Выходные в Трабзоне.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Выходные в Трабзоне.

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 25 июл 2023, 15:50

День 1й
Очень давно я хотела побывать на северо-востоке Турции, в Трабзоне. И даже не в самом Трабзоне, который мне почему-то представлялся городом скучным, а в находящемся неподалёку древнем христианском монастыре, основанном аж в 4м веке, - Сумела. Его фасад, прилепленный к скале высоко в горах, часто показывают в рекламных роликах о Турции. Монастырь этот последние несколько лет был закрыт на реконструкцию, поэтому я выжидала. Да еще и с погодой нужно подгадать: хотя Трабзон находится на побережье Черного моря, напротив него - Сухуми и Сочи… но климат здесь влажный, много дождей, в из-за горной местности тут может быть весьма прохладно.

Но вот июль… везде жара. Я буду транзитом в Стамбуле, где сейчас все 40 градусов. А почему бы не слетать на 1 ночь в Трабзон?! Радостное предвкушение!

Выходные в Трабзоне.
В Трабзоне многие вывески сделаны в цветах местной футбольной команды. Если спросить у трабзонца: "А что ты посоветуешь посмотреть в городе?" Тебе неприменно ответят: "Конечно же матч Трабзонспор!"

Турецкие авиалинии летают туда исправно, несколько раз в день; с раннего утра по поздней ночи. Цены умеренные, мой билет туда-назад стоил 100 евро.
По отелям я ожидала, что смогу забронировать что-нибудь очень хорошее… может даже какой-нибудь люкс… и за дешево. Ну кто в Трабзон ездит!? - подумала я. Но оказалось, что этот город и вообще черноморское побережье облюбовали туристы из стран Персидского Залива. Тут очень зелено, прохладно… одним словом, рай, если прилететь летом из Саудовской Аравии или Катара. На моем рейсе из Стамбула было больше дам в бурках, чем с открытыми лицами… что уж говорить про открытые головы, так как местные трабзонские бабушки тоже повязывают платки, но больше на манер «Аленушки». Ну а арабки-хохотушки заполонили весь самолёт, и так расслабленно себя вели, «как дома».
С отелями поэтому в городе напряженка. Но на одну ночь что-то нашлось.

Выходные в Трабзоне.
Это фото из Стамбула. Но сейчас и там, как и в Трабзоне, основная часть туристов - из Персидского Залива.

Вылетаю в 8 утра, до Трабзона 1,5 часа лета. Прилично. Из Праги до Милана, например, не больше часа. Мы все время летим вдоль Чёрного моря.
В аэропорту беру такси на холм Бозтепе. Об этом холме я прочитала только вчера: мол, там чудесные виды на город, и чайные, где заваривают знаменитый турецкий чай. Весь чай в Турции растёт именно на северо-востоке … на склонах холмов вдоль побережья.
Я обожаю пить чай. Кажется, нет ничего лучше, чем сесть к самовару и … уже не уходить. Тут неожиданно это счастье со мной и случилось! Вдоль обрыва - беседки; кое-где сидят пары или семьи, перед ними колоритные самовары, стаканчики… а под ногами - раскинулся Трабзон и морская даль.
-чаю, пожалуйста! - говорю я пробегающему мимо парню.
-а на сколько персон?
-на одну (то есть меня).
На лице парня недоумение:
- мадам, но самовар - это очень много чая.
-несите!
Следующие 2 часа я пила чай из самовара, любовалась идущими на посадку самолетами, читала рассказы Вадима Шефнера «Счастливый неудачник», хохотала, улыбалась чаевничающим за соседними столиками…. "Уже ради этого стоило прилететь в Трабзон!" - подумала я.

Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Мой самоварчик!
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Чаепитие с видами. Рай.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Аэропорт находится рядом с центром города - очень удобно.

В город я хотела спуститься пешком, но тут же остановился долмуш (маршрутка), я ворвалась в веселую компанию местных жителей, которые по-английски не говорили, но во всем мне помогали… вообще трабзонцы произвели замечательное впечатление. Туристов в городе нет совсем (кроме арабов, конечно), поэтому все жители очень рады увидеть иностранца, гостя… многие улыбаются, приветствуют в Трабзоне, всегда пытаются помочь. Мы приехали на площадь Ататюрка, и местные жители мне подсказали, где тут поесть их традиционных пиде. Пиде - это что-то типа пиццы (может быть открытая и круглая) или пирогов (может быто закрытый и лодочкой) или даже типа хачапури (до Грузии тут рукой подать)… одним словом, это типичная черноморская еда. Пиде, конечно, продают по всей Турции, и обычно в название заведения с такими «пирогами» фигурирует слово «черноморский» - чтобы никто не забывал, откуда родом это блюдо.
Я никогда ранее не ела пиде, берегла первое впечатление для «правильного» места. Во дворике, увитым виноградной лозой, сидели местные и поедали эти пиде. Ели они с таким аппетитом, что невольно предвкушение меня захватило. Очень вкусное тесто - края получаются упругими и хрустящими. Я взяла пиде с кусочками жареного мяса и овощами - очень сытно. Отлично. Первый блин - не комом!
Еще я обратила внимание, что все местные причмокивая поедают сютляч (это рисовый пудинг, запеченный в печке). Я его ранее тоже почти никогда не ела, предпочитая другие традиционные десерты… Но тут сразу решила, что следующая моя трапеза - это рисовый пудинг (сютляч из Хамсикея).

Выходные в Трабзоне.
Я заказала круглый пиде с мясом. Объедение!
Выходные в Трабзоне.
А у соседа - пиде как раз лодочкой - как пирог.

Центр города очень оживленный: много фонтанов, магазинов и чайных. «Cay evi» (чайная) написано на каждой подворотне, и везде пьют чай!
Я забрела в городской музей. Там были представлены национальные костюмы, еда, ремесла, музыка и танцы. В Трабзоне много едят хамсы (маленькие рыбешки), а также куймак (это кукурузная каша с сыром, обильно сдобренная отменным топленым маслом).

Дальше я зашла в церковь Святой Анны. Она была построена в 9м веке. Сейчас это развалины, но внутри кое-где сохранились красивые фрески. Вход абсолютно бесплатный, и, кроме меня, там не было ни души. Трабзон был частью Византийской империи, а в 13-14х веках там была Трапезундская империя (греко-православное государство, образовавшееся после распада Византийской Империи)). Константинополь пал в 1453 году, а 8 лет спустя, в 1461 году, турки-османы захватили Трабзон.
Кстати, о турках: дальше по улице я посетила дом Султана Сулеймана Великолепного. Он, оказывается, в Трабзоне родился в 1494 году. Здания, которые были построены в его правление архитектором Синаном, до сих пор восхищают.

Выходные в Трабзоне.
В церкви Св. Анны.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.

Еще в центре Трабзона есть останки мощных крепостных стен; небольшой район традиционных османских домов, с выбеленными фасадами, деревянными коричневыми окнами и скрипящими половицами; есть несколько очень интересных мечетей. На 2х километрах пути - пласты истории, религий, империй.
В парке Кануни я села в кафе у благоухающих роз и заказала вожделенный сютляч и очередные 3 стаканчика чая. Сютляч долго варят, он получается очень сладким, как будто сделан на сгущенке! Здесь его традиционно посыпают молотым лесным орехом.

Выходные в Трабзоне.
Крепостные стены впечатляют.
Выходные в Трабзоне.
По городу очень приятно прогуляться, много интересного.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Мой первый сютляч из Хамсикея. А сколько их еще будет!
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Восточные сладости!
Выходные в Трабзоне.

Утомилась; на ногах с 5 утра. Доползла до отеля. Он оказался рядом с морем, а напротив строится огромная мечеть. Мои окна выходили прямо на нее.
Выходные в Трабзоне.

Приняла душ и решила еще доползти до большой достопримечательности Трабзона - Святой Софии. Эта бывшая церковь, теперь переделанная в мечеть, находится на холме у моря, примерно в 3х километрах от центра города. Я читала, что она намного меньше своей стамбульской тезки, но посетить ее однозначно стоит. Мне кажется, их сравнивать нет никакого смысла; они совершенно разные, но обе прекрасны. С холма открываются чудеснейшие виды на море. Вход снова бесплатный - так как это действующая мечеть. На входе надо снимать обувь, и одеть платочек и длинную юбку (для любителей шорт). Людей было достаточно, но никто не мешал, все очень спокойно, умиротворенно и, можно даже сказать, волшебно. Солнце освящает остатки мозаик на полу, лики на древних фресках.

Выходные в Трабзоне.
Святая София в Трабзоне сейчас действующая мечеть, поэтому дрес-код. Зато вход бесплатный.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Напольные мозаики
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.


У храма находится хорошее кафе - Sofia Garden. Я уселась туда смотреть закат. Заказала кальян. Краски были великолепны; невольно подумала - никакие картины не сравнятся с этой художницей-природой, которая ежедневно рисует шедевры. А с холма арабские дети скатывались кубырем - кто быстрее.

Домой я возвращалась в темноте, по широкому и красивому бульвару - Трабзон Спорт. Эта местная футбольная команда - кумир всех жителей. Они несколько раз становились чемпионами Турции… Как-то я была в Стамбуле, когда это произошло, и до сих пор помню этот марш гордости и праздника - огромная толпа двигалась по улицам Стамбула, скандируя «Спор-спор-спор! Трабзонспор!» у их речевки-песни такой забористый черноморский ритм.

Выходные в Трабзоне.
Солнце садится в море.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Самые красивые картины...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский
отдых в Турции

Re: Выходные в Трабзоне.

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 25 июл 2023, 16:21

День 2й
Утром мой любимый турецкий завтрак с видами на море. Чудесное начало дня.

Выходные в Трабзоне.
(Фото из Стамбула, но тот же мой любимый турецкий завтрак).

В 9:30 меня забирали в путешествие, которого я так долго ждала - в монастырь Сумела. (Тур я бронировала в агенстве Загнос. Стоил он около 20 долларов, но все входные билеты оплачивались отдельно.)

Группа подобралась очень милая: две азербайджанские пары; арабская семья; еще чудесная семья христиан-проповедников (она - из Ливана, он - копт-египтянин), оба живут в Эрбиле и там ведут миссию. И один турист из России - Денис. Он сейчас живет в Батуми, а это всего 4 часа езды до Трабзона. Приехал посмотреть город на выходные.

Мы покатили в ярко-зеленые холмы. Я читала, что местность там очень живописная; но ожидала подвоха. Может ее слишком застроили; может народу будет не протолкнуться (все-таки сезон короткий, и туристы стремятся сюда именно летом); ну а может… просто ничего особенного… мало ли красот я в жизни видела. Но нет. Природа там действительно завораживает… зелень наполняет умиротворением, чистый воздух пьянит; журчат ручьи, поют птицы… после этого дня я пожалела, что у меня нет возможности остаться еще именно из-за природы!

Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.

До Сумелы всего 50 км. Монастырь был заложен в 4м веке. По преданию, его основал монах Варнава, которому приснился сон, что в этих местах он найдет икону апостола Луки. Чудотворная икона Богородицы Панагия, написанная апостолом Лукой, действительно была найдена и хранилась в стенах монастыря.

Монастырь врезан в скалу. «Как Монсеррат?» - спросил меня знакомый, когда я пыталась объяснить, куда еду. (Монсеррат - это бенедиктинский монастырь, 50 км от Барселоны). На самом деле Сумела намного меньше, проще, но в то же время древнее и легендарнее Монсеррата. Сейчас это музей; многие постройки недавно отреставрированы. Сохранилась церковь вся расписанная чудесными фресками и внутри и снаружи. Мы с Денисом обошли все строения. Денис оказался по профессии ракетостроителем, переквалифицировавшимся в программиста. Поэтому с техническим подходом он сам изучил и мне объяснил, как было устроено отопление, как текла вода по водостокам с холмов вокруг, как возможно работало освещение… Туристов в Сумеле было много, в основном турки. А вокруг - бесконечная сочная зелень холмов.

Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.

Нагулявшись по монастырю, мы поехали в ресторанчик, нависающий над одной из Долин. Там я попробовала еще одно национальное блюдо - куймак. На сковородке была смесь на основе кукурузы и сыра, обильно политая топленым маслом. Неожиданно очень вкусно.
Денис, доедая мои картофельные чипсы, сообщил, что не совсем наелся. Но в этом туре мы точно не голодали! Следующая остановка - та самая знаменитая деревня Хамсикей, где производят лучший сютляч (приготовленный в печи рисовый пудинг). Мы остановились прямо у фабрики - там на столах стояли горы глиняных мисочек с готовым пудингом! Мммм! Снова виды на долину, сютляч сладкий, турецкий кофе - горьковатый. Разговорилась с турчанкой из нашей группы, она преподает в университете в Анкаре. Очень любит путешествовать; в октябре едет в Камбоджию, Лаос и Вьетнам. Ооо, я там была! А я скоро собираюсь у Сауди и в Оман… А там была моя соседка! Приятно встречать путешественников в путешествиях.

Выходные в Трабзоне.
На фабрике сютляча в Хамсикее! До чего же вкусно!
Выходные в Трабзоне.
А в рюмочке принесли воду - запить горьковатый кофе.
Выходные в Трабзоне.
Терапия зеленым...
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Куймак - еще одно вкусное национальное блюдо на основе кукурузы.

Дальше мы двинулись в другую долину и проехали через новый тоннель, он 14,5 км в длину. Местные жители им очень гордятся.
Остановились на смотровой площадке. Тут сделали платформу из стекла, можно стоять над пропастью и наслаждаться головокружительными видами. Всем хорошо - мы снова пьем чай.

Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.

Последняя остановка - пещера Карача. Обожаю пещеры. Эта не большая, но красивая; внутри хорошая подсветка, много причудливых гротов. Очень хочется когда-нибудь послушать в пещере хороший концерт классической музыки.
Уже к вечеру возвращаемся в Трабзон. Солнце начинает двигаться к горизонту. Тут оно садится в море.

Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.
Выходные в Трабзоне.

Какие же одновременно насыщенные и расслабленные, интересные и вкусные, неожиданные два дня моей жизни. Проповедники из Эрбиля зовут в гости… и я бы съездила. В 10 вечера - самолет назад в Стамбул. Я всегда кланяюсь городу, где мне было хорошо. Поклон Трабзону.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль