Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Сообщение: #1

Сообщение Фёдорыч » 16 апр 2009, 21:03

Из Тавриды в Пафлагонию
(31.08.2008-06.09.2008)

- А рестораны на яхте дорогие?
- На яхте люди не отдыхают, а пашут как рабы на галерах!

Из реплик потенциальных яхтсменов


- Как тебе рассказ? - спросил я друга.
- Ну, что тебе сказать… Понимаешь, я воспитан на русской классической литературе. До Достоевского с Толстым не дотягивает.

Первый критический отзыв


ПРЕДИСЛОВИЕ

Турция…. Почему она так манит туристов из России? Такое ощущения, что там были почти все, и не по одному разу. Некоторые, отправляясь туда, говорят: «на дачу».
А я не был. Не приходилось, не люблю матрас-туры. Не представляю, что можно делать в отеле 2 недели.
Те, кто был там с десяток раз, утверждают, что отдых в Турции это тоска. Не хватает эмоций, впечатлений. Экскурсии однообразны, гиды, чтобы оправдать свое присутствие, развлекают откровенными байками. Часть женщин жалуется на домогательства со стороны обслуживающего персонала, часть едет специально за этим.
Картина унылая. Но съездить надо, страна этого заслуживает. Все-таки наш южный сосед, с которым предки воевали в течение 400 лет… Как там сейчас поживают башибузуки?
Значит, решено, еду. Турпутевка не рассматривается. Можно просто взять билет на самолет. Но это слишком банально, не почувствуешь путешествия. Как еще можно достигнуть Турецкого берега? Есть паромы из Сочи и Севастополя. Это уже поездка, а не «телепортация». Но в дороге будет скучновато…
Нужно что-нибудь поинтереснее. Яхта! Точно. Совмещу приятное с полезным. Дорога не выбрасывается из отпуска, а превращается в приключение. Да и всегда хотелось подышать соленым ветром, только как-то повода все не было. Теперь есть! Откуда пойти? Пожалуй, из Крыма. Именно там начинается самый короткий путь через центр Черного моря.
Из Крыма в Турцию и обратно ходят морем с незапамятных времен, по крайней мере, с 12 в до н.э. Правда, Крым тогда назывался Тавридой, а южное Причерноморье напротив – Пафлагонией, но сути это не меняет. Сходить под парусом по пути древних мореплавателей – отличная идея!
Ищу в интернете, ходят ли яхты из Крыма в Турцию. Информации мало, но она есть. Звоню владельцам яхт, сравниваю условия фрахта. Нужны рекомендации. Нахожу координаты яхт клубов и марин в Крыму, связываюсь и уточняю, существуют ли такие-то яхты, кто хозяин и капитан. Из несколько вариантов выбираю «Ласку» принадлежащую Либерийской компании и бороздящую моря под Молдавским флагом. Полдела сделано. Маршрут намечен, яхта есть. Осталось набрать экипаж!

После обзвона друзей, с которыми уже когда-то куда-то ездил, активную поддержку нашел только у Сергея К. А ведь сначала казалось, что набрать полный экипаж - 8 человек не составит труда. Где взять еще шестерых?
Рассылка мейлов по знакомым ничего не дала. Все отвечали, что очень интересно, но «не получается» по всяким разным причинам, главной из которых является страх неизвестности, которым веет от плавания в открытом море на небольшом судне. Из более чем 20 человек не согласился никто!
Что ж, раз друзья и знакомые не могут составить компанию, будем искать незнакомых, заодно и познакомимся. Размещаем, вместе с Серегой информацию на нескольких сайтах, в т.ч. awd, и ждем ответа…
Вот и первые откликнувшиеся! Народ интересуется, что и как. А потом, почему-то исчезает… Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Ну да, судно длиной 14 метров, пойдет через открытое море. Где-то в том же районе бороздят корабли НАТО везущие «гуманитарную» помощь Грузии. Да, вероятна качка, со всеми вытекающими, может быть, будет шторм. Экипаж впервые увидится на судне, никто никого не знает. Точная стоимость поездки неизвестна, пока не будет определено количество участников. Владельца судна я не знаю. Что за капитан – черт его разберет. Нужен аванс 100 евро, никаких документов дать на него не могу. Интересующиеся пропадают… Странно, разве перечисленные мелочи это повод для беспокойства, если есть тяга к прекрасному? Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Тем не менее, через 3 недели поисков с awd и еще одного сайта набрано 4 чел. Путешествие точно состоится! Бронирую яхту, отправляю аванс и беру ж/д билеты в Крым. За неделю до отъезда присоединяются еще два участника. Экипаж полностью укомплектован.
Итак, 4 человека выезжают вместе из Москвы, 2 человека подъедут из Мелитополя, еще 2-ое будут ждать нас в Крыму.

День «0»

Поезд мчит на Севастополь. Граница почти незаметна, пограничники проходят по вагону, ставят штампы в паспорта и желают «счастливого пути».
Вот и Украина. Теперь названия станций звучат на 2-х языках, а торговцы на станциях предпочитают гривны.
Чем дальше на юг, тем больше солнца. Уже не верится, что в нескольких часах отсюда на северо-восток, хмурое небо, холод и сырость.
«Величественный», как переводится название города, встречает нас морской свежестью и белым звездным шарфом на черном небе.
- Сколько до яхт клуба? Спрашиваю у таксистов.
- 30 гривен, отвечают рыцари баранки. Цена у всех одинаковая.
Выбираю самого вежливого. Реализую принцип поощрять приятных людей.
Поехали. Быстро пролетаем официальную, с выстроившимися как на параде домами, Большую морскую и уходим в закоулки частного сектора. Дорога мгновенно портится. Похоже, что 2-ая оборона Севастополя закончилась совсем недавно. Ямы напоминают воронки от снарядов, а сама дорога - полосу препятствий. Тем не менее, за 15 минут тряски доезжаем до места яхтенной стоянки.
Выходим, вытаскиваем рюкзаки, рассчитываемся. Время полвторого. Такси тут же скрывается в ночи….
Ночь. Тишина. Глухие заборы, кусты. Ни одного фонаря или светящегося окна. Где-то подвывают собаки. Ни людей, ни блядей!
Стоим перед воротами яхт-клуба. Блин, куда податься то? Люди!!! Барабаним в железную дверь. Только эхо разносится в ночи. Дергаем, … она открыта!
На территории клуба еще темнее, но зато теперь отчетливее слышно море. Оно уже где-то рядом!
Неожиданно, с лаем на нас налетает стая дворовых собак. Похоже на местную службу безопасности. Собаки окружают нас, лают что было сил, но не кусают. Похоже, требуют что-то вроде пароля. После 5-минутных препирательств и уговоров, «охрана» дает «добро» и нехотя пропускает вперед, сопровождая с 2-х сторон. Навстречу с фонариком к нам идет какой-то человек. Это и есть С., наш капитан.
- Здорово. Где тут наша «Ласка»?
Вообще, первая радость приходит просто от того, что яхта существует, капитан нас действительно ждет, т.е. деньги я перечислял не интернет жуликам, а реальному владельцу Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Яхта небольшая, 46 футов (14 метров) длиной. Четыре 2-х местных каюты (2 носовых и 2 кормовых). В центре кают кампания с камбузом и капитанской рубкой, вдоль бортов 2 санузла и душ. Яхта немного потерта жизнью, но в полном порядке и технически готова идти хоть до Гибралтара.
2-ое из нашей команды, сегодня спустились с гор и уже спят в каюте.
Выхожу на палубу. Светят звезды. На северной стороне Севастопольской бухты видны огни. В море мигая красными и зелеными огнями идут корабли. Яхта чуть покачивается на волнах. За бортом прозрачная зеленоватая вода. Шумит волна, блестит луна... Хороший вечер. А завтра будет хороший день, мы идем в открытое море!!!

День «1»


Все-таки непривычно спать на слегка качающейся кровати. Не то что неприятно, но как-то необычно. В каюте слышно, как волна бьется о борт. Через иллюминатор запрыгивают солнечные зайчики.
В 7 утра все уже на ногах. Солнце припекает. Нам еще нужно заправить яхту соляркой, закупить необходимые припасы, пройти инструктаж, «затаможиться» и получить штампы о выезде с Украины.
Слышно как на территории яхт клуба залаяли собаки. Кто-то идет в сторону яхты. Похоже, это Евгений с Мариной.
- Привет, мы вас заждались, размещайтесь согласно купленным билетам!
Теперь вся команда в сборе. Пьем утренний кофе и знакомимся. Я, Серега, Андрей, «Скарлетка», Антон, Лена, Евгений, Марина. Возраст у всех +/- 30, все приятные в общении люди.
Вместе отправляемся в магазин за продуктами и закупаемся на усредненный вкус. Расходы делятся поровну.
Обратно поехали на такси. Таксист рассказывает местные новости. Про то, как встречали наш флот из похода к грузинским берегам во время 5-дневной войны. Весь Севастополь высыпал на набережную с флагами. Моряков встречали восторженно, как победителей. Неудивительно, практически каждая севастопольская семья, так или иначе, связана с российским военно-морским флотом. Сейчас флот вновь на боевом дежурстве у берегов Абхазии. Возможны провокации со стороны боевых кораблей НАТО, которые вошли в Черное море для оказания «гуманитарной» помощи Грузии.
В 12 милях от набережной Севастополя проходит государственная граница. С набережной видны патрулирующие вход в бухту российский и украинский сторожевые корабли. В Севастополе понимаешь, что вооруженный конфликт в наше время гораздо ближе и реальнее, чем это можно было представить себе в России.
По возвращению на яхту капитан отзывает меня в сторону.
- Значит, тут такое дело, море неспокойно, здесь не видно, а по выходу из бухты штормит. Знакомые капитаны говорят, прогноз неутешительный. Может, перенесем старт на завтра?
- Не хотелось бы. Где можно узнать точный прогноз?
- Можно посмотреть в диспетчерской яхт клуба.
- Идем, в диспетчерскую.
Диспетчерская яхт клуба представляет из себя кафе-разливочную, с сильно потертой женщиной-администратором во главе. От «администратора» прилично несет перегаром.
- Ну, что надо? Погоду? Счас ноут достану… Так, что говорят спутники… Волна на море – 2,5 метра. Но ветер стихает. До Турции дойдете, там вообще штиль будет. Ветер попутный, хоть и несколько сильнее, чем нужно. В общем, нормально.
- Яхту качать будет? Не перевернется?
- Ясное дело будет, а перевернется, так и хрен с ней. Сидите в кубрике тихо, не высовывайтесь, ее обратно скинет. Вот у нас, уникум один, в шторм на своей яхте не убрал паруса, так она от порыва ветра сальто сделала, кувыркнулась вперед через нос и кверху килем встала. Через полчаса ее обратно волной перевернуло. Так что переворот – это фигня! Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
- Тогда решено, выходим, говорю я капитану.
- А остальные члены команды не против?
- Они за этим и приехали, не для того ж, чтобы сопли на берегу жевать Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
300 литров солярки заправлены, должно хватить на весь поход. В крайнем случае, можно будет дозаправиться в Турции, но там солярка стоит около 2 евро, т.е. в 2 раза дороже, чем здесь. Все припасы загружены, команда в сборе, все готовы к отплытию.
Убираем трап, через 20 минут, в 50 метрах правее графской пристани, нас ждут пограничный и таможенный контроль.
Проверяем наличие всех членов команды. Плять… одного нет. Звоним на трубу. Она жужжит в каюте. Зашибись. Если пропустим назначенное за несколько дней время для прохождения границы, возможно сегодня уже не сможем ее пройти. Что за рапиздяйство? Всем же было сказано, быть на борту в 11:00, в 11:30 выходим в море.
В суматохе ищем пропавшего по яхт клубу. Нигде нет. Что, отправляться без него? Но тогда ему нас уже не догнать, отдельно для него затаможку устраивать не будут. А судно прошедшее все пограничные формальности должно выйти в открытое море и никого на борт брать не имеет права. Мда… придется ждать, теперь мы команда.
Минут через 15, галопом прискакивает опоздавший. Сразу скидываем трап и рвем с места. Капитан связывается с морским агентом, извиняется за опоздание, и просит не закрывать наше таможенное окно, мы вот-вот будем. Нам разрешают.
С провинившимся при помощи неформальных выражений и жестов, проводиться разъяснительная беседа.
Проходим мимо Графской пристани и сразу попадаем в таможенный терминал. На борт поднимается комиссия из 2-х пограничников и 2-х таможенников.
- Слава Иисусу Христу! Приветствую я их.
На меня косятся и проходят мимо. Один из пограничников спрашивает:
- Сегодня какой-то праздник?
Севастополь русский город. Даже госслужащие не говорят по-украински в достаточной степени. О том, как здороваются на западной Украине, здесь даже и не слышали.
Комиссия располагается в кают-компании, заполняется множество бумаг, но атмосфера самая непринужденная. Нас официально записывают во всех документах как «матросов» и ставят штампы о прохождении государственной границы. Таможенные и пограничные формальности соблюдены.
Яхта отшвартовывается, набирает ход и устремляется в открытое море. Мы проходим мимо мола и маяка, затем мимо сторожевого корабля, 12 миль – и мы уже в международных водах. «Заграница» совсем рядом!
Обычай требует откупорить бутылку коньяка. Разливаем всем участникам, остаток торжественно выливаем в море, в качестве дара морским богам.

Дует свежий ветер и идет приличная волна. Яхта прыгает вверх-вниз, вправо-влево. Настоящий «рок-н-рол», что кстати, в первом значении так и переводится с английского – бортовая и килевая качка. Нос яхты то взмывает к облакам, то стремительно падает вниз и зарывается в волну, обдавая брызгами. Прикольно, американские горки отдыхают!
Капитан выставляет курс, и яхта идет на «автопилоте», навигационная система осуществляет подруливание автоматически. Это сюрприз. Зачем нам вообще капитан, если есть эта штука?
Почувствовав на соленом ветру себя матросами, как и было записано в судовом журнале, мы решаем принять активное участие в управлении судном.
- Кэп, что делать? Какие паруса ставить, какие концы выбирать?
- Успокойтесь, пока ничего делать не надо.
- Нет, давай нам какую-нибудь работу. Чего тянуть? Мы на паруснике, хотим заебаться!
- Заебетесь еще. Распределите между собой 6 часовые вахты, нужно будет наблюдать за районом плавания и состоянием судна, особенно ночью.
Раздосадованные отсутствием бурной деятельности, мы разбредаемся по яхте и смотрим на огромное неспокойное море, облака и медленно удаляющуюся полоску берега. Красиво, черт побери! Все как в кино, только лучше…
Между тем, «рок-н-рол» продолжается. Девушки предусмотрительно принимают таблетки от укачивания. Мужчины пью ром, он должен помочь от качки. Впоследствии оказалось, что книги врут…
Идем уже часа 2-3. Качка усиливается и «американские горки» уже не в радость. Веселые разговоры стихают. Народ начинает «зеленеть».
Серега созрел первым. Отошел на корму и приступил к полагающимся в таких случаях процедурам. Вернулся. Подышал. Пошел снова.
Я сижу, смотрю на прыгающий нос корабля, стараюсь держаться ровнее, чтобы меньше качало. К горлу подкатывает тошнотворный комок…
Капитан смотрит на меня внимательно:
- Федорыч, да ты зеленый!
- Кто я?! Да нефига подобного! С чего ты взял?!
Через секунду вскакиваю, перевешиваюсь через ванты, бэээээ….
Кэпа не проведешь, глаз наметан.
Вечер проходит в борьбе с морской болезнью. В разной степени тошнит всех. Это уж у кого какой вестибулярный аппарат, который можно проверить на каруселях.
Большая часть команды побывала на корме. Некоторые держались. Мы с Серегой в рекордсменах по количеству «водных процедур». Раз за разом высвобождаем желудки до изнеможения. Колбасит не по-детски.
Наконец-то закат. Пора спать.


Спускаемся с Серегой в наш кубрик. По-прежнему тошнит, хотя уже совершенно нечем. Кладем рядом с подушками «гигиенические пакеты», представляющие из себя обычные магазинные на 3 кг. Кубрик мерно подпрыгивает вверх-вниз. Слышно, как волны бьются о борт. В отрытом иллюминаторе на потолке качаются и мигают звезды.
- Серега, ты заебался?
- По полной программе.
- Вот оно как, бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
- Это точно. И это только начало…
Обдумывая эти мысли, мы отрубились.

День «2»

Ночь прошла спокойно. Удивительное свойство мозга, как только ты погружаешься в сон, он перестает реагировать на качку. Полностью исчезает тошнота и другие симптомы.
Я открываю глаза. Серега тоже уже проснулся.
- Ты спишь?
- Уже нет.
- Ну, как ты?
- Вроде, нормально.
Кубрик раскачивается вверх-вниз. Но уже не так сильно, как вчера.
Я чувствую себя отлично. Морская болезнь преодолена!
Проходит 5 минут, и я в этом уже не уверен. Еще 5, и от уверенности не остается и следа. Надо вставать и выбираться, на воздухе должно быть полегче.
Встаю. В это время волна бьет в борт, и я валюсь к стене. Подкатывает тошнота. Блин, срочно на воздух!
На палубе почти все в сборе.
- Как спалось?
- Спалось то нормально…

Настроение у всех приподнятое. Погода улучшается на глазах, светит яркое солнце, а главное, вдалеке уже видна полоска турецкого берега! Ура, дошли! Поздравляем друг друга с состоявшимся переходом через Черное море!
После этого мы шли до берега еще 8 часов…

Осторожно решаем позавтракать. Готовить нужно самим. Решили дежурить по очереди, но девушки великодушно приняли все работы на камбузе на себя. В дальнейшем, так и повелось, за все время похода дежурных назначать не пришлось, все время находились «добровольцы», которыми тем не менее, перебывали все.
Перекусив, торжественно водружаю на мачту предусмотрительно захваченный флаг Санкт-Петербурга. Все официально. Слева, по ходу движения, на грот мачте есть место для информационных флагов. Там уже висели флаги Украины, России и личный вымпел капитана. Флаг государства приписки яхты висит на корме, а справа на грот мачте развевается вымпел территориальных вод.









Берег приближался медленно. Чтобы как-то развлечься, катаемся на канате, спущенном в воду. Канат привязывается к яхте, на другом конце завязана петля, ставишь туда ногу, а руками покрепче хватаешься за канат. По команде яхта набирает ход. Кайф! Эх, водных лыж еще не хватает!
Наконец часам к 5 вечера подходим к берегу. Заходим в бухту города Джиде. Швартуемся к причальной стенке и сходим на турецкую землю.
Удивительно, мы только что высадились на берег иностранного государства без виз, но власти нами никак не интересуются. Не было даже запроса диспетчера о том, что за яхта и куда следует. Не было пограничников и таможенников. Не было полиции или гражданских властей порта! Проходящий мимо турок поздоровался кивком головы, вот и все таможенно-пограничные формальности!
За все время плавания вдоль турецких берегов, наша яхта так и не заинтересовала турецкие власти. В наших паспортах так и не появились штампы о прохождении турецкой границы. Как объяснил капитан, это объясняется действием Женевской конвекции по яхтенному судоходству.
После 30 часов проведенных на небольшом судне, стоять на асфальте непривычно…
- Ну что, идем ужинать? Как вход в яхту закрыть? - спрашиваю я капитана.
- Идем. Никак не надо закрывать. Никто не подойдет, не принято.
На другой стороне моря всё интересно. Горы и растительность отличаются о Крымских, бухта Джиде заполнена судами и лодками с турецкими флагами, на пирсе стоят машины с турецкими номерами. Рассматриваем турецких рыбаков и детвору, повсюду слышна турецкая речь. Чувствуем себя инопланетянами. Перемахнули Черное море, и никого не спросив гуляем на этой стороне. Прикольно!


Минутах в 10 ходьбы от яхтенной стоянки нашли ресторанчик. Хозяйка немного говорит по-английски. У нее светлая кожа, русые волосы, большой бюст, одета в платье, напоминающее сарафан. В общем, больше похожа на кубанскую казачку, чем на турчанку. Очевидно, мы не первые, кто переплыл через море, или по-турецки Карадениз. То ли наши казаки, в прежние времена, здесь пробегали, то ли турки вернулись из похода с хорошей добычей...
- Что закажем?
- Барбун. Или барабулька по-нашему. В северной Турции самое популярное блюдо.
Что ж, барбун, так барбун. По размеру и вкусу рыба похожа на корюшку. Довольно вкусная, а главное свежая, ресторан получает рыбу прямо от рыбаков, ставящих сети неподалеку.
Попробовали и турецкую ракию - вкус микстуры и любопытный эффект замутнения при разбавлении водой. Рекомендую.
Рассчитались за ужин долларами, т.к. все банки и ювелирные лавки, где обменивают валюту, уже закрылись.
Пока ужинали начало смеркаться. Застрекотали сверчки. Солнце покатилось к закату.
Мы пошли гулять по городу. Дойдя до перекрестка, команда разделилась. Часть захотела подняться на ближайшую гору. Я предложил прогуляться по набережной. Мои доводы о том, что на ночь глядя, не зная дороги, в пляжных тапках и без фонарей в горы не ходят, не были услышаны энтузиастами.
Мы снова встретили их где-то через 3 часа. Покорители гор занимались тем, что вытаскивали из одежды колючки и демонстрировали друг другу царапины и ссадины. Как только они поднялись наверх, спустилась ночь, и они потеряли обратную дорогу. Пришлось возвращаться в город напрямую через заросли, прыгая с валунов, и перелезая через заборы чьих-то садов и огородов.
Набережная Джиде напоминает Евпаторию. Полоса пляжа шириной метров в 30, тротуар и дорога. Море холодное. Гораздо холоднее, чем в Крыму. Такой парадокс. Северные ветра охлаждают море у турецкого берега, оно здесь всегда холоднее, чем на ЮБК, защищенном грядой Крымских гор.
Стоим на набережной и наблюдаем за закатом. Где-то там Крым, откуда мы прибыли…

У ларька на набережной выясняется, что местные продавцы не говорят ни слова по-английски, не понимают даже цифры. Подходят еще турки, все вместе пытаются вспомнить хоть пару английских слов, безуспешно. При этом все настроены очень дружелюбно, пытаются как-то помочь. Придется учить турецкий, благо разговорники предусмотрительно захвачены с собой.
Время вечернего чая. В чайной на набережной мы единственные гости. Хозяин спрашивает по-турецки, что мы желаем и приносит нарды и какое-то лото.
- Спасибо, не нужно, играть не умеем.
Заказываем чай, 1/2 лиры за стаканчик. Объясняем, что у нас нет турецких денег и расплачиваемся евро. Хозяин приносит сдачу в лирах, с интересом их рассматриваем. Так вот вы какие, турецкие деньги!
Вкус чая необычен. Довольно терпкий, но приятный.
Кроме приглушенного телевизора у барной стойки, стрекота сверчка и шума моря ничто не нарушает тишины. Огромное черное небо в алмазах, черные силуэты гор и черное Черное море… Но пора возвращаться.
Почти у самой яхты от яхты слышим, как кто-то жалобно пищит. Долго не можем определить источник. Наконец, замечаем котенка, свалившегося в воду и сидящего на куске арматуры у причальной стенки.
- Надо помочь турецким котятам, говорит Антон и решительно спускается вниз. После минутной борьбы с испуганным мокрым котенком удается его спасти. Пытаемся его приласкать, но он не дается в руки. Пытаемся погладить других котят, гуляющих по набережной – безуспешно.
Новое открытие, в Турции кошки полудикие! Их не почти не берут на руки и не подкармливают. К тому же, турецкие кошки по-русски не понимают, обращаться к ним нужно «шык-шык-шык».
Решили действовать по-другому. Принесли с яхты открытую банку печени трески, поставили на асфальт. Через 5 минут со всей округи сбежались котята. Закончив с треской они полезли на яхту за добавкой, так что остаток вечера мы провели отлавливая на яхте котят и отправляя их обратно на пирс, т.к. не хотелось обнаружить с утра на яхте пахучие следы кошачьей жизнедеятельности.

День «3»

С утра отчаливаем, и идем в бухту «Гидрос». По одной из версий, Геракл победил гидру именно здесь.
Море еще немного штормит. Ветер натянул паруса, яхта круто переваливается с волны на волну, давая крен в 35-40%. Именно так я представлял себе яхтинг!


Вот и бухта. Ставим якорь. На берегу что-то вроде хутора, несколько домиков и пара летних кафе.
- Идешь купаться?
Я трогаю воду,
- Нет, я не морж.
- Ну, как хочешь. Серега и Лена прыгают в море.
Но поздороваться с аборигенами все-таки надо. Я спускаюсь в резиновую лодку, и забираю из воды купающихся. Втроем мы направляемся к берегу.
Прибойная волна долго не дает причалить, каждый раз отбрасывая лодку в море. Наконец, удалось выплыть на мелководье и подальше вытащить лодку.
На берегу, без особого интереса глядя на нас, сидит пожилой рыбак и неспешно вытаскивает редкую барабульку из сетей.
- Мераба (привет)! Насыл сын? (как дела?)
Рыбак улыбается.
- Мераба, Тэшекюр едэрим (спасибо), ийим!
- Сколько барбуна наловили?
Рыбак машет рукой, показывает, что в сети всего несколько мелких рыбешек.
- Ладно, дружище, твоя большая рыба еще впереди.
У летнего кафе нас уже ждет хозяин.
Достаю разговорник, пока еще не заучил все фразы наизусть.
- Как дела? Что нового, как семья?
Хозяин смеется,
- Спасибо, все хорошо. Что желаете?
- Спасибо, ничего. Деньги оставили на яхте.
- Все равно присаживайтесь. Я налью вам чаю.
Если слов не хватает, в ход идут жесты и, кончено, улыбки.
Рассказываем хозяину откуда мы. Он кивает, задает уточняющие вопросы, одновременно убирает стол.
Сидим на солнышке. Над нами голубое небо, синие горы, прозрачная зеленоватая вода. Яхта с развевающимися флагами – как на ладони. Отличная погода, только ветер усиливается.
Приносят ароматный чай.
- Тэшекюр едэрым! Но денег нет.
Хозяин улыбается,
- Деньги не нужны!
Посидев немного, собираемся уходить. Подходит хозяин, что-то начинает говорить.
Не можем понять о чем он. Вроде про деньги все сказали. Неужели, просит заплатить? Придется плыть на яхту за деньгами. Хозяин просит присесть. Садимся, ждем. Через минуту он прибегает с новыми налитыми чайными стаканчиками. Улыбается, говорит, не торопитесь, это подарок от меня.
- Спасибо, посидим еще Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Наконец, справляемся с чаем, радушно прощаемся с хозяином, спускаем на воду лодку и гребем к яхте. Ветер усилился, идет сильная волна, которая постоянно сносит нас в сторону. Минут 20 боремся со стихией, наконец, догребаем до яхты. Нам кидают веревку и подтаскивают к борту.
Капитан кричит:
- Ну, вы лоси, я думал не выгребите!
- Это что, на Катуни не такое было…
Выбираем якорь, курс на Куракашили. Город строителей годок – наша следующая цель.
Несколько часов вдоль живописного берега нас сопровождает большая стая дельфинов. Оказывается, дельфины могут на большой скорости плавать не только плавником вверх, но и плавником в сторону, и даже плавником вниз. А еще они прикольно переговариваются…
Вот и набережная Куракашили – череда стапелей, где местные жители плотничают и столярничают у своих лодок.

Городок маленький и очень уютный. За центром города почти сразу начинаются сады, переходящие в лес.
Гуляем по городу, раздаем мерабу и тэшекюр едэрымы направо и налево, чем вызываем к себе живой интерес.
Вдруг слышим,
- Хелло, френдс. Хау а ю?
Похоже, по крайней мере, 1 человек в этом городе что-то знает по-английски.
- Здорово дружище! Как тебя зовут.
- Хусейн. Но не Садам Хусейн, я другой Хусейн!
Он сотрудник небольшого кафе.
- А ю фром?
- Фром Раша.
- Итс нафиг, ви ол пипл, смеется Хусейн.
- Юморной ты мужик, приколист. Ладно, садимся здесь, не поедим, так посмеемся.
Хусейн продолжает шутить на английском и турецком. Если люди хотят друг друга понять, это не сложно. Мы смеемся и подкалываем в ответ.
Он приносит заказанное кофе, и подносит к каждой чашечке сигарету от себя. Это кофе по-Куракашильски! Объясняет, что так гораздо элегантнее, чем кофе с шоколадкой…



Насмеявшись и напившись кофе, отправляемся на прогулку по городу.
Сразу за улочкой «центра» начинается частный сектор с садами и огородами. На дорогу с веток свисают яблоки, груши, инжир… Метров через 500, дорога превращается в тропинку и поднимается в горы, покрытые полузаброшенными яблоневыми и грушевыми садами, постепенно переходящими в южный лиственный лес. Бродим по перелескам, дегустируем яблоки и груши. Нахаляву они всегда вкуснее… Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
После обеда решили прогуляться подальше, сходить в горы и в соседний поселок.

Горы после Крымских не впечатлили. Колючек только много. А вот прибрежный поселок оказался замечательным. Прекрасный оборудованный песчаный пляж, и никого народу!

В кафе на берегу моря нам наливают горячего чая, ставят музыку повеселее, и приносят за счет заведения здоровенный пакет свежего вкуснейшего фундука из ближайшего леса.
Но сумерки спускаются быстро, и нам пора возвращаться в марину на нашу яхту.

Уже в ночи выходим на дорогу, петляющую между скал и пытаемся поймать попутку. Несколько машин проезжают мимо. Наконец, одна останавливается. Это такси, ну что ж, даже лучше. Водитель по-турецки что-то спрашивает, по интонации понятно - «куда», говорю, «Куракашилли, центр, аркадешейн». Водитель показывает, садитесь.
Машина несется в ночи. Черное небо, звезды, полоска подсвеченной дороги впереди, слева горы, справа обрыв, и под ним уходящая по морю к линии горизонта лунная дорожка.
Расспрашиваю у водителя, как у него жизнь, как семья, рассказываю ему, как мы пришли на яхте с той стороны. Он улыбается, кивает головой.
Довозит нас до яхтенной стоянки.
Спрашиваю – «сколько с нас»?
Он машет руками: - «денег не надо, все равно было по пути».
Ну тогда, тешекюр едэрым тебе дружище Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Яхта качается на волнах. Она уже воспринимается как дом…

День «4»

Завтракаем у Хусейна. Он нас встречает как почетных гостей. Снова шутки и прибаутки. Прикольный он чувак. Говорим ему, что скоро отчаливаем, он бежит в подсобку и притаскивает в подарок Андрею турецкий флаг.
А впереди нас ждет жемчужина северного Причерноморья – Амасра. Бывшая Генуэзская колония, с хорошо сохранившейся крепостью, напоминающей генуэзские замки в Крыму.





Снова дельфины резвятся вдоль бортов. Прыгают, подныривают под яхту, пищат и улыбаются. Вобщем, создают атмосферу... Наша скорость 6-7 узлов – это слишком медленно для них. Они демонстрируют насколько быстрее и грациознее нас. Вот 2-ое сцепились плавниками и плывут животами друг к другу один под другим, потом переворачиваются и меняются местами. Хитрые мордочки улыбаются во все свои 88 зубов Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

По дороге проходим живописные скалы и гроты, вот и Амасра.
На тысячелетней крепости развеваются турецкие флаги. Также как когда-то развевались геуэзские, визнатийские, арабские, персидские, римские, понтийские, греческие… Флаги меняются, город остается. Он был основан в 12 до. н.э., упоминается Гомером в Илиаде. Современное название получил в IV в до н.э. Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 в честь племянницы персидского царя Дария III – Амасрис.

Сходим на сушу и сразу отправляемся осматривать плотную жилую застройку внутри крепости. Стамбул в Бриллиантовой руке вполне можно было снимать не в Баку, а в Амасре. Узкие улочки проходят вдоль крепостных стен, неожиданно заканчиваются тупиками или уходят во дворы. Симпатично и интересно.









Крепость находится на скале выдающейся в море. К острову перекинут каменный мост. Вдоль стен крепость хаотично застроена, но выше на горе – домов нет. Площадка занята травой и лавровыми кустами. Но незастроенной эту землю оставили не для нужд косарей и собирателей лаврушки. Как нам объяснили, холм принадлежит министерству обороны, именно на нем будут развертывать оборону военные, в случае необходимости. Виды на город с холма – великолепные.
На улицах Амасры уже встречаются иностранные туристы. Точнее, самостоятельные путешественники. Особенно порадовали мотоциклисты со словацкими номерами.
Кроме крепости, в Амасре есть небольшой исторический музей. В коллекции предметы начиная с античности и вплоть до 17 века. Рекомендую.
В местных кафе персонал уже более-менее понимает по-английски. Кое-где есть англоязычные меню.
В одной из кафешек заказали с Серегой манты. Турецкие манты оказались макаронными изделиями размером с 50 копеечную монету, с суповым сушеным заменителем мяса внутри. Мы потом видели эти манты в супермаркете, оказалось, они продаются в разделе «бакалея», вместе с макаронами. Увы, нашим кавказским мантам, турецкие являются только дальним родственником. Подаются в сметане. Есть можно, но макароны это макароны.
На яхте нас ждет новый друг, знакомый капитана Илмас. Прикольный мужичок, балагур. Приглашает совершить поход в горы. Но у меня с Антоном возникла идея отправиться в настоящий турецкий хамам.
Оказалось, в Амасре нет хамамов. Упущение местной администрации! Илмас объяснил нам, что нужно ехать в соседний город Бартын, там есть местные городские бани. Ну что ж, в Бартын так в Бартын.
Пока искали маршрутку до Бартына, забыли это непривычное название. Вылетело совершенно. Хоть опять на яхту возвращайся. Пришлось приставать к прохожим и объяснять, что очень хочется помыться. Прохожие нас поняли не сразу, но потом, видимо, на всякий случай, отправили в Быртын. Как назло, маршрутка только что ушла, следующая часа через 1,5. Значит, идем ловить попутку.
Попутка домчала до самого хамама.
В турецкой общественной бане посетителей кроме нас не было. Нам выдали полотенца и тапки, предложили раздеться в фанерной кабинке, закрывающейся на ключ, и указали на дверь – мыться там.
Хамам напоминает большой бетонный чум с дыркой в потолке. Внутри довольно свежо. Вдоль стен стоят большие мраморные раковины заполненные водой. Также в зале есть деревянная скамейка и бассейн с прохладной водой. Из стен над головой, в определенном порядке, торчат обрезки труб. Может пар оттуда должен пойти? Но пара не было.
Блин, такой дубак, как здесь мыться? Поблуждав по залу и поразглядывав непонятные трубы и мраморные чашки, выйдя в другой зал, наконец, нашли нормальные душевые и сауну, с температурой градусов 60. Попробуем помыться здесь…
Сидеть в нежаркой сауне быстро наскучило, и я пошел за банщиком. После нескольких неудачных попыток его вызвать, банщик, или по-турецки «телак», появился во всей своей усатой красе. Все серьезно.
Первым на массаж был вызван Антон. Минут через 15 раздается «ой!», и вскоре Антон выходит от банщика несколько ошалелый, с некоторой опаской бормоча «тебе понравится».
Турецкий банный массаж состоит из 2-х частей. Сначала тебя наглаживают наволочкой заполненной пеной. Но не стоит расслабляться, это разминка. Впереди суровый мужской массаж, с выкручиванием рук, хрустом костей, хватанием за уши, резким сворачиванием шеи, и громким хрустом шейного позвонка, отчего ты думаешь, «Ну, вот бл.., сходил на массажик, этот усатый мне шею сломал!» Но усатый хитро улыбается и продолжает массировать плечи…
После помывки нам предлагают посмотреть телек с турецким сериалом и попить зеленого чайку. В распаренном состоянии от такого предложения трудно отказаться…
Пора и честь знать. Сколько с нас? Мужик на кассе начинает нам объяснять какие услуги мы получили, потом берет бумажку и складывает, так чтобы мы видели: полотенце и тапки, шампунь и мыло, помывка, массаж, чай… В общем, по 8 лир/чел.
- Нормально, тешекюр едэрым!
Последний раз редактировалось Фёдорыч 03 фев 2010, 19:18, всего редактировалось 13 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отдых на яхте отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Фёдорыч » 17 апр 2009, 18:29

Выходим на улицу, уже совсем темно. Как добраться домой? Созываем совещание прохожих на тему где останавливаются маршрутки на Амасру. Оказалось - черт знает где, на окраине Бартына… Ну что ж, отлично, значит еще и погуляем по городу!
Бартын это районный центр. И в нем присутствует вечерняя жизнь. Первые этажи на главной улице заняты магазинами. Мечети красиво подсвечены. Кафешки полны народу, и ни одного европейца.
После часа блужданий на небольшой площади находим нашу остановку. Несколько раз переспрашиваем разных людей, точно ли здесь останавливаются маршрутки на Амасру?
Когда маршрутка подходит, пытаем теми же вопросами водителя. Вы уверены, что вы едите в Амасру? Вы точно в этом не сомневаетесь? А кто подтвердить может? Очень неохота оказаться ночью в каком-то другом городе, тем более что денег практически нет. Только получив несколько раз «да», садимся…


День «5»

Еще один день в Амасре. С утра Антон соревнуется с местными аксакалами в вязании морских узлов. После упорной борьбы, победила молодость, подкрепленная справочником по морским узлам Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Снова идем гулять по крепости. У турок есть любопытная традиция, делать из старых ботинок, негодных чайников и всякой всячины – уличные вазы для цветов. Выглядит оригинально.

Пообедать решаем в ресторане на набережной. Салаты приносят тазиками. И конечно, черноморская рыба, куда без нее? Вкусно. Непонятно только, почему ее не подают у нас на ЮБК и ЧПК?
К обеду на яхте появляется Илмас и предлагает съездить на барбекю в его деревню, которая находится сразу за Амасрой, являясь ее пригородом. Идея хорошая, едем! Закупаемся в супермаркете и выдвигаемся на 2-х такси.

Деревня находится сразу за Амасринской военной базой. Доехали минут за 15. Центр местной молодежной жизни – интернет кафе, где местные подростки рубятся в стрелялки. Илмас проводит экскурсию по селу: «Это интернет кафе принадлежит моему брату, а этот дом моему дяде, а этот почти мой, и этот тоже, а вон тот моей сестре»… Кто бы сомневался!

В это время, я замечаю, как местные женщины таскают какие-то тяжелые соломенные тюки с дороги в сарай одного из дворов. Подхожу и предлагаю помочь. Предложение вызывает удивление и радостные возгласы. Наши решают присоединиться ко мне и тоже потаскать местной соломы. Пока таскали, собралась толпа женщин и детей. Все просто угорали, как мы таскали эту чертову солому, и давали ценные указания… Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008


Илмас веселился больше всех, и рассказывал собравшимся, что мы его друзья из Питера, Москвы, Мелитополя… Ну, кто бы сомневался!
Теперь можно и на барбекю. Располагаемся в саду одного из родственников Илмаса.

После веселящих напитков общение становится все оживленнее. В какой-то момент решаем, что пора спеть. На закате в турецких горах русские народные песни пошли очень хорошо. Илмас, чтобы не отставать от нас, исполнил загадочные турецкие танцы.



Обратно пошли пешком. У ворот военной базы потрепались с часовым. Парень был рад ответить на все наши вопросы о его делах, здоровье и семье. Пожелал нам приятного путешествия. Можно было у него и какую-нибудь военную тайну выведать, но знания турецкого на это уже не хватало.


Перед отплытием в Крым все вместе собрались в кафе и торжественно отпраздновали окончание турецких каникул.
Нам здесь понравилось, надо будет повторить, тем более, что Илмас пригласил всех в приключенческий тур по Кападокии, посмотреть интереснейшие места, где не ступала нога иностранного туриста… Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008


День «6»

Капитан отчалил от Турецкого берега часа в 3 ночи. Сделано это было с расчетом, чтобы прибыть в Севастополь на следующий день часам к 10 утра.
Команда, кроме вахтенных, просыпается уже в море. Хм, да у нас новый пассажир! Симпатичная птичка сидит на корме. Лететь на берег уже поздно. Придется идти с нами в Крым!


Плавание под парусом перемежается купанием в теплой прозрачной воде посреди моря, катанием на канате и прыжками с борта яхты.
Вдруг, на небе появляется пара реактивных самолетов. Идут со стороны Румынии на Грузию. Явное не гражданские. Потом еще пара, еще и еще... Всего насчитали 5 пар. Американцы «гуманитраку» повезли, а может НАТОвские самолеты патрулируют акваторию. Мы и забыли, что только что закончилась война, и еще не все устаканилось. А может не устаканилось? Новостей то никаких не знаем. Интересно, видят нас летчики? Думаю да, в прицел мы хорошо видны, современная оптика это позволяет.



Время от времени к яхте подплывают дельфины, резвятся и удаляются по своим дельфиньим делам. Вдалеке проходят баржи и теплоходы. А вечером, как всегда на море, природа показывает нам великолепное представление - «Морской закат». Пламенеющее солнце исчезает в сине-черном море.


Уже после заката, сижу на корме, на вахте. Сзади плещется море, в черном небе горят желтые звезды. Вдруг за спиной, где-то в метре от меня, кто-то громко вздыхает, а потом фыркает! В первую секунду цепенеею…

Но во вторую понимаю, что это дельфины безобразничают. Хотя, конечно, не факт... Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Но по-любому, нельзя ж так на ночь глядя людей пугать!


День «7»

С утра уже видны Крымские горы. Приближаемся неторопливо. Диспетчер запрашивает, что за судно и куда направляется.
- Мы домой!
- Добро пожаловать!
Через несколько часов проходим мимо сторожевого корабля черноморского флота на рейде Севастополя и подходим к погранично-таможенному терминалу. Нас уже ожидают морской агент и комиссия. Процедура растаможки быстрая и не требует нашего участия. Собирают паспорта, ставят штампы, капитан подписывает бумаги. Путешествие закончилось.


За 7 дней мы освоили яхтинг, отлично отдохнули, получили массу впечатлений, познакомились с красивой интересной страной и ее гостеприимными жителями.
Еще раз подтвердилось, что в маленьких городках и селах живут отзывчивые, открытые и доброжелательные люди, которые рады тебе как званому гостю.
Немного грустно, что поездка завершилась, но впереди ждут новые путешествия. А впечатления этой солнечной сентябрьской недели будут всегда согревать всех ее участников.

Уже через день большую часть команды ждали на работе.

А я с другом пошел в горы. Но это уже другая история, которую можно было бы начать, например, так...

- Федорыч…, Федорыч!!!
- А, что?!
- Откуда у меня на груди появилась белая табличка? На ней что-то написано!!!
- Плять, 3 часа ночи! Даже в горах, в каньоне, нормально поспать не дают. Че там у тебя? Екарный бабай… Ты как умудрился ночью спальник наизнанку вывернуть?! Говорил же тебе вечером, кончай бухать! Спи теперь с биркой, завтра разберемся…


Санкт-Петербург, март 2009 г.
Последний раз редактировалось Фёдорыч 11 апр 2014, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение IgorB » 17 апр 2009, 20:24

Здорово!
А сколько стоило яхту снять?
IgorB
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Сообщение: #4

Сообщение Фёдорыч » 20 апр 2009, 09:13

Привет. Стоимость, включая все расходы (аренда, найм шкипера, топливо, вода, продукты и т.п.) получилась около 500 евро/чел.
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Yerrois » 20 апр 2009, 11:24

Здорово, прямо хочется участвовать. С дельфинами не плавали, только с корабля наблюдали?
A, B, CH, CZ, D, DDR, DK, DZ, E, EG, F, FIN, FL, GB, H, I, IRL, L, MC, N, NL, PL, RUS, S, SK, SU, TN, UA, YU
Аватара пользователя
Yerrois
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 03.10.2008
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение: #6

Сообщение _kriss_ » 20 апр 2009, 13:43

с дикими дельфинами опасно плавать. вдруг у них брачный период?
_kriss_
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.05.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #7

Сообщение Фёдорыч » 20 апр 2009, 14:35

В 99 % случаев дельфины не опасны для людей. Но шкипер нам запретил купаться с дельфинами, сказал, что тем более было бы обидно оказаться тем самым одним процентом. Все-таки это дикие звери, мощность челюстей дельфина примерно как у тигра Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Анто.Ха » 20 апр 2009, 21:43

Хороший отчет о хорошем путешествии Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Соблазн поплавать с дельфинами был велик. Но страхи капитана были не беспочвенны: бывали случаи нападения на людей (очень редкие!). А иногда, желая поиграть, дельфины даже отталкивали людей от берега в пучины....
Кстати, "хотя дельфины и питаются рыбой, сами они не рыбы". Они млекопитающие. Со всем отсюда выпирающим (да-да, я про это. Пристают-с, негодники!) Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Анто.Ха
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Сообщение: #9

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 29 апр 2009, 14:29

Отличный рассказ, получила массу удовольствия от прочтения, а это со мной редко бывает ))
Попутно обзавидовалась. Как жаль, что человеку невозможно находиться одновременно в двух разных местах! Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

А кроме восторгов есть у меня и один практический вопрос: в процессе путешествия были получены какие-то навыки управления яхтой? Тяжело ли придется чайнику в первый раз и можно ли чему-нибудь научиться?
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 134
Фото: 10
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Фёдорыч » 30 апр 2009, 08:49

Привет. Спасибо за похвалу Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

На самом деле яхта, это такая морская маршрутка Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Те, кто не хочет участовать в упралении, могут все путешествие загорать, купаться и т.п., не прикасаясь к штурвалу, без ущерба для управления. Современные яхты либо полностью, либо в большой степени автоматизированы. Для управления достаточно 1-го человека - нанятого шкипера. Он выставляет по gps курс на автопилоте, и дело сделано Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Нужно только смотреть, чтобы курс яхты не пересекся с другими кораблями, в районах интенсивного судоходства, шкипер также нужен при швартовании, чтобы не разбить яхту о причальную стенку.

Шкипер нам показывал как ставить/убирать паруса, управлять штурвалом. Интересно. Но в принципе, для полноценного обучения нужно пройти специальный курс, который содержит курсы по устройству яхты, навигации, морскому праву и т.п.

В общем, если вы в качестве новичка не боитесь ездить на маршрутке, на яхте будет не страшнее. Единственное, при волне укачивает посильнее Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение henko » 30 апр 2009, 11:28

Фотки - супер! Так держать, Николай!! Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

какие планы на лето?
henko
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #12

Сообщение ТомБомбадил » 30 апр 2009, 22:03

Спасибо,получил огромное удовольствие,очень хотелось посмотреть на загадочное южное причерноморье.
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 403
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38

Сообщение: #13

Сообщение firsanova » 05 май 2009, 15:47

Трогательное путешествие, такое без затей и претензии на исключительность, зато душевное и по-русски!!! рассказ доставил огромное удовольствие, наблюдения над дельфинами - это фантастика, прям их обнять хочется. а слабо повторить и продлить маршрут через Босфор и выйти к Эгейскому морю -вот где места и калорит и деньков так эдак на 15?! к тому же команда у Вас уже сложилась
firsanova
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 1
Регистрация: 16.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Фёдорыч » 05 май 2009, 18:01

Есть такие задумки Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Хотя можно и попроще, из Мармариса стартовать и пойти по греческим-турецким островам...
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение firsanova » 05 май 2009, 23:22

Ну вокруг Мармариса краше месте не видела, хорошо исследовала все окрестности и авто-досупные и яхтно-доступные за 7 лет. тк мой друг капитан яхты. одна беда -все маршруты заточены под пакетников, тур типа 7 дней, вычти 2 дня, да и остальные просто на рейде все стоят-купаются, разрешения не у всех есть чтобы в грецию да и шенген, хотя Родос в 30 километрах и вообще остравов тьма. с яхтой и капитаном надо не прогадать, чтобы иметь возможность самому маршрут прокладывать. но природа и климат там обалденные, затея стоящая!! Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
firsanova
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 1
Регистрация: 16.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 06 май 2009, 16:33

Федорыч писал(а):Привет. Спасибо за похвалу Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

На самом деле яхта, это такая морская маршрутка Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Те, кто не хочет участовать в упралении, могут все путешествие загорать, купаться и т.п., не прикасаясь к штурвалу, без ущерба для управления....

Эх... мне было бы интересно как раз поучаствовать ))

На всякий случай предварительно записываюсь на следующее подобное мероприятие! Если что )))
Аватара пользователя
Дульсинея Тамбовская
участник
 
Сообщения: 134
Фото: 10
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Сообщение: #17

Сообщение просто Анна » 15 июн 2009, 15:36

Федорыч, прочитала отчёт с огромным удовольствием. И слог увлекательный сам по себе, и события колоритные. Как вы здорово с местными общий язык нашли! И неутомимые, это точно. Мне тоже захотелось на яхте в Турцию сплавать, в малые городки.
Пиши еще. Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
просто Анна
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва, Тушино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

классно, интересно почитать

Сообщение: #18

Сообщение valerak » 17 июн 2009, 20:21

Классный отчет. Мы тоже в тех местах были везде, где вы заходили, только по суше. Еще в Синопе прикольно.

Кста, ваш турецкий друг не на площади работает напротив кофейни? Больно лицо знакомое, он с нами там познакомился. Я так понял, хотел с нами ночь провести Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Маниак какой-то Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Он про вас нам рассказывал, говорит приплывали тут недавно русские на яхте Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 29.07.2005
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Сообщение: #19

Сообщение Yerrois » 24 июн 2009, 11:03

Тоже захотелось так отдыхать... не подскажете по чем аренда яхта, как связаться со шкипером и т.д.?
A, B, CH, CZ, D, DDR, DK, DZ, E, EG, F, FIN, FL, GB, H, I, IRL, L, MC, N, NL, PL, RUS, S, SK, SU, TN, UA, YU
Аватара пользователя
Yerrois
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 03.10.2008
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 7

Re: Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Сообщение: #20

Сообщение Фёдорыч » 10 июл 2009, 09:33

Yerrois писал(а):Тоже захотелось так отдыхать... не подскажете по чем аренда яхта, как связаться со шкипером и т.д.?

Пишите в личку, дам координаты Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Re: классно, интересно почитать
valerak писал(а):Классный отчет. Мы тоже в тех местах были везде, где вы заходили, только по суше. Еще в Синопе прикольно.
Кста, ваш турецкий друг не на площади работает напротив кофейни? Больно лицо знакомое, он с нами там познакомился. Я так понял, хотел с нами ночь провести Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008 Маниак какой-то Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Он про вас нам рассказывал, говорит приплывали тут недавно русские на яхте Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008


Спасибо! Честно говоря, не знаю где Илмас работает, об этом разговор не заходил. А вообще, очень позитивный товарисч! Из Крыма в Турцию на яхте 31.08.2008-06.09.2008
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1281
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиВсё об отдыхе на воде (яхты, катера, хаусботы, катамараны, байдарки и тд)Отзывы об отдыхе на яхте катере лодке. Отдых на воде.





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100