В прошлом году мы неожиданно увлеклись пешими походами. После пары вылазок компаниями на 2-3 дня, мы решили что доросли до “серьезного” похода на неделю. Попутчиков нам не нашлось, там что решились идти вдвоем. Место выбрали просто - сначала просмотрели какие бывают коммерческие туры на подходящий срок, а потом выбрали где красивее фотографии и интереснее маршрут. Практически сразу остановились на Мультинских озерах.
Месяц подготовки, закупки необходимого снаряжения, подсчета провианта - и мы готовы стартовать. До места начала пешего похода - села Мульта-Маральник - от Новосибирска около 850 км. Силой обстоятельств выехали в 1-30 ночи с субботы на воскресенье, несколько раз останавливались на час-полтора поспать. В итоге, до Маральника мы добрались около 6 вечера в воскресенье.
По дороге:
бескрайние просторы:
Шашлык переходит дорогу:
Усть-Кан
Ябоганский перевал:
Озера находятся в приграничной зоне, а верхние озера - в Катунском биосферном заповеднике, и туда и туда нужны пропуска. Бланк пропуска в погранзону мы заранее скачали и заполнили дома, созвонились с заповедником и узнали телефон и адрес кассира, которая выписывает пропуска у себя на дому в нерабочее время. Однако, тут не все прошло гладко - на погранпункте перед Усть-Коксой спросили куда мы, услышав, что мы хотим посетить озера на территории заповедника, выписали нам пропуск до Усть-Коксы и велели получить пропуск в заповедник, а потом продлить пропуск в погранзону до верхних озер на погранзаставе в Усть-Коксе. В заповедник пропуск мы получили у кассира дома, а пограничники в Усть-Коксе, как оказалось, работают в будни и с 10 до 17, так что пропуск продлевать мы не стали и вообще не поняли зачем были все эти заморочки с продлением.
В Маральнике мы поселились на базе в летний домик, прикинули вес рюкзаков с едой и решили до Нижнего озера доехать на Газ-66 (изначально думали весь путь пройти пешком). На Нижнее озеро возят экскурсии на день - 2 часа туда на машине, 4 часа - погулять вокруг озера, 2 часа назад. Мы с огромными рюкзаками в трекинговых ботинках выделялись на фоне остальной публики в шортах, шлепках и с комнатными собачками. Экскурсия на день стоит 900 р/чел, а заброска в одну сторону - 800 р/чел.
Территория базы - видно Газ66, на котором мы поедем:
Карта местности, озера неправильно подписаны - Верхнее Мультинское внизу, а Поперечное - внизу справа:
В понедельник в 10 утра выехали с базы, в 12 были на Нижнем озере,
надели рюкзаки и потопали дальше с короткими остановками на передохнуть и пофотографироваться. Между Нижним и Средним озером находятся Шумы - короткая речка-водопад, текущая между огромных валунов.
Вид с Шумов на Нижнее озеро:
Переправится через них с рюкзаком - не очень простая задача, но одновременно шла еще одна группа и по их следам нам достаточно быстро удалось это сделать.
На Среднем озере остановились перекусить и в это время начался ливень. Через час он слегка стих и мы пошли дальше.
Среднее озеро:
В конце Среднего озера находится кордон с егерями, они проверяют пропуска в заповедник и вообще следят за порядком. Через 1.5-2 часа пути от егерей начинается заповедник, в нем нельзя разбивать лагеря. Мы решили встать поближе к границе заповедника, на так называемой “развилке” - месте слияния рек Мульта и Поперечная. Когда мы проходили кордон, дождик усилился, мы немного посомневались, но все же решили не отклоняться от плана - полтора часа пути под проливным дождем и мы увидели место для стоянки. Дальше решили не идти, к тому же оно было удачно расположено под большими кедрами, на которые удобно привязывать тент. (На карте путь отмечен красным, голубой треугольник - место стоянки)
Костровище с видом на горы:
На следующий день распогодилось, нам даже удалось подсушить обувь и одежду, и мы выдвинулись в радиальный выход на Верхнее Мультинское озеро (на карте путь отмечен зеленым). Везде проложены тропы, не заблудишься, но во многих местах грязно и влажно, так как очень много рек и ручейков. Кедр рядом с тропой - растет прямо на камне:
Людей почти нету - за весь день мы ненадолго пересеклись только с одной группой, на озере мы были абсолютно одни.
Тропа вдоль озера:
Неожиданно пошел град:
На третий день с утра до вечера шел дождь, мы решили никуда не ходить и сидели в лагере.
К 6 вечера дождь прекратился и выглянуло солнце. Мы заметили недалеко от лагеря водопадик и решили к нему слазить. До водопадика мы не успели слазить до темноты, но были вознаграждены потрясающими видами.
Снизу наш лагерь - оранжевая точка это палатка:
Пропуск в заповедник у нас был выписан на 2 дня, но дождь изменил наши планы и пришлось побыть нарушителями. Мимо периодически проходили егеря, мы их предупредили, что из-за дождя никуда не ходили и спросили разрешения у егеря остаться еще на один день. Он что-то недовольно пробурчал, но запрещать не стал. Кстати, вместе с нами егерей проходила группа вообще без пропусков и без паспортов, они настаивали, что будут стоять рядом с развилкой, а в заповедник не пойдут (они действительно ходили на озеро на другой стороне Мульты, не в заповеднике). Егеря повозмущались, но пропустили их с предупреждением, что если застанут их на территории заповедника, то будет штраф.
Погода исправилась и в четверг мы пошли на Поперечное озеро (на карте - синее). По пути находится водопад на реке Поперечная.
Малыш-кедр вырос на краю водопада:
Река Поперечная:
Поперечное озеро:
От Поперечного озера мы решили дойти до Верхнего Поперечного, на карте кажется, что это совсем рядом. На деле же, там достаточно большой перепад высот - около 200 метров и сложный рельеф, местами тропа теряется и приходится идти по зарослям карликовой березки метра полтора высотой.
Вид с тропы на Поперечное озеро:
Тропа идет по ущелью вдоль реки и водопадов, перед каждым перегибом кажется что уже пришли, а открывается вид на очередную долинку и перегиб.
Верхнее Поперечное озеро:
Спокойствие среди бурного потока - речка, вытекающая из Верхнего озера
В пятницу мы свернули лагерь и вернулись к месту старта - Нижнему озеру. На этот раз переправа через Шумы прошла не так гладко - мы полчаса ходили и не могли найти путь по камушкам. Напоминает компьютерную игрушку - прыг-прыг по камням и приходишь в тупик, возвращаешься и все заново. На наше счастье подошла большая группа и мы поняли в каком месте надо переходить. Лагерь мы разбили на Нижнем озере. Там была самая холодная ночь за весь поход - я спала в спальнике с температурой комфорта +2 в пуховике и двух кофтах. В остальные дни хватало одной легкой кофточки.
В субботу мы проснулись, не торопясь собрались, решили, что достаточно находились, и поехали до Маральника на Газ-66. В принципе, сама поездка это уже экстремальное приключение, дорога выглядит местами вот так:
На базу приехали около 6 вечера и сразу поехали в сторону дома, ночевали на базе Катунь, в “цивилизованном Алтае”.
Закат по дороге:
P.S. Про пищух. Это такие зверьки, типа мелких кроликов, они живут в норках среди камней, срывают траву и листья и сушат их на зиму рядом с норкой. Очень забавные - носятся с кусочками травы и листьев и издают своеобразный писк-свист. Людей боятся, но быстро привыкают и начинают высовываться.
P.P.S. Эти места не зря зовут “страна рек, озер и водопадов”, всего этого там в избытке. Но отсюда побочный эффект - очень влажно и местами тропа расквашена в грязь, особенно там где на конях ходят. Я в первый день под дождем промочила ботинки и они до конца похода так и не просохли до конца.
P.P.P.S. Отдых получился очень уединенным, от места нашей стоянки до соседней было минут 7 ходьбы. В городе так не бывает, чтобы в радиусе полкилометра не было ни души. Мозги прочищаются хорошо. Сначала немного сомневались идти вдвоем, так как опыта походов нет, да и на толпу легче общее снаряжение нести. Но по итогам - с кем-нибудь было бы хуже, не нужно было ни под кого подстраиваться, никто не торопил и сами никого не ждали.