Март 2009
Как всегда, ощущение, что ничего не успели. Не успели многое - нагуляться пешком до ломоты в костях, поторговаться на Большом базаре, съездить на Азиатский берег Босфора. Сильно подвела погода в первый день. Из-за ливня мы были вынуждены перемещаться от кафе до кафе, а во второй день уже пытались наверстать упущенное и бежать во все стороны сразу. На следующий раз - куча планов, в том числе Музей турецкого и исламского искусства, а также магазин, где продаются кеды марки Onitsuka Tiger - мои любимые.
Успели тоже многое. Я стала лучше ориентироваться в городе, особенно в старой исторической части. Начала приспосабливаться к новому фотоаппарату. Не без нервов, конечно. Доходило до нытья типа "зачем я его купила, дорогущий, а толку мало, надо было покупать айфон, там тоже камера...".
Дорвалась до книжных магазинов. Они в Стамбуле отличные: небольшие, типа "Республики", с классным выбором англоязычной литературы. Купила 5 или 6 книг. Больше всего понравился магазин "Робинзон Крузо" на лице Истикляль, в самом центре тусовочно-молодежного Стамбула. Там два этажа, внизу книги на английском, вверху - на турецком. Много фотоальбомов и кулинарных книг. Второй отличный книжный - в Султанахмете, на улице Диван-Йолу, близ Старбакса. Называется незамысловато: Book Shop. На самом деле их два, друг напротив друга. В том, который одноэтажный, работает молодой-симпатичный-начитанный продавец, который явно обожает свою работу. Мы поболтали о "Книготорговце из Кабула", он мне кое-что посоветовал, а потом спросил, кого из русских писателей ему почитать. Мы почему-то посоветовали Булгакова и Дину Рубину.
Турецкая баня. Просто потрясающая процедура, всегда теперь буду ходить! Хамам, в который мы собирались изначально, оказался закрыт на ремонт. Спросили совета у прохожего турка, и он нас проводил в другую баню - в самом центре, не очень дорого и туристов нет. Называется "Султанахмет". Полуторачасовое удовольствие стоит 60 турецких лир (около 30 евро). Раздеваешься в специальной комнатке (нам с сестрой дали одну на двоих), заворачиваешься в полотенце. Идешь в собственно хамам и возлежишь на горячем каменном полу около получаса. За это время впадаешь в приятную полудрему. Потом приходит специальная тетенька и ведет на мыльный массаж. Абсолютно кайфовая процедура, массаж сильный, как я люблю. Моим измученным трапециям и голеням досталось по полной программе. Потом еще моют голову - честно сказать, в "Персоне" это делают лучше. Затем еще минут 10 в хамаме - и идешь на масляный массаж. В итоге - ощущение невероятной чистоты и напитанности кожи. Один недостаток - мало.
Побывали в Музее мозаики. На задворках Голубой мечети есть рыночек, в котором и затерян вход в музей. Очень красиво, интересно и не утомительно. Мозаика, конечно выцвела за несколько столетий, а была наверняка ослепительной. Рынок тоже симпатичный и немноголюдный; купила две отличные пашмины.
Святая София вновь и вновь поражает своими масштабами. Сколько раз там была, и всегда удивляюсь: какая же она огромная! Внутри все так же идет ремонт, 4 года точно. На верхней галерее сейчас отличная фотовыставка: огромные фотографии фрагментов Софии же - мозаик, колонн, росписей.
Огромное впечатление произвел рыбный рынок на северной стороне Золотого Рога, у Галатского моста. Крики чаек, шум торговли, запахи рыбы и моря, морские гады всех форм и размеров, совершенно не туристическая атмосфера. Жаль, что шел сильный ливень. Мы были промокшие, замерзшие, в плохом настроении и не могли фотографировать. Такая же история с Галатской башней: вид оттуда изумительный, но дождь и холод не дали продержаться дольше 5 минут...
В дождь побродили по Египетскому рынку - базару специй. Даша купила шафран и кардамон, а я - сушеные помидоры. Ну и сладостей напробовались...
Турки удивительные. Казалось бы, южане, они должны быть энергичными и стремительными, а на самом деле все делают, как анекдотические эстонцы. Да еще каждый норовит впарить свою визитку.
Улицы
Люди
Музеи
Май 2009
Эта поездка в Стамбул, уже шестая, стала самой лучшей. Все было чудесно и идеально - и погода, и настроение, и то, как мы проводили время, и новые открытия, и посещение уже знакомых и любимых мест, и бесконечные поводы для смеха.
В аэропорту "Ататюрк" перед паспортным контролем стойка Health Control, за которой сидят люди в бумажных масках. Возникло острое желание подойти и, серьезно заглядывая в глаза, хрюкнуть.
Стамбул всегда удивляет тем, как много народов, языков и религий там намешано. Туристы, понятно, отовсюду - китайцы, испанцы, англичане. Но и сами турки именно в Стамбуле очень разные. Особенно женщины. Есть и в черном с головы до ног, и в красивых ярких платках, и в джинсах-майках с голыми животами. Стамбул поражает своей европейскостью и возможностями. Как вам бабушка в платке - водитель автобуса? А платформа для инвалидной коляски, которая по полозьям в перилах лестницы поднимается на второй этаж музея? А тренажерный зал на улице, бесплатный и открытый круглые сутки? Вот так. Все для людей.
Самая старая часть, так называемый Исторический Полуостров - необыкновенное место, где мы жили. В соседнем доме - спортбар, сделанный под английский паб. Когда наши играли в хоккей (в финале), мы как раз шли домой с улицы Истикляль, и паб был забит публикой. Только пришли, рухнули от усталости, погасили свет, как на улице запели гимн России, и все стало ясно. Мама произнесла гениальную фразу: " Вот это да - Чемпионы мира! Молодец все-таки Аршавин!".
Еще из приколов. Идем гуляем, около маленького магазинчика видим турецкого дедушку с добрыми, улыбающимися глазами и шапкой очень кудрявых волос. Тихонько говорю (по-русски): "Ой, какая башка смешная!". Вдруг дедуля лукаво на нас посмотрел и с выражением сказал: "Пущкин!".
Мы обошли много музеев. Быстро, но внимательно. То есть "от и до" таблички не читали, зато искали в них ответы на вопросы. В музее мозаики, например, было понятно все, кроме одного изображения: люди, которые катят перед собой какие-то колеса от тележек. Все остальные фрагменты предельно ясны: крестьянин доит корову, леопард загрыз газель и т.д., а эта одна - загадка. Мама сделала предположение, и оно подтвердилось: это всего лишь детская игра! И одновременно все не так просто. Синие и зеленые одежды мальчиков - это аллюзия к политическим партиям того времени (около 1000 лет назад).
Музей турецкого и исламского искусства, который я хотела посетить еще с прошлой поездки, по наполнению напоминает какую-нибудь Оружейную палату. В смысле, не живопись и скульптура, а вазы, ковры и прочие предметы интерьера. Красиво, информативно, но несколько не мое.
В Святую Софию мы пошли утром во вторник, в день отъезда. Избежали толпы и зарядились волшебным настроением. Вечером, уже в Москве, я подумала, что вот сегодня утром рассматривала мозаики IX века...
В знаменитые цистерны мы не пошли - очередь не уменьшалась, да и были уже (я - четыре раза). Но мы пошли в другие, не знаменитые! В одном кафе попался свежий путеводитель с упоминанием другого подземного водохранилища, второго по величине. Оказалось, что это примерно то же самое, только без воды и не так вылизано для туристов. Самое смешное, что знакомая дама, искусствовед (!), по ее словам, искала эти цистерны с представителем Министерства Культуры Турции (!) - и не нашла!
Поскольку мы очень много ходили пешком, то постоянно натыкались на неожиданные красоты. Две католические церкви, очень итальянские, "во дворах" близ Истикляль. Лестница, уставленная сотнями столиков из ресторанов, которые занимают все соседние дома, и пока на эту шумную вертикальную улицу не свернешь, ни за что не догадаешься о ее существовании.
Касательно ресторанов: обнаружен офигенный бар с огромным выбором вин по бокалам! Мое открытие - вино из винограда Bogazkere: сначала свеже-фруктовое, а потом полнотелое и терпкое. Как, знаете, гранатовый сок: вроде пьешь что-то освежающе-легкое, а послевкусие у него вяжущее.
Осуществились все мои давние гастрономические мечты: завтрак в "Медузе", мидии с лотка и рыба-в-булке на Галатском мосту. Рыба фантастическая, называется "паламут".
Еще мы были в Кумкапы, где рыбный рынок и куча ресторанов - таких, знаете, со скатертями и бокалами. Берешь сибаса, вино и салат, а потом платишь 200 евро. Для русских, короче. Но мы же самые хитрые. Мы обедали в забегаловке для работников рыбного рынка. Палатмут, мидии, помидоры с лимоном - 7,5 евро на двоих! Причем цену нам назвали "из головы", то есть еще и наварились.
Покупки: план выполнен, кеды уже ношу, обе пары. Еще джинсы Mavi, конечно. И мы нашли по-настоящему хорошие украшения и сумки.
В хамам тоже успели. В этот раз не стали брать масляный массаж, и правильно сделали - кожа задышала, как никогда, стала просто шелковой.
Рынки. Про изобилие, атмосферу и "город в городе" ничего нового не скажу. Зато! Вы знаете технологию изготовления козьего сыра? Его выдерживают... в шкуре козы! Видели своими глазами, как разрезали шкуру и соскабливали ножом тонкий верхний слой (где шерсть прилипла). И даже попробовали. Выдержка - полтора года!
Что мы не успели: острова, дворец Долмабахче, вращающиеся дервиши... Все в следующий раз.
И загадка: угадайте, вино какой страны мне посчастливилось купить в аэропорту Стамбула???
Добавлено спустя 34 минуты 23 секунды:
По поводу второй цистерны:
Binbirdirek Cistern (Цистерна тысячи и одной колонны) находится на площади Султанахмет.
Если встать перед трамвайной линией так, что Голубая Мечеть впереди и чуть слева, а София сзади и сильно слева, а справа вдоль трамвайной линии книжный магазин, то вход в цистерну нужно искать чуть правее и впереди.