Очень давно я хотела побывать на северо-востоке Турции, в Трабзоне. И даже не в самом Трабзоне, который мне почему-то представлялся городом скучным, а в находящемся неподалёку древнем христианском монастыре, основанном аж в 4м веке, - Сумела. Его фасад, прилепленный к скале высоко в горах, часто показывают в рекламных роликах о Турции. Монастырь этот последние несколько лет был закрыт на реконструкцию, поэтому я выжидала. Да еще и с погодой нужно подгадать: хотя Трабзон находится на побережье Черного моря, напротив него - Сухуми и Сочи… но климат здесь влажный, много дождей, в из-за горной местности тут может быть весьма прохладно.
Но вот июль… везде жара. Я буду транзитом в Стамбуле, где сейчас все 40 градусов. А почему бы не слетать на 1 ночь в Трабзон?! Радостное предвкушение!
В Трабзоне многие вывески сделаны в цветах местной футбольной команды. Если спросить у трабзонца: "А что ты посоветуешь посмотреть в городе?" Тебе неприменно ответят: "Конечно же матч Трабзонспор!"
Турецкие авиалинии летают туда исправно, несколько раз в день; с раннего утра по поздней ночи. Цены умеренные, мой билет туда-назад стоил 100 евро.
По отелям я ожидала, что смогу забронировать что-нибудь очень хорошее… может даже какой-нибудь люкс… и за дешево. Ну кто в Трабзон ездит!? - подумала я. Но оказалось, что этот город и вообще черноморское побережье облюбовали туристы из стран Персидского Залива. Тут очень зелено, прохладно… одним словом, рай, если прилететь летом из Саудовской Аравии или Катара. На моем рейсе из Стамбула было больше дам в бурках, чем с открытыми лицами… что уж говорить про открытые головы, так как местные трабзонские бабушки тоже повязывают платки, но больше на манер «Аленушки». Ну а арабки-хохотушки заполонили весь самолёт, и так расслабленно себя вели, «как дома».
С отелями поэтому в городе напряженка. Но на одну ночь что-то нашлось.
Это фото из Стамбула. Но сейчас и там, как и в Трабзоне, основная часть туристов - из Персидского Залива.
Вылетаю в 8 утра, до Трабзона 1,5 часа лета. Прилично. Из Праги до Милана, например, не больше часа. Мы все время летим вдоль Чёрного моря.
В аэропорту беру такси на холм Бозтепе. Об этом холме я прочитала только вчера: мол, там чудесные виды на город, и чайные, где заваривают знаменитый турецкий чай. Весь чай в Турции растёт именно на северо-востоке … на склонах холмов вдоль побережья.
Я обожаю пить чай. Кажется, нет ничего лучше, чем сесть к самовару и … уже не уходить. Тут неожиданно это счастье со мной и случилось! Вдоль обрыва - беседки; кое-где сидят пары или семьи, перед ними колоритные самовары, стаканчики… а под ногами - раскинулся Трабзон и морская даль.
-чаю, пожалуйста! - говорю я пробегающему мимо парню.
-а на сколько персон?
-на одну (то есть меня).
На лице парня недоумение:
- мадам, но самовар - это очень много чая.
-несите!
Следующие 2 часа я пила чай из самовара, любовалась идущими на посадку самолетами, читала рассказы Вадима Шефнера «Счастливый неудачник», хохотала, улыбалась чаевничающим за соседними столиками…. "Уже ради этого стоило прилететь в Трабзон!" - подумала я.
Мой самоварчик!
Чаепитие с видами. Рай.
Аэропорт находится рядом с центром города - очень удобно.
В город я хотела спуститься пешком, но тут же остановился долмуш (маршрутка), я ворвалась в веселую компанию местных жителей, которые по-английски не говорили, но во всем мне помогали… вообще трабзонцы произвели замечательное впечатление. Туристов в городе нет совсем (кроме арабов, конечно), поэтому все жители очень рады увидеть иностранца, гостя… многие улыбаются, приветствуют в Трабзоне, всегда пытаются помочь. Мы приехали на площадь Ататюрка, и местные жители мне подсказали, где тут поесть их традиционных пиде. Пиде - это что-то типа пиццы (может быть открытая и круглая) или пирогов (может быто закрытый и лодочкой) или даже типа хачапури (до Грузии тут рукой подать)… одним словом, это типичная черноморская еда. Пиде, конечно, продают по всей Турции, и обычно в название заведения с такими «пирогами» фигурирует слово «черноморский» - чтобы никто не забывал, откуда родом это блюдо.
Я никогда ранее не ела пиде, берегла первое впечатление для «правильного» места. Во дворике, увитым виноградной лозой, сидели местные и поедали эти пиде. Ели они с таким аппетитом, что невольно предвкушение меня захватило. Очень вкусное тесто - края получаются упругими и хрустящими. Я взяла пиде с кусочками жареного мяса и овощами - очень сытно. Отлично. Первый блин - не комом!
Еще я обратила внимание, что все местные причмокивая поедают сютляч (это рисовый пудинг, запеченный в печке). Я его ранее тоже почти никогда не ела, предпочитая другие традиционные десерты… Но тут сразу решила, что следующая моя трапеза - это рисовый пудинг (сютляч из Хамсикея).
Я заказала круглый пиде с мясом. Объедение!
А у соседа - пиде как раз лодочкой - как пирог.
Центр города очень оживленный: много фонтанов, магазинов и чайных. «Cay evi» (чайная) написано на каждой подворотне, и везде пьют чай!
Я забрела в городской музей. Там были представлены национальные костюмы, еда, ремесла, музыка и танцы. В Трабзоне много едят хамсы (маленькие рыбешки), а также куймак (это кукурузная каша с сыром, обильно сдобренная отменным топленым маслом).
Дальше я зашла в церковь Святой Анны. Она была построена в 9м веке. Сейчас это развалины, но внутри кое-где сохранились красивые фрески. Вход абсолютно бесплатный, и, кроме меня, там не было ни души. Трабзон был частью Византийской империи, а в 13-14х веках там была Трапезундская империя (греко-православное государство, образовавшееся после распада Византийской Империи)). Константинополь пал в 1453 году, а 8 лет спустя, в 1461 году, турки-османы захватили Трабзон.
Кстати, о турках: дальше по улице я посетила дом Султана Сулеймана Великолепного. Он, оказывается, в Трабзоне родился в 1494 году. Здания, которые были построены в его правление архитектором Синаном, до сих пор восхищают.
В церкви Св. Анны.
Еще в центре Трабзона есть останки мощных крепостных стен; небольшой район традиционных османских домов, с выбеленными фасадами, деревянными коричневыми окнами и скрипящими половицами; есть несколько очень интересных мечетей. На 2х километрах пути - пласты истории, религий, империй.
В парке Кануни я села в кафе у благоухающих роз и заказала вожделенный сютляч и очередные 3 стаканчика чая. Сютляч долго варят, он получается очень сладким, как будто сделан на сгущенке! Здесь его традиционно посыпают молотым лесным орехом.
Крепостные стены впечатляют.
По городу очень приятно прогуляться, много интересного.
Мой первый сютляч из Хамсикея. А сколько их еще будет!
Восточные сладости!
Утомилась; на ногах с 5 утра. Доползла до отеля. Он оказался рядом с морем, а напротив строится огромная мечеть. Мои окна выходили прямо на нее.
Приняла душ и решила еще доползти до большой достопримечательности Трабзона - Святой Софии. Эта бывшая церковь, теперь переделанная в мечеть, находится на холме у моря, примерно в 3х километрах от центра города. Я читала, что она намного меньше своей стамбульской тезки, но посетить ее однозначно стоит. Мне кажется, их сравнивать нет никакого смысла; они совершенно разные, но обе прекрасны. С холма открываются чудеснейшие виды на море. Вход снова бесплатный - так как это действующая мечеть. На входе надо снимать обувь, и одеть платочек и длинную юбку (для любителей шорт). Людей было достаточно, но никто не мешал, все очень спокойно, умиротворенно и, можно даже сказать, волшебно. Солнце освящает остатки мозаик на полу, лики на древних фресках.
Святая София в Трабзоне сейчас действующая мечеть, поэтому дрес-код. Зато вход бесплатный.
Напольные мозаики
У храма находится хорошее кафе - Sofia Garden. Я уселась туда смотреть закат. Заказала кальян. Краски были великолепны; невольно подумала - никакие картины не сравнятся с этой художницей-природой, которая ежедневно рисует шедевры. А с холма арабские дети скатывались кубырем - кто быстрее.
Домой я возвращалась в темноте, по широкому и красивому бульвару - Трабзон Спорт. Эта местная футбольная команда - кумир всех жителей. Они несколько раз становились чемпионами Турции… Как-то я была в Стамбуле, когда это произошло, и до сих пор помню этот марш гордости и праздника - огромная толпа двигалась по улицам Стамбула, скандируя «Спор-спор-спор! Трабзонспор!» у их речевки-песни такой забористый черноморский ритм.
Солнце садится в море.
Самые красивые картины...