Почему мы тогда решили все-таки лететь именно в Стамбул? Мы – это я и мой муж. Привлекла нас историческая сторона. Ведь раньше этот город назывался Византий-столица Римской империи, а потом Константинополь… и хотелось увидеть своими глазами все памятники той истории. Да еще величественное название – Босфор!
Все готово: билеты, визы, слава богу, не нужны, небольшой багаж + оптимистичное настроение. В путь!
Про особенности турецких авиалиний ничего говорить не буду, т.к. многие все испытали на себе. В аэропорту все без проблем, паспортный контроль прошли быстро. Еще в самолете, в журнале нашли схему стамбульского аэропорта и обрадовались наличию Starbucks. (в нашем городе его нету, а мы страшные поклонники их чизкейков, аромата кофе и творческо-деловой атмосферы, присущей именно Starbucks, ну и, конечно же, Wi-Fi). Решили сразу же слопать по чизкейку с кофе (тем более что после шестичасового перелета это было как раз кстати), проверить почту, отписаться родным о мягкой и благополучной посадке.
Встречающие люди-таблички с написанными на них нашими именами уже давно в наши планы не входят, транфер тоже, поэтому спускаемся под здание аэропорта и садимся на метро, доезжаем до стыковки с трамваем (станция Zeytinburnu), который идет к Галатскому мосту (Eminonu), пересаживаемся и, раскрыв широко глаза, начинаем впитывать все, что видим вокруг. С ума сойти, какое это классное чувство снова быть в неизведанном городе!
Мы прилетели рано утром и, до заселения в отель у нас было несколько часов, которые решили потратить с пользой. Отель располагался рядом с площадью Taksim, и у нас как раз выстроился удобный маршрут от моста до гостиницы – Галатский мост, Галатская башня, улица Истикляль, площадь Таксим и отель (который нужно было еще найти). Но все по-порядку.
Вышли из трамвая, и сразу в лицо ударил свежий морской ветер. О, как не хватало нам шума волн, этого влажного аромата, крика чаек. Мы, как завороженные ускорились по направлению к воде. А там лодки и паромы, кораблики и огромные корабли. Сразу же вспоминается как Никулин в «Бриллиантовой руке» говорит: «МИХАИЛ СВЕТЛОВ!». Один такой причалил прямо рядом с нами, и из него высыпала толпа людей, спешащих в свои офисы, магазины и пр. рабочие места.
Шагах в 30 от пристани стоит пара рыбаков с удочками, кто-то только готовит снасти, и мы слышим шум, шум просыпающегося, бодрого, стильного города. Тут же улавливаем новые запахи. Оборачиваемся и видим небольшую тележку, на которой жарятся каштаны. Тут же новый аромат и новая тележка, но уже с горячей выпечкой. Хочется сразу все пробовать.
Чайки призывают обратить на себя внимание, мы задираем голову в небо и какое-то время наблюдаем за ними с блаженной улыбкой на лице.
Ноги просят нагрузки, мы знаем, что недалеко должна быть Галатская башня. Вот видна ее конусная крыша над домами. Она находится на холме. Чтобы дойти до башни надо преодолеть крутой подъем среди плотно-стоящих друг к другу домов по лестнице. Но ты всегда будешь видеть крышу башни, и вот она предстает пред тобой во всей красе.
Ее построили византийцы в VI веке. Естественно, ее основная цель – охранно-смотровая. А вот верхушку башни пристроили уже современные архитекторы в середине XX века.
Башня высотой 63 метра. На верхний этаж мы поднялись на современном лифте, потом нам еще досталось подняться по крутой винтовой лестнице и мы попали на смотровую площадку. Тут все видно, как на ладони.
Сориентировавшись по карте и указателям, мы двинулись в сторону ул. Истикляль.
Скажу вам одно – утренний Истикляль мне больше по душе, чем вечерний. Так мне понравилось это место именно утром, что в последующие дни залеживаться долго в кровати в гостинице не хотелось, а хотелось именно на эту улицу. Улицу со своим характером, запахом, звуком и стилем.
