Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:00

ПОДГОТОВКА

Как всегда, перед любой длинной поездкой нужно подготовится. Это включает в себя разные аспекты.

Идея

Сначала нужно решить что хочется. Хотелось мне продолжить пеший маршрут по Турции под названием "Ликийская тропа". Почему? Потому что в рамках одного этого маршрута объединены море, горы, культура другой страны и наследие множества древних культур и всё это в очень комфортных условиях теплой погоды и минимума осадков, если конечно правильно выбрать время года. Время года было выбрано правильно – апрель – месяц, когда в Турции уже не холодно, но еще не жара, не все ручьи пересохли, а цветы не превратились в серую траву. Кроме того не нужна виза, перелет не очень дорогой, и цены в Турции хоть и выше российских, но приемлемые. Так как я не люблю напрягаться, то интуиция подсказывала, что на оставшийся участок в 280 км мне потребуется около 3 недель или чуть меньше. Но стоит ли себя ограничивать только пешим походом? Нет! Поэтому я решил, что после можно еще съездить в Каппадокию, загадочное место с долинами утыканными каменными столбами и изрытыми пещерами. Ну а помимо Ликийской тропы в Турции есть и другие пешие маршруты, например есть еще один из Антальи под названием "Тропа св. Павла" – может стоит хоть несколько дней пройти по нему? Или съездить куда-нибудь еще? В общем 5 недель это самое то, учитывая что большой процент цены любой поездки составляет проезд-перелет, а там, на месте, я трачу не намного больше, чем дома в Воронеже.

Оборудование

Так совпало, что после прошлой поездки на Алтай я задумался – а не пришло ли время приобрести новое, более легкое оборудование для походов, раз уж текущему исполнилось 9 лет и я не собираюсь завязывать с таким способом отдыха, как пешие походы. Кроме того, я прочел книжку известного легкохода Andrew Skurka: "The Ultimate Hiker's Gear Guide" и уже имел некий опыт своих походов, чтобы понять, что я хочу. А хочу я таскать меньше веса в рюкзаке, но при этом не готов сильно жертвовать комфортом. Поэтому я купил весы, взвесил всё свое барахло и составил табличку в Excel. Определенно, основной вес в типичном походе у меня приходился на следующие вещи:

– палатка 3 местная (3 460 гр),
– рюкзак 75 л (2 710 гр),
– пуховик обычный зимний (1 360 гр),
– фотоаппарат с зарядкой и сумкой (1 430 гр),
– спальник с t комфорта +3 С (1 340 гр).

Зеркалкой я пожертвовать не мог, большого выигрыша от замены спальника я понял, что не получу. Для остального в течении зимы были приобретены альтернативы:

палатка Nature Hike NH15T002-T20D, дно 210x130 см – на AliExpress (1 510 гр) = 6 504 руб // 100 $,

рюкзак Баск Light XL 75 л – в онлайн магазине Баск (1 260 гр) = 7 510 руб // 105 $,

куртка теплая Сплав "Barrier" Primaloft Sport c капюшоном – в магазине Сплав (460 гр) = 4 400 руб // 60 $

Забегая вперед могу сказать, что все купленные вещи отлично выдержали испытание походом.

палатка: не промокла в течении целого дня ливня, ничего не сломалось (но, внимание! в походе у знакомого ломались и дуги и центральный хаб, так что качество под вопросом);

рюкзак: удобный, но когда вес приближался к 20 кг он начинал сползать с бедер – валик сзади должен быть чуть больше; ткань не смотря на то что тонкая, выдержала множество веток с колючками, которые скрипели по рюкзаку у меня за спиной – за 20 дней похода получен единственный разрыв в 1 см;

куртка теплая: конечно она не такая теплая, как зимний пуховик, но это и не нужно в моем стандартном походе, все удобно сшито и в ней я могу влезть в свой спальник, если холодно.

Кроме того отлично зарекомендовали себя в данном походе следующие вещи:

смартфон ASUS ZenFone 2 Laser ZE500KL 16Gb = 11 490 // 155$ – не смотря на скромный аккумулятор, отлично работал в походном режиме (режим самолета, просмотр карты раз в пол часа) по 5-6 дней;

аккумулятор HIPER Power Bank MP12500 2USB – хотя я по телефону читал книги перед сном по 2 часа, я так и не использовал его даже на 50%;

треккинговые палки + обычные кроссовки – отличное сочетание для ходьбы по горам с рюкзаком, опробованное мной уже в третьем походе. Треккинговые палки разгружают спину, помогают удерживать равновесии на сомнительной поверхности и облегчают задачу ногам на спусках и подъемах. Не верьте олд-скул туристам, которые считают их ерундой – они наверное их тестировали во дворе на асфальтовой дорожке. Так же в походах типа моих треккинговые ботинки абсолютно не нужный груз на ногах, обычные кроссовки работают отлично;

легкие штаны (220 гр) и легкая куртка для бегунов (240 гр) из Декатлона. Штаны вместо шорт оказались просто спасением от всех колючих кустов, которые были кругом на тропе; куртка позволяла утеплиться на несколько дополнительных градусов при ветре или пасмурной погоде.

Так же не забывайте взять с собой: легкие резиновые шлепанцы (для посещения душа в отеле и отдыха ног от кроссовок на стоянках), кипятильник (чай в любом отеле это удобно), крем от загара, очки для плаванья (если ваши глаза не переносят воду Средиземного моря), термобелье для ночевок.

Итого вес моего рюкзака составил 12 900 гр (без учета еды, воды, газа и треккинговых палок). Легкоходы будут смеяться, а олд скул туристы должны завидовать!

Навигация

Как всегда я использовал замечательную программу OsmAnd+, польза от которой уже окупила ее цену десятки раз. В нее я закачал ее родные файлы по Турции (векторную карту OpenStreetMap и файл статей из Википедии), плюс растровые карты OSM Cycle и Google Satellite (с помощью другой замечательной и бесплатной программы под Windows – SASPlanet). Также у меня были треки каких то людей, которые уже ходили по Ликийской тропе и Тропе св. Павла + координаты основных интересный мест (POI) в регионах где я собирался быть (в виде фалов GPX, тоже созданы в SASPlanet). Все это в комплекте с нормальным смартфоном и аккумулятором работает отлично – уже давно не нужно пользоваться бумажными картами и компасом в 21 веке, и отдельный GPS навигатор мне тоже не понятно зачем иметь.

Спутники

Я люблю ходить / кататься в компании, и хотя на 5 недель возможно желающих и не найдется, на 2-3 недели точно будут. Так я подумал и разослал приглашения первым 15 человек в октябре 2015 г. Большинство из них проявило интерес, а кто то и уверенность в участии. Затем произошли известные события, вызвавшие напряженность в отношениях Турция–Россия. Поэтому окончательное решение о поездке и покупка авиабилетов были отложены с декабря на конец февраля .. начало марта. К концу февраля никакого дальнейшего обострения в отношениях не произошло, проверка отзывов на форуме Винского показало, что в Турции никого не обижают, все хорошо и спокойно. Однако все мои знакомые начали сообщать разные причины отказа, типа "нет денег", "нет времени" и даже "семью хочу"(!!!) Скажем прямо – все насмотрелись телевизор и зассали! Люди существа эмоциональные, а не рациональные, поэтому они спокойно садятся в автомобиль, хотя в автоавариях в России в год погибает 30 000 человек (!!!), но боятся ехать в Турцию, т. к. там в терактах за год погибло 200 человек. Ну что же, значит у меня есть возможность получить новый опыт – опыт индивидуального пешего похода. В итоге могу сказать, что выбор "поехать" был абсолютно верным, и на тропе помимо групп и "парочек", я встречал множество одиночных путешественников, в том числе девушек. Молодцы!

Перелёт

Просмотрев сайты авиакомпаний Turkish Airlines, Аэрофлот, Pegasus Airlines и Onur Air, приобрел самый дешевый вариант на Pegasus Airlines. Рейс Москва–Стамбул–Анталья и обратно обошелся в 12 481 руб // 165$ (с включенным 20 кг багажа). Время отлета-прилета были вполне комфортные, туда 16:50 > 22:00, обратно 9:30 > 14:50.

Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 22:02, всего редактировалось 4 раз(а).
SergeyP2
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
отзывы туристов о Турции

Пешком по Ликийской тропе и еще // 2016-03-22..04-25

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:09

ПОЕЗДКА

В Воронеже

Перед выходом по традиции сфотографировал вид из окна, чтобы Родину вспоминать!

В Москве

Было холодно, так что я сразу поехал в аэропорт Домодедово. Обычная электричка (а не Аэро-Экспресс), стоила 123 руб.

Перелет

Российский сотрудник погранслужбы не проявил особого интереса.

Посадка в Стамбуле, это была конечно жесть. Не знаю по какой причине, но самолет сделал около 3-4 кругов над городом, при этом уже минут за 20 до Стамбула началась сильная тряска. Женщина через проход молилась, кто то блевал (я был удивлен, что всего пара человек). Сама посадка прошла обыкновенно.

Турецкий сотрудник погранслужбы не проявил особого интереса.

В самолете Стамбул–Анталья ко мне в соседки попались две молоденькие украинки. Я начал с вопроса "Зачем вы летите в Анталью, море ведь холодное?" и в течении перелета мы общались на разные темы, в частности я узнал, что одна (из Львова) летит к турецкому другу на пару недель, а другая (из Луганска) работать аниматором в отель на весь сезон.

Общий план поездки

В итоге получилось вот так:

Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:34

ЧАСТЬ 1. Ликийская тропа.

23..24 марта. Анталья.

Т. к. самолет прилетал в 22:00, то я забронировал номер в центре в гостинице. Эту и еще несколько гостиниц я бронировал на www, но в какой то момент обнаружилось, что в случае Турции www бронирует через Booking.com и я перешел на него (почти всегда цена та же самая, но изредка на Booking.com есть гостиницы с дополнительной скидкой).

Из аэропорта Антальи в центр я добрался на автобусе 600 (в аэропорте отходит от Domestic Terminal, конечная – автовокзал Антальи (Otogar)). Цена на него должна была быть 3.5 TL (1,2$), но оказалось что в Антальи теперь городской транспорт работает через карточки, которую водитель продал мне за 10 TL (3,5$). Развод такая цена или нормально было не ясно, что либо спросить у водителя было не возможно т. к. по-английски он явно не говорил. В последствии я все таки прочел, что все было корректно – сама карточка стоит 5 TL + она пополнена на 5 TL для оплаты проезда.

В гостиницу (небольшой pansiyon, т. е. ей занимается какая та семья) я пришел уже почти в полночь, однако меня ждал какой то мужчина в возрасте, спросил "Sergey?", записал мои паспортные данные (везде в гостиницах в Турции записывают) и с радостью отвел в мой номер. С 10$ дал сдачу 2TL, чем зарекомендовал свое заведение с лучшей стороны. Номер был оплачен без санузла, оказался он огромной площади, но с минимум мебели – видимо изначально этот дом не строился как гостиница. Название заведения: Aydin Otel Pansiyon.

Т. к. нужно было отоспаться, то гостиницу я покинул в 10 утра. Пошел поменял доллары по 2,84 TL за $ (обязательно спрашивайте "No commission?"). Купил большой баллон газа в магазине Tibet Outdoor (27,5 TL = 10$) – дорого, но что делать, в самолете перевозить нельзя. Позавтракал в кафе за 8 TL (3$).

Велодорожки -- безопасные, пока не доедешь до перекрестка -- турецкие водители не особо аккуратны:

Газон по-турецки:

Символы Expo 2016 который проходит в Антальи в этом году:

Не охота было разбираться как пополнить карточку на автобус, да и я ведь я в пешем походе! Поэтому пошел на автовокзал пешком (по-турецки автовокзал это otogar). Там два здания – для ближних маршрутов и для дальних. Finike оказался среди ближних. В Турции на автовокзалах нет единого расписания – сидит куча мужиков и торгует билетами на автобусы своей фирмы. Сразу ко мне подбежал какой то мужик, я сказал что в Finike и он меня куда то потащил за собой. Я попытался подойти к стойке с названием фирмы о которой я прочел в интернете, но он что то обсудил с продавцом за стройкой и в итоге они мне оба стали показывать типа мол иди за ним. Ну я пошел, он меня подвел к маршрутке. Я спросил водителя сколько стоит – 18 TL (6,4 $), это практически совпало с информацией из интернета, на вопрос "When?" водитель ответил "Now!". И правда, не успел я поместить рюкзак в багажник, как он завел мотор и наш на половину заполненный автобус поехал. Правда на остановке у Migras 5M (такой большой супермаркет в Антальи) мы еще постояли минут 15 ожидая потенциальных пассажиров. На автовокзале в Kumlica наш водитель покинул маршрутку и его место занял другой мужик. Это меня немного напрягло, т. к. почти все пассажиры расплачивались при выходе, а я заплатил сразу – в курсе ли новый водитель что я уже заплатил? Но все прошло ОК, в Finike я вышел без вопросов. Уже 17 вечера, на небе сгущались тучи и с моря дул сильный ветер. Начинался мой пеший маршрут!

День 1..20: В этот раз я решил пройти все что осталось у меня не пройденного от Ликийской Тропы, всего 258 км
Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:40

ЧАСТЬ 1.1. Finike – Demre

Логически маршрут у меня оказался разбит на 4 больших этапа. Каждый этап начинался и заканчивался в относительно большом городке (т. е. в них были нормальные продуктовые магазины и несколько гостиниц). В конечной точке я снимал гостиницу и докупал продукты на следующий этап. Соответственно первым этапом был переход из Finike в Demre. Мне нужно было подняться на гору 1750 м и потом спуститься с нее с другой стороны. Протяженность перехода 44 км. Продукты для него я купил еще дома, чтобы не тратить время в первый день в Антальи.

День 1. Из Finike

Обычный турецкий приморский городок.

Набрал 2.5 л воды в источнике:

Вот и первый ликийский саркофаг -- прямо в городе:

Начало маршрута:

Указатели встречаются в начале и конце участков:

Началась тропа камнями и колючками. Как и было указанно в описании, южная часть маршрута более засушливая чем восточная (покрытая сосновыми лесами), где я уже бывал.

Пляжи остаются внизу:

Дело близится к закату, темнеет в Турции гораздо быстрее чем у нас, а вокруг ни одной метра ровной земли. Но вот мне везет и я вижу ровную площадку примерно равную моей небольшой палатке. Расчищаю ее от мелких камней и палок и готовлю себе ужин на костре – вокруг полно сухих дров, сэкономлю газ! Ложусь спать в 20 вечера. Первая ночевка была беспокойная, т. к. это был мой первый опыт одиночных ночевок. В полудреме мне снилось что кто ходит, что я не могу проснуться и так далее. На самом деле все было абсолютно безопасно и в следующие ночи я спал уже хорошо.
Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:45

День 2.

Просыпаюсь в 6:20. Стоянка утром:

Уже когда почти собрался то пришли козы. Немного потерял тропу т. к. хотел от них поскорее избавиться. Но с GPS на долго не потеряешь!

Типичный представитель местной флоры:

По карте здесь должен был быть родник, а не лужа

Тропа шла по дну высохшего ручья. Вода у меня закончилась, а отмеченные источники воды не наблюдались.

Поднялся на 600 м. Свернул с тропы где то 1 км чтобы посмотреть вид на долину в сторону Finike:

На этой высоте уже кругом цветут ромашки, а не колючие кусты:

Вид на долину в сторону Demre:

На высоте 900 м расположены развалины древнего города Belos. В такой перди естественно бесплатные.

Древний саркофаг:

Видимо место для сигнального огня?

Разрушенная цистерна:

Очередной типичный куст:

Крепость:

Воды уже нет пол дня. Поэтому, когда среди развалин Belos я вижу, что лист метала с камнем сверху прикрывает что то, и обнаруживаю, что это древняя цистерна с водой на глубине метра 2-3, то решаю попробовать набрать оттуда воды. Рядом никаких емкостей нет, поэтому достаю свой литровый котелок и бельевую веревку. Не сразу мне удалось зачерпнуть воды, подходящий алгоритм был разработан только примерно с пятой попытки. Вода на вид прозрачная и без запаха, хоть в ней плавает пара каких то крохотных ракообразных амеб. Раз за пять набираю свои 2.5 л. Думаю, что после кипячения эта вода не должна нанести ущерб здоровью.

Тучи сгущаются, пора двигаться дальше:

Туман и холодает, но я продолжаю идти вверх т. к. нужно найти хорошее место для стоянки – в этом месте рядом какие то сараи пастухов. Хотя на моем треке останавливались где то тут, но я один, и поэтому первое правило безопасности – никаких местных гостей.

И вот на высоте 1100 м я нахожу ложбину закрытую со всех сторон от бушующего вокруг ветра и тумана. Посреди ложбины огромная черная лужа-озерцо и рядом череп коровы. Вокруг мою любимые турецкие сосны. Готовлю ужин на костре, но это получается очень медленно – между камнями, на которых стоит мой котелок 1 л, огонь горит капризно и требует постоянного внимания, вода закипает не охотно.

Ложусь спать. Почему то, когда всего в 15 м сверху бушует буря, а ты в уютной палатке защищенной от ветра рельефом местности, ощущаешь необыкновенное спокойствие и комфорт. Засыпаю в 19:30.
Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 10:53

День 3.

После 10 часов крепкого сна проснулся в 5:40. Солнечно! Место стоянки не такое мрачное с утра:

Охраняла меня всю ночь:

Отличная погода!

Подхожу к какому то поселку пастухов. Тут явно не живут постоянно, видимо это какие то домики и сараи для проживания в период выпаса скота в определенный сезон. Почти за каждым забором цистерны с водой и у меня она как раз кончилась. На одном из домов вижу какую то табличку, последнее слово переводится как "мечеть". Ну наверное тут я могу набрать воды, раз это мечеть. Вода в цистерне до самого верха и совершенно чистая, так же есть, как потом я заметил, стандартный 5 литровый бидон из под масла, чтобы воду набрать.

Где то тут устраиваюсь чтобы приготовить нормальный обед, т. к. завтрак из за отсутствия воды у меня был не очень сытный. Вода на костре опять закипает очень медленно.

Диван посреди леса:

На высоте 1700 м:

Очередная цистерна – набираю воду для стоянки.

Отличное место для стоянки:

Лег спать в 19:40. Ночью было холодно, не смотря на то, что надел все что было. Хотя судя по воде с утра было больше 0 – возможно пора менять спальник которому уже 7 лет?
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 11:01

День 4.

Ставил будильник на 5:40 (10 часов сна), но захотелось поспать еще часок. Началась дорога вниз:

Встретил первых туристов – парень и девушка из Чехии, примерно 25 лет. Погода меняется каждые пол часа – то солнце то тучи.

Турки зачем то тут строили дорогу в этой перди, но случился оползень:

Дальше шел крутой спуск на 600 м вниз – где тут тропа не понятно. Двигаюсь среди кустов и камней, стараясь не навернуться, не попасть в скопление кустов и радуясь что в штанах, а не шортах. Периодически сверяюсь с GPS – тропа якобы где то тут

Черепашка – самое часто встречаемое мной после коз животное Турции. Они тут везде, бывает десятки за день!

Небольшой участок дороги и пробка из коз:

Наконец я спустился в какую то долину с козами и сараями пастухов. Такое впечатление что тут был атомный взрыв который ровным слоем раскидал камни по всей поверхности долины!

Современный сарай из целлофана:

Посреди этой долины возвышаются развалины церкви Ангела Габриеля, 6 век н.э. Не знаю почему, может это контраст между мраком туч и светом солнца, может быть между первобытной дикостью долины и творением рук человека – но развалины смотрятся грандиозно. Не думаю что фотография передаст это чувство – на них никогда не виден ни объем ни размер, не почувствуешь ветра, запахов и шелеста листьев – нужно побывать самому!

Фрагменты:

Возможно этой цистерне 1500 лет, но и сейчас она послужила мне службу

Встретил парня и девушку из Германии. С трудом могу оценить их юный возраст, не могут же родители отпустить в поход в страшную мусульманскую Турцию полную террористов – старшеклассников!? Наверное они все таки уже учатся на первом курсе, убеждаю я себя!

Иду дальше. Очередная цистерна у тропы, но плохо закрыта и вода подозрительная, не стал набирать.

Немного заблудился на чьем то участке. Хозяин помог найти дорогу. Показывает мне на туры из камней и пометки красной-белой краской

Позади один небольшой поселок, впереди побольше. Поэтому когда вижу ровную площадку у заброшенной цистерны, то решаю остановиться. Место похоже на картинку колодца из Звонка, но нужно бороться с надуманными фобиями!

Прекращаю свои эксперименты с кострами – видимо пространства между камнями под котелком 1 л недостаточно для эффективного горения. Да и зачем я таскаю баллон газа за 10$? Да, газ в моем случае в 10 раз удобнее – никакой копоти и дыма, подкидывания дров и вода закипает в 10 раз быстрее. Больше кострами в этой поездке я не пользовался, а газ даже остался и я отдал его в Каппадокии чуваку на ресепшен в хостеле.

Забронировал на завтра отель в Demre – пора помыться и постирать одежду, которой в этот раз я взял по минимуму. Лег спать в 19:40. Эта ночь опять была достаточно холодной.
Последний раз редактировалось SergeyP2 01 май 2016, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 11:05

День 5.

Встал в 5:40. К 8:20 вышел, палатку не стал сушить от росы т. к. был в ущелье – высушил на остановке для отдыха через пару часов.

Деревушка в горах:

Вниз идет асфальтовая дорога, но она много петляет – тропа спускается вниз более резко.

А вот и долина реки в которой расположен у моря Demre. Вот они, запрещенные Помидоры!

В городе расположены очень интересные развалины города Mira (платные, сколько не знаю) – если будете рядом, то обязательно посетите – огромный амфитеатр, куча могильничков! Так же тут есть церковь где проходил службу в качестве епископа св. Николай Чудотворец, который по совместительству Санта Клаус – очень почитаемый православный святой (тоже платно, сколько не знаю). В обоих местах я был на экскурсии с женой, поэтому по второму разу посещать не стал, хотя планировал сходить еще раз в Mira, но лень победила

Меня ждал отель Winecity – весьма приличный номер за 50 TL (18 $). Искупался, все постирал что нужно, посмотрел BBC News, закупил еды в магазине на следующие дни и т.д. Только вода была почти комнатной температуры, зато наконец то мягкая постелька!
SergeyP2
участник

Re: Пешком по Ликийской тропе и еще // 2016-03-22..04-25

Сообщение Irise » 01 май 2016, 12:18

Добрый день! Отличный информативный отчет! Пишите, ждем, скоро тоже едим в Анталью. Никакого негатива нет к нашим туристам, верно понимаю? Ездим самостоятельно в Турцию каждый год, на Крым пока не заработали....
Irise
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SergeyP2 » 01 май 2016, 22:06

Irise писал(а) 01 май 2016, 12:18:Никакого негатива нет к нашим туристам, верно понимаю?

В улыбке он слова Russia турки сейчас не расплываются, но и агрессии никакой не проявляют. Могут удивиться, покачать головой, спросить а как мы приехали ведь нас Путин не пускает. Да и потом, кто знает что вы из России, пока вы сами не скажите? Хотя я всегда говорил, и все ОК.

Irise писал(а) 01 май 2016, 12:18:Ездим самостоятельно в Турцию каждый год, на Крым пока не заработали....

SergeyP2
участник

Re: Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Сообщение SergeyP2 » 02 май 2016, 23:37

ЧАСТЬ 1.2. Demre -- Kas

Во время второго этапа цель городок Каш. Тропа в основном идет вдоль моря или не далеко от него, единственное исключение – холм 450 м, на котором расположены развалины древнего города Apollonia. 58 км.

День 6.

И запрещенные Апельсины!

На западной окраине Demre, недалеко от бухты, находятся развалины древнего города Andriake. Вход платный, 5 TL (1,7 $). Развалины обычные, но и цена не большая. Охранники любезно предложили оставить мой рюкзак у них, так что я гулял налегке с маленьким рюкзачком с основными ценностями.

Самый удивительный объект – это огромный подземный резервуар для хранения воды:

Этому своду уже больше двух тысяч лет!

Весной в Турции цветут алые маки!

Еще немного развалин:

Дальше маршрут идет к бухте Kale на берегу которой расположились десятки кораблей – и в воде и на суше. Теми что на суше активно занимаются хозяева – ремонтируют и красят.

Потом идет обширный песчаный пляж. Никаких отелей, заборов (а в Турции на пляжах и нет заборов), первозданная дикая природа всего в 500 м от автодороги!

В конце пляжа небольшая речка и мостик через нее, в деревьях справа (на фотке нет) явно лагерь каких то пляжников-дикарей.

Тропинка начинает извиваться по по заброшенным террасам, сквозь камни и кусты. Пока не приходит к чудесному маленькому пляжу в укромной бухте. Тут я конечно уже не выдерживаю и остаюсь плавать, загорать и общаться с другими пешими туристами.

Буквально за пару часов ходьбы сегодня мне встречается масса пеших туристов: немец 40 лет, немецкая пара 50 лет, три общительные немки примерно 25 лет, голландец 45 лет, австрийская семья из пожилых родителей и дочки лет 25, немецкая пара примерно 40 лет, и немецкая девушка лет 25, путешествующая одна. Секрет оказывается в том, что большой процент западных туристов, отправляющихся по маршруту Ликийской тропы, избегают участков без возможности ночевок в отелях и двигаются лишь по местам, где за день можно дойти от деревни до деревни. В принципе так можно пройти примерно 70% маршрута, хотя цена отелей в деревушках, из за отсутствия конкуренции, обычно в 2 раза выше, чем самые дешевые варианты в приморских туристических городках. С немецкой парой 40 лет завязывается долгая беседа об отношениях Россия-Турция, эмигрантах в Европе и безопасности путешествий. Удивляет уверенность немца, что они должны принимать беженцев, обеспечивать всем и терпеть сложности их интеграции в немецкое общество – я то думал, что это им правительство навязывает, а население все против.

Иду дальше, еще красивые бухты, море, корабли вдали и отличная погода…

На ночевку останавливаюсь на поляне среди деревьев по пути в Kalekoy.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 02 май 2016, 23:44

День 7.

Рассвет, значит пора продолжать путешествовать!

Путь до Kalekoy проходил по плоским пастбищам.

Веселый ослик:

Kalekoy оказался очень красивым местом. Море всех оттенков синего, острова, ликийские саркофаги разбросанные там и тут на холмах:

Так же в Kalekoy есть крепость, стоит 10 TL (3,5 $). Ценность посещения за эту стоимость сомнительная, т.к.крепость достаточно небольшая и представляет из себя просто стену по кругу и небольшой амфитеатр.

В замке встретил пожилую женщину из США в компании девушки немки, которая путешествует одна и которую я уже встречал вчера. Обсудили стандартный набор тем, таких как взаимоотношение Турция-Россия, опасно ли путешествовать сейчас по Турции, плюс пообщались кто еще где был, обменялись координатами в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и я воспользовался возможностью быть запечатленным на свой фотоаппарат

Дальше по дороге пошел в Ucagiz – небольшой приморский городок, из которого обычно отправляются водные экскурсии смотреть затонувший древний город, который расположены тут у острова напротив.

Пока я фотографировал на причале, какой то турок лет 50, который чистил пойманную рыбу, поинтересовался откуда я. У него оказался неожиданно хороший английский, и огромный интерес, что там думают в России. Что интересно, он совершенно не пытался высказать своего мнения, но был очень настойчив в том, чтобы узнать отношение россиян к известным политическим событиям. Описав ему мнения в российском обществе и телевизоре я двинулся дальше.

Дальше началась стандартная для этого участка маршрута тропинка: вдоль моря, по кустам и камням. Через пару километров на карте был отмечен родник, который оказался весьма необычного свойства – он втекал в море где то под водой и был заметен только по активному движению воды в щели между камнями:

Затем снова плоский участок по местности, которую используют разве что только для выпаса коз:

Потом несколько очаровательных бухт. В одной стоял дом какого то крестьянина, в другой небольшой отельчик.

Над последней бухтой были развалины Aparlae – ничего особенного: несколько саркофагов, разрушенные стены крепости и древних домов. Выше на холме были заброшенные современные дома – видимо крестьяне недавно покинули эту выжженную солнцем и каменистую часть побережья Турции. Но зато оставили после себя расчищенные от камней участки, на одном из которых я и решил остановится на ночь.

Под одним из камней обнаружил такое вот создание, после чего я был предельно внимателен, и счел благоразумным поставить кроссовки внутрь палатки, а не под тент.

Ночь прошла спокойно и была по-летнему теплая.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 02 май 2016, 23:47

День 8.

Утро нового дня:

Через час ходьбы встретил парня из Шотландии, лет 20-25. Как и большинство путешествующих без компании, он оказался более разговорчив, я бы сказал даже очень. Он поведал мне много забавных историй, в том числе, как он попросил в Калкане у владельцев какой то виллы воды, а они в итоге его накормили, напоили водкой и оставили ночевать – и это оказались россияне из Казани (я даже отметил себе примерные координаты дома, но воспользоваться аналогичным гостеприимством не получилось ). Так же он сказал, что впереди будут какие то невероятно огромные и злые собаки, принадлежащие одному из пастухов, и что этот пастух собак отогнал и предложил ему заночевать у себя в сарае. Шотландец воспринял это как знак гостеприимства, а пастух потом, уже в сарае, нацарапал на камне "100 TL" (35 $) – цена отличного номера в гостинице. Шотландец начал торг с 50 TL и в итоге они сошлись на 70 TL. С утра пастух правда приготовил завтрак и накормил своего постояльца, которому почему то плохо спалось всю ночь.

Дальше я дошел до холма на вершине которого должны были находится развалины Apollonia. Какая та одинокая и очень красивая туристка (которая правда сразу уточнила, что она с мужем ) стала рассказывать, что они искали искали тропинку наверх, но так и не нашли. Вскоре и правда подошел муж и я тоже отправился искать тропинку. Тропинка была не ясна, но я и без нее вскоре оказался наверху.

Развалины были средней интересности – небольшой амфитеатр, остатки древней церкви, множество стен разрушенных домов. Но вид с холма в разные стороны был красивый – так что рекомендую к посещению.

Так же несколько раз натыкался на змей. Они, услышав меня, уползали.

Пошел вниз. В Bogazcik набрал воды у мечети и сел отдохнуть. Пришел имам, сообщил что он имам, поинтересовался откуда я. Услышав "Russia" нахмурился, сказал "Аллах акбар" и ушел включать песнопения.

Затем, и правда, по дороге были какие то огромные неадекватные псы, от которых пришлось отмахиваться палкой и кидать камни. Был и какой то пастух, который что то громко кричал по-турецки сверху из своего сарая – видимо надеялся на еще один легкий заработок в 70 TL.

Потом пошел красивый морской берег и прямо у тропы встретилась небольшая уютная поляночка прямо над берегом моря. На ней я и остановился.

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 02 май 2016, 23:51

День 9.

Еще один день вдоль моря. Один прекрасный вид сменяется другим. Ни одной тучки на небе, яркое солнце и синие небо – от прохлады первых дней не осталось и следа, и первое турецкое апреля вполне сошло бы за середину воронежского лета.

Еще в Воронеже одна моя знакомая, которая сходила в поход по Ликийской тропе в конце февраля – начале марта, рассказала о неприятном инциденте, когда они не смогли переночевать в бухте, т. к. туда высадились сирийские беженцы. Вообще-то регион Антальи далеко от Сирии – нужно проплыть 600 км, но беженцев манила возможность высадиться на греческом острове Megisty – ближайшей территории Греции. Видимо они немного промахнулись, всего 3 км, и оказались в Турции, куда они могли попасть и без такого длинного путешествия. Вот я и дошел до этой бухты, которые хранили следы этой истории уже как 3 недели. Следы прямо скажем не очень красивые – спасжилеты, пустые консервные банки, пакеты, памперсы, куча детской одежды (зачем они ее выбрасывали я не могу понять) и даже ведро из под попкорна наверное литров на 5 (никогда такого огромного не видел). По рассказам знакомой, всех их забрала турецкая полиция, оставив однако горы мусора кругом. Я понимаю конечно радость людей доплывших до суши и убежавших из страны охваченной войной, но такое свинское отношение к стране в которую ты прибыл ставит их скорее на уровень животных, чем людей – слава Богу что они не пытаются массово эмигрировать в Россию.

Пошел дальше – вон этот греческий остров.

Встретил какого то немецкого мужика, который рассказал что он легкоход, вместо палатки спит под тентом весом всего в 500 грамм и тащит рюкзак всего в 22 кг (без учета еды и воды) – видимо начинающий легкоход Сфотографировали друг друга.

Начался город Каш.

Какой простите отель? ;)

Поселился в номер в отеле, который я забронировал вчера вечером: Hilal Pansiyon, 65 TL (23 $), с завтраком. Комнатка простенькая, но душ горячий! Искупался, постирал вещички, и пошел гулять по городу. Красивые виды на море, гробницы в скалах и большой, полностью восстановленный амфитеатр. Там я и встретил закат вместе с еще несколькими отдыхающими в Каш немецкими туристами.

SergeyP2
участник

Сообщение Джо-777 » 03 май 2016, 12:42

А дальше...? И я хочу идти...
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче
Джо-777
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 14:22

Джо-777 писал(а) 03 май 2016, 12:42:И я хочу идти...

Это не сложно
SergeyP2
участник

Сообщение Джо-777 » 03 май 2016, 14:24

после 60 "трус не играет в хоккей"... Мы автобусом
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче
Джо-777
полноправный участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 14:28

ЧАСТЬ 1.3. Kas -- Patara

Изначально я планировал остановиться в гостинице в модном приморском городке Kalkan. В нем много нормальных магазинов с продуктами, англичан и дорогих вилл. И видимо поэтому цены на номера на booking.com оказались выше того на что я рассчитывал. Поэтому я посмотрел следующий населенный пункт – деревушку Gelemis возле развалин древнего города Patara. Там цены оказались более доступными, и я решил там остановиться на 2 ночи вместо одной, чтобы в полной мере насладиться и прогулкой по развалинам и пустынным песчаным пляжем протянувшимся на 12 км.

Что касается маршрута, то в Каш тропа резко поднимается вверх на 450 м, а потом еще раз до 900 м и большую часть идет на этой высоте по разным хребтам и ущельям, потом резко спускается к морю в Калкан, и вдоль моря идет в Патару. 79 км.

День 10.

В этом отеле был включен завтрак и я впервые познакомился с тем, что обозначается под термином "турецкий завтрак" в цене номера в дешевых гостиницах. Набор обычно такой: яйцо вареное – 1 шт, сыр брынза – один..два кусочка, порезанный помидорчик, очищенный огурец, немного разных оливок, минибаночка масла, минибаночки варенья или меда – от 1 до 4 штук, мягкая хрустящая булка – неограниченно, кофе / чай. Таким завтраком конечно не объешься, но на пару часов он голод утоляет – в общем я счел, что это просто еще одна монетка в копилку уменьшения моего излишнего веса

Собираем барахлишко:

Расплачиваюсь с хозяином за постой. Не может с 70 TL найти 5 TL сдачи. Ничего, я присел на стул посидеть. Комедия с поисками денег закончилась минут через 5, когда он открыл свой кошелек, в котором была масса купюр разного достоинства. По приезду в Воронеж, отметил это в отзыве на booking.com.

Путешествие продолжается!

Коммерция на первом этаже большой мечети это норма:

Дороги в турецких городах выложены плиткой:

Панорамы Каш:

Борьба за жизнь на краю турецкой дороги:

Дальше идет крутой подъем в 450 м. Встретил парня из Малайзии – далеко он улетел походить! Он рассказал, что ночевал в Калкане на общественном пляже прямо в городе – стемнело, он поставил палатку и никто его не беспокоил.

Каш с высоты 450 м:

Дальше был участок плоскогорья и деревня, в которой я набрал воды и поел на лавочке у мечети.

Цистерна с водой, альтернативный дизайн:

Лавки у мечети и место для омывания ног:

Типичный источник воды:

Дальше опять подъем до 800 м и я оказываюсь на гребне гряды холмов. Тут же расположены развалины древнего города Phellos:

Ничего особенного, кроме вот этой парочки больших гробниц на фоне заснеженных гор вдали:

Дальше тропа шла справа, чуть ниже хребта:

Как обычно попадается множество черепах. Вот, например, среди опавших цветков какого то дерева:

А это позировала крупным планом:

Вид обратно:

Куча кустов, которые постоянно цепляют меня и рюкзак – начинает раздражать. Наконец я выхожу на небольшую ровную полянку и решаю, что пора останавливаться на ночевку. Вокруг цветущие деревья, и где то в кустах одна возбужденная черепашка стучит по другой, пытаясь добиться взаимности.

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 14:34

День 11.

Этот день был очень красивый – дорога продолжала идти по склону, открывая виды на горные долины и заснеженные горы вдали.

Когда задеваешь эти колючие листья, они имеют привычку отрываться и падать между рюкзаком и спиной:

В этот день мне попались первые горные ручьи и родники на маршруте. Северные склоны и высота позволяют почве удерживать больше влаги по сравнению с выжженными южными склонами у моря. Оборудованный родник:

Обилие воды рождает поляны усыпанные красивыми яркими цветами:

Дальше тропа пришла в горную долину с рекой и сосновым лесом. Я так уже соскучился по нему! – восточная часть Ликийской тропы вся в таких лесах и это мой любимый вид растительности в Турции – в таком лесу всегда прохладно, особый запах хвои и смол и нет колючих кустов. Тут так хорошо, что я решаю остановиться в 15 часов дня – я ведь никуда не спешу?

Дочитываю книжку "Зыгарь М – Вся кремлевская рать. Краткая история современной России (2016)" – гениально! но о том, что я читал в поездке будет отдельный пост в конце отчета. Уже некоторое время я читаю часа по два перед сном, а сегодня получается с 15 дня – благо аккумулятор позволяет не беспокоится, что кончится заряд в смартфоне и я останусь без карты и GPS.

Место стоянки:

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 15:18

День 12.

Утром встал рано, да и хорошо – вскоре пришли 4 коровы и зависли возле моей стоянки – видимо их привлекло что то новенькое в месте, которое они посещают каждый день. Приходилось во время завтрака периодически отгонять их треккинговой палкой.

Пошел дальше вверх по ущелью. Через минут 15 встретилась украинская группа: две девушки и трое мужчин. Пообщались, их цель тоже Fethiye. Все остальные, кого я встречал до этого, двигались в противоположном направлении. Так как они только начали собираться, то я пошел дальше. Однако вскоре подумал, что было бы неплохо объединиться. В течении дня, на всех привалах, больших и маленьких, я отдыхал дольше обычного, но так их больше в этот день и не увидел.

Ущелье было покрыто разнообразными цветами:

Деревушка Gokceoren:

Потом снова началась сухая местность. Еще парочка типичных растений:

Снова показалось море где то вдали:

Подходя к деревне Saribelen перестал идти по треку – мне показалось, что те кто его писал явно заплутали в этом месте. Но видимо и я шел не совсем по маршруту, т. к. с одного из участков меня окликнула пожилая женщина и стала расспрашивать не заблудился ли я. Она оказалась англичанкой, которая переселилась в Турцию, ради хорошего климата и приятных людей, как она сказала Когда я спросил живет ли она одна, она сказала что нет, с котами.

"– How many do you have?
-- Thirty", очень тихим шепотом она ответила мне и рассмеялась наблюдая за моей реакцией Видимо это ее стандартная шутка

Затем я пошел по асфальтовой дороге вниз, а потом на холм, т. к. это был самый логичный путь. Какой то турецкий дяденька ехал на мотоцикле и остановился, стал мне показывать рукой что мол вон, тебе надо сворачивать налево. Действительно, метрах в 20 были пометки тропы, и хотя мне что то и не очень хотелось сворачивать с хорошей дороги в колючки и кусты, я решил что это судьба. И действительно, буквально через 20 минут нашлась ровная площадка для ночевки с видом на долину – как раз то что мне было нужно в этот вечерний час и которую я бы вряд ли нашел идя по дороге.

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 15:56

День 13.

Спустился с холма в долину горной деревушки Bezirgan – вся зеленая, в садах и полях.

Дальше было 800 м спуска к морю в Калкан, по достаточно хорошей тропе. Чем ниже я опускался, тем яснее чувствовал, что сегодня очередной очень жаркий день.

Пообщался с каким то немцем в шлепках, он сказал, что от Fethiye до сюда дошел всего за 3 дня (я вряд ли повторю его рекорд), на мой вопрос где он еще ходил в последнее время, сначала с трудом мог сообразить, что ответить, а потом выдал список мест со всего земного шара. Так же он не рекомендовал идти кусок по тропе вокруг долины Патары, мол узкая тропинка, со всех сторон колючие кусты, да и виды не особо. Я и сам смотрел на этот участок на карте до этого и сомневался в его эстетической ценности. Обменялись координатами, он предложил писать если окажусь в Германии, а я если он в России.

Вот и Калкан. Еще один вариант цистерны:

Закупил еды на несколько дней вперед. Пошел в сторону городского пляжа, где видимо ночевал малазиец. Над пляжем есть небольшой парк, где турки парочками, большими семьями и компаниями подростков сидели на лавочках и траве – кушали и общались. Нашел удобную лавочку в тени и я – тоже пообедал и упаковал еду из магазинных пакетов в рюкзак.

Набрал воды и пошел из города. На окраине Калкана идет активное строительство новых вилл в добавок к тем что уже во множестве тут есть.

Когда оставалось где то пол часа до заката обнаружил небольшую площадку у тропы, пришлось только один куст немного обкромсать. Вскоре я наблюдал закат с видом на долину с сотнями теплиц.

SergeyP2
участник

Сообщение beil88 » 03 май 2016, 16:31

Доброго времени суток! Прекрасный фотоотчет) Ночью температура сильно падает? В палатке не было прохладно?
beil88
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 16:57

beil88 писал(а) 03 май 2016, 16:31:Доброго времени суток! Прекрасный фотоотчет) Ночью температура сильно падает? В палатке не было прохладно?

Спасибо! Первые дни, на высоте 1000..1700 м было холодно -- на ночь я надевал все что было (шапку, варешки, термобелье, теплые носки и легкий синтетический пуховик), потом маршрут был или возле моря или на высоте до 1000 м плюс потеплело и было вполне комфортно, бывало что я не залазил в спальник, а просто накрывался им сверху, и на ночь одевал только термобелье.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 17:02

День 14.

Рассвет:

Вам когда-нибудь приходилось идти по жёлобу акведука которому больше 2 тысяч лет и который тянется на километры? Необычные ощущения. Задумываешься, что так давно было общество, которое для того, чтобы обеспечить чистой водой небольшой по современным меркам городок, проводило геодезические изыскания и строило водную коммуникацию длинной в 15 километров – без каких либо современных технологий, экскаваторов, отбойных молотков, пластмассы и труб, в то время как сейчас, в 21 веке, сотни миллионов людей живут в трущобах, без адекватной системы водоснабжения и канализации.

Древний акведук Патары:

Возле акведука-моста тропа раздваивается, можно идти вдоль моря дорогой подлиннее, либо продолжать движение по желобу акведука по более короткой дороге. Я выбрал вариант вдоль моря. Необычайно красиво! Отбирая фотографии для отчета, мне пришлось отсеять большую часть из этого дня – не может фотография передать тот легкий морской бриз, блеск солнца на волнах, запах соленой воды и ощущения простора и свободы, что чувствуешь в жизни, когда делаешь фото и надеешься, что оно кому то что то расскажет. Это нужно почувствовать самому!

Вот показались развалины Патары и огромный песчаный пляж:

У кого то растут гигантские ромашки:

Спустился в деревню Gelemis. Оказалось что координаты отеля в booking.com указывали просто на центр деревни, но брадобрей подсказал мне где найти отель. Поел в кафе, купил всяких снеков на вечер. Завтра пойду изучать развалины!

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 03 май 2016, 18:36

День 15. Патара.

Проснулся, поел "турецкий завтрак" – этот был что то еще скромнее чем предыдущий. Отдал хозяину – пожилому турку 100 TL за две ночи (18 $ * 2; Gelemis, Sulo Pension).

Пошел смотреть Патару. Сначала решил обойти платный вход через какое то болото, нашел только красивые лужайки из маков, а вот тропинка из OpenStreetMap отсутствовала.

Потом глянул в OpenStreetMap информацию о будке оплаты, там было написано 5 TL – ну, думаю, небольшие деньги, пойду как белый человек. В реальности оказалось 15 TL (5,5 $) – инфляция! Так что не доверяйте OpenStreetMap в плане цены и обходите платный вход через холм, это не сложно, а дальше на территории развалин вас никто проверять не будет, турки всегда сидят только в будке на въезде. Но выходите тогда тоже не через будку, бывали случаи что в Турции очень настойчиво обилечивали на выходе, если вы до этого не покупали билет.

Развалины Патары несомненно очень интересные, обязательно посетите!

Всякие саркофаги:

Триумфальная арка на входе:

Центральная улица Патары (представляю как тут было красиво в те времена!):

Загадочные символы на камнях:

Большой Дворец собраний Ликийской Лиги – пример античной демократии, восстановлен на деньги выделенные турецким парламентом:

Огромный амфитеатр:

За озером большое здание Зернохранилищ Адриана (заленился, не пошёл):

Остатки маяка:

Потом пошел на 12 километровый песчаный пляж. Из за каких то черепах, которые тут откладывают яйца, этот кусок берега является природной охраняемой зоной, что означает отсутствие любого строительства. В отличии от России тут не бегают лесники и не гоняют простых людей – можно спокойно гулять, купаться и загорать. Но людей немного – на все километры наверное пару десятков.

Неожиданно увидел знакомую компанию – это принимает солнечные ванны украинская группа. Пообщались, затронули тему совместного похода, до когда дошло до конкретного времени встречи завтра, оказалось что они утром долго спят и собираются, и рассчитывают только в 12 быть в моем поселке, в то время как я планировал к 9 утра уже уйти. В итоге, я решил, что наверное одиночное путешествие имеет свои плюсы

Побыл на пляже еще пару часов и полез на самую большую дюну – с нее вид во все стороны:

Пошел в отель и стал размышлять, как мне поступить с этой огромной долиной теплиц – обойти ее по маршруту (и потом все равно будут теплицы), срезать пешком по дороге или попробовать дождаться автобус на остановке. Ладно, окончательно решу утром!
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 14:35

ЧАСТЬ 1.4. Patara – Fethiye

Проснувшись утром я решил не ходить кругами вокруг долины с теплицами, а пойти напрямую в Kinik (Xanthos) и от туда продолжить движение по стандартному маршруту. А это значит, что цель последних дней – дойти до городка Ovacik, в нескольких километрах от которого находится город Fethiye. В Fethiye есть дешевые гостиницы и автовокзал, откуда отправляются автобусы по всей Турции. Этот этап проходит по склонам горных отрогов вдоль моря на высоте до 800 м. 77 км. Плюс, проживая в Fethiye, я еще прогулялся Fethiye – Kayakoy – Oludeniz, 19 км.

День 16. Долина с теплицами

С утра посчитал по карте расстояние по долине с теплицами, получилось 24 км. По асфальту, подумал я, что же я, не пройду? Тем более одним автобусом тут не обойдется, и как часто они ходят и сколько их ждать не понятно.

Фотоаппарат я не стал доставать, чтобы не бил по груди от быстрой ходьбы и пошел. На небе было пасмурно, идеальная погода для прогулки вдоль асфальтовой дороги. Достаточно быстро дошел до поселка Kinik, а потом развалин Xanthos.

По большому счету основная достопримечательность – амфитеатр, и кучу всего англичане вывезли и поместили в British Museum – будете в Лондоне, сходите, посещение бесплатное.

Денег никто не просил, но чуть дальше была парковка, и я так понял, что возможно обилечивают там – ведь 95% посетителей наверняка привозят на экскурсионных автобусах и приезжают на машинах. Поэтому на парковку я не пошел, а пошел дальше по маршруту

Теплицы, теплицы, дома, магазин и опять теплицы.

Потом были развалины Letoon, 8 TL (3 $). Не стал платить, т. к. и с дороги было видно, что тут еще один амфитеатр и ряд колонн – я за последние два дня все это уже видел.

Через 2 километра после Letoon дорога наконец приходит в какой то прибрежный лес, судя по забору охраняемый для черепах и дальше идет по нему 5 км. Дальше выходит к концу пляжа, тут какой то кемпинг, небольшая речка и мост через нее, несколько теплиц, и развалины крепости Pydnai – ничего особенного.

Дальше дорога уходит в гору. В принципе, уже вечер, плюс неожиданно для себя, на 16ый день пути я натер ногу, так что можно искать место для стоянки. Но меня все время что то не устраивало. На первом месте оказались комары – впервые в Турции (видимо сказалась близость реки и заболоченной местности). На следующем рядом сарай пастуха, потом мне не понравилась близость какого то разрушенного дома. В общем, так и шел я все дальше к деревне Gavuragili, уже хромая как пингвин.

Виды красивые, но небо начинало хмурится. Наконец, после того как я прошел через деревушку Gavuragili, раздались раскаты грозы и начал капать небольшой дождик. Ну всё, тут уж нечего выбирать, да и вот нормальное место на какой то террасе в лесу. Итого 30 км. До 22:30 дочитывал "Никулин Н. Н. – Воспоминания о войне (2008)".
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 15:47

День 17.

Т. к. долго читал вчера, то будильник поставил на 7:00. Однако поспать до 7 утра не удалось, уже в 6:20 разбудили крики пастухов, колокольчики и блеянье коз. Деревня была не далеко, и похоже в ней было несколько стад, которые разводили в разные стороны пастись. На мою террасу правда никто не заходил, завтракать и собираться не мешал. Утро начиналось ветрено, но тепло.

Место стоянки:

Пошел по тропе – она вела наверх, на склон, где открывались виды с высоты на море. Еще пару дней тому назад, в Патаре, я подумал, что "Wow" фактор от пешего похода исчерпан – всё уже видел, и виды с высоты на море и долины, и пустынные пляжи с водой нереальных цветов, и древние гробницы и амфитеатры. И если увижу что то похожее, то конечно я оценю красоту, но удивления уже не будет. Я ошибался. Этот день, а особенно следующий с вертикальными обрывами в 400 м прямо в метре от тропики, и последний, когда я увидел бухту Oludeniz с высоты 800 м, доказали мне, какой гениальный маршрут эта "Ликийская тропа". Разный каждый день, и готовый даже в последний день удивить. Жаль, мои фотографии передают это только от части, а от ощущений от прогулки по тропинке над обрывом в 400 м нет даже и следа

Тропинка поднялась на небольшой перевальчик на высоте 700 м и вывела к деревушке Belcegiz, которая состояла всего из нескольких домов.

У дороги за столиком сидело несколько пожилых турков, бабулька и женщина лет 40 и стали предлагать мне чай и блин. Я сначала отказался т. к. не чувствовал себя особо голодным, но попросил их налить воды из их 5 л баклажки. Женщина налила. Потом я заметил табличку: "Чай 1 TL, Блин 5 TL", которая была расположена в сторону путников идущих с другой стороны. А подумал, это коммерция, ну налили воды, возьму у них в благодарность чайка. Ну а потом и блин показался мне хорошей идеей. Пока я ел, женщина куда то ушла, видимо делать новые блины. Я поел, отдал мужику 10 TL и показал на пальцах "6". Однако мужик уселся на стул, наверное подумал я из Германии и мне сдача не нужна. Ну я никуда не спешил, мы посидели несколько минут, он сходил к женщине за сдачей, но видно, что был не очень доволен. А я считаю, ведешь бизнес – веди его честно!

Дошел до деревушки Bel, набрал воды.

Затем новые склоны и виды на море с высоты 600 м.

В деревне Gey оказался даже небольшой магазинчик, где я разжился Кока-колой. Пошел дальше.

Погода начала портится. С ближайшей горы сползало облако тумана и стал дуть прохладный ветер.

Тропинка свернула вниз с дороги в какой то лесок и на террасы с пастбищами. Ну пора останавливаться, дальше по карте опять какие то склоны. Тут я увидел палатку и парочку туристов и решил, что у меня впервые будет компания на стоянке. Спросил парня: "Wouldn't you mind if I put my tent nearby?" на что он ответил "No!", которое привело меня в замешательство, и только через еще пару вопросов я понял, что его "No!", означает "Да, конечно!" – просто мой вопрос был поставлен с частицей "не" и поэтому не сразу и поймешь, что значит "да", а что "нет". Надо на будущее строить вопросы прямолинейно, типа: "Я вот тут тоже остановлюсь, ОК?", а не "Не буде ли вы возражать…."

Парень с девушкой оказались немцами, много где были. Пообщались на стандартные темы: путешествия, Россия-Турция, беженцы в Европе и безопасность пешего похода во времена терроризма. Они тоже, оказалось, считают долгом германского народа принимать беженцев совершенно другой культуры и терпеть все проблемы, странные люди живут в Европе!

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 16:11

День 18.

Утро началось с тумана.

Но постепенно погода стала налаживаться:

Этот день был невероятно красивым!

Тропинка вдоль обрыва и виды сверху:

А сверху тоже огромные скалы:

И новые виды:

Встал на стоянку после Kabak (на пляж спускаться не стал). Осталось 14 км маршрута, но из за прогноза (сильный ливень весь день) не знаю, что делать завтра – решил оставить решение до утра.

SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 16:25

День 19. Дождь.

С утра дождь, решил никуда не идти. И правильно – лил с небольшими перерывами до самого вечера, два раз был град и молнии прямо над головой – страшно!

Прочел две книги: "Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)" и "Силаев Пётр - Исход (2009)".

Кончилась еда – что то я не рассчитал, или наоборот слишком хорошо рассчитал В обед доел последние 70 грамм овсяных хлопьев с сухим молоком.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 17:11

День 20. Конец тропы!

Хорошая погода, завтракать нечего, так что в 7:40 я уже вышел со стоянки

Все кругом в капельках росы:

В Faralya в 8 утра все еще было закрыто. В 10 утра оказался в Kimre, где поел блин с какой то зеленью и якобы сыром (это было единственное, на что мой живот плохо среагировал в Турции).

Еще красивые виды:

И вот в обед, с высоты 800 м, Oludeniz – он просто прекрасен! Я вначале даже посидел минут 20 на каком то пеньке, любовался и переживал это чувство, что вот, мой пеший поход подходит к концу, так торжественно и красиво…

Спустился в Ovacik и сел на автобус, который за 3.5 TL (1.2 $) довез меня практически до моего отеля в Fethiye. Отдельный номер в отеле El Camino Hostel & Pub обошелся мне всего в 37 TL (13 $) за ночь (с завтраком). Т. к. это хостел, то можно было оплатить и просто кровать, но разница в цене с номером была не большая. Парень на ресепшене / пабе оказался очень приветливым, рассказал, что буквально сегодня от них ушла (как я понял на тот момент) девчонка, одна, по Ликийской тропе, на целый месяц и аж до Антальи. Я хотел высказать удивление таким поступком, но забыл слово "brave" и сказал что то типа "Как, одна, без парня? Strange!", на что турок очень удивился – мол, что тут странного, что девушка одна ходит по нашей чудесной безопасной стране? Действительно, точка зрения – странная вещь! Все мои знакомые в России, мужики и девушки, испугались ехать в Турцию, в компании; а с точки зрения турка, жителя мусульманской страны, который живет в тихом городке Fethiye и видит каждый день парней и девушек отправляющихся из его отеля в пеший поход (в том числе в одиночку), это самая обычная вещь!

Номер мой украшал Маленький Принц, полочка с книгами над окном и вид на залив – очень мило!

Пошел гулять вечером. Красивая набережная с парой сотен кораблей:

Рядом заведения для туристов, но буквально в минутах 10 ходьбы уже более дешевые заведения – приличного вида столовая и всякие мелкие забегаловки. Посидел, поел у какого то мужика кебаб за 4 TL (1.4 $). Мужик спросил откуда я и в ответ на Россия сказал: "Turkey and Russia problem. Putin is very bad man!". Политическую тему развивать не стали, ввиду отсутствия у меня желания, а у него достаточного знания английского.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 04 май 2016, 18:35

День 21. Fethiey & Прогулка в Kayakoy

Гостиница у меня забронирована на две ночи и сегодня я должен купить билет в Каппадокию на завтра и посетить местные достопримечательности. Вид с балкона:

Пошел завтракать – оказалось девушка вчера пришла в гостиницу, а уходит сегодня. Фото для паблика хостела в соцсеть, признанная в РФ экстремистской:

(не знаю что написано, наверное то, что я крутой )

Недалеко от гостиницы эта интересная машинка разрушает дом между двумя другими домами. Постоял, посмотрел – очень разнообразный механизм – и долбит долотом, и бьет всей "рукой", и хватает.

Пошел в сторону автовокзала. Памятник Fethi Bey, одному из первых турецких пилотов, который погиб защищая Родину – в честь него и назван город.

Купил билет на завтра на 19:30, компания Suha, 65 TL (23 $).

Пошел смотреть на гробницы в скалах, на окраине города. Видны в открытом доступе, но чтобы подойти к какой то самой крутой, нужно заплатить 5 TL – пропустил.

Залез на холм с руинами крепости. Ничего особенного, но хороший вид на город:

Пошел по лесной дороге Kayakoy. Участки, которые идут по асфальтовой дороге, нужно идти внимательно – турецкие водители водят достаточно беспечно по отношению к пешеходам. Источник воды по дороге:

Тут тоже есть маркированная тропа, и оказывается в окрестностях Fethiey еще много маркированных пеших маршрутов (пару дней назад я даже пытался идти по одному из них пару километров, но он оказался слишком заросший и я свернул на Ликийскую тропу).

Турецкая деревня. Достаточно банальная, не понятно кто и зачем тут останавливается в многочисленных отелях.

Селфи:

Дальнейшая история не очень веселая. Турки долгое время жили относительно мирно с окружавшими из христианскими народами: греками, армянами и другими. Притесняли конечно, но как то сосуществовали. Однако все это закончилось геноцидом 1914..1922 года в результате которого было убито по разным оценкам от 800 до 1500 тысяч армян и от 450 до 750 тысяч греков. Понятно, что конечно и греки с армянами убивали турков, и участвовали в попытке разделить Турцию на мелкие части, но факт геноцида как государственной политики Турции по отношению к армянам и грекам является общепризнанным в мире (кроме самой Турции). Kayakoy это покинутая греками деревня на склоне холма, которую турки так и не стали заселять, видимо потому, что дома стоят очень плотно и не имеют вокруг себя участков. Кто то из жителей был убит, кто то смог спастись и эмигрировать в Грецию.

На входе в Kayakoy расположено несколько кафе, где едят и веселятся туристы – видимо сюда есть какие то туры? Выглядит это совершенно не уместно, учитывая историю места и такое впечатление, что отдыхающие в кафе и не собираются уделить время непосредственно самому поселению.

Вход на территорию свободный. Погулял – в церквях уже внутри ничего не сохранилось, в домах тоже. Все разрушается, от многих зданий осталось всего по одной - две стены, хотя не прошло и ста лет. Всё бренно.

Дальше есть тропа в Oludeniz.

Посидел немного на пляже и на автобусе за 3.5 TL (1.2 $) приехал в Fethiey. Покушал в столовой за 10 TL (3.5 $) (суп с бобами, картошка с мясом, салат, хлеб, айран) и еще погулял по городу.

Пошел в отель выкладывать фотки в ВК, бронировать отель в Каппадокии и качать статьи по истории Турции из Википедии – нужно узнать побольше об истории страны, в которой я нахожусь уже три недели.
SergeyP2
участник

Сообщение almajor » 05 май 2016, 07:49

Отличный отчёт - хороший текст, хорошие фоты, хорошая пропорция текста и фот.

"День 1..20: В этот раз я решил пройти все что осталось у меня не пройденного от Ликийской Тропы, всего 258 км"

Вот не мешало бы выложить и про пройденное ранее, чтоб был полный (фото)обзор по Ликийке
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 39
Отчеты: 12

Сообщение Tamarag » 05 май 2016, 07:59

Очень хороший отчет. Легкий слог. Все познавательно. Но, в начале, Вы так детально описывали о своем желании на это путешествие, что у меня возник вопрос, а цель? Проверить себя или что-то другое?
Tamarag
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Джо-777 » 05 май 2016, 09:24

Поддерживаю предыдущих ораторов! Все интересно, красивые фото
Джо-777
полноправный участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 12:23

almajor писал(а) 05 май 2016, 07:49:Отличный отчёт - хороший текст, хорошие фоты, хорошая пропорция текста и фот.

"День 1..20: В этот раз я решил пройти все что осталось у меня не пройденного от Ликийской Тропы, всего 258 км"

Вот не мешало бы выложить и про пройденное ранее, чтоб был полный (фото)обзор по Ликийке

Спасибо! Вот, надеюсь ссылки на другие ресурсы без рекламы тут разрешены:

Сентябрь-октябрь 2012 (Анаталья - Goynuk - Camyuva - в Ciraly вдоль моря): http://www.velo36.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=6390
Апрель-май 2013 (Кемер - в Ciraly через гору - Karaoz): http://www.velo36.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=6828
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 12:30

Tamarag писал(а) 05 май 2016, 07:59:Очень хороший отчет. Легкий слог. Все познавательно. Но, в начале, Вы так детально описывали о своем желании на это путешествие, что у меня возник вопрос, а цель? Проверить себя или что-то другое?

Спасибо! Нет, цели "проверить себя" у меня не было и нет -- я бы тогда стремился к категорийным походам, а не ходил по тропе где ходят в том числе пенсионеры и родители с детьми. Цели две: 1) удовольствие и впечатления; 2) умеренная аэробная физическая нагрузка (т. к. заставить себя ходить в спортзал я не могу, мне там скучно).
SergeyP2
участник

Сообщение muton97 » 05 май 2016, 15:23

а какой отрезок тропы Вы бы посоветовали для прохождения с ребенком?
muton97
новичок

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 16:16

muton97 писал(а) 05 май 2016, 15:23:а какой отрезок тропы Вы бы посоветовали для прохождения с ребенком?

Категорийных перевалов и других реально сложных участков на маршруте нет, поэтому, в принципе, любой участок можно идти, смотря какой у вас ребенок (возраст и выносливость) и вы. Вы будете с палаткой или хотите ночевать в отелях?
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 16:20

ЧАСТЬ 2. Каппадокия

День 22. Fethiey и Ночной автобус

День прошел в прогулках по Fethiey и чтении статей об истории Турции на разных лавочках и беседках.

Подводя некоторый итог своего пребывания в Турции отметил следующие вещи:

– Турки достаточно разнородная по виду нация (такой вывод я сделал в том числе обратив внимание на детей в школах, которые точно не туристы) – от светлых с пшеничными волосами до очень темных (не негров конечно ). Видимо сказались размеры Османской империи – от Сербии до Египта, со всех концов которой привозили наложниц и слуг.

– По сравнению с моим первым приездом в Турцию в 2008, когда мы встретили за три недели всего пару местных велосипедистов, теперь велосипед как транспорт и развлечение очень распространен. Особенно это было заметно в равнинной Fethiey. Но в общем то и в России велосипедистов стало значительно больше.

– Проезжая часть улиц в городах очень часто выложены плиткой. Я где то читал что асфальт на жаре выделяет вредные испарения, значит турецкие власти таким образом проявляют похвальную заботу о населении.

– Кругом мусорки, и в городах и в любой деревне. И очень мало мусора на природе.

– Обилие зеленых зон: парков, сквериков, набережных, при этом повсеместно оборудованных лавочками, столиками, беседками, детскими площадками и спортивными тренажерами. Вот к чему должно стремиться российское общество, а не к тому что бы застроить все площадки домами, а в каждый парк впихнуть по церкви (которая тут же отгораживает забором треть парка).

В 19:30, как и положено, мой автобус поехал в Каппадокию, расстояние от Fethiey примерно 750 км. Этот автобус, как и другие дальнобойные автобусы в этой поездки имели две особенности: 1) автобусы новые, с удобными креслами, с мониторами с телевиденьем, фильмами и зарядкой USB на каждом месте (правда, все только на турецком); 2) очень опрятные водители в белых рубашечках + стюард, который каждые несколько часов развозит чай / кофе / колу / сок и печенья / плюшки. Отдельная оплата багажа (по крайней мере моего рюкзака) не требуется.

Из Fethiey выехало мало народу, но в полночь в Isparta заполнились почти все места. Часа в 4 ночи проехали город Konya, население 2 миллиона человек – из окна автобуса он показался очень современным и ухоженным, появилось желание как-нибудь посетить, если будет по пути. В 7 утра автобус приехал на автостанцию в Nevsehir – столицу одноименной провинции, в которой и находятся основные достопримечательности Каппадокии. Вылезли не все, остальные поехали куда то дальше.

Путеводитель Lonely Planet рекомендует при покупке билета на автобус следить, чтобы конечной точкой маршрута был указан поселок куда вы едите, что я и сделал – в моем билете стоял Goreme. Дальше, с автовокзала Nevsehir нормальная автобусная компания должна предоставить бесплатный трансферт на маршрутке (service bus). Так же Lonely Planet отмечает, что автовокзал Nevsehir отличается наличием мутных личностей, которые пытаются развести прибывших туристов на то, чтобы уехать из него на левом автобусе, который прибудет в какой то отель, где вам будут очень настойчиво впаривать и этот отель и какие то туры.

Примерно так и все и начало развиваться, причем в присутствии водителей и стюарда из автобусной компании – что демонстрирует компанию Suha не с лучшей стороны (не знаю как ведут себя остальные). Какой то левый юноша залез в автобус, и стал убеждать меня, что нужно идти за ним. Рядом с нашим автобусом никаких service bus от компании Suha не было, водители и стюард не могли ничего толком объяснить и показали типа, "Да, ОК, иди за ним". Дальше были все стандартные признаки, когда чувак пытается втереться в доверие интересуясь как что говорить на русском, и так далее. Пришли к какому то киоску внутри автовокзала, он предложил мне типа посидеть подождать и выпить чая. Так как такое гостеприимство было оказано только мне, из тех 5-6 человек, что тут вылезли, дальше можно было не ждать и я пошел обратно. Автобус уже уехал, все приехавшие турки кроме одного парня с двумя огромными коробками, куда то уже рассосались. Спросил этого парня, он сказал что тоже в Goreme и тоже ждет service bus, а может стоит снять такси. Ну уж нет – кто то должен бесплатно меня довезти Минут через 20 приехал еще один автобус компании Suha, из какого то другого города – я пошел приставать к водителю, типа где автобус до Goreme, что за фигня? Он покачал головой, вылез из автобуса и пошел на автовокзал. Минут через 10 пришел какой то мужик с бейджиком автовокзала и сказал мне и парню с коробками следовать за ним. Отвел нас куда то с другой стороны автовокзала, и указал на маршрутку. На вопрос "Free?" ответил "Yes, free!". Загрузились и этот автобус и он без приключении довез нас двоих до Goreme.

SergeyP2
участник

Сообщение Masikasik » 05 май 2016, 16:23

SergeyP2
Отчет очень понравился!!!
Сергей, опишите, пожалуйста, (хотя бы в 2х словах) тропу из заброшенного города до Олюдениза.
Где найти выход на нее (он как то обозначен?), и какова примерно протяженность? В какой точке Олюдениза с нее можно выйти? Ближе к лагуне, насколько видно по фото?....
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Masikasik
полноправный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 16:32

Каппадокия, День 1.

Без труда нашел свой хостел, Rock Valley Pension, забронированный по смехотворной цене 18 TL (6,5 $) за кровать (с завтраком). В моей 7 местной комнате были две девушки и парень из Италии, которые сегодня съезжали. В номере и санузлах все чисто, но вот с дверьми проблема – одна не закрывается вообще, две другие с трудом, и такие низкие, что я за эти пять дней три раза ударился о них головой. Вода горячая есть. Парень на ресепшен, вида европейского хиппи, сразу стал мне впаривать какой то Green Tour за 100 TL, объяснив что это очень выгодно и сам я потрачу почти столько же денег на билеты в достопримечательности, обед который включен в тур и автобусы. Я сказал, что подумаю и обязательно к нему обращусь.

Пошел гулять. Необычно конечно. Особенно если человек увлекается историей христианства или обожает лазить по пещерам – такой тут наверное может неделями изучать местность.

К 15 дня я что то утомился, видимо сказывалось отсутствие нормального сна. Пошел спать в номер.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 16:51

Masikasik писал(а) 05 май 2016, 16:23:SergeyP2
Отчет очень понравился!!!
Сергей, опишите, пожалуйста, (хотя бы в 2х словах) тропу из заброшенного города до Олюдениза.
Где найти выход на нее (он как то обозначен?), и какова примерно протяженность? В какой точке Олюдениза с нее можно выйти? Ближе к лагуне, насколько видно по фото?....

Спасибо!

В заброшенном городе есть пара указателей с надписью Oludeniz, если погуляете по нему то рано или поздно наткнетесь. Может вам поможет эта карта:

Протяженность 4 км.

А вообще я рекомендую на смартфон установить программу с оффлайн картами, например OsmAnd (есть и для Андроид и iPhone), и тогда, если включить GPS, все должно быть просто.
SergeyP2
участник

Сообщение Masikasik » 05 май 2016, 16:56

SergeyP2

Спасибо огромное за быстрый и развернутый ответ!
Офф лайн карты уже закачаны.
Теперь буду иметь представление о том, где ее (тропу) искать. И вообще все-все уже готово, жду-недождусь, когда октябрь наступит))
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Masikasik
полноправный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 19:38

Каппадокия, День 2.

Посетил Розовую долину и несколько рядом – красиво! Есть несколько церквушек в скалах, самые интересные имеют двери из металлических прутьев, но были открыты т. к. рядом сидели турки и продавали чай и снеки.

Спустился в деревушку Cauvusin. Сначала по пути попались какие то покинутые дома, в путеводители не сказано, почему их покинули.

Еще фотки этой деревни. Там есть еще церковь заброшенная в скале (бесплатно) – по дороге к ней куча турков торгует сувенирами, кстати, по-моему дешевыми (но я обычно из поездок их не везу, так что не покупал ничего).

Потом я посетил какую ту платную церковь внизу у дороги за 8 TL (в списке культурного наследия ЮНЕСКО). В пустую потраченные деньги – примерно таких церквей я уже посмотрел штуки три бесплатно, плюс в этой нельзя было фотографировать.

Потом по тропинке пошел в Pasabagi – еще одно раскрученное место, т. к. у асфальтовой дороги. По пути:

В Pasabagi куча автобусов и толпы народа, все с палками для селфи на каждом углу – такое зрелище я наблюдал впервые в эту поездку и оно мне не понравилось.

Потом я дошел до Zelve Open-Air Museum (билет 10 TL). Уже было 16:30, а билеты продают только до 16:15, так что посетить его в этот раз не удалось, и потом тоже не сложилось.

Пошел обратно по асфальту, чтобы побыстрее. Остановилась пожилая пара турков (даже не смотря на то, что я был с другой стороны дороги) и предложили подвезти – бесплатно довезли до Cauvusin. Ну а там я уж сам дошел до хостела.

В номер ко мне подселили немца, молодого парня из Мюнхена. Первый немец, который высказался против эмигрантов. Приехал в Турцию на недельку, т. к. очень дешевый перелет и в каком то бешенном темпе изучает страну – завтра утром уже в новое место поедет.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 19:55

Каппадокия, День 3.

Мой хостел:

Утром пошел в Голубиную долину. Пара фоток по пути в Goreme:

Долина:

Не впечатлила, а может уже стало надоедать.

Деревушка Uchisar – необычный вид издали:

В "замок" за 7 TL не пошел, обошел по периметру – виды думаю примерно те же.

Вдалеке виден стратовулкан Эрджияс, 3917 м. Возможно он тоже участвовал в том, чтобы засыпать Каппадокию пеплом, из которого образовался этот необычный ландшафт.

Пошел по Белой долине:

Потом Белая долина незаметно перешла в Долину Любви. О происхождения названия догадаться не сложно

В этот день что то очень жарко – совершенно необычно для апреля в Каппадокии, где и летом по рассказам может быть +10 С. Поэтому пошел в отель пораньше. В отеле немец съехал, зато подселили пять девушек из Бразилии – я аж смутился на первые 10 минут. Учатся в Лондоне, ездили на неделю в Россию, теперь на неделю приехали в Турцию – такое вот забавное сочетание
SergeyP2
участник

Сообщение Shao » 05 май 2016, 19:58

SergeyP2 писал(а) 05 май 2016, 19:55:подселили пять девушек из Бразилии

Интересная корреляция между числом девушек и числом, хм, камней на последней фотографии сообщения.
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 20:20

Shao писал(а) 05 май 2016, 19:58:
SergeyP2 писал(а) 05 май 2016, 19:55:подселили пять девушек из Бразилии

Интересная корреляция между числом девушек и числом, хм, камней на последней фотографии сообщения.

Действительно, это был Знак!
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 20:25

Каппадокия, День 4.

Утром пошел в Goreme Open-Air Museum. По пути:

Стоит музей 30 TL (10,5 $). На территории более десятка церквей в скалах, разной степени красивости. Фотографировать внутри помещений нельзя, по крайней мере в самых красивых, где сидит сторож турок. В целом интересно. Есть еще некая "темная" церковь (т. к. фрески темные), за отдельные 10 TL – но т. к. меня раздражает то что фотографировать нельзя, туда не пошел. Обратите внимание, за территорией музея есть еще одна церковь в 200 м, в которую тоже можно сходить по основному билету.

Вот что удалось сфотографировать:

Потом пошел в деревушку Ortahisar. Там, на южной оконечности деревни есть замок в скале, аналогично Uchisar. Вход стоит 2 TL.

Крутая лестница наверх:

Вид на деревню и окрестности:

Путь вниз:

А так выглядит со стороны:

Потом пошел по какой то долине в Urgup. Ничего особо интересного, плюс там видимо проходит труба канализации, так что есть небольшой запашок.

По пути в Urgup:

Urgup скорее небольшой городок, а не деревня. Там тоже есть какие то скалы в центре, тоже там понарыто каких то пещер. На самый верх не пустили, там идет какая то стройка (насколько я понял по табличке).

Дальше пошел в Долину Devrent. Шел долго, стало мне это уже надоедать и долина меня это не впечатлила, тем более она вдоль асфальтовой дороги.

Потом пошел через центральный холм (Akdag) обратно в хостел. Такие вот виды, в живую конечно гораздо живописнее:

Через Красную долину попал в Goreme. Итого 32 км – устал.

Вечером пообщался с компанией женщин с Украины. Туристки, много где ходили, но в этот раз у них поездка по культурным достопримечательностям. Т. к. пара из них живет в Харькове, то в какой то момент разговор перешел на события на Донбассе, но они сами себя и остановили, дабы не портить беседу этой мрачной темой.
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 05 май 2016, 21:05

Каппадокия, День 5: Green Tour

Подумал я, поизучал, и решил что все таки экскурсия Green Tour стоит своих 100 TL (35 $). Сообщил вчера о своем желании парню на ресепшен, он сказал что в 8:30 за мной заедут в отель. Заехал мужик на машине, отвез к офису тур фирмы, которая собирала туристов с разных отелей, а потом на небольшом автобусе в компании примерно 15 человек мы поехали на эту экскурсию. Большинство туристов оказались турками, поэтому наш гид сначала рассказывала все на турецком, потом мне на английском, потом китайцу опять на английском, но в 3 раза короче. Паралельно другой гид еще развлекал 5 испано-говорящих туристов.

Сначала заехали на обзорную площадку в Uchisar (там я уже был сам). Потом поехали в Долину Ihlara.

Наш веселый гид:

Долина:

В конце маршрута нас ждал обед (суп, салат, рыба с рисом / мясные блюда на выбор).

Потом поехали в Монастырь Selime.

Потом в Подземный город Derinkuyu.

Вид на стратовулкан Хасан по дороге (3253 м):

Подземный город:

Подземный город огромный, я так понял мы обошли небольшую часть. Но я не фанат подземелей, так что не расстроился.

На обратном пути в Uchisar завезли сначала в магазин с орехами-конфетами, потом фабрику Оникса (украшения, изделия из камня) – в общем стандартные магазины с завышенными ценами, куда завозят такие экскурсионные автобусы.

Затраты организаторов на поездку по моим оценкам: билет в Ihlara Valley – 20 TL, билет в Selime Monastery – 20 TL (но похоже он тот же, что и в Ihlara Valley), билет в Derinkuyu Underground City – 25 TL, аналогичный обед в кафе обойдется вам – 20 TL. Итого минимум 65 TL, т. е. за 35 TL меня катали пол дня и рассказывали – вполне адекватно.

Пришел в отель – бразильские девушки съехали, поселился голландец, который путешествует на велосипеде через всю Евразию. Его цель – какой то город в Китае на побережье Тихого океана. Едет уже второй месяц, молодец! Распросил его о возможности "диких" ночевок в палатках в Европе, из его слов можно, если прятатся – он так ночевал много раз. Кроме того он порекомендовал сайт Warmshowers – я на нем уже был зарегистрирован, но как то о нем не вспоминал, т. к. подумал что там не очень много пользователей. По приезду домой посмотрел – ничё, в Европе достаточно людей могут пустить на постой.

Уже второй день я был в раздумьях куда потратить оставшиеся три дня до самолета. Изначально у меня был план начать еще один пеший маршрут из Антальи – St. Paul Trail – в смартфоне были необходимые треки и карты. Но когда я стал подробно изучать карту находясь в Каппадокии, то понял, что за оставшиеся три дня я не успею дойти до следующего населенного пункта с автобусами. Не очень далеко находилась столица Турции Анкара – в столице всегда есть что посмотреть, но как раз туда я всем говорил, что точно не поеду, т. к. там же теракты. Может съездить в Konya, но что там делать три дня? Или просто вернуться в Анталью, доехать до Кемера и походить на пляж три дня – но это как то скучно одному. Мучался я выбором, мучался и решился таки на Анкару. Купил билет на дневной автобус за 40 TL в компании Nevsehir и забронировал хостел на три ночи. А потом перед сном прочел статью в википедии со списком терактов в Турции. Спалось мне плохо
SergeyP2
участник

Сообщение SergeyP2 » 06 май 2016, 14:22

ЧАСТЬ 3. Анкара

День 28. Дневной автобус и первые впечатления от столицы

Автобус в Анкару отъезжал утром. Поездка прошла без происшествий, автобус забрал меня с автостанции в Goreme. Дневной переезд для меня гораздо лучше ночного – не ворочаешься, пытаясь мучительно заснуть, а с интересом разглядываешь новые пейзажи или читаешь книгу. Центральная Турция – это почти везде голая степь, иногда засаженная какими то культурами. Сначала на горизонте возвышался вулкан Хасан:

Затем, в Aksaray автобус повернул на север и началась равнина, каких я раньше не видел. Не одной неровности до самого горизонта – ни оврага ни холмика. Разве можно представить, что такой рельеф может быть посреди горных систем и вулканов, на высоте 1000 м? Потом были соленые озера до самого горизонта:

При подъезде к Анкаре местность снова приобрела холмистые черты. На въезде в город была проверка паспортов. Турки сдали свои карточки, иностранцев оказалось всего несколько – женщина из Канады с детьми и я из России. "Russia?", удивился полицейский. Вот и город – вокруг возвышаются и строятся современные огромные офисы и торговые центры. Автобус прибывает на автовокзал ASTI – трехэтажное здание, причем и автобусы подъезжают к перронам на трех уровнях! Сразу видно, что автобус тут самое главное средство передвижения по стране.

Покупаю билет в Анталью. Хотел на дневной автобус, но расписания нигде нет, а с продавцом из ларька компании Metro мы что то друг друга не поняли – в общем он мне выписал билет на ночной автобус, но так как мне не критично, то менять я не стал. Стоимость 60 TL (22 $).

Из автовокзала сразу можно попасть на конечную метро. В путеводители было написано, что можно купить карточки на несколько поездок (как в Москве), но видимо что то изменилось – кассирша пыталась мне что то втолковать на турецком, в итоге мы сошлись на том, что я купил билет на одну поездку за 4 TL (1.4 $). В итоге это оказалось хорошо, т. к. это было мое единственное использование общественного транспорта в Анкаре (я люблю ходить пешком!).

Без проблем добрался до хостела. Парень на ресепшен сообщил, что 81 TL за 3 ночи (27 TL = 10 $ за ночь) с меня уже списали с карточки. Вот так новость! А я всегда доверял тому, что пишется в мобильных приложениях www и Booking.com – везде стояла оплата в отеле. Полез в мобильный банк проверять не списали ли где еще, но все оказалось ОК.

Отправился гулять. Сначала купил поесть и пошел в парк. Масса народа, множество лавочек, столиков, люди просто отдыхают или занимаются спортом – очень приятное впечатление.

Недалеко от хостела находится самая большая мечеть Анкары – Kocatepe, пошел в ее направлении. На улицах много где рассыпана реклама проституток – видимо услуга пользуется спросом:

Вот и мечеть, действительно огромная!

Зашел внутрь. Основное правило посещения – нужно разуться, т. к. внутри везде чистые ковры, предназначенные для того, чтобы на них сидеть и молиться. Посмотрел как делают другие посетители и забрал обувь с собой – ее можно положить внутри в ящичек. Внутри конечно красиво и торжественно. Посетителей немного: отец снимает на телефон дочку, человек 5 молится, еще столько же просто сидит у стены, периодически заходили молодые полицейские по одному и тоже садились молится.

Под мечетью два этажа магазинов. Это, как я читал, способ содержать мечеть.

Вернулся в хостел. Сожителем по номеру оказался интеллигентного вида молодой сирийский парень – сказал что работает переводчиком для представительства ООН, помогает сирийским беженцам получить убежище в Европе. В какой то момент он сказал: "Мне нужно помолиться" и сел рядом с кроватью молится. Потом еще в номер заселилось 4 молодых турецких парня из Антальи, сказали что они приехали в командировку, что то делать в местном аэропорте. С английским у них было не очень, так что уточнять что, я не стал. Все вели себя подчеркнуто тихо, так что обилие народа в номере не создало дискомфорта.
SergeyP2
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль