Недалеко от него на Выборгской улице (ранее - Монастырской, Монашеской, Государевой, Царской) находится один из четырёх сохранившихся в Выборге средневековых бюргерских домов 14-16 веков, причём именно этот - самый древний из них, ориентировочно датируемый 14 столетием.
Историки считают, что изначально он был частью купеческой усадьбы, а в 16 веке его приобрела купеческая гильдия Святого Духа, и это название - Дом купеческой гильдии Святого Духа - сохранилось за ним до наших дней. Примечательно, что сегодня мы видим практически самый что ни на есть оригинал (за многие века изменилась лишь первоначальная форма крыши, которая была восстановлена при реставрации 1978 года), причём, что любопытно, в начале 20 столетия его со всех стороны обступали более поздние постройки, которые были разрушены во время советско-финских войн, но Дом купеческой гильдии при этом уцелел! Чудо? Воистину, чудо чудесное:)
Чуть поодаль протянулась застройка начала 20 века:
...
Если пройти по Выборгской улице ещё дальше, становится ясно, почему она когда-то называлась Монастырской и Монашеской: там находятся остатки собора доминиканского монастыря, основанного в конце 14 столетия. Каменный храм во имя Девы Марии и Святых ангелов, руины которого мы и видим сегодня, был возведён в 1490-х годах; в отличие от городского кафедрального собора (который потом стали называть Старым), он не пострадал при осаде Выборга русскими войсками, а потому был превращён в главный лютеранский храм для шведской, немецкой и финской общин. Именно в нём в 1710 году выборгские бюргеры принесли присягу на верность царю Петру I.
В дальнейшем бывший доминиканский собор несколько раз ремонтировался, восстанавливался и перестраивался - в частности, после того как во время "Зимней" войны в него попала бомба - и вполне мог дойти до наших дней (в советское время в нём располагался штамповочный цех завода "Электроинструмент", то есть сносить его не стремились), но был сильно повреждён при пожаре, случившимся уже в конце 1980-х годов. Несколько лет назад храм передали Выборгскому объединённому музею-заповеднику и начали работы по его консервации - так что не исключено, что когда-нибудь (и желательно, не по Некрасову) мы увидим его в облике ... вот в каком - это большой вопрос; мне бы лично хотелось, чтоб в "доминиканском", чтоб это было нечто исторически-колоритное, а не очередной лофт: к примеру - мечтать же не вредно! - открыть внутри, скажем, музей Доминиканского ордена...
...
Почти сразу за ним возвышается Башня Ратуши, которую я уже упоминал: помните, старую Ратушу построили без башни, но, подумав, что за ратуша без неё, решили "передать" ей в собственность старинную башню средневековой городской стены? Она, кстати, единственная, что сохранилось от так называемого Каменного города - окружавших город каменных укреплений, сооружённых во второй половине 15 столетия. По оценкам историков, конкретно эта башня была возведена в 1470-х годах.
Изначально Башня Ратуши (тогда она, конечно, так ещё не называлась), сложенная из гранитных валунов на известковом растворе, имела высоту около 10 метров, выступала за линию стен в сторону "предполья" для увеличения угла обстрела и была проездной, то есть в ней были ворота, причём достаточно высокие - чтобы через них мог проехать всадник.
Во второй половине 17 века башня, как и прочие укрепления Каменного города, утратила своё военное значение и стала использоваться в качестве колокольни собора доминиканского монастыря - того самого, который я только что показал, а в 1690-х годах её надстроили вторым ярусом восьмигранной формы с большим количеством окон. В 18 столетии башня трижды горела, её снова и снова восстанавливали, а в 1797 году увенчали высоким деревянным барочным шпилем с флюгером в виде трубящего ангела - примерно такой мы видим её и сегодня. Естественно, без реставраций не обошлось: шпиль был уничтожен в самом конце советско-финской войны 1939?1940 годов, потом башня много лет стояла без кровли, пока после Великой Отечественной войны её не накрыли временным шатровым покрытием. Когда я впервые был в Выборге в 1996 году, Башня Ратуши имела удручающий вид (как, впрочем, и Часовая), но сейчас её "довели до ума" и передали Выборгскому объединённому музею-заповеднику, открывшему в ней экспозицию.
Если заглянуть в узкий проём между башней и соседствующим с ней бывшим артиллерийским складом (его из-за не вполне точного перевода с финского языка часто называют казармой), то можно увидеть верхнюю часть заложенных впоследствии проездных ворот (остальную их часть "съел" культурный слой):
* * * * * * * * * *
В 15 веке дорога, ведущая к Обускому (ныне Крепостному) мосту превратилась в городскую улицу, которую назвали Верхней, или Большой, а в 1640 году, когда Выборг перестраивался по новому регулярному плану, её спрямили и переименовали в Королевскую в честь шведской королевы Кристины. Это название не изменилось и после взятия Выборга Петром I, разве что "европейская" застройка постепенно уступала место новым домам в стиле русского классицизма, однако во время правления Екатерины II она всё же стала Екатерининской. Любопытно, что после провозглашения независимости Финляндии её имя осталось прежним, только было "перелицовано" на финский манер: Катариинанкату. Правда, вскоре началась борьба с проявлениями "русского духа" и улицу всё же переименовали в Линнанкату, что значит Замковая, а когда Выборг в 1940 году ненадолго вошёл в состав Карело-Финской ССР, в городе повесили двуязычные таблички, переведя название на русский как Крепостная. Оно и закрепилось окончательно после перехода Выборга в состав Ленинградской области в 1944 году.
Долгое время Крепостная улица считалась главной в городе, а сегодня она де-факто является основной туристической магистралью, особенно после того, как в 2020 году её сделали пешеходной в пределах исторического центра. Хотя, если совсем честно, сегодня она слабо впечатляет, поскольку каждое второе (немного утрируя) здание находится на ремонте и выглядит непрезентабельно (да и вообще, реально атмосферных домов здесь почти не осталось: классицизм - он хорош для "представительства", но любой колорит убивает наповал...), поэтому и снимков у меня получилось мало. Так что туристы ходят здесь больше "по традиции", "по путеводителю" и по множеству магазинчиков и ресторанчиков - вот их плотность на Крепостной действительно "выше среднего"...