Каждое утро мы сначала неспешно прогуливались, наблюдая за работой продавцов магазинов, за тем, как наводится порядок на улице, как натирают витрины, как кондитеры бережно выставляют на прилавки свои пекарские шедевры. Затем мы выбирали уютное кафе (чаще это был наш любимый Starbucks), заказывали кофе и с этого наблюдательного пункта подглядывали за прохожими. Раннее утро, свежий прохладный воздух, аромат кофе и звуки просыпающегося города – мммм… блаженство.
Ну а пока мы двигаемся по Истикляль и приближаемся к Таксим.
Площадь сама по себе не очень большая. Но зато она гармонично вместила памятник, остановку трамвая, торговые лавки, закусочные, стаю жирных голубей и великолепные цветы разных оттенков, которые продают колоритные женщины-турчанки.
Тут недалеко находится и наш отель, в который мы не с первого раза попали, да и увидели его лишь тогда, когда обшарили все проулки в окружности Таксима.
Загвоздка оказалась в том, что высота и ширина здания нашего отеля была значительно меньше того дома, что стоял перед гостиницей и скрывал его собой. А мы сразу поленились пройти 10-20 метров и заглянуть за угол этого небоскреба. Дурная голова ногам покоя не дает. Мы же не ищем легких путей. Вот и пришлось шарить по всем прилегающим окрестностям (о чем мы совершенно не жалеем), пока не увидели долгожданную надпись, но уже подойдя с другой стороны..
Скинув, по-быстренькому, вещи мы решили поистезать себя небольшим шопингом и лечь спать, т.к. были уже сутки, как мы не спали.
На следующий день у нас был запланирован собор св.Софии, голубая мечеть, Базилика Цистерна и естественно изучение окрестностей.
О св.Софии хочется говорить много, но подходящих слов найти невозможно.
Очень сильно нас поразило это место.
Огромные своды куполов и стертые мраморные полы, каменные стены и булыжные переходы из зала в зал.
Фрески кое-где сохранились, а где-то остались лишь силуэты. Эти фрески были замазаны белилами, а поверх них изображены мусульманские узоры. Потом белила счистили. Сейчас это музей и открыт для всех посетителей.
Когда мы вышли из собора, то на улице устраивали мотошоу. Установили трамплин, ограждение и безбашенные мотоциклисты показывали разные трюки. Благодарностью им были аплодисменты зрителей, восторженные возгласы и щелканье затворов фотокамер.
Напротив, через парк, находится голубая мечеть – мечеть Султанахмет. У нее единственной шесть минаретов.
Туристы могут зайти внутрь мечети, но только когда не идет молитва. Обувь у входа снимать обязательно, а женщинам покрыть голову платком. Мусульмане могут помыть ноги, руки и лицо, у специальной стены с кранами и сиденьями. А потом уже пройти в мечеть.
Есть несколько легенд о том, почему у мечети 6 минаретов. Одна из них: Ахмет I хотел построить равную главной мечети всех мусульман в Мекке. Исламское духовенство устроило скандал, и к мечети в Мекке приладили еще пару минаретов. Другая – архитектор, что строил мечеть был на столько стар и туг на ухо, что вместо золотых минаретов, о которых ему говорили, ему послышалось, что речь идет о шести.
Базилика Цистерна – роскошное подземное помещение, которое так же построили византийцы, выглядит как затопленный подземный храм.
Множество мраморных колонн, стоящих в воде, в которой плавают рыбы. На двух колоннах высечена голова Медузы Горгоны.
Здесь византийцы скрывались во время осады и смогли долго выдержать благодаря воде и рыбе.
Что меня поразило – многообразие тюльпанов на клумбах. Оказывается, что родина тюльпанов не Голландия, как я раньше думала, а именно Турция. Тюльпан был любимым цветком султанов. Луковицы этих цветов продаются на Египетском рынке. Он находится недалеко от Галатского моста.
