Камчатка– мое любимое место на Земле!

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #1

Сообщение Irini » 08 янв 2011, 17:13

Каждый раз, когда я слышу слово «Камчатка», возникает какое-то радостно-тревожное чувство на душе. Для меня Камчатка - не экзотическое место на карте, посещенное мной, не покоренные вершины вулканов, не просто удивительный по красоте и необычности край. Камчатка – это место, где отдыхает душа. Природа Камчатки кажется мне такой одушевленной, как нигде больше. Не знаю, как это объяснить, но будучи там мне казалось, что все вокруг не просто живое, но и как-то по-доброму относится ко мне – земля, вулканы, реки, океан. Камчатка ассоциируется у меня с чем-то могущественным, величественным и в то же время добрым.

Да, чтобы увидеть всю эту красоту и почувствовать живость Камчатки, надо ночевать в палатке, возможно, нести тяжелый рюкзак – возможно, под дождем, возможно под жарким солнцем в сопровождении мошкары. Да, это бывает трудновато, но все это мелочи в сравнении с тем, какие положительные эмоции и какой запас жизненных сил можно почерпнуть, проведя подобным образом 2 - 3 недели и потом вспоминая их с восторгом всю жизнь.

Мне довелось съездить на Камчатку трижды и я обязательно еще вернусь в этот край. За это время мне удалось сделать: сходить на вулканы Авачинский, Мутновский, Горелый, Толбачик, посетить Долину Гейзеров, небольшой сплав по реке Малкинская Быстрая, прогулка на катере по океану, трек в районе Северной группы вулканов, трек от Мутновского вулкана в бухту Жировая и обратно другой дорогой, трек в природном парке Налычево. (Везде, кроме трека в Налычево, я путешествовала в сопровождении гидов, в Налычево ходили просто вдвоем с братом.)

Далее постараюсь описать свои общие впечатления по вышеперечисленным пунктам. Далеко не считаю себя знатоком этого края. Чтобы до конца узнать Камчатку, наверно, целой жизни мало. Но надеюсь, что мои заметки кому-нибудь, кто пока на Камчатке не был, окажутся полезными.

Сначала несколько слов о Камчатке в общих чертах.

Когда ехать. Основной сезон – с середины июля по середину сентября. В июне ехать можно, но еще не везде сходит снег и много воды. Апрель–май – хорошее время для лыжных походов. Зимой тоже ездят: лыжи, хелли-ски, но, конечно, далеко не так массово, как летом.

Как добираться. Хотя Камчатка и является полуостровом, с материка по земле туда никак не доедешь и не дойдешь. Добираться надо самолетом. Аэрофлот летает из Москвы почти каждый день. Лететь 9 часов. Билеты надо брать задолго заранее, к лету цены на них взлетают как минимум в два раза. Минимальный тариф туда – обратно около 17 – 18000 руб. На июль – август по этому тарифу можно купить билет в январе – феврале. С февраля обычно цены начинают плавно повышаться и к июню уже могут составлять больше 40000 за билет.

Турфирмы, гиды. Если путешествовать не полностью самостоятельно, а прибегать к услугам турфирм, то заказывать что-либо через некамчатские турфирмы, нет никакого смысла, только денег больше заплатишь. Эти турфирмы, естественно, просто передают клиентов местным камчатским фирмам, но при этом они часто не владеют корректной информацией о туре и о Камчатке вообще, тем самым вводя клиентов в заблуждение. Найти хорошего гида без турфирмы в июле – августе, думаю, сложно, обычно все хорошие в сезон в турфирмах заняты. Чтобы выбрать из камчатских турфирм, надо почитать информацию в интернете, написать в отобранные понравившиеся и, исходя из их ответов и условий, выбрать наилучший для себя вариант.

Петропавловск-Камчатский. Хоть это и не единственный город на Камчатке, но местные его называют просто «город». Город не сказать, что маленький - в длину километров 25. Он вытянут вдоль одной главной улицы, куски которой в разных частях города по-разному называются. Автобусы и маршрутки (микрики) ходят хорошо. Проезд в автобусе оплачиваешь водителю при выходе, выход через переднюю дверь. До Елизово (там аэропорт) ехать минут 30-40.

Смотреть в Петропавловске особо нечего, единственное, что привлекает - океан. Мы всегда останавливались в гостинице Эдельвейс у окраины города. Это предпоследняя остановка городских автобусных маршрутов. (Если надо в Елизово, то надо дойти до конечной остановки, оттуда автобусы ходят и в Елизово. Эта самая конечная остановка называется, по-моему, 10-й километр.)













Попасть к океану (Авачинской бухте) просто, можно и пешком дойти, но не отовсюду близко. Если от вышеупомянутой гостиницы, то на автобусе вдоль главной улицы ехать, наверно, минут 20. У океана в хорошую погоду можно позагорать, но пляжа там нет. Купаются там мало. Мы купались два раза. Купаться ездят на Халактырский пляж за пределами города, но это считай на весь день мероприятие – сначала на автобусе до какого-то населенного пункта, потом пешком. Ну или можно на такси все это проделать. Я там не была. (Кроме Петропавловска в океане купалась еще в бухте Жировой, когда в поход ходили, там реально было круто - Тихий океан, прибой, никого вокруг и чисто.)

