А началось всё не так уж задолго, как обычно это бывает. В мае вернулись мы с Мариной из поездки по Хорватии и Черногории и сразу стали задумываться о второй части отпуска за 2007 год. В резерве у нас были частично оплачиваемые билеты (100% Марине и 50% одному члену семьи) в любую точку мира. Вот такая у неё добрая фирма! Минусом было то, что наша дочь, Таня, нашла возможность подработать в Америке и собиралась туда на всё лето. А сын, Серёжа, сдавал вступительные экзамены в НГТУ (НЭТИ), и все волновались, поступит ли.
Со сроками и продолжительностью поездки определились более-менее сразу: с начала августа и вернуться до 1 сентября. А вот куда? Тут возможность выбора была и довольно широкая. Вначале обсуждались варианты с Индией и Китаем. Но в одной турфирме девушка подсказала, что бывают комбинированные маршруты с заездом в Непал и Тибет. Вот это уже заинтересовало и зацепило наше любопытство. Правда, та же девушка быстро нас и разочаровала, описав слегка эти туры и их стоимость. За короткую 10-дневную поездку по центральному Тибету (в основном около Лхасы) просили от 1500 евро на человека (без перелёта). Причём с только английским гидом (то есть, англоязычным!). Да и многое что не понравилось в тех предложениях.
Тогда начал искать по Сети, как общую информацию, так и конкретно туры и программы по Непалу и Тибету. И основным проводником на первом этапе стал сайт совершенно невероятного человека Сергея Жарова (http://www.zharov.com), особенно его разделы о технологии самостоятельных путешествий, и весьма эмоциональные рассказы о Тибете и Непале (http://zharov.com/kuda/tibet.html, http://zharov.com/kuda/nepal.html ).
А первоначальный интерес к этим экзотическим странам был вызван, видимо, фамилией Рерих. Зал картин этого художника и путешественника есть в Новосибирской картинной галерее, и ещё в дни далёкого школьного детства невозможные контрасты гор, неба и снегов просто врезались в подсознание. Позже я узнал, что в Тибете жили и многие другие замечательные люди. Например, Борис Игнатович Гесер (помните, знаменитый маг из «Ночного дозора»). Стремление побывать там нарастало просто лавинообразно.
Правда, внимательное чтение Жарова наводило на мысль, что 10-15 дней даже для Тибета это ОЧЕНЬ мало, а если еще заезжать в Непал, то на Индию с Китаем времени вообще не хватит. Нормальные же сроки поездки начинаются от 20 дней. Слишком большие там расстояния, и слишком нехорошие дороги, так только от Лхасы до Кайлаша ехать 4-5 дней на авто. А другого транспорта там в принципе нет.
Здорово насторожили страницы о тяготах и невзгодах, ожидающих на просторах Тибета наивного советского человека. «В аэропорту постоянно валяется в отключке кто-то из вновь прибывших. Вообще-то, при кислородном голодании надо спускаться ниже, но Тибет — это высокогорное плато со средним уровнем 4000 метров, “ниже” здесь не существует… Есть одно неприятное явление, однако, которое придется перетерпеть — кошмарные сны. Когда вы засыпаете, дыхание расслабляется, и вы мгновенно начинаете задыхаться. Просыпаетесь в ужасе, через 20 секунд снова отключаетесь и начинаете задыхаться — и так по кругу». Очень впечатляющее введение в проблему! На это мы вроде бы морально настроились, но это было еще не всё! «… сухость и обезвоживание организма через дыхание. Поэтому надо постоянно иметь с собой воду и заправляться ею. Губы у вас высохнут и треснут еще в здании аэропорта. А до города, между прочим, оттуда два часа езды по нежилой местности, так что прямо там закупите литра два воды и сразу засосите один». Было о чём задуматься, и очень, и надолго.
Но приятно грели душу слова того же Жарова о ценах в Тибете и особенно в Непале. Стоимость еды выражалась в считанных центах, поездка к Кайлашу оценивалась автором в 500 долларов за джип. А номер в отеле «Сноуленд», Лхаса он арендовал за 7 долларов. Как оказалось, всё очень быстро меняется даже в таком консервативном месте, как Тибет. И как всегда, меняется не в лучшую сторону. Если цены на еду в Лхасе поднялись, но были на достаточно приятном уровне (бутылка пива – 4 юаня, около 12 рублей, плотно и вкусно поесть в центральном ресторане 129*3=390 рублей, за троих и до отвала), а отель стоил уже порядка 25 долларов за троих, то маршрут к священной вершине Кайлаша обошелся нам в 4000 долларов, несмотря на всю долгую и упорную торговлю с несколькими десятками турфирм.
Как узнать подробности?
Дополнительную информацию мы попытались получить более традиционными способами: через книжный магазин и путеводители. Но из них нашли только несколько невыразительных глав о Тибете в толстеньком томике, посвященном Китаю. Более интересными оказались пара книжек Натальи Правдиной «Место силы – планета Земля: Непал» и «Место силы – планета Земля: Тибет».
Раньше я даже и не слышал об этой экстравагантной девице, объявившей себя феей, контактёрше и продвинутой ёгше (или йогине?). Масса её книг с названиями типа «Я притягиваю деньги», «Я притягиваю успех» ... любовь и т.д. (нужное подчеркнуть, недостающее – вписать!) настраивали, сами понимаете, на какой лад. Но если фильтровать базар, и относиться к паре книжек о Непале/Тибете как просто описанию интересной поездки, то читать их было можно. А все её «потусторонние» рассуждения просто опускать. Как батальные сцены в «Войне и мире».
Еще немало Марина почерпнула из чтения книг Мулдашева – профессионального офтальмолога и/или эзотерика. Но я их не осилил. Довольствовался пересказом о богах, живущих внутри горы Кайлаш и прочих чудесностях.