Мы были на Большом базаре, на который попали, прогуливаясь и специально забредая все глубже и глубже.
Мне кажется никакой город нельзя узнать хорошо, если не исходить его пешком, не почувствовать его запахов, не услышать голоса жителей.
Нужно обязательно гулять неспешно, можно найти маленькое тихое кафе, заказать там турецкого кофе, или свежевыжатый сок. Отдохнуть. Многие турки немного говорят по-русски, немного по-английски…так что можно пообщаться с хозяином кафе, они с удовольствием идут на контакт и при этом не назойливы и очень тактичны.
И немного о базаре – за серьезными покупками не стоит сюда идти, тут лучше покупать сувениры. И если вы наметили какой-то, то сразу покупайте его в этом месте, шансов снова найти этот прилавок будут минимальными. Но зайти на базар имеет смысл, т.к. расположен он в старинном здании, с красивой росписью на потолке и стенах. Очень много улиц и проходов в здании базара. Тут даже есть несколько своих мечетей.
Погуляв по исторической части Стамбула, мы снова перебрались на набережную, чтобы понаблюдать за кораблями и паромами.
На следующий день мы планировали прогулку по Босфору на одном из прогулочных паромов. Тут, на набережной, мы уловили новый наивкуснейший аромат. Это жарили на гриле рыбку, а потом добавив много лука, салата и овощей и завернув в хрустящую булку, продавали туристам. Тут же продают и нежный айран. Купив себе по такому рыбному кебабу и айрану, мы сели на тротуар и в полной антисанитарии уплетали за обе щеки эту вкуснейшую еду. Вспоминая об этом сейчас, у меня текут слюнки.
К этому времени начало понемногу темнеть и на набережной стало холодно. Мы двинулись снова к улице Истикляль. Что там творится вечером! Сколько людей! Совсем другой голос появился у этого места.
Не получив удовольствия от толкотни, мы решили прогуляться по улицам, на которых расположены дорогие отели. Тут много красивых ресторанов и кафе. Немного замерзнув, мы зашли в одно из кафе выпить чаю, а заодно и покурить кальян. Хозяин достаточно сносно говорил на русском и очень радушно нас принял, немного побеседовав о России, русском народе и русской зиме.
Как я говорила выше, на этот день у нас была прогулка по Босфору на пароме. Утром, попав на пристань, к нам подошел харизматичный дяденька с предложением прогулки на его пароме. Нам он представился капитаном этого судна. Мы ему доверились и буквально через 40 минут наш корабль, наполнившись такими, как мы туристами, отправился в путь.
На открытой верхней палубе было довольно холодно, мы спустились вниз, в закрытое помещение. Тут тепло и можно выпить чай, а большие окна совсем не ограничивают обзор.
Кстати, если прихватить с собой батон хлеба, то можно кормить чаек. Они сопровождают паром и ловко подбирают крошки хлеба, соревнуясь друг с другом.
Еще обязательным пунктом в нашем плане было посещение настоящей турецкой бани. Прочитав много отзывов, комментарии в lonely planet и картинки в отельном журнале, мы поняли, что нужна общественная баня. Цель (Cagaloglu hamami) была выбрана, мы отправились на поиски. Где-то за квартал от нее мы почувствовали банный запах, поняли, что идем в верном направлении, а когда подошли, то увидели жутко закопченное строение, со старой грязной дверью, которая была приоткрыта. Там, внутри было темно и как-то совершенно не вызывало желания войти внутрь, а неаккуратно развешенные, 350 раз стираные (а может и не стираные) тряпки и какие-то не свежие шмотки вызвали у нас чувство брезгливости. Мы постояли, посмотрели, потоптались, попытались заставить себя войти, но… увы, мы это сделать не смогли. Решили, что в следующий раз, когда мы снова прилетим в Стамбул, а это мы сделаем обязательно, то снова пойдем в баню, наберемся храбрости и пойдем. Кстати, очень интересно узнать отклики тех, кто все-таки, в отличие от нас, зашел и испытал мастерство турецких банщиков на своем теле.
Так у нас появилось еще время для прогулок. Мы полюбили фразу: «давай, заблудимся».
И с удовольствием поддерживали друг друга в этом желании. На этот раз нам повезло, и мы нашли небольшую смотровую площадку, с которой был виден порт и Мраморное море. Муж сказал, что такую картину он видел только в кино: много кораблей стоит на рейде, спокойное море, изогнутая линия берегового порта. Очень красиво.
Кстати, тут мы стали свидетелями драмы, развернувшейся в небе. Мы задрали головы, т.к. услышали не характерный для чаек крик. Это оказались журавли, летящие элегантным косяком. Мы любовались птицами, пока те не исчезли из вида. Но, спустя несколько секунд, снова послышался журавлиный крик, и мы увидели такую сцену. Отбившийся журавленок (он был значительно меньше своих улетевших собратьев) летел, догоняя стаю. За ним летел орел, по крайней мере, был очень похож на него. Орел преследовал журавленка, который, как нам казалось, уже очень устал и летел как-то неуверенно. Но тут орла окружили чайки. Они с криком бросались на хищника и тем самым мешали ему набирать скорость для преследования. Не знаем чем закончилась эта история, надеемся, что журавленок благополучно догнал своих. Но чаек мы зауважали!
На одной из улиц мы наткнулись на небольшую кальянную, но очень уютную, именно такую, в которой хотели посидеть. Невысокие резные столики, диванчики с подушками, ковры на стенах, картины изображающие Стамбул начала ХХ века и конечно же сумасшедший аромат кальянного табака. Не знаю, почему не сделала больше фото этого места, наверное просто расслабилась и погрузилась в дурманящую атмосферу.
Понравился человек с металлической посудиной в руках, в которой были разогретые угли, на нем была обязанность медленно ходить между столиками и следить чтобы кальяны не гасли, время от времени заменяя потухающие угольки свежими.
После, мы случайно вышли на улицу, о которой написано в lonely planet, где есть много вот таких же этнических кальянных. Тут туристы сидят, блаженно развалившись в мешках-креслах, на улице. Чистый расслабон.
Постепенно стали опускаться сумерки. Мы снова направляемся на набережную к Галатскому мосту, чтобы, перейдя по нему, попасть в деловую часть Стамбула и добраться до своего отеля. На набережной мы прибавляем шаг, т.к. становится холоднее и ветер с моря все усиливается.
Но наш нос снова улавливает аромат жаренной рыбы и мы не в силах пройти мимо этих вкуснейших кебабов. Так же, усевшись на тротуаре и запивая эту полюбившуюся нам еду айраном, мы провожали последний наш день в Стамбуле.
Хочется на долго запомнить этот город. К нему действительно применима фраза – город контрастов. Кстати, долго прогуливаясь по узким улочкам, разглядывая дома, магазины, людей, транспорт, все чаще ловила себя на мысли, что я нахожусь в европейской стране. И вот однажды, совсем рядом с нами, вдруг запела мечеть, призывая мусульман к молитве. Вот это было необычным ощущением. Вот это и был самый сильный контраст.
Следующий день должен был увозить нас из этого прекраснейшего, удивительного, величественного города. Города, который покорил нас не только своей красотой, но и интереснейшей историей. Последнее утро мы провели на Истикляль, пока она еще не проснулась совсем и не взбодрилась от тесных толп туристов. Стал накрапывать дождик, будто Стамбул улавливал наше настроение… И мы, имея в запасе пару-тройку часов, отправились в Metro City прошмыгнуться по бутикам, а там сесть на трамвай, потом в метро и в аэропорт. И 6 часов до дома.
Мы сюда обязательно вернемся!!!