Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 12 янв 2014, 22:35

Минские выходные.

Кубок шести – это традиционные ежегодные соревнования, которые завершают спортивный год. В них принимают участие спортсмены шести команд: России, Украины, Беларуси, Татарстана и Москвы с Санкт-Петербургом. Иногда их дополняют атлеты из Молдавии, Казахстана и Прибалтики. Поэтому неофициально их называют кубком стран СНГ. В 2013 году хозяйкой кубка выступала Беларусь.

В ноябре начал подготовку к зимнему сезону и предстоящему мартовскому чемпионату мира в Будапеште, чеедуя двух-трёхразовые работы в манеже и на стадионе с не интенсивной ходьбой в парке. В двадцатых числах ноября на ускорениях в манеже 5х500 по 1.30 в шиповках, за 50 метров до окончания тренировки почувствовал острую боль в икроножной мышце. Сказался дефицит беговой работы и поэтому предстоящее выступление на беговой миле Шри Чин Моя отменилось само собой. Лечение, велосипед, плавание, лыжи, чтобы полностью не выйти из формы. За десять дней до старта, несмотря на купленные билеты и забронированные апартаменты, присутствовали некоторые сомнения в целесообразности поездки.

Но за пять дней до выступления было решено ехать! Вечерний поезд Москва- Брест показался уже частичкой Беларуси. Вежливые проводники, улучшенная конструкция плацкартного вагона, чистота и спокойные пассажиры.

Прямо с колёс, разменяв на вокзале доллары на белорусские рубли, отправились к месту старту - во дворец спорта "Олимпийский". В Минске бывал трижды: в 1988 году - на пробеге, посвящённому освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, в 2008 году - на Чемпионате Белоруси в манеже на 42 км и 100 км и проездом в 2009 году, когда пол ночи провели на вокзале и ночь в хостеле на окраине. Поэтому о городе имелось некоторое представление.

С подсказкой прохожих спустились в подземку. Стоимость проезда за прошедшие три года осталась прежней: на все виды городского транспорта - цена 3000 рублей. Большинство пассажиров пользуются электронными карточками, а для приезжих предусмотрены пластиковые жетоны, напоминающие собой киевские. В вагоне немного тесно из-за большого количества пассажиров. Из отличий от столичного, отметил меньшее количество вагонов (5), больший интервал движения поездов (7-8 минут), чистоту вагонов и отсутствие приезжих из южных республик эксСССР. Также большая информативность. Названия станций дублировались на английском, а также имели трёхзначный цифровой код.
На выходе из метро на станции "Восток", возле проспекта Независимости обращал на себя стеклянный шар Национальной библиотеки, по своему уникальное здание в мире. На её крыше имеется смотровая площадка, где мы уже бывали. Подумал, что при случае, приеду сюда пофотографировать это необычное здание в вечерние часы в лазерной подсветке.

Пока разбирался с навигатором, заметил спортивно одетых седовласых мужчин с чёрными, "бразильскими" рюкзачками за плечами (такие выдавали всем участникам чемпионата мира в Порто-Алегро два месяца назад). Они оказались судьями соревнований и провели нас до троллейбусной остановки и к манежу. Минск в сравнении с Москвой довольно небольшой город. На вокзале таксисты подходили к приезжим и предлагали свои услуги по доставке "1000 российских рублей в любую точку города", хотя от вокзала до выезда из города можно доехать, как на метро, так и на троллейбусе.

Манеж располагался на окраине и за ним виднелся сосновый лес. Спорткомплекс представлял собой чудо советского дизайнерского искусства. Деревянная волнистая крыша, окна-стены. К нему примыкали бассейн и спортивные залы для игровых видов спорта. Построенный в 80-е годы прошлого столетия, он давно нуждался в реконструкции. Протоптанная беговая дорожка из тартана, местами осыпающаяся штукатурка и облезлые стены. Хорошо, что работали душевые, да в фойе имелись кафе и автоматы по продаже кофе и продуктов.

