Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #1

Сообщение ahead » 06 ноя 2011, 21:08

Путешествие по Енисею и Подкаменной Тунгуске из Красноярска в Байкит.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OzQUfy5DHbw&feature=feedu[/youtube] . . . Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.


Часть I. Енисей.

3 августа 2011 года.
Загрузка судна началась ещё в понедельник, первого. Выход в рейс планировали сегодня на 17-00. Из дома выехали в 15-20, однако в поисках кабеля «1394» для старика «Mac’a» объехали три магазина с нулевым итогом, и лишь в четвёртом нам улыбнулось. По такому случаю нарушил режим, купив три с половиной литра пива, пятую часть которого немедля загрузил свой организм. В 17-20 были на причале, предвидя нагоняй от капитана. Но судно ждало на погрузку последнего клиента, а тот, мерзавец, сильно припозднился и, дабы не выходить в ночь, старт перенесли на раннее утро.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Капитан разместил нас с братом в супер комфортабельной каюте, которая в зависимости от потребностей, трансформируется в камбуз, кают-компанию или спальный отсек для капитана. Уступив нам своё место, гостеприимный хозяин расположился на вахтенном месте у штурвала. Перед отбоем угостил нас первосортной самогоночкой в прикуску с пирожками и осетриной. Выпили, поговорили, отбились.

С капитаном я знаком не один десяток лет. В своё время в школе учились в одном классе и позднее в стройотряд на Сахалин вместе мотались, да и просто со старыми друзьями нередко встречались, уже живя в разных концах нашей необъятной Родины. Зная в общих чертах род его занятий, я, тем не менее, был сражён той обстановкой, атмосферой царившей на судне, замечательной командой его помощников и, в конце концов, миссией, которую он выполняет, доставляя грузы в такие места, куда в период малой воды кроме них никто и не забирается.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Теплоход, хоть и самый малый на Енисее, в своём классе, однако способен вместе с баржей, под бортом, нести груз до семидесяти пяти тонн, собран своими руками почти с нуля! Уникальнейшее судно, сочетающее в себе и высокую работоспособность, и культуру производства, а главноё любовь и заботу высокопрофессионального экипажа.

Тремя годами ранее я побывал в п. Бор, небольшом поселении на высоком берегу Енисея в тысяче километрах от Красноярска, ниже по течению. Познакомившись с местными жителями, замечательными парнями Виктором и Владимиром, узнал от них много интересного об этих местах. А Владимир, ко всему, показал мне несколько фотографий и любительское видео, снятых на Подкаменной Тунгуске. Эти материалы столь сильно проникли в моё сознание, что я решил рано или поздно непременно побывать здесь, уже с конкретной задачей, сделать хорошие снимки и, по возможности, снять небольшой фильм. Уже нынешней весной, месяца за три, до очередного отпуска, я связался с капитаном и осторожно спросил, не мог бы он взять меня в рейс. Я, мол, готов жить в палатке прямо на барже. Капитан расхохотался и сказал, что палатку на баржу, пожалуй, ставить не следует, а вот заночевать в трюме, возможно, придётся в случае совсем малой воды в верховьях Подкаменной. И, окончательно умилив меня своим благородством, позволил взять с собой ещё и моего брата. Брат, известный в своих кругах спелеолог, пару лет назад занялся рыбалкой. И так увлёкся, что всё свободное время и днём и ночью бегал то на Енисей, то на Базаиху оттачивать навыки владения удочкой и спиннингом, добывая порой кое-какую рыбёшку. Но после прошлогоднего нашего поход с ним и с моим старейшим другом Николаем, по реке Оя, в Саянах, где удалось впервые добыть настоящего ленка, загорелся побывать на «северах» и поймать ещё что-нибудь, посерьёзнее.

4 августа 2011 года.
Побудку сыграли без четверти четыре, незадолго до рассвета. На Енисее штиль, воздух прозрачный, тепло. Но как только начало светать, по руслу задымился лёгкий туман, и через 15-20 минут сплошное молоко окутало нас со всех сторон. Капитана это конечно взволновало, но не сильно. Запустив двигатели на теплоходе и на прицепленной к правому борту барже, включил локатор и, не выходя в эфир, уверенно повел караван промеж островов и островков, огибая мели и стоящие на рейде суда.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Утро на Енисее – фантасмагорическое зрелище! Сначала пелена тумана, скрывающая всё, что дальше от тебя на расстоянии вытянутой руки создаёт ощущение, что ты где-то за облаками. Без относительно того снизу или сверху. Если бы не напряжение, передаваемое от капитана к экипажу, порождённое ответственностью и невероятной сложностью прохождения участка в черте Красноярска в условиях абсолютной невидимости, создавалось ощущение нереального парения между небом и … водой. Оранжевый диск Солнца, лениво поднимающийся из-за низкого горизонта, всполохом озаряет всё вокруг удивительным по теплоте цветом. Лучи светила постепенно прогревают мельчайшую водную взвесь и пелена, плавно разряжаясь, оголяет всё большее пространство, возвращая утраченное было чувство реальности. На какой-то миг я задерживаюсь по ту сторону магии и впервые вижу солнечное отражение в воде не в виде дорожки, а, словно в зеркале, такого же размера правильной формы яркий круг. Бросив взгляд в сторону, где должен быть правый берег, я подумал, что где-то в этом месте позавчера я был в доме своего старого друга Виктора, отведав парку в его недавно срубленной баньке. В этот миг пелена тумана разрывается и перед взором предстаёт сруб из массивного кругляка, стоящей на берегу бани. А капитан, узрев направление моего внимания, произносит вполголоса:
- На этом участке иногда вижу красивую молодую особу, принимающую солнечные ванны.
В самое яблочко! Несомненно, он имел в виду супругу Виктора. В городе с миллионным населением трудно избежать подобных совпадений.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

За Ермолаевым проходим под высоким мостом, недавно переброшенным через Енисей. Далее по всей реке, а это более двух тысяч километров, мостов нет. Есть только несколько паромных переправ и всё. Всё как во всей нашей бездорожной стране. Отсюда у северян, видимо, и повелось выражение «на материке», что означает территорию государства хоть как-то связывающую дорогами населённые пункты.

К восьми часам утра подошли к устью Кана, правому енисейскому притоку. Река, значимая для меня, прежде всего тем, что на её берегах родился и провёл годы становления мой друг и учитель Альберт Михайлович Астахов. Читая его книги, меня не оставляло ощущение сопричастности событиям и мест, описываемых автором. И даже сегодняшняя цель моего путешествия, так же косвенно имеет отношение к Альберту Михайловичу. Множество раз, встречаясь с ним и беседуя на разные темы, наш разговор с неизменным постоянством уводил нас далеко от столиц, возвращая к истокам, на Родину, в Сибирь. А, проделав путь по Енисею и по Подкаменной Тунгуске, мне доведётся встретиться с тем краем, где занимаясь таёжным промыслом и рыбалкой проводил он молодые годы.

Енисей - одна из крупнейших рек планеты, и самая многоводная река России. Если считать, что начало он берёт в районе Кызыла, столицы Тувы, при слиянии Бий Хема и Каа Хема, то протяжённость составляет 3487 километров, почти треть из которых мне суждено пройти. Река течёт с юга на север, разделяя Россию на две равных половины и являясь границей между Западной и Восточной Сибирью. Самые крупные притоки Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска, Бахта и Курейка впадают справа, со стороны высокого, до 1000 метров, Средне-Сибирского плоскогорья. В верховьях, с горных хребтов Восточного Саяна стекают Туба, Сисим, Мана, Базаиха. Левый берег очерчивает Западно-Сибирскую низменность, дающую начало хоть и многочисленным, но не большим рекам как Сым, Дубчес, Елогуй, Турухан. В устье, перед впадением в Карское море, не доходя до Енисейского залива, река в ширину достигает пятидесяти километров. Ниже Красноярска в русле встречаются подводные гряды, являющиеся продолжением отрогов Енисейского кряжа и образующие естественные преграды в виде таких серьёзных препятствий для судоходства как перекаты Бурмакинские Камни, Понамарёвские Камни, Казачинский и Осиновский пороги. Самым серьёзным из них является Казачинский порог. Если на плёсах течение Енисея составляет 4-5 км/час, то на порогах и перекатах 10 км/час. В Казачинском же пороге скорость течения возрастает до 18 км/час, что делает его самым труднопроходимым. Река в этом месте, вроде бы не так уж сильно разливается вширь, но вероятно по высоте имеет значительный перепад, отчего течение становиться мощнее, и одновременно падает глубина, обнажая пороги. Со врёмен начала регулярного судоходства по Енисею этот участок доставлял головную боль для капитанов, и кто как мог преодолевал их: и волоком по берегу, и с использованием бурлаков, как здесь их именовали «лямщиков». В новое время стали использовать так называемые «туеры», специальные мощные, с малой осадкой суда, способные вытащить против сильнейшего течения теплоходы различного водоизмещения. До сих пор эта служба работает. Для прохождения порога требуется обязательная покупка специального билета на подъём, который приобретается в п. Галанино. Его стоимость зависит от параметров буксируемого судна и порой достигает десятков тысяч рублей.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

В настоящее время на Енисее стоит три запруды Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлктро станций. Первая и вторая подпирают соответственно 101 и 222 метровые толщи воды и служат для выработки электроэнергии на радость и в усладу владельцу алюминиевых комбинатов, пароходов и самолётов скромняге-филантропу Дерепаске, а третья двадцатиметровая предназначена для регулирования уровня воды. По этой причине 746 км у Величайшей реки отняли, и сейчас на этом месте процветают два пруда, своим зеркалом изменивших не только рельеф местности, но и климат целого региона, по размерам не уступающего такому государству как Казахстан, занимающего 9 место по площади на планете.

К 17-20 Казачинский порог прошли успешно. Как всегда в нужный момент закончился заряд аккумуляторной батареи видеокамеры, и снять видео в полном объёме не успел. Справа по ходу движения появился остов Островок, красивое место с высоким берегом, поросшее соснами. У самого края зарослей растянуты несколько полевых палаток. Сейчас здесь интенсивно ведутся раскопки. Уже найдены артефакты, свидетельствующие о наличии древних стоянок с деревянными постройками. Предполагают, что на острове был некий укреп район. Обитатели сооружения, используя удобное расположение острова и близость порогов, по всей вероятности, собирали вначале бандитскую мзду с проплывающих мимо судов. Ну а в новейшее время эту процедуру узаконили, добавив немного сервиса и придав ей цивилизованный вид. Однако наш теплоход в процессе этого обмена деньги – услуга – деньги участия не принимал, проходя порог вне фарватера, с учётом небольшой осадки и мастерства опытного капитана.

В 18-00, на замечание капитана о том, что нельзя нарушать традицию, которая формировалась веками и гласит о том, что «перед прохождением порогов необходимо выпить для бодрости, а после порога, чтоб снять стресс», я метнулся исполнять поручение. Достал помидоры, огурцы, яйца, домашней выпечки хлеб, всё это заботливо уложенное мамой в продуктовые контейнеры, приготовленные сыновьям в дорогу. Михалыч, на правах старшего матроса-моториста, набил полную сковороду яиц, накрошил овощей, осетринки и позвал всех к столу. Капитан распорядился достать из рундука трёхлитровый бутыль прозрачной «аки слеза» самогоночки, вверенной мне для догляду, на период аренды капитанской шконки, прикрывающей рундук, разлил по специальным небольшим металлическим кружкам по пятьдесят и, произнеся правильные слова, предложил гостям откушать огненного напитка. Напиток оказался очень вкусным и качественным.

Экипаж теплохода состоял из трёх человек. Помимо капитана в него входили два молодых человека, недавно закончивших Аэро-космической Университет и теперь бороздивших просторы рек Енисейского бассейна. Один из них Михалыч, о котором я уже упоминал, а второй Леонидыч, его друг и одновременно родственник капитана. Эти два молодых человека произвели на меня сильнейшее впечатление. Помимо того, что парни прекрасно знают своё дело, они ёще и в человеческом плане очень достойные ребята. За весь рейс я не отметил с их стороны каких-либо мало-мальских недостатков, ну разве, что «один». К алкоголю у них крайне негативное отношение, и длительные алкопосиделки старших товарищей их явно тяготили. Но, учитывая, что у нас отпуск, а матросы на службе, мы всё же старались не злоупотреблять гостеприимством и не превращать путешествие в сплошное застолье. По части отношения молодёжи к своим обязанностям, порой создавалось ощущение, что капитан не так часто отдаёт команды оттого, что он ещё только подумает о чём-либо, а матросы уже выполняют. И такая слаженность в действиях экипажа оставляла неизгладимое впечатление от того, как можно работать, руководить, не повышая голоса, сохранять в коллективе настоящие мужские отношения и получать удовольствие от результатов своего труда.

Был на теплоходе ещё один член экипажа, Красик. Умнейшее собачье создание, получившее часть своего воспитания в трущобах гаражей и сараев, среди суровых, но простых и откровенных людей. Когда капитан на исходе прошлой осени увидел его тощего, голодного, озябшего, не удержался и забрал домой.
- Шерстистый такс. Здоров. – сделал заключения ветеринар, заполняя книжку свежеиспечённого речника. И с нынешней весны Красик открыл свою первую навигацию, исправно неся службу, получая за это свою пайку и любовь всех членов команды.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

В 19-00 пришвартовались к берегу у деревни Галанино. Почти 350 лет назад казаки, поднимавшиеся в верховья Енисея, основывали на берегах реки новые поселения, тем самым, расширяя границы России и увеличивая численность Империи за счет местного населения, которое обкладывалось податями и одновременно бралось под защиту государя. Наименования поселениям присваивались, как правило, по именам тех, кто закладывал их основу. Пройдя по улице я увидел маленький, слегка покосившийся домик с заросшим густой порослью сорняков палисадником. Ну до того не современный, что казалось, не иначе заложен три с половиной века назад одним из казачьих первопроходцев. На бревенчатую стену приколочена синяя металлическая табличка с надписью: «ул. К.Маркса». Значит всё в порядке. Здесь не разрушают памятники, и история не пишется с чистого листа. Конечно, непосредственно к этой улицы К.Маркс отношения вроде бы не имеет, однако в компании с Ф.Энгельсом и примкнувшим к ним В.Ульяновым они приложили руку к тому, чтобы наверняка поучаствовать в жизнеустройстве жителей захолустной деревеньки, в российской глубинке. Поэтому синяя табличка в данном случае служит вовсе не увековечением имени одного из благодетелей человечества, а напротив, кричащим свидетельством реализации коммунистической идеи, порождённой разухабистым воображением порезвившихся вволю идеологических монстров.

В Галанино работает касса, принимающая плату за подъём судов на Казачинский порог. Но работает она только в дневное время, и капитан зашёл сюда специально, по просьбе своего товарища, капитана судна, идущего снизу, чтобы купить ему билет на подъём. Тот не успевал до закрытия и не хотел терять время, стоя на рейде до утра следующего дня. Позднее, встретившись на реке, ему передали билет.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

На исходе вечера подошли к устью Ангары. У всякого человека, наблюдающего слияние Ангары с Енисеем, возникает удивление и вопрос, отчего река, превышающая по ширине более чем в два раза и несущая воды почти в полтора раза больше, является всего лишь притоком. К тому же, если брать во внимание протяжённость, то с учётом Байкала и Селенги у Ангары она явно больше. Стало быть, и Енисей ниже стрелки не Енисей, а что ни на есть Ангара! Так многие и считают. Но я не согласен. Мне ближе Енисей. На его берегах я родился. Ну а на самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Ангара, некогда красивейшая река Сибири, постепенно превратилась в сплошное водохранилище с сменяющими одну за другой чередой запруд. И беда эта щемящей болью отдаётся в сердцах многих людей, в том числе нашего капитана, очень точно сравнившего бассейны рек с кровеносными сосудами живого существа, а плотины с тромбами, закупорившими артерии и тем самым убивающими этот организм.
- А ведь мы могли бы сейчас и к Байкалу повернуть. Всего ничего, два дня ходу и глядишь, уже бороздим священные воды. Да мало ли куда могли добраться по воде, не будь этих железобетонных монстров на пути. Природу жаль.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

К концу дня подошли к некогда столице всего сибирского края, а ныне небольшому, но красивому, можно даже сказать изящному городку Енисейску. До ввода в строй транссибирской железнодорожной магистрали Енисейск, находясь на пересечении доступных водных путей, бурно развивался. Заложенный как военный острог ещё в самом начале XVII века Петром Алыбчевым и Черкасом Рукиным он стал своего рода воротами в восточную Сибирь. Дальнейшее освоение Сибири экспедиционными отрядами казаков Петра Бекетова, Василия Пояркова, Василия Бугра, Владимира Атласова, Василия Галкина, Ивана Черного, Дмитрия Копылова, Семёна Дежнёва, Андрея Дубенского, Ерофея Хабарова начиналось именно здесь, в столице Енисейской губернии. Но в начале прошлого века транспортный поток переместился на триста вёрст южнее и, некогда бурлящая жизнь процветающего города, постепенно стала угасать. Нет худа без добра. Конечно, город полон неразрешённых проблем, но благодаря именно советской власти, нежелавшей вкладывать народные средства в его развитие, сегодня он сохранился в таком же, или почти в таком виде, как после переворота 1917 года. Город – музей. Ни какая-то там деревня Шушенское, «ульяновские охотугодья», с завезёнными со всей округи старыми домами, вперемешку с новоделом, а целый город с подлинными памятниками архитектуры! Безусловно, многое утрачено. До переворота в Енисейске имелось тринадцать храмов, мечеть и синагога. Сегодня сохранились только шесть православных храмов и мечеть. Несмотря на то, что время и большевики не уберегли значительную часть удивительных по красоте и своеобразию домов, всё же город не обезображен безликой застройкой, поглотившей все города и городки нашей отчизны.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Неспешно бродя по старинным улицам, мостовые которых как будто совсем недавно познали асфальт, взгляд задерживается на окнах всевозможных размеров и форм: квадратных и прямоугольных, овальных и полукруглых, больших и маленьких. Все окна украшены узорными наличниками и ставнями, используемыми по своему прямому назначению.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Деревянные дома, грузно осевшие на кирпичные цокольные этажи, словно декоративными украшениями, обвешены миниатюрными балкончиками, террасами и верандами, также имеющими практическое назначение. На воротах во дворик массивные кованые ручки-задвижки словно предупреждают о том, что войти сюда можно только с добрыми намерениями. На тротуаре под присмотром бдительного козла-вождя в беспорядке разлеглись непрерывно что-то пережёвывающие козы-наложницы, и резво подпрыгивающие резвящиеся козлята-чьи-то-ребята. Прохожие несуетливо идут по своим делам. Купола храмов, сменив отраженное в золоте яркое солнце на холодный лунный анфас, величественно возвышаются над засыпающим городом, наполняя его тишиной и покоем. Время застывает, а в разомлевшее было под действием чар сознание приходит понимание того, отчего этот волшебный городок спустя столетия продолжает радовать нас своим существованием.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Первый день похода, такой долгий и такой насыщенный, завершился. Впечатления зашкаливали, но делать какие-либо записи не стал, отложив на завтрашний день, который обещал быть ещё длиннее. Мы шли на Север.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

5 августа 2011 года.
Под утро ветер очистил акваторию от тумана, спустившегося на реку вчерашним вечером. Небо от горизонта до горизонта оставалось будто залепленным громадными снежками пушистых облаков, сквозь редкие просветы между которыми виднелись клочки голубого неба. Навстречу нам то и дело шли различные грузовые и, лишь изредка пассажирские суда. Автомобильные и железные дороги в крае остались позади. Автодорога заканчивается немногим далее Енисейска, а железная дорога и того раньше - в Лесосибирске. Дальше можно лишь по воде или воздуху. Да и то по воде только в период летней навигации, а зимой соответственно по зимнику. Это обуславливает довольно напряжённую работу грузового флота, на который возложено жизнеобеспечение обширнейшего региона. Использование речного транспорта для регулярных грузоперевозок по Енисею берёт начало ещё со второй половины позапрошлого века. Но самое интенсивное развитие выпало на послевоенное время. Енисейское речное пароходство пополняло свой парк судами различного класса, построенными в Германии, Австрии, Финляндии, Чехословакии, а так же на судоверфях Советского Союза.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Это были крупные грузовые суда «Волго-Доны» и «Волго-Балты», мощные буксировщики «ОТ-2000» и «ОТ-2400», рефрижераторы, контейнеровозы, танкеры «Ленанефть» и «Волгонефть», ледоколы. Когда мимо тебя проходит нескончаемой лентой, словно железнодорожный состав, сцепка из нескольких контейнеровозов, толкаемых буксировщиком, это производит сильное впечатление.

Интересна история развития пассажирского флота. Во все времена существовали на Енисее пассажирские суда. Но вот наступила круглая дата в истории краевого центра. В 1978 году готовились отметить 350 летие с того момента, когда казачий отряд, во главе с Андреем Дубенским заложили на красном яру у стрелки речки Качи и Енисея острог. Мероприятия в рамках края готовились грандиозные, как в части культурно-исторического содержания с гастролями столичных театров, так и спортивные соревнования различного уровня, вплоть до Спартакиады народов СССР, что было равносильно Олимпиаде. Ну и, конечно, были спланированы трудовые подвиги, которые должны были свершиться непременно в канун торжества. Енисейское пароходство по такому случаю заказало, пожалуй, самый дорогой подарок, аж за 17 миллионов рублей (что в долларах, по тогдашнему курсу (0,86 коп/1,0 usd), было еще больше). И не прогадало! На дунайских верфях австрийской судостроительной компанией за два года был построен четырёхпалубный красавец теплоход, оборудованный как для себя, страны загнивающего капитализма. Такого комфортабельного современного пассажирского судна советский речной флот не видывал. Уж не знаю, о чём думали простые австрийские рабочие судостроители, монтируя четвёртую палубу на советский корабль, который по высоте не мог пройти по Дунаю под югославскими мостами, но наши министерские головы, вероятно, не думали вообще. Одним словом, в канун разгула юбилейных салютов на воду был спущен и принят советской стороной флагман советского пассажирского речного флота теплоход «Антон Чехов». Оставалось дело за малым: доставить его своим ходом в Красноярск. Из Вены - в Красноярск! До Югославии всё шло своим чередом, но как только попали под славянские мосты стало очевидно, что либо мосты необходимо разбирать, либо флагман укорачивать. Дабы не усугублять и так не простые отношения с т. И.Б.Тито, лидером коммунистического движения на Балканах, остановились на втором варианте. С теплохода срезали трубу, ходовую рубку, радиорубку, служебные каюты, кинозал и каюту капитана. Всё это уложили на баржу с буксировщиком и таким необычным караваном продолжили путь, но не долго. Оказалось, что проход под самым низким мостом на Дунае требует уменьшения высоты обезглавленного судна ещё почти на полметра. Можно было подождать, пока уровень в реке упадёт на желаемую величину, но как же рапорт? Нет, хоть до киля полосуй, а к юбилею, в порту приписки – быть! В голову пришла, на тот момент, наверное самая простая, но не однозначная идея: притопить теплоход чуть более полуметра, закачав в кормовые балластные танки забортную воду. Не выбирая якорей, начали медленно идти кормой под мост. Пройдя примерно половину, выяснилось, что носовая часть судна, оказавшаяся выше кормовой, не позволит осуществить задуманное. Пришлось перекачивать воду из кормовых танков в носовые, и о чудо, проскочили! А дальше зашли на ближайшую судоверфь к братьям румынам, собрали с баржи всё хозяйство и установили на свои места. И, как говорится, стало ещё лучше, чем было. На этом приключения не закончились. Предстоял долгий путь по вотчинам различных пароходств необъятной Родины, во главе которых сидели хищные акулы, охочие до всего, что проплывает мимо. Донские речники, разинув пасть, быстренько согласовали с московскими чинушами преимущества эксплуатации такого красавца на Волго-Донских просторах. И всё! «Антон Чехов» совершенно точно никогда бы не попал в Сибирь. Если бы не два обстоятельства. Первое, юбилей Красноярска, в данном случае вряд ли явился бы аргументом, а вот второй фактор стал определяющим. В те времена одним из руководителей КПСС был, уважаемый до сих пор на Родине, Владимир Иванович Долгих, руководивший Красноярским краем до назначения в Москву. Так вот, только личное вмешательство тогдашнего руководителя края П.С.Федирко, своевременно пожаловавшегося высокопоставленному земляку, позволило оградить ценнейший юбилейный дар от наглого рейдерского захвата. Казалось, можно было перевести дух, ан нет. Ещё дважды, сперва в Горьком, а позже в Ленинграде, подельники ростовско-московских советских рейдеров разевали рты на чужой пирог. Благо Владимир Иванович с Павлом Стефановичем были на чеку. Целую четверть века Флагман-красавец радовал своим существованием не только жителей края, но и иноземных туристов, коим посчастливилось побывать на его борту в путешествии по Енисею. Но история на этом не закончилась. Отгремели юбилейные фанфары к 350-ти летию, подоспело 375-и летие. У власти ныне другие люди, с другими интересами. Пришло время, как говорится, временщиков. Господин Хлопонин, в 2003 году, будучи губернатором Красноярского края, даже бровью не пошевелил, чтобы не допустить рейдерства начатого четверть века назад волжскими проходимцами. Придумав несуществующие причины, Флагман был продан на Волгу. Последнее «но», его надо было туда привести своим ходом. Видимо, взывая к справедливости, сама природа сделала всё, чтобы воспрепятствовать неправедному деянию и так потрепала теплоход, шедший к новому порту приписки, что остаётся загадкой, как он вообще смог пройти в такой шторм Баренцево море. На видеозаписи, сделанной во время шторма, запечатлен громадный четырёхпалубный (!) теплоход, скрывающийся за волной, будто маленький кораблик. Однако были получены очень серьёзные повреждения. На средней палубе выбило все окна носовой части салона, и все внутренности салона разрушены. В каютах, следующих за салоном, выбило переборки. В результате полученных повреждений «Антон Чехов» вынужден был в Санкт-Петербурге стать на ремонт в док. Вот так печально закончилось флагманство великолепного лайнера в водах суровой Сибири. А по Енисею, как и прежде, до прихода «Антона Чехова» в Красноярск, ходят старенькие пассажирские суда В.Чкалов, А.Матросов, М.Лермонтов. Последний, к слову сказать, такого же класса и года выпуска, как погибшая недавно на Волге «Булгария».

Ещё один вид водного транспорта, пользовавшийся популярностью у сибиряков, это высокоскоростные суда на подводных крыльях. Но отслужившие свой век суда списали по старости, пришедшие же им на смену такие же скоростные, но более комфортабельные водомёты на 140 пассажиров при движении поднимают волну, способную перевернуть не только маломерное судно. Размер такого «крокодила» свыше тридцати метров в длину и шесть в ширину. Тянет такую махину два двигателя мощностью по 1600 лошадей каждый. Естественно на полном ходу такие монстры способны вызвать настоящее цунами. Когда первый раз нас нагнал этот крокодил сзади, наш капитан еле успел на форсаже заложить вираж всего каравана и поставить суда поперёк волны, образуемой гигантским водомётом. Другой раз попросили капитана, идущего уже нам на встречу, сбавить ход, что тот сделал неукоснительно и позволил следовать далее не прибегая к сложным манёврам.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Продолжая ход намеченным курсом за нашими спинами оставались Никулино, Назимово, Новоназимово, Ярцево. Проникая всё глубже в просторы таёжного речного гиганта, мы неотрывно вглядывались в бескрайние дали Енисея. Его ширь завораживала и оглушала. Но это не мешало продолжать фиксировать события, сопровождавшие нашу экспедицию. Что я с удовольствием и проделывал, сидя на палубе теплохода, мчащегося на всех парах по плотным волнам богатыря Енисея-батюшки.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Вечером в 21-15 прибыли в старейшее казачье поселение на Енисее Ворогово, заложенное в 1737 году и названное по имени основателя. Все поселения по Енисею расположены, как правило, на высоком берегу. В период весенних паводков вода в реке поднимается на 6-12 метров и частенько подтапливает огороды и постройки. Селяне постоянно унаваживают землю, стремясь, как можно выше приподнять земли своих наделов. Один из коренных вороговцев рассказывал мне, что однажды, копая колодец в своём огороде, был чрезвычайно удивлён тем обстоятельством, что до естественного грунта добрался аж на шестиметровой глубине!

Бросив якорь у самого берега, встали под первую разгрузку на маршруте. Подъехало несколько камазов и, двигаясь задним ходом, въехали в реку, уперев кузова в борт баржи. Все стивидорные работы производили вручную с помощью полутрезвой грубой мужской силы и русского мата, замещавшего значительную, да пожалуй, большую часть лексикона местных докеров. Пока производили частичную выгрузку, к каравану стали подтягиваться местные мужики, друзья капитана. Все посетители несли какие-то пакеты, коробки, мешки. Позже выяснил, что в поклаже было различное угощение, предназначенное команде от благодарных и гостеприимных местных жителей, для которых денежные знаки до сих пор не стали основным мерилом общечеловеческих ценностей.

По просьбе капитана один из его товарищей, Владимир, притащил лодочный мотор для лодки, которую нам должны дать в Бору и пять канистр бензина к нему. Чуть позже на борт поднялся ещё один старый товарищ команды дядя Фёдор. Настоящий дядя Фёдор из Ворогово. Руки его были заняты пластиковыми контейнерами, бутылками и прочими ёмкостями, которые были наполнены молоком, сметаной, рыбой, овощами и свежим мясом барашка, приговорённого к нашему прибытию. Оставив всё это на камбузе, дядя Фёдор снова побежал в деревню, бросив на ходу, мол, не смог всё за раз унести, ещё и молодой картошечки накопать в дорогу надо бы. Когда всё было принесено, барашек порублен и сварен, картошка почищена и пожарена, овощи порезаны и залиты подсолнечным маслицем, а самогоночка разлита по кружкам, капитан отдал команду к началу трапезы.

Йых, и посидели же мы! Давно не был участником такого душевного разговора. Весёлый народ вороговские мужики. Много забавного порассказали. И о том, как в запредельные морозы гоняют по зимнику большегрузные машины с сопки на сопку, перемахивая на скорости, не видя при этом встречного транспорта. И про то, как на золотых приисках, утилизируют вполне ещё работоспособную технику, засыпая её отвалами выработанной породы. И про поездки к красивым девушкам, за сотни километров по таёжному бездорожью. А рыбацких рассказов, так вообще не счесть. Запомнился один такой.

В старину, в здешних местах, браконьеров не было. Всем было дозволено добывать осетра. Но в меру и в те сроки, когда это не могло нанести вред поголовью. А к ловле готовились заранее. Патриархи рыбацкого дела, зная ямы на реке, где рыбе зимовать удобно, устанавливали в них кормушки. Кормушки весьма необычные. Добывали медведя и, ободрав с него шкуру, крепили его к верёвке с якорем, а затем закидывали в яму. И так несколько раз, пока какой-нибудь стерляжий косячок не облюбовывал лакомое местечко. А когда лёд вставал, любому рыбаку давали определенное время, в течение которого он мог ловить, а затем эстафета переходила к другому. Так и добывали ценную рыбу, не нанося урон популяции.

К окончанию ужина Михалыч истопил баню. Одно из самых замечательных сооружений на теплоходе. Маленькая, два метра на полтора, но очень уютная и полноценная, расположена на корме судна, топится дровами. Веники берёзовые, свежие, нахлеставшись которыми прямо с борта в Енисей! Вот это жизнь!

В три часа ночи, закончив посиделки и помывку, отбились ко сну. А в пять капитан уже на вахте, матросы запускают дизеля, Красик словно с похмелья, слегка пошатываясь, перебегает с борта на борт, следит за порядком. Снялись с якоря и продолжаем путь. Очередная выгрузка в посёлке Бор.

6 августа 2011 года.
Солнце очень по-театральному выкатилось из-за горизонта, золотом озаряя всё вокруг. Ночью прошли Осиновский порог. Он не представляет такой опасности как Казачинский, однако, не достаточно серьёзное отношение к нему может сослужить плохую службу. Ширина русла в этом месте почти три километра, скорость течения достигает 11 км/час. С учётом небольшой глубины, в среднем около двух с половиной, трёх метров и наличием большого количества так называемых осерёдков, крутых мелей на судовом ходу, опасность прохождения порога становится реальной. Трагические страницы в истории енисейского судоходства коснулись и здешних мест. Свидетельством тому «Фениксова коса», названная так в память о затонувшем здесь в 1892 году пароходе «Феникс». В период малой воды и сам корпус судна, ещё не полностью занесённый песком, появляется над поверхностью реки.

Сразу за порогом начинаются «Щёки», скалистое ущелье шириной в 740 метров. Глубина реки достигает сорока метров. Отвесные скалы, озарённые на восходе солнечными лучами, приобретают цвет золота, воскрешая в памяти кадры из к/ф «Золото Маккены». А дальше, прямо посреди Енисея два небольших по размеру, но высоких острова, Кораблик и Барочка, поросших густой хвоей, пиками вершин пронзающей низкие облака. И отвесные скалистые берега, словно окаменелое продолжение корней деревьев, погружаются в водяную бездну. Тема Кораблика и Барочки в разные времена вдохновляла творческих людей, в результате чего появлялись живописные работы и музыкальные произведения. Песня о Кораблике и Барочке одна из любимых песен енисейских речников.

Мы приближались к конечному пункту нашего путешествия по Енисею, посёлку Бор. Далее предстояло поменять направление с севера на восток, в Подкаменную Тунгуску. Рассвет ещё только занимался, экипаж отдыхал, а капитан, стоя у штурвала, поведал мне очередную историю.

В одну из навигаций лето не радовало солнечными днями и, когда на его исходе в небе вдруг забрезжило солнце, в голове Леонидыча созрела идея: пока теплоход будет в городе стоять под загрузкой, съездить на хакасские озёра покупаться, отогреться после нескольких рейсов кряду, проведённых под покровом беспросветного сырого неба. Но до дома ещё как минимум три дня ходу, а с двигателем, как назло, возникли проблемы. Убив целый день на его ремонт, угасающая надежда на свидание с ласковыми водами озёр Хакасии вновь затеплилась в груди, и команда погнала своего стального друга на всех парах в Красноярск. По прибытию в город капитан дал указание: прежде чем отправляться на озёра перебрать двигатель и убедиться, что неисправности предыдущим ремонтом устранены полностью. Это грозило потерей ещё одного дня, но деваться было некуда. Леонидыч с Михалычем взялись за дело. Уже поздним вечером капитан заехал на причал поинтересоваться ходом ремонтных работ и застал удручённого матроса, потупившего взгляд.
- Ну, как дела Леонидыч?
- Плохо, я двигатель запорол.
- Что ты говоришь, как так?
- Когда я его собрал, решил проверить, как работает и запустил, а масло залить забыл.
Видя расстройство молодого матроса, капитан вместо того, чтобы убить его на месте, не стал даже отчитывать:
- Ну ничего, парень, бывает. – спокойно произнёс, а у самого в голове мозг разрывается от крика: «Так не бывает! Так не бы-ва-ет!»

Через три дня, по завершению погрузки, Леонидыч с красными от недосыпа глазами ещё раз проверил уровень масла и повернул ключ зажигания. Двигатель вздрогнул, потрясся несколько секунд, будто взбадривая себя после летаргического сна и, перейдя на ровный рокот, привычно заработал всеми своими восьмью цилиндрами.

В это лето Леонидыч так и не побывал на озёрах. Но теплоход продолжал работать, а грузы своевременно доставляться. По возвращению из путешествия на Тунгуску, на другой день, мне позвонила дочь, взявшая на время отсутствия мой автомобиль, и спросила:
- Папа, какое масло в двигатель надо залить?
- А в чём дело?
- Да вчера двигатель вдруг зашумел. Спросила у водителя нашей служебной машины о возможной причине. Тот вынул масляный щуп, который был абсолютно сухой и сказал, что нужно залить масло.
- И какое масло ты залила?
- Я не успела. У меня было неотложное дело и надо было срочно выезжать. А сейчас я стою недалеко от заправки и могу взять масло.
«Так не бывает!» - пронеслось у меня в голове.
- Бывает. - пробубнил я, и ухмыльнулся своим воспоминаниям.

Несмотря на то, что разгрузка в Бору не предполагалась быть длительной, с учетом затраченного времени на общение с местным населением и посещением магазинов с целью пополнения запасов круп, печенья и блёсен, а так же аккумуляторных батареек для навигатора, раньше обеда выйти не получилось. Началось всё с того, что брат, испытывая невероятный зуд в ладонях, с самого утра, как только отдали якорь, неистово начал закидывать блесну в Енисей. Идём уже как третий день, а щуку на уху до сих пор не вытащил. Ну и зацепил за что-то. Вправо – влево конец спиннинга заводит, он гнётся, но зацеп не срывает. Засобирался брат под воду, благо всегда с собой на рыбалку берёт маску, ласты и трубку. Ещё тот рыболов. Однако капитан, усмотрев в этом членовредительство, запретил ему нырять, напомнив, что тот не давеча как последние три дня маялся с зубной болью, которая и сейчас ещё до конца не отпустила. Взял маску с трубкой и нырнул с борта баржи. Весь народ, наблюдавший за операцией с баржи, вставлял свои пять копеек, давая совет с какой стороны подплывать, на какую глубину нырять, с какой силой тянуть и так далее. В общем, повеселились от души. Брат не смог более терпеть измывательства над старшим товарищем, натянул подводные доспехи на себя, взял в помощь Михалыча и, подплыв на лодке к месту зацепа, продолжил погружения. В конце концов, блесну выручить всё же удалось. Доселе не было случая в здешних местах, чтобы таким необычным способом зацепы снимали. И тут, видимо, в благодарность за учинённый аттракцион народ притащил двух громадных щук, пойманных накануне вечером, свежих тугунов, только-только присоленных, нежно золотистых, копченых лещей и не большую стерлядочку, кило на три. Всё это под руководством Михалыча начало чиститься, резаться, жариться, вариться. И, как только завершилась разгрузка, капитан объявил о начале приёма гостей в кают-компании. К этому моменту Александр с сыном Сергеем притащили лодку «Казанку», снаряжённую бензином и спасжилетами для наших вылазок на берег в дальнейшем путешествии, а Георгич небольшую ёмкость светло-рубиновой жидкости, впоследствии оказавшейся первоклассной самогонкой, настоянной на клюкве.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

А мне припомнилась история трёхлетней давности, когда далеко за полночь здесь же в посёлке часа в три-четыре, сидя на берегу Енисея в ожидании теплохода на Красноярск, захотелось пить. На высоком берегу в самом конце лестничного серпантина окошком высвечивался местный «лабаз-минимаркет». Особого желания подниматься наверх не было, но жажда всё же заставила совершить бросок в сторону чуть очерченного в темноте силуэта домика с желтым пятном небольшого оконца. Дверь была закрыта изнутри на замок, я постучал. Послышались шаги и шум открывающейся на английский манер деревянной створки окна, вырезанного в полуметре от входной двери на такой высоте, что взглянуть в него можно было только согнувшись пополам. В образовавшейся щели увидел запахнутый в ситцевый халатик в васильках часть широкого таза, за которым громоздились полки с всевозможными напитками зарубежного и отечественного производства.
- Здравствуйте, - произнёс я с некоторым замешательством, не сразу определив время суток. Впрочем, и сейчас затрудняюсь утверждать, промежуток между тремя и четырьмя часами это уже утро, или ещё ночь? – Будьте добры, бутылку воды.
Часть таза в халатике развернулась и направилась к витрине. По мере удаления часть становилась шире, но её полный размер глаз охватить так и не смог. Вернувшись к окошку у части таза, откуда-то сбоку вылезла рука с пластиковой бутылкой дрянного сладкого напитка.
- Извините, а есть простая вода?
Рука молча сгребла бутылку и все движения повторились с поразительной точностью. Передо мной оказалась бутылка минеральной воды.
- Спасибо. Сколько я Вам должен? – произнёс я, наклонив голову на бок, чтобы меня было лучше слышно, продолжая смотреть внутрь, но уже одним глазом. Часть таза не шевелилась. Я повторил вопрос. Халатик заколыхался и вместе с содержимым медленно, можно сказать плавно, не разворачиваясь, отступил назад. В узком проёме окна появилось упитанное, с свисающей на лоб бигудиной, несвежее лицо женского пола.
- И всё?!!
Не скажу, что меня удивил сам вопрос, но интонация, с какой он был задан, показалась мне несколько грубоватой. Лишь позже, стоя на причальном дебаркадере, прильнув к горлышку и утоляя мучившую жажду, пришло осмысление произошедшего. В таёжной глухомани, среди ночи, приходит мужик в магазин и, достучавшись до спящей тётки, требует бутылку… воды!
Не удивлюсь если, посетив в очередной раз эти заповедные места, услышу от какого-нибудь местного рыбака анекдот про городского сумасшедшего.

Закончив трапезу, капитан отдал команду перецепить баржу из-под борта на нос, поскольку далее наш маршрут пролегал по Подкаменной Тунгуске вверх по течению. Проделав нехитрые маневры, теплоход уткнулся в кормовой упор баржи и матросы споро затянули стальные крепёжные вожжи. В 15-30, выбрав якоря, караван продолжил путь на Байкит.

ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #2

Сообщение An-Z » 07 ноя 2011, 08:59

Душевно, красиво, жду продолжения...
Аватара пользователя
An-Z
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 12.03.2010
Город: Щёлково
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 57
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #3

Сообщение Незнайка. » 07 ноя 2011, 09:39

Спасибо! Очень интересно, продолжайте!
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #4

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 19:05

Уважаемый An-Z,
спасибо. Продолжение готовлю. Думаю будет в течении одного-двух дней.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #5

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 19:06

Уважаемая Незнайка,
спасибо за отзыв. Ваша оценка подстёгивает к ускорению процесса оформления отчёта.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #6

Сообщение tat_ » 07 ноя 2011, 20:20

Здорово пишете

И, вообще, я про Тунгусские исполины не слышала раньше. Хотя сибирскими достопримечательностями мало-мало интересуюсь.
Спасибо за описание вашего путешествия!

Был на теплоходе ещё один член экипажа, Красик. Умнейшее собачье создание...
- Шерстистый такс.

Тронуло... И фотка, и история. Про Красика тоже рассказывайте!
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #7

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 22:08

Уважаемая tat_, мне самому впервые довелось увидеть их три года назад на фотографиях моего борского товарища. С тех пор вынашивал задумку побывать на Подкаменной Тунгуске и посмотреть на них живьём. Что сказать, наяву они совершенно ошеломляют!
Ну, а Красик, красная нить повествования, себя ещё покажет.
Спасибо Вам.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #8

Сообщение constax » 07 ноя 2011, 22:15

мне нра! подписался...
constax
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #9

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 22:32

Спасибо, constax
С клавиатуры то ли искры брызгают, то ли брызги искрят. Или это клавиши вываливаются?
Одним словом - пишу.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #10

Сообщение constax » 07 ноя 2011, 22:51

В+З Сибирь вообще моя мечта )))
constax
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #11

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 22:57

To constax
Очень важно – она рядом!
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #12

Сообщение ahead » 07 ноя 2011, 23:46

Часть II. Подкаменная Тунгуска.

От Бора, расположенного на левом берегу, под углом градусов тридцать против течения, переправились через Енисей и вошли в устье Подкаменной Тунгуски. Низкая густая облачность на какое-то время разорвалась, образуя громадные дырки, через которые в голубые просветы на землю просочились солнечные лучи, создавшие яркую многоцветную дугу. Контрастирующая на фоне свинцово-серых облаков и плотной мороси полноценная радуга выстроила гигантские красочные ворота прямо по ходу нашего движения. Захватывающее и несколько мистическое начало нашего путешествия в Эвенкию.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Эвенкия – Крайний Север России. С недавних пор, после разгула местных князьков на почве самостийности и сопутствующего этой «независимости» полного развала экономики и обнищания населения, снова входит в состав Красноярского края. В Путоранах Эвенкии на реке Канда находится самый высокий в России 108-метровый водопад, а на Курейке могучий Большой Курейский водопад. На юго-западе плато Путорана, в районе озера Виви расположена точка географического центра России. Это означает, что Центр России расположен восточнее Красноярска и севернее Архангельска. По территории округ занимает 768 тыс. квадратных километров. Но эта цифра не у всех находит отклик понимания. Гораздо лучше воспринимается измерения в «попугаях». Так если говорить о Германии, то на территории Эвенкии их можно разместить в количестве двух штук. Или 6 Англий. Ну что ещё? Да, 1/20 России. Одна из самых малонаселённых территорий нашей планеты, население составляет 16,4 тыс. человек. Т.е. 1человек на 47 кв. км. Для сравнения, опять же, в Китае, скосившем глаза в нашу сторону, а точнее на нашу Землю, 140 чел./кв.км. Коренное население – эвенки (до тридцатых годов прошлого столетия назывались тунгусами, позже стали именовать себя эвэнк, что означает - человек) в XVII занимали значительную часть Прибайкалья, Якутии и Забайкальского края. По переписи 2006 года на отчей земле их насчитали меньше четырёх тысяч человек. Традиционные занятия коренного этноса оленеводство, охота, рыбалка.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Подкаменная Тунгуска. Правый приток Енисея, один из крупнейших во всём енисейском бассейне. Практически по всей ширине пересекает Среднесибирское плоскогорье, беря начало с Ленно-Ангарского водораздела своими рукавами Средней Тунгуски, Катанги и Чулакана. Проходит путь длиною в 1865 километров, напитываясь водами мощных притоков Чуни, Вельмо, десятками других речушек и сотнями ручейков. В верховьях Подкаменная Тунгуска, до впадения реки Тэтэрэ, протекает большей частью в широкой, до трёх километров, долине меж высоких пологих заболоченных склонов. Затем долина сужается до двухсот метров, а береговые склоны образуют ущелье глубиной свыше ста метров. Ниже устья притока Чуня Подкаменная Тунгуска пересекает выходы траппов, послойных лавовых образований, состоящих из базальтов, диабазов и других продуктов вулканического происхождения. На береговых участках на протяжении от сотен метров до нескольких километров в результате выветривания траппов, образовались скальные утёсы причудливой формы. Так как П.Тунгуска относится к горным рекам, уровень воды в ней существенно зависит от снеготаяния или от количества дождевых осадков, выпадающих в бассейне её притоков. Максимальная глубина в период половодья в районе Байкита достигает двадцати метров, а минимальная, начиная с августа, падает до полуметра. По этой причине, на протяжении 1146 километров, от устья до Ванавары, река является судоходной, но только с мая по июнь. Однако и в благоприятный для судоходства период не все так гладко. На всём своём протяжении река изобилует порогами, перекатами, на которых образуются свальные и прижимные течения, скорость которых возрастает с 4 км/час на плёсах до 18 км/час на порогах. Это приводит к тому, что даже в период судоходства плавсредства мощностью в 2000 л.с. не могут преодолеть пороги без помощи других судов, используемых как дополнительные тяговые силы. Наш караван хоть и не имел столько машинной мощи, однако небольшая осадка, мастерство капитана и слаженная работа экипажа, позволяют проскакивать до Байкита на предельных глубинах вплоть до сентября включительно.

Уже второй час бороздим завораживающие просторы Подкаменной Тунгуски. Долина реки в этом месте достигает ширины до трёх километров. С постоянной периодичностью пробрасывает дождь. В воздухе влажность будто повесилась, клубясь перинами серых не то облаков, не то тумана над поверхностью воды. Вода в Тунгуске теплее, чем в Енисее, эхолот показывает +16. Перед Щёками снарядили моторку, только собирались прыгать, хлестанул ливень, затих минут через 10-15. Сели в лодку и на максимальной скорости ушли от нависшей над рекой ливневой тучи.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Часа через полтора достигли речки Таймёнки. Затем, буквально через триста метров, ещё одна – Шумиха. На берегу три палатки. В мини бухточке две моторки. Четверо рыбаков сидели у костра. Оставив брата попытать удачу, я с Михалычем пошёл дальше, к «Щекам». И вот она цель нашего путешествия, величественные, различной формы и размера скалы, напоминающие гигантские колья, некоторые с набалдашниками на концах. Причалили к каменной гряде. Сумерки наступили скорее от низкой и плотной облачности, чем от суточного времени. Автофокус не справлялся с своим предназначением, жужжал, ёрзая вперёд и назад, не находя себе место. Переход на ручной режим результат не улучшил. Помимо сумерек ещё и воздух не отличался прозрачностью, а точно сфокусироваться на глаз не получалось. Жаль. Место и объекты съёмки не просто необыкновенные, фантастически необыкновенные. Да в таком количестве и многообразии. Ну что за беда. Позднее, поплакавшись капитану о неудаче, получил добро на ночную стоянку судна в урочище «Щёки», чтобы поутру на восходе, поймать камерой самое лучшие. А пока вернулись к своему каравану, почти догнавшему нас за то время, что мы предавались унынию по поводу срыва фотосессии года.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Причалили прямо к берегу. В районе «Щёк» ширина реки сокращается до ста двадцати метров, а глубина при этом достигает сорока пяти – пятидесяти. Есть и ямы вроде разломов, на которых эхолот показывает до сотни. Поужинали первоклассным супом из барашка, запив клюковкой, мастерски выгнанной Георгичем и преподнесенной нам в дорогу.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Первый раз ночевали на якоре. Реку окутал туман и почти осенняя прохлада. Молчал дизель теплохода, успокоился двигатель генератора холодильников. Тихо.

7 августа 2011 года.
Побудку сыграли в пять. По-прежнему низко висящие тучи и дымка сыпучей мороси не оставляли надежд на удачные снимки. Оно так и вышло. Поупражнявшись с полчаса на ходу, причаливать к берегу не стали. Просто не было смысла. Несколько огорчившись, пошёл в кубрик досматривать сновидения, всё ещё расчитывая на последний шанс на обратном пути домой. Должно же когда-то повезти. Впереди на 135 километре нас ждал Гуриловский остров и так называемые «кочки», многочисленные донные бугры, образованные взаимодействием течения реки и грунтов, а также рельефом береговой линии и островов. «Кочки» служат существенной помехой, а порой и настоящей угрозой навигации. Уровень воды в Подкаменной Тунгуске в значительной мере зависит от количества осадков. Если дожди идут регулярно, то вода позволяет небольшим судам, вроде нашего, ходить всю навигацию. Если же дождей нет, уровень падает до критического, и тогда испытывать судьбу решаются не многие. Но всё же находятся и такие. Так в прошлом году один из капитанов отважился на подобный рейс. В результате сев на мель на одном из порогов, ждал посреди реки в таёжной глухомани большой воды более двух месяцев. А когда в верховьях прошли дожди, и вода поднялась, он снялся с мели и хоть не своевременно, но доставил груз и в конечном итоге добрался до дому. Но ведь дожей могло и не быть.

Сон удался на славу. Ровный рокот дизеля и убаюкивающий, словно стук колёс железнодорожного вагона, плеск волн за бортом, прервался гулким ударом корпуса судна о монолитную стену айсберга, одиноко и грозно возвышавшегося над водной гладью парящей реки. И с протяжным скрежетом ледяная глыба рвёт обшивку с теплохода по всей длине борта. Поток ледяной воды, минуя переборки, хлынул в трюмы и мгновенно заполнил все отсеки. Корабль плавно погружается на дно и наваливается всем телом на каменистый грунт, распугав вышедших на утренний моцион хариусов.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Поднятый, но не разбуженный, инерционным толчком и посторонним грохотом, выскакиваю сначала из спальника, затем из каюты на палубу, продирая глаза, расстаюсь с остатками «титанического» сна и вижу, что сидим. На мели. Плотно. Круглые голыши на дне совсем близко, кажется можно их достать, не замочив безрукавку. Брат несётся по палубе в направлении кормы, а Леонидыч тем временем запрыгнул в лодку и пытается запустить двигатель. Метрах в двух от кормы ниже по течению, высунув морду с ошалелыми глазами, из воды, и неистово лупцуя передними лапами по поверхности, с трудом преодолевая стремнину, плыл Красик. Брат, ухватив за ошейник, вытащил его на палубу. «Мокрая колбаса» отряхнулась от воды и засеменила короткими лапками вслед за человеком, всем своим видом показывая, что он жизни не пожалел бы ради спасения теплохода, но вот силы не рассчитал, поскользнулся и заставил понервничать экипаж, бултыхаясь в воде. Подбежав к рубке, запрыгнул на капитанский мостик, забился в угол на свой дежурный коврик и, виновато уткнув мордочку в лапы, закрыл глаза. «Классная у меня команда!», подумал, «Хоть в воду, хоть в огонь (тьфу, тьфу, тьфу, не дай Бог), не дадут пропасть!». И пережив очередной собачий стресс, забылся сном счастливца, одарённого судьбой настоящими друзьями.

Баржа будто прилипла к грунту, придавленная сорока тоннами груза, уложенного в трюмах. А теплоход, цепанув килем дно, накренился на бок в сторону течения, уткнувшись носом в кормовой упор баржи. Команда быстро и чётко, но без излишней суеты, реагировала на распоряжения капитана. Шла будничная работа. В то же время, каждая не штатная ситуация имела свои особенности и не всегда можно, используя стандартные, выработанные временем и опытом решения, выйти быстро без потерь из предложенных судьбой обстоятельств. Я смотрел на застывшее выражение лица капитана. На нём не была отпечатков испуга или тревоги. Это было лицо человека, трезво оценивающего момент и напряжённо мыслящего, прорабатывающего различные варианты устранения причины, препятствующей дальнейшему продвижению каравана.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Промерив глубины в окружении ста метров от злополучного места, капитан решил сначала снять с мели теплоход, предварительно отцепив его от баржи. Леонидыч на моторке подошёл к левому борту у самой кормы и дал газу на полную мощь, вздыбив нос, упёрся в борт теплохода, пытаясь не дать ему, в свою очередь отрабатывающему задний ход в полную силу, завалиться на правый борт и уйти на ещё большую мель под сильным напором течения реки.

Теплоход натужно взревел, всей своей мощью раскручивая винт, лопастями загребая воду под себя, завибрировал, закачался и, вначале медленно, затем резко ускоряясь, сорвался с места, оставляя за собой мутные потоки взвеси воды и грунта. Моторка Леонидыча, стоя почти под сорок пять градусов к поверхности воды, изо всех сил подталкивала правый борт теплохода сопротивляясь течению, навалившемуся на противоположный его борт, кое-как выдирая из цепких объятий реки, не желающей так запросто отпускать очередную потенциальную добычу. Месяцем ранее, выше по течению, на Вельминском пороге затонул теплоход с баржей, загруженной под завязку оборудованием для нефтяников. Теплоход подняли, а вот баржа остаётся под водой до сих пор. Сейчас ещё видна крыша рубки и прутья антенн над ней, но пройдёт ещё какое-то время и вода перемелит, словно в жерновах, прочнейшую металлическую конструкцию, обращая её в плоский металлический блин размером в полтора-два десятка метров, коих на берегах Тунгуски можно встретить не мало.

Вырвавшись из плена, наш отважный боевой корабль тут же приступил к операции высвобождения своего товарища – баржи. Зацепив на длинном конце за битенг на носу баржи, потянул под девяносто градусов влево, стремясь сдёрнуть носовую часть с мели и, одновременно, подставить правой борт баржи под мощное течение реки, используя его как дополнительную силу. Это оказалось куда как сложнее. Присосавшись к грунту всей площадью днища, баржа лишь слегка пошевелилась. Завязалась борьба, длившаяся как будто вне времени. Плотный водяной поток из-под неистово вращающегося винта бил в каменистое дно. Канат, связывающий суда, натянулся, подобно тетиве. Этот драматичный момент, вероятно длившийся секунды, заставил всех, затаив дыхание, напрячь силы в стремлении помочь сдвинуть с места эту махину, и баржа зашевелилась, заскрежетала днищем по камням, заскрипела и влекомая теплоходом и встречным течением, начала выполнять манёвр, задуманный капитаном. В последний момент, когда корпус уже стоял поперёк реки, Михалыч, находясь на мостике баржи, дал полный газу баржевому двигателю и грузовичок, окончательно оборвав связь с мелью, заскользил по водной глади.

Полная операция по вызволению каравана заняла около трёх часов. Но всё прошло без дополнительных осложнений и потерь. Экипаж был здоров и бодр. Машины без повреждений, порчи груза не произошло. Мы продолжили путь по реке, много чего могущей людям и показать и «преподнести». Но человек, стремящийся к гармонии в отношении с природой, способен найти решения в любых острых ситуациях, отдавая должное силам природы и человеческого разума. И в этой частичке стройной системы мироздания нашему капитану отведено заслуженное место.

На двухсотом километре от устья реки по её правому берегу, при впадении ручья Кузьмовского притулилась старая кержачья деревенька с одноименным названием КузьмОвка. Число жителей не превышает двух сотен. Сколько таких селений на просторах Сибири быть может и до сих пор не сосчитано. Потомки сторонников старой веры, последователей протопопа Аввакума, изгнанные со своих исконных земель, рассыпались по таёжным уголкам суровой Родины в поисках пристанища и защиты веры от посягательств отступников. В отличие от декабристов, также не по собственной воле отправившихся на проживания в суровые края и принёсших с собой образование, культуру, щедро делясь с местным населением своими знаниями, старообрядцы жили, и до сей поры стараются жить в замкнутом пространстве, отгораживаясь от цивилизации своими внутренними правилами, регламентирующими их жизненный уклад. Насколько эти правила консервативны, многие слышали или читали в газетах (нашумевшая история семьи Лыковых, обнаруженной в Саянской тайге в начале восьмидесятых годов прошлого столетия) и в художественной литературе (трилогия Черкасовых «Хмель», «Чёрный тополь», «Конь рыжий»). Разумеется, время изменяет мир. Меняется и мир кержаков. Традиционное представление о том, что они не поддерживают сношения с цивилизацией, уже не является абсолютным. Хотя, несомненно, нельзя всех стричь под одну гребёнку. Кто-то, по всей видимости, до сей поры и радио не слушает и телевидение не смотрит и иными «благами» цивилизации не пользуется. Сколько это ещё продлится? Не думаю, что долго. Новые пришлые-атеисты подступают всё ближе к поселениям. Рубят лес, копают карьеры, моют шурфы, взрывают ядерные заряды. И зверьё уходит из тайги, рыба из рек. И уже думают об уходе староверы. Но куда идти нынче? Где она, та земля, где жить можно по своему укладу, есть свой хлеб и пить свою воду? Тех же, кто смирился с неизбежностью, можно сегодня встретить и на реке, и на дороге. Узнать их легко по окладистой нестриженной бороде, по говору, по натруженным рукам. Глядя на такого мужичка, видишь в нём вроде бы обычного, деревенского трудягу, но пристальнее вглядываясь в лицо, в глаза, пронзает мысль: «Ба! Да ведь этот парень родом из позапрошлого века!».


Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Кузьмовка, как и все прибрежные поселения на реке, стоит на высоком берегу, у самого края обрыва, нисходящего к воде. Добротные дома с прилегающими огородами образуют первую линию улицы, тянущуюся вдоль всей деревни. По-видимому, это главная улица. Вдоль домов и частокола изгороди лежат на подпорках деревянные лаги в виде мостков, словно нависающая над рекой набережная. Надо сказать, эта конструкция сильно поразила не только меня, но и многих моих товарищей, увидевших сей урбанистический элемент в таёжной глуши. Не своей технической составляющей, а, прежде всего, тем как жители деревни обустраивают свой быт. И досуг, наверное. На скамейках, расставленных вдоль «тротуара», сидели жители и, глядя в нашу сторону на проходящий караван, о чём-то своём вели разговоры.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Продолжая идти на полном ходу, заметили отвалившую от берега моторку, бросившуюся в погоню за нами. Капитан сбавил ход и через пару минут, сидевший за управлением эвенк, настиг нас. Бросив Леонидычу конец, пришвартовал лодку к борту баржи. Эвенк оказался егерем местного заповедника. Обменявшись новостями, егерь попросил сигарет. Но никто из нашей команды не курил, и сколько бы мы не искали хоть какую заначку, всё тщетно. А у егеря, с его слов, «Ухи» по ощущениям были как у слона. Четвёртый день не мог достать «курева», так как в магазине его тоже нет.
- Как нет? Самый ходовой и, стало быть, выгодный товар.
- Да какая выгода. Никто в деревне не курит.
- Во всей деревни никто не курит?
- Так староверы ж одни живут.
Вот так. И мы, к большому огорчению, не пособили бедолаге. На нашем судне с куревом как в кержачьей деревне.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.


Дальнейший путь до ночной стоянки на 235 километре у речки Хаксис, левого притока П.Тунгуски, проследовали без каких-либо приключений. Не доходя до Хаксиса с полкилометра, оставили брата с Михалычем ловить ленков на берегу Майгуйки, также впадающей в Тунгуску, но с правого берега. Ленки на местном наречии именуются майгуйками, отсюда и название речки. И хотя добыть ленка на этот раз парням не удалось, зато хариусов набили вволю. Да таких здоровых, что бедолага Красик долго не решался подойти к садку поближе, предпочитая обнюхивать бьющеюся рыбёху на расстоянии. Позже всё же подкрался, но тут же получив хвостом по морде, сбежал вниз по трапу на берег, делая вид, что собирает камни, а рыба его совершенно не интересует. По правде говоря, в деле собирания камней он профессионал. Найдя какой-либо, одному ему известно по каким критериям отобранный голыш, со всех ног, развевая длиннющим ушами, словно крыльями, мчится к тебе и аккуратно кладёт добычу между ног. Ты швыряешь его как можно дальше, а Красик отыскивает его среди множества подобных, и с гордостью возвращает обратно, издавая при это торжествующий клич Тарзана. Так может повторяться бесчисленное количество раз, пока тебе это не надоест, и ты пытаешься прекратить навязанное тебе развлечение. Но не тут то было. Красик настойчиво требует продолжения, и если этого не происходит, обида может продлиться несколько часов. Во избежание осложнений в «собачье-человечьих» отношениях, продолжаешь разбрасывать камни по округе. И тут, в очередной раз, когда «рука бойца рубить устала», камень срывается и летит в речку. Красик, ни секунды не мешкая, устремляется к воде, пристально смотрит через её толщу, и опустив голову под воду, начинает высматривать утерянную каменюку на дне. При этом, время от времени, он вынимает морду на поверхность, чтобы хватить пастью свежего воздуха и снова погрузиться в поиски. Найдя камень, пытается зажать его зубами и вытащить на поверхность, но, наглотавшись воды стоя по уши в реке, долго откашливается. И снова за дело. Если его не остановить, он или захлебнётся или умрёт от переохлаждения. Приходится чем-то жертвовать и, невзирая на последующую обиду, заставляешь мокрого, продрогшего пса прекратить дурацкую забаву, чем вызываешь неподдельное пренебрежение и, как уже было сказано ранее, разрыв отношений на ближайшие два-три часа.

Вечером сварили царскую уху из стерлядки, преподнесённой в качестве угощения капитану от местных рыбаков. Приготовленное блюдо просто невозможно было сравнивать с каким бы то ни было ресторанным деликатесом. Про вкусовые качества вообще умолчу, а вот то, что свежЕе и безопаснее сей продукт ранее употреблять не доводилось, так это точно.

Последнее замечание не относится к неким пафосным выражениям, а является общеизвестным фактом. Сидя в кают компании за столом, украшенным разносолами, и откушивая изумительную самогоночку, внимал я рассказам енисейских рыбаков о том, как несколько лет назад, пытаясь избежать наводнений в период половодья в бассейне Енисея, начали применять взрывчатые вещества для устранения ледовых заторов на реке. Количество взрывчатки исчислялось не килограммами, а тоннами. Не могло это не отразиться на популяции осетровых, во все времена обитавших в вороговских протоках среди многочисленных островов, разбросанных по всей трёхкилометровой ширине одной из величайших рек планеты. Как результат чрезвычайных действий – осетровые, отравленные продуктами выделения, образованными при взрывных работах, почти полностью ушли из этих мест и теперь выше Бора по Енисею не поднимаются. Потрясающий по своему губительному размаху случай, произошёл в здешних местах некоторое время назад. Рыбаки поведали мне о том, как предприимчивые граждане, безусловно, не от хорошей жизни, что, разумеется, не является оправданием, а лишь пояснением, набрав плывущих по реке снулых осетров, оглушённых взрывами ледяных заторов, расторговали их заезжим туристам и пассажирам теплоходов. Как результат, только официально подтвержденный факт госпитализации двадцати восьми человек, с признаками заболевания бутулизмом. Сколько пострадало и погибло в этот период без выяснения причин или в результате сокрытия истины, никто не знает.

Единичные случаи отравления осетриной, так же нередко, происходят. Связано это с тем, что в хребте рыбы находится так называемая визига. Проще говоря, спинной мозг. Так вот если рыба засыпает на воздухе, то она безопасна для употребления, если же в воде – визига вырабатывает некий токсин, который пронизывает всё мясо, отравляя его и делая смертельно опасным для человека. Что мы едим в ресторанах и тем более в забегаловках, одному Господу известно. Остерегайтесь, господа. Помните о наставлениях профессора Преображенского.

8 августа 2011 года.
Очередное раннее утро встретило уже привычным туманом, который в этот день с переменным успехом то отступал, то накатывал на русло реки в параллель с низко висящими и периодически рассыпающими капли дождя облаками.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

На Подкаменной Тунгуске немало мест, затрудняющих судоходство не только по причине малой воды, но и в силу сложного рельефа дна, изобилующего порогами, осерёдками, шиверами, и прочими препятствиями. Первый из череды серьёзных препятствий на нашем пути, вызывающий озабоченность капитана, Вельминский порог, на котором месяц назад затонул теплоход с баржей. Перегородив часть русла реки, лежащая на дне баржа, стала дополнительным элементом, ухудшающим проход через порог. Помимо того, что судовой ход стал намного Уже, ещё и скорость течения существенно возросла. Да и вероятность сваливания под мощнейшим напором воды на затонувший остов также нельзя сбрасывать со счетов. Одним словом, с учётом предыдущей посадки на мель, получили дополнительную порцию адреналина.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Двигатели наших теплохода и баржи отрабатывали полный ход, но это позволяло отвоёвывать буквально сантиметры дистанции, продвигаясь вверх так незначительно, что на глаз этого было даже не заметно. Складывалось впечатление, что не просто стоим на месте, а постепенно смещаемся в сторону затопленной баржи и вот-вот напоремся на неё бортом. Но капитан точно знал, в какой момент необходимо переложить руль влево, чтобы уйти от столкновения и выбраться из ловушки. А мы уже настолько уверовали в могущество нашего кормчего, что, несмотря на пробегающий время от времени, по спине холодок не на йоту не сомневались в благоприятном исходе манёвров. Мы не ошиблись.

Следующее серьёзное испытание для нашего каравана Большой, или как его ещё называют Семивёрстный порог. По мощи его можно сравнить с Казачинским порогом на Енисее. Перед Нижним сливом Большого порога нас уже вторые сутки поджидал буксировщик. Как бы ни был приспособлен наш лайнер к трудностям навигации по таёжным рекам, всё же капитан решил не рисковать и, получив очередную сводку о падении уровня воды, попросил байкитских товарищей на судне КС-100А встретить нашу баржу. У «КСки» осадка ещё меньше чем у нашего, но он до того прожорлив, что использовать его целесообразно только на коротких дистанциях и совсем уж в межень. Поэтому настало время переместить груз из трюмов теплохода в освободившиеся отсеки баржи и продолжить путь в сопровождении «КСки», ведомой бравым капитаном Константином и его помощником Тимуром. А теплоход наш, став на рейд посреди реки и запалив якорные огни, остался дожидаться нашего возвращения, которое при благоприятных обстоятельствах планировалось на третий день. Для поддержания жизнеобеспечения на судне остались Михалыч с Красиком.

Наступил черёд претворения в жизнь мрачных предположений капитана. Помимо того, что мы перетаскали груз из теплохода на баржу, мы также, покинув уютную каюту, перенесли спальные места в виде спальников в носовой отсек баржи. Условия жёсткие в прямом и переносном смысле. Но мы к подобному развитию были готовы, и иначе, как к новому приключению, к этому не отнеслись. «КСка» стала под борт, и претерпевший изменения караван продолжил путь. Нижний слив порога не представлял трудности, отчего его преодоление прошло почти незаметно. А дальше Леонидыч, укрепив канат за кнехт на носу баржи, бросил конец Тимуру, и «КСка» отвалила от борта, постепенно вытягивая канат из воды и становясь на буксировку в кильватер.

Тем временем, мы с братом снарядили «Казанку» топливом, уложили видеокамеры и на полном форсаже ушли далеко вперёд в надежде найти удобную площадку и успеть подготовиться к съёмке захватывающего сюжета – преодоление самоходным плавсредством Среднего слива Большого порога. Но прежде нам надо было провести лёгкую «Казанку» через грозный порог с мощнейшим течением, до 16 км/час, и высокими, до полуметра, волнами.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Издали начало порога казалось в виде высокой ряби на поверхности воды, но чем ближе мы подходили к сливу, тем отчётливее становилось превращение хоть и сильного, но ровного течения реки в бурлящий, пенящийся поток разновеликих волн, который будто стая крупных разъярённых животных, смертельно напуганная кем-то или чем-то, в дьявольском галопе несётся, растаптывая и сметая всё на своём пути. И нашу лодку вот-вот затянет в этот дикий водоворот. Нет, первый удар по борту оказался хоть и сильным, но терпимым. Носовую часть лишь подбросило на метр вверх и затем, не давая ей упасть, следующие волны, словно подставив спины, смягчили удар. Убрав газ, лёгкая как соломинка дюралевая посудина с высоко задранным носом по инерции скользила ещё несколько десятков метров. Однако стремнина, бросив на правый борт целую серию коротких, жёстких волн начала разворачивать корпус, грозясь первой же волной повыше захлестнуть сверху. Ручка газа снова до упора крутанулась, притопив корму под уходящей волной и вздыбливая корпус чуть ли не вертикально, а затем, падая отвесно вниз, лодка ухнула плашмя на воду, поднимая ураган брызг, тут же подхваченный встречным ветром, размазывая их по всем открытым внутренним отсекам. Новый вал, воспользовавшись моментом, перекатом двинулся было по носовой части, но взревевший мотор вновь резко увеличил угол атаки, и удар пришёлся в днище по касательной, приподняв всю конструкцию как на трамплине и бросая её вперёд на растерзание подоспевшим свежим силам. Возрастающий перепад высот, увеличивая скорость течения, добавлял сил стихии, и она, оправдывая ожидания, бесцеремонно стремилась поглотить судёнышко, затащив его поглубже к самому дну, где с лёгкостью монгольского воина способна переломать хребет и не такому убогому, а куда более достойному противнику, пройдясь каменными жерновами по всем членам, превращая их в неподвижную бесформенную плеть. А затем насытившись, отрыгнуть останки на берег, мстя за прошлые обиды, за поругание, насилие, десятилетиями чинимое нещадной потребительской силой, способной только забирать, загрязнять, губить, не чувствуя ни совести, ни стыда, ни боли. Не утруждая себя мыслью о последствиях учинённого разбоя, лишь теша свой ненасытный животишко очередной порцией жратвы. Жрать, жрать, жрать, принцип бесконечного «освоения» природы самым развитым из всех населяющих планету существ, не оставляющий даже призрачных иллюзий на будущее.

Лодка с трудом преодолевала порог. Обстановка на реке походила на шторм, но шторм особого рода. С короткими, но крутыми и высокими волнами, обрушивающимися всей мощью реки на бросившего вызов безумца. Прошло всего лишь несколько минут с момента, как завязалась борьба, но нарастающее напряжение, достигнув апогея, видимо, выбросило все излишки адреналина, и появилось острое желание поскорее завершить этот безумный переход через бушующий порог. А пенящаяся гигантская рябь, простираясь вдаль, насколько позволял взгляд, уходила за водный горизонт. Мало-помалу лодка подошла к границе порога, совершенно чётко очерченной поперёк реки. Корма, скрываемая волной, с великим усилием выбиралась из-под воды сквозь обезумевшие буруны, цепляясь за ничтожный шанс попасть хотя бы в маленький просвет, и ей, в конце концов, удалось выскочить на просторы почти неподвижно застывшего плёса.

Оставив позади себя грохочущие воды порога, брат направил лодку к берегу, вымощенному каменными плитами по проекту древних тунгусов. Набережная протянулась на несколько сот метров, опоясанная монолитным камнем, обработанным по неведомым технологиям.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Специалисты в области уфологии полагают, что подобное невозможно было осуществить без участия пришельцев, и в доказательство своей гипотезы ссылаются на гибель инопланетного корабля в 1908 году при заходе на посадку в нескольких десятках километров от этих мест, всем известного как Тунгусский метеорит. Мне же, импонирует иное представление о произошедших здесь событиях. Современному человечеству в большей или меньшей степени известно о существовании различных цивилизаций, как то: шумерской, египетской, эллинской, минойской, индийской, китайской и других. Как всякая цивилизация, имеющая в соответствии с цикличностью развития, период расцвета и последующий закат, тунгусская эти стадии тоже прошла. Но тунгусская в силу крайней удалённости и недоступности региона по части климатических и иных причин ещё в большей степени остаётся для нас загадкой, нежели любая другая известная на сегодняшний день.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Помимо очевидных признаков, свидетельствующих о высоком уровне технического развития, здесь имеется колоссальное количество замысловатых каменных изваяний, одни из которых в чём-то имеют сходство с истуканами острова Пасхи, а с других просто таки как пирожки лепят копии скульптурных композиций современные представители концептуального искусства, представляя затем как нечто совершенно оригинальное. Поэтому, что касается версии уфологов о пришельцах, облюбовавших пригодные для обитания территории в непосредственной близости от реки и вдали от любопытствующего земного люда, мне думается более натянутым, чем предположение о том, что напротив, земляне, достигнув небывалых высот в области науки и техники, снаряжали свои экспедиции к далёким мирам.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Такие размышления начинают одолевать мозг, когда пред тобой воочию вздымаются ввысь гигантские монолитные исполины, в окружении каменных стволов то ли деревьев, то ли изгороди древнего поселения. И бродя средь этого необычного природного явления, воображение способно нарисовать самую нереальную картинку из серии невероятного, но интересного и захватывающего дух представления о роли древних тунгусов в эволюционном развитии Земли.

Выбрав удобную площадку, приготовили оборудование и приступили к съёмке каравана, идущего снизу в порог. Конечно ни «КСка», ни баржа не страдали от волн, способных накрыть их сверху. Но мощное течение и наличие естественных донных препятствий сильно затрудняли подъём. Иногда создавалось впечатление, что караван будто остановился, не в силах преодолеть поток, но спустя какое-то время, судам всё же удавалось продвинуться на несколько метров выше, и так, отвоёвывая сантиметр за сантиметром, как в регбийной схватке, капитаны вели своих подопечных к зачётному полю, в воды тихого плёса.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Отсняв проводку каравана через Большой порог, уложили аппаратуру в лодку, отвязали конец от прибрежного валуна и, отвалив от берега, пошли дальше, вверх, созерцая природу таёжного края. По правому борту, по камням правильной геометрической формы, каскадом перекатывалась через каменные кубы небольшая речка с мелодичным именем Огнё.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Высадились неподалёку от устья. Ещё полчаса назад небо, плотно обложенное вязкой облачностью, не предвещало какой-либо перемены к лучшему, однако, не успели мы ступить на берег, как всё переменилась. Небо очистилось и тепло распространилось по земле, воде, деревьям, пробуждая всё живое. Мир расцвёл и заблистал всем природным разноцветьем, благоухая ароматом трав и свежестью воды.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Русло речки, зажатое густо поросшими хвойными деревьями, усыпано огромными булыгами, спотыкаясь о которые Огнё пытается проложить путь любым способом, то огибает со стороны, а то, набрав скорость, перемахивает сверху, рассыпаясь сонмищем серебристых брызг. Берега сплошь завалены массивными валунами, укутанными мягким пушистым мхом. То здесь, то там над водой нависают кусты черной смородины, с гроздьями ягод, величиной с виноград. И брусника яркими рубиновыми шариками рассыпана по поверхности мшистого зелёного ковра.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Войдя в глубь леса, миновали высокий кедр, у ствола которого, не оказывая нам ни малейших знаков внимания, сидел бурундук, оттопырив набитые ядрами свежих орехов щёки. Вероятно догрызал остатки орехов из разбросанных вокруг себя лущеных шишек, большую часть которых ранее перетаскал в загашник, предназначенный для коротания долгих зимних вечеров за чашкой чая с бабой своей, бурундучихой.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Окружавшие нас деревья росли как бы не из земли, а из мха, корнями пробиваясь сквозь хаотичные каменные завалы. Идти становилось не просто тяжело, но и опасно. Нога несколько раз проваливалась в расщелины между камней, предательски укрытых плотным мшистым ковром. Наконец, преодолев необычное препятствие, приблизились к истукану, одиноко и долго стоящему на пригорке, потупив взор долу.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Пока я поражался творению то ли природы, то ли рук человеческих, брат набил на спиннинг хариусов. Ровно столько, как на предыдущей речке. 17 штук, крупных, черноспинных и всего-то минут за двадцать.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Один таки, восемнадцатый, сорвался и залез под козырёк плоского голыша. Как ни пытался его выманить, ничего не получалось. Видно сильно обиделся самец, что развели его так запросто, на голый крючок с блестящей висюлькой. Времени бороться с ним не осталось, потому как караван уже прошёл мимо нас давненько и необходимо было немедля отправляться следом, дабы не заботить капитана. Сели в моторку и помчались вслед за удаляющейся кормой самоходной баржи. Догнали её уже в конце Верхнего слива. Поболтавшись в кильватере и снова выйдя на плёс, поспешили к Мучным скалам, начинающимися сразу же за одноимённым порогом. Но оставшиеся до порога шестьдесят километров до темна пройти не успели. Даже в сумерках идти в порог не безопасно. Поэтому, бросив якорь на подступах к порогу, не спеша поужинали на свежем речном воздухе на барже, будто в плавучем ресторане, но с ощущениями на порядок острее и проникновеннее. И оленина, приготовленная Тимуром тут же, на газовой горелке, и тугуны из морозилочки, и конечно кофе, сваренный по-настоящему, в итальянском чайничке, создавали определённое настроение, позволяющее неторопливо созерцать окружающий мир, получая ни с чем несравнимое удовольствие. После ужина капитан скомандовал отбой и экипаж, облачившись в спальники, с усердием выполнил распоряжение.

9 августа 2011 года.
Экипаж поднялся с рассветом. Через два часа мы с братом загрузившись в лодку выдвинулись на встречу с Мучным порогом, но, приближаясь к намеченной цели, томительное ожидание встречи с Мучными горами сменилось разочарованием. К большому огорчению небо, как нарочно перед самой съёмкой, вновь затянула низкая облачность, частично окутав вершины, и не позволила запечатлеть очередной зачётный объект во всей своей красе.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

В который уже раз оставалось надеяться на везение на обратном пути. Сейчас же, преодолев порог и выйдя на плёс, мы к 8-30 вышли к острову, разделённому с левым берегом сухой протокой. В период половодья сухое русло заполняется водой и остров становится полноценным. А пока обезвоженное дно напоминает нечто похожее на каменную пустыню напрочь лишённую растительности. Высадились на берег и с интересом побродили по марсианскому ландшафту, воображая какое будущее может ожидать нашу планету.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Километрах в двадцати-двадцати пяти за Мучным порогом на правом берегу Подкаменной Тунгуски, в устье ручья Полигус, по обоим его берегам деревня с одноименным названием. Название ручья и деревни произошло от имени тунгусского шамана Фёдора Полигуса, пришедшего сюда полтора столетия назад и поставившего вначале лабаз, а несколько позже здесь же образовался и посёлок.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

В настоящее время в нём проживает чуть более трёхсот человек. Одним из основных занятий местного населения до начала девяностых прошлого века являлось оленеводство и стадо тунгусских ковбоев насчитывало до десяти тысяч голов. Сегодня же, после того как затихло буйство самостийности, поголовье всего Байкитского района не дотягивает и до двух тысяч особей.

За Полигусом П.Тунгуска ведёт своё русло по нескольким сложным для судоходства участкам, имеющим ширину реки немногим более ста метров, а судовой ход сужается до того, что при движении расхождение судов просто запрещено. В случае встречи судов на участках Подпорожной шиверы, порога Дедушка, шивер Бабушка и Горлышко, судно идущее сверху обязано встать на якорь у левого берега и пропустить идущих на подъём. Названия всех участков связаны с каменными изваяниями, стоящими вдоль берегов реки.

К полудню, миновав перекаты, пороги и шиверы мы вышли на участок затяжных плёсов. Застывшая водная гладь не тревожимая течением, ветром или ходом какого-либо плавсредства представляла собой поверхность громадного зеркала, в котором отражённая синева неба и зелень лесистых берегов, создавали фантастический образ раздвоенного мироздания, разделяя его на тот, который все мы считаем реальным и другой, отражённый, уводящий взгляд за невидимую кромку плоскости воды в бездонные глубины реки.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Насыщенный событиями день завершался. На реку лёгкой пеленой опустился туман. Видимость хоть и ограниченная, всё же была. К Байкиту подходили за полночь. Вдалеке начали появляться редкие огни приближающегося посёлка. На якорь стали посредине реки и, наскоро набросав несколько строк в судовой журнал, разбрелись по спальным местам.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Последний раз редактировалось ahead 08 ноя 2011, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #13

Сообщение Бегущая по волнам » 08 ноя 2011, 08:12

Нравится ваше путешествие. И фотки красивые! Иногда чужими глазами красивее видно четче !!!
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #14

Сообщение ahead » 08 ноя 2011, 17:26

Спасибо, Бегущая по волнам.
Места действительно необыкновенно красивые и в каком-то смысле мистические. Отсюда некое противоречие: снимать лучше при хорошей погоде, но восприятие окружения при плохой видимости и в непогоду всё же сильнее.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #15

Сообщение An-Z » 09 ноя 2011, 09:09

Да, таинственные места.. На обратном пути погода была получше?
Аватара пользователя
An-Z
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 12.03.2010
Город: Щёлково
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 57
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #16

Сообщение Денис Мошкин » 09 ноя 2011, 10:44

Еще, еще описаний и фот
Денис Мошкин
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.10.2011
Город: СПБ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #17

Сообщение ahead » 09 ноя 2011, 17:35

To An-Z
Да, Вы знаете, погода была разная. Но, в основном, было тепло и солнечно. Другое дело что, проходя одно из самых интересных мест для фото и видео съёмки, она (погода) вмешивалась в процесс то дождём, то туманом. В общем, мистика.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #18

Сообщение ahead » 09 ноя 2011, 17:42

To Денис Мошкин
Будут Вам ещё и описания и фоты .
Т.к. завтра ухожу, а вернусь только в понедельник, то сегодня постстараюсь, как обещал, завершить отчёт и залить оставшийся кусок.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #19

Сообщение ahead » 09 ноя 2011, 20:00

10 августа 2011 года.
Пробудился от металлического скрежета, издаваемого от соприкосновения якорной цепи с направляющей. Экипаж выбирал якорь и характерный звук, проникающий в дремлющий мозг, будоражил его мгновенно. В окружающей абсолютной тишине, казалось, мёртвым не по себе от такой порции утренней музыки, способной поднять на ноги всю округу на десятки километров. Туман за ночь стал плотнее. Мы подошли к самому берегу, но специального причала для швартовки и разгрузки здесь тоже не оказалось. Концом каната привязались к огромному валуну, вросшему в землю, кинули трап и сошли на берег. Дымка тумана плавно растворялась, проявляя сначала близлежащие дома и постройки, а затем, продвигаясь вверх по склону, густо усеянному домами с приусадебными участками, зацепилась за верхушки густо растущих на окраине сосен, повисла, словно запутавшись в ветвях.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Байкит, с населением три с половиной тысячи человек является административным центром Байкитского района. На территории района расположено несколько нефтегазовых месторождений, некогда ударно разрабатываемых «безгрешным» ЮКОСом. Но после известных событий работа новых хозяев на этих месторождениях активностью не отличается, что не может не огорчать местное население, жаждущее иметь рабочие места и соответственно заработную плату. В советский период помимо нефтеразведки Байкит был вовлечен в производство древесины, но и эта отрасль понесла потери в постперестроечные времена. Оттого жители поселения с ностальгией вспоминают хоть и непростые, но сытные времена «развитОго» социализма.

Пока прогуливался по прибрежным улицам, посёлок начал просыпаться. Задвигались автомобили, тракторы, грузовики, поднимая клубы пыли, медленно оседающие на придорожные кусты и деревья. Рядом с нашей баржей, стоящей у берега на рейде, два водовоза, заехав прямо в воду с оглушительным надрывным воем двигателей, закачивали речную воду. Заполнив ёмкости, они поочерёдно выехали на дорогу и двинулись вверх по улице, не перекрывая вентиля подачи воды. Мне это показалось несколько странным. Понятно, что набранная вода предназначалась для технических нужд, но ведь пока машины дойдут до места назначения цистерна опорожнится минимум на треть. Несколько позже выяснилось, что вода использовалась именно для полива улиц. Оказалось, что в посёлке есть две проблемы. Одна – пыльные улицы, которые вместо того, чтобы заасфальтировать, чуть ли ни круглые сутки поливают водой и другая - груды металлолома, разбросанные по всем углам и уголкам посёлка да куски металлических тросов, словно ежи, торчащие из-под земли вдоль берегов и дорог.

Ещё в советские времена первую проблему решали весьма необычным способом. Поскольку в солнечный день вода на грунте высыхает довольно быстро, водовоз, не успев объехать весь посёлок ещё по первому разу, вынужден был начинать всё сначала. Тогда решили, что начинать надо с самых главных улиц, то есть с тех на которых расположены госучреждения, то есть Райком партии, Райсовет и прочее. Однако жители райцентра с этим не согласились. И тут было найдено поистине революционное решение, достойное, как минимум, поощрения международной организации по защите окружающей среды. Сей прогрессивный, но весьма странный способ заключался в том, что вместо воды в автобочку закачивали солярку! Соответственно, орошая дороги более вязким материалом, пыль прибивали на более длительное время, чем это возможно сделать посредством воды. И никого не волновала ни экология, ни уж тем более стоимость солярки. Её было хоть отбавляй. Может, именно по причине доступности и «беЗ ценности» и наплевали на возможные последствия? Да и вообще, мог ли В. Ульянов, бродя с ружьишком в окрестностях Саян и прожигая государственные средства, от скуки ли или от избытка бредовых идей, переполнявших нездоровое сознание маленького человечка, представить себе последствия замышляемого им дьявольского плана, ввергшего страну на десятилетия в состояние так называемого эксперимента. Дикого эксперимента над людьми и природой. Чего только стоит строительство плотин ГЭС на многочисленных реках и речках, словно тромбами забивающих артерии и губящих тысячелетиями формировавшийся баланс отношений флоры и фауны, в свою очередь, формируя «новый подход» человека к природе. Его и варварским то не назовёшь, «внеземной» какой-то. Нет смысла перечислять ущерб, наносимый плотиной как для миграции ценнейших пород рыб, в том числе осетровых, так и для самого новообразованного водоёма на месте вековой тайги. А ещё и различные «инновации» внедряли, как например, строительство и эксплуатация механизма подъёма и перемещения судов через стометровую стену плотины Красноярской ГЭС. На стадии проектирования уже было очевидно, что ни по каким нормативам охраны окружающей среды допускать явление этого монстра на свет нельзя. В итоге, хоть этот агрегат задействуют и не часто, слишком уж дорогое удовольствие оказалось, выброс всякой гадости в Енисей, при его работе, перекрывает все мыслимые допущения теоретиков-проектировщиков.

Как-то в разговоре с речниками довелось услышать и такую чудовищную историю. Дно рек вдоль судового хода приходилось время от времени углублять, освобождая путь от различного рода наносных грунтов или в результате смещения русла. При том измерить глубину ямы, выбранной ковшом плавкрана, не представлялось возможным, поэтому оплата произведённой работы осуществлялась по количеству израсходованного топлива. Один из старожилов на енисейском флоте крановщик Василий Александрович поведал, как ночью капитан плавучего крана, на котором он работал, вызвал к себе старпома и сообщил, что в их направлении движется и в скором времени прибудет топливозаправщик.
- А на кой он нам? У нас ещё половина ёмкостей под завязку, топлива тонн десять, на неделю хватит. Куда его девать?
- Это Петрович твои проблемы, но чтобы ёмкости под заправку были готовы до прихода танкера!
И потекла радужная плёнка по реке, одаривая гибелью всё живое, роящееся в когда-то чистейших водах могучей реки.

О рачительности социалистического способа хозяйствования говорят и другие занятные истории. К примеру, о развитии животноводства в приполярье, где испокон веков основным занятием среди местного населения было оленеводство, удумали выращивать крупнорогатый скот. Сена заготавливать в бесконечную зиму приходилось, мягко говоря, не мало. Что до заготовки, так травы кругом в изобилии, а вот как перевозить сено при отсутствии дорог – проблема. Проблему решили по-социалистически – ударно. Доставляли сено вертолётами! Так что говядинка получалась даже не золотая, кто тогда считал?

На правах хозяев Константин и Тимур, усадив нас в праворульный японский внедорожник, провели экскурсию по Байкиту. Показали основные достопримечательности и инфраструктуру посёлка. Общеобразовательная школа и школа искусств, строящаяся церковь, почта, полиция, пожарная часть, аэропорт, принимающий небольшие самолёты и вертолёты, больница, аптека и, разумеется, несколько продовольственных и промтоварных магазинов. Всё это и другие атрибуты, необходимые для жизнеобеспечения населения в суровых условиях приполярного края, райцентр имеет. Ну и, конечно же, вид на излучину Подкаменной Тунгуски с вершин обоих берегов речки Байкитика, разделяющей посёлок надвое, просто потрясающий.

Разгрузка баржи, как положено, затянулась на неопределённое время. Тимур и Константин, дабы занять наше время, предложили искупаться в устье реки Чуня, что в десяти километрах от Байкита выше по течению Подкаменной Тунгуски, а заодно и порулить их «КСкой». Гонки на катере, купание в тунгусском плёсе, стрельба из карабина по камням и прочий набор беззаботного отдыха под лучами ласкового эвенкийского солнца позволили незаметно скоротать время и, вернувшись к причалу, мы застали капитана, отдающего последние распоряжения по стивидорным работам. В обратный путь баржу грузили металлолом.

Ближе к сумеркам, попрощавшись с байкитскими речниками, капитан отдал команду выбрать якоря и включить судовые огни. Самоходная баржа, уже без сопровождения, взяла курс на Красноярск. Часа через три в сгущающейся темноте вперемешку с туманом бросили якорь и направились на последнюю ночёвку в грузовой отсек баржи, который постепенно стал приобретать жилой и немного даже «родной» облик.

11 августа 2011 года.
Утром традиционный подъём в пять, кофе, ванна (в форме забортной воды) и в путь. Туман, как обычно, довольно долго прогревается на утреннем и уже почти не летнем солнце, высвобождая поначалу воду, затем берега и уж после отдалённые горизонты гор.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сегодня первой вылазкой на моторке мы идём с Леонидычем. Вперёд ушли не достаточно далеко, заприметив великолепный вид, открывшийся перед взором по правому берегу.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Пока приноравливались к съёмке, снимали, самоходка прошла мимо. А так как двигаться задним ходом она не может, то капитан, потерявший нас на длительное время из виду, вынужден был развернуть многотонный транспорт и, тем самым, на малом ходу против течения, осуществить торможение. Это требует больших усилий, а главное нервов. Река сложная, и капитан осознанно несёт полную ответственность за весь экипаж, оттого и проделывает маневры, в конечном счёте, мешающие ему работать. Понимая это, мы с виноватым видом поднимаемся на борт, бурча себе под нос извинения, на что получаем как всегда без укора, напротив ободряющие слова, и от этого хочется просто провалиться на месте.

Следующие две вылазки осуществили с братом. Сначала к Мучным скалам, не поддавшимся нам в прошлый раз. Сегодня день отменный. Небо ясное, с лёгкими небольшими облаками, способными только улучшить восприятие конечного фотоотпечатка. Превосходно просматривается самый видовой объект, «окно в Европу», как называют его местные жители.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

В действительности он скорее напоминает ворота с каменной балкой, переброшенной под прямым углом с одного столба на другой, образуя сквозной прямоугольник правильной формы. Отсняв неплохую серию, припустили к Огнё. Брат, предвкушая бешеную рыбалку, всю дорогу не мог снять с лица застывшую улыбку. Дорвавшись до обезумевших хариусов, вновь заставили капитана, уже спустившегося ниже Большого порога, совершить неплановый разворот на торможение. Что поделаешь, азарт рыбака – страшная сила!

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Прохождение порогов вниз оказалось менее драматичным, в сравнении с ходом против течения. И уже, фактически, ничего экстраординарного не происходило. То ли река смирилась, то ли мы опыта набрались. А скорее всего, по течению просто легче идти.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.
Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Наконец, пройдя Вельминский порог, долгожданная встреча с Михалычем и Красиком, несколько суток кряду от скуки по нам драившими до блеска палубу, приготовивших для нас суп из дичи и настоящие шашлыки из молодого барашка. И конечно, Михалыч истопил баньку, в которой после четырёх ночей, проведённых в трюме баржи, мечтал помыться весь экипаж. Нет сравнения в обыденной жизни с тем, какое блаженство испытывает человек, лишившись на какое-то время элементарных бытовых условий и затем снова одариваемый возможностью заполучить их обратно! Напарившись, накупавшись, откушав явств и самогоночки, разомлели и быстро отошли ко сну и сладким сновидениям.

12 августа 2011 года.
В последний день похода по Тунгуске десантировались в «Щёках». Погода отвратная, мелкая морось, переходящая в дождь. Небо в плотных тучах без какого-либо намёка на просвет.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Вышли за два с лишним часа, однако караван по течению шёл столь стремительно, что сессия продлилась не более сорока минут. Дождь прекратился, но небо было по-прежнему белёсым и невыразительным. В спешке промочил ноги в ручье и дважды чуть не навернулся на скользких камнях, используя в качестве балансировочного шеста штатив с камерой. Обошлось. Но понервничал. Догоняя караван, стрелял из камеры по проносящимся на скорости каменным изваяниям, сетуя на упущенную возможность задержаться здесь ещё на какое-то время, но через два дня самолёт на чужбину, а идти ещё более тысячи километров. Поэтому решили не рисковать и отложить съёмки как коммунистическое будущее – «на потом».

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Впереди показался Суломай. Несколько лет назад в телевизионных новостях то и дело прокручивали ролик о подтоплении посёлка паводковыми водами. И хотя такое случалось и прежде, на этот раз последствия оказались тяжёлыми. В итоге, он был перенесён на другое место, выше прежнего, но несколько утлых домишек всё же остались на прежнем месте, и вероятно они не были заброшены, так как были заметны характерные признаки обитания. В Суломае нас в очередной раз порадовали рыбкой. Тугуны, выловленные буквально прошлой ночью, растворялись во рту, разнося блаженство по всем членам.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год. Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

К вечеру, ненадолго зайдя в п. Бор, продолжили путь в верх по Енисею. Утром, в Ворогово, мне предстояло пересесть на скоростной водомёт и идти дальше до Красноярска самостоятельно, поскольку времени до самолёта оставалось в обрез. Как и рассчитывали в 8 утра были на месте, а в 10-00, тепло попрощавшись с командой, я занял место в комфортабельном «лайнере-крокодиле» «Иван Назаров» и к шести часам вечера уже высаживался на причале г. Енисейска. Здесь, взяв такси, и проехав 320 километров за три часа с водителем-пилотом на праворульной японочке, к десяти часам был уже в Красноярске.

Завершая отчёт, пытаюсь охватить единым взглядом всю череду событий и выделить главное, удалось ли достичь цели. Прошло больше двух месяца после того, как я вернулся из Эвенкии. И чем дальше от событий прошедшего лета, тем отчётливее понимание того, что хотел увидеть, и что получилось на самом деле. Да, я ехал с целью познакомиться с Подкаменной Тунгуской, окунуться в её чистые воды, прогуляться по потрясающему береговому рельефу, воочию увидеть необыкновенные то ли природные, то ли рукотворные скальные сооружения… Всё это осуществилось. Но, как-то постепенно, ушло на второй план. А самым главным итогом моего путешествия оказалась встреча с настоящими людьми, в одной команде с которыми мне посчастливилось быть в походе и с теми, кто встречал нас на пути в Байкит. И мне с ними было хорошо.

Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Эвенкия,
август 2011
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тунгусские исполины. Эвенкия 2011 год.

Сообщение: #20

Сообщение СеверныйО » 10 ноя 2011, 15:18

Отчет понравился. Енисей - одна из моих мечт. И очень верно подметили - в Сибири настоящие люди еще остались. Чем дальше от телевизора - тем настоящее. В общем, очень позитивный отчет получился, несмотря на ремарки про развал экономики и гибель природы :-) У меня ваш отчет как-то сложился в одну картинку с фильмом "Счастливые люди" про практически брошенный государством поселок на Енисее рядом с Полярным Кругом (фильм есть в интернете, найдете - не пожалеете. Съемочная группа прожила в поселке целый год, засняв все, что можно).
Фото отличные. Поделитесь - какой фотонабор берете с собой? Не могу определиться. Был летом на сплаве - поставишь "короткий" объектив - сразу на берегу что-нибудь возникает. На обеде только телевик присобачишь, как будто ждали - "На весла!!!" А на воде сильно-то объективы не поменяешь. Уж стал посматривать на суперзумы типа 18-250. Вы на что снимаете?
СеверныйО
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 18.03.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль