Повторяться не буду, у меня, скорее, уличные зарисовки и немного практической информации. Возможно, кому-то пригодится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда в окне такси в ночном небе показалась Голубая мечеть с кружащимися над ней чайками, и вдруг надвинулась со всей своей мощью, у меня мурашки по коже побежали… Тогда это был мой первый визит в Стамбул, за 2 дня которого я поняла, что этот город – потрясающее место… Он меня накрыл всей своей красотой, историей, мощью, людьми…
И вот я снова в Стамбуле. Проводила оглушительный PR этому городу среди друзей, которые все, как один, почти купили себе билеты на эти праздники Но, по финалу, я везу в Стамбул маму, потому что надеюсь, что не ошиблась в своих первых впечатлениях и очень хочу, что бы и она разделила мои эмоции…
Не ошиблась. Та же дорога из аэропорта, мама, как и я в первый раз, захлебнулась в эмоциях, когда мы въехали в Султанахмет. Я, с уверенностью старожила, провожу точечную экскурсию из окна такси, но в какой-то момент понимаю, что сижу молча и таращусь на окружающее с немым восторгом… Да, все правильно, сюда надо было ехать еще раз.
Отель Zeynep Sultan (zeynepsultanhotel.com, найден через venere.com, 59 евро/дабл, позже списалась и заказала трансфер из аэропорта (19 евро). Несмотря на задержку рейса на 1,5 часа нас встречают, 25 минут – мы в отеле, номер адекватен цене. Заселяемся, переодеваемся, сейчас только 2 часа дня, отправляемся на знакомство… До фонтана между двумя главными мечетями – 5 минут… Я здесь уже была, однажды даже в 5 утра, когда никого и все это величество только для меня…. Но все равно и в это время, в муравейнике туристов - это одно из самых потрясающих мест Стамбула.
Много колоритных персонажей здесь можно повстречать.
Поскольку прогноз погоды на ближайшие дни обещает дожди, решаем оставить посещение достопримечательностей изнутри на последний день, а пока солнце – побольше посмотреть. Меняем деньги, покупаем жетоны на транспорт впрок, 1,5 лиры (хотела было попробовать это чудо-юдо акбиль, но именно в этот момент сотрудник будки по продаже отлучился, решили уж не ждать). Две остановки – и мы у пристани Sirkeci…
Как жаль, что я это уже видела… очень захотелось еще раз почувствовать эмоции, которые испытываешь в первый раз… Босфор… Это же надо было бог знает в каком веке так угадать с поселением, что теперь, смотря на все это, дух захватывает… Золотой рог вливается в Босфор, и тут же, прямо за углом, Мраморное море. Такой великолепный обзор, стрелы минаретов, купола мечетей, подвесные мосты, корабли, паромы, лодки, лодочки, рыбаки, зеленая вода… Как и в прошлый раз, меня это заворожило… кажется, я могу стоять и смотреть на все это бесконечно…
Но, виды видами, а хочется очень есть…. Веду маму на запах, к самому ближайшему к Галатскому мосту причалу (Eminonu), правильно веду, тут рыбку жарят, в булочку кладут, 4 лиры… Посадила маму на ящик, кушаем…
Народу кругом! )) и тоже едят в основном
Галатский мост… Рыбаки… Это бизнес или хобби? Улов-то, мягко говоря …
Но, Галатский мост + рыбаки – одна из фишек Стамбула
Переходим на другую сторону по мосту, через Тоннель (жетон – 1 лира, трамвайные не подходят) добираемся к началу Истикляль. Не дождавшись старинного красного трамвайчика, у которого на выходе из Тоннеля кольцо, решили пойти пешком…
С трамваем этим мы не разобрались. Остановок, как таковых, вроде нет… С грустью проводили взглядом проезжающий мимо вагончик, как вдруг он остановился. Мы подобрались, побежали, запрыгнули на подножку … Едем, довольные (охренеть, в туннеле думала, что случайность, но и тут – турецкие мужчины уступают маме место!!!! Причем, только завидев издалека - подскакивают, приглашающе машут, потом галантно отходят в сторону).
Дальше – хуже… мы не знаем, куда нам надо, и мы не знаем, как нам отсюда выбраться… желающие проехаться заскакивают на ходу… но в совершенно необозначенных местах трамвай вдруг останавливается… в один из таких моментов, уже недалека площадь Таксим, трамвай тоже остановился, выходим через переднюю дверь, пытаюсь всучить два жетона вагоновожатому, говорит – не годится, давай тикет.. нету тикета, но, полагаю, наличие мамы спасает, отпускают с миром на халяву… так что… не разобрались мы с этим красным трамвайчиком… но прикольно.
У меня есть некоторые прописанные еще дома планы, которые мы обязательно должны реализовать. Одна из них – Пассаж цветов (Cicek Pasaji) с его чудесными витражами. Но сейчас такое стремное время, 4 часа дня, уже все отобедали, а ужинать еще рано. И мы тоже как-то стесняемся. Пусто. Но красиво. Понравилось. Входим с Истикляль, выходим на переулок в Рыбный рынок (Galatasaray Balik Pazari). Это одно из немногих мест, которые мне удалось посетить в прошлый раз. Я даже узнала заведение, где мы в прошлый раз попробовали фаршированные кашей мидии. Проходим дальше. Одно из следующих, совершенно аналогичных заведений, чем-то нас пленило, садимся за столик , одним боком стоящий практически на улице, хочу маму познакомить с ракией… знакомство задалось …а там и креветочек захотелось…
Я в полной нирване… я опять в Стамбуле, сейчас практически сиеста, рыбный рынок готовится к вечернему наплыву клиентов, пока тихо и спокойно, мы тоже часть замедлившейся жизни. Фоном почему-то «Конанданте Че Ге Вара», но персоналу нравится музыка, мне тоже, ракия вкусная, особенно с пивом, креветки свежие… Че-то долго мы здесь просидели…
Идем на Французскую улицу. Близко тут. Почему-то думала, что это развлечение для иностранцев. Лубочная улочка.
Да ничего подобного! Хотя, может, мы в какой-то удачный момент зашли, ближе к вечеру. Прелестная улица , круто спускающаяся вниз. Не улица, а сплошные ступени! Совсем близко от Итикляль. Путеводитель обещает Эдит Пиаф, не было такого, но аккордеон и весь остальной антураж… ЧУдно! Это был ранее совсем необязательный пункт программы, теперь хочу сказать - зайдите… Хоть на десертик!
На большом позитиве ловим такси и едем смотреть Малую Айя-Софию и мечеть Сокколу Мехмед-паши. На той же волне продолжаю что-то заливать маме и случайно замечаю, что наш счетчик работает уже по тарифу «2»(ночному). Радостно скандалю с демонстративным выходом из машины, получаю извинения, типа – случайно, простите, мадам. Не хочу перемещать маму, но будьте внимательны… Отвлеклась на пару минут всего!
Ой, в чудный райончик заехали! так все… тихо, спокойно и нетуристически… Детишки водой обливаются из брызгалок во дворе мечети, с нами заигрывают. Думала, в какой-то момент точно получу струю воды в объектив
Сначала Сокколу (Sokkolu Mehmet Pasa Camil). Потом нас детишки сопроводили в Малую Айя-Софию.
Там нас взял под покровительство юноша, который, видимо служит при мечети. Он пытался нам что-то рассказать про нее, провел на балкон, показывая капители… в этот момент началось пение, я просто села на ковер и затормозилась……
А тут и набережная Мраморного моря совсем близко, всего через дырку в древней стене пройти, а потом дорогу в неположенном месте перейти!
Хорошо и здесь! Хожу-брожу туда-сюда… Местные жители отдыхают с видом на море. Я тоже хочу с ними, на пикник, но мама мерзнет и мы двигаем к отелю… Но по пути я умудрилась после жесткого торга купить тряпку дивной красоты, типа покрывала, которую совершенно теперь не представляю, куда дома пристроить
Понимаю уже, что все припасенные ранее варианты «отличного недорогого нетуристического заведения, где кушают только местные» (собранные и распечатанные из нескольких отчетов) с мамой не прокатят.
Отужинали по рекомендации отеля в ресторане “Omar” (прямо в ресторанном переулочке в начале Divanyolu), с видом с 4-ого этажа на обе главные мечети, естественно туристический и дорогой. Но, признаться, вполне вкусно поели
А сейчас пишу эти строки на террасе отеля, под звук вечернего намаза сразу от нескольких мечетей, до минарета одной из них почти можно дотянуться рукой, и крики чаек, кружащихся над Айей-Софией.
12.06.09
Завтрак на террасе с охренительным видом, скуден до неприличия. На трамвай, две остановки – и мы на пристани Эминеню. По плану – водная прогулка по Босфору. Черное море и Принцевы острова не находят отклика в маминой душе, в азиатском Кодыкее с улицей Багдади я уже была, выбираю Юскудар (Uskudar). 1,5 лиры жетон, паром каждые 20 минут. Так быстро приплыли (минут 15 по-моему), что даже чайки не успели за нами пристроиться. А я все сокрушалась, что забыла булку с завтрака потырить, чтобы их кормить. Планов никаких нет, т.к. сбором информации об этом районе заранее не озаботилась. Гуляем по набережной до Девичьей башни, пьем чай под зонтиком с видом на Босфор и турецкую музыку. Ой, как хорошо, не перестаю причитать. Мама вторит. Не надо здесь торопиться…
Углубляемся в город вверх по крутой улочке, бродим, натыкаемся на мечеть Айазма (Ayazma Camil). Такая она… мощная для этих мест. Рядом со школой, найти можно, выйдя на детский крик.
Закрыта. Но мама, с незнакомой мне активностью, бросается к встреченному во дворе старцу, который и открывает только для нас двери мечети. Солнечный свет сквозь пыльные окна отражается в хрустале люстр и рассеивается в воздушных пылинках… Звенящая тишина… В такие моменты начинаешь верить, что бог един. Потому что хочется помолиться…
Эта часть города абсолютно вымершая, людей нет, только драные коты... безуспешно хочу попробовать айран, которого почему-то нет во встречающихся изредка кебабных… Двигаемся обратно по направлению к пристани, выходим к мечети Йени Валиде (это та, которая с мавзолеем матушки, без крыши). Вот они где все местные… видимо, собрались в этом районе. Активненько. Мужчины, как и везде, отдыхают в тени…
Едем обратно к Галатскому мосту. Двигаемся на Египетский рынок.
На рынке показываю знаковые места – вот здесь мы попробовали в прошлый раз нашу первую в Стамбуле шаверму, вот здесь покупали сладости, а вот здесь я купила люстру своей мечты. Продавец тот же. Пошла здороваться. Он меня тоже, конечно же, вспомнил. Не фокус, такой развернулся спектакль при покупке этого чуда! висит теперь, родимая, дома, радует.
Закрыли вопрос сувениров и восточных сладостей, что отравляло мне жизнь своей необходимостью и необратимостью…
Трамвай, отель. Оставляем покупки, чуть отдыхаем, освежаемся, я с тоской разглядываю свой красный туристический загар по контуру майки.
Лиры предательски быстро заканчиваются, идем опять менять деньги (в начале Divanyolu, чуть не доходя до трамвайной остановки, работают и по воскресеньям), затормозилась у шавемы тут же, мама на этот раз активно «за». Думала, еда на вынос и надо опять где-то на улице пристраиваться поудобнее. А там 4 этажа залов оказались, на 3-ем уже есть свободные места, томатный суп и по шаверме в лаваше. Под бокальчик местного вина… 27 лир. Зачет!
Такси. Едем в квартал Зейрек (Zeyrek). Хотим посмотреть мечеть муллы, а заодно и окрестный квартал. В отчете Марьяны он был назван «пасторальным». Ну… Мое определение, пожалуй, пожестче… Кое-где - откровенные нищета и убожество. Можно увидеть практически разрушенный дом с заколоченными дверями, но со свежими занавесками и всеми признаками жизни на верхних этажах… не выходят они оттуда, что ли…
Здесь впервые встретились дети, дергающие тебя за руку со словами «Мани, мани» и никак не желающие отстать… и почти агрессивные… хотя, хочу быть справедливой - и здесь в общей своей массе детишки открытые, улыбающиеся и очень любящие позировать…
По словам путеводителя, Юнеско внесло мечеть муллы Зейрек в список памятников, нуждающихся в восстановлении…
Миссия Юнеско, похоже на этом и закончилась, а мечеть закрыли и оградили реставрационными полотнищами. Работ не слышно.
Очень обидно, но горечь неудачи рассеял чайный сад Зейрек, который располагается прямо во дворе мечети. Пусто, ухоженно, великолепный вид на город, Золотой Рог, район Бейоглу, Галату…
Не бюджетно совсем. Нисколько не пожалели! А отделка внутри ресторана – выше всяких похвал! Кухню не пробовали, но десерты были поданы с большим воображением и изыском.
Изучая виды, понимаю, что пока мимо прошла Галатская башня. Такси 7 лир, и мы у ее подножья. А тут случился концерт чУдной латиноамериканской музыки в турецком исполнении.
Вай-вай, как классно! У них сейчас, как мы поняли, проходит какой-то фестиваль, программа вывешена, да фиг разберешь, что написано. Музыканты с группой поддержки двинулась пиарить себя по улицам Галаты, мы за ними пристроились. Квартал магазинов музыкальных инструментов, свежих соков и растаманов
В очередной раз придушила жаба на гранатовый (7,5 лир стакан, в то время, как остальные – апельсиновый, яблочный, грушевый, дынный и т.д. – 1,5),
пьем оранж, а потом как-то сразу оказываемся на Истикляль. Ничего не изменилось – целеустремленная толпа людей, уличные представления, кафе-рестораны, все выходящие на улицу столики заняты, а мне тоже очень хочется посидеть и потаращиться на жизнь…
Дошли почти до площади Таксим. В какой-то момент прислушалась – гул человеческого муравейника на одной ноте, от которого усталость вдруг накрыла окончательно. А тут и наконец столик с видом. Не угадала, спиртное не наливают, давлюсь молочным коктейлем. Но гудят ноги, нужна передышка.
Видимо, день независимости России празднуют во всем мире по-разному. Турки вот решили замутить демонстрацию. По какому поводу – не знаем, ибо языком не владеем, а написать плакаты на английском демонстранты не догадались. Но зато так эмоциональны, что я с ними априори согласна! Какая правильная демонстрация у них получилась! Как у футбольных болельщиков – речевки громкие и отрепетированные. Полиция исполняет свою рутинную работу, держится на небольшом расстоянии, но абсолютно не агрессивны, с улыбочками.
Эх, не могу я обойтись без участия в народных волнениях (в прошлый раз на 8 марта попали на женскую демонстрацию. Но дамы поэмоциональнее были )!
Должен быть фуникулер к набережной Босфора, пара опрошенных таращит глаза даже на турецкий вариант названия из путеводителя, спускаемся пешком, благо не очень далеко. Опять – вечерняя набережная, но эта нам гораздо меньше нравится. Короткая и какая-то неуютная. И грязноватая. Тут же конечная остановка трамвая, подземный переход, указатели на фуникулер, похоже, это подстава типа тоннеля, подземная тема, потому что, как ни силилась отыскать провода сверху, по которым двигаются кабинки над городом (прошу прощения за сугубо личное восприятие термина «фуникулер») - не смогла!
Совсем в гостиницу рановато, едем опять к любимому фонтану между мечетями. Заходим в Голубую, она еще открыта. Пусто, внутреннее убранство не очень выразительно без дневного света. Решаем, что завтра с утра смотрим обе мечети.
Пока еще не могу отойти от молочного коктейля со взбитыми сливками и всего предшествующего, но уже хочется ракии. Недалеко от отеля засели на уличный столик, пару стаканчиков, а там и поужинать время пришло . Чудный баклажан подали.
Мама желает обратно к фонтану и мечетям, смотреть, как оно все в темноте выглядит, сама иду с удовольствием, потому что в это место, по-моему, можно возвращаться бесконечно!