Сдав вещи в гардероб, я ушёл регистрироваться. В сегодняшней программе спортивная ходьба на 3000 метров. Стартовый взнос 10$ или 90000 белорусскими рублями (принимают, как те, так и родные). Поначалу эти тысячи с миллионами кажутся непривычными, особенно пока в уме сконвертируешь их в российские рубли. К тому же некоторые купюры разного достоинства схожи между собой (минимальная 50 рублей, максимальная - 200000 рублей). Расписавшись в стартовой ведомости, я получил нагрудный номер с булавками и пакет с хлопчатобумажной футболкой, сделанной в Белоруси. До выступления оставалось ещё полтора часа.

На церемонии открытия организаторы поздравили спортсменов с наступающим Новым годом и традиционно пожелали высоких результатов. Украинские атлеты после прозвучавшего белорусского гимна вручили капитанам команд привезённые с собой сувениры. В 2014 году матч шести будет принимать столица Украины.

Из стартового протокола узнал, что в возрастной категории М40 я выступаю в одиночку. Но организаторы устроили ещё первенство с учётом возрастного коэффициента, который рассчитывается, исходя из рекордов мира в каждой возрастной категории. Таким образом сегодняшний старт, кроме проверки текущей готовности, это прежде всего соревнование с секундомером. Эмпирически определил, что разменять тринадцать минут будет сегодня по силам. Т.е. 52 секунды на каждый 200 м круг.

На разминке понаблюдал за стартами на 800 метров и за дуэлью двух женщин-ходочек на 3000 м. Три десятых секунды выиграла у Натальи Терентьевой из Мытищ белорусская спортсменка, пройдя последний круг из 55 секунд. Разница в возрасте между ними 17 лет.

Вот и нас построили на стартовой линии для объяснения правил ходьбы. Судей на круге только двое, да и те отличаются добрым нравом и редко показывают жёлтые карточки-предупреждения. С выстрелом стартового пистолета изменяется окружающая реальность. Притормаживаю на первом вираже, так как желающих лидировать человек пять. Но уже на сходе с вираже занимаю третью позицию. Главное - не поддаться стартовой эйфории, что во временном эквиваленте - не быстрее 51 секунды! Перед вторым виражом я уже второй. В пяти метрах серая майка белорусского ходока из М45, что несколько добавляет мандража. На второй прямой ему объявили устное предупреждение за включение в технику беговых элементов и его скорость падает. Первый круг 51 секунда, со слов Натальи Терентьевой. Это меня устраивает, хотя следовало бы на секунду медленней. Очередной повод для философского размышления над ценностью секунды в спорте и человеческой жизни. Вспоминается модное слово "таймшеринг", которое так популярно у менеджеров и бизнесменов. За уроки распределения времени берутся немалые взносы. С другой стороны, не каждый ведь готов отдать годы своей жизни для тренировочных занятий.

На выходе с третьего виража я занял лидирующую позицию в заходе, о чём сообщил диктор соревнований, параллельно упомянув и мои чемпионские титулы. Приятно, но опасение за недавнюю травму не покидают. Дыхание соперника за спиной уже не слышно, и я придерживаюсь выбранной тактики (скорости) в 51 секунду круг. После 400 метров начались круговые обгоны соперников. На виражах, предусмотренных для спринтерских забегов на 200 метров, это заметно нарушает технику и влияет на скорость. Но условия для всех одинаковые, так что роптать не приходится.

1000 метров - 4.15! Спасибо Наталье, которая вела меня по кругам, так как самостоятельно отследить невозможно, а электронного табло не предусмотрено. Вскоре впереди себя заметил и серую майку недавнего лидера, что придало ещё большей уверенности. Вот и отметка 2000 метров. Главный судья, который дублировал ещё и счёт кругов сообщил мне о времени. 8.33, что отражало градиент падения скорости. Две трети дистанции позади и теперь самое главное - это преодоление накатывающейся усталости, которая на каждом круге по секундно съедает время от моего графика. Математическими дробями считаю остающиеся метры, что хоть как-то отвлекает от переживаний нагрузочной боли. Одна четвёртая, одна пятая, одна шестая... Вот и удар медного колокола, сигнализирующий об одной пятнадцатой. "Финиш по третьей дорожке!" - напоминает мне главный судья, одетый в чёрный классический костюм и при галстуке. "Спасибо, я помню!" - отвечаю ему вслед, хотя особенно не надеюсь, что меня услышат. Высокий блондин - внимательный белорусский ходок из М45 во второй раз уступает мне выгодную позицию для его обгона. Благодарю и его во второй раз.
Финиш...на секундомере 12.56 с десятыми, - задача сегодняшнего старта выполнена! Поздравления, фото, заминка и накатывающие волны эйфории, сродни гипомании, с которыми предстоит бороться весь день.

В 14.00 по московскому времени мы только позавтракали в кафе при спорткомплексе. Мои близкие мужественно перенесли вынужденную голодовку. Мы боялись пропустить церемонию награждения, так как предыдущие виды приглашали на пьедестал через 30-45 минут после выступления. Тем временем в манеже началась церемония открытия вечерних соревнований "Рождественские старты", в которых я зарегистрировал свою шестилетнюю дочь. Это несколько встревожило, но меня заверили, что пока всех не наградят, детские забеги не начнутся.
Какого же было удивление, когда объявили мою фамилию, как абсолютного победителя среди мужчин в спортивной ходьбе с учётом возрастного коэффициента. От неожиданности я чуть ли не вбежал на первую ступень новогоднего пьедестала, где уже находилась моя рефери и землячка Наталья Терентьева с большим кубком и мягкой игрушкой - талисманом наступающего года лошади. Ещё через 15 минут повторный визит на пьедестал за грамотой и медалью, завоёванных по возрастной группе.

Вслед за этим начались и детские старты - забеги дошколят на 30 метров. Здесь не было ни победителей, ни проигравших. Несмотря на отсутствие стартового взноса, каждому юному участнику вручили новогодний подарок с конфетами, пачку сока, две мягкие игрушки и медаль, а также фотографирование с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Уезжали из спорткомплекса в хорошем расположении духа. Впереди нас ждало заселение в отель и знакомство с городом.
Гостиничный фонд белорусской столицы невелик - несколько десятков наименований. На первых двух страничках http://sp.booking.com он представлен лишь хостелами и апартаментами. Удивляюсь, как город справится с туристическим нашествием по случаю предстоящего в мае 2014 года чемпионата мира по хоккею, рекламой которого пестрят улицы, магазины и транспорт. Поэтому взвесив все "за" и "против", остановили выбор на двухкомнатной квартире в сталинском доме, расположенной в центре города по улице Фрунзе. И хоть проезд в общественном транспорте (представлен всеми четырьмя видами) невелик - 3000 руб. (0,32$), лучше всё же, когда основные достопримечательности находятся в шаговой доступности.

Во дворе нас ждала девушка-портье, вышедшая из белой Тойоты, которая "сигнализировала" о встрече посредством sms. Заплатив наперёд за двое суток проживания, мы получили квитанцию об оплате, ключи от просторной и стильно отремонтированной квартиры и короткую инструкцию. Договорились, что при отъезде оставим ключи горничной, которая подойдёт в удобное нам время (а нам было удобно в 17:30), несмотря на то, что check-out значится в 12:00. Согревшись чаем с конфетами, отправились на знакомство с городом. Благодаря сайтам трипадвизор и foursquare составили свой рейтинг предпочтений, исходя из удалённости. В 100 метрах от отеля располагался Дом литератора с детским театром, в 300 метрах - детский парк имени М.Горького с планетарием, в 600 метрах - государственный цирк и нам предстояло лишь купить билеты на представления.

В Доме литератора ознакомились с афишей и детским репертуаром. Администратор продала нам два билета на завтрашний детский спектакль "Кто украл снег?", демонстрирующийся на белорусском языке. Это нас не смущало, да и ребёнка тоже, хотя, забегая вперёд, даже мне, со знанием украинского, некоторые слова были непонятны. Кассирша пообещала третий входной билет завтра перед началом.
Прогуливаясь по пустынному и чистому тротуару проспекта Независимости, мимо строящегося гигантского отеля в Чемпионату Мира по хоккею 2014, дошли до здания государственного цирка. Судя по внешнему виду, его недавно отреставрировали. В программе гастроли австралийского цирка на льду. Билеты от 9$ до 60$. Оставались только по 35$ и 50$ в ложи на все ближайшие представления. По случаю сегодняшней победы решили купить билеты в ложу. Гулять, так гулять! После посещения цирка на Цветном в 2009 году с политической программой "Династия" и кавардаком из шаров, поп-корна, навязчивым сервисом в антракте, повторного желания не возникало. Поэтому, выудив из банкомата миллион (карточки к оплате не принимались), мы стали счастливыми обладателями трёх билетов.

Интерьеры цирка были также роскошными, как и сервис. Перед представлением, а также в антракте зрителей развлекал цирковой оркестр. Да и представление звёзд циркового искусства, собранных по разным странам (в том числе и из Беларуси), не оставило никого из нас равнодушными. После цирка небольшая прогулка по центру города. Площадь Республики с одноимённым дворцом в стиле поздне-советского хай-тэка (здесь билеты продавались лишь на Ёлку), новогодняя ярмарка с запахом готовящегося глинтвейна и народными гуляниями, гигантская переливающаяся огнями ель. Забежали на службу в православный собор Сошествия Святого Духа, который заметно отличался от наших российских церквей, да и от западных тоже. Гладкие белые стены, зелёного цвета кровля. Построенный в стиле барокко, все своим видом он напоминал скорее, католическую церковь, которой и являлся в XVII веке. Сегодня - это главный собор страны. В нём хранится чудотворная икона Божьей Матери, написанная в московскими мастерами в 1500 году.

Тем временем приблизилась ночь. По пути ни одного открытого продуктового магазина. Мы молча изучали их расписания и удивлялись. Лучшее советской торговли сохранилось в этой стране. Суббота, воскресенье - выходные дни, каждый третий понедельник месяца - санитарный день, обеденные перерывы. Как правило, большинство магазинов закрываются в восемь-девять часов вечера. Уличные киоски по продаже пива, сигарет, сока и чипсов отсутствовали. Убедившись через сайт foursquare, что в радиусе трёх километров открытых продуктовых нет, выбрали кафе Скиф, расположенное неподалёку от нашего дома. Накануне мы обедали в белорусском Stolle, напоминающим собой, московский аналог, но более выигрышный в цене и ничего критического не обнаружили. Здесь же, с первых шагов попали в дымовую завесу. И всё было бы ничего, если бы не медленное обслуживание, ироничное отношение официанта к нам и обмывание офицерских звёзд сотрудниками в штатском за соседним столом в окружении скучающих повес. Это вечернее обстоятельство несколько подпортило сегодняшние впечатления.

День 2.

Утро начали с первого сеанса в Планетарии (входной билет 3$). Кроме нас было еще 5 человек. Заведение давно нуждалось в реконструкции, видимо этим объяснялась и цена билетов. Смотрели американскую купольную программу "Два стёклышка", которая завершилась несколько утомительным для восприятия рассказом о зодиакальных созвездиях. Далее, чуть ли не бегом направились в Дом литератора, где уже Дед Мороз со Снегурочкой водили хороводы и развлекали детвору шарадами и загадками. Тася довольно быстро адаптировалась к белорусскому и смеялась вместе со всеми. В этом году в период наших отпусков она часами смотрела мультфильмы то на португальском, то на итальянском языках. Правда, по возвращению в Москву заявила, что хочет выучить белорусский и английский языки.

Само представление, связанное с "пропажей снега", нам показалось не детским и откровенно слабым. Снег был украден чудищем "экологией", которую победил арабский принц, никогда его не видевший и впоследствии обручившийся с минчанкой. Нам показалось, что мы открыли для себя тайные желания главного режиссёра и сценариста. После утоления культурного голода пошли утолять его физический эквивалент. ГУМовский продуктовый и булочная-кафетерий "Каравай" на площади Победы, выделяющейся высоким обелиском и площадкой с Вечным Огнём.

В московской розничной торговой сети белорусские мясо-молочные продукты занимают топовое положение и укрепились после запрета экспорта их аналогов из прибалтийских стран. Возле многих станций метро открыты стилизованные под национальный флаг Белоруси, который не изменился после распада СССР, киоски с вывесками "Белорусские продукты", которые дополняются "косметикой, бельём, трикотажем, мебелью, электроникой из Белоруси". Меня всегда интересовало, в чём секрет этого экономического чуда. Почему, чуть ли не в каждом городе России, Украины продаются белорусские товары или это брэнд, фальсифицируемый китайской промышленностью? Как может, такая маленькая страна, управляемая критикуемым всеми президентом, производить столько конкурентно способных товаров и услуг, которых хватает, чтобы обеспечить территории десятки раз, превосходящие её?

Посещение продуктового магазина было сродни походу в музей прошлого с калькуляцией ценников в голове. Я не могу сказать точно, но три четверти товара на полках было произведено отечественной пищевой промышленностью. При чём, на некоторых из них имелись ГОСТы советских времён. Это конечно не современные супермаркеты, где молоко, овощи и хлеб свалены в одну кучу, это обычные советские магазины с теми же совковыми продавцами, на бейджиках которых указан торговый разряд (то бишь категория), со стандартным разделением товаров по санитарно-гигиеническим принципам и с широким ассортиментом. К оплате принимались также и банковские карточки. Порадовала и булочная "Каравай" своим поистине гигантским ассортиментом выпечки, тортов, пирожных и мы не удержались от соблазна и отстояв очередь, выпили в кафетерии эспрессо с эклерами и "корзиночками". В переводе на российские рубли - чашка кафе 15 руб., пирожные 10-15 руб. Из нюансов, следует опередить продавца, иначе вы рискуете получить кофе с сахаром. Про себя подумал, что "не так был плох товарищ Микоян, заложивший в 20-е годы азы советской торговли, раз спустя почти 100 лет они эффективно работают в отдельно взятой стране...".

Довольные и счастливые мы ушли знакомиться с Минском дальше. В своих наблюдениях, мне показалось, что эта страна, в отличии от своих
соседей, не торопилась перечёркивать 74 года советской власти и реанимировать "счастливые" лета царского режима, ища там героев. На улицах рекламные растяжки, напоминающие о приближении праздника - 90 лет Белорусской ССР, которые по частоте встречаемости уступают лишь майскому чемпионату мира по хоккею. Сохранившиеся топонимические названия "ленинская, октябрьская, коммунистическая, революционная", наряду с памятниками и табличками подтверждают, что современная идеология не чурается прошлого, а грамотно соединяет его с настоящим. Наверное, это заслуга комитета по идеологии, здание которого мы встретили возле управления МВД. И когда на нашем пути повстречался музей Первого съезда РСДРП (б), я нисколько не удивился и предложил заглянуть в него. Уплатив на кассе 10 RUR, мы прошли в его нехитрую экспозицию, разместившуюся в нескольких комнатах одноэтажного деревянного домика и представляющую собой воссозданный жилой дом конца XIX века. Сотрудница музея провела нашего ребёнка и на другую соседнюю выставку, где и посетителей было больше, и цена выше. Там под микроскопом демонстрировалось плоды творчества местных умельцев: подкованная блоха, уздечка комара и прочее, что вызвало восторженные отзывы у дочери.

Прогуливаясь по набережной реки Свислочь, мы обсуждали и сравнивали Минск с Питером, Москвой, Киевом и прибалтийскими столицами. Странное чувство. Вроде бы и не Европа, но уже и не Россия, несмотря на отсутствие кордонов с нашей страной. Вроде бы не социализм, но и не европейский капитализм. Как же они так живут? Почему не разрушилось сельское хозяйство и сбереглась своя промышленность, о чём мы догадывались по магазинным вывескам. Видимо, чтобы это познать, школьных знаний маловато. Заприметив в красивой, я бы даже сказал имперской сталинской высотке с башенкой, фирменный магазин фабрики "Коммунарка", мы зашли вовнутрь. После объявления санитарным врачом блокады и исчезновения украинских конфет со столичных полок (хотя до провинции они доходят), наша семья испытывает своеобразный шоколадный голод. В московских супермаркетах можно конечно встретить одно-двухзвёздочный шоколад из Европы (Lindt, Godiva), но конфетами их производители порадовать нас не могут. Приходится довольствоваться "Большевичкой" или "Октябрём", замешанных на пальмовом масле.

Здесь же мы открыли для себя настоящий конфетный Клондайк. Отстояв две очереди в разные отделы, мы ушли груженные шоколадными конфетами, зефиром, карамельками, подарочными шоколадными плитками, 99% какао-порошком и дольками какао-масла. А ведь в Минске есть ещё и вторая не менее именитая кондитерская фабрика "Спартак", известная нам по колоритным килограммовым шоколадным плиткам! Пришлось даже вернуться домой, так как с этой поклажей гулять было не комфортно.

Сказать, что всё так однозначно нам нравилось в столице, как сектор пищевой и лёгкой промышленности, я не могу. Всё ж таки веяние востока и здесь заметно. Точечная застройка небоскрёбами добралась и сюда. Некоторые из домов, расположенных вдоль Свислочи, пустовали своими тёмными глазницами и явно диссонировали с соседними хрущёвками и сталинками. Оказалась и непонятым нами район Троицкое предместье и остров Слёзный. Первый - явно новострой, предназначенный для туристического бума, но выглядел безлюдно и не представлял для нас живого интереса. Второй, как символ скорби и памяти погибшим в войне в ДРА, сочетался с часовней и свадебным мостиком, увешенного по последней моде "замочками верности". На зелёном пригорке выделялись стеклобетонные здания неизвестного москвичам банка "Москва-Минск", Дом Москвы и казино. Указ о вынесении из городов игорных клубов не затронул Минск и множественные казино воплощали собой мечту гемблеров. Прогулялись по парку Пушкина и парку Победы стали возвращаться в центр города.

На обратном пути устроили для себя длительный и вдумчивый шопинг: гиганты торговли ГУМ, ЦУМ, ТЦ "На Немиге" и более мелкие торговые заведения. Здесь конечно сложно найти что-то достойное заграничное, но зато довольно много товаров от отечественного производителя. Носки, нательное и постельное бельё, термобельё, льняные скатерти, детский трикотаж, посуда от фабрики "Неман", косметика и средства гигиены от концерна "Вiтэкс", супердешёвые часы завода "Луч" (цена от 500 руб.), большой выбор изделий из дерева, а также бытовая техника и электроника. В магазинах чувствовалось оживление, а в некоторые отделы наблюдались небольшие очереди. По случаю приближающегося нового года почти все предприятия торговли перешли на режим работы "без выходных". Обращало внимание большое количество продукции с логотипом чемпионата мира и изображением талисмана - одетого в форму национальной сборной зубрёнка с клюшкой. Почти все магазины принимали к оплате банковские карточки, хотя и с обменом российских рублей проблем не возникало.

День отъезда.

Утро начали с посещения банно-оздоровительного комплекса «Лазня», что на улице Марьевская 5. Тихие утренние городские кварталы с двухэтажными сталинскими особняками и небольшими дворами напоминают собой Европу. Чисто, свежо, заметна подготовка к Рождеству. Кажется, что послевоенный город отстраивали с размахом и запасом для будущих поколений. В нём и сейчас просторно, несмотря на увеличивающийся автопоток.

Перед зданием торговля вениками. Дубовые, берёзовые, липовые, хвойные. На любой вкус и цену. Внутри чисто и современно, принимаются к оплате карточки, работает гардероб. Стоимость 75000 рублей на три часа, ребёнок бесплатно. Внутри также всё цивилизовано. Баня, сауна, центр отдыха, 25-ти метровый бассейн. Никто не пьёт пиво, не бреется, не чадит домашними дурманящими заготовками в бане, много детворы, несмотря на то, что мы пришли практически к открытию. Время пролетело незаметно. В Москве мы так и не смогли найти подобного аналога для семейного отдыха.

В планах было посещение центрального рынка «Комаровский». Эта традиция наших путешествий. По рынку можно составить некоторое представление о жизни в селе и в городе. Мы были удивлены, я бы даже сказал больше – потрясены увиденным. Таких мясных и молочных рядов мы не встречали ни на одном городском базаре, как и разнообразия мясной продукции. Фермерское, фабричное, домашнее мясо, кажется, что не запрещают торговать никому и для каждого найдётся прилавок. Главное – пройти ветеринарный контроль! Я никогда не видел, чтобы продавали кишечную оболочку для колбас. Я никогда не видел такого количества колбас, зельца, буженины, мясных деликатесов и субпродуктов. Некоторое встречалось впервые. Жаль, конечно, что на рынке запрещено фотографирование. Мы дважды меняли деньги в обменных пунктах, расположенных тут же, так как по мере прохождения торговых рядов наши аппетиты повышались. И лишь, когда наши два 15-ти литровых термо-контейнера заполнились под крышку мясо-молочной продукцией, мы сказали себе «стоп», ведь будут ещё и рюкзаки с «иными сувенирами». Но не удержались от яблочно-грушевого разнообразия, когда вышли на открытую площадку. Также купили себе две пары домашних шерстяных варежек по 90 RUR за пару.

По пути к дому зашли в магазины «Вiтэкс», «Фарфор», «Лён», откуда также не смогли не уйти без покупок.
Уезжали из Минска в хорошем расположении духа. Победа на соревнованиях, знакомство с городом, интересно и увлекательно проведённое время – всё удачно совпало по времени в одном месте!
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Сообщение: #2

Сообщение Alexandr52Region » 14 янв 2014, 05:15

Поздравляю с победой! Прочитал и захотелось в Минск...
Остерегайтесь того дня,когда вам не о чем будет поскулить. Крэнске.
Трип Тарзан-айленд..или до чего доводит Санг-сом + пара фоток
Горячие крымские калоши- гр-баный хрущёв
Аватара пользователя
Alexandr52Region
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 18.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 14 янв 2014, 08:00

Спасибо за поздравления!

Впечатления писал спустя три недели, поэтому некоторые нюансы позабылись.

Забыл упомянуть сити-бас тур, которым, правда, не пользовался, но рассматривал в качестве отдыха.
Также подивился мобильным библиотекам NFC от МТС. Это бесплатный сервис по закачиванию в телефон или на планшет классиков литературы, в том числе и детской. В центре города установлены специальные "столбики" - пункты закачки.
Забыл сказать, что на третьем этаже жд вокзала открылся современнейший зал ожидания и там есть информационный стол, обслуживание на трёх языках. Также в пригороды пустили современные скоростные электрички, составы закуплены зарубежом.
В центре Минска при дворце спорта работает открытый каток (на набережной Свислочь).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Сообщение: #4

Сообщение Geor » 14 янв 2014, 19:57

Интересный отчет. Спасибо автору! Могу лишь пояснить некоторые моменты.
Про детский спектакль. Факт женитьбы арабского шейха на минчанке имел место. Он несколько раз приезжал в Беларусь. Об этом много и долго писали.
В центральных районах Минска вы не найдете гипермаркетов, они все в стороне. В основном туристы попадают в ЦУМ и ГУМ, которые сохранили свои неповторимые черты от советского периода. Удивительно, но в центре Праги есть такой же универмаг "Котва". Туристам интересно, пусть и остаётся.
Кондитерская фабрика "Спартак" находится не в Минске, а в Гомеле. Кроме того в Беларуси имеется еще несколько кондитерских прооизводств.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три дня спортивно-предновогоднего Минска

Сообщение: #5

Сообщение oldpro1 » 17 янв 2014, 23:08

Мне тоже понравился отчет, приятный слог и все увиденное описано живо и ностальгично.
oldpro1
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 03.06.2005
Город: Трамповщина
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль