Карельская индиана 2011

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Карельская индиана 2011

Сообщение: #1

Сообщение exot » 16 июн 2011, 21:17

Идея поездки на Карельскую гору Воттоваара давно входила в наши планы. Это одно из магических и исторически не объяснимых мест на планете, которые как магнит притягивают нас. Тем более, данное место находилось в пределах досягаемости одного дня пути от нашего карельского домика в Свирском. Домик в Свирском с тех пор как был построен, являлся источником радости и тревог, поскольку от московского места жительства находился без присмотра на расстоянии тысячи километров. Северная обитель посещалась не чаще одного-двух раз в год в связи со сбором грибов или для решения проблем после очередного грабительского набега местных жителей. Очередной отпуск было решено провести в Карелии, тем более был исчерпан финансовый лимит зарубежных поездок и необходимо было решить проблему с электричеством, которое весной отрубили от дома.

Однако, у меня в последний момент возникли проблемы на работе не позволившие выехать вместе с Федором на машине. Мне пришлось стартовать на десять дней позже, купив билет на пассажирский поезд Москва-Мурманск. С попутчиками в пласкартном вагоне на этот раз повезло – половина вагона была заполнена глухо-немыми детьми, которые шумели специфически, издавав периодически гортанные звуки. С выключение света общение детей прекратилось полностью, в вагоне стало тихо. Еще на перроне отец Федора вручил мне с чувством глубокого удовлетворения старые, перевязанные бечевкой как деревянная посылка сапоги-заколенники. Данный подарок я сразу прозвала «Подарок от Лени Голубкова» или «На тебе боже…». Данная вещь очень колоритно дополняла мой внешний вид. Упакованная в Адидас, с кожаной сумкой от Найк, крутым рюкзаком из Альпиндустрии и с сапогами по мышкой, я в восемь утра вывалилась на платформу Лодейного поля. Федор, как всегда, забыв номер вагона, стоял в другом конце поезда (а на самом деле на расстоянии 2-х вагонов. Ф.Б.). Я размахивала подарком как самым легким предметом. Видимо на запах сапог он и среагировал, побежав мне навстречу. Перейдя через пути (в Лодейном Поле, подобно Киеву, пассажирские поезда из/в Москвы/Москву всегда подаются на средние пути, а не к высокой стенке вокзала 1 пути, который всегда свободен. Поэтому приходится карабкаться вверх/вниз по переходу. Ф.Б.), мы спустились к стоянке, где стоял наш Защитник Л. Ровер. Остров Ним ждал своих Робинзонов, тем более погода соответствовала крымской в средине июля и звала нас в путь.

Доехав до дома и обсудив план действий, было приято решение выехать на Воттоваару (транскрипций много, какая правильная – непонятно. Ф.Б.) завтра рано утром. Сегодня мы должны были отыскать еще одно историческое место. На Ладоге, в районе села Погранкондуши лежал древний мегалит, так называемый межевой камень- Варашев камень. Он служил мерилом земельных границ между Россией, Швецией и Финляндией с 1617 года. Здесь решались земельные споры между северными народами. От Свирского до Поганкондушей было примерно километров семьдесят. Маршрут не вызывал трудностей, поэтому мы выехали не спеша, решив все мелкие бытовые проблемы. Координаты камня были зафиксированы на электронной карте и по GPS навигатору мы должны были разыскать его. Судя по карте, камень лежал на одном из мысков Ладоги. Но уверенности, что мы к нему подъедем на машине, не было. Мы вообще имели смутное представление о том, что мы ищем. Но с нами , как всегда, был третий – русский Авось. А в России принято соображать на троих. С тем и выехали.

На подъезде к Ладоге стали встречаться разноцветные внедорожники с прицепами, на которых стояли так называемые «котлеты», и без прицепов. Среди машин было несколько Дефов, с владельцами которых по доброй традиции радостно поприветствовали друг друга. Таким образом, мы оказываем людям уважение близким по духу и образу жизни . Деф – брутальная машина не для понтов дешевых, а вопреки им. Вереница машин ехала на очередные усложненные покатушки, называемые «Ладога-Трофи -2011».

На подъезде Погранкондушам включили GPS . Мы были уже совсем близко к цели. Не переезжая очередного переезда через железнодорожные пути, решили свернуть к озеру. Выехав на берег, оценили ситуацию – прибрежный песок был прочен как асфальт. Дальше поехали по полосе прибоя. Местами были видны следы протекторов, кто-то недавно здесь был. Минуя несколько устьев небольших речушек и переехав по лесу пару ручьев, мы выехали на берег еще одного мыса. Вдалеке мы увидели камень нашей мечты. Мы закричали от радости, как будто нашли алмазы. Подъехав как можно ближе, мы вышли из машины и дальше пошли пешком. Идти было легко и приятно. Яркое солнце согревало влажный воздух с Ладоги, который у кромки воды смешивался с ароматами весенне-летнего леса и ласковым ветерком ложился нам на плечи. Озеро было спокойным и чистым. Камень как магнит притягивал нас. Это был большой прямоугольный гранитный мегалит, лежавший в нескольких метрах от берега в окружении больших и маленьких камней. Правильная форма и прямые углы говорили об искусственном происхождении камня. Но как данная глыба оказалась на берегу озера? Не понятно! Складывалось впечатление, что камень упал с неба. Его просто потеряли, когда перевозили в чем-то и куда-то, потому, что в округе больше ничего подобного не было. Может быть, это был рукотворный мая, так хорошо просматриваемый со всех сторон. Камень хотелось потрогать. Поэтому решили дойти до него по воде. Одев сапоги-заколенники, а для кого-то сапоги-чулки, полезли в воду. Первым дошел до камня Федор. Я зафиксировала этот исторический момент. Затем пошла я. Шла осторожно, на дне лежали камни поросшие тиной. Идти было скользко, ноги проваливались между камней, холодная вода стискивала сапоги. Но вот и камень! Я ласково погладила его. Какой большой и хороший! Напоминает единичный мегалитический блок, то что мы видели в Перу и Боливии. Постояв пару минут, двинулась назад. Вот еще одной тайной (мечтой посещения, а не тайной. Ф.Б.) на Земле для нас стало меньше. Нет, конечно, тайна и загадка для человечества останутся и вряд ли кто-то их разгадает. Потому, что это из разряда «Очевидно, но необъяснимо». Но для нас это уже не белое пятно на карте.

Мы возвращаемся домой, что бы завтра снова в путь. Магический голос горы Воттоваара зовет на в очередное путешествие . И мы готовы к новым приключениям, мы слышим тебя, гора!

Удивительная погода установилась в начале июня здесь в Карелии. Температура воздуха в тридцать градусов быстро прогрела карельские лесные озера. Чистое, голубое небо с ярким солнцем днем и практически с незаходящим за горизонт оранжевым шаром ночью, создавали чувство глубокого блаженства после долгой и холодной зимы. Не зря говорят, что если есть на земле рай, то это Карелия и Валдай. Но для полного излечения от московской нервозности и мизантропии был выбран маршрут вдали от федеральной трассы Москва – Мурманск. Тем более, она нам хорошо известна. Мы не ищем легкий путей, а в названии городов Питкяранта и Суоярви было что-то притягательное. Вдоволь наплавались в деревенском озере, поужинали и легли спать пораньше. Я заснула с трудом, за окнами было светло как днем, солнце низко висело над лесом, и ночь не хотела сменять день. Федор заснул мгновенно. Его состояние вечной нирваны и единства с окружающей средой не дают шансов внешним факторам испортить его блаженство.

В шесть утра мы были уже на ногах. Побросали в машину спальники, палатку и, еду и отправились в путь . Никаких прогнозов мы не делали. На электронной карте была зарубка, мы к ней стремились, а там «как фишка ляжет». Если фишка ляжет в ночь, то где-нибудь заночуем.
Вдоль Ладоги, доехали до Питкяранты, проехав по местному серпантину дороги и встретив в очередной раз участников Трофи . Это небольшой город на берегу Ладожского озера .На этот путь у нас ушло чуть больше часа. Дорога представляла из себя залатанное- перелатанное асфальтное покрытие с выступающими крупными окатышами, через асфальт, как шляпки грибов. Правда, гораздо лучшее, чем трасса Москва – Питер. Проскочив город и проехав километров пять, мы повернули на Суоярви. Началась грунтовка. Нет, мы еще надеялись, что где-то впереди будет асфальт, но как оказалось потом, напрасно. Асфальт-то тут был, видимо до перестройки, а теперь, постепенно засыпая гравием ямы – засыпали всю трассу. Правда, в одном месте – в районе Салменъярви, в живописнейшем месте, на протяжении километра была идеальная трасса со съездами, разметкой и всеми причиндалами, видимо для доставки проверяющих дорожного хозяйства на шашлыки вертолетом Ф.Б. Машины встречались редко. От пролетающих мимо авто пыль стояла столбом. Ездой это состояние было назвать трудно. Пыль забивала все щели как внутри машины, так и внутри человека. Вдоль дороги тянулись бесконечные живописные пейзажи, которые мы фотографировали на коротких стоянках. Доехав до Суоярви, где так же, как и везде наблюдались следы разрухи и запустения, мы повернули на Поросозеро. Предстояло еще проехать километров шестьдесят по дороге подобной стиральной доске. Примерно через полтора часа мы въехали в городишко, назыавемое Поросозеро. Наши внутренние органы были основательно постираны . В центре селения располагалось озеро с множеством мостков, на которых бабы стирали белье. Видимо, весть о том, что в мире есть стиральные машины, до них не дошла. Хотя версия, что сумма заработка одной улицы за месяц приближается к цене на приличную стиралку гораздо ближе. Но на самом деле – в домах нет водопровода. Местное население наводило порядки к Троице, но не к дню России. Для них слова «Россия», «президент», «Независимость» вообще были пустым звуком. Если сказать, что время здесь остановилось – не сказать ничего. Создавалось впечатление, что стрелки местных часов имеют обратный ход и год здесь где-то 1960.

Димы и Володи! А также их подельники, нефтесосущие и деревогрызущие! Ну, постройте для людей дороги, если все остальное в вашей смете расходов не предусмотрено. Не сгрызут они ее, так как нечем, современная медицина в тех краях им не позволит. Европа и европейцы, блин! Димы и Володи такое не читают. Ф.Б.
Сделав круг позора по берегам озера, мы выехали на финишную прямую, на Гимольскую. От Гимольской до Воттоваары было рукой подать – шестнадцать километров. Но каких! Проселочная дорога до Гим (так и хочется сказать - Дыр) вызывала рвотные рефлексы. И так предстояло проехать тридцать семь километров. Так как цель была близка, то хотелось быстрее до нее добраться. Деф на скорости подбрасывало на кочках, превращая его в космический корабль. В некоторых точках нашего полета мы испытывали чувство невесомости. Каково же было наше удивление, когда на одном из лесных поворотов мы чуть не сошлись с крутым летающим Range Roverом с прицепом. Местом постоянной дислокации этого летающего аппарата, судя по номерам, была Ярославская вселенная. Его полет был похож на бегство из местного пространства и времени. Разошлись по зеркалам. После него почти сразу прошло еще 3 внедорожных корабля проще, но тоже с прицепами , в грузовых отсеках которых , видимо, лежали трофеи местной флоры.
До Гим доехали примерно за час. Гимы представляли небольшую железнодорожную станцию с серыми, покосившимися избами и сараями. Железнодорожное сообщение с Петрозаводском доставляет сюда на дизеле желающих добраться до горы на велосипедном транспорте. На соснах красовались таблички с мобильными номерами проводников на Воттоваару. Видимо, молодая часть населения развлекалась подобным бизнесом. Основную дорогу преградил шлагбаум. Где-то рядом был карьер по разработке камня. Включили GPS. Судя по карте, все верно, но дорога закрыта. Решили ехать через село в объезд. Спрашивать дорогу у местных жителей не решались, в их взглядах мы не увидели доброжелательности. И бизнес не предусматривает давать бесплатные советы для тех, кто не воспользовался их услугами. Штурманили по стрелке GPS. Проехали через центральную улицу, свернули налево по проулку мимо серого дома с развалившейся печной трубой. На крылечке сидела молодая женщина, курившая сигарету. На старой и серой бельевой веревке болталось такое же постиранное белье. Проводив нас безразлично-ненавистным взглядом, она зашла в дом. Мы были чужими в их мире.

Наконец выехали из села. Гора была уже рядом, и путь к ней лежал по лесной дороге, которая где-то там и заканчивалась. По пути встретили на обочине несколько предупреждающих знаков «Опасная зона». Переехав несколько ручьев и хлипких мостиков, через полчаса, судя по навигатору, подъехали к горе. Дорогу со всех сторон обступали высокие сосны, сквозь которых пробивалось яркое солнце. Впереди увидели просвет. Это была небольшая полянка, на которой останавливаются путешественники перед штурмом горы. Поставили машину. Решили стартовать. Переоделись в длинные одежды, обильно побрызгав все жидкостью от кровососущих насекомых. Мы не имели представления, как идти, сколько, когда вернемся. Но полагаясь на белые ночи, хорошую погоду и GPS , мы просто пошли в нужном направлении. Жители каменных джунглей, смело шли по лесным джунглям, перебирались через ручьи, проваливались между камней, поросших мхом и травой, перелазили через поваленные деревья. Где-то вверху мы видели вершину горы. Карабкаясь по склону, мы умывались в ручьях, которые в изобилии стекали с горы. Было очень жарко, вокруг нас кружил рой насекомых, некоторые из которых все же умудрялись кусаться. Про ядовитых змей и медведей, присутствие которых наблюдалось, мы старались не думать . Не очень скоро, но мы поднялись на гору.
Вершина горы представляла собой небольшое плато, на котором повсюду из земли выходили серые камни причудливых форм и размеров. Верховой пожар, бушевавший в прошлом десятилетии, уничтожил растительность. Серо-черные остатки сосен, закрученных ветрами и снегами, мистически дополняли унылый пейзаж. Но вид с горы был прекрасен и жизнеутверждающий! До самого горизонта разлилось зеленое море с блистающими на солнце островками озер. На глубоко голубом небе ярко светило не по-северному жаркое Ярило. Легкий и ласковый ветерок гулял по горе. Мы присели на мегалит, вселенское блаженство вошло в нас и не хотело отпускать. Посидев еще минут десять, приступили к исследованию территории. В средине плато находилась заболоченная впадина, окруженная скальными породами. Многие называют это место Амфитеатром, якобы там , в центре , в древние времена совершались культовые обряды, а зрители располагались на камнях. Жертвенные колодцы, имеющие ровные прямоугольные грани и гладкие поверхности находились на противоположной стороне. Рядом с колодцами на ровной наклонной поверхности в хаотическом порядке были разбросаны камни, так называемые сейды. Но нам, повидавшим мегалитические постройки в Перу, не очень-то верилось в рукотворное происхождение данного сооружения. Хотя, как известно, в природе нет правильных форм. А колодцы были совершенно прямоугольные! Мы даже нашли что-то похожее на каменную кладку. Возможно , тысячелетия, морозы и ветра сделали свое дело и до неузнаваемости изменили рукотворные постройки. А что до мистики, так она в душе человека. Каждый видит то, что хочет – кто порталы в параллельные миры, кто древних духов. Мы же, не верящие в подобные чудеса, были счастливы от увиденного чуда, сотворенного неважно кем, природой или человеком. Мы шли к тебе гора через Мачу Пикчу, через Антарктиду, океан, через Колыму и Магадан! На горе приходят мысли о вечности-бесконечности, жизни-смерти. О древней Гиперборее. Где она? О личном и общем. Да мало ли о чем. Главное, это непрерывное познание мироздания, поиск себя и новые открытия.

Еще раз вспомнили дорогу. На этот раз, добрым словом. Русская дорога нам дана от бога или не дана. Может быть , труднодоступность защищают гору от массового паломничества, психически неустойчивых пообщаться с представителями тонких миров и пошаманить. Здесь пока нет мусора. Ты не скован в своем передвижении по горе. Это не раскрученные места мира, где ты можешь ходить только по определенному маршруту, и масса надсмотрщиков корректирует твой путь. Там - туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя, ничего нельзя! Здесь, на горе , чувствуешь по-настоящему свободным, не царем природы, а ее маленькой песчинкой.
Не осталось и следа от московской хандры и мизантропии.
Лучше всего об этом в 1940 году написал Ярослав Смеляков в свое стихотворении:

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.

Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.

Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.



Гора вылечила нас! А я вроде и не болел  Ф.Б. Это и есть самая большая магия горы!
Мы нехотя спускались вниз. Теперь нужно было выйти к машине. Дорога нас уже не пугала. Шли прямо на солнце. Оно все еще ярко сияло над горизонтом. Примерно через час, сверяя периодически координаты машины по навигатору, увидели просвет в лесу, вышли на полянку к Дефу. Посмотрели на часы - поход на гору занял четыре часа. Рядом с полянкой было небольшое лесное озерцо с топкими болотистыми берегами. Между двух кочек кто-то заботливо положил две доски, служащие мостками. Без них выбраться из воды было бы трудно, так как дно озера с берега просматривалось на глубине метров 2- 2,5. Мы окунулись, обмылись. Какое блаженство! Состояние нирваны прервала мошкара, которая тут же нас искусала. После небольшого отдыха и перекуса решено было возвращаться домой. В надежде, что выезд на федеральную трассу будет более легким, в восемь вечера мы стартовали. Но мы в очередной раз просчитались. От бесконечной тряски, жары у меня заболела голова. Таблетки боль не сняли. Я просила Федора где-нибудь остановиться на ночлег. Но он был несокрушим в своем стремлении добраться до дому. В полном безразличии ко всему происходящему, я расположилась на задних сидениях. Под утро мы вернулись домой, в Свирское. Проспав до обеда, мы встали бодрыми, полными жизненных сил. Мы мечтали о новых маршрутах в поисках Гипербореи: на Сейдозеро, на Бесов Нос и т.д. Да мало ли, сколько всего интересного нас ждет впереди! Мы знаем, нужно не просто мечтать, а еще и воплощать свои мечты. Давайте делать паузы в пути!
exot
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.06.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Карельская индиана 2011

Сообщение: #2

Сообщение torsoluck » 04 авг 2011, 04:37

Карелия это прекрасное место))всем без исключения советую)))
Аватара пользователя
torsoluck
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.05.2009
Город: Россия матушка)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль