 евро за 7 ночей, при этом НДС в размере 8% включён в общую стоимость и стоимость завтрака так же входит в стоимость номера. Когда рассчитывался, в распечатке была указана сумма 591 евро плюс 42 евро за завтраки. В итоге 658 евро. Спорить с персоналом не стал, что бы не портить настроение, да и спорить хорошо если в совершенстве владеешь языком, а когда через слово, это бесполезное занятие. В конечном итоге из-за курса рубля (с сентября) и непоняток с итоговым размером расчёта вместо 30 000 рублей, проживание обошлось в 48 000 рублей.

Вещи разрешили оставить в отеле до вечера, и мы поехали к небоскрёбу «Сапфир», что бы с его смотровой площадки посмотреть на Стамбул. Это самое высокое здание Турции, а смотровая площадка находится на 54 этаже на высоте 236 метров. «Сапфир» находится рядом со станцией метро "4.Levent" зелёной ветки метро.
Лифт на смотровую площадку идёт со второго этажа торгового центра расположенного на первых этажах здания. Стоимость подъёма 18 лир с человека. Лифт поднимается со скоростью 17 км/час.

Неделя в Царьграде.

Во скока кнопочек.

Неделя в Царьграде.

Виды конечно оттуда! Жалко погода не очень располагает к фотографии.

Мраморное море, Принцевы острова, Босфор.

Неделя в Царьграде.

Вдали видно место впадения/вытекания Босфора в/из Чёрное море.

Неделя в Царьграде.

Если присмотреться прямо посредине фотографии видно две белые мачты. Это как раз и есть опоры строящегося нового моста через Босфор, для объездной дороги вокруг Стамбула по берегу Чёрного моря, про строительство которой я писал выше.

На смотровой площадке есть кафе, где можно не только выпить чай или кофе, но и перекусить на высоте полёта «кукурузника».

Неделя в Царьграде.

От Сапфира до площади Таксим всего четыре остановки метро. Площадь Таксим на достопримечательности скуповата. Разве, что Монумент Республики.

Неделя в Царьграде.

Но у меня была другая цель на этой площади. Посетить кондитерскую Мустафа Хафиз.

Неделя в Царьграде.

Эта сеть кондитерских основанная Мустафой Хафизом в 1864 году. Они есть в районах Сикреджи, Султанахмет, Эминёню и здесь, на площади Таксим.
Обстановка выдержана в традиционном стиле.

Неделя в Царьграде.

А вот как описать вкус продукции этой старейшей кондитерской я не знаю.

Неделя в Царьграде.

Только нецензурное лезет в голову (тогда можно одним словом). Я не большой любитель сладкого, но это о-о-о-о-очень вкусно. Ни в какое сравнение не может идти с тем, что мы пробовали в Стамбуле до этого. Цена порции этих вкусняшек 7 - 11 лир.

Теперь нужно отметиться ещё в одном месте Стамбула, из так называемых «must see», это пройтись по улице Истикляль. На мой взгляд, ничего такого чего я здесь «должен видеть» я не увидел. Обычная торговая улица, которую можно увидеть в любом крупном европейском городе. По этой улице от площади Таксим до верхней станции фуникулёра Бейоглу – Каракёй идет ретро-трамвай. Вот достаточно на нём проехать для постановки галочки.

Времени только 16 часов, а делать уже нечего. Так и добрели до района Топхане на берегу Босфора.
Мечеть Топхане с одноимёным фонтаном.

Неделя в Царьграде.

У этой мечети есть второе, оно же основное название Кылыч Али-паша. Этот Али-паша был заказчиком мечети. За его ратные подвиги, а он был морским офицером, султан присвоил ему звание Кылыч (Меч).
Прощальная прогулка по набережной в Каракёй к рыбному рынку возле Галатского моста.

Неделя в Царьграде.

Неделя в Царьграде.

Есть желание поужинать в одном из заведений, где готовят рыбу свежевыловленную, так сказать, «прямо из моря-окияна».
Нашли простенькую забегаловку, но она оказалась «не простая, а золотая» как яйцо у курочки Рябы.

Неделя в Царьграде.

Да они там все в мишленовский рейтинг не входят. Столы заняты в основном турками, что может являться гарантией лучшего соотношения цена-качество.
Есть меню на русском языке. В меню порционные рыбные блюда с фиксированной ценой и рыба на гриле, которая продаётся на вес и цена порции зависит от веса.
Сын от рыбы отказался и заказал кальмара, нам официант рекомендовал сибаса и дорадо. Мы периодически дома покупаем эту рыбу, поэтому имеем (как мы думали) представление о её размерах: сибас около 30 см в длину, а дорадо около 20. Вот и заказали и сибас и дорадо, а так же овощной салат и чай. Сидим себе «клюём» салат, попробовали кальмара. Через полчаса приносят два подноса. На одном лежит распластанный сибас, но, блин, он лежит по диагонали подноса, причём голова и хвост не очень умещаются. С полметра в длину! А на втором подносе дорадо чуть-чуть меньше чем сибас. Вот же ж официант гадёныш! Он что не видел, что нас трое, а не девять человек?!
Что делать?! Что-что, есть нужно. В сторону хлеб и салат.
Нужно признать, рыба и одна и вторая, на вкус, были великолепны. Конечно же, такого сибаса и дорадо мы не пробовали дома. Но как всё это съесть? В конце-концов никто не отменял поговорку: «Що не з'їм, то понадкушую». А в голове крутится мысль: «Сколько же это будет стоить»? По всем раскладам, думаю, в 150 лир уложимся.
Прошу официанта посчитать. Подходит, достаёт блокнот, куда писал заказ, что-то пошептал, что-то почёркал в блокноте и, показывает запись «220 лир». Вот это да, съели по рыбке. Такого счёта в Стамбуле у нас не было, и это без спиртного и закусок. А что делать, спорить же не будешь. Зато запомнится надолго, как мы поели в забегаловке рыбы на 6000 рублей. Но зато она была необыкновенно вкусна.
А всего-то нужно было попросить, что бы при нас взвесили рыбу до её приготовления. Во-первых, увидев её, мы бы не заказывали вторую, а во-вторых, примерно ориентировались бы по её стоимости.

А дальше без приключений забрали в отеле вещи и добрались в аэропорт. В три часа ночи 10 января аэропорт Ростова-на-Дону встречал нас метелью.
Конечно, курс рубля заметно повлиял на стоимость этого путешествия, но идеи отменить не возникало. А если бы и возникла, то "заградотряд" в виде невозвратных авиабилетов не позволил бы этого сделать.

Примерный бюджет:
Проживание – 48 000 рублей;
Экскурсии – 14 000 рублей;
Авиабилеты – 38 000 рублей;
Общественный транспорт – 4 000 рублей;
Общепит – примерно 50 000 рублей.

И вот я снова сижу и готовлю следующие маршруты. Ведь ещё столько мест на Земле где мы не были!
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #5

Сообщение Grebeniok » 06 мар 2015, 12:33

Отличный отчёт про туристический и не совсем туристический Стамбул!
Кухня турецкая очень богата и разнообразна. Нужно только "знать места"
Grebeniok
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.12.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #6

Сообщение Ларисончик » 12 мар 2015, 07:53

накопировала себе целую книжку! надеюсь, Вы не против) отличный рассказ!
особенно по ценам мне пригодится, мы любители забрести куда-нибудь пописать тысяч так за несколько..)))
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #7

Сообщение Oberst » 12 мар 2015, 08:53

накопировала себе целую книжку! надеюсь, Вы не против)


Пожалуйста - пожалуйста.

отличный рассказ


Спасибо. Значит муки творчества бессонными ночами, сломанные гусиные перья, выпитые в порыве чернила были не зря и детище получилось читабельное.

мы любители забрести куда-нибудь пописать тысяч так за несколько


Вы знаете, в каждом путешествии бывают какие-нибудь "косяки" с этим делом. Но, на мой взгляд, не стоит ни о чём жалеть, ведь это одна из приключенческих составляющих путешествия. Взять хотя бы наш ужин в Стамбульской рыбной забегаловке за 220 лир. Первые пару часов была злость на себя самого за "лоховство", а сейчас это воспринимается с юмором.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Новогодняя неделя в Царьграде.

Сообщение: #8

Сообщение Ларисончик » 12 мар 2015, 10:08

Oberst писал(а) 12 мар 2015, 08:53:


Вы знаете, в каждом путешествии бывают какие-нибудь "косяки" с этим делом. Но, на мой взгляд, не стоит ни о чём жалеть, ведь это одна из приключенческих составляющих путешествия. Взять хотя бы наш ужин в Стамбульской рыбной забегаловке за 220 лир. Первые пару часов была злость на себя самого за "лоховство", а сейчас это воспринимается с юмором.


согласна! один раз живем)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль