В первую очередь, возможностью получить отдых и лечение в санаториях за смешные деньги.
По российским меркам.
Для беларуса, получающего 300$, отдохнуть две недели в санатории, становится возможно лишь при получении "гранта" от местной ячейки профсоюзов.
Иначе - impossible.
Поэтому, в своём цикле рассказов, я помогу ни к чему не способному министерству туризма, организовать досуг приезжающих в страну туристов, тем более в преддверии ЧМ-2014 по хоккею.
В первой части - о Логойском районе.
Всего 30 километров от Минска находятся "горнолыжные курорты" Силичи и Логойск.
Почему в кавычках?
Приезжайте, и вы всё поймёте.
Целых 500 метров трасс, но рядом есть казино...
Основной причиной нашей поездки в Логойский район стали доставшиеся нам путёвки в дом отдыха по очень смешным ценам.
Это плюс.
Ещё из плюсов – отличная погода и природа.
В остальном – обычный «совок» и никаких попыток изменить что-то в сторону цивилизации и нормального сервиса не просматривается.
Даже не «обычный совок», а, я бы сказал, совок с некоторым местечковым колоритом.
Что отражают вот такие объявления:
вот такие двери номеров:
два ножа на столик, за которым питаются 5 человек, закрученные саморезами «на зиму» балконные двери…
С другой стороны – смотрите предложение про смешные цены.
Да, из некоторых соображений не буду указывать название этого места. Ну и чтобы быть до конца объективным, скажу, что здесь есть и номера с хорошим ремонтом, и возможность получить качественные медицинские услуги за небольшие деньги.
Топят.
И с голода не умрёте.
Теперь к истории.
Ни для кого не секрет, что Логойщина славится своим холмистым рельефом, образовавшимся в результате прохождения ледника.
«Беларуская Швейцария».
Ну, в Швейцарии бывали, знаем.
Очень далеко от Логойска до Швейцарии.
И в переносном смысле тоже.
Но вот Финляндию, например, напоминает.
Перепады высот до 100 метров, густые хвойные леса, местами неплохая дорога, петляющая по холмам.
Один менее известный факт: примерно по линии Камено-Хатынь-Янушковичи проходит граница водораздела Чёрного и Балтийского морей. Например, между истоками рек Подвейна и Черница всего пару километров, но первая несёт свои немногочисленные воды в Балтику (впадает в Вилию), а другая в Чёрное море (Цна-Гайна-Березина-Днепр). А реки Гайна и Илия вообще берут начало из одного болота, но текут в противоположные стороны.
Теперь о главном.
Представьте: 40 миллионов лет назад, где-то во влажных тропических лесах, недалеко от океана…
Яркая вспышка озарила небо, задрожала земля за многие сотни километров. Пришелец из глубокого космоса около 600 метров в диаметре и массой более 400 тонн бомбардировал поверхность нашей планеты. Взрыв мощностью 10000 Хиросим образовал кратер диаметром 14 километров, перемолов в нём породы твёрдые и мягкие, поверхностные и глубинные. По этому смешению пород и было случайно обнаружено место падения метеорита. Случайно потому, что кратер из-за неоднократного прохождения ледника сейчас не имеет чётких очертаний.
Кстати, если кто ещё не понял.
Место это находится севернее Логойска, между деревнями Кузевичи и Логоза. Где-то здесь.
Прямо скажу, Логойщина не богата на памятники истории. Готовясь к поездке, я перелопатил кучу информации. И как только находил что-нибудь стоящее, читал: «до наших дней не сохранилось». А ехать фотографировать полтора кирпича желания особого не было. И в самом деле – проезжаешь одну деревню за другой – ни церквушки, ни костёла. В кого веруют люди, кому молятся?
Поэтому советую посетить реально существующие исторические и культурные места.
В деревне Хоружинцы построен филиал музея Янки Купалы. Всё очень аккуратно, красивый ландшафтный дизайн, памятник беларускому классику. В музее хранятся листы, написанные рукой поэта (я думаю, что копии), старые книги, фотографии. Есть даже небольшая театральная сцена (Батлейка).
Хата сацыяльных паслуг (социальных услуг): заросла народная тропа...
Сейчас произведения Янки Купалы в Беларуси получают второе рождение, они снова актуальны. «Годзе!(Хватит!)», «Хто там гэткi?(Кто там такой?)», «Выйдзi…», «Будзь смелым»… Почитайте.
Или полушайте "Ляписов" Сергея Михалка.
Зорачкi.
Цікавае пытанне(Интересный врпрос):
Дзе мая радзіма, дзе мая айчына(отечество)
Хто мяне чакае(ждёт), Сіндбада-пілігрыма?
У Ціхім акіяне плывуць мае далоні(ладони)
На Марсе мае вочы(глаза), а вусны на балоце
У камароў у палоне(в плену)
Зорачкі (звёздочки)
Вось мае матулі, у залатых кашулях(рубашках)
Зорачкі
Бацька – Млечны шлях(Млечный путь)
Танчуць мае ногі
На мяжы Алтая
А сэрца ў бавоўне(шерсти), на галіне(ветке) бярозы
Спіць-адпачывае(отдыхает)
Кветка(цветок) Мандрагора
Заспявала ўчора
Птушка Фенікс прылятае
Свае дзетак пазбірае.
Святкуе(празднует) народ,
Хлопцы, дзеўкі ў карагод(хоровод).
Барані(береги) ты, Божа
Шалёнага(сумашедшего) Сярожу.
Или вот.
«Зоркi»
Ночкай, як толькі выходзіў я з хаты,
Зоркі(звёзды) на небе страчаў я чатыры;
Кожны раз зводзіў іх вогнік(свеча, лучина) крылаты,
Хоць к ім з малітвай узносіўся шчырай(искренней).
Першая — бацькава зорка яснела,
Маткі — другая глядзела ў свет горка,
Трэцяя мне мігацела нясмела,
Роднай зямелькі — чацвёртая зорка.
Першая згасла навекі не ў часе(не вовремя),
Звольна губляе(теряет) бліск свой другая,
Трэцяя сумнаю(грустной) мглой спавілася(покрылась),
Толькі чацвертая лепей(лучше) міргае(мигает).
1911 год.
Перевод, конечно, не художественный, а дословный.
Купала некоторое время жил на хуторе Акопы и написал здесь многие свои произведения: «Паýлiнка», «Бандароýна», «Раскiданае гняздо».
И мечтал.
Мечтал о том, когда беларусы будут «людзьмi звацца»…
При подъезде к деревне Кременец, открывается прекрасный вид на два холма, поросших соснами. Необычно.
В нескольких километрах от деревни лежит камень-следовик, «Даджбог», или, как называют его местные – сьвяты камень. Из-за нехватки времени и отсутствия возможности подъехать, к камню мы не пошли, хоть нам и обещали показать пальцем направление. Жаль, но может быть как-нибудь летом заедем. Благо, что дорога на Нарочь совсем рядом.
В нескольких километрах, в деревне Посадец, в бедной еврейской семье родился Самуил (Шмуэль) Ефимович Плавник или, как все его знают – Змiтрок Бядуля. Учился он в хедере, где кормили только скудным обедом, и чтобы утолить голод, приходилось выкручиваться.
Школа жизни.
З. Бядуля владел несколькими языками и в 1932 году составил первый идиш-беларуский словарь. Также он писал рассказы о жизни беларуской глубинки. Но, в отличие от Янкi Купалы, на родине Змiтрока Бядули ничто не напоминает о знаменитом земляке. Разве что в местной школе, говорят, есть небольшой стендик.
Вот перечитал всё и думаю – может зря написал, что на Логойщине мало достопримечательностей?
А ведь ещё не всё!
Немного о современной топонимике Беларуси.
Многие названия населённых пунктов в угоду русификации изменялись пришедшими к власти большевиками.
Ну не нравились им исконно беларуские названия Сярэнеука, Грабы и т.д. Появились многочисленные Октябри, Первомайские и др. Когда фантазии не хватало, к существующему названию добавляли слово «красный». Так, деревня Подонки (соврем. Знаменка – вторичное переименование сделали в 60-х годах) стала называться… правильно, Красные Подонки!
А вот интересные названия - Венера, Луськое, Рем, Мрай, Пядань, - слава Богу, никто не трогал.
И хорошо, что названия рек не догадались менять.
А какие они на Логойщине, просто песня: Выпрата, Ночвиха, Слижанка, Недалька…
Много раз, проезжая по трассе М3 Минск-Витебск, я видел указатель на мемориальный комплекс «Дальва», а заехал только сейчас.
Съехав с сухой и чистой М3, попадаем как-будто в другую страну. Снежная дорога – опять Финляндию напоминает.
У комплекса никого нет, в наличии только сторож.
Он и сообщил нам, что мы уже третьи посетители за сегодня, поэтому у него хороший день. И провёл экскурсию. Дальва – одна из многочисленных беларуских деревень, сожжённых фашистами вместе с жителями и не возрождённая.
Некоторые пишут, что Дальва – это копия Хатыни и смотреть тут нечего. Но после того, как мысленно представишь себе трагедию, об этом даже не задумываешься. Больше всего нас тронула история двух детей 13-ти лет, пришедших из соседней деревни за день до трагедии в гости к родне. Задержались допоздна. На ночь глядя, их домой не отпустили, оставили ночевать…
В живых остался один житель деревни – Николай Гирилович. Вся его дальнейшая жизнь — это самоотверженный труд по увековечению памяти о своих трагически погибших родителях, родных, односельчанах, а именно – создание мемориального комплекса.
И я задумался, почему происходили эти страшные трагедии на нашей земле?
Соседнюю деревню Хатынь каратели сожгли после того, как партизанами неподалёку был убит гауптман Ганс Вельке, кстати, ставший первым в истории немецким олимпийским чемпионом в лёгкой атлетике (толкание ядра) на играх 1936 года.
Вот на это у партизан духа хватило. Хватало, наверно, духа брать у сельчан продукты и одежду, а вот защитить ту же Хатынь, что означало вступить в бой со спецбатальоном, не смогли. Или не захотели? Ведь наверняка знали, что собирались сделать каратели.
Что ж, оставим всё истории…
Три берёзки, символизирующие гибель каждого третьего беларуса.
Вот такими выдались выходные дни, которые мы провели в Логойском районе.
ПС: прошу прощения за качество фото.
Фотографировал телефоном.
Покупку фотоаппарата пришлось отложить по причине приобретения путёвки в дешёвый беларуский санаторий...