Неподалеку от этого основного места выхода к океану в Петропавловске, где-то через дорогу, есть краеведческий музей. Можно зайти посмотреть. Там же продают сувениры (было подешевле, чем в прочих сувенирных магазинчиках). Но лучший «сувенир» с Камчатки, в моем понимании – это икра и рыба.

Икра. Купить можно на рынке в Петропавловске или на рынке в Елизово. В Елизово нам всегда попадалась дешевле, но хуже. В Петропавловске рынок называется «рынок на КП». Это вдоль главной улицы. Название «КП» все знают и если спросить, подскажут. Фиг его знает, что это за КП, думаю, что Комсомольская площадь. Икра самая вкусная – свежая, малосоленая. Хранится она меньше, чем прочая, но попробовав ее, другую на Камчатке брать не хочется. В последний раз привезли 3 кг, так за полторы недели они и закончились, так что долгий срок хранения вещь в данном случае абсолютно бесполезная! Икра там также бывает от разных рыб – чавыча, нерка, горбуша. Мы всегда покупали вечером, а улетали следующим утром. Ночь без холодильника нормально стоит. На рынке Вам ее как следует упакуют и замотают. Крабовое мясо и разная копченая рыбка тоже очень вкусные. Рыбу все перед покупкой пробуют, икру кстати тоже.

Базы отдыха в Паратунке. Представляют из себя напичканные вдоль дороги отельчики с бассейнами с термальной водой. Больше, чем пару дней до и/или после похода, мне кажется, там делать нечего. Паратунка ближе к Елизово, чем к Петропавловску. На автобусе, точно не припомню – минут 40 – 60, ходят и в Елизово, и в Петропавловск. Можно на такси из/в Елизово. Автобусы ходят по расписанию. Последний в ту и в другую сторону идет рано. После 20:00 скорее всего уже не уедешь (надо брать такси).

Основные места посещений для тех, кто не ходит с рюкзаком. Самый распространенный тур в камчатских турфирмах рассчитан на то, чтобы получить представление о Камчатке без пеших походов с рюкзаком. Называть эту программу разные фирмы могут по-разному, но включает она везде практически одно и то же: восхождение на Авачинский вулкан (одна ночевка в деревянных домиках у подножия или в палатке, если они заняты), посещение Долины Гейзеров (оплачивается отдельно, летят те, кто хочет), прогулка на катере по океану, сплав на рафтах на неполных три дня по Малкинской Быстрой (две ночевки в палатке), восхождения на Мутновский и Горелый вулканы (две ночевки в палатках). Между этими мероприятиями обычно бывают ночи либо в городе, либо (что лучше и чаще) на базах в Паратунке, где после восхождений помокнув вечером в термальном бассейне, будешь почти как новенький! Если кто чувствует, что восхождение для него слишком тяжело, то всегда можно не ходить или вернуться, не идя дальше с остальными. В целом программа хорошая и для первого раза на Камчатке вообще очень все здорово и масса впечатлений. Конечно, важно, чтобы повезло с погодой. Но если не очень везет, то большая часть отдыхающих все равно уезжает довольная.

Теперь перейду к описанию мест и экскурсий, мною посещенных.

Сплав по реке Малкинсая Быстрая. Наиболее популярный маршрут, который у нас и был – с двумя ночевками. В первый и третий день переходы небольшие. Конечно, здорово, если не холодно и нет дождя, иначе в рафте сидеть замерзнуть можно. Рафт плывет и плывет по течению, пара человек иногда веслами его подправляют, а так сиди только по красивым сторонам смотри. Как правило, можно увидеть медведей (просто не надо орать и громко себя вести, иначе к Вашему подплыванию все медведи уже разбегаться будут и Вы их не увидите!) Мы видели 3-х – одного с берега и двух с рафта.

У нас вышло так, что полтора дня погода хорошая была, а полтора – пасмурная с иногда моросящим дождем. Комаров было мало. Вообще, от многих слышала, что комаров на Камчатке пропасть. Не знаю, может, это нам так везло – в течение всех трех моих визитов на Камчатку да, были комары, но по подмосковным, а тем более по Карельским меркам их было мало! К тому же, они всегда были очень странные – отгонишь комара, а он пугается и отлетает подальше и, бывает, даже назад не возвращается! Такой комариной гуманности и ненастойчивости я раньше не встречала!









Долина Гейзеров. В долину Гейзеров летают на вертолете. Пешком за неделю туда, наверно, можно попасть, но надо знать, как идти, да и, вроде бы, официально это запрещено. Как всегда, когда место в своем роде уникально и в него есть только один официальный путь, стоимость его посещения крайне высока. Мы были в Долине в 2006 году (еще до схода селя, который был весной 2007) и стоило удовольствие 14500 руб. с человека. За эту сумму было предложено следующее:

Вертолет в Долину летит час с небольшим. Можно полюбоваться сверху на вулкан Карымский и Малый Семячик, для этой цели вертолет их облетает – очень здорово.





В Долине экскурсия часа на 2. Ходить можно только по деревянным настилам дабы не нанести вред и не провалиться, не обвариться. Все дымится, течет, кипит, булькает. Много комаров, т.к. тепло и влажно. Как я поняла, показывают только кусок Долины и, наверняка, много чего еще интересного остается «за кадром». Каждый гейзер работает с определенной периодичностью. Мы посмотрели в действии гейзер Малый, послушали про разные гейзеры, про принцип их работы, а также парочку легенд, с ними связанных.











Далее мы полетели в кальдеру Узон (близко). Узон – древний вулкан. Там тоже есть деревянные дорожки. Озера, ручейки, булькающая глина, а еще мини-вулканчики сантиметров по 20 – 40.





После Узона мы еще слетали на горячие источники к реке Жупанова. Там посидели в источниках, я потом еще и в леденющую речку залезла. Накормили вкусным обедом с рыбой и икрой.

В целом, экскурсия понравилась. Долина Гейзеров очень известное место, поэтому было бы обидно не посетить его, будучи на Камчатке. Тем не менее, не могу сказать, что Долина Гейзеров мне понравилась больше, чем Мутновский вулкан или Северный и Южный прорывы на Толбачике.

Морская прогулка по океану. Понравилось, красиво и птичек разных интересных можно посмотреть. Чтобы лучше их разглядеть, катают около «птичьих» островов на моторке и рассказывают про птиц. По дороге к островам на катере вещают что-то из истории, но я не очень слушала, просто любовалась океаном и скалами.





Эта экскурсия хороша в ясную погоду, при дожде, хмурости и тумане смысл теряется. Погода на Камчатке очень переменчива. Впечатление такое, что буквально за углом на соседней улице может быть теплее или холоднее. В Петропавловске до 12 дня обычно облачно и непонятно, прояснится ли потом или так и будет.

Вулканы

Авачинский (2741м). Это был первый раз в жизни, когда я поднималась на гору/вулкан. Так, как во время этого подъема, я ни разу в жизни не уставала!

Вулкан находится недалеко от Петропавловска. Добираются до него на машине (не легковой) сначала по дороге, а потом по ухабам и руслу сухой речки, временами вовсе не сухой – по-разному бывает.



У вулкана есть деревянные домики с настилами для ночлега. Ночуют либо в них, либо в палатке.

Вокруг камни, шлак, снежники, местами заросли кедрового стланика. При хорошей погоде можно прям на снегу на коврике загорать. Вид на Авачинский и Корякский вулканы.

Приходят попрошайничать местные обитатели – евражки.







На вулкан протоптана хорошая тропа. Тяжело из-за того, что идти надо постоянно в гору и уклон почти не меняется. Последние метров 200 высоты самые сложные, поскольку самые крутые и из-за шлака с мелкими сыпучими камешками ноги вниз проскальзывают. В самом конце подъема натянута для помощи лезущим веревка. Небольшой отрезок до этой веревки я шла, останавливаясь через каждые 5 шагов.

Выходили мы в 7 утра. Путь от подножия до вершины занял у меня 7,5 часов. У более прытких товарищей – около 5,5 ч.



Кратер довольно интересный – везде застывшая лава, сера, дымящиеся фумаролы. На многих сайтах тур-компаний описывается грандиозная панорама, открывающаяся с вершины, наподобие «слева город как на ладони, справа вулканов 15 штук, сзади океан!» Думаю, панораму во все 4 стороны увидеть можно довольно редко, большинству забравшихся видны преимущественно облака с туманом. В нашем случае видно было сторону с Корякским вулканом.





Спускаться гораздо легче и быстрее. В местах, где снежники, мы несколько прилично длинных участков скатились на заднице – и быстро, и весело!



Мутновский (2322м) и Горелый (1829м) вулканы. Находятся дальше от города, чем Авачинский. В том же районе находится Вилючинский вулкан, менее популярный для восхождений у туристов. Машина довозит до поляны, где ставят палатки. В отличие от Авачинского вулкана, где чувствуется сила и мощь, здесь природа какая-то более изящная – красивейшие луга с цветами.





Вид на Вилючинский


Пешком можно сходить на Вилючинские горячие источники. Идти в одну сторону час – полтора (в ту сторону спуск, обратно - подъем). Дорога хорошая, по ней на машинах приезжают. По дороге можно посмотреть красивый водопадик, еще неподалеку от источников имеется старая заброшенная штольня, где до сих пор валяются всяческие железяки, вагонетки. На источниках несколько огороженных бревнышками горячих участков. Рядом с горячей есть холоднющая речка. Есть место, где переодеться.








Путь на Мутновский гораздо более пологий, чем на Авачу, похоже на трек с постепенным набором высоты. Устаешь в основном из-за того, что идти очень далеко.

Кратер крайне красивый и интересный. Некоторые сравнивают его с Долиной Гейзеров. Мне он понравился ничуть не меньше Долины. Очень активные фумаролы, все шумит, протекает бурная речка, есть кислотное озерцо. Если пройти подальше, то с помощью имеющейся там закрепленной веревочки можно залезть на небольшой склончик и посмотреть очень активный кратер.













При подъеме на вулкан не так далеко от вершины можно свернуть и сходить посмотреть водопад в каньоне.

На Горелый идти несложно. Не так далеко и рельеф не особо трудный. С Горелого видно, как дымится кратер Мутновского, а еще на Горелом два потрясающих кислотных озера (может, теперь там и по-другому стало).








В районе Мутновского, Горелого часто бывает туман. Заблудиться в нем ничего не стоит. Мы были на вулканах два раза и оба раза нам, можно сказать, повезло. В первый раз туман действительно был, на Мутновский поднимались в тумане. Но когда поднялись и смотрели кратер, туман как по заказу на часок рассеялся. Во второй раз вообще сияло солнце и было чистейшее небо и на Мутновском, и на Горелом, поэтому видно все было сверху очень далеко.

Вулкан Толбачик (3085м). Уточнение: 3085м – высота Плоского Толбачика, Острый Толбачик – 3682м.





Так вышло, что на вулкан мы выдвигались в 4:30 утра в темноте. Это было в конце 9-дневного пешего похода. Погода стояла не лучшая для прогулок на вулканы. Беспросветный туман и моросящий дождик заставили нас безвылазно просидеть полтора дня в домике вулканологов у Толбачика (так называемая «база Ленинградцев»). На Толбачик сходить очень хотелось, а на следующий день в 12:30 – 13:00 за нами должна была придти машина. Поэтому когда ночью в тучах появился маленький просвет, мы почти бегом на Толбачик побежали. Нормально успели сходить, в 12:30 назад вернулись.

Увидели мы не очень много, поскольку кругом был все тот же туман. Но видели рассвет со склона Толбачика – очень ярко-синее небо в просвете между тучами, и большой кратер. Наверху снегу намело, было очень холодно и мести продолжало. От кратера направо большое плоское плато. Чтобы на него попасть, надо через большие камни перелезть. По плато мы, замерзнув, долго гулять не стали, минут 10 постояли, съели сыр и шоколадку (которую я в связи с замерзшими пальцами никак поломать не могла!) и пошли спускаться.









Хоть и в тумане, с моросящим дождем и метелью наверху, я была счастлива, что сходила на Толбачик. Это было классным завершением классного похода. О нем пойдет речь в следующем пункте.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #2

Сообщение LittleOne » 08 янв 2011, 18:08

Потрясающе! Очень хочется побывать на Камчатке, покататься с вулканов на доске Камчатка– мое любимое место на Земле!
Аватара пользователя
LittleOne
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 29.12.2007
Город: Якутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 31
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #3

Сообщение Quoondo » 08 янв 2011, 18:19

Супер! Сам был на Камчатке месяца 2 назад. Все так близко и знакомо. Правда когда я был (ноябрь) всюду уже лежал снег и никакие экскурции до поздней весны совершать было нельзя. Но тем не менее зимой на Камчатке не меньше развлечений чем летом. Катание на лыжах, спуски с гор. Зимний лыжные походы, и конечно купание в горячих источниках в 20градсусный мороз.
Мое ИМХО, на Камчатке есть чем заняться и летом и зимой. Все зависит от вкусов.
Quoondo
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 04.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #4

Сообщение Irini » 08 янв 2011, 18:37

Трек в районе Северной группы вулканов. Пожалуй, из всего, что мне посчастливилось проделать на Камчатке, этот поход больше всего запал мне в душу. Я бы сказала, что Камчатка удивительное место, а район Северной группы вулканов, район Толбачика, - это удивительное место на Камчатке.

Здесь мало зелени, все больше в коричневых тонах – камни и шлак, и кажется, что извержение 1975г. закончилось не позже, чем пару месяцев назад. Все настолько живое, сама земля находится в процессе изменения. И людей не так много можно встретить, как в других местах.



















Идешь, идешь, а вокруг горы, шлак и вулканические ландшафты – заблудиться очень легко. С нами был просто замечательный гид. У меня сложилось впечатление, что в том районе хорошо знать местность важно как нигде. Во-первых, такой рельеф, что буквально 20 метров влево, вправо имеет значение, во-вторых, чтобы увидеть самые интересные виды и места, надо очень хорошо знать район. В-третьих, непросто найти воду и хорошее место для стоянки.

Нам не очень повезло с погодой – дождя не было только 1,5 дня из 9, все остальное время надо было идти под дождем. Но (!) не было сильного ветра, да и дождь, хоть и лил практически не переставая, но по большей части был мелкий. За эти 9 дней я как-то даже привыкла к дождю и не стала так обращать на него внимание, как раньше. Практически весь поход я ходила в мокрых, иногда слегка чавкающих ботинках, но ноги ни разу не мерзли, поверх носок в ботинки полиэтиленовые пакеты на ноги надевала и было очень даже неплохо! Самой неприятной вещью было с рекордной скоростью ставить палатку (иначе она превращалась в бассейн!) и потом, оставив рюкзаки и верхнюю одежду снаружи под маленьким палаточным тентом, демонстрируя чудеса ловкости, влезать в нее, по минимуму все измочив! Вот после этого уже было холодно, поэтому зажигали в палатке горелку, чтобы согреться и подсохнуть.

Из-за тумана и дождя нам ни разу не удалось увидеть Ключевскую. Но все было здорово, такого чувства восторга и прилива сил, как после этого похода, я, наверно, никогда в жизни не ощущала. Уезжать не хотелось, хотелось еще 10 дней, пусть даже под дождем, походить. Я не смогла бы, наверное, описать этот поход в подробностях по дням. У меня о нем осталось гораздо больше эмоциональных, чем рациональных воспоминаний, мне было как-то не очень интересно, сколько мы за день прошли, на север или на юг и т.п., просто было столько впечатлений, что после первых двух дней мне казалось, что Москва осталась где-то в другой жизни.

Среди увиденного нами выделю наиболее понравившееся:

- Огромный, потрясающей красоты каньон;



- Эдельвейсы;



- Мишка (фотографии конкретно того мишки нет, он довольно далеко был, я его узрела выше, когда, спускаясь по крутому склону с мокрой травой, назад обернулась);

- Лабиринты из громадных каменных глыб, отточенных мощными потоками реки;





- Амбон – громаднейшая каменюка со сквозной трещиной, в которую даже можно залезть. Наверно, можно даже насквозь пролезть, если приспичит, но узко и грязно;



- г. Поленница, сложенная из камней в форме поленьев. Для меня это чудо, как такие камни могли образоваться. (на фото их плохо видно);



- Лунно-Марсианские пейзажи. Шлаковые поля и конуса Северного и Южного прорывов Толбачика. На конусах «земля» горячая. Когда идешь в тех местах по шлаку, слышишь звук пустот под ногами, частенько нога по колено проваливается, можно и глубже провалиться. Так и представляется, как все это кипело и мешалось во время извержения. Коллега по работе, которому довелось побывать там в 75г. во время извержения на студенческой практике, делился впечатлениями, оставшимися на всю жизнь. Самые яркие – это как на глазах в течение 40 минут 200-метровый конус вырастал и как бежали от палатки, которую после, вместе со всем имеющимся провиантом, пеплом и шлаком засыпало. После этого найти и откопать что-либо уже не представлялось возможным и еще долго голодать пришлось;







- Лавоводы – лавовые пещеры и туннели, проложенные текущей лавой;



- «Мертвый лес» - то, что осталось от леса после извержения. Сейчас на шлаке растут маленькие молодые деревца.





В общем, район Толбачика - это место, куда я бы больше всего хотела вернуться.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #5

Сообщение Irini » 08 янв 2011, 18:54

LittleOne писал(а):Потрясающе! Очень хочется побывать на Камчатке, покататься с вулканов на доске Камчатка– мое любимое место на Земле!


Quoondo писал(а):Супер! Сам был на Камчатке месяца 2 назад. Все так близко и знакомо. Правда когда я был (ноябрь) всюду уже лежал снег и никакие экскурции до поздней весны совершать было нельзя. Но тем не менее зимой на Камчатке не меньше развлечений чем летом. Катание на лыжах, спуски с гор. Зимний лыжные походы, и конечно купание в горячих источниках в 20градсусный мороз.
Мое ИМХО, на Камчатке есть чем заняться и летом и зимой. Все зависит от вкусов.


Уверена, что зимой там тоже здорово. С удовольствием бы и зимой съездила. Только на доске кататься не умею))
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #6

Сообщение Irini » 08 янв 2011, 19:35

Трек в бухту Жировая (в турфирмах часто именуется «Тихоокеанское кольцо»). В этот поход мы ходили втроем – я с братом и гид Сергей. Изначально с нами должно было быть еще двое туристов, но произошла странная история.

Маршрут начинается с восхождений на Мутновский и Горелый вулканы, а далее уже идет трек. На вулканы мы ходили с большой группой туристов, у которых был тур без пешей части, такой, как я описывала в начале отчета, без хождения с рюкзаками. Двое собиравшихся идти с нами (два молодых парня из Москвы), сходив на Мутновский и Горелый, совершенно неожиданно перед самым отъездом той группы и нашим началом трека заявили, что в поход не хотят, а хотят присоединиться к прогулочному варианту большой группы. Основных мотива у них было два. Первый - у одного из них заболела нога после старой травмы, второй (вполне себе странный) – узнали, что одни из горячих источников, которые мы должны были проходить, пересохли.

В общем, они уехали с той группой. Разбираться было некогда. Дело в том, что все, включая продукты, у нас было рассчитано на больше, чем 3 человека. Что-то по-быстрому повыкидывали и отправили с их группой, но все равно еды у нас осталось слишком много. У нас рюкзаки были нормальные (у меня килограмм 16 - 17, наверно, и у Андрея, может, 20). У Сергея рюкзак получился нехилый, поверх рюкзака была сковорода с красным кружком привязана, поэтому, когда он шел и за рюкзаком его было плохо видно, можно было подумать, что рюкзак с мишенью от дартса движется!

Погода была отличная – тепло, солнечно. Только на океане туман и облака и в последний день на дневке дождик шел.

Первая ночевка у Дачных горячих источников. Посидели в коричневой горячей водичке в углублнении в форме большой ванны. Но не очень долго, т.к. возле тепла комаров много.





Потом долгий переход и стоянка у реки, где и должны были быть пересохшие Войновские источники. Туда, как я поняла, можно отправляться двумя путями – по дороге или как шли мы - без дороги. Шли долго, но перед стоянкой сливаются две реки, одну надо переходить, а перед тем, как это делать, можно искупаться в прикольном водопаде. Вода ледяная, но после 8 часов с рюкзаком под солнцем, было очень круто.








Вообще во время похода надо много речек переходить и не всегда хватает высоты болотных сапог. Во время нашего пребывания воды было не много и везде можно было болотниками обойтись. Я сапоги брать не стала – подолгу я в них ходить не могу, а тащить их для переходов речек не хотелось. Андрей с Сергеем в сапогах речки бродили, а меня где перетаскивали, а где я в сандалях переходила. Вода холодная, но ничего - ноги не отмерзли.

Следующий переход - до океана. Здесь без конца надо речку бродить, она петляет и тропа постоянно перебегает с одного берега на другой.





На океане провели две ночи. Стояли прямо на берегу, такой шум от волн – обалденно. Ночью кажется, что волны так близко, вот-вот палатку смоют!













От океана шли другим путем. Надо было реку Жировую бродить, но и здесь сапогами и сандалиями нормально обошлись. Далее до Жировских горячих источников. У источников идет строительство базы отдыха. Деревянные домики строят, территорию облагораживают. Везут все вертолетом. Караул – и сюда цивилизация добирается, как-то грустно это. Мужик, который всем этим делом управляет, рыбой нас угостил и мисочкой свежайшей икры. Под палатки у них отдельная площадка выделена, сказали, со следующего года за стоянку по 100 рублей с человека будут собирать.





С Жировских источников надо идти через перевал Тенуева. Лезть на него часа 2 - 3, но довольно стремно – сначала через заросли ольхача, а потом по шатающимся камням в месте схода потока.

Мы решили на перевале заночевать – погода хорошая и красиво. Я даже рассвет встречать вставала.







Утром спустились с перевала. Дальше путь через дебри ольхача к Вилючинским источникам. По ольхачу хорошо полазили. Тропа в зарослях есть, но местами не очень явная. Однако на кустах периодически ленточки-метки попадаются.





К вечеру дошли до источников и в них замочились. Сели чай пить, тут мишка молоденький пришел. Съемши наше мясо, охлаждающееся в речке, он уходить не желал. Отгоним его, так он через 10 минут назад возвращается. Пришлось перед тем как спать лечь все продукты на вбитый там деревянный столб подвязать. Тем не менее, как только мы спать легли, мишка тут как тут пожаловал, судя по звукам исправно помучался, но со столба почти все достал, раскидал по всей стоянке и смылся! (На фото мишку видно плохо, т.к. темновато было для моего фотоаппарарата).



Утром другая группа подошла увидели стоянку после мишкиной гульбы – решили, что хорошо мы вчера погуляли! Погода испортилась, весь день дождик шел. Мы отдохнули, под дождем к заброшенной штольне по добыче золота погуляли, в источниках посидели. Наутро за нами приехали.

У нас с Андреем до отъезда домой еще 10 дней оставалось. Представители турфирмы предложили нам самим вдвоем в Налычево в поход сходить. Палатка у нас была, посуду и топор они нам по дружбе дали и отвезти и привезти пообещали.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #7

Сообщение Irini » 08 янв 2011, 20:04

Трек в Налычево. В течение дня мы вещи перепаковали, продукты закупили и в Елизово съездили в дирекции природного парка Налычево приобрести разрешение на посещение парка (рублей 300 вроде было) и карту. Из всех, кого мы в Налычево встречали, разрешение было только у нас, больше никто не озаботился. Разрешение это надо инспектору на центральном Налычевском кордоне отдавать.

Налычево из всех мест, где я была на Камчатке, мне понравилось меньше. Тоже, конечно, здорово, но здесь более однообразно и народу на кордонах много. На центральный налычевский кордон на вертолетах прилетают.

По всей территории идет маркированная тропа, попадаются столбики с километрами и указатели с названиями. Это самое простое место, куда можно отправиться без провожатого и не заблудиться. С нахождением тропы могут быть проблемы только если идти кусок от Авачинского вулкана до источников Аагские нарзаны или обратно. Мы туда не ходили (по времени не очень успевали, да и забирать нас оттуда было некому).

Тропа по большей части идет среди травяных зарослей выше головы.













Из 8 дней погода была недождливая 3 дня – первый и два в середине, но все равно было пасмурно.

В общих чертах наш маршрут выглядел так: Пиначевский кордон – Семеновский кордон (ок. 20 км) – Налычевский кордон (ок. 22 км) – день отдыха на источниках – Таловский кордон, купание в источниках, возвращение обратно на Налычевский кордон (ок. 7 км в одну сторону) – Аагские нарзаны (ок. 11 км) – переход назад в сторону Семеновского кордона, ночевка в лесу (ок. 15 км) – Семеновский кордон (ок. 18 км) – Пиначевский кордон (ок. 20 км).

В палатке ночевали две ночи, остальные в домиках на кордонах.

На Семеновском кордоне два домика – один смотрителя, второй для туристов. За ночлег в домиках вроде как положено деньги платить. Нас так пустили (как и всех остальных, кто был, впрочем).



Под дождем мы восемь часов с двумя остановками на пять минут перлись 22 км от Семеновского до Налычевского кордона. У меня было впечатление, что я не 22, а 40км прошла! Еще и в тот день к моему рюкзаку палатка и топор прилагались! Мы когда на Пиначевский перевал залезли, там такой ветер свистел, что Андрей только сказал: "Валим отсюда!" И я ответила: "Валим!" И с перевала и до самого кордона мы можно сказать бегом бежали. Думала мы уже никогда туда не дойдем! Через полтора часа после нашего прибытия на кордон туда же пришли отец с сыном, сказали, что до перевала нас видели, когда лезли на него тоже видели, все думали щас догонят, но не догнали - когда залезли на перевал, то нас внизу уже и след простыл. Это их сильно удивило. Они подумали, крутые спортсмены чешут!

На Налычевском кордоне домиков множество, с разной комфортабельностью. Туда некоторые вообще в отпуск приезжают. Цена за проживание в разных домиках разная (подробностей не знаю, внутри не была). Мест свободных в домиках в день нашего прихода не было. Нас за бесплатно пустили в какую-то маленькую и очень старую лачугу под названием «флигель». По-видимому, там уже давно никого не было, все грязью заросло. Тем не менее, намокнувшись под дождем весь день, мы были рады и этому домику. Идти дальше искать место, где поставить палатку, и ставить ее под дождем уже под вечер желания не было. Пространство домика было разделено на комнатушку и предбанник. Комнатушку заняли мы, а предбанник мужчина с 13-летним сыном, пришедшие вслед за нами. В избушке даже печка имелась, но найти в Налычево дрова, которые горят – задача сверхсложная (разве что купить их можно на кордоне). Тем не менее, в конце концов, печку мы разожгли. К слову замечу, что для готовки в Налычево надо обязательно брать горелку (как впрочем и в другие места на Камчатке). С попытками разжечь костер в Налычево одно сплошное мучение. Кроме самих себя мы там за 8 дней встретили только еще одних туристов без горелки.

Источники представляют собой 3 пронумерованные лужи. Они так и называются «Лужа 1», 2, 3. Водичка в них отличается (по крайней мере по горячести). Рядом с каждой лужей аккуратненькие деревянные раздевалочки.



Вдоль территории течет горячая речка – очень удобно рядом посуду мыть. Если вверх по течению речки пройти, там (недалеко идти) будет так называемый «Котел» - очень глубокая впадина с кипящей водой.





К Таловскому кордону мы ходили радиалкой из Налычевского, ночевать там не оставались. По дороге есть небольшое озеро. Точно не помню, возможно, их там два. На обратном пути мы в нем искупались. Далее проходишь мимо еще одних горячих источников. Но там купаться негде, просто ручейки на поверхность вытекают.





На Таловском кордоне очень приятная обстановка. Пожалуй, это было самое симпатичное и уютное место за поход. К сожалению, мы там даже не ночевали. Есть пара домиков и в источниках можно посидеть. Оттуда же можно сходить на вулкан Дзензур. Как идти и как тропу найти смотритель с радостью рассказывал – классный дядечка.



Аагские Нарзаны не так далеко от Налычевского кордона (по информации указателя - 11 км). Есть перевал, но он небольшой. Сами Нарзаны – это источники с газированной водой. Там сделан небольшой деревянный домик, заходишь туда, в полу две дверцы, открываешь и можно черпать и пить газированную воду из источника. Ночевать в домике нельзя – как написано в объявлении на стене, парами отравиться можно.







«Скорость сбора палатки под дождем!»


Чуть дальше по тропе – река. Где-то там должен быть водопад – надо у реки с тропы уходить на ответвление вправо. Там тропа очень плохо заметная и среди зарослей ольхача. Мы по ней немного прошли, но дальше в дебри не полезли, куда идти, было непонятно, натыкаешься на обрыв. Идея с того обрыва слезать нам не приглянулась и мы дальше не пошли.

По основной тропе через реку идет мостик, дальше она следует в сторону Авачи.

На утро двинулись обратно в сторону Налычевского кордона, а далее – в сторону Семеновского. Видели медведя – гулял в лесу метрах в 100 от тропы. Сначала мы одного парня встретили. Он один из Москвы приехал и один в Налычево ходил. Он нас предупредил, что медведь рядом.
Ночевали на полпути до Семеновского кордона, в лесу у речки. Речки там, кстати, постоянно попадаются, но везде мостики, доски или бревнышки лежат.

В обратную сторону через Пиначевский перевал идти было проще и ветра такого не было, только дождь. На Семеновском кордоне в домике переночевали. Там была еще большая тур-группа с гидом и поваром и две девчонки из Москвы, которых мы практически на протяжении всего похода встречали периодически. Они только на Нарзаны не ходили, а остановились на Таловском кордоне и оттуда ходили на Дзензур. При возвращении с вулкана их мишка сильно напугал – он на спуске сопровождал их очень долгое время, шел параллельно метрах в 20, они начинают идти – и он идет, они останавливаются – и он тоже. Девчонки собирались очень рано с утра к Пиначево отправляться, поскольку за ними рано приехать обещали, нам предлагали с ними идти, но нам в полпятого утра вставать не хотелось. В результате вышли мы часов в 9 и как-то быстро пошли, за 4 часа 20 км пробежали – надоело под дождиком гулять!

Если еще когда в Налычево пойдем, то на Дзензур сходим и через Авачу туда или обратно пойдем, там места повыше, интереснее, наверно, должно быть.

Очень скучаю по Камчатке и очень жду новой встречи с ней.




Фото, посвященное Толбачику. (Фон – рассвет на склоне Толбачика, розочка – кристалл с Толбачика, листик – так называемая бомбочка, образовавшаяся во время извержения)
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #8

Сообщение Aleksander-199 » 08 янв 2011, 21:46

Большое спасибо!! Отчет потрясающий!! Камчатка– мое любимое место на Земле!
Аватара пользователя
Aleksander-199
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 01.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #9

Сообщение Петяй » 09 янв 2011, 14:38

Замечательные фотографии и отчёт. =)
Петяй
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #10

Сообщение тинаму » 11 янв 2011, 11:26

Очень достойный отчет!! Камчатка– мое любимое место на Земле! Камчатка– мое любимое место на Земле! Камчатка– мое любимое место на Земле! Камчатка– мое любимое место на Земле!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2276
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #11

Сообщение Arctic lynx » 13 янв 2011, 16:22

даааааа, давно я так никому не завидовала Камчатка– мое любимое место на Земле! классно погуляли!!!!!!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1054
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 32
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #12

Сообщение Irini » 14 янв 2011, 00:05

Sashka-199, Петяй, тинаму, Grulla, спасибо за добрые отзывы. Рада, что Вам понравилось!))
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #13

Сообщение rosextreme » 21 янв 2011, 13:30

Ребята, спасибо Вам огромное! Как я рада, что люди видчт такую красоту и деляться ею с нами!а нам пока остаётся лишь мечтать!!!ещё раз огромное спасибо! Великая страна!
rosextreme
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #14

Сообщение easy wind » 31 янв 2011, 11:15

Irini, спасибо огромное!
Таким драйвом наполнены ваши снимки, а энергия так и прет!
Камчатка– мое любимое место на Земле!
Фото вулканов напомнили о.Яву, а плато Диенг не идет ни в какое сравнение с нашим! Шикарно!

Напишите, пожалуйста, поподробнее раскладку по деньгам (порядок цифр). Когда мы 5 лет назад собирались на Тибет и приценялись к Камчатке, то она получалась дороже. В результате так и не побывали там...

Еще вопрос: с каким турагентством вы договаривались, где брали гида?
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Фото: 873
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 12

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #15

Сообщение Irini » 02 фев 2011, 00:40

easy wind писал(а):Напишите, пожалуйста, поподробнее раскладку по деньгам (порядок цифр). Когда мы 5 лет назад собирались на Тибет и приценялись к Камчатке, то она получалась дороже. В результате так и не побывали там...

Еще вопрос: с каким турагентством вы договаривались, где брали гида?


Последняя из трех поездок (2008 год, с 24 июля по 16 августа) обошлась в примерно 110 тыс. руб. на двоих, включая все. В эту поездку мы ходили в два похода, описанные в конце отчета - к океану с турфирмой и в Налычево сами.

Раскладка:

билеты - 17500 х 2 - покупали в конце января;
турфирма ("Видение Камчатки", все 3 раза договаривались с ними) - 58000;
гостиница в дополнительные дни, не оплаченные турфирмой - 5000;
продукты в самостоятельный поход в Налычево, икра и рыба домой, прочее - около 10 000.

Первые две поездки (2006 и 2007 год) выходило подороже, т.к. билеты брали позже и за походы в район Северной группы вулканов турфирмы дорого просят.
Последний раз редактировалось Irini 02 фев 2011, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #16

Сообщение Mr.First » 02 фев 2011, 00:52

easy wind писал(а):Irini, спасибо огромное!
Таким драйвом наполнены ваши снимки, а энергия так и прет!
Камчатка– мое любимое место на Земле!
Фото вулканов напомнили о.Яву, а плато Диенг не идет ни в какое сравнение с нашим! Шикарно!

Напишите, пожалуйста, поподробнее раскладку по деньгам (порядок цифр). Когда мы 5 лет назад собирались на Тибет и приценялись к Камчатке, то она получалась дороже. В результате так и не побывали там...

Еще вопрос: с каким турагентством вы договаривались, где брали гида?

по моему все гораздо круче чем на Яве, правда и дороже скорее всего!
красота!!!
Mr.First
активный участник
 
Сообщения: 591
Фото: 4
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #17

Сообщение easy wind » 02 фев 2011, 09:51

Irini, спасибо еще раз.
А какой авиакомпанией летели?
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Фото: 873
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 12

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #18

Сообщение Irini » 02 фев 2011, 11:38

easy wind писал(а):Irini, спасибо еще раз.
А какой авиакомпанией летели?


Летали всегда Аэрофлотом.

PS Слегка ошиблась с датами поездки в предыдущем посте - вылетали мы 24, а не 28 июля (там исправила).
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #19

Сообщение Tatarin_s » 07 фев 2011, 22:23

Ярко!
спасибо за отчёт. летим туда в конце июня, без турфирм, надеюсь всё получится.
приедем, обязательно напишу.
Нас не сбить с пути, нам пофиг куда идти!

Древности Камбоджи и яркие краски Тайланда
Аватара пользователя
Tatarin_s
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 07.10.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Камчатка– мое любимое место на Земле!

Сообщение: #20

Сообщение Irini » 08 фев 2011, 00:20

Tatarin_s писал(а):Ярко!
спасибо за отчёт. летим туда в конце июня, без турфирм, надеюсь всё получится.
приедем, обязательно напишу.


Удачного Вам путешествия! Камчатке передавайте большущий привет!!
И обязательно напишите, очень интересно будет почитать))
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 865
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика