Но обо всем по-порядку.
На заграничном Севере я побывала хоть и днями уже везде, кроме его величества Северного Полюса. Не потому, конечно, что я туда не хочу, а потому что нет другой альтернативы туда добраться как на ледоколе, и цена тому путешествию эгегенная . А так: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Шпицберген, Великобритания, Исландия, Гренландия, Фареры, вроде всех вспомнила. Ах, да, и живу я на севере Санкт-Петербурга .
Давно я высматривала наш русский Север. А то всё Мальдивы, да Мальдивы, ну сколько можно?!
Планировать я свою жизнь не умею, да и не могу, работа не позволяет, а вот срываться куда-то вдруг - запросто. И тут вдруг вижу в инете красоту неземную - Кольский полуостров. А я - деревня безграмотная даже не знала, где такое и находиться-то. Но чувствую, хочу аж до судорог.
Ну, сами знаете, путешествия по нашей родине-матушке удовольствие недешевое и, главное, практически безальтернативное. Поезд да самолет.
Если вдруг кому из Питера надо будет в Мурманск ( а Кольский - это там ), то есть хороший фирменный поезд "Арктика", идет чуть больше суток в удобное время. Отличные условия, чисто, а какой туалет! Покажу в соответствующей "туалетной" фототеме. Цена на плацкарт зависит, как я поняла, от времени покупки, хотя мне это странно. Вроде у РЖД цены меняются только сезонно. Но моя попутчица уверяла, что купила билет дешевле в полтора раза. Мой стоил 2800 без сборов. Пыталась купить за двое суток до старта, нифига не было, только купе за 5 с копейками, но тогда проще самолетом. Дело в том, что поезд московский, до бишь стратует в столице, и почти все билеты держат до последнего. В результате за 24 часа появилось только 5 плацкартных билетов, и те улетали на глазах. А в ночи уже видела 103 свободных варианта. И что? Часть мест, в том числе нижних не были проданы. Так что ехали в довольно комфортных условиях.
Что касается самолета, то вылеты и туда и обратно зашибись: в 6 утра туда (то бишь плюсуем сюда такси, или едем на своей, у кого есть и ставим на стоянку, или просим кого-нить подвезти в такую то ли позднь, то ли рань), обратно рейс прилетает в 23 с копейками, то есть опять плюсуем на добраться до дому. Умножив литры на метры и с учетом того, что обратно мне нужно было попасть в Москву, взяла поезд в обе стороны. Из-до Москвы билет 3800 без сборов в плацкарт, купе 6 с лишком. Вот такая математика.
Теперь про автомобиль. Покатавшись по тамошнему бездорожью, не могу порекомендовать ездить туда на своем, пусть хоть и джипе. Не, на вездеходе можно, но тоже острожно. Потому что я побывала там, где не 250 км в обе стороны ни души, и, если, упаси бог, с вашим железным конем что случиться, то ни сервиса, ни шиномонтажки, ни даже сочувствующих попутчиков вы можете не увидеть ни день, ни два, а сколь угодно долго. Блажайшая заправка, насколько я смогла заметить - в Мурманске. В бухте Озерко можно разжиться солярой из бочки методом отсоси себе сам. Ближайший магазин у КПП Титовка. Ассортимент ограничен до минимума.
Огонь. Да, господа, там начинаешь ценить самые простые вещи: тепло, горячую воду, электрическую розетку. Так вот, если на Рыбачьем или Среднем можно разжиться в огромных количествах топляком, валяющемся по всему побережью, то, например, в Муста Тунтури вы не найдете ни щепки. Кустарник по колено и мох. Мох сгорает мгновенно, дав лишь густрой и едкий дым, а живая, как правило, сырая ветка ни хрена не горит. Тундра, епть! Так что готовится к такому броску нужно долго и правильно, запасаясь всем на свете. Конечно, я видела там автомобили, чаще всего с прицепом, а в прицепе квадроцикл, так, на всякий случай .
Теперь как я так оказалась, на чем передвигалась, что видела. Попала я туда вместе с экспедицией "Чистый Кольский". Это такой рейд из случайных людей (хотя уверяю вас, случайные люди туда не ездят!), которые не только любуются "красотами болот", но и очищают совершенно неповторимую природу от следов хомо, но точно не сапиенса. Разумный в такую красоту пивными банками бросаться не будет! Передвигались мы на полноприводных автобусах-вахтовках ГАЗ. Жили в двух платочных лагерях в Скорбеевке и Муста Тунтури. Проделать весь путь, узнать массу интересного, проникнуться красотой и историей тех мест помогали нашей группе, состоявшей, кстати, из одних девушек, наши доблестные и отзывчивые инструкторы. О них будет сказано еще немало добрых слов, а пока наш маршрут:
Мурманск - КПП Титовка - полуостров Рыбачий - бухта Скорбеевская - мыс Кекурский - Вайда губа - мыс Немецкий - мыс Коровий - губа Большая Волоковая - остров Средний - мыс Земляной - губа Малая Волоковая - озера в Муста-Тунтури - хребет Муста-Тунтури - музей Обороны - КПП Титовка - Мурманск. Всё это за 6 дней/5 ночей. Ну, ночей-то практически и не было. Ни в смысле темного времени суток, июль, однако, Заполярье , ни в смысле сна. Некогда нам было спать, да и холодно, честно признаться. Некогда, потому что и времени жалко, и компания подобралась душевная, и гитар нашлось аж целых три, да еще флейта с губной гармошкой, и песенные вкусы у всех совпали, ну и у нас с собой было. Мало, конечно, но мы же девочки. Впрочем, потом мы положение исправили. Однако, не будем забегать вперед.
Для затравки фото
Продолжение следует...